Сообщения

Сообщения за мая 12, 2013

Преступность в органах безопасности: механизм расследований и сокрытие данных

Преступность в органах безопасности: механизм расследований и сокрытие данных
Андрей Солдатов, Ирина Бороган /Исследовательский центр Agentura.Ru/ Сотрудники спецслужб тоже люди и тоже совершают преступления. Но есть особенности. Прежде всего они имеют доступ к возможностям, которыми власть наделила только спецслужбы: правом использовать специальные методы, где слово «специальный» означает, что их сотрудникам позволено несколько больше, чем даже их коллегам из МВД. Кроме того, работа человека из органов скрыта грифом секретности, даже если он дежурит на вахте в ведомственной поликлинике. Вряд ли можно придумать большее искушение, чем всемогущество и анонимность. Мы попытались выяснить, какие преступления сегодня наиболее характерны для сотрудников органов и насколько неотвратимо для них наказание. Вороватые и буйные прапорщики Официальные данные о преступности в спецслужбах закрыты, и чтобы составить картину, приходится опираться на сведения о приговорах судов, которые находятся в откры…

Список работ по спецслужбам

Список работ Доклады:Итоги года: ФСБ идет по пути спецслужб Хомейни /январь 2008 /Вызовы в сфере информационной безопасности: оценка актуальности угроз / Выступление на международной конференции «Правовое поле информационной безопасности: от данных к знанию, к уверенности через доказательство» 14-15 октября 2007 г. /Внешняя экспертиза проблематики борьбы с терроризмом: новые подходы Выступление на конференции «Институты гражданского общества против преступности, новых вызовов и угроз» в Государственной Думе 4 июня 2007 /Кавказский фронт: новая тактика чужих ошибок / Доклад ИЦ Agentura.Ru, опубликован в августе 2007 г. /Преступность в органах безопасности: механизм расследований и сокрытие данных. Доклад ИЦ Agentura.Ru /май 2007/Есть ли глобальный джихад на Кавказе. Наше исследование и комментарий Эвана Колманна /март 2007/Карачаево-Черкесcкий джамаат: досье. Справочный материал /декабрь 2006/Женщины-смертницы в Палестине: взгляд с двух сторон. Полевое исследование /сентябрь 2006/PR п…

Комментарии экспертов по терр.организациям

Изображение
Комментарии экспертов Укрепляя дружбу с азиатскими соседями, Россия готова пойти им навстречу в разных вопросах. Для многих из них важнейший элемент сотрудничества -- помощь России в борьбе с исламистскими движениями, угрожающими режимам этих стран. Ситуацию комментирует Виталий Пономарев, директор центральноазиатской программы общества «Мемориал». О том, почему Чечня не стала Боснией, говорит американский эксперт по терроризму Эван Колманн. Колманн — из новой породы исследователей, и ради написания книги “Джихад “Аль-Каиды” в Европе. Афганско-боснийская сеть” он встречался лично с представителями исламистов. Колманн руководит сайтом Globalterroralert.com, на котором создал самую большую базу заявлений исламских террористов, их видео- и аудиофайлов. Иван Сафранчук, директор московского представительства Центра оборонной информации США (Center for Defense Information - CDI).  Комментирует ситуацию с мозговыми центрами по безопасности и борьбе с терроризмом в России. Реувен Паз, директ…

Организации и группировки: террористические

Изображение
Организации и группировки

КанадаСШАЛатинская Америка
ЕвропаБлижний Восток и Северная АфрикаАфрика
РоссияСНГАзияАвстралия и Океания Список разбит по странам:Алжир / Салафистская группа проповеди и джихада - Salafi Group for Call and Combat (GSPC)Афганистан / Талибан (с сентября 2009 Исламский Эмират Афганистана) - TalibanБельгия / Боевые коммунистические ячейки - Cellules Communistes Combattantes (ССС)Газа / «Армия Ислама» - The Army of IslamВеликобритания / Временная ИРА - PIRAВеликобритания / Настоящая ИРА - Real IRAГермания / Фракция Красной Армии - Rote Armee Fraktion (RAF)Египет / Египетский Исламский Джихад - Egyptian Islamic Jihad (EIJ)Египет / Аль-Гамаа аль-Исламия - al-Gama'a al-Islamiyya (GAI)Египет / Братья-мусульмане - Muslim Brotherhood (MB)€емен / Ђль-Љаида в €еменеИрак / Исламская армия в Ираке - Islamic Army in IraqИрак / Муджахедин меджлис аш-Шура - Mujahedeen Shura CouncilИрак / Аль-Каида в земле двуречья -  al-Qaeda Organization in the Land of the Two Rivers или Tan…

Террористические акты: хронология, расследование

Террористические акты: хронология, расследованиеГод В России За рубежом 2007 Взорван автобус в НевинномыскеВзорван автобус в Северной ОсетииВзрыв в автобусе в ТольяттиВзорван «Невский экспресс»Подрыв автобуса российской компании в Алжире 2006 Взрыв на Черкизовском рынкеПодрыв замминистра внутренних дел ИнгушетииБой в селе Тукуй-Мектеб на СтавропольеВзрывы в Дахабе (Египет) 24 апреля 2005 Нападение на НальчикПодрыв стабильности в ДагестанеБомба под поездом Москва-ГрозныйВзрывы на египетском курорте Шарм эль-Шейх 23 июляВзрывы в Лондоне 21 июляВзрывы в Лондоне 7 июля 2004 Захват школы в БесланеВзрыв у метро "Рижская"Одновременно разбились Ту-154 и Ту-134Прорыв боевиков в ИнгушетиюТеракт на рынке СамарыВзорван Ахмад КадыровВзрыв в московском метроВзрывы в египетских отелях 7-8 октябряВзрыв министерства безопасности Саудовской Аравии 21 апреляВзрывы в Мадриде 11 марта
2003 Взрыв у гостиницы "Националь"Теракт в Ессентуках: взорвана электричкаСерия взрывов в СтамбулеВзрыв в оте…

Спецназ ГРУ: 1998-2010 годы

Спецназ ГРУ: 1998-2010 годы
Спецназ ГРУ: 1998-2010 годыСергей Козлов 1998-2008: Дагестан и вторая чеченская компания Еще в начале 1998 года из состава 22 обрСпН в г. Каспийск убыл 411-й отдельный отряд специального назначения. Спустя несколько месяцев, его сменил 173 ооСпН. Они так и меняли друг друга вплоть до августа 1999 года. Отряды вели разведку местности в районах, граничащих с Чечней, изучали систему охраны и оповещения административной границы с чеченской стороны. Также отслеживали пути движения и реализации “левых” нефтепродуктов, поступавших в большом количестве из Чечни. Совместно с МВД и ФСБ выявляли каналы торговли оружием. Чтобы понять, насколько спецназ контролировал ситуацию, достаточно сказать, что факт вторжения отрядов Басаева и Хаттаба был отслежен группой, находящейся в засаде, о чем информация незамедлительно ушла в Центр. С началом боевых действий спецназ обеспечивал войска разведданными, вскрывая оборонительные сооружения и позиции боевиков. В первую очередь эт…

Спецназ

Изображение
Спецназ Американские "зеленые береты" Что такое "спецназ"? Сегодня в России под названием "спецназ" существует такое количество подразделений самых различных ведомств - от МЧС до таможни - что первоначальное значение этого термина, родившегося в Главном разведывательном управлении, сильно размылось. Мы исходим из мнения, что весь "спецназ"  можно условно разбить на три группы: Те подразделения, в чьи задачи входит ведение разведки, а также проведение диверсий, развертывание партизанского движения на территории противника и борьба с партизанами на своей. Это чаще всего армейские и флотские подразделения специального назначения, с которых все и начиналось.Те, чья забота - борьба с терроризмом и организованной преступностью. Эти задачи лежат на спецподразделениях структур государственной безопасности, а также на полицейских спецподразделениях.И третья группа - чисто российское изобретение. В эту группу попали те, кто создавался без четкого определени…