Применение служебных собак для охраны границ


Применение служебных собак для охраны границ
vat
[info]amyatishkin
Из обзора случаев применения служебных собак в деле охраны границ СССР
6 марта 1928 г.
...Опыты по применению собак для охраны границ СССР были начаты в сентябре 1923 г. и вылились в организацию в Москве при отделе погранохраны и войск ОГПУ — Центральной школы и питомника, позднее переименованной в Центральные курсы инструкторов по применению собак в погранслужбе (ЦКИ).
Работа первоначально шла ощупью, так как у нас не было ни специалистов-дрессировщиков, ни знания принципов и методов обучения собак розыскной службе и их надлежащего использования, ни какой бы то ни было литературы по этим вопросам.

Первые два выпуска проводников и собак ЦКИ в июле и августе 1924 г. были направлены для работы в Белорусский и Украинский округа и в течение первых же месяцев выявили ряд неизбежных во всяком новом начинании недостатков в подготовке собак, заставивших изменить как методы, так и программу подготовки собак к розыскной работе на границе.
В частности, с начала организации курсов по обучению собак уделялось недостаточно внимания общедисциплинарному циклу, следствием чего явилось слабое послушание собак, не выполнявших приказания проводников, отвлекавшихся при работе по следу посторонними предметами и явлениями, бросавшихся на след зверя и прочее.
Не было учтено значение выстрелов для работы собак в пограничной обстановке, и собаки подчас на выстрел польского солдата бросались в Польшу, а при стрельбе пограничника в контрабандиста набрасывались на пограничника...
Непосредственно на границе собаки впервые появились:
в Дальневосточном округе — в январе 1925 г.
в Белорусском округе — летом 1924 г. (из ЦКИ). В марте 1925 г. округом был организован собственный окружной питомник с целью разведения и метизации собак.
В Украинском округе собаки были получены из ЦКИ также летом 1924 г. Своего окружного питомника Украинский округ до последнего времени не имел и лишь сейчас приступил к его организации.
В Закавказье собаки из ЦКИ были посланы позднее, чем в европейские округа. В 1925 г. этот округ получил всего одну розыскную собаку и лишь с сентября 1926 г. начал более широко применять в службе на границе розыскных собак. Окружной питомник в Закавказье находится в настоящее время в стадии своей организации.
В Закавказье еще ранее, по почину начзастав, на отдельных заставах имелись сторожевые собаки, приносившие известную пользу — охраной зданий застав, хождением с дозором пограничников на охрану границы.
В Сибири с сентября 1926 г. средствами и силами округа был организован окружной питомник и в июле 1927 г. выброшены на границу 6 подученных собак местных пород (сибирские лайки) при 5 проводниках.
В Дальневосточном округе на границе собаки появились в сентябре 1926 г. и были присланы вместе с проводниками из ЦКИ. В конце 1926 г. округ организовал свой окружной питомник, который, помимо разведения розыскных собак, занимается переподготовкой прибывших из ЦКИ собак, применительно к условиям работы в Дальневосточном крае.
Остальные округа организованного применения собак не имеют.
Появление собак на границе в первое время сопровождалось недоверчивым к ним отношением со стороны личного состава пограничной охраны. Личный состав погранохраны, в особенности начальствующий, относился первое время к работе собак с предубеждением, рассматривая появление собак на границе как пустую трату средств и никчемную, никому ненужную затею...
Собаки вместо работы на границе, как правило, содержались при управлениях погранотрядов и на границу не выпускались. Работа проводников собак искусственно затруднялась, собаки ставились в чрезвычайно тяжелые условия жизни (не было помещений для жилья, не изготовлялась особая пища, не было регулярной ветеринарной помощи).
Подобное отношение личного состава погранохраны к работе собак на границе, плохие условия, в которые были поставлены первые группы направленных на границу собак, чрезвычайно затрудняли на первых порах надлежащее использование собак на границе и выявление пригодности и полезности использования их для целей охраны границы.
Лишь во второй половине 1925 г. начала выявляться полезность и необходимость наличия собак в погранохране, успешность применения которых заставила даже опытных контрабандистов перейти к изменению методов нарушения границы и проноса контрабанды.
С этого времени собака начала завоевывать на границе, как в глазах личного состава погранохраны, так и в глазах пограничного населения, соответствующий авторитет, постепенно увеличивающийся, в зависимости от отношения, проявленного в этом деле руководящим составом погранохраны в округах...
В числе нарушителей границы, задержанных при помощи собак, имеется целый ряд важных политических преступников, шпионов, диверсантов и бандитов. Так, например, по данным только за 1927 г. собаками были задержаны: в Дальневосточном округе курьеры монархического центра в Париже — Полянский и Майданович, латвийские разведчики Никитин, Егоров, Фельковский, бандит Гаврилов и др., в Белорусском округе— польразведчик, работавший по заданиям 8 польпогранбата и 3 других польразведчика, в том числе и старый переправщик Кольчевский и т. д.
Ленинградский округ сообщает, что каждое появление собак на границе производит сильное моральное впечатление на контрабандистов, начинающих более осторожно и конспиративно действовать, а иногда и прекращающих на время пребывания собак на границе свою деятельность.
Украинский округ в подтверждение популярности собак среди пограничного населения приводит наблюдающиеся прекращения краж в тех селениях, вблизи которых на заставах имеются и появляются розыскные собаки.
Вместе с тем из докладов округов видно, что наличие крайне незначительного количества собак учитывалось контрабандистами, которые по мере появления их в одном районе перебрасывали свою деятельность в другой район, где собак в тот период времени не было.
Имея подобные данные и учитывая единодушное мнение 111-го Всесоюзного совещания начальников управлений пограничных округов о полезности и необходимости применения собак для охраны границ и необходимости всемерного расширения этого вида службы погранохраны, перед Главным управлением пограничной охраны встал вопрос о максимальном развитии этого дела и о переходе к массовому использованию собак на границе. Так как массовое использование собак весьма трудно строить исключительно на мало распространенных в СССР и сравнительно дорого стоящих испытанных породах, необходимо наряду с ними организовать использование отечественных пород...
Начальник части по охране границ Рутенбург
Начальник отделения Пермикин


(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. - М.: "Наука, 1973")

Может стоит такие отдельные доки выкладывать на [info]pvrf ?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)