На страже южных рубежей

На страже южных рубежей На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО генерал-полковник Николай ЛИСИНСКИЙ |
Визитная карточка
Николай Павлович ЛИСИНСКИЙ родился в 1955 г. в Горьковской области. Служил по призыву в Северо-Западном пограничном округе. По окончании Голицынского пограничного училища в 1979-м прибыл в Закавказский пограничный округ, где прошел путь от заместителя начальника пограничной заставы до начальника пограничного отряда. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В 1996-2000 гг. – начальник оперативного отдела, начальник штаба Кавказского особого пограничного округа. Затем возглавлял Северо-Восточное региональное управление ФПС России. В июне 2003 г. указом Президента РФ назначен начальником Краснознаменного Северо-Кавказского регионального управления ФПС России. С июля 2004 г. – начальник регионального Пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.
Николай Павлович ЛИСИНСКИЙ родился в 1955 г. в Горьковской области. Служил по призыву в Северо-Западном пограничном округе. По окончании Голицынского пограничного училища в 1979-м прибыл в Закавказский пограничный округ, где прошел путь от заместителя начальника пограничной заставы до начальника пограничного отряда. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В 1996-2000 гг. – начальник оперативного отдела, начальник штаба Кавказского особого пограничного округа. Затем возглавлял Северо-Восточное региональное управление ФПС России. В июне 2003 г. указом Президента РФ назначен начальником Краснознаменного Северо-Кавказского регионального управления ФПС России. С июля 2004 г. – начальник регионального Пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.
- Николай Павлович, каковы сегодня приоритеты у пограничников Юга России?
- Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев не раз подчеркивал, что приоритетными задачами для органов безопасности на ближайшую перспективу считаются борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение экономической безопасности, повышение эффективности охраны пограничных рубежей, контрразведки, развитие материально-технического потенциала ФСБ. Вопросы реализации пограничной безопасности в Южном, а с недавнего времени и в Северо-Кавказском федеральных округах были и остаются предметом пристального внимания руководства страны. Однако в новейшей российской истории столь масштабные и решительные меры безопасности принимаются, пожалуй, впервые. Причины общеизвестны. Одна из них – сложная, динамично развивающаяся оперативная обстановка в приграничье, оказывающая существенное влияние на весь спектр социально-экономических задач как на Юге России, так и в стране в целом.
В зоне нашей ответственности до сих пор наблюдаются деятельность международных террористических организаций и трансграничной преступности, наркотрафик, контрабанда, незаконная миграция, браконьерство...
Проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах заслуживают самого пристального внимания еще и потому, что мощная ресурсная база этих территорий весьма привлекательна для сопредельных государств. И необходимость создания «пояса безопасности» России вполне объяснима. Реализация столь глобальных задач логично началась с Северного Кавказа.
Среди приоритетных задач 2010 года – продолжение реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Государственная граница Российской Федерации 2003-2010 годов», а также повышение эффективности охраны российских рубежей.
- И все же пограничные рубежи на Юге России в правовом отношении пока еще недооформлены. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ФЦП. Что уже сделано и что предстоит?
- Первые пограничные знаки установлены пока лишь на астраханском и волгоградском участках российско-казахстанской государственной границы. Еще имеются неоформленные в договорно-правовом смысле российско-грузинский, российско-азербайджанский, российско-украинский участки границы, а также окончательно не определен правовой статус Каспийского и Азовского морей, Керченского пролива. И все же строительство нашей пограничной инфраструктуры идет полным ходом. Достигнутые результаты высоко оценены руководством страны.
Как начальник регионального пограничного управления много времени уделяю реализации Федеральной целевой программы. Активно участвуют в этом и руководители пограничных органов, многие наши сотрудники. Мы заинтересованы в том, чтобы военные городки и комплексы были построены с учетом всех особенностей местности, с соблюдением экологических и иных требований. И чтобы не было стыдно перед теми, кто придет нам на смену.

С изменением облика границы улучшается и приграничная инфраструктура: силами и средствами наших инженерных подразделений строятся и поддерживаются в рабочем состоянии уже имеющиеся горные дороги, мосты и многое другое. Население приграничья получает рабочие места, гарантированную безопасность.
В целом программа по обустройству северокавказских рубежей и комплексный план по усилению этого участка реализованы. На Северном Кавказе построено более 70 военных городков и семь зданий аппаратов пограничных управлений. Подразделения границы получили новые виды вооружений, технические средства охраны границы, средства связи, военную и иную технику.
На вооружение моряков-пограничников поступили специально спроектированные для выполнения задач береговой охраной корабли и катера. Они стали более приспособлеными для действий в прибрежной зоне, способными противостоять быстроходным плавсредствам нарушителей.
С учетом накопленного опыта активно ведется строительство объектов на всем участке российско-казахстанской госграницы, в частности, в зоне ответственности двух управлений на территории Республики Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей. Только за 2009 год там сданы в эксплуатацию административное здание аппарата пограничного управления в Астрахани, комплекс зданий и сооружений в городе Харабали и в населенных пунктах Вишневка, Эльтон и других. Кроме того, семьи пограничников справили новоселье в нескольких жилых домах. Начато обустройство пунктов базирования корабельно-катерного состава и малых пограничных лодок государственных морских инспекций, подразделений границы с постами технического наблюдения и государственных морских инспекций.
Внедряются самые современные охранные комплексы, комплексы автоматизированного сбора, обобщения и визуализации информации. Идет апробация применения беспилотных самолетов, оснащенных видеокамерами и в реальном режиме времени поставляющих «картинку» с неба непосредственно пограничникам. Предстоит построить 25 объектов пограничной инфраструктуры.
Новый импульс нововведениям придаст недавно созданное федеральное агентство «Росграница», а также федеральное государственное учреждение «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» (Росгранстрой). Силами этого ФГУ планируется масштабная модернизация и реконструкция всех имеющихся пунктов пропуска. Взаимодействие с Южным территориальным управлением «Росграницы» у пограничников нашего Регионального управления налажено. Будем и дальше работать вместе.
В перспективе в пунктах пропуска из контрольных и иных служб останутся лишь пограничники и таможенники, что позволит решать пограничные формальности в кратчайшие сроки, используя метод «одного окна». Это особенно актуально при обеспечении пограничной безопасности в период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.
Остается добавить, что нынешняя система мер отвечает Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и способна обеспечить контроль над ситуацией в регионе, противостоять современным угрозам.
- Николай Павлович, а как идет обустройство подразделений российских пограничников в Южной Осетии и Абхазии? Какова в этом роль вашего управления?
- Мы всесторонне содействуем двум пограничным управлениям ФСБ России, сформированным без малого год назад. Опыт в обустройстве границ у нас накоплен богатый, а значит, будет востребован. Строительство российских пограничных объектов в Абхазии и Южной Осетии осуществляется планово, при полной поддержке руководства республик и населения приграничья. Возводимая пограничная инфраструктура будет отвечать всем современным требованиям и позволит существенно влиять на стабильность обстановки в приграничных районах.
- Очевидно, новый облик границы – не только уровень обустройства и обеспечения подразделений всем необходимым, но и серьезные структурные перемены...
- Вы правы. Остановлюсь на ключевых позициях: реформирована вся система управления. Созданы и функционируют десять пограничных управлений и региональное пограничное управление ФСБ России по ЮФО. При этом Черноморско-Азовское получило особый статус как Управление береговой охраны. Это означает, что структуре поручено выполнять весь комплекс задач на морских пограничных пространствах. В том числе обеспечивать проведение спасательных операций, экологическую безопасность на море...
Упразднен экстерриториальный принцип управления, изменилась специфика службы, понятийный аппарат. Исчезли привычные названия: пограничный отряд, пограничная застава, появились – пограничные управления, службы, пограничные отделения. Иным стал порядок материально-технического снабжения и финансирования.
Продолжается реализация приказов ФСБ России о пограничных зонах и соответствующем пограничном режиме в них. Совершенствуется нормативно-правовая база в целом. Таким образом, вся ответственность за состояние охраны границы и борьбу с трансграничной преступностью легла на пограничные управления. Эти структуры стали основой организацией защиты и охраны государственной границы. И нужно отметить, что в целом с ней справляются.

- Уже несколько лет пограничные органы комплектуются исключительно на профессиональной основе. Более того, в перспективе такие категории, как рядовой и сержант контрактной службы, упразднят. Это обусловлено требованиями к уровню подготовки сотрудников ФСБ, необходимостью иметь военнослужащих совершенно иного качества, способных управлять современными техническими средствами охраны границы, новыми вооружением и техникой. Подобное по силам лишь имеющим соответствующее образование, то есть специалистам.
Состоялся переход от войсковой формы несения службы к специальной. Оперативная составляющая становится доминирующей. Вместе с тем численность подразделений пограничников на Северном Кавказе на потенциально опасных направлениях не сокращена, а даже увеличена в два с лишним раза. Это позволяет предотвратить любые попытки прорыва на российскую территорию.
Произошла полная интеграция пограничных органов в систему ФСБ России. Появилась возможность строить единую оперативно-разыскную систему со всеми правоохранительными ведомствами.
- Однако пограничники лишились своей войсковой составляющей...
- Не совсем так. Боевой потенциал сохранен, и в случае резкого обострения обстановки на любом из вверенных участков границы будут задействованы подразделения специального назначения. Они сформированы, прошли хорошую подготовку, показали высокие результаты и могут использоваться в сложных случаях там, где силами пограничного наряда не обойтись. Для противодействия более масштабным угрозам наш тыл прикрывают соединения и части Министерства обороны РФ и Внутренних войск МВД России.
- Николай Павлович, как вы оцениваете уровень взаимодействия Регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО и СКФО с командованием Северо-Кавказского военного округа, представителями других силовых структур и правоохранительных органов?
- На Юге России созданы и не первый год успешно действуют межведомственные рабочие группы, Координационный совет правоохранительных органов при Полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, совет начальников органов безопасности, на которых регулярно рассматриваются вопросы пограничной безопасности.
Взаимодействие планово отрабатывается во время различных межведомственных мероприятий, учений, тренировок... В августе 2008 года, к примеру, пришлось взаимодействовать непосредственно в боевых условиях. Успех операции по принуждению Грузии к миру стал возможен и благодаря нашим слаженным действиям. Есть другие весомые результаты, о которых по понятным причинам говорить преждевременно...
Укрепляется международное пограничное сотрудничество. Проведены совместные специальные пограничные операции государств – участников СНГ «Добрая воля – 2009», «Граница – 2009», «Мекен чеги – 2009» и другие. Так, впервые в истории сотрудничества совместные мероприятия по пресечению браконьерского лова водных биологических ресурсов в акватории Каспийского моря проведены под руководством единого органа управления. Результаты обнадеживают.
Приведу лишь некоторые итоги оперативно-служебной деятельности. Только в 2009 году пограничными органами ЮФО совместно с другими правоохранительными структурами задержаны около 280 нарушителей государственной границы, более 9.330 нарушителей режима границы, свыше 3.790 нарушителей пограничного режима. Обнаружено и изъято более 40 единиц различного огнестрельного оружия, свыше 2.960 штук боеприпасов, более 10 кг взрывчатки, около 328 кг наркотических веществ, а также контрабанда на общую сумму свыше 181,5 млн. рублей.
Через международные пункты пропуска прошли более 18,5 млн. граждан и свыше 2,6 млн. транспортных средств. В пассажиропотоке выявлено около 430 лиц с чужими и поддельными документами. На законных основаниях через государственную границу не пропущено свыше 29.400 граждан.
Комментарии
Отправить комментарий