Хызыский район


Хызыский район

Расстояние между Баку104 км
Население13500 человек
Как можно доехатьАвтотранспортом. Рейсовые автобусы Баку - Хызы.

Хызыский район

























Из всех горных районов Азербайджана Хызинский район ближе всех находится от Баку. Климат в районе умеренный, воздух сухой. Значительная часть территории района покрыта лесом. С востока район примыкает к Каспийскому морю.
На территории района находится один из выразительных памятников, созданных природой, причудливой формы скала Бешбармаг. Еще издали поражают путника необычные очертания утеса, напоминающегося каменную ладонь, грозно вознесенную над древней караванной дорогой, отсюда и название "пять пальцев". На самой вершине, среди зубцов скал, стоят развалины святилища "Хызырзинде" (вечно живой Хызыр). Существует много преданий и легенд о городе Бешбармаг.
В Хызинском районе находится одно из самых прекрасных в Азербайджане - Алтыагач. Во время ширваншахов здесь была открыта дорога для верблюжьих караванов, идущих от Шамахы через Алтыагач в благодатную Губу. Алтыагач служил привалом, местом отдыха путников и сарванов (верблюжников). В прошлом "агач" употребляли как мера расстояния. Один агач равнялся 7 км, а слово "алты" означает "шесть". А расстояние от Шамахы до Алтыагача было 42 км.
В районе немало исторических памятников. Можно выделить следующие. Башня Бешбармаг, возведенная в середине VIII века. Сохранились стены башни. Она находится в 9 км от центра района. Руины древнего города V века, расположенные на растоянии 8 км. Мавзолей шейха Гейдара в селе Алаширин в 5 км от райцентра. Развалины Хызинской башни V века. В эти места можно добраться по грунтовой дороге, по пути нет никаких объектов питания. Пир (святилище) XV века в селе Халандж. Памятник в хорошем состоянии. К нему ведет асфальтовая дорога. Хызы - административный центр района. Здесь родился и вырос замечательный азербайджанский писатель и драматург Джафар Джаббарлы. Ему прнадлежит большая заслуга в развитии национального киноискусства и воспитании национальных кадров в кино. Его именем названа киностудия "Азербайджанфильм".

Проживание
Зона отдыха "Джаннет Багы" Тел. (50) 221 30 49. Зона расположена среди Хызинских гор, о которых сложено много легенд, в лесной чаще на берегу реки Атачай, рядом с Алтыагачским заповедником. Туристам предоставляется комфортабельные домики в горах. Зона отдыха "Гызылгазма". Расположена в 8 километрах от районного центра, в прекрасном лесном уголке природы.

Питание
Питаться можно в придорожных кафе, ресторанчиках, кебабных.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Исламская Республика Иран и Азербайджан сотрудничают

Глава четвертая Служба пограничных нарядов