Тема № 5

Как видно, в этом регионе распространены месторождения редких и драгоценных полезных ископаемых. Значительные запасы медно-цинковых ресурсов сосредоточены в месторождении Мехмана, находящиеся на востоке Малого Кавказа. Здесь изучены рудные ресурсы, готовые к эксплуатации. Ртутные запасы промышленного значения расположены в месторождениях Шорбулаг и Агятаг в Кялбяджарском районе.

Оккупированные территории богаты различными видами строительных материалов, имеющих большое значение для промышленности и строительства Азербайджана. Крупные запасы таких материалов расположены на месторождениях -Чобандаг, Шахбулаг, Бойахмедли и др. на территории Агдамского района. Крупные месторождения строительного камня имеются в Ханкенди (Степанакерт), а мрамора- в Харове.

На захваченных территориях действуют до 120 источников минеральных вод с различным химическим составом, имеющих большое лечебное значение. Среди них наибольшее внимание привлекают: Юхары и Ашагы Истису в Кялбяджаре; Истису и Минкенд в Лачыне; Туршсу и Ширлан в Шуше.

Минеральные воды Истису в Кялбяджарском районе особо выделяются благоприятным газовым и химическим составом воды, высокой температурой и большими природными запасами. Этими водами можно вылечить болезни как внутренних органов, так и наружные болезни тела.

На основе источника Истису в 80-х годах были построены больнеологический курорт и завод по разливу минеральных вод. Этот завод выпускал 800 тыс. литров воды в сутки.

Минеральный источник Туршсу находится в 17 кил-метрах от Азербайджанского города Шуша. С помощью Туршсу вылечиваются разные болезни внутренних органов. Водопроводом эта вод а подается в город Шуша, Туршсу и Иса булаты веками служили местом организации поэтических и музыкальных мероприятий-меджлисов Гарабаха.
По сообщениям прессы, Армения получает довольно большую прибыль от использования минеральных источников Истису и Туршсу.

Было бы уместно отметить то, что 39,6% общих геологических запасов минеральных вод Азербайджана приходятся на долю оккупированных районов.

Географическое название является важным признаком, показывающим историко- географическую принадлежность оккупированных азербайджанских районов, особенно Нагорного Гарабаха. Географические названия территориям и населенным пунктам даются населением, издавна живущим на этой земле, использующим их в разных областях хозяйства, поэтому наш народ давал очень содержательные топонимы «Гарабахской» земле, каждому его населенному пункту, каждой реке, каждому источнику, горе и т. д., где он живет веками.

Поэтому не у одной полномочной организации мира не вызывает сомнения принадлежность Азербайджану «Гарабаха» и созданного на основе топонима « Горный Гарабах».

Одним из важных условий формирования национальной территории является наличие тесных внутренних экономических связей. Экономические связи, возникающие в пределах национальной территории, должны характеризововаться историчностью, стабильностью и постоянством. Бывшая Нагорно-Гарабахская Автономная Область, на которую Армения в данный момент необоснованно претендует, всегда находилась в составе Азербайджана. Центр Области Ханкенди (Степанакерт) был напрямую тесно связан с железной и шоссейнодорожной системой Азербайджана и вообще с общей транспортно-коммуникационной системой республики. Расстояние от центра этой области до Баку составляет 392 км, а создаваемый Евразийский коридор (ТРАСЕКА) проходит еще ближе, «сего 116 км.

Большая часть армянского населения Нагорного Гарабаха имела тесные связи с городом Баку. Большинство членов их семей жили и работали в этом городе, причём на очень высоком социально-экономическом уровне. Именно из-за этих тесных социально-экономических связей население Нагорно-Гарабахской Области выразило желание остаться в составе Азербайджана во время проведения референдума в 1923 году.

Один из ярых армянских националистов, представленных в руководстве Советского государства А. Микоян, учитывая один из важных факторов - экономические связи 20 мая 1920 года написал: «Дашнаки- являющиеся агентами армянского государства - стремятся .присоединить Гарабах к Армении. Но это означает лишить население Гарабаха источника жизни - Баку, и насильно присоединить к Иравану, с которым не имеют никаких связей» (6... стр. 320)

Вышесказанные самим армянским лидером истины о том, что Нагорный Гарабах в экономическом отношении всегда был неотъемлемой частью Азербайджана, связаны с географическим положением и природными свойствами этой территории. Веками нагорная часть Гарабаха развивалась в тесных экономических связях с равнинным Гарабахом. Дороги, проходящие вдоль речных долин, тесно привязали экономически эти две территории друг с другом. Оккупация и насильное отделение Нагорного Гарабаха от равнинного Гарабаха, наперекор всем историко-географическим и экономическим реалиям, создало очень много серьезных проблем для населения и хозяйства этого региона.

В течение многих лет большинство предприятий, находящихся на территории Нагорного Гарабаха, работали на основе топлива, сырья и материалов, доставляемых из районов Азербайджана, и при этом многие из них функционировали как филиалы крупных предприятий Баку.
У бывшего Нагорного Гарабаха имелись всесторонние связи с Азербайджаном в следующих направлениях:
1. Производственно-кооперативные связи- то есть чисто
производственные связи, в том числе по энерго-сырьевым источникам;
2. Товарооборот продуктов;
3. Материально-техническое обеспечение;
4. Транспортно-грузовые связи;
5. Научно-технические связи;
6. Связи государственного управления;
7. Культурно-просветительские связи и т. д.

Итак, если провести более глубокий анализ каждой из этих связей, то можно увидеть реальную картину того, что Нагорный Гарабах имел очень тесные)связи с Азербайджаном. Достаточно отметить то, что в 19S5 году всего лишь 8% шелка сырца, поступившего на шелковый комбинат Ханкенди (Степанакерт) был произведён в самом Нагорном Гараба-хе. А остальные 92% были доставлены из других районов Азербайджана. Из всего объема внешних экономических связей, осуществленных Нагорным Гарабахом в 1986 году, на долю Армении приходилось лишь 0,3%, а объем импорта составлял 1,4%, Доля Азербайджана в этих связях составляла соответственно 33,3% и более. Остальные связи осуществлялись с другими республиками бывшего CCGP (2.1988).

Функционирующая в течение многих лет единая трансяортно-коммуникационная система оккупированных районов в данный момент разрушена в результате Армянской агрессии. От этих разрушений также сильно страдает и Нахчыванская Автономная Республика, находящаяся вдали от Гарабахской зоны и взятая в блокаду со стороны Армении.

С точки зрения транспортно-коммуникационных систем, территория Нагорного Гарабаха расположена очень далеко от столицы Армении - Еревана и других ее крупных экономических центров. А горные дороги, соединяющие их, не очень- то выгодны с точки зрения природных катастроф и затрат на перевозку грузов крупных объемах.

Таким образом, все районы, находящиеся под армянской оккупацией, были очень тесно связаны с Азербайджаном. Основу этой привязанность составляли транспортно-коммуникационные системы и экономическое тяготение. Поэтому, претензиям армян на Нагорный Гарабах в социально-экономическом плане, веками тесно связанным с Азербайджаном, исходя только из принципа национального самоопределения, нет никаких оснований.

Армения всячески старается освоить ресурсы захваченных азербайджанских земель и изменить их прежний вид. А во многих случаях стараются применить свои законы государственного управления на оккупированных территориях. Большое влияние на затягивание конфликта оказало решение, принятое 26 ноября 1991 года Верховным Советом Армянской ССР о присоединении Нагорно-Гарабахской Автономной Области Азербайджана к Армении.

Оккупанты разрушают ценные памятники истории города Шуша, в свое время бывшей столицей Гарабахского ханства Азербайджана, заново перестраивают на свой лад, стирая при этом все элементы национальной принадлежности, городской архитектуры, считая этот город уже своим.

В Лачынском Коридоре Азербайджана повсеместно ведется строительство новых военно-инженерных коммуникаций.
Захват Арменией Азербайджанских земель с применением силы и проведение на этих землях изменений по своему усмотрению считается недопустимым с точки зрения современного международного юридического права. С этой точки зрения эти территории продолжают оставаться временно оккупированными и обязательно будут возвращены своему законному владельцу - Азербайджану.

Одну из важных частей территориальных претензий, поднятых Арменией в связи с Карабахом в настоящее время составляют - сепаратизм, терроризм, коррупция. Во главе этих сепаратических действий, направленных против территориальной целостности Азербайджана, стояла группа состоятельных коррупционеров бывшего Нагорного Гарабаха, не имея никакой юридической базы и действуя против социально-экономических интересов большинства населения Нагорного Гарабаха. Это еще раз доказывается тем, что во главе сепаратического и террористического комитета «Крунк» того времени стоял директор каменного карьера города Степанакерта Манучаров.

Всё это сказанное ещё раз подтверждает, что нет никаких юридических, социально-экономических основ прикрывать конфликт Нагорного Гарабаха красивыми словами о свобод волеизъявления национальных меньшинств в определении своей судьбы.

Блокирование водных источников. Сегодня важное значение в Азербайджане имеет решение проблемы недостатка воды. Развитие орошаемого земледелия», обеспечение водой сёл и городов- жизненно важные проблемы для Азербайджана как аридного региона. В формировании водных ресурсов большое значение принадлежит горам Малого Кавказа, имеющим густую речную сеть и находящим в данный момент под оккупацией. Реки, берущие свое начало в этих горах, особенно правые притоки Куры-Араза, Тертер, Акера, Хачынчай, Кёндаланчай и др. приносят много воды на равнинную часть. На этих реках построены водохранилища и берут свое начало оросительные каналы. Одним из таких комплексов, использующихся для получения электроэнергии и в орошении, является гидрокомплекс Сареанг да р. Тертвр. Этот комплекс.был создан в 1976 году за счёт капиталовложений, выделенных Азербайджанской ССР. Взятие в блокаду со стороны Армении этого и других оросительных систем, водных источников» стало создавать очень большую угрозу для экономики низменных районов Азербайджана (Рис.5).
Признаки згой угрозы уже начали чувствовать население и хозяйство прифронтовой зоны.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами