Тема № 4



менно в направлении этих оккупированных сёл Газахского района Армения наиболее близко подошла к Евразийскому транспортному коридору (ТРАСЕКА). В результате чего Армения приобрела возможность в любой момент сама или под диктовку своих союзников создавать угрозу функционирования этой магистрали.

Оккупация этих сёл создала угрозу водохранилищу, построенному в приграничной зоне на реке Агстафа, имеющее большое хозяйственное значение для западных районов Азербайджана. Оросительный канал, длиной 72,3 км и начинающийся из Агстафинского водохранилища с объемом воды 120 млн. м обеспечивает водой предгорные хозяйства и населённые пункты Газахского, Агстафинского, Таузского и Шамкирского административных районов!

Таким образом, площадь азербайджанских территорий, оккупированных Армянскими военными соединениями, составляет 17,3 тыс. кв.км или около 20% территории республики (сюда включены также территории оккупированных приграничных и анклавных сёл, перечисленных выше). 4,9 тыс. км или 28,4% от общих оккупированных территорий составляют территории бывшей Нагорно-Гарабахской Автономной Области. Остальные 12,4 тыс. кв.км или 71,6% оккупированных территорий составляют административные районы Азербайджана, которые не имеют отношения к Нагорному Гарабаху.

В отличие от Нагорного Гарабаха ни в одной из зон этнических конфликтов, на территории бывшего СССР, не случалось выхода из существующих границ и оккупации прилегающих районов. Например, Абхазская Автономная Республика, которая является конфликтной зоной Грузии, не вышла за пределы своих старых границ и не захватила ни пяди прилегающих территорий. Армения, игнорируя все международные законы и решения, оккупировала не только территории Нагорно-Гарабахской автономной области, но и собственные азербайджанские районы, не имеющие отношения к этой области - Лачын, Кяльбяджар, Губадлы, Зангилан, Джебрайыл, Физули и Агдам. В результате население этих районов более десяти лет вынуждено проживать в плачевных условиях, в палаточных городках и общежитиях.

Кавказский регион с благоприятными природными условиями является одновременно густонаселенным регионом и нахождение в течение долгого времени под оккупацией около 20% территории осложняет социально-экономическое состояние населения Азербайджана. По данным полномочных органов на бесконтрольных оккупированных территориях выращиваются наркотические растения. А собранный урожай тайными путями вывозится в Россию и Европейские страны.
Оккупированные со стороны Армении территории расположены в самых благоприятных, богатых природными ресурсами и широко используемых в хозяйстве частях гор Малого Кавказа. Расположение на этой территории Азыхской пещеры - одной из самой древней стоянки человека - ещё раз доказывает вышесказанное.

Деление единого Гарабаха на Горные и Низменные части является не исторической категорией, а исходит из горного характера данных территорий. Веками между горными и низменными районами Гарабаха вдоль речной долины прокладывали дороги и осуществляли различные виды хозяйственной деятельности. Так, традиционное отгонно-пастбищное животноводство, осуществляемое между горными и низменными районами Гарабаха, является основным занятием коренных жителей. Эти и другие виды хозяйственной деятельности являются главными факторами, связывающими между собой части Гарабаха. Поэтому сегодня отделение Горной части Гарабаха от Низменной и претензии на горные части, ни в природно-географическом, ни в историческом и ни в экономическом плане себя не оправдывают.
Летние пастбища, находящиеся в Верхне-Гарабахской части Малого Кавказа, и зимние пастбища на равнинном Гарабаге создали благоприятные условия для развития издревле традиционного для азербайджанских тюрков хозяйства-горноравнинного отгонно-пастбищного животноводства. Оккупация Арменией летних пастбищ в Верхнем Гарабахе повлекло нарушение нормального режима этого единого, традиционного хозяйственного типа. В последние годы произошло резкое уменьшение производительности животноводства, увеличения заболеваемости животных в результате невозможности поднятия летом на высокогорные летние пастбища. Кроме этого, население равнинной территории - в особенности пожилые, женщины и дети тоже летом поднимались на яйлагы, в целях отдыха. А в данный момент лишенное этой возможности население страдает от летних зноев и среди них увеличивается заболеваемость (особенно среди детей, стариков и женщин).
В оккупированных регионах были распространены различные природные памятники, редкие виды растений и животных. Эта часть Малого Кавказа является крупным лесным районом Азербайджана. Общая площадь лесов и кустарников региона была 246,7 тыс.га.

Для охраны природного ландшафта, редких видов растений и животных на ныне оккупированных территориях Малого Кавказа были созданы ряд заповедников и заказников. Из них можно отметить Баситчайский, Гарагельский заповедники и др.
Баситчайский заповедник был создан в 1974 году на территории Зангиланского района в Баситчаиской долине, на юго-западе Азербайджана. Территория заповедника 107 га. Здесь охранялись Восточные Чинары (платан). Вдоль реки платановые леса протянулись на 12 км. Возраст деревьев достигает более 500 лет и они внесены в «Красную Книгу».

Гарагельский заповедник был создан в 1987 году на территории Лачынского района Азербайджана. Площадь 21,4 тыс.га. В заповеднике охранялись горные козлы (400 голов), косули (500), дикие степные свиньи (400), куропатки (2500). Хары бюль-бюль, растущий только лишь на территории Шушинского района, считается символом Гарабаха.

Территории, находящиеся под оккупацией, богаты как наземными, так и подземными природными ресурсами. Наиболее распространенными являются руды цветных металлов, золото, ртуть, хромиты, перлит, известняк, мрамор, агат, минеральные воды и т.д. Группы источников минеральных вод Истису по своим запасам и лечебным качествам имеют мировое значение. В настоящее время на оккупированных армянами территориях находятся 155 видов различных месторождений, в том числе 5 золотоносных, 6 ртутных, 2 медных, 1 свинцово-цинковый, 19 облицовочных камней, 10 пильных камней, 4 цементного сырья, 21 пемзы и пепелвулканический, 10 известковых, 4 поделочных камней и др.
Курортно-рекреационный потенциал региона также велик.
На нижеследующей таблице (таблица 1) дана информация о ресурсах минерального сырья оккупированных территорий.

Популярные сообщения из этого блога

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Исламская Республика Иран и Азербайджан сотрудничают