Рубрика: "День депутата" 08.04.2011
25 марта в Петуховском районе прошел очередной День депутата Курганской областной Думы в избирательном округе. Большой материал о его проведении опубликовала районная газета «Заря».
Приграничный район — особая территория
Проблемы и перспективы взаимодействия органов власти всех уровней на приграничных территориях Курганской области — такова тема прошедшего 25 марта в Петуховском районе Дня депутатов Курганской областной Думы в избирательном округе.
Начался он с приема граждан депутатами областной Думы совместно с их районными коллегами. Гости посетили погрангородок, возведенный по федеральной программе «Государственная граница Российской Федерации», познакомились с деятельностью многостороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу.
Во второй половине дня депутаты совместно с губернатором, представителями федеральных и местных структур обсудили за «круглым столом» проблемы, существующие в сфере таможенного и наркоконтроля, обустройства пунктов пропуска, технической обеспеченности границы и социального благоустройства жителей приграничных территорий.
Особенности
В своем выступлении председатель Курганской областной Думы В.Н. Казаков подчеркнул:
— Особенность приграничных районов заключается в том, что они выполняют контактную и барьерную функции. Органы государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления участвуют в обеспечении товарооборота, культурном сотрудничестве, миграционных процессах с сопредельными территориями соседних государств. В настоящее время Курганская область несет дополнительные, причем значительные, нагрузки, превратившись в своеобразный санитарный городок, препятствующий проникновению в Россию незаконных мигрантов, наркотиков, контрабанды, некачественных товаров из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Приграничная территория, по мнению руководителя областного парламента, это та сфера, где невозможно решить все проблемы на уровне регионального законодательства. А потому многие из них существуют на протяжении ряда лет.
В числе таковых давно назревшая необходимость переноса железнодорожного пункта пропуска на станцию Горбуново непосредственно на границу. Через станцию Петухово, по словам начальника пограничного управления по Курганской и Тюменской областям И.А. Краснощекова, в сутки проходят без какого-либо досмотра порядка 60 грузовых поездов, так как для этого нет необходимых условий.
Пограничному управлению подведомственна очень большая территория. Но самые напряженные участки границы на территории Петуховского района. Не случайно в этом направлении создана самая крупная пограничная группировка. Однако данное обстоятельство не является страховкой от противоправной деятельности со стороны местного населения. «Если полтора года назад за контрабандный товар стоимостью более 250 тысяч рублей можно было привлечь к уголовной ответственности, то теперь эта мера пресечения действует от полутора миллионов рублей. На автомобиле УАЗ на такую сумму спиртосодержащей продукции или товаров народного потребления не провезти. В итоге к контрабандистам применяется чаще всего административное наказание в виде штрафа в полторы тысячи рублей. Для них эти деньги ничего не значат. В итоге пограничники работают как бы вхолостую», — обозначил еще одну из проблем И.А. Краснощеков. Он обратился к депутатам областной Думы с просьбой повлиять на решение вопроса.
Данная тема нашла продолжение в выступлении начальника отдела пограничного управления ФСБ по Курганской и Тюменской областям Е.Н. Медникова. Недостаточную активность глав сельсоветов он объясняет страхом перед местными криминальными авторитетами, нарушающими пограничный режим. В связи с этим есть необходимость формирования народных дружин. Но этот пункт требует законодательного закрепления, в том числе и вопрос о моральном и материальном стимулировании лиц, содействующих федеральным органам в охране государственной границы. В настоящий момент на территории Петуховского района число дееспособных членов народных дружин достигло 86.
«Пилотный» регион
О.А. Богомолов предложил депутатам областной Думы, объединив усилия, внести изменения в федеральный закон об особых экономических зонах, включив их в перечень приграничных территорий. Налоговые и иные преференции, которые существуют в особых экономических зонах ,будут способствовать привлечению инвесторов, а значит, и развитию социальной и производственной сфер, росту экономического потенциала. Олег Алексеевич высказал готовность рассмотреть Курганскую область, как «пилотный» регион для совершенствования законодательства в области приграничного сотрудничества.
Губернатор акцентировал также внимание на необходимости выработки четкого механизма привлечения местного населения и казачьих обществ к охране государственной границы. Представителям пограничной службы было рекомендовано создать единую электронную информационную базу данных о лицах, пересекающих государственную границу, с возможностью допуска к ней с любого пункта пропуска, дислоцируемого на территории области. Это облегчит задачу миграционной службы и избавит население от хождения по погранконторам за разного рода разрешениями.
Из местногобюджета
Как выстраиваются взаимоотношения с федеральными структурами? Кто мешает решению общих задач, и что нужно для устранения препон? Ответы на эти вопросы прозвучали в выступлении главы Петуховского района А.В. Иванова. Он отметил, что в результате совместных действий органов местного самоуправления и государственных органов исполнительной власти достигнута стабильная социально-экономическая обстановка на территории района. И в то же время выросла нагрузка на социальную и инженерную инфраструктуры. А все потому, что при строительстве на территории района объектов федеральных и коммерческих структур не предусмотрены средства на эти цели. В итоге проблемы тяжелым грузом ложатся на бюджет муниципального образования.
Подтверждением тому стало выступление заместителя главного врача Петуховской ЦРБ И.А. Колабынцевой. «Экстренная неотложная медицинская помощь, — сказала она, — иностранным гражданам, согласно законодательству, оказывается бесплатно. Дальнейшее пребывание в лечебном учреждении и устранение неотложных состояний является плановым и должно оказываться на платной основе. За 2010 год только один из 15 госпитализированных и пролеченных иностранных граждан оказался платежеспособным. В общей сложности они провели в ЦРБ 118 койко-дней, стоимость одного койко-дня в прошлом году составляла от 500 до 700 рублей».
Надо сказать, что существует целая категория граждан, которые на сегодняшний день ничьи. Казахстанского гражданства они уже не имеют, а российского еще не приобрели. Все они, не имея страховых медицинских полисов, время от времени обращаются в медучреждение, и помощь им оказывается за счет бюджета.
Отсутствие на автопереходе медицинского поста повлекло за собой 84 неотложных вызова, стоимость этих услуг — 52 тысячи рублей… С материальными затратами связана выдача справок для размещения в изоляторе временного содержания иностранных граждан, задержанных силовыми структурами на границе.
На местный бюджет ложится вызов во внеурочное время специалистов для рентгенологического внутриполостного обследования наркокурьеров. Хотя законодательно такой услуги нет, в понятие личного досмотра это не входит.
— Руководство ЦРБ связывалось с погранслужбой по поводу заключения договора на оказание медицинских услуг, чтобы это имело под собой правовую нормативную базу, но вопрос так и не решился. Между тем, стоимость лечения и осмотра вышеуказанных лиц за 2010 год составила 133 тысячи рублей, это практически половина бюджетных денег, выделяемых районной администрацией», — подвела итоги Ирина Колабынцева.
Для приграничных районов характерны одни и те же проблемы. Председатель Звериноголовской районной Думы А.И. Костенко посетовал на нехватку дошкольных образовательных учреждений, на то, что подоходный налог в районный бюджет пограничными отделениями не перечисляется. Сотрудники их даже не зарегистрированы в налоговой службе — военная тайна. Все, как у нас.
Наркотики и «резиновые» домики
Не осталась без внимания и такая «кричащая» тема, как контрабанда наркотиков. Начальник управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области А.И. Давыденко проинформировал:
— С 2004 по 2010 гг. только по нашим материалам было возбуждено 89 уголовных дел, связанных с контрабандой наркотиков, при этом 41 факт приходится на Петуховский район.
И какой же выход из сложившейся ситуации? Он видится прежде всего в активизации гражданской позиции. За 2010 год от курганцев поступило около 500 звонков на «телефон доверия» по фактам незаконного хранения и сбыта наркотических средств. В районах такой активности не наблюдается.
— Наша область является транзитной, — такое заключение сделал начальник Управления УФМС В.В. Егоркин. В 2010 году Курганский участок государственной границы в ту и другую стороны пересекло более 820 тысяч иностранных граждан, остаются жить — единицы. В 2009 году приняли гражданство 732 человека, в 2010-м — 228.
Зато процветает незаконная миграция. В каждом районе, в том числе и в Петухове, есть так называемые «резиновые» домики, в которых «проживает» огромное количество мигрантов. Однозначно — это нездоровая ситуация.
Депутатов областной Думы, безусловно, волнует судьба таможенной службы, которую ожидают серьезные перемены в связи с отменой таможенного контроля на Российско-Казахстанской границе уже с первого июля. В.Н. Казаков предложил коллегам включить в повестку дня на майское заседание областной Думы вопрос о перспективе Курганской таможни.
Следующий шаг
Начальник Управления специальных программ Правительства Курганской области О.А. Соколов обратился к депутатам с предложением сообщать о тех или иных проблемах, касающихся депутатской деятельности в приграничных поселениях как в Управление пограничной службы, так и в пограничную комиссию, тел.: 8 (3522) 41-79-14.
По итогам «круглого стола» приняты рекомендации, в которых всем участникам встречи предложено проанализировать материалы Дня депутата Курганской областной Думы и подготовить мероприятия по реализации замечаний и предложений, высказанных в ходе его проведения.
Послесловие
На брифинге с журналистами В.Н. Казаков сказал:
— Мы открыли для себя новый пласт проблем, которые имеются в приграничных районах, многие из них будут решаться на федеральном уровне. Но не хотелось бы, чтобы в возникновении их виновными считали федеральные структуры. Это совершенно неправильная постановка вопроса. Они исполняют свои непосредственные обязанности, несут государственную службу, и наша задача — помогать им в этом. Вот основной посыл на сегодня. Статус областной Думы позволит нам инициировать через депутатский корпус государственной Думы решение федеральных проблем.
Комментарии
Отправить комментарий