К основному контенту

ДАМАСК-МОСКВА: СИРИЯ В ПЛАНАХ КРЕМЛЯ


В миреRSS Feeds RSS

 Пятница, 17 февраля 2012

Дамаск – Москва: Сирия в планах Кремля

Московский политолог Владимир Ахмедов о позиции РФ в сирийском вопросе
Фото ASSOCIATED PRESS
Сирийский конфликт стремительно перерос не только национальные, но и региональные рубежи. Противостояние кланово-общинной диктатуры Асадов и вчерашних демонстрантов, на глазах у мирового сообщества превратившихся в повстанцев, вошло в повестку дня не только бурлящего экспертного сообщества, но и немногословных вершителей практической политики. «Обама … медленно пришел к пониманию того, что Сирия – это часть ближневосточной проблемы, но не часть ее решения», – так на днях охарактеризовал позицию демократической администрации в сирийском вопросе бывший представитель США в ООН республиканец Джон Болтон.
В чем же проблема? «Режим Башара Асада все еще довольно крепко стоит на ногах и способен удержать власть, –  считает глава Национальной службы разведки США Джеймс Клаппер, – тогда как силы, способной консолидировать оппозицию, пока не обнаружилось. Противники действующего президента остаются разобщенными». По мнению Клаппера, нынешнее противостояние – надолго.
Спор, тем временем, приобретает вполне практический характер. Резолюция Генассамблеи, напомним, предусматривает назначение спецпредставителя ООН в Сирии. Правда, до организации совместной миротворческой миссии Лиги арабских государств (ЛАГ) и ООН (план, уже некоторое время обсуждающийся в арабских столицах), дело не дошло.
И, наконец, последнее – разумеется, не по важности. Россия – против. Против плана ЛАГ и против резолюции ООН. Вместе с Китаем, Ираном и…
Почему? И как завершится борьба – и в Сирии, и за Сирию (как в ближневосточном, так и в глобальном контексте)? Об этом корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал по телефону с московским политологом-арабистом Владимиром Ахмедовым.
Мины вдоль границы, или турецкий фактор
Алексей Пименов: Итак, резолюция ООН по Сирии принята. Какие, на ваш взгляд, она будет иметь последствия?
Владимир Ахмедов: Я бы сказал, что важен в первую очередь сам факт принятия резолюции. Хотя она и не имеет обязательного характера. Но сто тридцать семь государств проголосовали за нее. Семнадцать воздержались. И только двенадцать высказались против. Но среди последних – Россия, Китай и Иран. Главное, что создано международное прикрытие решению, которое приняла Лига арабских государств, и на которую совсем недавно наложили вето Россия и Китай.
А.П.: Что предусматривает это решение?
А.П.: То, о чем идет речь уже давно. Отставку Башара Асада. Передачу его полномочий первому вице-президенту. Освобождение политзаключенных. Т.е., по существу, изменение самой природы режима. А в перспективе – и создание в стране коридоров безопасности. И – об этом тоже необходимо упомянуть – частичную утрату суверенитета. На следующей неделе в Тунисе пройдет встреча представителей международной организации «Друзья Сирии» (совсем недавно в ее состав входило семьдесят стран, а теперь, судя по результатам голосования, их число удвоилось в два с половиной раза). И речь пойдет – не о вооруженном вмешательстве извне – его не хочет Запад, прежде всего Соединенные Штаты – но о создании гуманитарных коридоров – возможно, с использованием Турции. Если, конечно, сирийские войска не успеют заминировать границу.
А.П.: Сирийско-турецкую?
В.А.: Да – именно для этого и используется тактическая передышка. Идет минирование неприкрытых участков границы. Их много – у Сирии, по существу, нет пограничных войск. Сирийско-турецкую границу охраняют в основном турецкие пограничники. И вот ее минируют, чтобы предотвратить создание гуманитарных коридоров. Поскольку – об этом сегодня говорят и правозащитники, и представители Сирийской свободной армии, и военные эксперты – это резко изменит ситуацию в правительственных вооруженных силах.
А.П.: А именно?
В.А.: Начнется массовый раскол в армии. Причем не только в регулярных частях, но и в спецслужбах. В частности, в спецвойсках, которые используются сегодня для штурма Хомса…
А.П.: Что происходит сегодня в Хомсе?
В.А.: Хомс – третий по численности населения город в Сирии – находится в осаде. Взять его для Асада – дело принципа: именно здесь – центр сирийской революции. Кроме того, Хомс расположен в стратегически важном районе: он соединяет центральные районы Сирии с сирийским северо-западом. Поэтому правительственные войска используют все силы и средства, чтобы захватить город. И, в частности, бомбардируют его и с суши, и с воздуха…
А.П.: Какие же войска осаждают Хомс?
В.Д.: Не регулярные части, а спецвойска. Скажем, танки, судя по всему, пока входят в город ненадолго. И это понятно: что такое боевые действия в городе, хорошо известно. Несмотря на неравенство в вооружении, если танки появятся на улицах, они загорятся: гранатометы у повстанцев есть… Впрочем, Хомс – далеко не единственный город в Сирии, вызывающий тревогу властей. Более того, демонстрации идут даже в Дамаске – вокруг президентского дворца.
А.П.: Вернемся к вопросу о гуманитарных коридорах. И о сирийско-турецкой границе. Как бы вы охарактеризовали роль Анкары в сирийском противостоянии?
А.П.: В последнее время турки как-то подозрительно молчат. По данным, которыми я располагаю, на Турцию оказывают массированное давление Россия и Иран.  Информация на этот счет поступают даже от некоторых представителей действующего сирийского режима – а также, конечно, от оппозиции.
Московская геостратегия и китайская экономика
А.П.: Чем объяснить российскую позицию по Сирии?
В.А.: Россия боится  – и не без основания, – что в определении судьбы Сирии она может оказаться  на вторых ролях. И не хочет этого допустить. Сегодня можно сказать, что маски сброшены. Российская позиция продиктована, как я считаю, именно этим обстоятельством: Сирия – наша страна. Уходить из которой мы не собираемся – вне зависимости от того, какая там будет власть. У нас есть стратегические интересы в регионе Ближнего и Среднего Востока, и Сирия является той единственной страной, на которую мы можем в настоящее время опираться. Для нас это  принципиально важно, потому что мы находимся с Ближним и Средним Востоком в одном геополитическом пространстве. И весь тот заряд революционности и радикализма, который сегодня наблюдается в регионе, конечно, скажется определенным образом на районах Закавказья и Центральной Азии. И не исключено, что может перекинуться на Северный Кавказ. А мы этого ни в коей мере не хотим – особенно в той ситуации, в которой мы сегодня находимся. Тем более, что раздаются голоса об арабской весне в России  – это тоже не лучшим образом влияет на российскую позицию.
А.П.: А в чем китайский интерес?
В.А.: Любопытно, что говорят-то в основном о России. О Китае мало что говорят – и правильно. Потому что Китай сидит очень хорошо в экономической нише Ближнего Востока. Я знаю это по опыту своей работы  в Саудовской Аравии – в девяностые годы. На моих глазах китайцы развернулись, буквально за год. Год прошел, а у них уже было такое торговое представительство, какое у нас появилось только через десять лет. Я с ними общался, беседовал, и для меня было удивительно: в Саудовской Аравии китайских ресторанов тьма-тьмущая. Они же стоят пустые! Я спрашиваю: зачем? А они говорят: «Неважно – правительство финансирует эти рестораны. Это – наша реклама, наша вывеска». Поэтому они там преуспели. А в политической нише они новички. А у нас – до сих пор подзабытый  давно имидж коспонсора мирного процесса на Ближнем Востоке. А неплохо было бы обратить внимание и на экономическую нишу.
А.П.: Насколько была неожиданной для России «арабская весна»?
В.А.: Эти революции были неожиданными для всего мира. Но многое дает основания предполагать, что в Штатах многие понимали, что происходит, и что будет происходить. И нельзя не признать, что арабистическая школа там сейчас намного выше… И все же, главная проблема в другом: США и Европа быстренько приспособились к этому процессу – плохо ли, хорошо ли, но они признали эти революции, они их поддержали. А у нас до сих пор нет единой позиции по этому вопросу. И если посмотреть наши выступления, то, по существу, мы не поддерживаем этот революционный процесс. Мы не против, но мы его не приняли полностью. И опять эта теория, что это заговор… Конечно, в какой-то степени что-то и есть от этого, но если ставить только это впереди всего, то за этим частоколом не видно основной выросшей силы, которая выступает  в этих революциях. А это – народные массы. Две-три тысячи боевиков, приехавших из Ирака, из Саудовской Аравии, из Турции, – они такого не устроят.  Думать так – попросту нонсенс. Если бы это было так, их давно бы подавили. А у нас продолжают это утверждать – и по телевидению, и в газетах…
Вот мы и работали на противодействии. Не являлись на заседание Совбеза, чем ставили в тупик наших западных партнеров. Хотя я уверен, что никто бы не возражал, чтобы Россия занялась сирийским вопросом. И прежде всего США – посмотрите, что сегодня говорит президент Обама: нельзя допустить вооруженного вторжения в Сирию. Никто не хочет вооруженного вторжения! Другой вопрос: что делать с этой властью? Как с ней поступать?  Ведь она явно не готова уйти, не готова ни к реформам, ни к переговорам, ни к  амнистии политзаключенных…
А.П.: Что же будет?
В.А.: Уже идет раскол в армии. Но пока что – в регулярных частях,  в основном укомплектованных  суннитами, христианами… А в спецвойсках, в спецслужбах, где до восьмидесяти процентов офицерского состава – алавиты и друзы, там раскола нет. И вот что важно: на многих арабских сайтах откровенно пишут о слежке за армией, о заградотрядах… Поэтому многие военные принимают решение – уходить, но изнутри, постепенно. Способствуя изменению положения в стране. А нам необходимо понять: против Асада – повстанцы, народ, а не бандформирования. Режим нежизнеспособен. Даже если еще он на какое-то время сохранится, он будет изолирован. Но не думаю, что он сохранится. Внутренне мы это понимаем. И чем скорей мы это признаем официально, тем будет лучше.

См. также

Комментарии  (33)
    • Максим Российская Федерация 18-02-2012
      Утверждения, что несколько тысяч боевиков могли свергнуть власть имеют основу. Ведь эти страны сильны только спецслужбами, армия в них - бутафория, как и воинственный "дух". Пример-Чечня. Сколько лет её мочили? Что, там была армия? Только несколько тысяч боевиков... Проще было разгромить Турцию(это только пример).
    • Хатан Сатан Раби зато северск русская федерация 18-02-2012
      да в сирийской стране там не клановая война .там исламская теократический монархический правление которое различные племена понимают по разному и ведут за это между собой войны если сравнивать с нашей страной то такой партией религиозного теократического содержания являются свидетели иеговы которые очень враждебно от носятся к другим религиям хотя сходство с православием и другими религиями у них есть по тому что исповедуют теократический монархизм .
    • Evrodream 18-02-2012
      Для Гитлера сейчас было бы золотое время, - мочи кого хочешь, наши друзья из Китая и России нас поддержат, а повстанцев из числа евреев будут считать бандформированиями.

Оставить комментарий

* * Обязательно



Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что он будет просмотрен перед размещением на сайте. Не все комментарии могут быть размещены на сайте. "Голос Америки" оставляет за собой право использовать ваш комментарий на любой медийной платформе "Голоса Америки". Общие положения и правила

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами