Почему служат в пограничных войсках


Почему служат в пограничных

 войсках

Эмблема пограничных войск Российской Федерации
Эмблема пограничных войск Российской Федерации
Протяжённость  границы Российской Федерации составляет 60 932 км. Из них почти 39 тысяч километров — морская, около 8 тысяч километров — речная и озерная и более 14 тысяч километров — сухопутная граница.
Для охраны рубежей такой  большой страны требуются специальные войска, и служба в пограничных войсках – большая честь и ответственность.

Задачи пограничных войск

Пограничные  войска обеспечивают неприкосновенность  границ Российской Федерации: задерживают нарушителей государственной границы; отражают вооруженное вторжение на территорию страны войсковых групп и банд; не допускают пересечения (переездов, перелётов) границы в неустановленных местах или незаконными способами; осуществляют в установленных пунктах пропуск лиц, следующих через границу; обеспечивают сохранность пограничных знаков и надлежащее содержание линии государственной границы РФ; совместно с таможенными органами пресекают провоз через границу запрещенных для вывоза и ввоза предметов, валюты и валютных ценностей; контролируют  выполнение правил пограничного режима; содействуют органам рыболовного надзора в охране морских и речных богатств; следят за соблюдением всеми судами  режима плавания в пределах территориальных и внутренних морских вод РФ.  На вооружении пограничных войсках состоят современные виды стрелкового оружия, боевой техники, корабли, самолёты и специальные технические средства, обеспечивающие успешное выполнение боевых задач. Подготовка офицерских кадров для войск осуществляется в высших пограничных военно-учебных заведениях.
Пограничная служба опасна и трудна
Пограничная служба опасна и трудна
С распадом СССР в 1991 году пограничные войска претерпели ряд существенных изменений. С  2001 года они  называются Пограничной службой Российской Федерации. Она наделена правом законодательной инициативы и подведомственна Президенту России.
Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации является структурным подразделением ФСБ России.
Пограничную службу ФСБ России возглавляет первый заместитель Директора ФСБ России – руководитель Пограничной службы. 
Погоны пограничников
Погоны пограничников

История пограничных войск России

История пограничной охраны – неотъемлемая часть нашей истории.

Древняя Русь

Древнерусское государство постоянно подвергалось набегам и вторжениям в приграничные районы. И уже тогда защита Родины считалась делом чести и особой доблести.
Предания, дошедшие до наших дней, сохранили имя одного из этих  защитников Отечества – богатыря  Ильи Муромца. Русской Православной Церковью он причислен к лику святых и является покровителем российских пограничников. Его мощи находятся в Киево-Печерской лавре.
Первый пограничник - богатырь Илья Муромец. Рисунок художника В.Васнецова
Первый пограничник - богатырь Илья Муромец. Рисунок художника В.Васнецова
Уже при первых русских князьях  охранялась граница, возводились города-крепости и оборонительные сооружения, дымовые и костровые линии связи.
 Возводились укрепленные линии, состоявшие из крепостей, сторожевых застав, земляных рвов и валов, лесных засек и других преград. Заселялись пограничные города  кривичами, древлянами, чудью, вятичами, полянами и другими племенами. От крепостей высылались наблюдатели, дозоры и разъезды. Опасными были степные соседи: хазары, печенеги, половцы.
На северо-западе и западе Древней Руси пограничную службу надежно несли города Новгород, Псков, Полоцк, Старая Ладога, Копорье и др. Здесь опасность была сравнительно невелика, поскольку существовала природная защита от нападений соседей в виде непроходимых болот, множества озер, густых лесов.
В течение X-XI веков была создана единая система охраны и обороны границ государства, включавшая до ста сторожевых городов-крепостей. Первых защитников рубежей Родины привлекали на окраины льготы, вольность и плодородная земля. Плечом к плечу с гарнизонами несли службу и поселенные войска, сочетавшие охрану границы с ведением сельского хозяйства и промыслов, что уменьшало расходы на их содержание.
Татаро-монгольское нашествие и последующее 240-летнее иго прервало  развитие российской государственности. Являясь частью Золотой Орды, вассалом и данником ее ханов, Древняя Русь утратила способность охраны собственных границ. Раздробленные русские княжества лишь на западных рубежах обеспечивали по мере сил неприкосновенность границы от польских, литовских, немецких и шведских завоевателей, а также своих владений от соплеменников.

Охрана границ  Московского государства

Образование Московского государства в XIV-XV веках создало условия для восстановления охраны границы. Дошедшее до нас первое известие о пограничной страже Московии относится к 1360 году. Тогда митрополит всея Руси Алексий в своей грамоте христианам, обретающимся на реках Хопер и Дон, упомянул о тайных караулах и скрытых притонах в местах службы сторожей и станичников, обязанных наблюдать за движением татар и доставлять весть в Москву. В летописном рассказе о Куликовской битве есть сообщение, подтверждающее наличие законспирированной сети разведчиков-пограничников. 8 сентября 1380 года, владея полными разведданными о противнике и обеспечив выгодные условия битвы, князь Дмитрий совершил  Мамаево побоище и был прозван Донским.
Дмитрий Донской
Дмитрий Донской
Основные усилия в охране рубежей Московского государства сосредоточивались на южном и восточном направлениях против сильных и опасных крымских, ногайских, казанских и сибирских татар. Пограничные укрепленные линии представляли сложный комплекс городов, лесных и горных преград, специально созданных крепостей и укрепленных пунктов, линий рвов и валов, лесных засек. Пограничники, постепенно приобретая боевой опыт, становились грозной силой для врага.
При несении службы от воинов требовалось проявлять постоянную бдительность, соблюдать меры собственной безопасности, без смены на места самовольно с участка не съезжать.
Предусматривалась дисциплинарная и материальная ответственность пограничников. За самовольный уход с участка без смены в условиях состоявшегося набега степняков — смертная казнь. За небрежное несение службы  — битие кнутом. За опоздание к месту службы — денежный штраф за каждый лишний день в пользу сменяемых. За порчу или утрату взятой в наем чужой лошади — плата по ценовым спискам. Важно, что за ложные вести о противнике наказание не предусматривалось, хотя Приговор запрещал представлять непроверенные данные.
Во второй половине XVII века с расширением территории и увеличением границ государства сторожевая станичная служба постепенно превращается в порубежную и форпостную службу войсковых формирований, расположенных гарнизонами на укрепленных линиях. Основными силами охраны и обороны границы стали регулярные войска – пехотные (солдатские), кавалерийские (рейтарские и гусарские, драгунские) полки, поселенные войска, казачьи войска.

Эпоха Петра Первого

В XVIII — начале XIX века пограничная служба военных формирований наделяется функцией борьбы с контрабандой.
В это время бурно развиваются  промышленность и торговля, нуждавшиеся в государственной защите от конкуренции иностранных производителей. Введение высоких таможенных пошлин на ряд импортных товаров привело к появлению ранее неизвестной в России проблемы контрабанды (т.е. незаконного провоза товаров через границу). В дальнейшем контрабанда принимала все более широкий размах и изощренные способы осуществления.
С 1754 года войсковая охрана границы дополняется службой вольнонаемных таможенных надзирателей и объездчиков, подчинявшихся министерству финансов. С 1882 года в каждой приграничной губернии учреждается особая таможенная стража, несущая службу за линией армейских и казачьих разъездов.

Эпоха правления Николая I

Через несколько лет выяснилось, что ни форпостная, ни казачья, ни таможенная стража не справлялись с охраной границы в отношении противодействия контрабандистам. Процветали взяточничество и продажность среди начальников и рядовых обеих структур. Таможенные стражники сами  занимались контрабандой.
Осознавая губительность существующего порядка вещей, 5 августа 1827 года Николай I утверждает «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи (ПТС) на Европейской границе и штате оной». ПТС  состояла из 13 войсковых частей, приданных 13 начальникам таможенных округов. Части делились на роты, подчинявшиеся начальникам таможенных участков. Первоначальная численность пограничной таможенной стражи составляла около 4 тысяч человек.
С этого времени зеленый цвет становится отличительным для пограничников. Устанавливается единое вооружение: пика, два пистолета, сабля для конных и ружье со штыком, тесак для пеших пограничников.
Все последующие изменения в пограничной страже империи были направлены на полную военизацию этой специальной силы.
Охрана кавказских и среднеазиатских рубежей России вплоть до конца ХIХ века сохранялась в прежнем виде и проводилась регулярными частями военного ведомства и казаками.
После фактического вхождения в состав России грузинских, армянских и азербайджанских территорий с 1827 года вводится кордонная стража в Закавказье.
Восточные и дальневосточные рубежи России специальной пограничной стражи не имели вплоть до 20-х годов ХХ века.

Пограничная служба при Александре III

15 октября 1893 года по Указу Александра III был создан Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС),  подчинявшийся исключительно министру финансов.
Пограничная стража превратилась в самостоятельный род войск на основе военной организации.
Главными задачами для ОКПС определялись борьба с контрабандой и незаконным переходом границы. В начале ХХ века корпус совместно с жандармерией, полицией и военной контрразведкой стал впервые решать новую задачу: бороться со шпионажем и революционными оппозиционными организациями.
Деятельность пограничной стражи Российской империи имела боевой характер. Особо ожесточенный характер борьбы на границе отмечался в Закавказье. Дерзкие набеги разбойничьих шаек, кровавые стычки, столкновения и перестрелки происходили практически ежедневно. Провоз контрабанды часто проходил под охраной сильного вооруженного конвоя. Контрабандисты не только упорно защищали свой товар, но часто сами наступали на пограничников.
Пограничная стража принимала участие во всех войнах, которые вела Россия в XIX — начале XX вв. Личный состав, закаленный в борьбе с вооруженными бандами и преступниками, привыкший к опасностям и трудностям повседневной службы и суровым условиям, умело действовал на полях сражений.

Пограничная служба России в XX веке

В ходе Русско-японской войны 1904—1905 годов пограничники Заамурского округа отражали нападения японских войск, вели борьбу с диверсионными группами, сражались бок о бок с армейскими подразделениями, прикрывали фланги полков и дивизий, вели разведку противника, участвовали в обороне Порт-Артура.
С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. Пограничники выполняли различные боевые задачи: наступали и оборонялись, вели разведку противника, охраняли районы боевых действий, участвовали в спецзаданиях.  В Первой мировой войне наиболее стойкими и боеспособными были казачьи войска и пограничные части.
В 1918 году ОПКС был расформирован.  На этом закончилась история пограничной стражи Российской империи.

Пограничная охрана  после Октябрьского переворота

Пограничная охрана
Пограничная охрана
После Октябрьской революции Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана Республики.
Первоначально  бережно сохранялись лучшие пограничные традиции и зарождались новые. С 1930 года был взят курс на технизацию и механизацию погранохраны. В предвоенные годы  начинается  слава самого легендарного русского пограничника-следопыта Никиты Карацупы. За время службы он задержал 467 нарушителей границы и  был  награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. А первыми среди пограничников это самое высокое звание в стране получили пятеро отважных защитников советских рубежей, особо отличившихся в боях у озера Хасан в 1938 году, — старший лейтенант Петр Терешкин, лейтенанты Алексей Махалин, Василий Виневитин и младшие командиры Иван Чернопятко и Гильфан Батаршин.
В этот период  было создано 30 новых погранотрядов. Численность пограничников в 1938 году достигла 117 тысяч человек.
Борьба Пограничных войск СССР совместно с органами госбезопасности против массовой заброски гитлеровской разведкой агентуры, диверсионных разведгрупп и банд через границу в предвоенные годы носила ожесточенный характер . В результате ликвидировано свыше 200 диверсионных разведгрупп и банд.

Пограничные войска в период Великой Отечественной войны

Величайшим испытанием для пограничников нашей страны стала Великая Отечественная война. Первыми внезапный удар фашистских полчищ в июне 1941 года приняли на себя 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур западной границы СССР от Баренцева до Черного моря. Гитлеровское командование отводило в своих планах всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Но отдельные пограничные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток и недель, предпочтя смерть сдаче в плен. Несколько подразделений пограничников сражались в составе гарнизона героической Брестской крепости. Ценой своей жизни они задержали продвижение врага.
В годы Великой Отечественной войны на Пограничные войска была возложена обязанность по охране тыла действующей армии. Благодаря своим высоким стрелковым навыкам, сотни пограничников составили на фронтах основу снайперского движения, уничтожив тысячи захватчиков. Значителен вклад пограничников в развертывание всенародного партизанского движения на оккупированной врагом территории. Пограничные полки, переименованные так на время войны, обороняли Одессу, Севастополь, Сталинград, Ленинград, Москву, участвовали в разгроме фашизма на территории Европы. Известно высказывание маршала Георгия Жукова: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».
Пограничники в Великой Отечественной войне
Пограничники в Великой Отечественной войне
Таким образом, Пограничные войска СССР были активной силой на всем протяжении войны, во всех 50 стратегических операциях, выполняя общевойсковые и специальные задачи, вытекавшие из их основного предназначения. Вершиной боевой деятельности пограничников, как и миллионов советских воинов, стала Победа. Родина высоко оценила боевой вклад Пограничных войск в разгром врага — свыше 100 тысяч воинов награждены орденами и медалями, более 150 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Пограничные войска  в послевоенный период

В ходе первых послевоенных лет начался постепенный перевод погранчастей на штаты мирного времени, завершившийся к концу 1948 года.
В 1957 году Пограничные войска СССР передаются из МВД в КГБ при Совете Министров СССР, на который с этого года возлагается охрана границы.
Государство принимает в этот период и ряд мер, направленных на дальнейшее повышение престижа пограничной службы. В июле 1950 года учреждается медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР», а в 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о праздновании Дня пограничника, который с тех пор ежегодно отмечается 28 мая.
В 1960 году было утверждено новое Положение об охране границы СССР с изложением прав, задач и обязанностей погранвойск, определением границы и ее нарушителей, режима границы, пограничных полосы и зоны, порядка пользования морскими и речными акваториями.
Пограничный столб
Пограничный столб
В начале 1970-х годов формируются новые округа (Забайкальский, Прибалтийский, Камчатский, Арктический). Из армии и флота передаются боевая техника (БМП, БТР, БРДМ, минометы, бронекатера). Расширяются и укрепляются кадрами разведорганы. Выставляются дополнительные комендатуры и заставы. Части усиливаются новым вооружением различных типов.
Принятый в ноябре 1982 года Закон «О Государственной границе СССР» адекватно отразил изменения в пограничном строительстве.
Подвиги героев и традиции, заложенные в первые десятилетия советского периода, преумножены последующими поколениями пограничников в боях на острове Даманский в 1969 году и при выполнении интернационального долга в Афганистане с 1980 по 1989 год.

Современные погранвойска

В охране рубежей Отечества принимают участие 10 региональных управлений, в составе которых более 80 пограничных отрядов, более 950 застав. Ежесуточно на службу заступают 11 тысяч пограничных нарядов. Около 400 контрольно-пропускных пунктов несут службу совместно с Главным таможенным комитетом России.
В состав Пограничной службы России входят также Пограничная группа в Республике Таджикистан и Оперативные группы в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Кыргызстан, Республике Казахстан.
В общей сложности задачу по охране и защите рубежей Российской Федерации выполняют около 200 000 пограничников.
Приступить к охране государственной границы!
Приступить к охране государственной границы!
На вооружении частей и подразделений Пограничной службы России, охраняющих сухопутные рубежи, находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника. Сухопутную границу охраняет самая многочисленная часть системы войск и органов Пограничной службы России.
Авиация Пограничной службы России выполняет задачи по охране Государственной границы и исключительной экономической зоны. Осуществляет она их во взаимодействии с органами морской пограничной охраны. На морскую охрану возложены задачи охраны биоресурсов в морских пограничных пространствах России и осуществление государственного контроля в этой сфере, организация борьбы с контрабандой, незаконной миграцией, участие в совместных с зарубежными структурами акциях по борьбе с международной преступностью, терроризмом и пиратством.
В повседневной жизни Пограничной службы России особое место занимают так называемые «горячие точки» — регионы, где велись и ведутся боевые действия. Многочисленными примерами мужественных, самоотверженных действий по охране границы отмечена служебно-боевая деятельность пограничников на Северном Кавказе, где ведется широкомасштабная контртеррористическая операция. Почти ежедневно российские пограничники вступают в боевые столкновения, пресекают попытки афганских боевиков и их наемников проникнуть и закрепиться на территории Таджикистана.
Верный помощник пограничников
Верный помощник пограничников

Оставить комментарий

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами