Порядок обустройства и охраны границ


2. Порядок обустройства и охраны границ

Линия прохождения границы детально описывается в договоре и наносится на карту. Эта стадия называется делимитацией. После этого граница определяется на местности, устанавливаются пограничные знаки, составляются соответствующие документы. Это стадия демаркации границы. Практике государств известна также редемаркация, под которой понимается восстановление или обновление ранее установленной границы.
Если редемаркация ограничивается восстановлением границы, то она обычно проходит гладко. Но порой редемаркация связана с обменом участками, передачей их другой стороне, с приведением границы в соответствие с общими нормами международного права. В таких случаях могут возникнуть трудности. В качестве примера можно указать на историю договора Российской Федерации с КНР 1994 г. о линии границы на ее западном участке, который не нашел понимания у Государственной Думы.
Серьезные проблемы, связанные с границами, возникли после распада СССР. При определении границ между государствами, образовавшимися в результате ликвидации государства-предшественника, бывшие административные границы превращаются в государственные. У новых государств нет материальных возможностей обустроить границы друг с другом.
Отмеченное обстоятельство, а также то, что новые государства не всегда в состоянии обеспечить безопасность своих "внешних" границ, побудили их организовать совместную охрану границ. Этому посвящен ряд актов СНГ. В 1994 г. была принята Декларация о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств - участников СНГ <*>. Декларация не только подтвердила решимость уважать эти принципы, но и закрепила долг каждого участника пресекать действия, направленные против границ других участников.
--------------------------------
<*> БМД. 1994. N 7. С. 9 - 10.
В 1995 г. Совет глав государств СНГ принял Концепцию охраны внешних границ пограничными войсками государств - участников СНГ <*>. Документ закрепил деление границ на внутренние и внешние. Внутренние являются границами между государствами СНГ. Здесь действует режим прозрачности границ. Внешние границы - это границы стран СНГ с сопредельными государствами, не входящими в СНГ.
--------------------------------
<*> РГ. 1995. 25 марта.
В качестве главной цели пограничной политики на внешних границах названо обеспечение стабильности и безопасности государств СНГ. В числе принципов отмечены всестороннее сотрудничество по охране границ и взаимная ответственность государств за обеспечение надежной охраны своего участка внешней границы с учетом интересов безопасности остальных государств СНГ.
В 1993 г. было утверждено Положение о Совете командующих пограничными войсками <*>. Цель Совета: координация усилий погранвойск в области охраны внешних границ и экономических зон, а также по обеспечению стабильности в них. С рядом государств заключены двусторонние договоры в данной области.
--------------------------------
<*> БМД. 1994. 25 марта.
С помощью законодательства и международных договоров на границе устанавливается пограничный режим, призванный обеспечить безопасность государства, а также служить своеобразным фильтром, который открывает простор для правомерных связей и препятствует въезду и ввозу, противоречащим интересам государства.
Пересечение границы разрешается при наличии соответствующих документов и только в пунктах пропуска, определяемых внутренним правом и международными договорами. Несанкционированное пересечение границы транспортными средствами, включая воздушные и морские суда, допустимо лишь в случае чрезвычайных обстоятельств, аварии, стихийных бедствий и др. Пограничный режим в Российской Федерации определен Законом "О Государственной границе Российской Федерации" (разд. III и IV).
В целях обеспечения пограничного режима в России устанавливается пограничная полоса шириной до 5 км, в которой погранвойска обладают особыми правами. Для разрешения вопросов, связанных с поддержанием пограничного режима, для своевременного урегулирования пограничных инцидентов на определенные участки границы Правительство РФ назначает пограничных представителей (пограничных комиссаров, пограничных уполномоченных). На основе договоров с соседними государствами они взаимодействуют с их представителями. Этот институт, введенный в практику СССР, оправдал себя и получил распространение. Не урегулированные на месте инциденты решаются по дипломатическим каналам.
Глава XI. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
§ 6. Унитарные и сложные государства
§ 7. Международное признание
§ 8. Правопреемство государств
Глава XII. НАСЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
§ 2. Гражданство
§ 7. Дипломатическая защита
Глава XIII. ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА
§ 3. Государственные границы
§ 4. Международные реки

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)