Службы береговой охраны


10.03.2008

Службы береговой охраны

Службы береговой охраны (наименования ведомств могут отличаться в зависимости от особенностей и традиций той или иной страны) в различных государствах различаются по своему месту в структуре органов исполнительной власти. Можно выделить три основных типа структурного подчинения береговой охраны:
1. «Английская система» — службы береговой охраны входят
в состав ВМС. Такая организации сил охраны морских пограничных пространств была характерна для раннего периода правового закрепления юрисдикции государств над прибрежными морскими водами. В настоящее время такая система сохранилась в ряде европейских государств (Великобритания, Дания, Норвегия, Италия, Греция и др.), распространена также в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки.
2. «Немецкая система» — береговая охрана организационно входит в состав пограничных ведомств, органов безопасности и внутренних дел, имеет ярко выраженный характер морской спецслужбы, обладающей широкими полномочиями по контролю за режимом морских пограничных пространств и проведению оперативно-розыскных мероприятий, как на побережье, в портах, так и на морских судах (ФРГ, страны Восточной Европы, Южная Корея и др.).
3. «Североамериканская система» — береговая охрана входит в состав министерства транспорта, одновременно являясь одним из видов вооруженных сил. Сформировалась в ходе активного развития экономики и торговли США и Канады. По такому же принципу создано и действует Управление безопасности на море Японии.
4. Комбинированная система — в зависимости от региона несения службы береговая охрана одного государства может входить как в структуру органов безопасности, так и в состав военно-морских сил. Например, охрана сухопутной государственной границы Ирана и побережья Каспийского моря, Персидского и Оманского заливов возложена на силы охраны правопорядка, входящие в систему МВД страны. Территориальное море, исключительную рыболовную зону и континентальный шельф в Персидском и Оманском заливах охраняет береговая охрана Ирана, замыкающаяся на военно-морские силы страны.
Независимо от ведомственной подчиненности и своего названия, службы береговой охраны большинства стран мира представляют собой государственный орган, обеспечивающий комплексное решение задач по защите национальных интересов в своих морских пограничных пространствах.
Сопредельные с Российской Федерацией государства предпринимают все меры в целях защиты своих экономических интересов в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.
Так, распоряжением кабинета министров Японии № 200 от 5 июля 1997г. утверждено понятие «прилегающая акватория» (24 мили от исходных прямых линий), позволяющее обеспечить более эффективное противодействие незаконным действиям иностранных судов.
В соответствии с международным морским правом, с введением закона о «прилегающей акватории» корабли управления безопасности на море получают возможность осуществлять проверку в ней судов, возвращающихся из японских портов, в отношении которых имеются подозрения о совершении ими противоправных действий.
Для повышения эффективности охраны морской границы военно-политическим руководством Китая принято решение о создании под Все структуры БОХР, оснащенные оружием и боевыми системами, регулярно проходят подготовку и участвуют в операциях совместно с ВМС страны. По оценкам самих американцев, если рассматривать береговую охрану как отдельную государственную структуру, то по количеству кораблей она заняла бы 12-е место в мире среди военно-морских флотов, а по количеству летательных аппаратов — 7-е место в мире среди военно-морских авиацией.
Вот и ответ на вопрос нужны ли нашим пограничникам своя авиация и морские силы. Ведь протяженность морских границ России ничуть не меньше, чем протяженность морской границы Соединенных Штатов.
Офицерский состав БОХР готовится в специальной академии. Американцы считают, что выполнение береговой охраной специфических функций требует и соответствующей подготовки. Получить ее можно только в специализированном учебном заведении, в котором учат не только воевать, но и в первую очередь профессионально выполнять функции по защите внутренней безопасности государства невоенными способами. К ним относятся проведение расследований, досмотров, проверок, обысков, конфискаций и арестов в открытом море и водах, прилегающих к своим берегам.
Военнослужащие рядового и сержантского состава служат на добровольной основе. Срок контракта может составлять до шести лет. Обучение новобранцев проводится в учебном центре БОХР на базе Кейп-Мэй (штат Нью-Джерси). Поступление на службу по конкретной специальности осуществляется после обучения на подготовительных курсах береговой охраны и военно-морских сил по месту жительства или на заочных курсах.
Продвижение по службе рядовых и старшин всецело зависит от результатов сдачи единого для всех экзамена на конкурсной основе. Требования к продвижению по службе устанавливаются специальными директивами. Как и все военные структуры США, береговая охрана имеет свой резерв. При необходимости он может служить источником пополнения личного состава не только БОХР, но и регулярных ВМС.
С целью повышения безопасности отдыха на водах и оказания помощи подразделениям БОХР в выполнении ими задач невоенного характера действует так называемая вспомогательная служба береговой охраны. Ее сотрудниками являются работающие добровольно на общественных началах опытные водители катеров, радиолюбители и пилоты, имеющие профессиональную лицензию.

УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА МОРЕ ЯПОНИИ

Задачи и функции Управления безопасности на море Японии. В мирное время:
— охрана территориального моря, континентального шельфа, рыболовной зоны и районов рыбного промысла;
— задержание нарушителей границы и правил рыболовства; 
— пресечение нелегального въезда в страну и выезда из нее морским путем японских и иностранных граждан;
— контроль за соблюдением международных соглашений по мореплаванию;
— оказание помощи судам и самолетам, терпящим бедствие, осуществление поисково-спасательных операций;
— поддержание общественного порядка, защита человеческой жизни и имущества на море;
— контроль за иностранными судами в территориальном море и внутренних водах, а также следующих в японские порты и из них;
— расследование преступлений, аварий и других происшествий на море, в портах и гаванях;
— ведение разведки на море (в том числе радиоразведки) контрразведывательная работа среди экипажей японских промысловых и иностранных судов, посещающих порты Японии;
— пресечение контрабандной деятельности на море;
— контроль за промыслом иностранных и японских судов в рыболовной зоне;
— контроль за японскими рыболовными судами, ведущими промысел в экономических и рыболовных зонах иностранных государств, защита их от преступных посягательств;
— охрана портов и гаваней;
— борьба с минной опасностью;
— защита морских коммуникаций;
— гидрографическое и навигационное обеспечение мореплавания, организация соответствующих навигационных служб;
— навигационное оборудование побережья, портов и гаваней;
— контроль за техническим состоянием гражданских судов и соблюдением ими правил судоходства;
— обеспечение проведения океанографических исследований, метеорологических и гидрографических работ;
— осуществление контактов с представителями сопредельных государств по вопросам, входящим в компетенцию УБМ (выполнение функций иностранного отдела);
— охрана окружающей среды, борьба с загрязнением моря;
— боевое обеспечение районов проведения учений ВМС Японии;
— выполнение других специальных задач. При объявлении чрезвычайного положения в стране силы и средства УБМ переходят в непосредственное подчинение премьер-министра, выполняющего роль Главнокомандующего Силами самообороны страны.
В военное время:
— силы УБМ поддерживают установленный режим в своих районах;
— наблюдают за морской и воздушной обстановкой в зонах ответственности;
— несут дозорную службу;
— охраняют порты, гавани и рейды а также прибрежные морские коммуникации;
— осуществляют траление мин;
— выполняют аварийно-спасательные работы;
— осуществляют гидрографическое и навигационное обеспечения действий ВМС;
— ведут корабельную и радиотехническую разведку на море.

БЕРЕГОВАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ОХРАНА ФРГ

Охрана территориального моря, рыболовной зоны и континентального шельфа ФРГ возложена на Береговую пограничную охрану Федеральной пограничной охраны МВД. Задачи и функции Береговой пограничной охраны ФРГ:
— охрана территориального моря, рыболовной зоны и континентального шельфа ФРГ;
— осуществление постоянного наблюдения за национальными морскими границами, включая ведение разведки прилегающих районов в открытом море с целью своевременного предупреждения угрозы нарушения морских границ;
— устранение нарушений и отражение угроз, которые затрагивают безопасность морских границ и государственной территории;
— осуществление полицейского контроля и выполнение полицейских задач при возникновении напряженности на морской границе;
— борьба с загрязнением морских вод, ведение расследований экологических преступлений во взаимодействии с другими правоохранительными органами (управлением водных путей и водоснабжения, таможенной службой, водной полицией, ВМС ФРГ);
— устранение препятствий, мешающих свободному мореплаванию;
— осуществление мер безопасности в открытом море в соответствии с международными правовыми нормами;
— защита национальных интересов в пределах территориального моря, рыболовной зоны и континентального шельфа страны;
— контроль за соблюдением мореплавателями международных правил судоходства;
— оказание помощи судам, терпящим бедствие;
— содействие органам земельной полиции в особо оговоренных случаях;
— поддержание боеготовности подразделений БОХР на случай кризисной ситуации или войны;
— борьба с контрабандной деятельностью на море;
— контроль за выполнением правил морского промысла в территориальном море и рыболовной зоне ФРГ.
В зону ответственности БОХР входит вся протяженность побережья Северного и Балтийского морей ФРГ, включая территориальное море, рыболовную зону и континентальный шельф.
Федеральная пограничная охрана ФРГ комплектуется только добровольцами, подготовка их к службе осуществляется на курсах, в школах и академии.

БЕРЕГОВАЯ ОХРАНА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Охрана территориального моря, рыболовной зоны и континентального шельфа Великобритании возложена на флотилию легких сил ВМФ, базовую патрульную авиацию ВМС и ВВС, патрульные корабли охраны рыболовства и нефтегазовых комплексов. Поддержание благоприятного оперативного режима в территориальном море, рыболовной зоне и на континентальном шельфе Великобритании является одной из важных задач ее ВМС.
Выполнение этой функции осуществляется командующими военно-морскими районами — Портсмутского, Плимутского, Шотландского и Северной Ирландии, которым для этого выделяются необходимые силы и средства. Так, согласно административной структуре ВМС Великобритании, эскадра охраны рыболовства и защиты нефтегазовых комплексов (20–25 патрульных кораблей и тральщиков) включена в состав флотилии минно-тральных сил. Не менее пяти кораблей эскадры осуществляют постоянное патрулирование в территориальном море и рыболовной зоне.
Для охраны морских пространств страны кроме данной эскадры привлекаются и другие корабли флота, самолеты и вертолеты базовой патрульной авиации.
Проблема охраны морских границ для Великобритании осложняется наличием заморских территорий. Среди них необходимо упомянуть Гибралтар, из-за которого возникают трения с Испанией, а также наличие спорных вопросов с Аргентиной из-за Фолклендских островов и морских ресурсов в Южной Атлантике, где в рыболовной зоне вокруг этих островов обнаружены большие стаи кальмаров, а в пределах их континентального шельфа предполагаются неразведанные запасы нефти.
Для решения вышеперечисленных задач, и прежде всего охраны морских границ, в эти районы, а также в состав командования на Бермудских островах, в зону Индийского (о. Диего-Гарсиа) океана из состава ВМС выделяется порядка 33 фрегатов, 38 тральщиков, 16 патрульных кораблей, 56–60 боевых катеров, 180–185 вертолетов и 25–30 самолетов БПА.


Проведение поисково-спасательных операций обеспечивается эскадрильей вертолетов поиска и спасения ВМС берегового базирования, спасательными и судоподъемными судами. Морские нефтегазовые комплексы на континентальном шельфе охраняются отдельной ротой «коммачио», подчиненной командующему силами морской пехоты ВМФ.

Источник: "Тихоокеанский Вестник"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами