Тема № 7

5. Социально-психологический ущерб, нанесенный населению Азербайджана в результате армянской
агрессии
Сведения об национальном составе населения Нагорного - Гарабаха дается в нижеследующей таблице(таблица 2).
Как видно, на территории области рост численности населения за 1959-1970 г. составлял 19,9 тыс. человек или 11,5%. Это в основном происходило в результате естественного прироста. В связи с развитием промышленности и отрасли услуг увеличилось число городского населения области (70 тыс. человек). По удельному весу городского населения, Нагорно Гарабахская Автономная Область стояла на одном уровне с Азербайджанской Республикой, т. е. отставала только от уровня столичного региона. По расчетным данным Статкома Азербайджанской Республики в течение 1959-1999 гг. численность населения бывшей НГАО выросла на 11,7 тыс.чел., из которых 61,3% составляли армяне, 39,6% азербайджанцы (беженцы из бывших районов и сел самого Нагорного Гарабага).

По сведениям о национальном составе населения области на табл.2, наблюдается увеличение абсолютного и относительного числа азербайджанцев и уменьшение числа русских и армян. Основной причиной этого является снижение естественного прироста у русского и армянского населения в 1959-79 гг.. В среднем на каждые 1000 азербайджанцев рождаемость составляла 37,8 человек, у армян 20,3 человек. По сведениям 1979 года армянское население Нагорного Гарабаха составляло 75,9%, азербайджанцы 29% , а остальные были представители других народов. Статистические материалы показывают, что армяне здесь не составляли абсолютного большинства. Жизненный уровень армянских семей всегда был выше, по сравнению со средними показателями представителей семей других национальностей, живущих здесь.

От навязанного армянами Гарабахскохо конфликта больше всего пострадали, получили морально-психологические травмы и погибли именно люди, живущие на этих землях. Среди них были погибшие, многие потеряли сына, мужа, главу семьи, а также стали инвалидами, покинули родные дома, родной край, до сих пор живут в тяжелых условиях, образовалась масса беженцев. Таким лишениям подверглось не только население Азербайджана, но и армянское население Нагорного Гарабаха и Армении.
Экономические трудности, анормальный процесс в демографии и миграции этих двух республик во многом связаны с продолжением Гарабахского конфликта. В результате армянской агрессии: погибшие - 20 тыс. человек; инвалиды Гарабахской войны - 50 тыс. человек; попавшие в плен и пропавшие без вести (до 1 июня 1992 года) 5101 человек, семьи шехидов 7337.
Только в Ходжалах 26 февраля 1992 года в результате армянского геноцида погибли 613 человек, из них 106 женщин, 76 стариков, 83 малолетних детей. 1275 человек гражданского населения были взяты в заложники, судьба 150 из них до сегодняшнего дня неизвестна. В результате этой трагедии более чем 1000 человек получили различные пулевые ранения и стали инвалидами.

Армения всегда беспрерывно вела моральную, экономическую и социальную агрессию, различные уловки и обманы против азербайджанцев не только в Нагорном Гарабахе, но и у себя в республике.

В начале XIX века на территории нынешней Армении в 2 тыс. деревнях жили азербайджанцы. Сейчас названия этих деревень изменены, не осталось ни одного признака от азербайджанских топонимов, разрушены исторические памятники, надругались над кладбищами, стерты с лица земли мечети, склепы (мавзолеи).

Изменение национального состава населения нынешней Армении по разным временам говорит об образовании «уникального» моноэтнического государства:
1850 год- 76% населения азербайджанцы; 24% армяне и другие народы.
1910 год- 64% азербайджанцы, 33% армяне и другие народы.
1948 год- 52% азербайджанцы, 48% армяне и другие народы.
1990 год- 99% армяне и другие народы.
Начиная с 1988 года, в Азербайджан начали прибывать беженцы из Армении (свыше 243,6 тыс. человек), с оккупированных районов Нагорного Гарабаха 611 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев (табл. 3)
Примечание: в эту таблицу не включены 9463 семей или же 49238 тюрков-месхетинцев, которые переселились в Азербайджан в связи с событиями в Фергане (1989 г).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами