Территориальные конфликты в Южно-китайском море
Чан Чьюнг Тхюн
Научный руководитель: доц. Павлов Владимир Тихонович
Введение.
Глава 1: Экономическое, политическое и военно-стратегическое значение Южно-Китайского моря и островов Парасельских и Спратли.
Глава 2: Территориальные споры в регионе : история ,аргументации и реальное положение.
- Первые ростки спора о принадлежности островов Южно-Китайского моря.
- События в Южно-Китайском море в период и после Второй мировой войны.
- Парасельский конфликт 1974 года .
- Ситуация вокруг спорных островов после прекращения войны во Вьетнаме.
- Южно-Китайское море в эпохе после холодной войны.
Глава 3: Возможные пути урегулирования спорных вопросов в Южно- Китайском море.
Заключение.
Библиография
Введение
Роль и значение Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в современном мире неуклонно возрастают. С начала 1990-х гг. все большее количество историков-востоковедов, экономистов и политологов признают, что новый международный порядок будет определять динамика экономического и политического развития стран АТР и что XXI век может стать Азиатско-тихоокеанским веком. Это обстоятельство является причиной огромного интереса исследователей к проблемам и вызовам, с которыми сталкиваются страны АТР на современном этапе.
В настоящее время в Восточной Азии - как составной части АТР , наряду с проблемой взаимоотношений Китая и Тайваня, весьма взрывоопасным потенциалом обладает проблема государственной принадлежности островных территорий в Южно-Китайском море - архипелага Спратли и Парасельских островов. Проблема принадлежности двух групп островов в Южно-Китайском море, одна из наиболее опасных конфликтных ситуаций в Юго-Восточной Азии, характеризующаяся высокой степенью военно-политической напряженности. Как представляется, наиболее сложной для урегулирования является проблема архипелага Спратли. Дело в том, что Параселы оспариваются лишь Китаем и Вьетнамом, и потому проблема может быть решена в рамках двусторонних соглашений. Урегулирование же давнего спора вокруг Спратли осложняется наличием большого количества претендентов ( КНР, Тайвань и страны АСЕАН -СРВ, Филиппины, Малайзия и Бруней), которые имеют массу взаимно перекрещивающихся и накладывающихся друг на друга территориальных претензий, вследствие чего перспектива полного удовлетворения требований всех сторон представляется малореальной. Поэтому проблема островов Южно-Китайского моря уникальна как по глубине противоречий, так и по охвату стран, участвующих в этом территориальном конфликте. Эти противоречия начинают активно влиять не только на геополитическую ситуацию в целом, но и на внутреннюю политику втянутых в противостояние стран. Поэтому дать анализ истории спора , реального положения и вариантов урегулирования спорных вопросов является важной и обоснованной научной задачей.
Целью дипломной работы является изучение проблемы о принадлежности групп островов Парасельских и Сратли , выявление истоков спора , рассмотрение его трансформации , реального положения и выявление факторов, оказавших влияние на политики государства- участников в отношении территориальной проблемы в Южно-Китайском море .
Для достижения указанной цели в дипломе были поставлены следующие задачи:
Показать экономическое, политическое и военно-стратегическое значение Южно-Китайского моря и островов Парасельских и Спратли.
Проследить основные этапы развития обстановки в Южно-Китайском море , аргументации участников , сделав основной акцент на аргументации двух главных соперников ,Китая и Вьетнама.
Проанализовать возможные пути урегулирования спорных вопросов, показать позиции США и Японии, не участвующих в этом конфликте непосредственно, но пристально наблюдающих за развитием обстановки.
Дипломная работа охватывает период с момента возникновения спора до настоящего времени ( с начал прошлого столетия по 2003 гг). Но основное внимание автор уделяет периоду после второй мировой войны до 2003гг, когда территориальный спор в Южно-Китайском море из заурядного конфликта регионального масштаба превратился в серьезную международную проблему.
При написании работы были использованы и проработаны следующие источники:
Официальные документы МИД СРВ, затрагивающие статус Парасельских островов и островов Спратли (“Архипелаги Хоанг Са и Чыонг Са (Парасельский - Спратли) и международное право”, “Суверенитет Вьетнама над архипелагами Хоанг Са и Чыонг Са”, “За решение проблемы архипелагов Хоанг Са - Чыонг Са путем переговоров”). . В них содержатся попытки вьетнамского руководства в одностороннем порядке юридически обосновать права СРВ на спорные архипелаги Южно-Китайского моря. Официальные публикации министерства иностранных дел КНР, обосновывающие исторические права КНР на спорные острова Южно-Китайского моря (“Неоспоримый суверенитет Китая над островами Сиша и Нанша”). Законодательные акты КНР, затрагивающие статус Парасельских островов и островов Спратли (“Декларация о территориальном море КНР” от 4 сентября 1958 г., “Закон КНР о территориальном море и прилегающей зоне” от 25 февраля 1992 г.).
Заявления вьетнамских ,китайских , филиппинских лидеров и официальных лиц по проблеме островов Спратли , Парасельских и ситуации в Южно-Китайском море . В том числе и материалы французского протектората , правительства Баодая и Республики Вьетнама, в которых отражена позиция вьетнамской сторон до воссоединения страны.
Сообщения вьетнамского агентства новости ,официальной газеты КПВ Нанзян, отражающие политику СРВ в отношении архипелагов Парасельский и Спратли, содержащие заявления и комментарии центрального информационного агентства СРВ относительно текущих событий и реального положения на островах Южно-Китайского моря.
Материалы рабочих встреч по урегулированию территориального спора в Южно-китайском море, проводимых в Индонезии с 1990 г., а также протоколы заседаний Азиатского регионального форума (АРФ) и Пост-министерских конференций (ПМК) стран АСЕАН . В этих материалах представлена позиции стран-участниц территориального спора в отношении многостороннего диалога по вопросу о Южно-Китайском море.
В правовом аспекте , в данной работе используется ряд конвенции , декларации ,резолюции международной организации, прежде всего документы ООН ( Устав ООН, Конвенции 1958 г. о территориальном море и прилежащей зоне , Конвенции 1958 г. о континентальном шельфе, Конвенция ООН по морскому праву1982 г…).С помощью этих документов можно рассмотреть и проанализировать реальное положение с точки зрения международного права.
Картографические материалы как стран-участниц территориального спора, прежде всего КНР и СРВ, так и других государств, не участвующих в конфликте непосредственно дают необходимый справочный материал для анализа эволюции позиций различных участников этого конфликта.
Материалы прессы: автор пользовался как вьетнамскими ,российскими публикациями, так и материалам зарубежной, в том числе китайской прессы на английском языке.
Изучаемая в дипломной работе проблема не была предметом специального исследования , и поэтому не приходится говорить об историографии как таковой поставленных в работе проблем. До сих пор не появилось каких-либо направлений, тем более историографических школ, проводивших научные исследования по проблеме островов Южно-Китайского моря. Существуют лишь отдельные работы, в той или иной степени затрагивающие основные аспекты дипломного исследования.
Среди работ российских авторов это прежде всего монографии Е.Д. Степанова (Пекин против Вьетнама. М. 1983, “Правовые аспекты территориальных споров в Южно-Китайском море” М. 1997), где вопрос об островах Южно-Китайского моря затрагивается в контексте изменения международной обстановки в Восточной Азии и с точки зрении международного права.
В диссертации Е.А. Канаева “ Политика КНР в отношении спорных островов Южно-Китайского морья (Парасельских и Спратли ) 1949-1999” анализируется военно-политической стратегии КНР в отношении островов Южно-Китайского моря с момента образования Китайской Народной Республики.
В зарубежной историографии данной проблемы основной акцент ставится на геополитических и правовых факторах , а также пути урегулирования спорных вопросов. В работе Ang Cheng Guan -The South China Sea disputere-visited, Singapore 1999- развитие обстановки в Южно-Китайском море после окончания Второй мировой войны анализируется главным образом в контексте геополитического изменения в регионе.
В работе Д.Хайнцига (Heinzig D. Disputed islands in the South China Sea. Paracels - Spratlys - Pratas - Macclesfield Bank. - Wiesbaden, 1976) приводится детальный географический обзор акватории Южно-Китайского моря и расположенных там островов, рассматривается история этого международного конфликта и анализируется аргументация двух наиболее сильных претендентов на острова Южно-Китайского моря - Китая и Вьетнама; особое внимание в этой работе уделяется конфликту на Парасельских островах 1974 г. Д.Хайнциг рассматривает это событие как продолжение исторических притязаний Китая и Вьетнама на спорный архипелаг.
Главная задача работ исследователя Валенсии (Mark Valencia, China and the South China Dispute, Oxford University Press, 1995; M. Valencia. The South China Sea Disputes: Context, Conjecture and Confidence Building.) состояла в том, чтобы проанализировать сложившую ситуацию и пути урегулирования конфликтов .
Кроме того, дипломник пользовался аналитическими статьями таких авторов, как Е.Д. Степанов, Е.В Кобелев ,М Валенсия, , Ли Лайто, ChristopherC. Joyner , Tao Cheng , Choon-ho Park , Cordner и других, в которых также содержится анализ отдельных моментов темы дипломного исследования.
Таким образом, очевидно, что данная тема является недостаточно разработанной и нуждается во всестороннем и тщательном изучении.
ГЛАВА 1: Экономическое, политическое и военно-стратегическое значение Южно-Китайского моря и островов Парасельских и Спратли.
Южно-Китайское море представляет собой полузамкнутое море, входящее в бассейн Тихого океана. Расположено между берегами Восточной и Юго-Восточной Азии, полуостровами Индокитай и Малакка, островами Суматра, Калимантан, Палаван, Миндоро, Лусон и Тайвань. На севере Тайваньским проливом соединяется в Восточно-Китайским морем, на северо-востоке проливами Бати, Лусон и Бабуян — с Филиппинским морем Тихого океана, на юго-западе Сингапурским и Малаккским проливами — с Андаманским морем Индийского океана, на юге проливами Геласа и Карима-та — с Яванским морем. Площадь поверхности моря — 3537 тыс. км2. Крупнейший остров — Хайнань. Мелкие островные группы — острова Пратас (Дунша цюньдао), Парасельские острова (Сиша цюньдао, Куандао Хоанша), острова Спратли (Наныиа цюньдао, Куандао Чыонгша, Калаяана), острова Бунгуран (Натуна), острова Анамбас, о-ва Лита, о. Бинтан и другие более мелкие острова, имеющие в подавляющем большинстве коралловое происхождение, расположены в основном невдалеке от побережья материка или крупных островов, отграничивающих море на юге и юго-западе.
Береговая линия Южно-Китайского моря изрезана относительно слабо, имеется два больших залива — Тонкинский (Бэйбу, Бак-бо) и Сиамский. Тонкинский залив, расположенный между побережьем Индокитайского полуострова и Китаем, отделен от открытого моря полуостровом Лэйчжоу и о. Хайнань.
Парасельский архипелаг расположен между 15°46' и 16 ° 8' с.ш. и между 111°11' и 112°54' в.д. Китайцы называют его Сиша, вьетнамцы - Хоангша. Архипелаг состоит из 15 островов общей площадью 3 кв. км и такого же количества рифов и отмелей, временно появляющихся над водой. Вместе с последними общая площадь суши может увеличиваться почти до 10 кв. км. Эти островные образования разбросаны на акватории в 15 тыс. кв. км. Длина архипелага с запада на восток - около 180 км и с севере на юг - около 170 км. Ближайшее расстояние от архипелага до китайского острова Хайнань. - 290 км, до вьетнамского порта Дананг - 320 км. Расстояние же от центра архипелага до указанных точек - соответственно 350 и 400 км. Самый южный остров - Тритон. Район в целом опасен для судоходства. Так, для него типичны лагуны и плоские подводные острова, образующие большие площади мелководья. Например, риф Дискавери протянулся на 30-35 км при ширине в 6-7 км. Растительность встречается далеко не на всех островных образованиях и часто уничтожена человеком.
Парасельские острова делятся на две группы - Амфитрит и Круассан (вьетнамские названия соответственно Анвинь и Лыойльем). В восточную группу Амфитрит, названную так в честь первого французского судна, побывавшего в этих водах в 1698 г., входят наиболее крупные острова архипелага - Линкольн, площадью около 2 кв. км и Буазе (Вуди-Айленд), площадью 1,85 кв. км, а также ряд мелких островов, рифов и отмелей. Вблизи восточной оконечности архипелага - о.Линкольн- проходит основная судоходная трасса, связывающая Тихий океан с Индийским. Группа Круассан находится на западе архипелага, довольно далеко от группы Амфитрит. Крупнейший остров - Патль - вьетнамцы называют о.Хоангша, одноименно ему назван ими и весь архипелаг.
Геологически Парасельские острова являются конечной частью континентального шельфа, который подводными террасами продолжает вьетнамские Кордильеры от Клаудпасс между городами Хюе и Данангом. Вследствие этого на западе архипелага глубины не превышают 1400 м, в то время как на востоке его они доходят до 5000 и даже более метров. Это открытие было сделано директором океанографического института в г.Нячанг (Вьетнам) Кремпфом по результатам научного обследования островов в 1926 г.. Оно служит вьетнамцам важным основанием для выдвижения своих претензий на Парасельские острова.
Архипелаг Спратли (по-китайски Наньша, по-вьетнамски Чыонгша) расположен почти в 500 км южнее Паресельского - между 4° и 11°30' с.ш. и между 109°30' и 117°50' в.д. Он занимает 160 - 180 тыс. кв. км акватории Южно-Китайского моря. Однако общая площадь суши оценивается примерно в 5 кв. км, а, включая временно появляющиеся над поверхностью моря островные образования, - 10 кв. км. То есть по территории суши примерно равен Парасельскому. В состав архипелага входят более 100 островов, рифов, скал и отмелей, разбросанных по огромной дуге длиной свыше 1 тыс. км по южной кромке ЮКМ. Многие из них появляются над водой только во время отливов. Тогда их общее число увеличивается до порядка 400. Ближайшие острова архипелага удалены от Калимантана и Палавана всего на 30 - 60 км, от вьетнамского порта Камрань - на 460 км, от китайского порта Юйлинь на о.Хайнань - на 970 км. Архипелаг назван в честь обследовавшего их и нанесшего на карту английского капитана. Ранее эти острова назывались Коралловыми.
По распространенной классификации острова, рифы и отмели Спратли делятся на следующие 12 групп или регионов:
1. Группа островов и рифов Норт-Дэйнджер Кэй, в которую входят, в частности, Нэртист Кэй (Парола), контролируемый Филиппинами, и занятый вьетнамцами Саутуэст Кэй (Шонгты Тай). Вблизи островов Норт-Дэйнджер проходят судоходные линии из Тихого в Индийский океан.
2. Группа островов и рифов Титу. Здесь находится крупнейший остров архипелага о.Титу, длиной около 1,5 км и шириной 0,6 км.
3. Группа Уэст Йорк Айлэнд (Ликас).
4. Группа островов и рифов Лоайта (Кота).
5. Ирвинг Кэй (Балагтас).
6. Остров Наньшань (Лавак).
(Названные в пунктах 2-6 острова и островные образования оккупированы Филиппинами).
7. Группа островов и рифов Тизард. Второй крупнейший остров архипелага Иту-Аба площадью почти 0,4 кв. км входит в эту группу и контролируется тайваньскими властями. Здесь же находится занятый китайцами о.Гавен, а также оккупированные вьетнамцами о-ва Намйит, Санд Кэй и риф Патлей.
8. Банка и рифы Юнион, где в 1988 г. произошел вооруженный инцидент между моряками КНР и СРВ.
9. О.Спратли (Чыонгша) - важнейший из контролируемых Вьетнамом островов в Южно-Китайское море. Имеет размеры 750 на 400 метров, что позволило построить на нем взлетно-посадочную полосу. Расположенные недалеко рифы Куартерон и Файери Кросс заняты китайцами.
10. Риф Коммодор, филиппинский контроль над которым активно оспаривают Малайзия, КНР и Тайвань.
11. О.Амбойна Кэй - хорошо укрепленный вьетнамцами остров, на который также претендуют Малайзия, КНР и Тайвань.
12. Риф Маривелес. Занят Малайзией, с чем не согласны Филиппины, КНР и Тайвань. К югу от этого острова лежат также контролируемые малайзийцами рифы Суоллоу, Ардразиер и Даллас.
Известны, однако, и другие классификации групп островов Спратли, имеющие, как и в приведенном случае, довольно условный характер.
Архипелаг Спратли имеет военное, экономическое, и стратегическое значение для всех участников в конфликте. Парасельские острова и Тонкинский залив имеет одинаковое стратегическое значение для Вьетнама и Китая. Если одно государство приобретает контроль над регионом, оно может контролировать общее экономическое развитие и торговлю в регионе и получить военно-стратегические преимущества в проведении войны против других. Вьетнамское агентство новостей отмечало в 1988 г., что архипелаги Парасельский и Спратли "играют все более важное значение, поскольку лежат на путях, соединяющих Тихий и Индийский океаны; представляют собой критически важный восточный фланг для остальной Азии, для Европы и Африки. Контролировать эти архипелаги - значит контролировать морские и воздушные пути Бьендонга (прим.- вьетнамское название Южно-Китайского моря)". Парасельские острова и архипелаг Спратли могут использоваться в качестве пунктов наблюдения за действиями подводных лодок , для строительства баз в целях охраны морских коммуникаций и в качестве исходных пунктов для выброски десантов и наземных атак. Если война возникает на азиатском континенте, военное присутствие на островах Спратли может эффективно использоваться ,чтобы остановить все морские проходы в Южно-китайском море. Учитывая выгодное стратегическое положение архипелагов Южно-Китайского моря, в период второй мировой войны японцы оккупировали Парасельские острова и создали базу подводных лодок на архипелаге Спратли, прежде чем отправиться на завоевание стран Юго-Восточной Азии и перерезать морские коммуникации вооруженных сил союзных стран. Таким образом, здесь затрагиваются и интересы национальной безопасности Японии, США и России.
До 1983 Китай имел сравнительно слабый политический интерес в районе Спратли, но из-за уменьшающейся Советской угрозы и снижающегося политического значения конфликта в Камбодже , Китай имел возрастающую возможность повлиять на региональную безопасность. После 1983, Китай стал уделять особое внимание в регион, чтобы заполнить силовой вакуум, оставленный США и Советским Союзом. Если Китай будет контролировать Южно-Китайское море , он одновременно станет государством в Юго-Восточной Азии, его значение как военной и финансовой сверхдержавы для региона существенно увеличится. Существуют сильные опасения в регионе относящие к тому, что тогда Китай может установить подобную японскую гегемонию во время Второй Мировой Войны.
Район Южно-Китайского моря представляет собой зону повышенной заинтересованности по существу всех стран мира. С одной стороны, развитые промышленные государства имеют большие капиталовложения в экономику большинства стран региона. С другой стороны, именно через Южно-Китайское море проходит одна из наиболее грузонапряженных мировых судоходных трасс, связывающих порты Дальнего Востока и западного побережья Америки с южной Азией, Африкой, Ближним Востоком и южной Европой, трасса, по которой осуществляется значительная часть мирового товарооборота. Основные перевозимые через Южно-Китайское море грузы — нефть, нефтепродукты, промышленное сырье, машины и оборудование. Около половины объема морских перевозок приходится на нефть и нефтепродукты. Крупнейший район вывоза — Персидский залив, отсюда сырая нефть направляется в страны Америки и Японию. Следующий по значению транспортный груз — руды, прежде всею железная руда. Здесь также один из ведущих импортеров — Япония, получающая руду из Индии и африканских стран.
Заинтересована в этом регионе и Россия, чей капитал,— правда, в несравнимо меньших размерах, чем капитал ведущих экономических развитых держав,— также присутствует в экономике некоторых стран. В еще большей степени заинтересована Россия в поддержании спокойной обстановки на судоходной трассе через Южно-Китайское море, ибо до тех пор, пока окончательно не обустроен и не освоен Северный морской путь , именно на нее падает значительная часть перевозок из Европейской России в дальневосточные порты тех грузов, которые не могут быть доставлены по железным дорогам по техническим условиям.
В наши дни активность в притязаниях прибрежных государств на острова Южно-Китайского моря объясняется прежде всего экономическими причинами .Сегодня участники территориального спора главным образом учитывают то, что хотя многие острова при муссонах и тайфунах исчезают под водой, они могут играть ключевую роль в определении районов контроля над широкой морской экономической зоной.
В мелководьях прибрежных районов и районов естественного поднятия морского дна возникают особо благоприятные условия для обитания рыбы и морских животных, поэтому во всем мире именно на них приходится наибольшая часть промысловой деятельности человека на море. Порядка 65% планктона ("рыбьего корма") и свыше 90% рыб обитает на глубинах до 500 м, еще 5—8% массы рыбы — на глубинах между 500 и 1000 м. Это определяет и объем уловов: свыше 90% улова рыбы дают воды материковой отмели и морских мелководий и только 4% приходится на районы Мирового океана с глубинами свыше 3000 м. В среднем 1 км2 шельфового моря даст 3 т рыбы, тогда как такая же площадь глубоководных районов — только 10 кг.
Не является исключением в этом отношении и Южно-Китайское море, традиционно острова Южно-Китайского моря и омывающие их воды используются странами региона как источники биоресурсов. Здесь можно встретить небольшие рыболовные суда и даже парусные джонки из Китая, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Индонезии, Брунея, Таиланда и Камбоджи. Здесь добывают огромное количество рыбы (не менее 8% объема мировой добычи рыб ). В северной части моря известно более 1 тыс. видов рыбы, в южных - 2 тыс. Ведется промысел акулы, тунца, макрели, морского окуня и многих других промысловых рыб, а также креветки, китайского омара, трепанга, кальмара, многих видов краба, устриц и различных моллюсков, съедобных водорослей и прочих экзотических видов морских деликатесов. Добывается черепаховый панцирь и жемчуг.
Поисковые работы в западной и южной частях шельфа Южно-Китайского моря велись с середины 50-х годов, а вскоре началось пробное бурение на нефть на шельфе вблизи побережья Филиппин. В конце 60-х годов развернулась промышленная добыча нефти и газа на шельфе Индонезии и Малайзии вблизи о. Калимантан. Наиболее перспективным считается шельф вокруг Парасельских о-вов, центральная и южная часть района расположения о-вов Спратли По данным некоторых исследований, в геологических структурах под дном архипелага Спратли могут находиться запасы нефти и газа общей стоимостью в один триллион долларов . В 1988 году Пекин объявил, что континентальный шельф только в районе островов Спратли скрывает 105 млрд. баррелей нефти, а общие запасы нефти в Южно-Китайском море оцениваются 213 млрд. баррелей нефти. В сентябре 1992 года Пекин заявил о намерении превратить шельф Южно-Китайского моря в "главную базу по добыче энергетических ресурсов".
Оптимистический прогноз китайцев о потенциале углеводородного сырья в Южно-китайском море и в районе спорных островов не разделяется некитайскими исследователями. Например, в докладе журнала Геологического Исследования США (U.S. Geological Survey ) в 1993\1994 году оценивается общий резерв нефти в Южно-китайском море в 28 миллиардов баррелей. А самый оптимистический прогноз Запада оценивает нефтяные ресурсы (не доказанные резервы) в районе Спратли от 1 до 2 миллиардов баррелей.
Таблица 1:Нефть и Газ в Южно-Китайском море
|
Доказанные Резервы Нефти (Миллиард Баррелей)
|
Доказанный Резерв Газа (Триллион Кубических Футов)
|
Производство Нефти (Баррели/День)
|
Производство Газа (Миллиард Кубические Футы)
|
Бруней
|
1.35
|
14.1
|
145,000
|
340
|
Камбоджа
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Китай*
|
1 (est.)
|
3.5
|
290,000
|
141
|
Индонезия*
|
0.2
|
29.7
|
46,000
|
0
|
Малайзия
|
3.9
|
79.8
|
645,000
|
1,300
|
Филиппины
|
0.2
|
2.7
|
<1,000
|
0
|
Сингапур
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Тайвань
|
<0.01
|
2.7
|
<1,000
|
30
|
Тайланд
|
0.3
|
7.0
|
59,000
|
482
|
Вьетнам
|
0.6
|
6.0
|
180,000
|
30
|
Итог
|
7.5 (прогноз)
|
145.5
|
1,367,000
|
2323
|
*Только регионы в Южно-Китайском море включены .
Доказанные резервы по данным 1/1/98; 1997 производство ( кроме Индонезии , где данные по1996)
Примечание: Нет доказанных резервов для Парасельских островов и Спратли.
Таблица 2 :Сравнение с другими регионами
|
Доказанные Резервы Нефти (Миллиард Баррелей)
|
Доказанный Резерв Газа (Триллион Куб.Ф)
|
Производство Нефти (Баррели/День)
|
Производство Газа (Миллиард Куб.Ф)
|
Каспийское море
|
15.4-29.0
|
236- 337
|
1,000,000
|
2846
|
Мексиканский залив (США)
|
2.7
|
29.4
|
1,014,000
|
5100
|
Северное море
|
16.8
|
156.6
|
6,200,000
|
7981
|
Персидский Залив
|
674.5
|
1718
|
19,226,000
|
5887
|
Южно-Китайское море
|
7.5
|
145.5
|
1,367,000
|
2323
|
Западная Африка/Залив Гвинея *
|
21.5
|
126.3
|
3,137,000
|
200 (прогноз)
|
*Регион , протягивающийся из Кот-д'Ивуара в Анголу
Доказанные резервы по данным 1/1/98; 1997 производство (резервы Мексиканского залива по данным 1/1/97; производство 1996)
Среди других полезных ископаемых морского дна Южно-Китайского моря следует упомянуть также оловоносные касситеритовые пески — одну из ценнейших руд, встречающуюся в виде морских россыпей. Основной уже освоенный район добычи — поберeжьe и мелководье в районе Молуккского пролива и Зондского шельфа. Предполагается наличие россыпей касситеритовых песков в мелководье южной части расположения о-вов Спратли.
И, наконец, последнее богатство региона, на сей раз находящееся выше уровня моря, на островах, и не требующее поэтому особых дополнительных расходов на их освоение,— фосфаты. Они представлены в виде гуано — разложившихся экскрементов морских птиц. Гуано отличается высоким содержанием пятиокиси фосфора (около 27%), а также значительными примесями азота и калия. По сути дела, гуано — это готовое комплексное удобрение, притом, что особенно важно в наши дни, натуральное и экологически чистое. Именно поэтому оно высоко ценится на сырьевом рынке. На островах Южно-Китайского моря, являющихся местами массового гнездования птиц, пласты гуано достигают мощности в несколько метров. Однако, хотя разработка этого ценнейшего сырья на островах Южно-Китайского моря (на о-вах Пратас и Парасельских о-вах) началась еще в 10-х годах ХХ в, общий объем его запасов до сих пор не определен. В 30-х годах французские власти Индокитая предприняли работы по оценке объема залежей этого сырья, однако завершены они не были. Была сделана лишь предварительная оценка запасов гуано на Парасельских о-вах.
Обследование, проведенное в августе 1973 г. совместной японо-южновьетнамской комиссией экспертов по шести островам группы Круассан Парасельских о-вов определило общий объем запасов гуано на них в размере 3595 тыс. м3 или 2780 тыс.т .
Что касается о-вов Спратли, то большие запасы фосфатов находятся на о. Саут-Вест Кэй, о. Амбойна Кэй, о. Иту Аба (слой гуано покрывает здесь свыше 734 тыс. кв. м2 — 74% всей площади), о. Спратли и других островах, а также на остающихся выше линии прилива скалах и атоллах. Однако никаких оценок запасов фосфатов в этом районе не делалось вообще; по крайней мере, информация об этом отсутствует.
Таким образом, Архипелаг Спратли имеет военное, экономическое, и стратегическое значение для всех участников в конфликте. Парасельские острова и Тонкинский залив имеет одинаковое стратегическое значение для Вьетнама и Китая. Архипелаги Парасельский и Спратли играют все более важное значение, поскольку лежат на путях, соединяющих Тихий и Индийский океаны; представляют собой критически важный восточный фланг для остальной Азии, для Европы и Африки. Контролировать эти архипелаги - значит контролировать морские и воздушные пути Южно-Китайского моря. Район Южно-Китайского моря представляет собой зону повышенной заинтересованности по существу всех стран мира. С одной стороны, развитые промышленные государства имеют большие капиталовложения в экономику большинства стран региона. С другой стороны, именно через Южно-Китайское море проходит одна из наиболее грузонапряженных мировых судоходных трасс, связывающих порты Дальнего Востока и западного побережья Америки с южной Азией, Африкой, Ближним Востоком и южной Европой, трасса, по которой осуществляется значительная часть мирового товарооборота. Для претендующих на острова все более решающий характер, особенно с течением времени, приобретают прежде всего конкретные экономические цели, а именно: путем установления контроля над теми или иными островами обеспечить для себя возможно более значительную по площади экономическую зону в акватории Южно-Китайского моря, которая располагает богатейшими запасами нефти, природного газа, других минеральных ресурсов, рыбы и морепродуктов.
Комментарии
Отправить комментарий