Тема № 8

Только в разгар конфликта, т. е. 1988-89 годах были изгнаны из своих родных очагов из 22 районов Армении всего 243,7 тыс. человек, в том числе 241,8 тыс азербайджанцев, 18 тыс. курдов, 1000 русских.

В те годы из насильственно изгнанных азербайджанцев были зверски убиты, подвергнуты пыткам армянских националистов 410 чел., из числа которых 57 женщин, 23 детей. Многие получили различные телесные повреждения, ограблены их дома и имущество. В результате были разрушены 172 азербайджанских деревень в Армении, с обшей площадью 9 тыс. кв.км. По Батумскому соглашению 1918 года Армения имела всего 9 тыс. кв.км территории, а сегодня она взяла под свой контроль 40 тыс. кв.км азербайджанских земель. По Международной Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г. считается юридически правильным применение акции наказания против стран, проявивших агрессию на чужих территориях. Но до сих пор не была осуждена ни демократическими странами современного мира, ни ООН, насильственная агрессия армян 90-х годов XX века в Гарабахе приведшая к массовой депортации, разрушению населенных пунктов, домов, гибели людей. В мире наблюдается очень странный, двойственный характер подхода: к геноциду армян 1915 года, который еще не доказан историей Франция и некоторые другие демократические страны Запада относятся сочувственно, но к геноциду азербайджанцев со стороны армян на глазах у всех в Ходжалах, в Гарабахе в 90-х годах XX века наблюдается полное безразличие.

От резкого ухудшения жизненного уровня у людей из оккупированных армянами районов, естественный прирост снизился, увеличилась детская смертность. Это доказывает сравнение показателей рождаемости, смертности и естественного прироста населения районов. Это ясно показывают сравнения, данные до оккупации (1989 г.) и после (2001 г.) (таблица 4). Во всех оккупированных районах в течение

1989-2001 годов рождаемость резко снизилась, смертность увеличилась относительно, а естественный рост на каждые 1000 человек резко снизился. Это уменьшение составляет (на каждые 1000 человек) во всех районах от 4 до 13,9 человек. Между указанными годами на новых населенных местах у населения Джебрайылского, Губадлынского, Зангиланского и Агдамского районов резко упал естественный прирост населения (на 12 человек). Во всех оккупированных районах демографические показатели были ниже среднереспубликанского уровня.
Основные причины снижения естественного прироста населения оккупированных районов: тяжелые экономические и социальные условия, переселение населения горных и предгорных районов в жаркие низменные зоны и непревычность к такому климату и. т. д. (Рис.6).

Одной из болезненных проблем являются трудности, связанные с обеспечением их работой. По сведениям Азербайджанского комитета по делам беженцев в 1999 году было 301359 человек работоспособных беженцев и переселенцев, из них 196380 человек или же 65,2% безработных.

Из вынужденных переселенцев - 74 тыс. человек проживают в лишенных всех удобств палатках, 99 тыс. человек в поселках из комбинированных домов, 17,5 тыс. человек в общественных зданиях, школах, детских садах, общежитиях, 20,2 тыс. человек у своих знакомых и родственников, а остальные в насильственно захваченных квартирах, в недостроенных домах, фермах, грузовых вагонах и просто на обочинах дороги.

Остается под угрозой здоровье рожденных детей в палаточных городках для беженцев, где нет никаких ги-гиено-санитарных условий, нормального тепла и электроснабжения (стр. 8).
Таким образом, в результате оккупации территории Арменией, стали беженцами и переселенцами 1 млн. человек, погибло 20 тыс. человек, стали инвалидами 50 тыс. человек, 5,1 тыс. человек (до 1 июня 1992 год.) попали в плен или же пропали без вести, произошло снижение естественного прироста населения в оккупированных районах до 13 человек (на каждые 1000 человек).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами