Сообщения

Сообщения за июля 4, 2010

Органы спецслужб в период Азербайджанской Советской Социалистической Республики (1920-1991)

Изображение
МУЗЕЙ МНБМузей «На страже независимости, государственности и национальной безопасности»II. Органы спецслужб в период Азербайджанской Советской Социалистической Республики (1920-1991)Второй раздел экспозиции отображает историю создания Азербайджанской Советской Социалистической Республики и ее органов спецслужб.
Первый раздел этой экспозиции посвящен установлению советской власти в Азербайджане. Еще  в марте 1920 года В.И.Ленин в телеграмме С. Орджоникидзе писал: «Взять Баку нам крайне и крайне необходимо. Все усилия направьте на это».
В ночь с 27 на 28-е апреля 1920 года под нажимом и под диктовку боль¬шевиков Парламент Азербайджанской Демократической Республики провел свое последнее заседание. На нем с учетом определенных условий власть была передана большевикам. 28 апреля 1920 года части 72 тысячной XI Красной Армии незаконно пересекли государственную границу Азербайджана и во главе с бронепоездом «III Интернационал» в 4 часа утра вошли в Баку.
В это уже утро в Москву, Ленину была нап…

ЗАКОН "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"

Изображение
Федеральный закон Российской Федерации от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"Опубликовано 18 июня 2008 г.Вступает в силу: 1 сентября 2008 г.Принят Государственной Думой 21 мая 2008 года Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы участия общественных объединений в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (далее также - общественный контроль), содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе в создании условий для их адаптации к жизни в обществе. 2. Настоящий Федеральный закон не умаляет права общественных объединений, общественных советов, органов и комиссий на осуществление общественного контроля в соответствии с иными нормативными п…