На неспокойных постсоветских рубежах
На неспокойных постсоветских рубежах
Как решаются проблемы пограничной безопасности стран СНГ
Через рубежи Содружества ежедневно проезжают многие тысячи автомобилей.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
«Пора понять, что пограничники – вне политики и занимаются исключительно проблемами пограничной безопасности во благо своих государств. Если такое понимание будет на всем пространстве СНГ, то зеленые фуражки смогут упреждающе действовать в отношении организованной преступности, незаконной миграции и наркотрафика. Это наши общие проблемы. И эти задачи необходимо решать только сообща», – считает председатель Координационной службы Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) государств – участников СНГ генерал-полковник Александр Манилов, согласившийся ответить на ряд вопросов «НВО».
– Александр Леонидович, какими проблемами озабочены прежде всего СКПВ и национальные пограничные ведомства государств – участников СНГ?
– Напомню повестку недавнего, 62-го заседания СКПВ, состоявшегося в молдавском городке Вадул Луй Воде. Она включала широкий круг вопросов, затрагивающих различные аспекты практической деятельности Совета командующих, Координационной службы, пограничных ведомств государств – участников Содружества.
Основное внимание члены делегаций уделяли вопросам обеспечения пограничной безопасности на внешних границах Содружества. Прежде всего обсуждались проблемы подготовки, организации и проведения специальных пограничных операций и оперативно-профилактических мероприятий. По мнению членов Совета командующих, они не только повысили уровень противодействия трансграничной преступности, но и оказали стабилизирующее влияние на обстановку на внешних границах стран СНГ.
Руководители пограничных ведомств доложили итоги операций, организаторами которых они являлись. В частности, была заслушана информация об итогах пограничных операций «Граница-2009», «Меен Чеги-2009» и «Добрая воля-2009».
Многие высказывали мнение, что географию проведения специальных пограничных операций необходимо расширять. Причем к мероприятиям на воде и суше привлекать не только пограничные ведомства государств – участников СНГ, но и третьих стран. Достаточно перспективным направлением рассматривается нами работа по привлечению к мероприятиям в рамках СКПВ международных организаций – «Фронтекс», Региональной антитеррористической структуры ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС.
С информацией о проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий в акватории Черного, Каспийского и Азовского морей перед участниками заседания выступили представители Пограничной службы КНБ Республики Казахстан, Пограничной службы ФСБ России и Государственной пограничной службы Украины. Хотел бы подчеркнуть, что во всех этих операциях и мероприятиях участвуют государства, имеющие в политическом плане порой по целому ряду позиций свое особое мнение. Тем не менее в пограничной сфере, где решаются вопросы безопасности не только одной отдельно взятой страны, но и целого сообщества государств, они, как показывает практика, работают достаточно активно.
Говорили мы и об активизации информационного обмена, без которого с нынешними угрозами на границе справиться невозможно. К сожалению, не все пограничные ведомства предоставляют ежемесячные сводки об обстановке на внешних границах. В результате отсутствует полная картина происходящего на внешних границах СНГ.
Учитывая, что 62-е заседание проходило в конце года, его участники подвели итоги работы. Доклад о деятельности СКПВ в 2009 году, а также информация об участии Совета командующих в реализации межгосударственных программ по борьбе с преступностью на 2008–2010 годы дали обильную пищу для размышлений. Конечно же, в первую очередь я имею в виду борьбу с незаконным оборотом наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, а также совместную борьбу правоохранительных структур с терроризмом и иными насильственными проявлениями. Еще один серьезный аспект в деятельности Совета командующих – участие в противодействии незаконной миграции. Программа рассчитана на 2009–2011 годы. Это направление деятельности СКПВ было одобрено членами совета, информация направлена в Исполнительный комитет СНГ для последующего представления главам государств Содружества.
Одна из наиболее актуальных тем в последнее время – создание Автоматизированной системы оперативного обмена информацией (АСООИ СКПВ). Ее появление позволит в режиме онлайн обмениваться информацией об обстановке на внешней границе и принимать своевременные управленческие решения. Работа ведется уже более двух лет. Отработаны технические задания, условия и порядок предоставления информации, разрабатывается программный продукт. Хочу выразить слова благодарности руководству Пограничной службы ФСБ России, которая взяла на себя не только финансирование, но и выполнение основных мероприятий по созданию системы. Планируем, что АСООИ СКПВ заработает в 2011 году. Напомню, в обмене информации выразили желание участвовать семь государств. Мне бы очень хотелось, чтобы в этом процессе также участвовали Украина, Азербайджан, Туркмения.
Остановлюсь еще на одном важном моменте – рассмотрении проекта методических рекомендаций по анализу и прогнозированию противоправных действий на государственной границе государств – участников СНГ. Разработчик данного документа – Государственный пограничный комитет Республики Беларусь. Материал получился добротный, с хорошей практической перспективой. Поэтому нами принято решение довести начатое дело с учетом высказанных предложений до конца. Методические рекомендации мы можем использовать не только в оперативно-служебной деятельности пограничных ведомств, но и при обучении курсантов, офицеров военно-учебных заведений стран Содружества.
Члены Совета командующих в очередной раз вернулись к проблеме создания Единой системы учета граждан третьих стран и лиц без гражданства, въезжающих на территорию государств – участников СНГ. Работа по ее созданию ведется уже не первый год. Основным разработчиком являются миграционные службы наших стран. Тем не менее Координационная служба СКПВ оказывает коллегам всяческое содействие.
В настоящее время определяется алгоритм работы этой системы: как должен осуществляться обмен информацией, по каким каналам связи, должна ли она кодироваться и т.д. В общем, часть пути уже пройдена. Думаю, что к 2010 году основной объем работ удастся завершить и тогда проект будет вынесен на рассмотрение сначала Совета министров иностранных дел, а затем и Совета глав государств СНГ.
– На каждом заседании руководители пограничных ведомств докладывают об обстановке на границе. Какие направления на внешних рубежах Содружества оказались в центре внимания на этот раз?
– Это не просто доклады с информацией, предметным анализом обстановки, прогнозами ее развития. Руководители пограничных ведомств, докладывая о той ситуации, которая складывается сегодня на их участках границы, в значительной степени задают тон предстоящему разговору и по всем другим аспектам межведомственного взаимодействия. На сей раз с информацией об особенностях обстановки на западном направлении выступил председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Рачковский. На среднеазиатском направлении – первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, командующий пограничными войсками генерал-майор Мирзо. Особенностями обстановки на казахстанском участке границы поделился заместитель председателя КНБ Республики Казахстан, директор Пограничной службы генерал-майор Киргизбаев.
Наиболее сложная обстановка складывается в Среднеазиатском регионе – на афганском направлении, где по-прежнему всю остроту вопроса на себе ощущают Таджикистан, Туркменистан, Киргизия и Казахстан. Несмотря на предпринимаемые пограничниками и другими силовыми ведомствами меры, наркоторговцы своей активности не сбавляют. Сейчас этой проблемой обеспокоено все мировое сообщество, потому что зелье распространяется по земному шару в геометрической прогрессии. Более того, международные преступные сообщества пытаются создать для «белой чумы» новые транзитные каналы.
Откуда такие финансовые возможности и средства? Да оттуда же. В сфере незаконного оборота наркотических средств крутятся астрономические суммы. В октябре этого года ООН опубликовала данные, согласно которым в обороте по всему миру – порядка 65 миллиардов долларов. Эти деньги, заработанные наркодилерами от продажи наркотиков, – еще и серьезная коррупционная составляющая. С каждым пересечением границы грамм афганского героина только дорожает. Если в Кабуле он стоит 3 доллара, то на улицах Лондона, Милана или Москвы его цена доходит уже до 100 долларов. По подсчетам специалистов, из Афганистана ежегодно вывозится около 900 тонн опиума-сырца и порядка 400 тонн героина. Чтобы лучше, яснее представить масштаб угроз, приведу только один пример: за последние 10 лет число наркоманов в России увеличилось в 10 раз!
В общем, объемы героинового «бизнеса» впечатляют. Ведь только за три недели проведения совместной специальной пограничной операции «Добрая воля-2009» на афганском направлении в этом году было изъято почти 4 тонны наркотиков! Вдумайтесь в эти цифры: за пять лет проведения подобных операций в рамках СКПВ выявлено и изъято 7,5 тонны, а за три недели – 4!
Другим напряженным направлением остается Кавказ. Впрочем, здесь следует признать, что в последнее время центр нестабильности на юге России неуклонно смещается из Чечни в Дагестан, Ингушетию и Кабардино-Балкарию. В этих республиках по-прежнему отмечается деятельность различного рода преступных группировок и незаконных вооруженных формирований. Не проходит и дня, чтобы в информационных сводках не сообщалось о погибших и раненых...
Применительно к данному региону процесс выработки целого комплекса мер, адекватных возникающим угрозам, позволил определиться с приоритетами. В первую очередь борьба идет с наркоторговлей и наркотрафиком. Именно эти проявления и питают терроризм. Уже длительное время в неспокойных республиках работают представители всех силовых структур. Совместными усилиями с начала года удалось ликвидировать более 100 бандитов. Работа по наведению порядка и ликвидации бандформирований будет продолжена.
– На 62-е заседание СКПВ был приглашен директор Агентства по пограничным вопросам Европейского союза «Фронтекс» бригадный генерал Илькко Лайтинен…
– Действительно, на очередное заседание СКПВ в Республику Молдова мы пригласили исполнительного директора «Фронтекса» Лайтинена. В своем выступлении он рассказал членам Совета командующих о деятельности агентства, задачах, функциях, а также перспективах его развития. Хотелось бы подчеркнуть, что сферы деятельности СКПВ и «Фронтекса» очень похожи. Поэтому с этой международной организацией у нас существует очень много точек соприкосновения. Ведь сегодня преступность не имеет ни границ, ни национальностей. Только объединив усилия, мы сможем решать задачи по обеспечению пограничной безопасности государств – участников СНГ и Европейского союза.
– На каком этапе находится меморандум о намерениях сотрудничества между Агентством по пограничным вопросам Европейского союза «Фронтекс» и Координационной службой Совета командующих Пограничными войсками? Во всех ли европейских государствах прошла процедура согласования данного документа?
– Напомню, что первые шаги были предприняты в 2006 году во время визита представителей «Фронтекса» в Российскую Федерацию. На встрече, инициатором которой была Пограничная служба ФСБ России, мной была доведена информация о СКПВ и его постоянно действующем рабочем органе – Координационной службе. Наши коллеги сразу же обратили особое внимание на практическую составляющую: проведение специальных пограничных операций и оперативно-профилактических мероприятий на внешних границах стран СНГ, на рабочие встречи, заседания Совета командующих.
В ходе общения с европейскими коллегами было предложено начать сотрудничество между нашими организациями. Ведь структуры «Фронтекса» и СКПВ схожи. В результате были намечены предполагаемые направления сотрудничества. Прежде всего это согласование усилий пограничных служб в противодействии международному терроризму, контрабанде материальных ценностей, средств террора, нелегальной миграции и наркотрафику.
Наши коллеги отнеслись к предложению с пониманием. Более того, по возвращении в свою штаб-квартиру в Варшаве сразу же приступили к согласованию меморандума о сотрудничестве с 27 государствами Евросоюза. Процедура эта сложная, да и количество стран внушительное. Процесс затянулся на несколько лет. В настоящее время «Фронтекс» завершает эту работу. Ожидаем, что подписание меморандума состоится в январе–феврале 2010 года. Данный документ позволит поставить нашу совместную работу на правовую основу.
– В последнее время противодействие современным вызовам и угрозам на внешних границах государств – участников Содружества приобретает новые формы, что, естественно, с практической точки зрения интересует наших коллег не только в странах Евросоюза. Речь в первую очередь идет о проведении в рамках СКПВ совместных специальных пограничных операций. Каковы результаты нынешних? Что планируется на 2010 год?
– В уходящем году состоялось несколько подобных мероприятий. В частности, в мае на западном направлении под эгидой Государственного пограничного комитета Республики Беларусь была проведена совместная специальная пограничная операция «Граница-2009» по противодействию проникновению через рубежи государств – участников СНГ контрабанды, наркотических средств и их прекурсоров, психотропных веществ и незаконной миграции.
В июле под руководством Пограничной службы ФСБ России с задачей пресечения трансграничной преступной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ была проведена совместная специальная пограничная операция «Добрая воля-2009». Ее уникальность в том, что кроме пограничников стран Содружества в ней приняли участие представители Агентства по пограничным вопросам Европейского союза «Фронтекс», а также государства, не входящие в СНГ, — Китай, Латвия, Литва, Монголия, Норвегия, Польша, Финляндия и Эстония.
Еще одна специальная пограничная операция по противодействию проникновению через границы государств – участников СНГ с территории Афганистана оружия, боеприпасов, наркотических средств и их прекурсоров, а также незаконной миграции под названием «Меен Чеги-2009» была проведена в сентябре в Центрально-Азиатском регионе. Организатором выступила Государственная пограничная служба при правительстве Киргизии.
Если остановиться на результатах всех трех операций, то они говорят сами за себя. В ходе их проведения пограничниками было изъято около 4,5 тонны наркотиков, более 300 единиц огнестрельного оружия, свыше 12 тысяч штук боеприпасов, задержано контрабандных товаров на сумму порядка 4,5 миллиона долларов, около 11 тысяч нарушителей пограничного законодательства.
Говоря в ходе 62-го заседания СКПВ о планах на следующий год, руководители пограничных ведомств приняли решение о проведении трех совместных специальных пограничных операций на Западном направлении и в Центрально-Азиатском регионе. В частности, на Западном направлении она пройдет под руководством Пограничной службы ФСБ России. В Центрально-Азиатском регионе организаторами выступят Пограничная служба КНБ Республики Казахстан и Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан. Планируется провести также совместные оперативно-профилактические мероприятия по поддержанию благоприятного режима плавания, пресечению браконьерской деятельности и охране водных биоресурсов в акваториях Черного, Азовского и Каспийского морей. Мероприятия пройдут под руководством Пограничной службы ФСБ России.
– Акватории Черного, Каспийского, Азовского морей уже не первый раз становятся зоной проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий по пресечению браконьерской деятельности. В этом году в тесном контакте действовали структурные подразделения пограничных служб Казахстана, России и Украины. Каковы их итоги?
– Наиболее показательными во всех отношениях я бы назвал оперативно-профилактические мероприятия по пресечению браконьерской деятельности и охране водных биоресурсов, прошедшие в апреле–мае и сентябре–октябре в акватории Каспийского моря. Организатором их выступала Пограничная служба КНБ Республики Казахстан. Работа велась активно, поэтому имеются хорошие результаты. За четыре месяца казахстанские и российские пограничники задержали более 300 нарушителей природоохранного законодательства, свыше 50 нарушителей режима государственной границы, около 150 нарушителей пограничного режима, более 200 малых плавсредств, порядка 20 автотранспортных средств. Изъяли свыше 24 тонн рыбы осетровых пород, около 16 тонн рыбы других пород, более 169 тысяч метров браконьерских сетей, порядка 70 тысяч рыболовных снастей, уничтожили свыше 15 браконьерских станов.
– Проблемы охраны биоресурсов рассматриваются практически на каждом заседании СКПВ. На одном из них председатель СКПВ, первый заместитель директора ФСБ России – руководитель Пограничной службы генерал армии Владимир Проничев выступил с инициативой о создании на Каспии Координационного центра, аналогичного Балтийскому и Тихоокеанскому. Руководители пограничных ведомств эту идею поддержали, ведь появление такого центра помогло бы поставить заслон не только браконьерству, но и наркотрафику, незаконной миграции, трансграничной преступности. Как продвигается работа по его созданию на настоящий момент?
– Работа по этой проблеме действительно ведется. К тому же на Черном море такой центр уже функционирует. В настоящее время обсуждается создание Координационного центра и на Каспийском море. К решению данной проблемы пытаемся подключить не только пограничные ведомства стран государств – участников СНГ, но и соседей. Например, Иран.
– В 2008 году на одном из заседаний Совета командующих делегация Государственного пограничного комитета Республики Беларусь выступила с инициативой разработать комплекс дополнительных мер пограничного контроля для выявления и предупреждения фактов торговли людьми...
– Белорусские пограничники являются не только инициаторами этого предложения, но и разработчиками данного проекта документа. Напомню, наши коллеги предлагали разработать комплекс дополнительных мер пограничного контроля для выявления и предупреждения фактов торговли людьми. Пока не будем вдаваться в детали. Предполагается, что жертвам незаконного перемещения через границу новые поправки несколько облегчат незавидную участь. Тем же, кто на этом «греет руки», будет поставлен надежный заслон. Командующие работу белорусских пограничников одобрили.
– Уже больше года в работе Совета командующих не участвует пограничное ведомство Грузии. Значит ли это, что оно вышло из состава СКПВ?
– В августе этого года исполнился ровно год, как Грузия заявила о своем выходе из состава СНГ. Следовательно, с этого периода все рабочие отношения с пограничным ведомством этого государства по линии Совета командующих пограничными войсками прекращены.
– Где и когда пройдет 63-е заседание СКПВ?
– Очередное заседание пройдет в апреле 2010 года на территории Республики Таджикистан. Таджикские пограничники совместно с сотрудниками Координационной службы СКПВ уже приступили к его подготовке. Что касается места и конкретных сроков проведения 63-го заседания, то они будут определены в конце декабря.
материалы: Независимое военное обозрение© 1999-2007 | Опубликовано в НГ-НВО от 11.12.2009 Оригинал: http://nvo.ng.ru/spforces/2009-12-11/1_post-ussr.html |
Комментарии
Отправить комментарий