"Крупные ученые" Путина

Кого пригрозил уволить Путин: ученые, случайно попавшие в чиновники, чиновники, случайно попавшие в ученые, участники защиты сомнительных диссертаций, критики реформы РАН, апологет Госплана, обличитель украинских фашистов, дворянин-силовик и другие.

Выступая на заседании Совета по науке и образованию 23 ноября, президент жестко раскритиковал госслужащих, которые вопреки его рекомендации избрались в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. "Значит, они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", – возмутился Путин.
Кого конкретно имел в виду Путин, говоря о "крупных ученых", неизвестно. Вскоре после окончания встречи президент РАН Фортов говорил, что таких всего "5–7 человек", позже ученый секретарь Президиума РАН, академик Михаил Пальцев заявил агентству ТАСС, что в этот раз "25 чиновников баллотировались, 14 прошли выборы, остальные не прошли". Газета "Коммерсантъ" тоже говорит о 14 госслужащих, из которых трое стали академиками, а остальные – членами-корреспондентами, если собрать все версии, прозвучавшие в СМИ, в число подвергшихся критике президента госслужащих могли попасть около 20 человек. Вопрос в том, как широко трактовать понятие государственной службы. Например, в действительные академики в октябре был избран Михаил Пиотровский, директор петербургского Эрмитажа, член сразу двух президентских советов – по культуре и по науке.
Пальцев сказал о 14 представителях власти, вошедших в академию или сменивших академический статус, однако озвучил только девять фамилий: двух академиков и семь членов-корреспондентов.
Сторонник Госплана
Первый из новых академиков – сенатор Совета Федерации Арнольд Тулохонов, избранный в академики РАН по специальности "география, водные ресурсы".
Тухлонов, уроженец Иркутской области, построил успешную научную карьеру в области экономической, социальной и политической географии, в основном, применительно к Байкальской Азии – профессор, доктор наук, член-корреспондент РАН с 2003 года, согласно предвыборной справке, автор 433 научных работ, в том числе 62 монографий. Больше 20 лет, с 1991 по 2013 год, он возглавлял Байкальский институт природопользования СО РАН. Политическая карьера Тулохонова развивалась параллельно с научной: с 1992 года он является советником Президента Республики Бурятия и Председателя Народного Хурала по экологическим вопросам, с 2007 по 2013 – депутат Хурала, после чего Тулохонов стал сенатором Совета Федерации, представлял интересы исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия.
Ученого сложно назвать оппозиционером, в 2001 году он вошел в состав президиума политсовета Бурятского отделения "Единой России", был доверенным лицом Путина. В то же время Тулохонов оказался единственным сенатором, открыто выступившим (и проголосовавшим) в 2013 году против реформы Российской академии наук. "Я все-таки единственный член Российской академии наук в Совете Федерации. И, наверное, лучше других понимаю, что следует за теми реформами, которые сегодня идут. Поэтому глубокое знание этого вопроса позволило мне не просто голосовать против, а выступить и объяснить, почему так делать нельзя", – говорил Арнольд Тулохонов в интервью Общественному телевидению, объясняя свою позицию тем, что "без Академии наук, без академических исследований, тем более внешней геополитики у нас выхода нет".
Сегодня, когда у нас западные санкции, когда против нас опять ополчились наши оппоненты, только Академия наук, только наука может показать пути выхода из этих кризисных ситуаций
В то же время Тулохонов давал понять, что, критикуя реформу, он хотел бы видеть в РАН хранительницу советских традиций: "В отличие от недавнего прошлого, у нас уже нет Гулага, нет комсомола, патриотизм остался только в лозунгах. Сегодня, когда у нас западные санкции, когда против нас опять ополчились наши оппоненты, только Академия наук, только наука может показать пути выхода из этих кризисных ситуаций", – заявил он в том же интервью.
Арнольд Тулохонов
Арнольд Тулохонов
Тулохонов неоднократно говорил о том, что в российскую науку должен быть возвращен госзаказ, а в экономику вообще – Госплан, кроме того, демонстрировал своеобразные представления о современной научной действительности, например, утверждая, что Филдсовская премия (главная научная премия для математиков) присуждается физикам. "Мы все время рассуждаем, что есть ядерная физика, математика, фундаментальные науки. Но мы же должны понимать, что для такой огромной страны, как Россия, есть другая наука – пространственная экономика", – заметил он в том же интервью.
Современную российскую власть можно не любить как за то, что она слишком напоминает совок, так и за то, что она недостаточно его воспроизводит
Своеобразные высказывания Тулохонова подтолкнули биоинформатика Михаила Гельфанда сделать такой комментарий в газете "Троицкий Вариант – Наука": "Современную российскую власть можно не любить как за то, что она слишком напоминает совок, так и за то, что она недостаточно его воспроизводит".
Критик реформы РАН
Второй из новых академиков – замминистра образования и науки Алексей Лопатин, признанный специалист в области палеонтологии и позвоночных (автор 195 научных работ, из них 8 монографий, член редколлегий многих научных журналов, руководитель многих научных грантов), почти десять лет, с 2006 по 2015 год, проработавший заместителем директора по научной работе Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН. В отличие от Тулохонова, политическая карьера Лопатина началась относительно недавно: с 2010 года он работал начальником Отдела биологических наук РАН, в 2014 году, после реформы академии, вошел в научно-координационный совет ФАНО, а весной 2015 года стал заместителем руководителя федерального агентства, созданного для хозяйственного управления академическими институтами. Заместителем министра (тогда еще – Дмитрия Ливанова) Лопатин был назначен только в конце августа этого года, где на него была возложена работа по вопросам "инновационной деятельности в научно-технической сфере, приоритетных направлений науки и технологий, международной интеграции и сотрудничества в образовании и науке".
А без науки страну ждет культурная и экономическая деградация. Мы хотим предупредить общество и государство о последствиях принятия этого разрушительного для будущего России закона
Как и Тулохонов, Лопатин был одним из решительных критиков реформы РАН. Он был одним из авторов обращения в адрес Путина, в котором утверждалось, что "большинство ученых не видят в данной скоропалительной реформе ничего позитивного". Вот как комментировал Лопатин реформу в интервью изданию Scientific Russia: "Такое уже было в 90-х, с трудом пережили, начали восстанавливаться и вот… "Второго исхода" российская наука просто не переживет. А без науки страну ждет культурная и экономическая деградация. Мы хотим предупредить общество и государство о последствиях принятия этого разрушительного для будущего России закона".
Надо отдать должное Алексею Лопатину: он больше поверил коллегам из Администрации президента и при этом сделал сознательный выбор: решил заниматься наукой
Любопытно, что, по данным автора газеты "Коммерсантъ" Андрея Колесникова, Лопатин хорошо понимал, что избирается в действительные академики вопреки рекомендации президента. Колесников, со ссылкой на собственные источники, рассказывает, что баллотировавшихся в РАН чиновников, с одной стороны, предупреждали о возможных негативных последствиях представители Администрации президента, а с другой стороны, убеждали в несерьезности этих предупреждений в самой Академии наук. "Надо отдать должное Алексею Лопатину: он больше поверил коллегам из Администрации президента и при этом сделал сознательный выбор: решил заниматься наукой", – утверждает Колесников.
Хранитель секретов Лубянки
Из чиновников, только что избранных в члены-корреспонденты РАН, двое сразу же привлекли внимание членов сообщества "Диссернет".
Христофоров Василий Степанович – начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России был выбран в членкоры по специальности "история". Христофоров – специалист в области истории России XX века, истории ВОВ и органов безопасности, согласно справке, автор 250 научных работ, из них 10 монографий.
Христофоров получил образование в Казанском высшем военном инженерном училище и Краснознаменном институте КГБ СССР им. Ю. В. Андропова, служил в Афганистане, защитил кандидатскую диссертацию в области юридических наук. Согласно данным официального сайта Института российской истории РАН, Христофоров является его сотрудником с 2006 года, одновременно историк имеет звание генерала-лейтенанта ФСБ и возглавляет архивное ведомство службы как минимум с первой половины 2000-х годов – в интервью конца 2003 года он назван "главным хранителем секретов Лубянки". Собственно, научные работы Христофорова в основном используют в качестве источников документы, хранящиеся в подведомственном автору архиве.
Документы говорят о том, что в то время не могло быть никаких третьих сил и патриотических освободительных армий. Как их ни называй, в условиях мировой войны можно было воевать либо на стороне преступного фашистского режима, либо на стороне СССР
В 2008 году, вскоре после того, как Виктор Ющенко, на тот момент президент Украины, посмертно присвоил звание "Герой Украины" Роману Шухевичу, главнокомандующему Украинской повстанческой армии, архивная служба ФСБ рассекретила ряд документов, в том числе касающихся деятельности Шухевича и УПА. "Да бандитом он [Шухевич] был обыкновенным. (...) Документы говорят о том, что в то время не могло быть никаких третьих сил и патриотических освободительных армий. Как их ни называй, в условиях мировой войны можно было воевать либо на стороне преступного фашистского режима, либо на стороне СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции", – заявил тогда в интервью "Российской газете" Христофоров.
Сооснователь сообщества "Диссернет" Андрей Ростовцев обратил внимание на своей странице в "Фейсбуке", что Василий Христофоров был научным руководителем как минимум двух диссертаций, защищенных в скандально известном диссертационном совете МПГУ, который возглавлял историк Александр Данилов. Совет был разогнан в начале 2013 года. По данным "Диссернета", в обеих защищенных под руководством Христофорова работах имеются существенные неправомерные заимствования.
Противник портянок
Еще один новоиспеченный членкор – Александр Фисун – начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, специалист в области организации медицинского обеспечения войск (сил) и медицинского образования, автор 409 научных работ, из них 5 руководств и 3 учебника.
Александр Фисун окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, вся его карьера связана с военной медициной. За тридцать лет он продвинулся от врача-специалиста на Балтийском флоте до, в сущности, главного военного медика. "Он полковник, профессор, очень известный ученый военный", – прокомментировал избрание Фисуна секретарь президиума РАН Михаил Пальцев.
Несколько лет назад портянки раскладывали на сапогах и так сушили. Все это "бактериологическое облако" и "амбре" поднималось в воздух, а потом оседало в легких и на коже военнослужащих
По нечастым интервью Фисуна сложно судить о его академической деятельности, обычно он вынужден отвечать на самые общие вопросы. В 2015 Фисун рассказывал "Российской газете" о преимуществах армейского пайка по сравнению с фастфудом, а также пользе от введения нового образца военной формы. "Несколько лет назад портянки раскладывали на сапогах и так сушили. Все это "бактериологическое облако" и "амбре" поднималось в воздух, а потом оседало в легких и на коже военнослужащих. В результате имели пневмонию и стрептодермию. Сегодня проблемы по стрептодермиям в Вооруженных силах практически нет. Вместо портянок появились носки", – объяснил Фисун. Последняя монография Фисуна, изданная в 2013 году, называется "Психосоматический фактор в исходах экстремальных ситуаций". Одна из последних инициатив ведомства Фисуна – помочь спортсменам в борьбе с допингом. В минувшем апреле Фисун рассказал, что военные медики собираются разработать аппаратно-программный комплекс для выявления наркотических и психотропных веществ при определении допинга в крови атлетов.
"Диссернет" заметил и Фисуна в связях с защитой сомнительных диссертаций. "Вот здесь он выступил в качестве научного руководителя полностью списанной диссертации, защита которой свелась к замене титульного листа. А здесь он помог еще одному медицинскому работнику обзавестись липовой ученой степенью", – отметил в "Фейсбуке" сооснователь "Диссернета" Андрей Ростовцев.
Слесарь-аристократ
От МВД в Академию наук избрался Александр Савенков – заместитель министра внутренних дел, начальник Следственного департамента Москвы, а также специалист в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистике, согласно справке, розданной при голосовании в РАН, автор более 50 научных работ, из них 3 монографии, 15 учебников и учебных пособий.
Будущий членкор начинал трудовую деятельность в качестве слесаря-инструментальщика, но, проходя срочную службу, поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, окончил ее в 1985 году и сделал яркую карьеру в правоохранительных органах, его биография мало связана с академической наукой. Савенков был главным военным прокурором России, затем первым заместителем министра юстиции, сенатором, наконец, в мае 2014 года он занял нынешнюю должность – заместителя министра внутренних дел.
С одной стороны, Александра Савенкова не обошли типичные для высокопоставленного представителя силовых структур скандалы. В частности, в 2006 году в Москве был задержан по подозрению в мошенничестве брат Александра Савенкова – Сергей, работавший чиновником в администрации родного для семьи Савенковых города Ливны Орловской области. Сергей Савенков был пойман с поличным на взятке, факт передачи которой был задокументирован, и первоначально признал свою вину, но уголовное дело ничем не закончилось. С другой стороны, Александр Савенков – самый настоящий русский аристократ. В декабре 2005 года он, его жена и двое сыновей были пожалованы дворянством Главой российского императорского дома Е. И. В. Государыней Великой Княжной Марией Романовной, а их фамилии внесены в 3-ю часть герольдии.
В борьбе за еще один громкий титул, члена-корреспондента РАН, Александру Савенкову удалось обойти, например, избиравшегося от того же отделения декана юридического факультета МГУ Александра Голиченкова.
Любимцы "Диссернета"
Среди других возможных участников "путинского списка" чаще прочих звучат фамилии главного инфекциониста Минобороны Константина Жданова, замглавы Росгидромета Александра Макоско, директора департамента Минздрава Сергея Румянцева, депутата заксобрания Оренбургской области Жанны Ермаковой, врача Константина Валентиновича Котенко, занимающего должность заместителя управделами президента РФ. Последнего, между прочим, сейчас проверяет "Диссернет".
Похоже, что в отношении по крайней мере части из этих чиновников президент настроен решительно, и те, кто прислушался к предупреждениям президентской администрации и снял свою кандидатуру с выборов (среди таких Пальцев назвал министра здравоохранения Веронику Скворцову и губернатора Тамбовской области Александра Никитина), поступили мудрее.
Тот случай, когда с Путиным трудно не согласиться
"Тот случай, когда с Путиным трудно не согласиться" – написал член-корреспондент РАН, историк Аскольд Иванчик на своей странице в "Фейсбуке". Иванчик считает, что избрание далеких от науки людей в академию, происходившее на последних выборах на удивление легко, – не вина Фортова, а следствие объединения РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями в ходе реформы 2013 года. Иванчик сравнивает это с "большевизацией" советской академии наук 1929 года, когда в нее были массово приняты коммунисты. "Так что на самом деле Путин наезжает на Фортова за результаты реформы РАН, которой он сопротивлялся. И раздражен, конечно, тем, что чиновники его не послушались и самовольно стали баллотироваться".
Не избрав их, члены соответствующих отделений показали средний палец одновременно и научному сообществу, понимающему, кто есть кто в науке, и власти
Историк приводит еще одну любопытную версию президентского недовольства: в академию не были избраны действительно авторитетные ученые – математик Станислав Смирнов и химик Александр Кабанов. "Для Путина важно здесь, наверное, не столько то, что они сильно превосходят по научному уровню своих более удачливых конкурентов на выборах. Для Путина, вероятно, важнее, что они были среди десяти мегагрантников, принятых им в Кремле в сентябре, причем именно по их инициативе Путин выделил в результате этой встречи дополнительно 3,5 млрд на науку. Не избрав их, члены соответствующих отделений показали средний палец одновременно и научному сообществу, понимающему, кто есть кто в науке, и власти", – считает Аскольд Иванчик.
Станислав Смирнов
Станислав Смирнов
Смирнов и Кабанов остались вне академии, а их более удачливых конкурентов (по выражению Иванчика), "крупных ученых" (по выражению Путина), обещал очень внимательно изучить "Диссернет", об этом сказал Радио Свобода Андрей Ростовцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами