Наставления по охране государственной границы


Наставления по охране 
государственной границы

 


СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 11:15    Заголовок сообщения: Наставления по охране государственной границыОтветить с цитатой


Наставления по охране государственной границы
http://www.airsoftgun.by/forum/viewtopic.php?t=30055&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=7a7c2ab1c1dc1550657132092f0a60d7 

Глава первая Общие положения

Государственная граница

1. Государственная граница есть линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющая пределы территории - суши, вод, недр и воздушного пространства.

4. Охрана государственной границы является неотъемлемой составной частью общегосударственной системы обеспечения безопасности и заключается в осуществлении системы политических, военных, правовых, организационных, экономических, экологических, технических, оперативных и иных мер по:

недопущению противоправного, насильственного изменения установленного прохождения государственной границы, незаконного использования (освоения) сопредельными государствами или их гражданами приграничных участков территории;

обеспечению соблюдения юридическими и физическими лицами установленных международными договорами и законодательством правоотношений на государственной границе, борьбе с преступлениями и административными проступками, посягающими на эти правоотношения;

защите на государственной границе интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних посягательств.

Охрана государственной границы на суше, море, реках и иных водоемах возлагается на пограничные войска, а в воздушном пространстве - на войска противовоздушной обороны.

5. Государственная граница, если иное не предусмотрено международными договорами, устанавливается:

на суше - по характерным точкам и линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;

на реках (ручьях) - по их середине или по середине главного рукава реки; иных водоемах - по прямой линии, соединяющей выходы государственной границы к берегам водоема.

Государственная граница, проходящая по реке (ручью), иному водоему, не перемещается как при изменении очертания их берегов или уровня воды, так и при отклонении русла реки (ручья) в ту или иную сторону;

на водохранилищах гидроузлов и иных искусственных водоемах - в соответствии с государственной границей, проходившей на местности до их заполнения;

на железнодорожных и автодорожных мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через пограничные участки рек (ручьев) - по середине этих сооружений или по их технологической оси, независимо от прохождения государственной границы на воде.

6. Государственная граница на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками. Формы, размеры пограничных знаков, их описание и порядок установки определяются Кабинетом Министров и международными договорами.

7. Государственная граница священна и неприкосновенна. Охрана государственной границы является неотъемлемой частью защиты Отечества. Она имеет важное политическое, военное и экономическое значение, поэтому служба по охране государственной границы является в высшей степени почетной и ответственной обязанностью каждого пограничника.

8. Пограничник должен быть беззаветно преданным своей Родине и своему народу, верным военной присяге, дисциплинированным, честным, храбрым и беспощадным к врагам.

Общие обязанности военнослужащих пограничных войск

9. Военнослужащий пограничных войск (пограничник) есть защитник интересов своей Родины на государственной границе. Пограничник обязан:

- твердо знать, умело и добросовестно выполнять требования Закона "О пограничных войсках", "О государственной границе", общевоинских уставов вооруженных сил, Устава пограничных войск и настоящего Наставления;

- знать местность, точное прохождение границы, номера и местоположения пограничных знаков на участке заставы;

- в совершенстве знать и беречь вверенные ему вооружение и технику, содержать их в исправном состоянии и постоянной готовности к применению;

- знать режим государственной границы и строго соблюдать линию поведения на границе;

- уметь обнаруживать нарушителей границы, следы и другие признаки их пребывания на местности, вести поиск и преследование нарушителей с максимальным напряжением сил;

- знать прохождение линий связи и места установки линейных гнезд на участке заставы, зоны устойчивой радиосвязи, а также зоны видимости (слышимости) зрительных (звуковых) сигналов;

- смело вступать в бой и вести его даже с превосходящим по численности противником, выполнять поставленную задачу, не взирая ни на какие трудности;

- дорожить войсковым товариществом, оказывать взаимовыручку при несении службы, поиске и задержании нарушителей границы, а также в бою;

- знать пограничный режим и документы на право въезда и пребывания граждан и иных лиц в пограничной зоне и пограничной полосе, уметь распознавать недействительные документы;

- проявлять разумную инициативу, смекалку и пограничную хитрость, настойчиво совершенствовать свое пограничное мастерство, бережно хранить и приумножать чекистские и боевые традиции пограничных войск и своей части;

- строго соблюдать законность.

10. Во всех случаях пребывания в пограничной зоне и пограничной полосе пограничник обязан:

- принимать меры к задержанию всех лиц, пересекающих или пытающихся пересечь государственную границу вне пунктов пропуска или незаконными способами, а также находящихся в пограничной зоне и пограничной полосе без действительных документов, доставлять их в ближайшее подразделение пограничных войск или внутренних дел.

11. Пограничник должен постоянно проявлять высокую бдительность. Она заключается в умении распознавать любые ухищрения противника, противопоставлять им свое пограничное мастерство, строго хранить государственную и служебную тайну.

В целях сохранения государственной и служебной тайны пограничник обязан: по вопросам, составляющим государственную и служебную тайну, говорить только с тем лицом, с которым это необходимо по службе; не разговаривать в присутствии посторонних лиц по служебным вопросам; строго соблюдать все правила, установленные для ведения переговоров по средствам связи; соблюдать правила и порядок работы со служебными документами; при ведении личной переписки не разглашать сведений, составляющих государственную и служебную тайну.

12. Охраняя государственную границу, пограничник обязан до конца выполнять свой воинский долг перед Родиной. Ничто, в том числе и угроза самой жизни, не должно заставить его сдаться противнику и выдать государственную и служебную тайну. Пограничник не должен допускать захвата противником раненых и убитых товарищей, их оружия, документов и предметов экипировки.

13. Пограничник, оказавшийся на территории сопредельного государства в результате стихийного бедствия или других обстоятельств, обязан немедленно возвратиться на свою территорию, а при невозможности сделать это - заявить представителям пограничной охраны сопредельного государства о случайном переходе государственной границы и настойчиво потребовать возвращения, либо встречи с пограничными представителями или должностными лицами дипломатического представительства в данной стране.

14. Пограничник, умышленно нарушивший государственную границу, а также не принявший мер к задержанию нарушителей границы или нарушивший правила несения пограничной службы, несет ответственность в соответствии с законодательством.

15. Ближайшими и активными помощниками пограничников в охране государственной границы являются народные дружинники и другие граждане, проживающие в пограничной зоне и пограничной полосе. Пограничник должен проявлять уважение к местному населению, его национальным обычаям и традициям.

16. При охране государственной границы пограничники могут выполнять задачи совместно с военнослужащими Вооруженных Сил, сотрудниками органов национальной безопасности и внутренних дел, с которыми должны умело взаимодействовать.

17. За образцовое выполнение задач по охране государственной границы пограничники поощряются в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил, а также награждаются нагрудным знаком "Отличник погранвойск".

Пограничники, проявившие в охране государственной границы храбрость, мужество, отвагу и героизм, могут представляться к награждению орденами и медалями.


Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами


1. Пограничные наряды, их виды и обязанности

18. Основным подразделением пограничных войск, непрерывно охраняющим определенный участок государственной границы, является пограничная застава. Основу войсковой охраны границы на участке заставы составляет служба пограничных нарядов, осуществляемая постоянно в любой обстановке.

19. Пограничным нарядом называется один или несколько вооруженных пограничников, выполняющих приказ на охрану государственной границы.

20. Для охраны государственной границы на пограничной заставе назначаются следующие виды пограничных нарядов: "Дозор", "Часовой", "Секрет", "Пост наблюдения", "Пост технического наблюдения", "Пограничный пост", "Подвижный пограничный пост", "Контрольный пост", "Разведывательно-поисковая группа", "Тревожная группа", "Поисковая группа", "Заслон", "Засада", "Пограничный конвой", "Пограничная почта", "Рабочая группа на границе", "Дежурный по связи и сигнализации", "Дежурный по заставе". Отдельные виды нарядов назначаются и от других подразделений пограничного отряда, а также от радиотехнических постов соединений пограничных сторожевых кораблей.

Численный состав нарядов определяется в соответствии с настоящим Наставлением и условиями обстановки. При обострении обстановки могут высылаться укрупненные наряды с групповым оружием, при необходимости на бронетранспортерах или боевых машинах пехоты.

21. Пограничный наряд подчиняется начальнику заставы (командиру подразделения), коменданту пограничной комендатуры, начальнику пограничного отряда, их заместителям, а также лицу, выславшему наряд.

Наряд также выполняет указания лиц, проверяющих несение им службы, за исключением распоряжений о перемещении на другой участок и о снятии с охраняемого участка ранее установленного в приказе времени.

Снятие с охраняемого участка и перемещение на другой участок осуществляется только по распоряжению начальника заставы (командира подразделения), его заместителей и их прямых начальников.

22. Выполняя приказ на охрану государственной границы, пограничные наряды обязаны:

- отражать вооруженные вторжения на территорию войсковых групп и банд, защищать от преступных посягательств местное население, государственную собственность и личную собственность граждан;

- постоянно вести активный поиск нарушителей или признаков нарушения границы и быть в готовности к немедленному их преследованию и задержанию (уничтожению);

- оказывать помощь и поддержку соседним нарядам в задержании нарушителей границы и отражении вооруженных вторжений;

- следить за сигналами, подаваемыми с пограничной заставы на участок и с участка на заставу, умело действовать по ним;

- замечать все изменения на местности, вызванные погодой, временем года или пребыванием человека;

- вести непрерывное наблюдение за воздухом и немедленно докладывать на заставу о появлении самолетов и других летательных аппаратов;

- принимать меры к тушению пожара, возникшего на охраняемом участке; - строго выполнять меры маскировки и безопасности несения службы, соблюдать следовой режим.

23. Пограничному наряду разрешается самостоятельно оставить охраняемый участок (место несения службы) ранее установленного в приказе времени, изменить указанный маршрут движения в случаях:

- преследования нарушителей государственной границы;

- оказания помощи и поддержки соседним нарядам;

- наводнения, оползней, обвалов, других стихийных бедствий и пожара, если местность, где несет службу наряд, становится непроходимой для нарушителей, а дальнейшее несение службы на этом участке связано с опасностью для жизни пограничников;

- заболевания (ранения) пограничников, если по этой причине наряд не в состоянии продолжать несение службы и не имеет возможности доложить об этом на пограничную заставу.

Об оставлении участка, изменении места несения службы или маршрута движения наряд при первой возможности докладывает начальнику заставы.

24. Пограничникам в наряде воспрещается:

- оставлять охраняемый участок (место несения службы) до смены или истечения срока несения службы, а также изменять маршрут движения, кроме случаев, предусмотренных ст. 23;

- оставлять без присмотра, передавать другим лицам или разряжать оружие, снимать с себя предметы экипировки, разбирать вооружение и технику;

- самостоятельно отключать сигнализационные комплексы (системы), датчики, отдельные их участки или нити заграждения, блокировку решеток на водопропускных сооружениях;

- выключать без разрешения начальника заставы радиолокационные станции (комплексы) и оставлять без контроля их экраны, а также информационные табло сигнализационных комплексов (систем, датчиков);

- освещать лучом прожектора территорию сопредельного государства, пограничные сторожевые корабли (катера), вертолеты и самолеты, ослеплять машинистов поездов и водителей других транспортных средств;

- вступать в разговоры с местными жителями или встретившимися на участке пограничниками по вопросам, не относящимся к несению службы, а также принимать какие-либо предметы от лиц, которым наряд не подчинен по службе;

- заходить без служебной необходимости в клубы, магазины и другие жилые и нежилые помещения;

- громко разговаривать, разводить костры, в ночное время курить или обнаруживать себя иными действиями;

- привязывать лошадей, растрензеливать и подкармливать их, ослаблять обе подпруги (кроме постов наблюдения и других нарядов, несущих службу на отдаленных участках сроком свыше 7 часов);

- отвлекаться от службы иными действиями и ослаблять бдительность.

25. Пограничным нарядам категорически воспрещается: заходить на территорию сопредельного государства; вести какие бы то ни было разговоры с представителями пограничной охраны и жителями сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи или предметы; прикасаться к любым подозрительным предметам, переброшенным через государственную границу или обнаруженным на участке заставы.

26. Пограничникам в наряде разрешается:

- производить опрос местных жителей в целях получения (уточнения) сведений о нарушителях государственной границы и пограничного режима;

- обращаться при необходимости, за помощью к сотрудникам органов национальной безопасности и внутренних дел, военнослужащим Вооруженных Сил Республики Казахстан, а также к представителям местных органов государственной власти, должностным лицам предприятий, учреждений и организаций, народным дружинникам и другим гражданам;

- оказывать, не прекращая выполнения полученной задачи, помощь людям, терпящим бедствие на охраняемом участке, с последующим докладом начальнику заставы;

- поочередно пить, в дневное время курить, а при сроке несения службы свыше 7 часов - принимать пищу, кормить служебных животных, не прекращая наблюдения за охраняемым участком и не ослабляя бдительности;

- отдыхать по указанию начальника заставы в наряде, состоящем из трех и более пограничников и высылаемом на срок свыше 12 часов (количество отдыхающих не должно превышать одну треть состава наряда);

- информировать в соответствии с распоряжением начальника заставы или лица, его замещающего, представителей пограничной охраны сопредельного государства (при наличии договоренности) об обнаруженных следах и других признаках нарушения границы и выслушивать их по вопросам службы;

- отдавать воинскую честь представителям пограничной охраны сопредельного государства.

27. При обнаружении сигнала о вызове пограничными представителями сопредельного государства пограничных представителей, пограничный наряд, не вступая в переговоры, немедленно докладывает об этом начальнику заставы.

При получении от представителей пограничной охраны сопредельного государства сигнала об обнаружении следов и других признаков нарушения государственной границы в сторону наряд докладывает об этом начальнику заставы и действует по его распоряжению.

2. Способы охраны государственной границы

пограничными нарядами


28. Пограничные наряды задачи по охране государственной границы выполняют путем наблюдения, прослушивания, осмотра, дистанционного контроля, проверки документов, опроса местных жителей, досмотра, засады, поиска, преследования и задержания (уничтожения) нарушителей границы.

29. Наблюдение является основным способом охраны государственной границы и ведется всеми пограничными нарядами непрерывно днем и ночью. Оно осуществляется со скрытых и открытых наблюдательных пунктов, других позиций визуального и радиотехнического наблюдения, а также о наиболее выгодных и удобных пунктов местности в целях своевременного выявления признаков подготовки к нарушению границы, обнаружения и задержания нарушителей.

30. Прослушивание широко применяется в любое время суток и позволяет по звуковым признакам (на слух) обнаруживать нарушителей границы.

Пограничные наряды при движении по охраняемому участку ночью должны чаще чем днем останавливаться для прослушивания местности.

31. Осмотр заключается в обследовании пограничными нарядами местности, местных предметов, сигнализационных и контролирующих средств в целях обнаружения нарушителей, их следов и других признаков нарушения государственной границы. Он применяется всеми нарядами при несении службы в движении, а также при поиске, преследовании нарушителей границы и после их задержания.

32. Дистанционный контроль за охраняемым участком (объектом) производится с помощью сигнализационных комплексов (систем) и приборов в целях своевременного приема, регистрации и выяснения причин поступающих сигналов тревоги с прикрываемого сигнализационными средствами рубежа. Дистанционный контроль может осуществляться с пограничной заставы дежурным по связи и сигнализации (дежурным по заставе), а также непосредственно на участке пограничными нарядами, осуществляющими их охрану.

33. Проверка документов осуществляется приграничными нарядами у граждан, находящихся в пограничной зоне, пограничной полосе, а также на территории, где пограничная зона не установлена, но пограничными войсками осуществляются действия по охране государственной границы, с целью выявления и задержания нарушителей границы, пограничного режима и разыскиваемых лиц.

При поиске и преследовании нарушителей границы проверка документов может производится и за пределами пограничной зоны, пограничной полосы.

34. Опрос местных жителей осуществляется в целях получения (уточнения) сведений о нарушителях государственной границы, пограничного режима, разыскиваемых лиц и других данных обстановки, необходимых пограничным нарядам для выполнения задач. Опрос производится, как правило, офицерами и прапорщиками. Сержанты и солдаты, возглавляющие наряды, опрашивают местных жителей при поиске и преследовании нарушителей границы или если это указывалось им в приказе на охрану границы.

При опросе пограничники должны соблюдать вежливость, не допускать унижения достоинства граждан и не раскрывать выполняемой нарядом задачи.

35. Досмотр заключается в проверке пограничными нарядами транспортных средств и перевозимых на них грузов и иного имущества в целях выявления и задержания лиц, нарушивших или пытающихся нарушить государственную границу, разыскиваемых лиц, а также для обнаружения и изъятия предметов и материалов, запрещенных для перемещения через границу.

36. Засада как способ охраны государственной границы заключается в заблаговременном (упреждающем) выходе и скрытном расположении наряда на вероятных (ожидаемых) маршрутах движения нарушителей границы с целью их внезапного задержания или уничтожения. Действия в засаде должны быть скрытными, внезапными, согласованными и решительными.

37. Поиск нарушителей государственной границы заключается в тщательном обследовании пограничными нарядами определенного района (направления, маршрута) в целях обнаружения нарушителей. Он применяется при обнаружении следов и других признаков нарушения границы, а также с получением данных о появлении нарушителей на охраняемом участке.

38. Преследование нарушителей государственной границы заключается в быстром сближении пограничного наряда с нарушителями с целью их задержания или уничтожения. Оно начинается немедленно после обнаружения нарушителей, следов и других признаков нарушения границы и ведется неотступно, в высоком темпе, с полным напряжением сил.

39. Задержание нарушителей государственной границы заключается в решительных и внезапных действиях пограничного наряда, имеющих целью вынудить нарушителей прекратить движение, сложить оружие и сдаться. Задержание должно производится быстро, скрытно и бесшумно.

40. Захват или уничтожение нарушителей государственной границы, оказывающих вооруженное сопротивление, а также отражение вооруженных вторжений на территории войсковых групп и банд осуществляется боем. Бой - одна из форм служебно-боевых действий по охране государственной границы. Пограничники должны вести бой с полным напряжением сил, проявляя стойкость, мужество, смелость, разумную инициативу и военную хитрость.

3. Средства охраны государственной границы

Вооружение и техника

41. Пограничные наряды при несении службы по охране государственной границы используют следующие вооружение и технику: оружие; сигнализационные средства; средства наблюдения и освещения местности; автомобильную и бронетанковую технику (машины); пограничные малые катера (шлюпки) и средства связи. При выполнении отдельных задач наряды могут нести службу на вертолетах.

42. Оружие пограничных нарядов включает пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы, боеприпасы к ним и ручные гранаты.

Оружие применяется для отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию, пресечения вооруженных провокаций на государственной границе, а также против нарушителей границы на суше, воде и в воздухе в ответ на применение ими оружия или для отражения вооруженного нападения на подразделения пограничных войск;

для отражения нападения на военнослужащих, других лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по охране границы, когда их жизнь подвергается непосредственной опасности;

для защиты граждан от нападения, при угрозе их жизни и здоровью, а также освобождения заложников.

43. Сигнализационные средства включают сигнализационные комплексы (системы) и приборы.

Сигнализационными комплексами (системами) оборудуется рубеж основных инженерных сооружений и рубеж прикрытия. Сигнализационные приборы используются для прикрытия отдельных участков (объектов) в местах несения службы пограничными нарядами.

44. Средства наблюдения включают радиолокационные станции (комплексы) и приборы наблюдения.

Радиолокационные станции (комплексы) используются для обеспечения наблюдения за охраняемым участком и ведения разведки противника в темное время суток и в других условиях ограниченной видимости.

Приборы наблюдения включают оптические приборы и приборы ночного видения. Оптические приборы используются для ведения визуального наблюдения днем, а также ночью в условиях хорошей естественной освещенности или в луче прожектора. Приборы ночного видения используются для наблюдения за объектами (целями) и местностью, а также для ведения огня, вождения автомобильной и бронетанковой техники в темное время суток.

45. Средства освещения местности включают станционарные и подвижные прожекторные станции (установки), прожекторы заливающего света и осветительные приборы индивидуального пользования.

Прожекторные станции (установки) применяются, как правило, для освещения местности (водной поверхности), инженерных сооружений и заграждений, поиска и опознавания целей по полученным данным, а также для обеспечения действий пограничных нарядов, пограничных сторожевых кораблей (катеров), экипажей вертолетов при поиске и задержании нарушителей государственной границы.

Прожекторами заливающего света освещаются отдельные участки местности и объекты.

Осветительные приборы индивидуального пользования (следовые и другие фонари) используются для осмотра местности, сигнализационных и контролирующих средств (береговой отмели), а также при досмотре транспортных средств и для подачи зрительных сигналов.

46. Автомобильная техника включает легковые, грузовые и специальные автомобили, гусеничные транспортеры и снегоходы. Она используется для несения службы подвижными пограничными нарядами, доставки пограничных нарядов к местам несения службы и обратно, а также для обеспечения действий нарядов при поиске (преследовании) нарушителей государственной границы и выполнения других задач.

Бронетанковая техника (бронетранспортеры и боевые машины пехоты) применяется при отражении вооруженных вторжений на территорию войсковых групп и банд, пресечении провокаций и выполнении других задач по охране границы.

47. Пограничные малые катера (шлюпки) используются для несения службы пограничными нарядами на море, реках, озерах и иных водоемах, поиска, преследования и задержания нарушителей государственной границы, доставки нарядов на острова и отдаленные участки, а также выполнения других задач.

48. Средства связи включают проводные, радио-, сигнальные и подвижные средства. Они используются для связи пограничных нарядов с заставой, между собой и внутри наряда, а также с пограничными сторожевыми кораблями (катерами), экипажами вертолетов (самолетов).

В целях обеспечения проводной связи в местах несения службы и на маршрутах движения нарядов устанавливаются линейные гнезда, а всем нарядам выдаются микротелефонные трубки.

Для поддержания радиосвязи наряды обеспечиваются радиостанциями. Каждый пограничник должен уметь работать на радиостанции.

Сигнальные средства применяются для передачи зрительных и звуковых (световых) сигналов в условиях отсутствия или невозможности использования других средств связи. Для поддержания сигнальной связи наряды вооружаются сигнальными пистолетами, фонарями, семафорными флажками.

Подвижные средства применяются для доставки пограничной почты, а также для передачи команд и донесений при отсутствии проводных, радио- и сигнальных средств.

49. При несении службы на вертолете пограничники должны знать и выполнять правила посадки в вертолет (высадки из него) и поведения в полете. Указания командира экипажа вертолета по этим вопросам являются обязательными для всех находящихся на борту пограничников.

50. Пограничные наряды обязаны знать назначение, тактико-технические характеристики и правила эксплуатации вооружения и техники, умело их применять в охране государственной границы и оберегать при транспортировке и несении службы.

Специалисты заставы, кроме того, должны знать устройство и своевременно проводить техническое обслуживание закрепленных за ними вооружения и техники, готовить их к использованию в охране границы, уметь обнаруживать и устранять неисправности, немедленно докладывать начальнику заставы о выходе из строя вооружения и техники, знать и строго соблюдать меры безопасности при их эксплуатации и ремонте.

Инженерные сооружения и заграждения

51. Инженерные сооружения включают: пограничные знаки, контрольно-следовые полосы, наблюдательные пункты, позиции радиолокационных и прожекторных станций, пограничные дороги и тропы, контрольные и обозревательные пункты, оборонительные сооружения.

52. Пограничные знаки предназначены для обозначения государственной границы на местности. В качестве пограничных знаков применяются столбы, копцы, пирамиды, курганы, отворные знаки, буи и вехи.

53. Контрольно-следовые полосы являются основным контролирующим средством на участке заставы и предназначены для фиксирования следов нарушителей государственной границы, они подразделяются на основные и вспомогательные.

54. Наблюдательные пункты предназначены для обеспечения наблюдения за охраняемым участком, территорией сопредельного государства и отдельными объектами. Они могут быть скрытыми и открытыми.

55. Позиции радиолокационных и прожекторных станций предназначены для несения службы постами технического наблюдения. Они могут быть постоянными (для станционарных станций), основными и запасными (для подвижных и переносных станций).

56. Пограничные дороги предназначены для передвижения и маневра пограничных нарядов при выполнении ими задач с использованием автомобильной и бронетанковой техники. Они оборудуются, как правило, на рубеже прикрытия и рубеже основных инженерных сооружений.

Пограничные тропы предназначены для передвижения пограничных нарядов в пешем порядке и на лошадях. Обычно на участке заставы оборудуются контрольная тропа, дозорные тропы, тропа инструктора розыскной собаки, тропа специалистов сигнализации. Зимой с установлением снежного покрова прокладываются контрольные и дозорные лыжни.

57. Контрольные пункты предназначены для несения службы пограничными нарядами, осуществляющими контроль за соблюдением пограничного режима. Они возводятся на дорогах пограничной зоны, пограничной полосы и могут быть постоянными или временными.

58. Обогревательные пункты предназначены для укрытия в непогоду и отдыха пограничников при длительном несении службы. Они возводятся на маршрутах движения пограничных нарядов. Заходить в обогревательные пункты, если это не вызвано служебной необходимостью и условиями погоды, запрещается.

59. Оборонительные сооружения предназначены для повышения эффективности применения оружия и защиты пограничных нарядов от средств поражения противника. Они включают одиночные и групповые окопы, долговременные огневые вооружения, окопы для бронетранспортеров, боевых машин пехоты и другой техники.

60. Инженерные заграждения включают сигнализационные, малозаметные и другие заграждения. Они предназначены для затруднения продвижения нарушителей государственной границы и создания благоприятных условий пограничным нарядам для их задержания.

61. Пограничные наряды обязаны знать назначение и точное расположение инженерных сооружений и заграждений на участке заставы, места переходов через контрольно-следовые полосы, проходы в заграждениях и порядок пользования ими, а также уметь проверять их состояние и немедленно докладывать начальнику заставы об обнаруженных неисправностях и повреждениях.

Служебные животные

62. Служебные собаки в зависимости от их подготовки и назначения подразделяются на розыскных, сторожевых, караульных и специальных. Они повышают возможности пограничных нарядов по обнаружению, поиску, преследованию и задержанию нарушителей государственной границы, а также по обнаружению предметов и материалов, запрещенных к перемещению через границу.

Специалисты службы собак (инструктор, вожатый) обязаны: регулярно тренировать закрепленных за ними собак; своевременно осуществлять уход за собаками, при этом помнить, что не позднее, чем за один час до выхода наряда на службы, собака должна быть накормлена и напоена; уметь по поведению собаки определять пребывание на охраняемом участке человека или наличие в досматриваемых транспортных средствах и грузах, запрещенных для перемещения через границу предметов и материалов; о заболевании собаки или полученных ею травмах немедленно докладывать начальнику заставы.

63. Лошади используются для передвижения и повышения маневренности пограничных нарядов на участках, где ограничено или исключено применение автомобилей.

Пограничники обязаны знать и строго выполнять правила ухода за лошадьми и порядок передвижения на них.

4. Управление пограничным нарядом

64. Управление пограничным нарядом, состоящим из двух и более пограничников, осуществляет старший наряда.

Старшие пограничных нарядов назначаются начальником заставы из числа наиболее подготовленных, волевых и дисциплинированных сержантов и солдат, хорошо знающих участок заставы и способных умело и твердо управлять нарядом. Им вручаются нагрудный знак и удостоверение установленного образца.

Быть старшим пограничного наряда - почетная и ответственная обязанность пограничника.

65. Старший пограничного наряда с момента сообщения ему об этом дежурным по заставе и до доклада о выполнении полученной задачи, сдачи оружия и боеприпасов является начальником всего личного состава наряда.

Старший наряда отвечает за охрану назначенного участка, точное выполнение приказа на охрану государственной границы, за действия и дисциплину подчиненных ему на время службы пограничников. Он должен: твердо знать и умело выполнять все требования настоящего Наставления; быть примером для подчиненных в несении службы; в совершенстве знать участок заставы и его особенности, уметь свободно ориентироваться по компасу, карте (схеме) и местным предметам; уверено разбираться в следах нарушителей границы; знать вооружение и технику, применяемые нарядами в охране границы.

66.
Старший пограничного наряда обязан:

- к установленному времени подготовить наряд к выходу на охрану государственной границы и организовать его службу в соответствии с полученным приказом;

- обеспечить боевую готовность и бдительное несение службы наряда, уставные взаимоотношения и высокую дисциплину подчиненных ему пограничников;

- обеспечить строгое выполнение нарядом мер маскировки, безопасности несения службы и соблюдение следового режима;

- постоянно осуществлять контроль за действиями подчиненных ему пограничников и твердо управлять нарядом;

- обеспечить правильное применение нарядом оружия, использование и сбережение вооружения, техники и служебных животных;

- постоянно заботиться о жизни и здоровье подчиненных ему пограничников;

- поддерживать связь с пограничной заставой, соседними нарядами, а также с пограничными сторожевыми кораблями (катерами), экипажами вертолетов при выполнении ими задач за участке заставы.

67. Старший пограничного наряда имеет право:

- ставить задачи по службе подчиненным ему пограничникам и требовать их выполнения;

- самостоятельно, в пределах поставленной начальником заставы задачи, принимать решения на охрану назначенного участка, а также, исходя из складывающейся обстановки, - на преследование и задержание нарушителей государственной границы или на действия по отражению вооруженного вторжения и пресечению провокаций противника;

- устанавливать сигналы и дополнительно назначать ориентиры для управления нарядом и поддержания взаимодействия между пограничниками;

- при отсутствии связи с пограничной заставой принимать решение на изменение маршрута движения или самостоятельное оставление охраняемого участка (места несения службы) в случаях, предусмотренных ст. 23.

68. Получив приказ на охрану государственной границы, старший пограничного наряда должен:

- уяснить задачу и твердо знать: вид наряда, участок или место несения службы, маршрут и порядок выдвижения, срок и способы несения службы, порядок использования вооружения, техники и служебных животных, места расположения соседних пограничных нарядов и порядок взаимодействия с ними, порядок связи с пограничной заставой, соседними нарядами, пограничными сторожевыми кораблями (катерами) и экипажами вертолетов, откуда и через какое время ожидать поддержку, пропуск, отзыв и опознавательные знаки;

- оценить имеющиеся данные о нарушителях границы (противнике), местность, ее защитные и маскирующие свойства, скрытые подступы к охраняемому участку (месту несения службы), вероятные маршруты движения и возможные места укрытия нарушителей, инженерные заграждения и естественные препятствия, условия наблюдения и прослушивания, а также учесть влияние времени года, суток и погоды на выполнение полученной задачи;

- принять решение, поставить задачи подчиненным, организовать взаимодействие внутри наряда.

69. В решении старший пограничного наряда обычно определяет порядок выполнения полученной задачи, задачи подчиненным и порядок взаимодействия. Решение старший наряда принимает, как правило, на пограничной заставе, а с прибытием на участок или место несения службы - уточняет его.

70. При постановке задачи на выдвижение к месту несения службы старший пограничного наряда указывает: маршрут, порядок движения, наблюдения и осмотра местности; меры маскировки и безопасности; порядок действий при обнаружении нарушителей или признаков нарушения государственной границы и внезапном столкновении с противником; сигналы управления.

С прибытием на охраняемый участок или к месту несения службы старший наряда указывает порядок приема участка под охрану и способы несения службы, порядок использования вооружения, техники и служебных животных, взаимодействия, а также действий наряда при поступлении сигналов тревоги от сигнализационных средств, обнаружении нарушителей (признаков нарушений) границы.

Свое место старший наряда определяет в зависимости от конкретной обстановки. Во всех случаях оно должно обеспечивать наилучшее наблюдение за местностью, действиями подчиненных и непрерывное управление нарядом. Специалист службы собак, как правило, должен находиться впереди состава наряда.

71. При организации взаимодействия старший пограничного наряда должен согласовать действия пограничников, добиться правильного и единого понимания поставленной задачи и способов ее выполнения, а также указать сигналы взаимодействия и порядок действий по ним.

72. Пограничный наряд при выполнении задач по охране государственной границы в соответствии с указанием начальника заставы поддерживает взаимодействие с соседними нарядами, резервом пограничной заставы и экипажами вертолетов (самолетов), а также с нарядами от подразделений Армии и Военно-Морского Флота. Кроме того, на берегу моря (пограничной реки, озера или иного водоема) посты технического наблюдения и другие пограничные наряды, несущие службы на берегу, взаимодействуют с нарядами на пограничных малых катерах (шлюпках), пограничными сторожевыми кораблями (катерами) и радиотехническими подразделениями Военно-Морского Флота.

Поддержание непрерывного взаимодействия достигается: твердым знанием всеми нарядами обстановки на охраняемом участке, своей задачи и задач соседних нарядов, сигналов взаимодействия и порядка действий по ним; умелым и согласованным применением вооружения и техники; взаимной информацией об изменениях обстановки и поддержанием непрерывной связи между собой и с заставой.

73. Все пограничные наряды должны быть готовы в любую минуту оказать необходимую помощь соседним нарядам. Не оказывают помощь только те наряды, которым дано об этом особое указание начальника заставы.

При совместных действиях двух и более нарядов общее руководство осуществляет старший по воинскому званию, а при равенстве званий старший того наряда, который первым вступил в бой или начал преследование и задержание нарушителей государственной границы.

Если на помощь прибыл резерв заставы, командование нарядом и резервом принимает на себя командир резерва или старший по должности офицер, прапорщик или сержант.

По окончании действий, если не получено других распоряжений, прибывшие на поддержку наряды возвращаются на свои участки (места несения службы) и продолжают выполнять ранее полученные задачи.

О времени возвращения к прежнему месту несения службы и обстановке на охраняемом участке старшие нарядов докладывают дежурному по заставе.

74. В целях поддержания взаимодействия с экипажами вертолетов (самолетов) пограничные наряды обязаны: знать установленные сигналы взаимодействия и порядок поддержания связи; уметь по требованию экипажа обозначить свое местонахождение и указать направление движения нарушителей государственной границы; при наличии радиосвязи сообщать экипажу, какое направление (объект) необходимо осмотреть с воздуха; наблюдать за сигналами экипажа и при указании им местонахождения нарушителей границы принимать меры по их задержанию.

75. Пограничные наряды, несущие службу на берегу моря (пограничной реки, озера или иного водоема), должны своевременно информировать пограничный сторожевой корабль (катер) о выходе судов в море (казахстанскую часть вод пограничных рек, озер и иных водоемов), об обнаруженных судах-нарушителях и признаках нарушения государственной границы; при получении данных о высадке нарушителей границы на берег - принимать меры по их поиску, преследованию и задержанию.

При боевых столкновениях наряды и корабли (катера), не ожидая сигнала, оказывают взаимную поддержку огнем.

Связь нарядов с кораблями (катерами) осуществляется по радио и установленными сигналами. При поддержании радиосвязи с кораблем старшим в радиосети взаимодействия является корабль. Наряды входят в радиосеть взаимодействия при обнаружении неопознанных целей или по требованию корабля.

76. Для поддержания взаимодействия между пограничными нарядами и доклада ими данных обстановки на пограничную заставу в условиях отсутствия радио- и проводной связи или невозможности воспользоваться ею, устанавливаются единые постоянно действующие сигналы: "Прорыв в наш тыл","Прорыв в сторону границы", "Спешите на помощь", "Вооруженное вторжение противника", "Прибыть тревожной группе", "Дать луч".

Для постановки пограничным нарядам дополнительных задач или сбора их на пограничную заставу устанавливаются сигналы: "Установить связь с заставой" и "Прибыть на заставу".

В целях предупреждения об угрозе (начале) стихийного бедствия (землетрясения, снежные лавины, обвалы, оползни, селевые потоки, цунами, тайфуны, наводнения), устанавливает сигнал "Стихийное бедствие".

Для сообщения нарядами на заставу о потере ориентировки устанавливается сигнал "Потерял ориентировку".

В целях подтверждения заставой получения сигналов от нарядов, устанавливается сигнал "Сигнал принят", который подается дежурным по заставе или по его указанию - часовым у заставы.

В случаях, когда подаваемый сигнал из-за удаленности наряда от заставы или по погодным условиям (буря, метель, дождь и другие атмосферные явления), не может быть принят заставой, соседний наряд, расположенный ближе к ней, обязан доложить об этом сигнале на заставу или продублировать его имеющимися у него средствами.

77. Сигнал "Прорыв в наш тыл" подается пограничным нарядом при обнаружении следов, ведущих в тыл участка заставы, или нарушителей, пытающихся скрыться в тылу. По этому сигналу ближайшие пограничные наряды усиливают наблюдение за подступами к государственной границе со стороны тыла, чаще проверяют сигнализационные и контролирующие средства в целях недопущения обратного прорыва нарушителей за границу или в соответствие с распоряжениями начальника заставы прикрывают указанные участки по рубежу прикрытия или пункты в тылу.

78. Сигнал "Прорыв в сторону границы" подается при обнаружении следов, ведущих в сторону государственной границы, или нарушителей, пытающихся прорваться на территорию сопредельного государства. По этому сигналу соседние наряды немедленно выдвигаются на вероятное направление движения нарушителей и прикрывают участки, указанные начальником заставы в приказе на охрану границы.

79. Сигнал "Спешите на помощь" подается пограничным нарядам при вступлении в бой с вооруженными нарушителями государственной границы, при нападении на наряд, ранениях и травмах пограничников, полученных в результате стихийного бедствия, и в других случаях, когда наряд не может продолжать выполнение полученной задачи.

Сигнал "вооруженное вторжение противника" подается при вторжении на территорию войсковых групп и банд.

По сигналам "Спешите на помощь" и "Вооруженное вторжение противника" ближайшие наряды немедленно выдвигаются к подавшем сигнал наряду. При наличии связи старший, выдвигающийся на поддержку наряда докладывает об этом дежурному по заставе.

При приближении к наряду, который ведет бой, выдвигающийся на поддержку наряд подает сигнал о своем прибытии и действует в зависимости от обстановки.

80. В случаях задержания нарушителя государственной границы, а также в других условиях обстановки, когда необходимо решение или присутствие офицера заставы, пограничный наряд подает сигнал "Прибыть тревожной группе".

При получении пограничной заставой этого сигнала тревожная группа поднимается "В ружье" и выдвигается на участок, в район откуда был подан сигнал. В этом случае тревожную группу должен возглавлять офицер заставы.

81. Сигнал "Дать луч" подается пограничным нарядом, пограничным сторожевым кораблем (катером) при обнаружении нарушителей (признаков нарушения) государственной границы, неизвестных или неопознанных целей. По этому сигналу прожекторный пост немедленно дает луч в указанном направлении и по командам наряда (корабля, катера): "Вправо", "Влево", "Верх", "Вниз", "Стоп" наводит луч на цель и удерживает его в удобном для действий наряда (корабля, катера) положении.

82. По сигналу "Установить связь с заставой" все пограничные наряды, находящиеся на участке, должны выйти на связь по проводным средствам или радио.

При получении сигнала "Прибыть на заставу" все наряды, кроме имеющих указание нести службу до особого распоряжения, подтверждают его получение по средствам связи и немедленно выдвигаются на пограничную заставу или в указанный пункт сбора.

По сигналу "Стихийное бедствие" наряды действуют в соответствии с установленным порядком, принимают меры по сбережению вооружения, техники и служебных животных, не ослабляя при этом боевой готовности.

Наряд, подавший сигнал "Потерял ориентировку", до получения с заставы сигнала "Сигнал принят" или дублирующих сигналов соседних нарядов и прибытия помощи должен оставаться на месте.

83. Для взаимного опознавания пограничных нарядов ночью и в условиях ограниченной видимости устанавливаются пропуск, отзыв, а также единый пропуск и отзыв для пограничных нарядов и нарядов от подразделений Армии и Военно-Морского Флота.

Наряд, обнаружив приближающихся к нему неизвестных, изготавливается к задержанию, подпускает, их как можно ближе и останавливает откликом "Стой, пропуск". Встречный наряд обязан немедленно сообщить пропуск и потребовать отзыв. Если пропуск или отзыв не будут сообщены или будут названы неверно, наряд принимает, меры к задержанию неизвестных. При пользовании пропуском и отзывом пограничники должны соблюдать осторожность, чтобы не быть подслушанными противником.

Для взаимного опознавания нарядов на расстоянии днем устанавливаются опознавательные знаки: "Кто вы?" и "Я свой".

Пропуск, отзыв и опознавательные знаки, а также единый пропуск и отбыв для пограничных нарядов и нарядов от подразделений Армии сообщаются пограничным нарядам при отдаче приказа на охрану государственной границы.

84. В ходе несения службы старший пограничного-наряда особое внимание обращает на поддержание наряда в высокой боевой готовности. Она заключается, в способности наряда в любых условиях обстановки немедленно начать преследование нарушителей государственной границы, задержать (уничтожить) их или вступить в бой.

В пограничных нарядах численностью три пограничника и более старший наряда в целях исключения внезапного нападения противника организует непосредственное охранение, осуществляемое как в движении, так и при расположении наряда на месте. В движении непосредственное охранение обеспечивается высылкой от наряда головных (боковых, а при необходимости - тыльных дозорных. Дозорные высылаются на удаление видимости (ночью слышимости), но не далее 200 м. При расположении наряда на месте для непосредственного охранения выставляются: днем наблюдатель, ночью и в других условиях ограниченной видимости часовой.

85. Старший пограничного наряда управляет нарядом сигналами командой, подаваемыми голосом и по радио, а при действиях на боевой машине пехоты - и по переговорному устройству. При ведении переговоров по радио необходимо строго соблюдать порядок передачи сигналов (команд) и донесений.

86. Старший пограничного наряда немедленно докладывает начальнику заставы (дежурному по заставe):
- о вооруженных вторжениях на территорию войсковых групп и банд, вооруженных и иных провокациях на государственной границе;

- об обнаружении нарушителей, признаков нарушения или подготовки к нарушению границы;

- о появлении неизвестных лиц, выдвигающихся к границе из нашего тыла, или о подходе (прибытии) к границе с территории сопредельного государства отдельных лиц, вооруженных групп, воинских подразделений и транспортных средств;

- о боевых столкновениях, - маневрах войск и стрельбе вблизи границы;

- о попытках уничтожения, порчи. хищения и переноса пограничных знаков, а также в других нарушениях режима границы;

- о наблюдении воздушных целей по паролю "Воздух";

- о возникновении или угрозе возникновения стихийных бедствий;

- о местах производства работ и массового скопления населения вблизи границы, а также о всех неясных звуках, шумах и других необычных явлениях, происходящих на территории сопредельного государства и в нашем тылу;

- о нарушениях дисциплины подчиненными и происшествиях в наряде.

При несении службы на берегу моря (пограничной реки, озера или иного водоемам старший нарядам кроме того, немедленно докладывает о появлении в зоне видимости морских целей и их действиях, а также об обнаружении выброшенных на берег трупов, спасательных кругов и жилетов, контейнеров, мин и других предметов, представляющих служебный интерес.

При докладе старший наряда использует кодированную карту (схему), установленные ориентиры и условные наименования местных предметов.

87. При встрече с начальником заставы или другим лицом, проверяющим несение службы пограничным нарядом, старший, соблюдая меры маскировки, негромко докладывает, например: "Товарищ капитан Пограничный наряд в составе ефрейтора Ильина, рядового Васина выполняет приказ на охрану государственной границы. Признаков нарушения государственной границы не обнаружено (или докладывает, что обнаружено). Старший пограничного наряда ефрейтор Ильин", Остальной состав наряда продолжает нести службу на месте и подходит к проверяющему по команде старшего наряда.

88. В установленное время старший пограничного наряда докладывает дежурному по заставе о снятии с охраняемого участка, и наряд выдвигается на пограничную заставу.

О результатах несения службы старший наряда докладывает начальнику заставы или его заместителю, например: "Товарищ капитан. Пограничный наряд в составе рядовых Мамедова и Алиева с охраны, государственной границы прибыл. За время несения службы признаков нарушения государственной границы не обнаружено (или перечислить, что обнаружено). Старший пограничного наряда рядовой Мамедов".

89. Доложив о результатах несения службы, старший пограничного наряда организует сдачу оружия и боеприпасов и другого вооружения и предметов экипировки.

Первыми сдаются боеприпасы и предметы экипировки, а оружие и другое вооружение - после их чистки (обслуживания). При сдаче боеприпасов пограничники обязаны вынуть патроны из магазина, тщательно протереть их насухо, вставить в колодочки с гнездом под каждый патрон и сдать дежурному по заставе. Чистка оружия производится только после сдачи боеприпасов, в специально отведенном для этого месте под наблюдением старшего наряда и с соблюдением установленных правил.

Пограничники, выполнявшие задачи с использованием радиолокационных и прожекторных станций, на машинах или пограничных малых катерах (шлюпках) после чистки и сдачи оружия осматривают вооружение и технику, докладывают о их состоянии начальнику заставы или дежурному по заставе и готовят их для последующего применения в охране государственной границы. Водители (механики-водители, мотористы) проверяют исправность и укомплектованность машин, катеров (шлюпок), заправку горючим, охлаждающей жидкостью и проводят техническое обслуживание. Расчеты переносных (носимых) радиолокационных станций ставят на зарядку аккумуляторные батареи.

Пограничные наряды, несшие службу на лошадях, а также специалисты службы собак, возвратившись на пограничную заставу, вначале сдают оружие и боеприпасы, затем осуществляют уход за животными. Чистка оружия и боеприпасов такими нарядами производится после ухода за ними.

90. Пограничники, допустившие нарушение правил несения пограничной службы или проявившие личную недисциплинированность, могут отстраняться от обязанностей старшего пограничного наряда.


Глава третья. Применение оружия пограничными нарядами


91. Сержанты и солдаты, назначенные в пограничный наряд, вооружаются закрепленным за ними оружием. Боеприпасы выдаются из расчета на каждым автомат по два снаряженных магазина (50 патронов), на сигнальный пистолет - не менее 8 патронов. Офицеры и прапорщики, возглавляющие наряды, вооружаются личным оружием с двумя снаряженными магазинами (16 патронов) на каждый пистолет.

В необходимых случаях, по указанию начальника пограничного отряда, снаряды могут вооружаться пулеметами, гранатометами, ручными гранатами и дополнительным запасом боеприпасов.

92. На всех участках границы наряды перед выходом (заступлением) на службу оружие не заряжают, а осматривают его в установленном для заряжания оружия месте по команде и под наблюдением дежурного по заставе, при этом снаряженные магазины имеют при себе.

Осмотр оружия производится перед выходом (заступлением), на службу в установленном и оборудованном для этого месте по команде и под наблюдением дежурного по заставе или возглавляющего наряд офицера (прапорщика). Движение наряда к месту заряжения оружия совершается в колонну по одному, при этом старший наряда двигается направляющим, а дежурный по заставе - слева или справа колонны, в двух-трех шагах позади. Наряды, доставляемые на машине (вертолете, катере), оружие заряжают по прибытии к месту несения службы по команде и под наблюдением старшего наряда.

По команде дежурного по заставе (старшего наряда) "Оружие - к осмотру" пограничник должен:

- принять положение изготовки для стрельбы стоя;

- снять оружие с предохранителя, отвести затворную раму назад до отказа и после команды дежурного по заставе (старшего наряда) "Осмотрено" отпустить ее;

- произвести контрольный спуск курка, поставить оружие на предохранитель;

- взять оружие в положение "на ремень".


Во время несения службы личному составу наряда присоединять снаряженный магазин и досылать патрон в патронник категорически запрещается.

Заряжение оружия личным составом наряда производится по команде старшего наряда и патрон в патронник досылается, перед его применением в случаях, предусмотренных ст. 98, 99, 100.

После применения оружия личным составом наряда по команде старшего наряда производится разряжение и проверка оружия.

Ручные гранаты заряжаются по указанию старшего наряда непосредственно перед их применением. Неиспользованные гранаты немедленно разряжаются.

93. В зависимости от обстановки и выполняемой задачи оружие у пограничников в наряде может быть в положении "на ремень", "на грудь", "за спину" или в положении изготовки для стрельбы.

Пешие пограничники при движении по охраняемому участку, населенному пункту оружие, как правило, имеют в положении "на ремень". При движении на крутых спусках и подъемах, по пешеходным мостам, кладям, при переправе через водные преграды, подъеме на наблюдательную вышку и спуске с нее, выполнении различных работ оружие у пограничников должно находиться в положении "за спину". Оружие в положении "за спину" могут иметь также пограничники, передвигающиеся на лошадях, лыжах, снегоходах, пограничники, непосредственно осуществляющие проверку документов, и специалисты службы собак.

Водители (механики-водители, мотористы), личный состав постов технического наблюдения, подвижных пограничных постов, постов наблюдения имеют оружие при себе или в специально оборудованных пирамидах (местах) в положении, обеспечивающем быстрое ого применение и незатрудняющем несение службы и управление машиной (катером).

При конвоировании задержанных нарушителей государственной границы в пешем порядке оружие, как правило, должно находиться в положении изготовки для стрельбы стоя.
94. Наряды, несущие службу в районах курортных зон, зонах отдыха и местах массового нахождения населения, по сопровождению поездов, а также высылаемые для контроля за выполнением правил пограничного режима в поездах и автобусах, на железнодорожных и автобусных станциях, в портах, вооружаются только штык ножами. Офицеры и прапорщики (сверхсрочнослужащие), назначенные старшими нарядов, вооружаются пистолетами с двумя снаряженными магазинами (16 патронов) на каждый пистолет.

95. При сопровождении поездов, когда их движение осуществляется в непосредственной близости от государственной границы вооружение нарядов огнестрельным оружием определяется решением командующего Пограничными войсками.

96. Пограничным нарядам выдаются наручники или концы шнура (ремня) для связывания рук нарушителям границы, а также индивидуальные перевязочные пакеты на каждого пограничника.

97. По командам (сигналам) "К бою", "Тревога", "Воздух" личный состав заставы вооружается штатным оружием (пулеметчики пулеметами, гранатометчики - гранатометами, остальные - автоматами) и носимым запасом боеприпасов, расчеты автоматических и станковых гранатометов имеют также при себе автоматы.

98. Пограничные наряды, выполняя задачи по охране государственной границы, применяют оружие и боевую технику:

Без предупреждения оружие и боевая техника применяются:

- для отражения вооруженного вторжения на территорию войсковых групп и банд;

- при внезапном вооруженном нападении на пограничный наряд;

- при оказании вооруженного сопротивления нарушителями границы;

- для отражения нападения с использованием боевой техники;

- при побеге задержанных лиц с захваченным оружием.

99. Пограничные наряды применяют оружие и боевую технику после оклика "Стой!" и предупредительного выстрела вверх, если требования пограничных нарядов не выполняются:

- для отражения, вооруженного нападения и пресечения вооруженных провокаций на государственной границе;

- для отражения вооруженного, нападения на подразделения пограничных войск;

- против лиц, морских (речных) судов, летательных воздушных средств, незаконно пересекших государственную границу и оказывающих вооруженное сопротивление;

- для предотвращения угона воздушных и морских (речных) судов;

- для отражения нападения на военнослужащих, других лиц, выполнявших служебные обязанности или общественный долг по охране государственной границы, когда их жизнь подвергается непосредственной опасности;

- для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников.

100. Пограничные наряды при несении службы также имеют право использовать оружие, для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

101.государственной границы;

- по животным, переходящим государственную границу;
 



Пограничным нарядам воспрещается применять оружие:

- в отношении лиц, нарушивших государственную границу в том числе в отношении лиц, которые при их задержании будут пытаться возвратиться обратно, если они не оказывают вооруженного сопротивления;

- в отношении лиц, нарушивших государственную границу на виду у пограничников, если эти нарушения происходят явно случайно или в связи с производством вблизи государственной-границы сельскохозяйственных и других работ (охота, выпас скота, сбор грибов, ягод, топлива и др.), а также во время купания и плавания на самоходных и несамоходных судах;

- при попытке к побегу лиц, задержанных за нарушение пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу;

- в отнесении иностранных рыболовных и других промысловых судов, занимающихся в территориальных водах (территориальном море) и казахстанской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, если они не оказывают вооруженного сопротивления;

- в отношении автомототранспортных средств, следующих по дорогам пограничной зоны, территории районов, городов, поселков, сел и аулов, прилегающей к государственной границе или к охраняемому пограничными войсками побережью моря, и не выполняющих требования пограничных войск об остановке, если не имеется реальной опасности нарушения 

- по нарушителям режима государственной границы.

102. При применении оружия, как правило, не допускается полет пуль и снарядов на территорию сопредельного государства, за исключением случаев отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию войсковых групп и банд, пресечения вооруженных провокаций и столкновений с вооруженными нарушителями государственной границы.

103. Право применять оружие налагает особую ответственность на пограничников, что требует от них твердых знаний и строгого соблюдения правил применения оружия и боевой техники, проявления выдержки, правильной оценки сложившейся обстановки и выбора наиболее целесообразных действий, позволяющих избежать возникновения конфликтных ситуаций на государственной границе.

Лица, незаконно применившие оружие, подлежат дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством .

104. Пограничники после применения оружия обязаны разрядить его, проверить, не осталось ли патронов в патроннике, поставить оружие на предохранитель, доложить начальнику заставы о причинах и результатах применения оружия, при необходимости - оказать первую помощь раненым пограничникам и задержанным нарушителям государственной границы.

105. С прибытием пограничного наряда на заставу осмотр оружия производится в установленном месте по командой под наблюдением дежурного по заставе или возглавляющего наряд офицера (прапорщика) и проверяется ими. Осмотр производится при отделенном от оружия магазине путем отвода затворной рамы назад, осмотра патронника и производства контрольного спуска курка. Проверка оружия осуществляется в обязательном порядке и у тех нарядов, которые несли службу с незаряженным оружием.

106. Пограничным нарядам представляется право применять специальные средства (наручники, резиновые палки, слезоточивые и другие разрешенные к применению вещества (газы), светозвуковые устройства отвлекающего воздействия, устройства для принудительной остановки транспорта, боевые приемы борьбы и служебных собак).

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
МИТЯЙ
СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 11:16    Заголовок сообщения:Ответить с цитатой

Глава четвертая Служба пограничных нарядов


107. Несение службы по охране государственной границы в пограничных нарядах является выполнением боевой задачи и требует от каждого пограничника строгого и точного выполнения приказа на охрану границы, соблюдения всех положений настоящего Наставления, высокой бдительности, выдержки, непреклонной решимости и инициативы.

Каждый пограничник из состава наряда несет личную ответственность за охрану назначенного участка.

1. Подготовка наряда к несению

пограничной службы

108. Подготовка пограничников к несению службы проводится заблаговременно и непосредственно перед выходом (заступлением) пограничного наряда на охрану государственной границы.

Заблаговременная подготовка осуществляется в ходе плановых занятий по боевой и военно-патриотической подготовке, воспитательной работы, инструктажей и дополнительных занятий, при самостоятельном изучении пограничниками служебных документов и учебных пособий.

Подготовка вооружения, техники и служебных животных к использованию в охране границы производится в часы, установленные распорядком дня на сутки.

Непосредственная подготовка наряда к службе начинается, как правило, за 30 минут до получения приказа, на охрану границы. Дежурный по заставе сообщает назначенным на службу пограничникам состав наряда, кто старший, вооружение, форму одежды, экипировку и средства передвижения.

Вооружение, форма одежды и предметы экипировки (компас, фляга с водой, накомарник, светозащитные очки, лыжи и иное имущество) определяются начальником заставы для каждого наряда в зависимости от выполняемой им задачи, времени года, суток и состояния погоды. Нарядам выдаются концы шнура (ремня) или наручники для связывания рук нарушителям государственной границы при их задержании и конвоировании и индивидуальные перевязочные пакеты на каждого пограничника.

109. При подготовке к службе пограничники обязаны одеться по указанной форме, получить у дежурного по заставе оружие, боеприпасы, средства связи, приборы наблюдения, следовые фонари предметы экипировки, подогнать снаряжение, при необходимости наполнить фляги водой.

Выделенные в наряд машины, пограничные малые катера (шлюпки) должны быть в исправном состоянии и иметь полную заправку горючим, ответственность за их подготовку и состояние несут водители (механики-водители, мотористы).

Пограничники, за которыми закреплены служебные животные, должны заседлать лошадей, надеть снаряжение на служебных собак и вывести их в установленные места.

Старший пограничного наряда проверяет у подчиненных ему пограничников форму одежды, их внешний вид, исправность вооружения и техники, наличие снаряжения, других предметов экипировки и их подгонку, а при несении службы на лошадях - состояние и седловку лошадей, о готовности наряда к несению службы старший докладывает дежурному по заставе, a последний, после личной проверки готовности наряда, - начальнику заставы или лицу, назначенному им для отдачи приказа на охрану государственной границы.

110. Прибыв за получением приказа на охрану государственной границы, старший пограничного наряда докладывает, например: "Товарищ, капитан. Пограничный наряд в составе ефрейтора Ильясова, рядовых Иванова и Петрова для получения приказа на охрану государственной границы прибыл". Старший машины, водитель (механик, водитель, моторист) получает приказ одновременно с нарядом, доставляемым ими к месту несения службы.

Получив приказ, пограничники уясняют полученную задачу, при этом, если что-либо в приказе неясно - задают вопросы, затем старший наряда повторяет приказ и, получив разрешение выполнять его, подает команду: "Наряд, напра-Во (нале-Во), -на охрану государственной границы, шагом-Марш".

2. Служба пограничных нарядов

111. Перед выходом на участок старший наряда ставит задачу наряду на движение к месту службы, в которой указывает: порядок движения наряда и наблюдения за окружающей местностью, сигналы управления нарядом, порядок действий при обнаружении нарушителей границы, очередность переноса приданных наряду технических средств.

Пограничники при следовании, по участку передвигаются на таком удалении друг от друга, чтобы легко принимались сигналы, условные знаки и обеспечивалась согласованность действий наряда.

Старший пограничного наряда двигается там, откуда удобно управлять всем составом наряда с учетом конкретной обстановки.

Инструктор службы собак (вожатый) всегда должен идти впереди состава наряда.

112. По прибытии к месту службы старший наряда принимает решение на охрану порученного участка, в котором определяет: порядок приема его под охрану, передвижение по участку, использования технических средств и служебных животных; тактически выгодные рубежи и участки местности для наблюдении и прослушивания; действия пограничников при внезапном столкновении и обнаружении нарушителей; порядок взаимодействия, сигналы управления нарядом, а также другие вопросы, вытекающие из складывающейся обстановки и приказа начальника заставы.

О начале службы на порученном участке старший наряда при наличии связи докладывает на заставу.

113. При встрече с начальником заставы или лицом, проверяющим службу пограничных нарядов, старший наряда, соблюдая маскировку, негромко докладывает о виде, составе наряда и обо всем замеченном во время службы. Форма доклада: "Товарищ капитан! Пограничный наряд - дозор (секрет и т.д.) в составе (звания, фамилии) выполняет приказ по охране государственной границы Республики Казахстан. Нарушений границы не обнаружено (или докладывает, что обнаружено). Старший пограничного наряда ефрейтор Павлов".

1. Дозор

114. Дозор (Д) - пограничный наряд в составе двух пограничников и более, назначаемый для охраны государственной границы на определенном участке или направлении. Он может выполнять задачи по осмотру местности, проверке границы, сигнализационных и контролирующих средств, линий связи, а также по контролю за соблюдением пограничного режима, сопровождению транспортных средств и проверке несения службы пограничными нарядами.

Дозор может выполнять полученную задачу в пешем порядке (на лыжах), на лошадях, а также ка машине, пограничном малом катере (шлюпке), вертолете и других транспортных средствах.

115. Дозор, выполняющий задачу по осмотру местности, передвигается по указанному маршруту с мерами маскировки, от одного удобного для наблюдения пункта к другому, останавливаясь и возобновляя движение по сигналам или командам ставшего пограничного наряда. При движении в пешем порядке (на лошадях) пограничники следуют на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивалась согласованность действий наряда.

Выдвинувшись на очередной пункт, дозор осматривает прилегающую местность и убедившись в отсутствии на ней нарушителей, продолжает движение.

Осмотр естественных укрытий (оврагов, теснин, зарослей кустарника или камыша) и отдельных строений производится дозорными, остальной состав наряда ведет наблюдение за окружающей местностью и действиями дозорных. При необходимости укрытия (строения) осматриваются всем составом наряда.

При движении по населенному пункту ведется наблюдение за всем происходящим в нем. О всем подозрительном старший наряда докладывает начальнику заставы.

При движении по берегу моря (пограничной реки, озера или иного водоема) дозор внимательно наблюдает за берегом и водной поверхностью, уделяя особое внимание осмотру берега по урезу воды в районах бродов и переправ, прибойных и отбойных мест, прибрежных камней, кустарников, камышей, а также проток и устьев рек.

116. Дозор, высланный для осмотра берега, и водной поверхности на пограничном малом катере (шлюпке), несет службу в казахстанской части вод пограничной реки, озера или иного водоема по возможности ближе к берегу с соблюдением безопасности плавания.

При несении службы ночью для прослушивания участка двигатель периодически выключается. Заход за линию главного фарватера в сторону сопредельного государства или пересечение государственной границы категорически запрещается.

Все плавающие на воде предметы осматриваются, а представляющие служебный интерес, с соблюдением мер безопасности, вылавливаются. Предметы, вызывающие подозрение в отношении их взрывоопасности или наличия в них отравляющих веществ, дозор во избежание несчастных случаев не вылавливает, а, ведя за ними наблюдение, докладывает начальнику заставы и действует в соответствии с полученными распоряжениями.

Осмотр береговой полосы или отмели производится на малом ходу при минимальном удалении от берега и, как правило, с помощью приборов наблюдения. При необходимости более тщательного осмотра отдельных участков береговой полосы или отмели дозор может высаживаться на берег.

117. Дозор, выполняющий задачу по проверке государственной границы, двигается по контрольной тропе, тщательно осматривает пограничные знаки, проверяет пограничную просеку и прилегающую к границе местность. Если дозору указано, что на границе не исключена возможность устройства противником засад, он двигается с мерами маскировки и непосредственного охранения в готовности к немедленному применению оружия. Участки, где по характеру местности наиболее вероятно устройство противником засад, преодолеваются вначале головным дозором (дозорными), а затем, после их сигнала, остальным составом наряда.

При осмотре пограничного знака особое внимание обращается на его местоположение, целостность герба и номера, а также на возможные повреждения знака.

118. Дозор, выполняющий задачу по проверке сигнализационных и контролирующих средств, проверяет контрольно-следовую полосу (КСП), осматривает заграждение сигнализационного комплекса (системы) и прилегающую местность, обращая особое внимание на места пересечения проверяемого рубежа дорогами, реками (ручьями, болотами), а также на участки, где имеются разрывы в сигнализационных и контролирующих средствах. Старший пограничного наряда проверяет, как правило, контрольно-следовую полосу.

При проверке контрольно-следовой полосы осматривается вся ее поверхность и состояние фигурного профиля. Наиболее тщательно осматриваются участки, где трудно обнаружить следы нарушителей государственной границы (глинистый и каменистый грунт, залитые водой места).

Осмотр заграждения сигнализационного комплекса (системы) производится снизу вверх и от себя вперед, при этом осматриваются нити заграждения и их натяжение, изоляторы, опоры заграждения, козырьки, лазы для мелких животных, запоры на калитках и воротах, проверяется состояние водопропускных сооружений и блокировка решеток на них. Проверка исправности сигнализационного комплекса (системы) замыканием нитей заграждения осуществляется дозором только в том случае, если ему поставлена на это задача: производить замыкание нитей без предварительного предупреждения дежурного по связи и сигнализации категорически запрещается.

Обнаруженные неисправности и повреждения в заграждении сигнализационного комплекса (системы) дозор устраняет, а при невозможности устранить их своими силами - докладывает дежурному по заставе.

Дозор, проверяющий сигнализационные и контролирующие средства со следовым фонарем, в целях маскировки должен периодически останавливаться, выключить фонарь, прослушивать местность, а также возвращаться обратно для повторной проверки отдельных участков.

119. Дозор, высланный на машине, проверку сигнализационных и контролирующих средств осуществляет на ходу и с коротких остановок. Скорость движения машины устанавливается старшим пограничного наряда с расчетом надежного обнаружения следов и других признаков нарушения государственной границы, но не более 15 км/ч. Для более тщательной проверки отдельных участков дозор спешивается.

Проверка сигнализационных и контролирующих средств на машине ночью производится с помощью фар, при этом луч поворотной фары направляется на контрольно-следовую полосу под углом 45 градусов.

120. Дозор, высланный на вертолете, осмотр сигнализационных и контролирующих средств и прилегающей местности осуществляет по маршруту полета. При обнаружении следов и других признаков нарушения государственной границы наряд при возможности высаживается с вертолета и организует поиск и задержание нарушителей во взаимодействии с экипажем. Если позволяют условия местности и обеспечивается безопасность полета, поиск нарушителей границы по следам может вестись и с вертолета.

121. Дозор, выполняющий задачу по проверке линий связи, проверяет состояние опор, арматуры, линейных гнезд, линейных щитков, оконечных линейных блоков и блоков динамиков, молниезащиту, регулировку натяжения проводов, надежность их соединения и устраняет обнаруженные неисправности.

122. Дозор выполняющий задачу по контролю за соблюдением пограничного режима, проверяет документы на право въезда и пребывания в пограничной зоне и пограничной полосе у граждан, прибывающих на пограничные железнодорожные и автобусные станции, аэропорты, пристани (причалы), а при необходимости - и у лиц, передвигающихся по участку.

Опросом местных жителем выявляются неизвестные лица, и у них проверяются документы. О задержании нарушителей пограничного режима старший наряда докладывает начальнику заставы и действует в соответствии с его распоряжениями.

При поверке документов старший пограничного наряда обращается по форме: "Пограничный наряд. Прошу предъявить документы".

При несении службы на берегу моря (пограничной реки, озера или иного водоема) дозор может проверять порядок учета и содержания на пристанях, причалах (в пунктах базирования) самоходных и несамоходных судов (средств для передвижения по льду, а также порядок их выхода (возращения) в море, в казахстанскую часть вод пограничных рек, озер и иных водоемов.

123. Дозор, выполняющий задачу по сопровождению транспортных средств, обязан выявлять и задерживать нарушителей, пытающихся уйти за границу с транспортного средства, а также нарушителей пограничного режима. При несении службы он взаимодействует с пограничными нарядами, расположенными вблизи железной (шоссейной) дороги, использует помощь работников поездных бригад, постов государственной автомобильной инспекции и народных дружинников.

В целях надежного наблюдения за поездом (машинами) пограничники располагается в голове, хвосте и середине состава (колонны) как со стороны границы, так и с тыла.

При сопровождении поезда дозор несет службу путем периодического обхода вагонов, проверки документов у пассажиров, осмотра мест возможного укрытия нарушителей и наблюдения из окон и тамбуров. На участках замедленного движения поездов пограничники из состава наряда открывают двери тамбуров, а при необходимости спускаются на подножки вагонов в готовности к немедленным действиям на случай обнаружения спрыгнувших с поезда нарушителей или пытающихся сесть в него. При остановках поезда на станциях и разъездах дозор во взаимодействии с пограничным нарядом, несущим службу на станции, и народными дружинниками ведет наблюдение за поездом и следит за тем, чтобы посадка пассажиров в поезд осуществлялась только с установленной стороны.

При сопровождении автомобильной колонны (отдельной машины) наблюдение за транспортными средствами ведется из кабины или кузова автомобиля и принимаются меры к остановке колонны в случае отставания отдельных машин. При остановках автомобильной колонны (отдельной машины) дозор спешивается и, ведя наблюдение за, местностью и машинами, не допускает попыток отдельных лиц скрыться с транспортных средств или незаконно проникнуть на них.

При обнаружении лиц, спрыгнувших с транспортного средства на ходу, первый заметивший его пограничник подает установленный сигнал тревоги, старший пограничного наряда принимает меры к остановке транспортного средства, организует преследование и задержание таких лиц.

При обнаружении лиц, севших в транспортное средство в неустановленных местах, пограничник, заметивший это подает сигнал тревоги, сообщает старшему наряда вагон или автомобиль, куда сели неизвестные, и приметы последних. Дозор частью сил немедленно выдвигается к указанному вагону (автомобилю) и путем проверки документов или по приметам выявляет и задерживает таких лиц.

Задержанных нарушителей пограничного режима дозор установленным порядком передает другим пограничным нарядам, несущим службу на маршруте движения, или в органы внутренних дел в указанных пунктах.

2. Часовой

124. Часовой - пограничный наряд, в составе одного пограничника и более, назначаемый для охраны определенного участка государственной границы, пограничной заставы, особого объекта или причала.

Часовой на участке границы

125. Часовой на участке границы (ЧГ) назначается для охраны определенного участка государственной границы.


Прибыв к месту несения службы, старший пограничного наряда уточняет у сменяемого наряда обстановку и принимает участок под охрану. В ходе приема участка вновь прибывший наряд самостоятельно проверяет контрольно-следовую полосу (береговую отмель) и местность вдоль дозорной тропы, исправность сигнализационных средств и связь с пограничной заставой. Проверив участок и убедившись в отсутствии следов и других признаков нарушения границы, часовой возвращается к месту несения службы сменяемым нарядом. О сдаче и приеме участка под охрану старшие нарядов докладывают дежурному по заставе. Если часовой прибыл на участок, не находящийся под охраной наряда, он принимает его самостоятельно.

Часовой, периодически передвигаясь по охраняемому участку, несет службу путем наблюдения, прослушивания, осмотра местности, проверки сигнализационных и контролирующих средств, уделяя при этом особое внимание охране направлений где наиболее вероятно движение нарушителей границы.

126. Часовой на участке границы, использующий в службе сигнализационный прибор, при поступлении сигнала тревоги обязан немедленно проверить контрольно-следовую полосу и линейную часть сигнализационного прибора в целях обнаружения следов нарушителей государственной границы. Если следы не обнаружены, наряд устанавливает причину поступления сигнала тревоги, докладывает на пограничную заставу и продолжает выполнять полученную задачу.

127. Часовой на участке границы, несущий службу у сигнализационного комплекса (системы) вблизи государственной границы получив данные о поступлении сигнала тревоги, в соответствии с поселенной ему задачей или полученным распоряжением с заставы, соблюдая маскировку, быстро выдвигается на направление движения нарушителей в целях недопущения их прорыва за границу.

128. Часовой на участке, где вблизи государственной границы проходит железная или шоссейная дорога, во время прохождения транспортных средств, ведет за ними наблюдение в целях своевременного обнаружения и задержания лиц, спрыгнувших с транспортных средств или пытающихся сесть в них на ходу.

При наличии на охраняемом участке мест замедленного движения поездов и машин (подъемы, крутые повороты) часовой при прохождении транспортных средств выдвигается на эти направления для наблюдения за ними.

В случае остановки поезда или машин, замедления их движения в неустановленном месте, часовой обязан доложить дежурному по заставе, выдвинуться на это направление и нести службу в готовности к задержанию лиц, спрыгнувших с транспортных средств. О лицах, севших в них на ходу, старший наряда немедленно докладывает дежурному по заставе.

129. Часовой на участке границы, несущий службу на берегу моря (пограничной реки, озера или иного водоема), передвигаясь по участку, проверяет береговую полосу и отмель, ведет наблюдение и прослушивает местность, уделяя особое внимание наблюдению за самоходными и несамоходными судами (средствами передвижения по льду), а также за местами водопользования и лова рыбы.

Часовой задерживает суда, которые производят высадку или посадку людей, выгрузку или погрузку грузов в неустановленных для этого местах или в установленных местах, но без разрешения соответствующих компетентных органов.

При обнаружении на воде, береговой полосе (отмели) неизвестных лодок, плотов, весел, спасательных кругов (поясов, жилетов) и других предметов, которые могли служить нарушителям государственной границы переправочными средствами, а также при обнаружении ночью различных огней или прослушивании шума моторов, производится тщательный осмотр берега и водной поверхности на этом направлении с целью обнаружения нарушителей или их следов.

О выброшенных на берег или затопленных переправочных средствах и прибитых к берегу предметах часовой докладывает начальнику заставы и по его распоряжению принимает их под охрану.

130. В случае обнаружения терпящих бедствие судов (средств для передвижения по льду), крушения поездов, аварий других транспортных средств часовой на участке границы докладывает о происшествии начальнику заставы, ведет непрерывное наблюдение за этим районом, при возможности оказывает помощь в спасении людей и имущества. Всех лиц, самостоятельно покинувших место происшествия и спасенных, часовой сосредотачивает в безопасном месте, удобном для наблюдения за ними и районном происшествия.

Часовой у заставы

131. Часовой у заставы (ЧЗ) назначается для охраны пограничной заставы. Он подчиняется начальнику заставы, его заместителями и дежурному по заставе. Часовой у заставы обязан:

- охранять заставу от внезапного нападения;

- не допускать в расположение заставы посторонних лиц и никого не выпускать из ее расположения без приказа начальника заставы, его заместителей, или дежурного по заставе;

- вести постоянное наблюдение за местностью и воздушным пространством;

- принимать сигналы пограничных нарядов, подаваемых с участка заставы, немедленно докладывать о них дежурному по заставе;

- принимать под охрану закрытые на задок и опечатанные (опломбированные) склады, хранилища, проверять блокировку и закрывать выходы в скрытые ходы сообщения с территории заставы в оборонительные сооружения;

- докладывать дежурному по заставе о возвращении пограничных нарядов и транспортных средств.

132. Часовой у заставы службу несет путем обхода территории пограничной заставы, обращая внимание на скрытые подступы к ней.

В дневное время часовой несет службу, как правило, на наблюдательной вышке, находящейся в расположении заставы, выполняя одновременно и обязанности поста наблюдения.

С наступлением темноты и в условиях ограниченной видимости часовой запирает ворота и калитки в ограждении заставы. Приближающихся к заставе посторонних лиц часовой останавливает на расстоянии, установленном начальником заставы, и вызывает дежурного по заставе.

133. Обнаружив в районе расположения пограничной заставы подозрительных лиц, часовой немедленно докладывает дежурному по заставе и принимает меры к их задержанию.

В случае нападения на заставу часовой первым вступает в бой с противником и обеспечивает занятие личным составом оборонительных сооружений.

При пожаре на заставе часовой подает сигнал "Пожар" и принимает меры к его тушению. По прибытии к месту пожара других пограничников часовой возвращается к исполнению своих обязанностей.

Часовому у заставы запрещается заходить в жилые и хозяйственные помещения и отвлекаться иными действиями от выполнения своих обязанностей.

Часовой у особого объекта

134. Часовой у особого объекта (ЧО) назначается для охраны следов, трупов, транспортных средств и других доказательств, связанных с происшествиями на государственной границе и в пограничной зоне, пограничной полосе. Кроме того, часовой у особого объекта может назначаться для охраны мостов через пограничные реки и вертолетов (самолетов) пограничных войск. Он обязан:

- постоянно находиться у охраняемого объекта и не оставлять его, пока не будет сменен или снят;

- не допускать никого к охраняемому объекту, кроме начальника заставы, его заместителей и лиц, оказанных ими;

- наблюдать за окружающей местностью и немедленно докладывать дежурному по заставе обо всем угрожающем охраняемому объекту;

- задерживать нарушителей границы, обнаруженных в непосредственной близости от охраняемого объекта, а также неизвестных лиц,приближающихся к нему, вызывать тревожную группу для преследования скрывающихся нарушителей или для конвоирования задержанных на заставу.

135. Часовой у особого объекта не имеет права трогать, портить или перемещать находящиеся под его охраной предметы. При угрозе захвата противником охраняемого объекта часовой, сообразуясь с обстановкой, всеми мерами, вплоть до применения оружия, препятствует этому.

В случае угрозы уничтожения или порчи объекта под воздействием природных явлений часовой, по возможности, принимает меры к сохранению объекта и докладывает начальнику заставы.

Часовой у причала

136. Часовой у причала (ЧП) назначается для охраны определенного участка в районе причала (пункта базирования) и контроля за установленным порядком содержания самоходных и несамоходных судов (средств для передвижения по льду), их выпуском в море (реку, озеро или иной водоем) и возвращением на причал (в пункт базирования). Он обязан:

- вести наблюдение за водной (ледовой) поверхностью и прилегающей к причалу (пункту базирования) местностью, а также судами, если их выпуск или прием осуществляет лицо, назначенное администрацией, в ведении которой находится причал;

- не допускать на причал лиц, не имеющих на это соответствующих документов;

- следить, чтобы находящиеся на причале (в пункте базирования) суда (средства для передвижения по льду) содержались согласно установленному порядку;

- контролировать выпуск судов (средств для передвижения по льду) с причала (пункта базирования) и их возвращение к установленному сроку, делать об этом запись в журнале учета установленной формы и докладывать дежурному по заставе;

- не допускать выхода судов (средств для передвижения по льду) с причала (пункта базирования) без разрешения должностных лиц, ответственных за выпуск.

137. Прибыв к причалу (пункту базирования) старший пограничного наряда уточняет обстановку у сменяемого наряда, сверяет количество самоходных и несамоходных судов (средств для передвижения по льду) по журналу учета, уточняет количество и номера выпущенных судов (средств для передвижения по льду) и ориентировочное время их возвращения, проверяет связь с пограничной заставой и исправность сигнализационных приборов.

Часовой у причала несет службу, как правило, путем периодического обхода района причала по указанному ему маршруту. Днем, при наличии на территории причала наблюдательной вышки, он может нести службу на вышке, выполняя одновременно обязанности поста наблюдения.

138. Если выпуск (прием) судов осуществляет лицо, назначенное администрацией, в ведении которой находится причал, часовой не допускает схода членов команды и пассажиров до полного оформления прибывшего судна, а также не допускает посторонних лиц на суда, оформленные на отход.

При необходимости часовой у причала производит осмотр судов в целях выявления и задержания нарушителей государственной границы и пограничного режима, проверяет наличие и правильность оформления судовых документов и документов, удостоверяющих личность у состава судокоманды, а в необходимых случаях и судовых помещений. Особенно тщательно осматриваются места, где возможно укрытие людей или каких-либо предметов.

139. При возвращении судов на причал часовой в соответствии с полученной задачей может проверять состав судокоманды согласно судовой роли и по документам, а также производить осмотр судна. Часовой должен проверить, чтобы моторы и весла у маломерных судов были сняты, а суда поставлены на свои места и закрыты на замок.

140. При попытке захвата и угона самоходных и несамоходных судов (средств для передвижения по льду) часовой у причала решительными действиями препятствует этому и задерживает нарушителей.

О всех задержанных лицах и не вернувшихся к установленному сроку на причал судах (средствах для передвижения по льду) часовой немедленно докладываете начальнику заставы.

3. Секрет

141. Секрет (С) - пограничный наряд в составе двух пограничников и более, назначаемый для скрытной охраны определенного участка на вероятном направлении (маршруте), движения нарушителей государственной границы. Он несет службу на месте, преимущественно ночью, использованием радиолокационной станции, сигнализационных приборов, приборов наблюдения и служебной собаки.

142. Место расположения пограничного наряда должно обеспечивать скрытый подход и размещение, круговой обзор и внезапность задержания нарушителей государственной границы, а также исключать возможность нарушителям незамеченными обойти расположение наряда.

143. Прибыв в район несения службы, секрет из-за ближайшего укрытия осматривает местность. Старший пограничного наряда определяет кому где расположиться и как замаскироваться, в каком секторе или направлении вести наблюдение и прослушивать местность; рубеж и порядок установки линейной части сигнализационного прибора; сигналы взаимодействия внутри нарядов.

144. Секрет, прибывший к месту несения службы на лошадях, располагает их в укрытии, при этом стремена должны быть переброшены через крышки седел, передние подпруги могут быть ослаблены.

145. Секрет располагается скрытно и охраняет участок в пределах видимости и слышимости или в пределах дальности действия радиолокационной станции и сигнализационных приборов. Расстояние между пограничникам должно обеспечивать им наблюдение за действиями друг друга, видимость и слышимость сигналов, а также согласованность действий.

Специалист службы собак располагается на предполагаемом направлении (маршруте) движения нарушителей.

146. Секрет не обнаруживает себя при движении по охраняемому участку других пограничных нарядов и не меняет своего положения при проверке его службы.

В случае, если место расположения секрета будет раскрыто, наряд оставляет его, скрытно занимает другое место на том же направлении и продолжает выполнять задачу. О смене места расположения старший наряда при первой возможности докалывает начальнику заставы.

Секрет, выставленный днем, с наступлением темноты меняет место своего расположения в соответствии с полученным приказом на охрану государственной границы.

147. При обнаружении цели с помощью радиолокационной станции старший пограничного наряда принимает меры к ее опознаванию.

При поступлении сигнала тревоги от сигнализационного прибора секрет, с соблюдением мер маскировки, частью сил устанавливает причину его поступления. Остальной состав секрета находится в готовности к задержанию нарушителей государственной границы.

4. Пост наблюдения

148. Пост наблюдения (ПН) пограничный наряд в составе двух пограничников и более, назначаемый для охраны государственной границы визуальным наблюдением за определенным участком или объектом.

149. Пост наблюдения, службу несет, как правило, со специально оборудованного скрытого или открытого наблюдательного пункта. Он обеспечивается необходимой служебной документацией и приборами наблюдения. При несении службы с несколькими последовательно занимаемых пунктов пост наблюдения может высылаться на машине или лошадях.

150. Пост наблюдения, несущий службу со скрытого наблюдательного пункта, не имеющего скрытых подходов, занимает его до рассвета и службу несет до наступления темноты, обращая особое внимание на маскировку.

151. Прибыв на наблюдательный пункт, старший пограничного наряда обязан: отыскать на местности ориентиры, границы полосы или объекты наблюдения и уточнить обстановку у сменяемого наряда; проверить документацию и исправность средств связи и сигнализационных приборов; установить или принять у сменяемого наряда приборы наблюдения; лично осмотреть местность в полосе наблюдения; указать ориентиры, сектор наблюдения для каждого пограничника и на что обращать особое внимание.

152. Пограничники выполняют поставленную задачу путем последовательного осмотра местности в указанных секторах. При этом вначале осматривается местность переднего плана справа налево, затем - местность среднего плана слева направо и далее - местность дальнего плана справа налево. Пограничники должны замечать все изменения на местности в своих секторах.

153. При обнаружении на территории сопредельного государства вновь появившиеся объектов пограничник обязан: отметить время обнаружения объекта в журнале наблюдения; непрерывно наблюдать за объектом, а с выходом его из полосы наблюдения поста записать все данные о нем в журнале наблюдения, указав отличительные признаки наблюдаемого объекта и его действия: кем (чем) являлся объект, если человек, то кто он (военнослужащий или гражданский), как одет и вооружен, что делал, откуда, как и куда двигался, при каких обстоятельствах и когда вышел из полосы наблюдения.

При появлении на территории сопредельного государства вооруженных групп и подразделений, военной техники старший наряда определяет их численность (глубину колонны), состав, вооружение, порядок и направление движения (откуда и куда). При перемещении объекта в полосу наблюдения другого поста (свой или соседней заставы) он сообщает об этом при наличии прямой связи на соседний пост наблюдения и дежурному по заставе.

154. При несении службы на берегу моря (пограничной реки, озера или иного водоема) осмотр водной поверхности осуществляется в порядке, указанном в ст.151. Осмотр побережья (берега) производится от уреза воды и далее в тыл участка на глубину видимости.

При обнаружении судов они сопровождаются наблюдением в зоне видимости. Пограничники должны уметь быстро и четко определять пеленг на судно, его курс, удаление от берега, скорость движения и государственную принадлежность.

При наблюдении за иностранными судами, находящимися в порту или на рейде, особое внимание обращается на подходы к ним.

155. Пост наблюдения, высланный на машине или лошадях, периодически перемещается с одного наблюдательного пункта на другой. Пункт наблюдения, время несения службы на них и порядок смены указывается наряду в приказе на охрану государственной границы. При несении службы на наблюдательном пункте машина или лошади должны находиться в укрытии. При отсутствии специально оборудованных наблюдательных пунктов наряд ведет наблюдение с удобных для наблюдения участков местности.

5. Пост технического наблюдения

156. Пост технического наблюдения (ПТН) - пограничный наряд в составе штатного расчета и более, назначаемый для охраны определенного участка государственной границы с использованием радиолокационных и прожекторных станций. Он обязан:

- твердо знать ответственные секторы наблюдения;

- быстро и умело классифицировать и опознавать обнаруженные цели, определять их координаты (азимут, дальность) и параметры движения (курс, скорость), твердо знать порядок передачи данных об обнаруженных целях;

- знать места расположения соседних нарядов, районы несения службы пограничных сторожевых кораблей (катеров), время и маршруты полетов вертолетов (самолетов), способы их опознавания, порядок поддержания связи и взаимодействия с ними;

- умело наводить наряды, пограничные сторожевые корабли (катера) и экипажи вертолетов на обнаруженные цели;

- знать порядок действий при обнаружении судов-нарушителей границы;

- учитывать все данные радиотехнического и визуального наблюдения в журнале службы поста и своевременно вести другую служебную и техническую документацию.

157. Старший пограничного наряда с прибытием к месту несения службы должен: проверить или принять у сменяемого наряда документацию, вооружение, технику и уточнить обстановку; осмотреть местность (водную поверхность) с помощью радиолокационной станции (прибора ночного видения) или в луче прожектора; организовать охрану и оборону места расположения наряда и отметить в журнале службы поста время начала наблюдения; указать подчиненным ему пограничникам ответственные секторы наблюдения, режим работы радиолокационной, прожекторной станций, очередность смены операторов радиолокационной станции и порядок освещения местности (водной поверхности) лучом прожектора, время и порядок смены позиций, порядок передачи данных об обнаруженных целях и особенности поддержания взаимодействия.

158. При несении службы посты технического наблюдения поддерживают взаимодействие между собой, с другими пограничными нарядами, пограничными сторожевыми кораблями (катерами) и экипажами вертолетов.

При поддержании взаимодействия между собой посты технического наблюдения осуществляют взаимную информацию об обнаруженных целях, параметрах их движения и результатах опознавания, а также взаимное перекрытие зон ответственности соседних постов при выходе у них из строя радиолокационных, прожекторных станций (установок).

При поддержании взаимодействия с другими пограничными нарядами осуществляется взаимное наведение на обнаруженные цели и их опознавание, совместный осмотр освещаемой лучом прожектора местности и водной (ледовой) поверхности.

Взаимодействие постов технического наблюдения с пограничными сторожевыми кораблями (катерами) осуществляется путем: взаимной информации об обнаруженных целях и выдачи данных целеуказания кораблю (катеру); совместных действий по опознаванию и определению государственной принадлежности обнаруженных судов и вертолетов (самолетов). Посты технического наблюдения по запросу корабля (катера) наводят его на обнаруженные цели, предупреждают о навигационной опасности и определяют точные координаты корабля (катера) при плавании его в условиях ограниченной видимости.

При поддержании взаимодействия с экипажами вертолетов осуществляется совместный поиск и опознавание неизвестных целей, наведение экипажей ка обнаруженные цели и освещение их лучом прожектора по требованию экипажа.

159. Посты технического наблюдения могут быть неподвижными и подвижными.

Неподвижный пост размещается на специально оборудованной постоянной позиции со стационарно установленными на ней вооружением и техникой. Служба на неподвижном посту осуществляется посменно по плану начальника заставы.

Подвижный пост несет службу в соответствии с графиком, разрабатываемым начальником заставы, с одной или нескольких последовательно занимаемых позиций.

Позиции выбираются, как правило, на возвышенных местах, обеспечивающих максимальное использование тактико-технических возможностей радиолокационных и прожекторных станций их маскировку. Для каждой позиции должна быть разработана схема наблюдения.

В зависимости от применяемых средств посты технического наблюдения подразделяются на радиолокационно-прожекторные, радиолокационные и прожекторные.

Радиолокационно-прожекторный пост

160. Радиолокационно-прожекторный пост (РЛПП) службу по охране государственной границы несет путем радиотехнического наблюдения и визуального осмотра местности (водной, ледовой поверхности) с помощью приборов наблюдения.

Прожекторная станция (установка) включается согласно графику или по обстановке для опознавания целей, обнаруженных с помощью радиолокационной станции (приборов ночного видения) или по вызову (запросу) пограничных нарядов, пограничного сторожевого корабля (катера), экипажа вертолета (самолета).

161. Все данные радиотехнического, визуального наблюдения и опознаваний целей наносятся на планшет и передаются в установленном порядке на боевой информационный пост пограничного отряда и на заставу.

Нумерация целей, обнаруженных н опознанных неподвижным постом, производится по данным боевого информационного поста, а цели, обнаруженные подвижным радиолокационно-прожекторным постом, нумеруются самим нарядом последовательно, в порядке их обнаружения, от ближней к дальней слева направо.

Передача текущей информации с поста на боевой информационный пост пограничного отряда и на заставу осуществляется, как правило, по проводным средствам связи.

162. Цели, обнаруженные на суше, радиолокационно-прожекторный пост опознает, нарушителей задерживает самостоятельно или вызывает в район обнаружения цели тревожную группу (ближайший пограничный наряд).

При обнаружении большой (средней) морской цели старший пограничного наряда немедленно организует ее сопровождение до опознавания своими средствами или через боевой информационный пост пограничного отряда. Уточнение параметров движения цели и передача данных взаимодействующим силам и средствам производится через установленные интервалы времени.

При обнаружении малой (сверхмалой) морской цели старший наряда немедленно сообщает о ней на пограничный сторожевой корабль (катер), отдает распоряжение на включение прожекторной станции (установки) и при необходимости освещает цель до ее опознавания или задержания. Планшет обстановки ведется с уточнением параметров движения цели.

При обнаружении неизвестных лиц вблизи расположения поста старший наряда частью сил принимает меры к их задержанию, вызывает тревожную группу и до ее прибытия обеспечивает охрану задержанных.

163. По окончании несения службы на указанной позиции подвижный радиолокационно-прожекторный пост свертывает радиолокационную станцию, переводит в походное положение прожекторную станцию и перемещается на другую позицию в соответствии с полученным графиком.

Неподвижный радиолокационно-прожекторный пост по окончании несения службы перед снятием с позиции включает радиолокационную станцию, агрегаты питания и ставит прожекторную станцию (установку) в укрытие.

Радиолокационный пост

164. Радиолокационный пост (РЛП) службу по охране государственной границы несет путем радиотехнического наблюдения за местностью или водной (ледовой) поверхностью. Обнаруженные цели классифицируются, их координаты через установленные интервалы времени считываются со шкалы станции и наносятся на планшет. Пост определяет курс и скорость движения цели и готовит необходимые данные для наведения на нее пограничных нарядов, пограничных сторожевых кораблей (катеров), экипажей вертолетов. Цель сопровождается наблюдением до ее опознавания (задержания).

165. При обнаружении цели на территории сопредельного государства радиолокационный пост классифицирует их и, ведет непрерывное сопровождение, выявляя характер действий. О перемещении обнаруженных целей в сектор наблюдения другого поста или выходе из зоны наблюдения старший пограничного наряда докладывает дежурному по заставе.

166. Нарушителей государственной границы, обнаруженных вблизи поста, наряд задерживает самостоятельно или вызывает тревожную группу (ближайший пограничный наряд) и наводит ее на нарушителей с помощью установленных сигналов.

167. По окончании несения службы радиолокационный пост установленным порядком передает прибывшему на смену наряду охраняемый участок, радиолокационную станцию и другие средства, сообщает данные обстановки и наблюдения.

168. Радиолокационный пост, выполняющий задачи с использованием радиолокационных комплексов, службу несет путем дежурства операторов у стационарных пультов, установленных на пограничной заставе (посту), осуществляя непрерывный контроль за экраном индикатора.

При обнаружении цели дежурный оператор радиолокационного комплекса немедленно докладывает дежурному по заставе, классифицирует цель, определяет скорость и направление ее движения, сопровождает цель и все данные о ней учитывает в журнале службы поста. Старший наводит на цель пограничные наряды, пограничные сторожевые корабли (катера), экипажи вертолетов, контролирует по экрану индикатора направление и движения относительно движения цели до ее задержания.

169. Прожекторный пост (ПРП) службу по охране государственной границы несет путем визуального наблюдения за местностью, водной (ледовой) поверхностью в луче прожектора. Освещение производится по графику или по вызову пограничных нарядов, пограничных сторожевых кораблей (катеров), экипажей вертолетов. В перерывах между подачей луча пост ведет наблюдение за охраняемым участком с помощью приборов ночного видения.

В зависимости от обстановки и поставленной задачи пост может ставить световую завесу на определенном рубеже, осуществлять демонстративное освещение отдельных участков местности.

Прожекторный пост должен находиться в постоянной готовности к немедленной подаче луча прожектором.

170. При несении службы у сигнализационного комплекса (системы) или контрольно-следовой полосы, прожекторный пост должен обеспечивать на назначенном под охрану участке освещение всей или большей части сигнализационного комплекса (системы) или контрольно-следовой полосы.

171. При освещении местности на участке, где вблизи государственной границы проходит железная дорогая не допускается освещение локомотивов и ослепление машинистов.

После прохождения поезда освещается и тщательно осматривается полотно железной дороги и местность по обе стороны от нее в целях обнаружения и задержания лиц, которые могли спрыгнуть с поезда.

172. При обнаружении нарушителей государственной границы вблизи поста пограничный наряд частью сил задерживает их. Если нарушители границы обнаружены на значительном удалении от поста или пытаются уйти с берега в море, наряд немедленно докладывает дежурному по заставе, подает установленный сигнал нарядам, пограничным сторожевым. кораблям (катерам), несущим службу на этом направлении, и освещает лучом прожектора место нахождения обнаруженных нарушителей.

173. По окончании несения службы на указанной позиции прожекторная станция переводится в походное положение и пост установленным порядком возвращается на пограничную заставу или перемещается на другую позицию. Перемещение с одной позиции на другую производится в соответствии с полученным графиком.

6. Пограничный пост

174. Пограничный пост (ПП) - пограничный наряд в составе не менее отделения, назначаемый для охраны удаленных от пограничной заставы направлений и участков государственной границы.

В состав пограничного поста могут назначаться расчеты радиолокационной и прожекторной станций, специалисты службы собак, связи и сигнализации. Пограничный пост возглавляется офицером, прапорщиком или сержантом.

Пограничный пост несет службу, зачастую в специально оборудованном пункте путем высылки от него других видов пограничных нарядов согласно графика, составляемого начальником заставы.

175. Получив приказ на охрану государственной границы, старший пограничного наряда определяет порядок несения службы поста при движении к месту службы и на месте, действий наряда при поступлении на заставу сигналов тревоги, при обнаружении признаков нарушения границы, поддержания взаимодействия с резервом заставы.

Связь с пограничной заставой пост поддерживает как по проводным средствам связи, так и по радио, имея одну из радиостанций в режиме дежурного приема.

176. При несении службы пограничный пост устанавливает сигнализационные приборы, развертывает радиолокационную и прожекторную станцию.

Для охраны участка старший высылает пограничные наряды (в зависимости от количества пограничников) и назначает резерв.

Специалист службы собак располагается на вероятном направлении (маршруте) движения нарушителей государственной границы. Расчеты радиолокационной и прожекторной станций развертывают станции вблизи поста и выполняют поставленную задачу в соответствии с установленным графиком работы.

Места расположения высланных нарядов и резерва должны обеспечивать надежную охрану участка, маскировку, быстрый сбор всего состава поста и возможность немедленного выдвижения на вероятное направление движения нарушителей границы.

177. При получении данных о поступлении на пограничную заставу сигнала тревоги или появлении нарушителей границы на охраняемом участке пост кратчайшим путем скрытно выдвигается на вероятное направление движения нарушителей, занимает рубеж прикрытия, в дальнейшем действует по распоряжению начальника заставы или сообразуясь с обстановкой.

178. По окончании несения службы старший пограничного наряда проверяет наличие оружия, боеприпасов и предметов экипировки у подчиненных и докладывает об окончании службы начальнику заставы или дежурному по заставе.

7. Подвижный пограничный пост

179. Подвижный пограничный пост (ППП) - пограничный наряд в составе пяти пограничников и более, назначаемый для охраны удаленных от пограничной заставы направлений или участков, где резерв заставы не упреждает выход нарушителей к государственной границе после преодоления ими заграждения сигнализационного комплекса (системы).

В состав подвижного пограничного поста могут назначаться расчеты радиолокационной и прожекторной станций, специалисты службы собак, связи и сигнализации. Подвижный пограничный пост возглавляется офицером, прапорщиком или сержантом.

Пост несет службу, как правило, на машине. Он охраняет назначенный участок в движении или с указанных ему в приказе мест несения службы согласно графику, составляемому начальником заставы.

180. Получив приказ на охрану государственной границы, старший пограничного наряда определяет порядок несения службы поста в движении и на месте, действии наряда при поступлении на пограничную заставу сигналов тревоги от сигнализационных комплексов (систем), поддержания взаимодействия с резервом заставы.

181. При несении службы в движении подвижный пограничный пост перемещается по участку с установленной скоростью от одного удобного для наблюдения пункта к другому. Личный состав поста ведет с машины круговое наблюдение, осматривает (проверяет) сигнализационные и контролирующие средства. Для осмотра закрытых участков местности и возможных мест укрытия нарушителей государственной границы, а также для более тщательной проверки отдельных участков контрольно-следовой полосы старший пограничного наряда высылает пеших дозорных.

В целях прослушивания и осмотра местности пост при движении по участку периодически останавливается и выключает двигатель машины. Связь с пограничной заставой пост поддерживает по радио, постоянно имея одну из радиостанций в режиме дежурного приема.

182. При несении службы на месте машина располагается в укрытии, пограничный наряд спешивается, устанавливает (подключает) сигнализационные приборы, развертывает радиолокационную и прожекторную станции.

Для охраны участка старший на удалении видимости (ночью слышимости) высылает один-два наряда (пост наблюдения или часовой, секрет) и назначает резерв. Резерв располагается в месте укрытия машины или вблизи от него, пограничники занимают указанные им места и, маскируясь, ведут наблюдение в назначенных секторах, прослушивают местность, осуществляют контроль за работой сигнализационных приборов.

Специалист службы собак располагается, как правило, на вероятном направлении (маршруте) движения нарушителей государственной границы. Расчет радиолокационной станции развертывает станцию непосредственно в машине или вблизи нее и выполняет полученную задачу в соответствии с установленным графиком работы.

Места расположения высланных нарядов и резерва, должны обеспечивать надежную охрану участка, маскировку, быстрый сбор всего состава поста и возможность немедленного выдвижения на вероятное направление движения нарушителей границы.

183. По истечении времени, определенного графиком для несения службы на месте, старший пограничного наряда подает сигнал сбора и организует перемещение поста в другое указанное место.

При движении по участку в целях маскировки мест несения службы пост по распоряжению начальника заставы может производить демонстративные действия.

184. При получении данных о поступлении на пограничную заставу сигнала тревоги от сигнализационного комплекса (системы) или появления нарушителей государственной границы на охраняемом участке пост кратчайшим путем скрытно выдвигается на вероятное направление движения нарушителей, занимает рубеж прикрытия и в дальнейшем действует по распоряжению начальника заставы или сообразуясь с обстановкой.

185. По окончании несения службы старший пограничного наряда организует проверку сигнализационных и контролирующих средств на охраняемом участке, проверяет наличие оружия, боеприпасов и предметов экипировки у подчиненных и докладывает об окончании службы дежурному по заставе.

8. Контрольный пост

186. Контрольный пост (КРП) - пограничный наряд в составе двух пограничников и более, назначаемый для контроля за соблюдением пограничного режима в пограничной зоне, пограничной полосе.

Контрольный пост службу несет, как правило, в специально оборудованных постоянными или временными шлагбаумами, сооружениями для досмотра транспортных средств пунктах и, обеспечивается красными флажками, фонарями с красным светом для остановки транспортных средств и необходимой документацией.

187. Прибыв к месту несения службы, старший пограничного наряда уточняет обстановку у сменяемого наряда, принимает участок под охрану и определяет: порядок действий при проверке документов, досмотре транспортных средств и перевозимых на них грузов, задержании нарушителей пограничного режима и разыскиваемых лиц; порядок наблюдения за транспортными средствами и подступами к контрольному пункту; действия наряда при попытке неизвестных обойти контрольный пост; меры безопасности при остановке и досмотре транспортных средств.

188. Контрольный пост, осуществляющий контроль за въездом (выездом) и передвижением в пограничной зоне, пограничной полосе казахстанских граждан, службу несет путем проверки у них документов, досмотра транспортных средств и перевозимых на них грузов, а также наблюдением за прилегающей местностью.

Проверку документов и досмотр транспортных средств, как правило, производит старший пограничного наряда. Остальной состав контрольного поста ведет наблюдение в целях обнаружения и задержания лиц, пытающихся уклониться от проверки документов или обойти пост.

189. При проверке документов пограничник обязан:

- сличить фотокарточку, имеющуюся в документе, с личностью предъявителя;

- произвести осмотр документа;

- проверить правильность оформления пропуска (заполнение текста, наличие подписи, печати, срок действия);

- убедиться, не имеется ли в отношении лица, предъявившего документы, указаний о его задержании, производстве тщательного досмотра перевозимых им грузов и другого имущества;

- вернуть документ владельцу.

_________________

http://www.airsoftgun.by/forum/viewtopic.php?t=30055&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=7a7c2ab1c1dc1550657132092f0a60d7


Комментарии

  1. Bu materialı qüsursuz oxumaq üçün mətnin əvvəlində və sonunda verilmiş ünvandan istifadə edin:

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.airsoftgun.by/forum/viewtopic.php?t=30055&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=7a7c2ab1c1dc1550657132092f0a60d7

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами