Тема № 3

Армяне в последние годы начали давать свои названия, неизвестные ни одной международной организации и государству, оккупированным азербайджанским территориям. Это совершенно недопустимо, потому что нет никаких исторических и национальных корней, чтобы называть Гарабах - Арцахом, Худаферин – Худаперином («Ноев ковчег» газета Армянской диаспоры стран СНГ. Москва, декабрь. 2001) и т. д. Это просто называется аннекцией топонима Азербайджана со стороны Армении. Наоборот, в Южно-Кавказском регионе имеются многочисленные места, особенно широко распространенные
ханства, княжества, пашалыг и др., где проживали азербайджанцы, грузины, тюрки, осетины, лезгины и др. народы Кавказа.
Мы не сомневаемся в непредвзятости российского ученого, составителя такой достоверной карты.

В январе 1989 года с целью успокоения сторон Гарабахского конфликта и создания перемирия, группа учёных, включая и меня, была командирована в Джебрайылский район. Этот районный центр и группа близлежащих деревень Нагорного Гарабага - Аракюль, Джилан, Замзур и др., многие годы имели тесные связи друг с другом. Население этих деревень отправлялись в Баку и Ереван через железнодорожную станцию Махмудлу Джебрайылского района. Учителя русского языка и медсестры деревни Аракюль работали в районном центре Джебрайыла, Армяне и азербайджанцы этих населенных пунктов принимали активное участие в совместных торжествах и поминках друг друга.
С началом Гарабахского конфликта стало ясно, что показывая себя с виду дружелюбными соседями, на самом деле армяне воспитывали скрытно своих детей и юношей в духе глубокой ненависти и вражды к азербайджанцам. В те самые тревожные дни, когда мы были в Джебрайылском районе, представитель интеллигенции района Гулиев Фуад Шахрияр оглы показал нам учебник для начальных классов на армянском языке. На одной из первых страниц этого учебника были написаны слова: «Дети мои, если хотите свободно жить в этом мире, обязательно должны убивать тюрков». В течение долгих лет армяне, травя головы своих малолетних детей такими словами, воспитывали их в духе ненависти не только к азербайджанцам, но и другим народам Кавказа. По этой причине, сегодня существует ненависть к грузинам в Джавахетии и Абхазии, к русским в Краснодарском крае Северного Кавказа, где компактно проживают армяне. Именно из-за этой ненависти армян к другим народам, особенно к азербайджанцам, 26 февраля 1992 года произошёл геноцид азербайджанцев в Ходжалах.

Группа армянской интеллигенции, священнослужители и армянская диаспора за рубежом, финансирующие издание книг, наполненных ненавистью и территориальными претензиями к народам региона, являются серьезной причиной военной угрозы и враждебности на Южном Кавказе. Именно эти силы сегодня являются главными виновниками в изоляции Армении, приведшей к тяжелому социально-экономическому положению ее населения и миллионов беженцев с обоих сторон.

Армения уже предъявила территориальные претензии трём своим соседям - Азербайджану, Грузии и Турции. Время от времени азербайджанские исторические земли подвергались агрессии армян и до сих пор позволена потеря многих территорий. Площадь Азербайджанской Демократической Республики, образованной на территории Кавказского Азербайджана (Северный Азербайджан) 28 мая 1918 года составляла 114 тыс. км2 (рисунок 2). 28 ноября 1924 года древние азербайджанские земли и территории Гейча, Даралагёз, Зангезур были переданы Армении, в результате чего Нахчыванская Автономная Республика была оторвана от основной части Азербайджана.

Распад Советской империи и активная помощь проармянских сил, занимающих руководящие должности в Москве, создали благоприятные условия для претворения в жизнь давно вынашиваемых планов Армении. Эти планы включали захват территорий Гарабахского ханства, показанных на фальшивой карте «Великой Армении».

Армения, пользуясь всесторонней военной помощью СССР - России и финансовой помощью армянской диаспоры и лоббистов за рубежом в 1989-1993 годах начала широкомасштабные военные действия против Азербайджана, оккупировав 20% территории нашей республики. Эта оккупация стала причиной того, что в республике число беженцев и вынужденных переселенцев достигло 1 млн. человек. Таким образом, Армения грубо нарушила вторую статью 4-го пункта устава ООН, запрещающую оккупацию территорий чужих стран. Продолжение этой оккупации до сегодняшнего дня нанесло огромный ущерб природе, экологии, экономике и населению нашей страны.

Для информации надо подчеркнуть то, что Нагорно-Гарабахская Автономная Область, на которую Армения претендует - была создана 7 июля 1923 года в составе Азербайджанской ССР с центром в городе Ханкенди. С согласия местного населения. (Ханкенди был переименован в 1923 году в честь армянского большевика Степана 1Паумяна)(8, стр.249, 256). Площадь Автономной области составляла 4,4 тыс. км , население 188 тыс. человек (на начало 1989 года). Эта область нашла свое отражение на карте политико-административного деления Азербайджана (Рисунок 3). Видно, что находящаяся внутри Азербайджана Нагорно-Гарабахская Автономная область не имеет непосредственных границ с Арменией. Её от Армении отделяют Губадлинский, Лачынский и Кялбяджарский административные районы. Самой короткой и удобной дорогой, соединяющей Нагорный Гарабах с Арменией считался Лачынский коридор, длиной 30 км, проходящий через территорию Лачынского административного района. В настоящее время вдоль этого коридора, находящегося под армянской оккупацией, созданы многочисленные военно-технические сооружения и нанесён большой ущерб прекрасной природе этих территорий. .
После принятого неправомерного постановления Верховного Совета Армянской ССР об одностороннем' выходе Нагорно-Гарабахской Автономной Области из состава Азербайджана и присоединения к Армении парламент Азербайджана постановлением от 26 ноября 1991 г. ликвидировал статус области.
4. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
В 1989-93 годах Арменией были оккупированы Нагорный Гарабах и окружающие его административные районы - Лачын, Кялбяджар, Кубадлы, Зангилан, Джебрайыл, Агдам (районный центр и большая часть территории), Физу-ли (районный центр и большая часть территории) Азербайджанской республики.

В настоящее время армянской стороной нарушены и практически остаются под их полным контролем участки границ Азербайджана с Ираном (протяженность 198 км от посёлка Горадиз Физулинского района до границ Зангиланского района) и под угрозой находятся границы с Арменией длиной 360 км (всего 558 км государственных границ). Вдоль границ с Ираном разрушены демаркационные линии, пограничные сооружения, посты и строения, оставшиеся со времён Советского Союза.
В настоящее время осуществляется контрабанда, а иногда и провоз наркотиков через азербайджано-иранскую границу, оставшуюся без надзора. Через эти оккупированные границы также провозятся строительные материалы, вырубленные леса из захваченных азербайджанских территорий в Армению и в соседние страны. При этом эти грабительские действия осуществляются цинично и с большой алчностью.

Участие в таких грабительских делах, оставшиеся в наследство от исторического прошлого, ^Арменией, объявившей себя «цивилизованной» страной, а также участие в этих делах части населения соседних государств, является позором для всего мирового сообщества, закрывающих глаза на такие действия. Кроме этого также оккупированы и разрушены приграничные населённые пункты Азербайджана - села Кер-ки Садаракского района Нахчыванской АР, Ашагы и Юхары Аскипара, Гушчу Айрым, Бархударлы и др. Газахского района. Из оккупированных населённых пунктов этих приграничных районов стали беженцами и вынужденными переселенцами 86,4 тысяч человек.

Захваченное село Керки Садаракского района являлось одним из исторических азербайджанских сёл, имеющее важное стратегическое, а также историческое значение. В нём имелось оборонительное сооружение-цитадель, построенное из крупных скальных кусков, древний некрополь, относящиеся ко II тысячилетию до н.э. Здесь были обнаружены керамические изделия из могил в форме каменных коробок (I...V том, стр 356).

Оккупированные сёла Ашагы и Юхары Аскипара, Гушчу Айрым, Бархударлы Газахского районы находятся в 25 км к западу от райцентра. Население этих сёл до оккупации занималось табаководством, виноградарством и животноводством (Рисунок 4).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами