"Дело Саакашвили"

"Дело Саакашвили": что за кадром?
Запад постепенно меняет отношение к политикам, пришедшим к власти в результате "революции роз"
02.08.2014   ЗА РУБЕЖОМ  



  "Дело Саакашвили": что за кадром?  
Попытка официального Тбилиси инициировать судебное расследование в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили остается в центре внимания западной политической элиты. Напомним: 28 июля Главпрокуратура Грузии объявила о том, что принято постановление "о привлечении к уголовной ответственности Михаила Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий". Ведомство сообщило, что "7 ноября 2007 года на основании преступного приказа тогдашнего президента Саакашвили в Тбилиси сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились с демонстрантами, избив сотни мирных граждан, в том числе представителей разных политпартий и журналистов". Ведомство отметило, что "7 ноября 2007 года отряд спецназа МВД Грузии безо всяких правовых оснований, незаконно ворвался на территорию ТВ "Имеди", избил сотрудников телекомпании и пришедших туда граждан". После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили". 29 июля Саакашвили было официально предъявлено (заочно) обвинение "в превышении служебных полномочий". С учетом того, что он проживает за рубежом, постановление о предъявлении ему обвинений вручили в Тбилиси его адвокату.
Как уже сообщалось в СМИ, в том числе в нашей газете, глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты обеспокоены обвинениями в превышении служебных полномочий, выдвинутых в Грузии в адрес экс-президента республики Михаила Саакашвили, и требуют не использовать судебную систему в целях мести.
Теперь же, как передает РИА "Новости", по поводу "дела Саакашвили" высказались и в Брюсселе. Евросоюз с обеспокоенностью принял к сведению уголовные обвинения против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, говорится в коммюнике представителей главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. "Мы с обеспокоенностью приняли к сведению то, что грузинский гособвинитель выдвинул уголовные обвинения против бывшего президента Саакашвили. Хотя никто не находится вне закона, преследования в Грузии должны быть прозрачными, пропорциональными, свободными от политических мотивов и в соответствии с надлежащей правовой процедурой", - говорится в коммюнике. Как отмечается в пресс-релизе, ЕС будет пристально наблюдать за этим и другими судебными разбирательствами в отношении членов бывшего правительства и нынешней оппозиции в Грузии.
"ЕС напоминает, что соглашение об ассоциации ЕС с Грузией, которое было ратифицировано грузинским парламентом только две недели назад, налагает на Грузию обязательство придерживаться общих ценностей, в том числе уважать принципы верховенства права и добросовестного управления", - отмечается в коммюнике. ЕС призвал всех политиков в Грузии "оставить позади прошлые конфликты и сфокусироваться на будущем страны".
Сам Саакашвили, впрочем, демонстрирует уверенность. Он заявил корреспонденту "Рустави-2" в Будапеште, что решение Главной прокуратуры страны привлечь его к уголовной ответственности и предъявление ему обвинений "преследуют цель ограничить его политическую активность и его передвижения по миру". "Кое-кого, видимо, раздражает моя активность в связи с событиями в Украине", - отметил он. Саакашвили заявил, что он, "несмотря на решение Главпрокуратуры Грузии, не намерен прекращать политическую активность". "Недавно я побывал в Албании, сегодня нахожусь в Венгрии по приглашению премьер-министра Виктора Орбана, вскоре намерен посетить ряд других стран", - заверил Саакашвили. Кроме того, он заявил, что не нуждается и в политическом убежище: "Для чего мне нужно политическое убежище? Вот видите, во всех странах меня принимают с удовольствием. Зачем мне это? В США меня принимают очень хорошо, мы видели реакцию Америки", - заявил Саакашвили журналисту грузинской телекомпании "Рустави-2" в Будапеште.
Этот комментарий бывший президент Грузии дал после встречи с премьером Венгрии, добавляет ИТАР-ТАСС. В свою очередь Орбан в интервью "Рустави-2" заявил в среду, что "не намерен вмешиваться во внутренние дела Грузии". "Я как премьер-министр Венгрии обязан заботиться о развитии дружественных отношений с Грузией, но хочу отметить, что Саакашвили является моим личным другом и человеком, который многое сделал для осуществления реформ в Грузии", - заявил Орбан.
Однако, несмотря на международную реакцию, власти Грузии полны решимости довести "президентское дело" до конца. Около 100 свидетелей допрошено по делу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщила главная прокуратура. "Следствие по делу ведется с 25 октября 2013 года и уже проведено большое количество следственных мероприятий. Допрошено до ста свидетелей, к делу прикреплены видеозаписи, заключения различных экспертиз и другие документы, имеющие важное значение документы. Только документальные доказательства составляют 80 томов", - говорится в заявлении прокуратуры. По данным главной прокуратуры, заявление адвокатов со стороны обвиняемых по делу об отсутствии доказательств "несерьезны", передает агентство "Новости-Грузия", на которое ссылается РИА "Новости".
"Предоставление доказательств адвокатам обвиняемых произошло 29 июля. Соответственно, заявление стороны защиты об отсутствии доказательств несерьезно и ставит целью ввести в заблуждение общество", - говорится в заявлении прокуратуры, где также подчеркнуто, что "вопрос, достаточно ли доказательств и достоверны ли они, решит суд".
Известно и другое. Правительство "Грузинской мечты" развернуло впечатляющую "судебную охоту" на соратников Саакашвили сразу же после своей победы еще на парламентских выборах. И, в общем-то, имеет право на существование версия, что для "мечтателей" эта "охота на ведьм" имеет немалый внутриполитический смысл. Тем более что главное свое обещание - нормализовать отношения с Россией, сохранив курс на евроатлантическую интеграцию - "мечтателям" выполнить не удалось. Не получилось и добиться впечатляющего роста уровня жизни Грузии. Относительной победой можно было бы считать тот самый "ограниченный экспорт" в Россию грузинского вина и "Боржоми", но сегодня и этот проект под угрозой: Россия, напомним, ужесточает "таможенные правила" в отношении Грузии. На этом фоне для "мечтателей" очередной громкий процесс против прежней "команды" - весьма действенный "отвлекающий маневр".
Однако понятно и другое: против Саакашвили и его сторонников выдвинуты слишком серьезные обвинения. Как уже указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, Главная прокуратура Грузии пыталась получить от экс-президента ответы на вопросы сразу по нескольким уголовным делам, в том числе о гибели премьер- министра Зураба Жвании и об убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани.
Обстоятельства гибели Зураба Жвании, соратника Саакашвили по "революции роз", описывались в СМИ многократно. Тем не менее напомним: по официальной версии, тогдашний премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб в ночь на 3 февраля 2005 года на квартире Рауля Юсупова, азербайджанца по национальности, с которым намеревался обсудить его будущее назначение на достаточно высокий пост. Погиб также и Юсупов. Причиной смерти было названо отравление угарным газом: в квартире, где находились Жвания и Юсупов, был установлен иранский газовый обогреватель, оказавшийся неисправным. Первым версию об отравлении угарным газом выдвинул министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. А затем стали выясняться весьма подозрительные подробности. Как сообщил брат покойного Георгий Жвания, специалисты американского ФБР установили, что смерть премьера не могла произойти в том месте из-за того, что в квартире была неправильно установлена газовая печь. "Судя по обстановке в квартире, Зураб Жвания и Рауль Юсупов провели в ней несколько часов, играли в нарды, ели, пили коньяк, однако в этой квартире вообще нет отпечатков пальцев покойных", - сказал Жвания. По его утверждению, "откровенной ложью" является рассказ одного из охранников погибшего премьера о том, что он якобы проник в квартиру через выбитую с фасадной стены железную решетку. "При следственном эксперименте этот охранник не смог проникнуть в квартиру описанным им способом", - сообщил Жвания.
Сандро Гиргвилиани не был столь же значимой фигурой, как Зураб Жвания. 28 января 2006 года Сандро, 28-летний сотрудник "Объединенного грузинского банка", вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где к этому моменту уже находились руководитель Департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, начальник Генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник Службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Тако Салакаия, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. По словам свидетелей, у Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе. В тот же день тело убитого Сандро Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана (пригороде Тбилиси) с признаками насильственной смерти.
В том, что к его смерти могут быть причастны полицейские, в Тбилиси заговорили сразу. И уже 6 марта полиция задержала четырех сотрудников Департамента конституционной безопасности (бывшего министерства госбезопасности) - Гиа Алания, Автандила Апциаури, Александра Качава и Михаила Бибилури, которые признались, что 28 января похитили Сандро Гиргвлиани и увезли в лес, начали избивать, но он вырвался, убежал, а затем "заблудился и упал в ущелье с 20- метровой высоты". В конце концов за убийство Гиргвлиани группа высокопоставленных офицеров МВД за решетку все-таки угодила, но приговоры оказались на удивление мягкими. Более того, дело Гиргвлиани было передано в Страсбургский суд, который выявил массу недочетов в действиях грузинской Фемиды.
И сегодня многие эксперты на Западе уже задают себе вопросы: а как быть, если доказательства против Саакашвили и его соратников окажутся настолько серьезными, что это уже не получится списать на "политическую месть"? И тут уже кажется не случайным, что "Голос Америки" уже подвергает сомнениям даже такой проект "революции роз", как борьба с коррупцией. На примере послереволюционной Грузии, которую долгое время приводили в пример как страну, продемонстрировавшую региону новое антикоррупционное чудо, журналист Питер Померанцев, указывает на многие допуски, грузинского послереволюционного правительства - "режима Саакашвили", указывается в комментарии на сайте "Голоса Америки". "Революционная логика превалировала во всем, что делали грузины, однако, уже сейчас, когда правительство Розовой революции уже не правит страной, они признаются, что и они совершили много ошибок, были, что называется, круты на поворотах, - говорит Померанцев. - Они были революционерами и не нуждались, на их взгляд, ни в чьих советах. Система правосудия во времена режима Саакашвили была просто насмешкой. Прокуроры говорили судьям, что делать".
При этом журналист отмечает, что в ситуации, когда система является настолько коррумпированной, "если система правосудия не стала для правительства карманной, как вы будете наказывать этих самых плохих парней?". А это уже не позволяет исключать, что на Западе отношение к "революции роз" и ее победителям постепенно меняется, и не в лучшую сторону.
02.08.2014   ЗА РУБЕЖОМ  

Просмотров: 132 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)