"Армянская карта" для Саакашвили и Иванишвили

"Армянская карта" для Саакашвили и Иванишвили

Насколько велик риск втягивания Азербайджана во внутригрузинское противостояние?28.03.2013 политика

НУРАНИ

Проект строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс вновь оказался в центре острой "внутриполитической" дискуссии в Грузии. Все началось с поездки президента Михаила Саакашвили в Ахалкалаки. Напомним: президент в ходе этой поездки ознакомился с ходом строительства грузинского участка железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, а также осмотрел строительство нового железнодорожного вокзала в Ахалкалаки.

Однако затем Саакашвили не только заявил, что все те проекты, которые были начаты при прежнем правительстве, необходимо довести до конца. Президент Грузии выразил недовольство по поводу того, что работы на этом объекте временно прекращены, и потребовал, чтобы столь важный проект был доведен до конца и в ранее оговоренные сроки. "Чтобы тут были мир, развитие и усиление государственности Грузии, необходимо продолжать программы сельского хозяйства, необходимо срочно возобновить строительство железной дороги. Почему оно заморожено, почему не работают экскаваторы, когда-нибудь вы видели, чтобы я пришел на стройку и там не работали рабочие днем и ночью?", - заявил Саакашвили.

Реакция "команды Иванишвили" последовала незамедлительно. Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания обвинил президента в распространении ложной информации относительно приостановки работ на железнодорожной магистрали Баку-Ахалкалаки-Карс. "Это очередная ложь. Я хорошо знаком с этим проектом, так как в условиях новых властей, прежде чем он был передан Министерству экономики, им руководили мы. Хочу отметить, что отставание по времени осуществления проекта имело место в условиях прежних властей. Сейчас же, место, где должны быть осуществлены работы, в частности, необходимо провести тоннель, расположено на высоте 2000 метров над уровнем моря, поэтому зимой там фактически невозможно проводить строительно-реабилитационные работы. Если посмотрите график работ проекта, увидите, что работы в зимний период не предусмотрены", - заявил министр.

В экспертном сообществе, со своей стороны, напоминают: едва придя к власти, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили уже однажды ставил под вопрос соответствие проекта строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс национальным интересам Грузии, но потом сам же назвал это свое заявление "поспешным" и горячо высказался в поддержку проекта.

Тем не менее ряд экспертов высказывают и такие опасения: результатом политической полемики, развернувшейся в Грузии вокруг проекта Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, может стать втягивание Азербайджана во внутригрузинское противостояние.

В самом деле, значение "азербайджанского фактора" на грузинском политическом поле нелегко переоценить. И это не только голоса этнических азербайджанцев. Наша страна -крупнейший "прямой" инвестор в грузинскую экономику, к чему необходимо присовокупить эффект от "непрямых субсидий" - поставок энергоносителей по ценам значительно ниже "европейских". Наконец в Тбилиси не могут не понимать, что основной "субстрат" благожелательного внимания Запада к Грузии - это вовсе не рейтинги демократичности и прав человека, которые, кстати говоря, очень легко смоделировать при помощи "грантовой политики" , а именно роль страны- транзитера для каспийских углеводородов, имеющих ключевое значение для энергобезопасности Европы. На этом фоне стремление тех же сторонников Саакашвили заручиться поддержкой Азербайджана на внутриполитической арене как минимум не исключено.

Показательно и другое. Ситуация в Джавахетии, через которую проходит строящаяся магистраль, также находится в центре внимания тбилисского политического "бомонда". Во всяком случае Саакашвили в эфире телекомпании "Имеди" подверг резкой критике политику нынешних властей Грузии в отношении этого региона, где значительную часть населения составляют армяне: "Проблемой было то, что когда мы пришли к власти, ни одно полицейское или армейское подразделение не могло войти в Джавахетию. Однажды Тевзадзе (Давид Тевзадзе - экс-министр обороны. - Ред.) попытался, но его оттуда выгнали. Там была российская военная база, по которой у нас с Путиным были большие разборки, и вот при помощи международного давления мы вывели эту базу, но агентура ГРУ осталась. Эта сеть была очень сильной. В 2006-2007 году мы начали хорошо там утверждаться, и начался процесс вывода российской базы, и там появились союзники нового правительства Грузии",- заявил Саакашвили, передает "Грузия Online". Саакашвили напомнил о начале строительства ГЭС в Джавахетии и о том, что сейчас это строительство приостановлено, и "это большая проблема". Президент Грузии заявил, что его очень волновала "языковая проблема", и пояснил, что когда впервые посетил регион, там никто не говорил по-грузински, что его шокировало. "Мы сказали тысячам грузинских студентов, идеалистам, что профинансируем им магистратуру, если они будут обучать в Джавахетии, и дадим им зарплату. Тысячи идеалистов с горящими глазами поехали туда", - сказал Саакашвили, добавив, что сейчас дети в Джавахетии уже говорят по-грузински. При этом он отметил, что его целью является не изгнание армянского, а то, чтобы грузинский язык стал языком достижения успеха для молодежи региона. После чего вновь напомнил о решении сторонников Иванишвили амнистировать "политзаключенных", в числе которых оказался и лидер сепаратистов в Джавахетии Ваагн Чахалян: "Нельзя было выпускать Чахаляна. Он разгромил грузинский университет и грузинскую епархию. Прочтите его высказывания. Этот человек книги написал, хотя не имеет вид интеллектуала, однако на эту тему им книги написаны. Он бы вышел из тюрьмы через 6 лет", - заявил Саакашвили, по мнению которого, через эти шесть лет Джавахетия превратилась бы в один из ключевых железнодорожных узлов Европы, в регионе было бы уже 10 новых ГЭС, уровень жизни повысился бы в 2-3 раза. "Через 6 лет абсолютное большинство населения Джавахети говорило бы на грузинском. Нельзя было, чтобы этот человек отсидел в тюрьме 6 лет, и грузинской государственности удалось бы все это сделать? Что в этом непонятного?" - заявил Саакашвили.

Показательно, что в дискуссию уже готовы вступить и армянские СМИ. "Голос Армении" с явной неприязнью перечисляет "проазербайджанские" заявления Саакашвили, сделанные во время его недавнего визита в Баку, а затем, комментируя уже его оценку освобождения Чахаляна, пытается иронизировать: ". Как именно один человек в состоянии препятствовать целому государству - Саакашвили не поясняет".

Между тем ситуация в Джавахетии в ближайшее время может стать ключевым вопросом уже не только и не столько для Грузии, сколько для самой Армении. Напомним: в ближайшее время посла РФ в этой стране В.Коваленко сменяет Иван Волынкин, занимавший ранее должность советника-посланника РФ. Соответствующий указ уже подписал президент России Владимир Путин. А журналисты напомнили, что Волынкин в 2007 году был изгнан из Грузии за шпионаж. Вместе с двумя другими российскими дипломатами - советником Петром Соломатиным и третьим секретарем Александром Куренковым - его объявили в этой стране персоной нон грата. А вот послом РФ в Тбилиси тогда был...Вячеслав Коваленко, который впоследствии возглавил дипмиссию РФ в Армении. Сейчас Волынкин сменяет именно его. А такие совпадения редко бывают случайными.

Конечно, имеет право на существование версия, что Москва намерена "работать" в Грузии через Армению - вот уж вправду безотказный "форпост". Однако ряд экспертов не берутся исключать, что в реальности уже в ближайшее время не без участия, вернее, соучастия Армении Москва попытается запалить очаг сепаратизма в армянонаселенной Джавахетии. С тем, чтобы использовать этот конфликт в качестве средства давления и на Грузию, и на Азербайджан, да и на саму Армению, где уже набирают силу прозападные течения.

Впрочем, насколько этот план выполним на практике, есть сомнения. В начале и даже середине девяностых сепаратистские лозунги находили заметную поддержку, однако сегодня ситуация уже совершенно иная: ни Нагорный Карабах, ни Южная Осетия, ни Абхазия, ни Приднестровье не стали "привлекательной моделью государственного устройства", и это еще мягко сказано. Да и новые независимые государства за эти годы успели уже окрепнуть. Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что для Армении любая поддержка сепаратизма в Джавахетии окажется политическим самоубийством - закрытия границы еще и с Грузией вместе с выходом к Черному морю армянская экономика просто не выдержит. Вопрос только в том, насколько эффективно в Ереване смогут противостоять российскому нажиму, если, как говорится, "призовет труба".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами