ПОГРАНВОЙСКА СТРАН МИРА
Пограничная охрана израиля
В последнее время в сообщениях с Ближнего Востока, касающихся борьбы с терроризмом, часто упоминается военизированное формирование, которое называют "зеленой полицией" (по цвету беретов и повседневной формы одежды) или жандармерией (по аналогии со структурами, решающими такие же задачи в европейских странах). В данном случае речь идет о пограничной охране израиля. Хотя эта организация выполняет некоторые функции, свойственные вооруженным силам, но она не подчинена непосредственно министерству обороны. В отличие от подобных формирований, например, во Франции, Италии, Испании, она не замыкается на министерство внутренних дел, а является составной частью национальной полиции. Повседневное руководство пограничной охраной осуществляет ее начальник, который подчиняется генеральному инспектору полиции.
Пограничная охрана была сформирована в 1953 году. Ее деятельность регламентируется соответствующими государственными законодательными актами, при этом первоначально перед ней стояла лишь задача по борьбе с незаконным пересечением границ бедуинами. Однако со временем функции данной организации существенно изменились. Это было вызвано главным образом постоянно увеличивающимся числом террористических актов, совершаемых в стране и на оккупированных территориях, а также необходимостью борьбы с формированиями (боевики экстремистских палестинских группировок и ливанской организации "Хезболлах"), вооруженными тяжелым оружием и действовавшими в приграничных районах.
Пограничная охрана израиля в секторе Газа
В настоящее время пограничная охрана представляет собой военизированную структуру, личный состав которой хорошо обучен и оснащен современным оружием. Ее подразделения в основном дислоцируются на оккупированных территориях (начало этому было положено после арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов), а также в Тель-Авиве и Иерусалиме.
Трансформация функций пограничной охраны привела к тому, что с 1974 года по решению правительства на нее были возложены задачи обеспечения безопасности в городских и сельских районах, а также охраны морских и воздушных портов и других жизненно важных объектов промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. Зарубежные военные специалисты отмечают, что к сегодняшнему дню пограничная охрана превратилась в главную силу национальной полиции по проведению контртеррористических операций.
В рамках определенных ей обязанностей она выполняет задачи военного характера, полицейские и некоторые другие функции. Первые подразумевают обеспечение порядка на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, оказание помощи армейским подразделениям по проведению операций на палестинских территориях, осуществление патрулирования совместно с палестинской полицией (офицеры пограничной охраны проходят для этого специальную подготовку) охрану важнейших объектов. Пограничная охрана может выполнять обычные полицейские функции (главным образом в сельской местности), при этом особое внимание обращается на профилактику преступлений и работу, связанную с формирование подразделений добровольцев по охране общественного порядка.
Кроме того, данная организация осуществляет контроль за перемещением мигрантов, обеспечивает порядок в морских и воздушных портах, на крупных железнодорожных узлах, следит за соблюдением правил пересечения сухопутных, воздушных и морских границ, ведет борьбу с контрабандой, собирает и накапливает данные об обстановке в приграничной полосе, в том числе и в интересах спецслужб. Она может привлекаться также к выполнению спасательных работ при возникновении стихийных бедствий и в других экстремальных ситуациях.
В пограничной охране насчитывается около 8000 человек (в основном евреи), среди которых большую долю составляют выходцы из республик бывшего Советского Союза и Эфиопии. Из этого числа примерно 960 человек (12 процентов) являются представителями этнических и конфессиональных меньшинств (бедуины, друзы, черкесы, христиане, мусульмане). Значительная часть личного состава - призывники, которые решили отслужить три года в пограничной охране, вместо обязательной службы в регулярной армии или других силовых структурах. Основа пограничной охраны - постоянный контингент хорошо обученных офицеров и сержантов. С 1996 года в подразделениях, включая боевые, могут служить и женщины.
Начальник пограничной охраны осуществляет руководство через штаб, которому подчиняются шесть региональных командований. Три из них ответственны за защиту так называемой "зеленой линии" (между собственно израильскойской территорией и Западным берегом р. Иордан и сектором Газа).
Основной организационной тактической единицей пограничной охраны является рота, представляющее собой гибкое и быстро вводимое в действие подразделение, способное выполнять различные операции по обеспечению общественного порядка и своевременно реагировать на любые террористические акции. Главный учебный центр пограничной охраны расположен в Бейт-Хорон (близ Иерусалима). Программа обучения предусматривает наряду с изучением вопросов работы полицейского отработку действий военнослужащих линейных подразделений сухопутных войск.
Солдаты пограничной охраны проходят огневую подготовку
Специальные вопросы борьбы с терроризмом изучаются в контртеррористической школе национальной полиции, где отрабатываются тактика действий в городских условиях, штурм зданий, действия в помещениях, а также способы защиты высокопоставленных лиц. Там же проводятся учения в обстановке, близкой к боевой (в условиях противодействия "противника"), а для большего сходства с ней стрельба ведется красящими веществами.
Кроме обычных в пограничную охрану входит ряд специальных подразделений, наиболее крупным из которых является "Ямам". Данное подразделение, сформированное в 1974 году, по оценке западных специалистов, считается одним из лучших в мире. Оно специализируется на операциях по освобождению заложников, оказывает поддержку полиции и армейским подразделениям в борьбе с террористами. "Ямам" постоянно участвует в акциях, направленных против террористических организаций, которые включают проведение и таких операций, как физическая ликвидация их лидеров в самом Израиле и на оккупированных территориях.
Другое специальное подразделение - "Ямас". Его создали еще во время Палестинской "антифады", хотя открыто о нем было объявлено сравнительно недавно. Основная задача подразделения - проведение специальных (тайных) операций в Иудее и Самарии. За, время своего существования оно успешно выполняло задачи по пресечению деятельности или уничтожению многих из разыскиваемых в этих районах террористов. Вместе с тем в прессе отмечается, что при этом имели место потери и среди руководителей подразделения, в частности, упоминается о гибели его первого командира.
Израиль давно известен как производитель и поставщик разнообразных систем оружия. Поэтому на вооружении подразделений пограничной охраны состоят хорошо зарекомендовавшие себя и традиционно пользующиеся спросом образцы стрелкового оружия марок "Галил" и "Узи", в частности стандартные штурмовые винтовки "Галил" израильской фирмы IMI, а также американские винтовки "Кольт" M16 (калибр обеих 5,56мм). Для стрельбы из них используется стандартный патрон, принятый в армиях стран НАТО. Офицеры и сержанты часто вооружены модификациями этих винтовок с укороченными стволами - соответственно "Мини-Галил" ("Гли-лон") и CAR-15.
Недавно руководство национальной полиции Израиля рассматривало вопрос о принятии на вооружение пограничной охраны 7,62мм винтовки IMI "Микро-Галил" в качестве стандартной. Она представляет собой самый маленький вариант основной винтовки "Галил", оснащена прицелом "Элбит Фалкон" и встроенным приспособлением для установки приборов подсветки. Если не будет принято решение в пользу принципиально новой винтовки "Advanced assault rifle", которая выпускается IMI для вооруженных сил, то "Микро-Галил" может стать стандартным оружием пограничной охраны.
В качестве автоматического оружия уже в течение нескольких лет используются различные варианты 9мм пистолета-пулемета "Узи" (с деревянным или окидывающимся прикладом). Наиболее важными качествами, о которых применительно к данному пистолету-пулемету говорят западные специалисты, являются высокая надежность в неблагоприятных условиях, а также небольшой размер (всего 47 см при сложенном прикладе). Скорострельность 600 выстр./мин обеспечивает хорошее удержание автомата при стрельбе.
В последние годы широкое распространение в специальных подразделениях пограничной охраны получил пистолет-пулемет "Мини-Узи". Он может быть снабжен магазинами емкостью 20, 25 или 32 патрона, при этом его длина составляет всего 36 см, что обеспечивает удобство ношения оружия под обычной одеждой и благодаря чему оно занимает мало места при транспортировке в машине. Как отмечают зарубежные специалисты, хорошая балансировка "Мини-Узи" позволяет вести прицельный огонь в течение длительного времени. Стрельба может вестись в автоматическом режиме или одиночными выстрелами от бедра либо с плеча при откинутом прикладе.
В течение длительного времени основным пистолетом пограничной охраны был полуавтоматический 9мм "Браунинг" ("Хай Пауэр"). Его отличительными чертами, по мнению западных военных экспертов, являются хорошая эргономика, механическая надежность и приемлемые размеры. Емкость магазина 13 патронов. В связи с необходимостью длительного безопасного ношения заряженного пистолета данный образец был постепенно заменен полуавтоматическим 9мм пистолетом "Джерико" 941F DA, который имеет магазин емкостью 16 патронов, эргономичную рукоятку, тритиевый прицел для стрельбы днем и ночью, двойной предохранитель (в том числе для снятия магазина). С целью повышения точности стрельбы применена специальная (многоугольная) нарезка канала ствола.
Подразделения пограничной охраны оснащены специальными оборудованием и экипировкой. В их числе баллистические шлемы, защитные жилеты, современные средства связи, шумовые и газовые гранаты, приборы ночного видения и пусковые устройства для гранат. В качестве транспортного средства широко используются автомобили повышенной проходимости (4х4), большинство из которых представляют собой специально переоборудованные джипы "Суфа". Многие из них имеют броневую защиту и пуленепробиваемые стекла, способные противостоять также зажигательным средствам. В последнее время на вооружение пограничной охраны стали поступать мини-тракторы, которые используются главным образом в ходе работ по инженерному оборудованию границы и для обеспечения охраны при проведении массовых мероприятий в труднодоступных местах.
Пограничная охрана в течение многих лет остается одним из наиболее важных элементов, обеспечивающих безопасность Израиля в его границах. Задачи, возлагаемые на пограничную охрану сегодня, свидетельствуют о том, что она фактически выполняет функции жандармерии, как и во многих странах Западной Европы. Если подобная тенденция сохранится, то данное формирование, по мнению зарубежных военных специалистов, вскоре может стать крупной независимой военизированной организацией.
[
В последнее время в сообщениях с Ближнего Востока, касающихся борьбы с терроризмом, часто упоминается военизированное формирование, которое называют "зеленой полицией" (по цвету беретов и повседневной формы одежды) или жандармерией (по аналогии со структурами, решающими такие же задачи в европейских странах). В данном случае речь идет о пограничной охране израиля. Хотя эта организация выполняет некоторые функции, свойственные вооруженным силам, но она не подчинена непосредственно министерству обороны. В отличие от подобных формирований, например, во Франции, Италии, Испании, она не замыкается на министерство внутренних дел, а является составной частью национальной полиции. Повседневное руководство пограничной охраной осуществляет ее начальник, который подчиняется генеральному инспектору полиции.
Пограничная охрана была сформирована в 1953 году. Ее деятельность регламентируется соответствующими государственными законодательными актами, при этом первоначально перед ней стояла лишь задача по борьбе с незаконным пересечением границ бедуинами. Однако со временем функции данной организации существенно изменились. Это было вызвано главным образом постоянно увеличивающимся числом террористических актов, совершаемых в стране и на оккупированных территориях, а также необходимостью борьбы с формированиями (боевики экстремистских палестинских группировок и ливанской организации "Хезболлах"), вооруженными тяжелым оружием и действовавшими в приграничных районах.
Пограничная охрана израиля в секторе Газа
В настоящее время пограничная охрана представляет собой военизированную структуру, личный состав которой хорошо обучен и оснащен современным оружием. Ее подразделения в основном дислоцируются на оккупированных территориях (начало этому было положено после арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов), а также в Тель-Авиве и Иерусалиме.
Трансформация функций пограничной охраны привела к тому, что с 1974 года по решению правительства на нее были возложены задачи обеспечения безопасности в городских и сельских районах, а также охраны морских и воздушных портов и других жизненно важных объектов промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. Зарубежные военные специалисты отмечают, что к сегодняшнему дню пограничная охрана превратилась в главную силу национальной полиции по проведению контртеррористических операций.
В рамках определенных ей обязанностей она выполняет задачи военного характера, полицейские и некоторые другие функции. Первые подразумевают обеспечение порядка на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, оказание помощи армейским подразделениям по проведению операций на палестинских территориях, осуществление патрулирования совместно с палестинской полицией (офицеры пограничной охраны проходят для этого специальную подготовку) охрану важнейших объектов. Пограничная охрана может выполнять обычные полицейские функции (главным образом в сельской местности), при этом особое внимание обращается на профилактику преступлений и работу, связанную с формирование подразделений добровольцев по охране общественного порядка.
Кроме того, данная организация осуществляет контроль за перемещением мигрантов, обеспечивает порядок в морских и воздушных портах, на крупных железнодорожных узлах, следит за соблюдением правил пересечения сухопутных, воздушных и морских границ, ведет борьбу с контрабандой, собирает и накапливает данные об обстановке в приграничной полосе, в том числе и в интересах спецслужб. Она может привлекаться также к выполнению спасательных работ при возникновении стихийных бедствий и в других экстремальных ситуациях.
В пограничной охране насчитывается около 8000 человек (в основном евреи), среди которых большую долю составляют выходцы из республик бывшего Советского Союза и Эфиопии. Из этого числа примерно 960 человек (12 процентов) являются представителями этнических и конфессиональных меньшинств (бедуины, друзы, черкесы, христиане, мусульмане). Значительная часть личного состава - призывники, которые решили отслужить три года в пограничной охране, вместо обязательной службы в регулярной армии или других силовых структурах. Основа пограничной охраны - постоянный контингент хорошо обученных офицеров и сержантов. С 1996 года в подразделениях, включая боевые, могут служить и женщины.
Начальник пограничной охраны осуществляет руководство через штаб, которому подчиняются шесть региональных командований. Три из них ответственны за защиту так называемой "зеленой линии" (между собственно израильскойской территорией и Западным берегом р. Иордан и сектором Газа).
Основной организационной тактической единицей пограничной охраны является рота, представляющее собой гибкое и быстро вводимое в действие подразделение, способное выполнять различные операции по обеспечению общественного порядка и своевременно реагировать на любые террористические акции. Главный учебный центр пограничной охраны расположен в Бейт-Хорон (близ Иерусалима). Программа обучения предусматривает наряду с изучением вопросов работы полицейского отработку действий военнослужащих линейных подразделений сухопутных войск.
Солдаты пограничной охраны проходят огневую подготовку
Специальные вопросы борьбы с терроризмом изучаются в контртеррористической школе национальной полиции, где отрабатываются тактика действий в городских условиях, штурм зданий, действия в помещениях, а также способы защиты высокопоставленных лиц. Там же проводятся учения в обстановке, близкой к боевой (в условиях противодействия "противника"), а для большего сходства с ней стрельба ведется красящими веществами.
Кроме обычных в пограничную охрану входит ряд специальных подразделений, наиболее крупным из которых является "Ямам". Данное подразделение, сформированное в 1974 году, по оценке западных специалистов, считается одним из лучших в мире. Оно специализируется на операциях по освобождению заложников, оказывает поддержку полиции и армейским подразделениям в борьбе с террористами. "Ямам" постоянно участвует в акциях, направленных против террористических организаций, которые включают проведение и таких операций, как физическая ликвидация их лидеров в самом Израиле и на оккупированных территориях.
Другое специальное подразделение - "Ямас". Его создали еще во время Палестинской "антифады", хотя открыто о нем было объявлено сравнительно недавно. Основная задача подразделения - проведение специальных (тайных) операций в Иудее и Самарии. За, время своего существования оно успешно выполняло задачи по пресечению деятельности или уничтожению многих из разыскиваемых в этих районах террористов. Вместе с тем в прессе отмечается, что при этом имели место потери и среди руководителей подразделения, в частности, упоминается о гибели его первого командира.
Израиль давно известен как производитель и поставщик разнообразных систем оружия. Поэтому на вооружении подразделений пограничной охраны состоят хорошо зарекомендовавшие себя и традиционно пользующиеся спросом образцы стрелкового оружия марок "Галил" и "Узи", в частности стандартные штурмовые винтовки "Галил" израильской фирмы IMI, а также американские винтовки "Кольт" M16 (калибр обеих 5,56мм). Для стрельбы из них используется стандартный патрон, принятый в армиях стран НАТО. Офицеры и сержанты часто вооружены модификациями этих винтовок с укороченными стволами - соответственно "Мини-Галил" ("Гли-лон") и CAR-15.
Недавно руководство национальной полиции Израиля рассматривало вопрос о принятии на вооружение пограничной охраны 7,62мм винтовки IMI "Микро-Галил" в качестве стандартной. Она представляет собой самый маленький вариант основной винтовки "Галил", оснащена прицелом "Элбит Фалкон" и встроенным приспособлением для установки приборов подсветки. Если не будет принято решение в пользу принципиально новой винтовки "Advanced assault rifle", которая выпускается IMI для вооруженных сил, то "Микро-Галил" может стать стандартным оружием пограничной охраны.
В качестве автоматического оружия уже в течение нескольких лет используются различные варианты 9мм пистолета-пулемета "Узи" (с деревянным или окидывающимся прикладом). Наиболее важными качествами, о которых применительно к данному пистолету-пулемету говорят западные специалисты, являются высокая надежность в неблагоприятных условиях, а также небольшой размер (всего 47 см при сложенном прикладе). Скорострельность 600 выстр./мин обеспечивает хорошее удержание автомата при стрельбе.
В последние годы широкое распространение в специальных подразделениях пограничной охраны получил пистолет-пулемет "Мини-Узи". Он может быть снабжен магазинами емкостью 20, 25 или 32 патрона, при этом его длина составляет всего 36 см, что обеспечивает удобство ношения оружия под обычной одеждой и благодаря чему оно занимает мало места при транспортировке в машине. Как отмечают зарубежные специалисты, хорошая балансировка "Мини-Узи" позволяет вести прицельный огонь в течение длительного времени. Стрельба может вестись в автоматическом режиме или одиночными выстрелами от бедра либо с плеча при откинутом прикладе.
В течение длительного времени основным пистолетом пограничной охраны был полуавтоматический 9мм "Браунинг" ("Хай Пауэр"). Его отличительными чертами, по мнению западных военных экспертов, являются хорошая эргономика, механическая надежность и приемлемые размеры. Емкость магазина 13 патронов. В связи с необходимостью длительного безопасного ношения заряженного пистолета данный образец был постепенно заменен полуавтоматическим 9мм пистолетом "Джерико" 941F DA, который имеет магазин емкостью 16 патронов, эргономичную рукоятку, тритиевый прицел для стрельбы днем и ночью, двойной предохранитель (в том числе для снятия магазина). С целью повышения точности стрельбы применена специальная (многоугольная) нарезка канала ствола.
Подразделения пограничной охраны оснащены специальными оборудованием и экипировкой. В их числе баллистические шлемы, защитные жилеты, современные средства связи, шумовые и газовые гранаты, приборы ночного видения и пусковые устройства для гранат. В качестве транспортного средства широко используются автомобили повышенной проходимости (4х4), большинство из которых представляют собой специально переоборудованные джипы "Суфа". Многие из них имеют броневую защиту и пуленепробиваемые стекла, способные противостоять также зажигательным средствам. В последнее время на вооружение пограничной охраны стали поступать мини-тракторы, которые используются главным образом в ходе работ по инженерному оборудованию границы и для обеспечения охраны при проведении массовых мероприятий в труднодоступных местах.
Пограничная охрана в течение многих лет остается одним из наиболее важных элементов, обеспечивающих безопасность Израиля в его границах. Задачи, возлагаемые на пограничную охрану сегодня, свидетельствуют о том, что она фактически выполняет функции жандармерии, как и во многих странах Западной Европы. Если подобная тенденция сохранится, то данное формирование, по мнению зарубежных военных специалистов, вскоре может стать крупной независимой военизированной организацией.
[
__________________
ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Пограничная Служба – центральный отраслевой орган публичного управления, входящий в систему государственной безопасности, обеспечивающий реализацию государственной пограничной политики, защиту интересов Республики Молдова на Государственной границе, организацию службы по охране границы и законности ее пересечения в установленных пунктах пропуска.
Пограничная Служба представляет интересы государства на Государственной границе и несет ответственность за выполнение международных договоров (соглашений) и законодательства о Государственной границе.
Численность Пограничной Cлужбы устанавливается Правительством.
Ежесуточно на охрану границы заступают 500-600 пограничных нарядов.
6 июня 2001 года руководителем Пограничной Cлужбы Республики Молдова назначен Коленов Игорь Алексеевич.ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ
Указом Президента РМ № 190 от 3.09.91 года было объявлено о переходе участка западной границы, проходящего по территории РМ, под полную и исключительную юрисдикцию Республики Молдова.
Указ Президента РМ № 139 от 10.06.92 года предписывал МНБ РМ принять командование ПВ бывшего СССР и приступить к формированию ПВ РМ. Во исполнение этого Указа, 15.06.92 года было принято Постановление Правительства РМ №400, в соответствии с которым были созданы Пограничные Войска Республики Молдова. Первым Командующим пограничными войсками был назначен бригадный генерал Калмой Василий Павлович.
17.05.94 года Парламент РМ принял “Закон о государственной границе РМ”, который вступил в действие 3 ноября 1994 года
27 мая 1995 года Указом Президента Республики Молдова № 162 был установлен профессиональный праздник ПВ РМ, который отмечается ежегодно 10 июня.
10 июня 1995 года Президент РМ торжественно вручил Командующему ПВ Боевое Знамя.
В 1999 году Законом РМ от 23 декабря Пограничные войска Республики Молдова были преобразованы в Департамент Пограничных войск Республики Молдова.
18.01.2000 г. Департамент ПВ РМ был выведен из состава Министерства Национальной Безопасности РМ и реорганизован как самостоятельная структура.
6 июня 2001 г. новым Командующим ПВ был назначен Игорь Коленов
С июля 2001 года пограничниками РМ был принят под охрану участок Молдо-Украинской государственной границы.
10 июня 2002 молдавские пограничники отпраздновали 10 годовщину. На торжественной части присутствовал Президент Республики Молдова Владимир Воронин, а также другие официальные лица.
Постановлением Правительства Республики Молдова № 1096 от 19.08.2002 утверждены формы, размеры и расцветка пограничных знаков.
29 января 2003, в районе пункта пропуска Крива - Мамалига прошла церемония установки первого пограничного столба на границе Молдовы с Украиной, которой значится под номером 0001.
За храбрость, отвагу и преданность, проявленную во время выполнения обязанностей по охране государственной границе РМ, младший сержант Спрынчану Николай награжден медалью “Pentru vitejie”.
В декабре 2003 Парламент РМ утвердил Концепцию охраны государственной границы РМ, которая предусматривает повышение эффективности охраны рубежей государства на современном уровне, а так же постепенный переход на профессиональную основу всего личного состава Департамента Пограничных войск РМ.
10 июня 2004 года Департаменту пограничных войск исполнилось 12 лет со дня его формирования. В связи с этой датой председатель Высшего Совета по безопасности при Президенте РМ вручил Командующему пограничными войсками РМ штандарт
Постановлением Правительства Республики Молдова №257 от 23 апреля 2005 года Департамент пограничных войск был реогранизован в Пограничную Службу. Генеральным директором Пограничной Службы был назначен бригадный генерал Игорь Коленов.
Указом Президента Республики Молдова №22/50-III от 4.03.05 за выдающиеся заслуги в деле охраны границы была награждена группа офицеров Пограничной Службы орденом "Credinta Patriei"
1декабря 2005 года стартовала миссия помощи Европейского Союза на границе Республики Молдова и Украины. Этот международный проект, осуществленный по инициативе Президентов Республики Молдова и Украины
21декабря 2005 года В городе Унгень состоялось официальное открытие Центра подготовки пограничников
13 июля 2006 года В Пограничной службе был открыт полевой офис миссии Европейского Союза по оказанию помощи на молдо-укранской границе (EUBAM)
22 ноября 2006 года Официальная делегация Пограничной службы участвовала в трехсторонней встрече Республика Молдова – Европейский Союз – Украина по пограничным вопросам в городе Брюссель.
7 июня 2007 года, за заслуги в охране границы была награждена группа офицеров Пограничной Службы .
13 июля 2007 года Парламентом Республики Молдова был принят Закон о Пограничной службе
1 сентября 2007 года был открыт Национальный Пограничный колледж.Пограничный знак Республики Молдова.Официальный герб.
Пограничная Служба – центральный отраслевой орган публичного управления, входящий в систему государственной безопасности, обеспечивающий реализацию государственной пограничной политики, защиту интересов Республики Молдова на Государственной границе, организацию службы по охране границы и законности ее пересечения в установленных пунктах пропуска.
Пограничная Служба представляет интересы государства на Государственной границе и несет ответственность за выполнение международных договоров (соглашений) и законодательства о Государственной границе.
Численность Пограничной Cлужбы устанавливается Правительством.
Ежесуточно на охрану границы заступают 500-600 пограничных нарядов.
6 июня 2001 года руководителем Пограничной Cлужбы Республики Молдова назначен Коленов Игорь Алексеевич.ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ
Указом Президента РМ № 190 от 3.09.91 года было объявлено о переходе участка западной границы, проходящего по территории РМ, под полную и исключительную юрисдикцию Республики Молдова.
Указ Президента РМ № 139 от 10.06.92 года предписывал МНБ РМ принять командование ПВ бывшего СССР и приступить к формированию ПВ РМ. Во исполнение этого Указа, 15.06.92 года было принято Постановление Правительства РМ №400, в соответствии с которым были созданы Пограничные Войска Республики Молдова. Первым Командующим пограничными войсками был назначен бригадный генерал Калмой Василий Павлович.
17.05.94 года Парламент РМ принял “Закон о государственной границе РМ”, который вступил в действие 3 ноября 1994 года
27 мая 1995 года Указом Президента Республики Молдова № 162 был установлен профессиональный праздник ПВ РМ, который отмечается ежегодно 10 июня.
10 июня 1995 года Президент РМ торжественно вручил Командующему ПВ Боевое Знамя.
В 1999 году Законом РМ от 23 декабря Пограничные войска Республики Молдова были преобразованы в Департамент Пограничных войск Республики Молдова.
18.01.2000 г. Департамент ПВ РМ был выведен из состава Министерства Национальной Безопасности РМ и реорганизован как самостоятельная структура.
6 июня 2001 г. новым Командующим ПВ был назначен Игорь Коленов
С июля 2001 года пограничниками РМ был принят под охрану участок Молдо-Украинской государственной границы.
10 июня 2002 молдавские пограничники отпраздновали 10 годовщину. На торжественной части присутствовал Президент Республики Молдова Владимир Воронин, а также другие официальные лица.
Постановлением Правительства Республики Молдова № 1096 от 19.08.2002 утверждены формы, размеры и расцветка пограничных знаков.
29 января 2003, в районе пункта пропуска Крива - Мамалига прошла церемония установки первого пограничного столба на границе Молдовы с Украиной, которой значится под номером 0001.
За храбрость, отвагу и преданность, проявленную во время выполнения обязанностей по охране государственной границе РМ, младший сержант Спрынчану Николай награжден медалью “Pentru vitejie”.
В декабре 2003 Парламент РМ утвердил Концепцию охраны государственной границы РМ, которая предусматривает повышение эффективности охраны рубежей государства на современном уровне, а так же постепенный переход на профессиональную основу всего личного состава Департамента Пограничных войск РМ.
10 июня 2004 года Департаменту пограничных войск исполнилось 12 лет со дня его формирования. В связи с этой датой председатель Высшего Совета по безопасности при Президенте РМ вручил Командующему пограничными войсками РМ штандарт
Постановлением Правительства Республики Молдова №257 от 23 апреля 2005 года Департамент пограничных войск был реогранизован в Пограничную Службу. Генеральным директором Пограничной Службы был назначен бригадный генерал Игорь Коленов.
Указом Президента Республики Молдова №22/50-III от 4.03.05 за выдающиеся заслуги в деле охраны границы была награждена группа офицеров Пограничной Службы орденом "Credinta Patriei"
1декабря 2005 года стартовала миссия помощи Европейского Союза на границе Республики Молдова и Украины. Этот международный проект, осуществленный по инициативе Президентов Республики Молдова и Украины
21декабря 2005 года В городе Унгень состоялось официальное открытие Центра подготовки пограничников
13 июля 2006 года В Пограничной службе был открыт полевой офис миссии Европейского Союза по оказанию помощи на молдо-укранской границе (EUBAM)
22 ноября 2006 года Официальная делегация Пограничной службы участвовала в трехсторонней встрече Республика Молдова – Европейский Союз – Украина по пограничным вопросам в городе Брюссель.
7 июня 2007 года, за заслуги в охране границы была награждена группа офицеров Пограничной Службы .
13 июля 2007 года Парламентом Республики Молдова был принят Закон о Пограничной службе
1 сентября 2007 года был открыт Национальный Пограничный колледж.Пограничный знак Республики Молдова.Официальный герб.
__________________
Пограничная охрана Финляндии
Эмблема Пограничной охраны Финляндии
Пограничная охрана Финляндии (фин. Rajavartiolaitos, швед. Gränsbevakningsväsendet) — силовая структура Финляндии, ответственная за охрану внешних границ. Это военная организация, подчинённая министру внутренних дел Финляндии и Президенту Финляндской Республики.
Штат структуры насчитывает 3600 человек, что включает в себя 500 призывников, которые не используются для охраны границы в мирное время. При мобилизации Пограничная охрана Финляндии становится частично или полностью инкорпорированной в Вооружённые силы Финляндии, и усиливается за счет резервистов, которые ранее служили срочную службу в Пограничной охране.
Интересно, что после реформ российского Президента Путина в 2004—2005 гг. российские пограничные войска прекратили свое существование и были переформированы в Федеральную Пограничную Службу. При этом пограничная охрана Финляндии демилитаризована и реформирована в гражданскую структуру не была. В то же время в других европейских странах пограничная охрана претерпела реорганизацию и демилитаризацию, как это сделано и в России.Содержание [убрать]
1 Обязанности и юрисдикция
2 Организация
3 Снаряжение и вооружение
3.1 Авиация
4 История
5 Текущая активность
6 Примечания
7 См. также
8 Ссылки
[править]
Обязанности и юрисдикция
Финская полиция, таможня и пограничная охрана работают в тесной кооперации.
Основными обязанностями пограничной охраны Финляндии являются:
Охрана наземных границ и территориальных вод Финляндии.
Паспортный контроль в пунктах пропуска на сухопутной границе, в портах и аэропортах.
Спасательные операции (в основном на море, а также в отдаленных районах Лапландии.
Расследование преступлений, связанных с государственной границей.
Таможенный контроль в малых пунктах пропуска, где таможня отсутствует.
Тренировка призывников для военного времени
Во время войны: операции глубинной разведки и десантно-диверсионные операции в тылу противника.
Выполняя свои функции, пограничная охрана наделена полицейскими властными полномочиями при проведении операций. Она имеет право, например, задерживать и арестовывать людей и проводить обыски в квартирах и домах подозреваемых, то есть те же права как и полиция при расследовании преступлений. Однако правом на арест обладают только высшие офицеры — от начальника погранотряда (border control detachment) и заместителя начальника подразделения выше по статусу, чем погранотряд. Пограничная охрана не должна использоваться как полицейское подразделение в нормальных условиях, однако в исключительных ситуациях мобильные группы пограничников могут использоваться для поддержки полицейских операций. В недавнем прошлом было несколько примеров, когда пограничники привлекались для усиления полиции при контроле и подавлении массовых выступлений, когда они останавливали эскалацию насилия. Пограничная охрана также обладает властью выпускать приказы, обязательные к исполнению местным населением, например закрыть на время учений или военных упражнений определенный район Финляндии. Таким правом наделен любой офицер званием не ниже, чем капитан.
Пограничная охрана Финляндии управляет режимом финской погранзоны (только на границе с Россией, в том числе морской), которая по финскому закону может быть шириной до 3 км по суше и 4 км по морю и оформляет в разрешительном порядке пропуска на доступ в эту погранзону.
[править]
Организация
Пограничная охрана Финляндии организационно состоит из штаб-квартиры, двух пограничных и морских патрульных школ, а также семи территориальных подразделений:
Пограничный округ Лапландия
Пограничный округ Каинуу (расформирован в 2007 г.)
Пограничный округ Северная Карелия
Пограничный округ Юго-восточная Финляндия
Морской округ Финский Залив
Морской округ Западная Финляндия
Отряд воздушного патрулирования
Территориальные подразделения работают в тесном контакте с другими властными органами губерний дисклокации — таможней, полицией, прокуратурой. Каждое территориальное подразделение разбивается дополнительно на единицы патрулирования: линейные патрульные участки вдоль сухопутной границы и морские патрульные районы.
[править]
Снаряжение и вооружение
Пограничный патрульный катер VL Uisko.
Пограничной охране принадлежит:
7 пограничных патрульных катеров (5 в Западной Финляндии, 2 в Финском заливе), снаряженных противолодочными системами
7 кораблей на воздушной подушке (5 в Западной Финляндии, 2 в Финском заливе)
81 малый патрульный катер (56 в Западной Финляндии, 25 в Финском заливе), 13 патрульных катеров Watercat 1300 (класс «PV 06 E») уже заказаны дополнительно и будут поставлены на вооружение в 2009—2011. Возможно, будут заказаны еще 8 катеров этого типа.[1]
Личное оружие персонала:
автомат RK 95 TP, финское производное «Калашникова»
Heckler & Koch G36, штурмовая винтовка немецкого производства
Glock, пистолет австрийского производства
[править]
Авиация
пограничный самолет Do 228.
Пограничная охрана имеет на вооружении 11 вертолетов и 2 самолета. Один из самолетов Bell 206s, второй — устаревший AB 412 и, возможно, будет заменен на AW119s.
После окончания гражданской войны в Финляндии в 1919, контроль над государственной границей в Финляндии был передан войсковым подразделениям под руководством министра внутренних дел. До 1945 года только советская граница охранялась пограничной охраной Финляндии, а шведская и норвежская — имели только таможенный контроль в пунктах пропуска, и не охранялись по периметру. В 1929 году была основана береговая охрана как самостоятельное подразделение для предотвращения попадания контрабандного алкоголя на территорию страны во время действия «сухого закона» в Финляндии — с 1919 до 1932.
Во время Зимней войны было сформировано 9 рот пограничной охраны (Rajakomppania) на Карельском перешейке. К северу от Ладоги из солдат пограничной охраны были сформированы 6 сводных батальонов (Erillinen pataljoona). Далее на север в Петсамо оборону держал 10ый сводный батальон (10. Erillinen komppania). После войны Маннергейм присвоил всем пограничникам титул Rajajääkäri, то есть пограничные егеря.
Во время войны-продолжения роты и батальоны пограничников были переформированы в 8 батальонов пограничных егерей, так наз. (Rajajääkäripataljoona), а затем, после Лапландской войны в бригаду пограничных егерей (Rajajääkäriprikaati).
Сразу после 2ой Мировой войны финской правительство не могло в достаточной степени финансировать пограничные органы и служба в них была малопривлекательной. Однако к 1960-ым гг. ситуация изменилась, финансирование значительно выросло, береговая охрана, входящая в пограничную охрану, получила новые боевые корабли, денежное довольствие пограничников также весьма укрепилось. В результате служба в пограничной охране стала привлекательной, в особенно в отдаленных районах, например, в Лапландии, где уже несколько десятилетий имеется большой конкурс.
В 1990-ые годы охрана границы с Россией стала сокращаться, было сокращено до 100 маршрутов патрулирования вдоль 1267-километровой границы. В эти же годы береговая охрана стала выполнять функции морских спасателей, за что получила дополнительное финансирование.
[править]
Текущая активность
После 2ой Мировой Войны пограничная охрана находилась на всех внешних границах Финляндии. В 1950-е гг. Береговая Охрана была объединена с Пограничной. С тех пор пограничная охрана получила позитивный общественный образ. Она знаменита рядом успешных операций по поимке нелегальных иммигрантов, бегущих из СССР, где проявились ее уникальные боевые свойства и способность ее сотрудников сутками нести службу в тяжелых условиях тайги Советской границы, где возможно только пешее патрулирование десятков километров пограничного периметра. В Лапландии пограничная охрана является единственным властным органом на огромных пространствах. В этом смысле она схожа с канадской Royal Canadian Mounted Police. Пограничная охрана Финляндии патрулирует границу с Россией длиной в 1267 км и является важным звеном в охране внешних границ Евросоюза и Шенгенского пространства.
Каждый пограничный округ тренирует небольшое число призывников для так называемых Sissi — группы глубинной разведки и партизан, действующих в тылу противника. Призывники попадают в пограничную охрану, как правило, добровольно, и, преимущественно, выбираются из жителей приграничных районов. Во время тренировок они не занимаются повседневной пограничной службой. Соперничество между Sissi, которых готовит пограничная охрана и Sissi, которых готовит регулярная финская армия, всегда поддерживается на высоком уровне.
Трудоустройство в пограничной охране всегда желательно, особенно в Восточной и Северной Финляндии, где имеется хроническая безработица. Обычно на 1 вакансию в пограничной службе заявляется до 50 аппликантов.
Эмблема Пограничной охраны Финляндии
Пограничная охрана Финляндии (фин. Rajavartiolaitos, швед. Gränsbevakningsväsendet) — силовая структура Финляндии, ответственная за охрану внешних границ. Это военная организация, подчинённая министру внутренних дел Финляндии и Президенту Финляндской Республики.
Штат структуры насчитывает 3600 человек, что включает в себя 500 призывников, которые не используются для охраны границы в мирное время. При мобилизации Пограничная охрана Финляндии становится частично или полностью инкорпорированной в Вооружённые силы Финляндии, и усиливается за счет резервистов, которые ранее служили срочную службу в Пограничной охране.
Интересно, что после реформ российского Президента Путина в 2004—2005 гг. российские пограничные войска прекратили свое существование и были переформированы в Федеральную Пограничную Службу. При этом пограничная охрана Финляндии демилитаризована и реформирована в гражданскую структуру не была. В то же время в других европейских странах пограничная охрана претерпела реорганизацию и демилитаризацию, как это сделано и в России.Содержание [убрать]
1 Обязанности и юрисдикция
2 Организация
3 Снаряжение и вооружение
3.1 Авиация
4 История
5 Текущая активность
6 Примечания
7 См. также
8 Ссылки
[править]
Обязанности и юрисдикция
Финская полиция, таможня и пограничная охрана работают в тесной кооперации.
Основными обязанностями пограничной охраны Финляндии являются:
Охрана наземных границ и территориальных вод Финляндии.
Паспортный контроль в пунктах пропуска на сухопутной границе, в портах и аэропортах.
Спасательные операции (в основном на море, а также в отдаленных районах Лапландии.
Расследование преступлений, связанных с государственной границей.
Таможенный контроль в малых пунктах пропуска, где таможня отсутствует.
Тренировка призывников для военного времени
Во время войны: операции глубинной разведки и десантно-диверсионные операции в тылу противника.
Выполняя свои функции, пограничная охрана наделена полицейскими властными полномочиями при проведении операций. Она имеет право, например, задерживать и арестовывать людей и проводить обыски в квартирах и домах подозреваемых, то есть те же права как и полиция при расследовании преступлений. Однако правом на арест обладают только высшие офицеры — от начальника погранотряда (border control detachment) и заместителя начальника подразделения выше по статусу, чем погранотряд. Пограничная охрана не должна использоваться как полицейское подразделение в нормальных условиях, однако в исключительных ситуациях мобильные группы пограничников могут использоваться для поддержки полицейских операций. В недавнем прошлом было несколько примеров, когда пограничники привлекались для усиления полиции при контроле и подавлении массовых выступлений, когда они останавливали эскалацию насилия. Пограничная охрана также обладает властью выпускать приказы, обязательные к исполнению местным населением, например закрыть на время учений или военных упражнений определенный район Финляндии. Таким правом наделен любой офицер званием не ниже, чем капитан.
Пограничная охрана Финляндии управляет режимом финской погранзоны (только на границе с Россией, в том числе морской), которая по финскому закону может быть шириной до 3 км по суше и 4 км по морю и оформляет в разрешительном порядке пропуска на доступ в эту погранзону.
[править]
Организация
Пограничная охрана Финляндии организационно состоит из штаб-квартиры, двух пограничных и морских патрульных школ, а также семи территориальных подразделений:
Пограничный округ Лапландия
Пограничный округ Каинуу (расформирован в 2007 г.)
Пограничный округ Северная Карелия
Пограничный округ Юго-восточная Финляндия
Морской округ Финский Залив
Морской округ Западная Финляндия
Отряд воздушного патрулирования
Территориальные подразделения работают в тесном контакте с другими властными органами губерний дисклокации — таможней, полицией, прокуратурой. Каждое территориальное подразделение разбивается дополнительно на единицы патрулирования: линейные патрульные участки вдоль сухопутной границы и морские патрульные районы.
[править]
Снаряжение и вооружение
Пограничный патрульный катер VL Uisko.
Пограничной охране принадлежит:
7 пограничных патрульных катеров (5 в Западной Финляндии, 2 в Финском заливе), снаряженных противолодочными системами
7 кораблей на воздушной подушке (5 в Западной Финляндии, 2 в Финском заливе)
81 малый патрульный катер (56 в Западной Финляндии, 25 в Финском заливе), 13 патрульных катеров Watercat 1300 (класс «PV 06 E») уже заказаны дополнительно и будут поставлены на вооружение в 2009—2011. Возможно, будут заказаны еще 8 катеров этого типа.[1]
Личное оружие персонала:
автомат RK 95 TP, финское производное «Калашникова»
Heckler & Koch G36, штурмовая винтовка немецкого производства
Glock, пистолет австрийского производства
[править]
Авиация
пограничный самолет Do 228.
Пограничная охрана имеет на вооружении 11 вертолетов и 2 самолета. Один из самолетов Bell 206s, второй — устаревший AB 412 и, возможно, будет заменен на AW119s.
После окончания гражданской войны в Финляндии в 1919, контроль над государственной границей в Финляндии был передан войсковым подразделениям под руководством министра внутренних дел. До 1945 года только советская граница охранялась пограничной охраной Финляндии, а шведская и норвежская — имели только таможенный контроль в пунктах пропуска, и не охранялись по периметру. В 1929 году была основана береговая охрана как самостоятельное подразделение для предотвращения попадания контрабандного алкоголя на территорию страны во время действия «сухого закона» в Финляндии — с 1919 до 1932.
Во время Зимней войны было сформировано 9 рот пограничной охраны (Rajakomppania) на Карельском перешейке. К северу от Ладоги из солдат пограничной охраны были сформированы 6 сводных батальонов (Erillinen pataljoona). Далее на север в Петсамо оборону держал 10ый сводный батальон (10. Erillinen komppania). После войны Маннергейм присвоил всем пограничникам титул Rajajääkäri, то есть пограничные егеря.
Во время войны-продолжения роты и батальоны пограничников были переформированы в 8 батальонов пограничных егерей, так наз. (Rajajääkäripataljoona), а затем, после Лапландской войны в бригаду пограничных егерей (Rajajääkäriprikaati).
Сразу после 2ой Мировой войны финской правительство не могло в достаточной степени финансировать пограничные органы и служба в них была малопривлекательной. Однако к 1960-ым гг. ситуация изменилась, финансирование значительно выросло, береговая охрана, входящая в пограничную охрану, получила новые боевые корабли, денежное довольствие пограничников также весьма укрепилось. В результате служба в пограничной охране стала привлекательной, в особенно в отдаленных районах, например, в Лапландии, где уже несколько десятилетий имеется большой конкурс.
В 1990-ые годы охрана границы с Россией стала сокращаться, было сокращено до 100 маршрутов патрулирования вдоль 1267-километровой границы. В эти же годы береговая охрана стала выполнять функции морских спасателей, за что получила дополнительное финансирование.
[править]
Текущая активность
После 2ой Мировой Войны пограничная охрана находилась на всех внешних границах Финляндии. В 1950-е гг. Береговая Охрана была объединена с Пограничной. С тех пор пограничная охрана получила позитивный общественный образ. Она знаменита рядом успешных операций по поимке нелегальных иммигрантов, бегущих из СССР, где проявились ее уникальные боевые свойства и способность ее сотрудников сутками нести службу в тяжелых условиях тайги Советской границы, где возможно только пешее патрулирование десятков километров пограничного периметра. В Лапландии пограничная охрана является единственным властным органом на огромных пространствах. В этом смысле она схожа с канадской Royal Canadian Mounted Police. Пограничная охрана Финляндии патрулирует границу с Россией длиной в 1267 км и является важным звеном в охране внешних границ Евросоюза и Шенгенского пространства.
Каждый пограничный округ тренирует небольшое число призывников для так называемых Sissi — группы глубинной разведки и партизан, действующих в тылу противника. Призывники попадают в пограничную охрану, как правило, добровольно, и, преимущественно, выбираются из жителей приграничных районов. Во время тренировок они не занимаются повседневной пограничной службой. Соперничество между Sissi, которых готовит пограничная охрана и Sissi, которых готовит регулярная финская армия, всегда поддерживается на высоком уровне.
Трудоустройство в пограничной охране всегда желательно, особенно в Восточной и Северной Финляндии, где имеется хроническая безработица. Обычно на 1 вакансию в пограничной службе заявляется до 50 аппликантов.
__________________
Пограничная охрана Латвии Valsts robezsardze VRS
Первые пограничные подразделения Латвии были сформированы в 1919 году. Приказ об образовании пограничной охраны был подписан 7 ноября 1919 года, и уже 15 ноября в составе Латвийской армии была выделена Пограничная дивизия, которой предстояло охранять рубежи молодого государства. 15 марта 1922 года пограничников передали в ведение Министерства внутренних дел, где образовали специальный Пограничный отдел в Административном департаменте министерства.
В 1930-е годы Латвийская республика имела общую протяженность границы 1895 километров, из которых граница с Литвой занимала 570 км, с Эстонией – 375 км, с Польшей – 104 км, с Советским Союзом – 351 км. Морская граница проходила по 494 км территориальных вод Латвии.
Пограничная бригада
В 1928 году пограничников возглавил полковник Людвиг Больштейн, прекрасный организатор и офицер, хорошо знавший систему охраны государственной границы. С именем Людвига Больштейна, впоследствии генерала, будет связана вся дальнейшая судьба развития пограничной охраны первой Латвийской республики. 26 марта 1935 года подразделения пограничников были реорганизованы в Пограничную бригаду в составе МВД, командиром которой считался Президент Латвии. В приграничных областях образовывались батальоны, а участки границы передавались под охрану отдельным ротам и взводам. Всего в составе Пограничной бригады было 100 офицеров и 1200 солдат. Следует заметить, что штаб генерала Больштейна составляли всего 15 офицеров.
На морской границе пограничники стали обзаводиться собственными катерами. В 1933 году морским пограничникам был передан конфискованный у эстонских контрабандистов спиртом катер «Самc» (Sams), другой пограничный катер, добытый таким же способом, назвали «Булта» (Bulta). Катер «Булта» имел два авиационных мотора и развивал скорость до 40 узлов.
Выстрел в кабинете командира
События 1940 года не обошли стороной и погранохрану Латвии. В результате инцидентов на латвийско-советской границе 15 июня 1940 года погибли три латвийских пограничника. После присоединения Латвии к СССР советские спецорганы особо охотились за теми, кто служил в погранохране, считая их частью бывших полицейских сил. Начальник Пограничной бригады генерал Больштейн 21 июня 1940 года, когда за ним пришли сотрудники НКВД, застрелился из табельного оружия в своем рабочем кабинете.
Граница независимости
Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики, принятая 4 мая 1990 года, положила начало процессу возрождения структуры пограничной охраны. Вначале пограничные силы были сформированы в составе Министерства обороны Латвии. 13 декабря 1991 года приказом министра обороны Талавса Юундзиса были созданы 1-й Валмиерский, 2-й Вилякский, 3-й Лудзенский, 4-й Даугавпилсский, 5-й Елгавский, 6-й Лиепайский, 7-й Вентспилсский пограничные батальоны и Рижский отдельный контрольно-пропускной пункт. В феврале 1992 года уже была создана Пограничная бригада, которая объединила все пограничные батальоны, Рижский отдельный контрольно-пропускной пункт и учебный центр.
Общепринятая международная практика требует, чтобы пограничные войска не входили в состав вооруженных сил государства, иначе любой инциндент на границе может сразу перерасти в вооруженный конфликт между странами. В 1997 году подразделения погранохраны были выведены из подчинения национальных вооруженных сил Латвии и включены в состав МВД, где получили статус Государственной Пограничной охраны. C 1999 года пограничников возглавил генерал Гунар Даболиньш, опытный руководитель, внесший большой вклад в создание и развитие Пограничной охраны Латвии.
Пограничная служба всегда считалась одной из самых трудных и ответственных. Особое внимание командование уделяет подготовке кадров, которые комплектуются на добровольной, контрактной основе. Профессии пограничника учат в Школе пограничников в городе Резекне. 6 июля 2002 года на базе Школы начал свою работу Колледж пограничной охраны, готовящий офицерские кадры. В июне 2005 года Колледж пограничной охраны аккредитован как высшее учебное заведение. Возглавляет Колледж генерал Ивар Залитис.
Свое развитие получила и охрана морской границы. Финская пограничная охрана 8 декабря 1997 года передала Латвии пограничный корабль «Тиира» (Tiira), а 23 сентября 2002 года – корабль «Валпас» (Valpas). В ноябре 2002 года пограничники Латвии получили от Финляндии свой первый вертолет Agusta Bell.
Латвийские пограничники поддерживают профессиональные связи с коллегами из Эстонии, Литвы, Белоруси, России и других стран.
Праздник на границе
В состав Государственной пограничной охраны Латвии (Valsts robezsardze (VRS)) сегодня входят Главное управление и девять территориальных управлений: Валмиерское, Вилякское, Лудзенское, Даугавпилсское, Селийское, Елгавское, Лиепайское, Вентспилсское, Рижское и Государственный пограничный Колледж в Резекне. В период со 2-го по 15 декабря 2006 года во всех управлениях прошли торжественные мероприятия, посвященные 15-летию погранохраны.
8 декабря 2006 года 15 лет восстановления погранохраны отметило Вентспилсское управление. Торжества начались с богослужения в евангелистской лютеранской церкви Святого Николая в Вентспилсе. Затем пограничники прошли торжественным маршем по улицам Вентспилса до набережной, где состоялись главные мероприятия праздника. Поздравить вентспилсских пограничников прибыли Начальник пограничной охраны генерал Гунар Даболиньш, командир морских сил капитан 2-го ранга Александр Павлович, командир воздушных сил подполковник Александр Степанов, командир отряда «Омега», а также представители городских властей и жители Вентспилса.
Генерал Даболиньш провел награждение лучших пограничников медалью «За отличную службу» и вручил выпускникам Колледжа погранохраны офицерские кортики. Со словами приветствия выступили гости мероприятия.
Затем состоялись показательные выступления личного состава подразделения быстрого реагирования, свое умение показали кинологи со служебными собаками. Морские пограничники продемонстрировали слаженное совместное плавание пограничных кораблей «Тира», «Валпас» и корабля Морских сил Латвии КА-14 «Астра». Вертолет ВВС Латвии высаживал осмотровую группу на корабль. После демонстрации жители Вентспилса могли осмотреть пограничные корабли.
Пограничные Форды
Европейский союз, озабоченный укреплением своих границ и утомленный большим количеством денег, которые надо израсходовать, выделил огромные средства для оборудования восточной границы. Финансирование оснащения погранслужбы производится в рамках финансовой программы Шенгенской конвенции (Schengen Facility) проект Nr. VRS/1/14 «Улучшение системы мобильного патрулирования». Всего Шенгенская программа предусматривала затраты на укрепление границ Латвии с Россией и Белоруссией в размере около 70 млн. евро.
27 декабря министр внутренних дел Латвии Ивар Годманис прибыл в Главное управление Погранохраны в Риге, где торжественно передал в распоряжение пограничников первые 35 новеньких автомобилей Ford Focus. Это только небольшая часть того, что в ближайшее время получат стражи латвийских рубежей.
В этом году заключено 11 контрактов на поставку техники. В общей сложности погранслужба должна получить 307 единиц транспорта стоимостью 9054300 евро (6,4 млн. латов). Среди них 131 легкой автомобиль, 60 микроавтобусов, 11 специально оборудованных микроавтобусов повышенной проходимости, 22 внедорожника, два грузовика, 4 автобуса, 30 квадроциклов, 20 снегоходов, 17 мотоциклов, 7 тракторов и три моторные лодки.
Форды, купленные у компании Baltic Motors Ltd, поступят в распоряжение иммиграционной службы и службы уголовных расследований. С помощью новой техники планируется улучшить контроль за нелегальным пересечением границы.
[
Первые пограничные подразделения Латвии были сформированы в 1919 году. Приказ об образовании пограничной охраны был подписан 7 ноября 1919 года, и уже 15 ноября в составе Латвийской армии была выделена Пограничная дивизия, которой предстояло охранять рубежи молодого государства. 15 марта 1922 года пограничников передали в ведение Министерства внутренних дел, где образовали специальный Пограничный отдел в Административном департаменте министерства.
В 1930-е годы Латвийская республика имела общую протяженность границы 1895 километров, из которых граница с Литвой занимала 570 км, с Эстонией – 375 км, с Польшей – 104 км, с Советским Союзом – 351 км. Морская граница проходила по 494 км территориальных вод Латвии.
Пограничная бригада
В 1928 году пограничников возглавил полковник Людвиг Больштейн, прекрасный организатор и офицер, хорошо знавший систему охраны государственной границы. С именем Людвига Больштейна, впоследствии генерала, будет связана вся дальнейшая судьба развития пограничной охраны первой Латвийской республики. 26 марта 1935 года подразделения пограничников были реорганизованы в Пограничную бригаду в составе МВД, командиром которой считался Президент Латвии. В приграничных областях образовывались батальоны, а участки границы передавались под охрану отдельным ротам и взводам. Всего в составе Пограничной бригады было 100 офицеров и 1200 солдат. Следует заметить, что штаб генерала Больштейна составляли всего 15 офицеров.
На морской границе пограничники стали обзаводиться собственными катерами. В 1933 году морским пограничникам был передан конфискованный у эстонских контрабандистов спиртом катер «Самc» (Sams), другой пограничный катер, добытый таким же способом, назвали «Булта» (Bulta). Катер «Булта» имел два авиационных мотора и развивал скорость до 40 узлов.
Выстрел в кабинете командира
События 1940 года не обошли стороной и погранохрану Латвии. В результате инцидентов на латвийско-советской границе 15 июня 1940 года погибли три латвийских пограничника. После присоединения Латвии к СССР советские спецорганы особо охотились за теми, кто служил в погранохране, считая их частью бывших полицейских сил. Начальник Пограничной бригады генерал Больштейн 21 июня 1940 года, когда за ним пришли сотрудники НКВД, застрелился из табельного оружия в своем рабочем кабинете.
Граница независимости
Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики, принятая 4 мая 1990 года, положила начало процессу возрождения структуры пограничной охраны. Вначале пограничные силы были сформированы в составе Министерства обороны Латвии. 13 декабря 1991 года приказом министра обороны Талавса Юундзиса были созданы 1-й Валмиерский, 2-й Вилякский, 3-й Лудзенский, 4-й Даугавпилсский, 5-й Елгавский, 6-й Лиепайский, 7-й Вентспилсский пограничные батальоны и Рижский отдельный контрольно-пропускной пункт. В феврале 1992 года уже была создана Пограничная бригада, которая объединила все пограничные батальоны, Рижский отдельный контрольно-пропускной пункт и учебный центр.
Общепринятая международная практика требует, чтобы пограничные войска не входили в состав вооруженных сил государства, иначе любой инциндент на границе может сразу перерасти в вооруженный конфликт между странами. В 1997 году подразделения погранохраны были выведены из подчинения национальных вооруженных сил Латвии и включены в состав МВД, где получили статус Государственной Пограничной охраны. C 1999 года пограничников возглавил генерал Гунар Даболиньш, опытный руководитель, внесший большой вклад в создание и развитие Пограничной охраны Латвии.
Пограничная служба всегда считалась одной из самых трудных и ответственных. Особое внимание командование уделяет подготовке кадров, которые комплектуются на добровольной, контрактной основе. Профессии пограничника учат в Школе пограничников в городе Резекне. 6 июля 2002 года на базе Школы начал свою работу Колледж пограничной охраны, готовящий офицерские кадры. В июне 2005 года Колледж пограничной охраны аккредитован как высшее учебное заведение. Возглавляет Колледж генерал Ивар Залитис.
Свое развитие получила и охрана морской границы. Финская пограничная охрана 8 декабря 1997 года передала Латвии пограничный корабль «Тиира» (Tiira), а 23 сентября 2002 года – корабль «Валпас» (Valpas). В ноябре 2002 года пограничники Латвии получили от Финляндии свой первый вертолет Agusta Bell.
Латвийские пограничники поддерживают профессиональные связи с коллегами из Эстонии, Литвы, Белоруси, России и других стран.
Праздник на границе
В состав Государственной пограничной охраны Латвии (Valsts robezsardze (VRS)) сегодня входят Главное управление и девять территориальных управлений: Валмиерское, Вилякское, Лудзенское, Даугавпилсское, Селийское, Елгавское, Лиепайское, Вентспилсское, Рижское и Государственный пограничный Колледж в Резекне. В период со 2-го по 15 декабря 2006 года во всех управлениях прошли торжественные мероприятия, посвященные 15-летию погранохраны.
8 декабря 2006 года 15 лет восстановления погранохраны отметило Вентспилсское управление. Торжества начались с богослужения в евангелистской лютеранской церкви Святого Николая в Вентспилсе. Затем пограничники прошли торжественным маршем по улицам Вентспилса до набережной, где состоялись главные мероприятия праздника. Поздравить вентспилсских пограничников прибыли Начальник пограничной охраны генерал Гунар Даболиньш, командир морских сил капитан 2-го ранга Александр Павлович, командир воздушных сил подполковник Александр Степанов, командир отряда «Омега», а также представители городских властей и жители Вентспилса.
Генерал Даболиньш провел награждение лучших пограничников медалью «За отличную службу» и вручил выпускникам Колледжа погранохраны офицерские кортики. Со словами приветствия выступили гости мероприятия.
Затем состоялись показательные выступления личного состава подразделения быстрого реагирования, свое умение показали кинологи со служебными собаками. Морские пограничники продемонстрировали слаженное совместное плавание пограничных кораблей «Тира», «Валпас» и корабля Морских сил Латвии КА-14 «Астра». Вертолет ВВС Латвии высаживал осмотровую группу на корабль. После демонстрации жители Вентспилса могли осмотреть пограничные корабли.
Пограничные Форды
Европейский союз, озабоченный укреплением своих границ и утомленный большим количеством денег, которые надо израсходовать, выделил огромные средства для оборудования восточной границы. Финансирование оснащения погранслужбы производится в рамках финансовой программы Шенгенской конвенции (Schengen Facility) проект Nr. VRS/1/14 «Улучшение системы мобильного патрулирования». Всего Шенгенская программа предусматривала затраты на укрепление границ Латвии с Россией и Белоруссией в размере около 70 млн. евро.
27 декабря министр внутренних дел Латвии Ивар Годманис прибыл в Главное управление Погранохраны в Риге, где торжественно передал в распоряжение пограничников первые 35 новеньких автомобилей Ford Focus. Это только небольшая часть того, что в ближайшее время получат стражи латвийских рубежей.
В этом году заключено 11 контрактов на поставку техники. В общей сложности погранслужба должна получить 307 единиц транспорта стоимостью 9054300 евро (6,4 млн. латов). Среди них 131 легкой автомобиль, 60 микроавтобусов, 11 специально оборудованных микроавтобусов повышенной проходимости, 22 внедорожника, два грузовика, 4 автобуса, 30 квадроциклов, 20 снегоходов, 17 мотоциклов, 7 тракторов и три моторные лодки.
Форды, купленные у компании Baltic Motors Ltd, поступят в распоряжение иммиграционной службы и службы уголовных расследований. С помощью новой техники планируется улучшить контроль за нелегальным пересечением границы.
[
Пограничный департамент
Пограничная охрана – это государственная вооруженная организация, которая в мирное время входит в сферу управления Министерства внутренних дел.
Основными задачами пограничной охраны являются:
- охранять и защищать государственную границу на суше, море и пограничных водоемах;
- препятствовать насильственному изменению государственной границы;
- препятствовать незаконному пересечению государственной границы;
- препятствовать незаконному переправлению товара через государственную границу;
- обеспечивать пограничный режим;
- осуществлять пограничный контроль;
- проверять законность пребывания в Эстонии иностранцев;
- собирать и анализировать информацию для препятствования нелегальной миграции и пересечений границы;
- организовывать, осуществлять и руководить поисковыми и спасательными операциями в зоне спасения на море;
- обнаруживать, локализировать и ликвидировать загрязнения морской среды;
- исполнять задачи по государственной обороне;
- исполнять другие возложенные законом на пограничную охрану задачи.
В повседневной деятельности и при планировании перспектив Департамент пограничной охраны исходит из реально существующих опасностей для безопасности и внутренней стабильности Эстонского государства; обязанностей перед соседними государствами, странами Северной Европы и Европейским Союзом, выполнение которых гарантирует внешнюю стабильность Эстонской Республики; из возможностей пограничной охраны по использованию человеческих ресурсов и материальных средств.
В регионе ведения морских спасательных работ Эстонии наряду с другими задачами государство обязало Пограничный департамент организовывать, осуществлять и руководить поисками и спасательными работами, а также обнаруживать, локализовать и ликвидировать загрязнение морских вод.
КАК ПЕРЕДАВАТЬ СВОЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОПАСНОСТИ НА МОРЕ
В случае происшествия на море звонить: 6399500
6191124
или по номеру экстренной помощи 112 (позвонить и попросить соединить с центром спасения на море)
*скажи, что случилось.
*Опиши, где случилось.
*Скажи, пострадал ли кто-нибудь.
*назови свое имя.
*Отвечай на вопросы просто и ясно.
*Не прерывай разговор до того, как получишь на это разрешение.
Частоты радиосвязи центров спасения на море
VHF - DSC 70 CH
VHF 16 CH MF -DSC 2187,5 kHz
VHF 69 CH MF 2182 kHz
Пограничная охрана – это государственная вооруженная организация, которая в мирное время входит в сферу управления Министерства внутренних дел.
Основными задачами пограничной охраны являются:
- охранять и защищать государственную границу на суше, море и пограничных водоемах;
- препятствовать насильственному изменению государственной границы;
- препятствовать незаконному пересечению государственной границы;
- препятствовать незаконному переправлению товара через государственную границу;
- обеспечивать пограничный режим;
- осуществлять пограничный контроль;
- проверять законность пребывания в Эстонии иностранцев;
- собирать и анализировать информацию для препятствования нелегальной миграции и пересечений границы;
- организовывать, осуществлять и руководить поисковыми и спасательными операциями в зоне спасения на море;
- обнаруживать, локализировать и ликвидировать загрязнения морской среды;
- исполнять задачи по государственной обороне;
- исполнять другие возложенные законом на пограничную охрану задачи.
В повседневной деятельности и при планировании перспектив Департамент пограничной охраны исходит из реально существующих опасностей для безопасности и внутренней стабильности Эстонского государства; обязанностей перед соседними государствами, странами Северной Европы и Европейским Союзом, выполнение которых гарантирует внешнюю стабильность Эстонской Республики; из возможностей пограничной охраны по использованию человеческих ресурсов и материальных средств.
В регионе ведения морских спасательных работ Эстонии наряду с другими задачами государство обязало Пограничный департамент организовывать, осуществлять и руководить поисками и спасательными работами, а также обнаруживать, локализовать и ликвидировать загрязнение морских вод.
КАК ПЕРЕДАВАТЬ СВОЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОПАСНОСТИ НА МОРЕ
В случае происшествия на море звонить: 6399500
6191124
или по номеру экстренной помощи 112 (позвонить и попросить соединить с центром спасения на море)
*скажи, что случилось.
*Опиши, где случилось.
*Скажи, пострадал ли кто-нибудь.
*назови свое имя.
*Отвечай на вопросы просто и ясно.
*Не прерывай разговор до того, как получишь на это разрешение.
Частоты радиосвязи центров спасения на море
VHF - DSC 70 CH
VHF 16 CH MF -DSC 2187,5 kHz
VHF 69 CH MF 2182 kHz
Комментарии
Отправить комментарий