Как уже было сказано, до создания Командования тыла делами тыла занималось МКХЛР - Главное Командование РО (региональной обороны) и ГСО (гражданской самообороны).
2 августа 1990 года Ирак вторгся в Кувейт и присоединил его к себе.
После того, как санкции, предпринятые против Ирака коалицией западных государств, не оказали действия, 29 ноября 1990 года США получили от Совета безопасности ООН разрешение, начиная с 15 января 1991 года, "воспользоваться любыми необходимыми в данном случае средствами" для того, чтобы заставит Ирак уйти из Кувейта. Одновременно американцы попытались воспользоваться дипломатическими каналами для убеждения Ирака, но это не сработало.
16 января, после окончания срока ультиматума, правитель Ирака Саддам Хусейн заявил, что Ирак не откажется от Кувейта, даже хотя ему угрожают войной. США отдали своим морским и наземным войскам приказ готовиться к наступлению. Война была неизбежной.
17 января Соединенные Штаты, стоявшие во главе стран антииракской коалиции, начали воздушное наступление на Ирак, поскольку он до срока, поставленного ему в ультиматуме, не вывел свои войска из Кувейта.
Война продолжалась 42 дня; основной ударной силой в ней были американские войска, которые приложили все усилия для уничтожения иракской армии и стратегически важных оборонных объектов. Война завершилась поражением Ирака и выводом его войск из Кувейта.
Война в Персидском заливе стала войной нового типа, войной, в которой тыл должен принять меры самообороны, ибо он тоже стал фронтом. Это была война средств массовой информации, когда падение бомбы транслировалось в прямом эфире, она привела к смене приоритетов мирового порядка и к началу организованного мирного процесса.
До того, как разразились бои, Ирак пытался вовлечь Израиль в этот конфликт. Эти попытки выразились в публикации сообщения иранской армейской почты о том, что ЦАХАЛ тайно принимает участие в действиях американской армии и в угрозах Ирака нанести ответный удар по Израилю, если СШИ предпримут военные действия против Ирака или затронут интересы Ирака в Кувейте.
Израильское правительство отреагировало заявлением, что хотя Израиль является союзником США, он не считает себя вправе вмешиваться в конфликт. Израиль старался "держаться в стороне" с момента вторжения Ирака в Кувейт и не вмешиваться в государственные контакты между Ираком и США. Несмотря на политику "неучастия", ЦАХАЛ, с привлечением ГСО, предпринял определенные действия - в основном в сфере защиты тыла – чтобы расстроить планы удара по Израилю с применением конвенционального и неконвенционального оружия.
В ходе войны ЦАХАЛ предпринял определенные действия по защите тыла:
1. Выдача всем гражданам Израиля индивидуальных противогазов для защиты от неконвенционального оружия.
2. Усиленное использование средств массовой информации для разъяснения и инструктирования о способах пользования противогазами и самообороны после сигнала тревоги.
3. Публикация указаний о правильном поведении и о подготовке герметизированных и защищенных комнат в каждом доме и квартире и в общественных местах – во избежание давки и скопления народа.
4. Тесное сотрудничество медицинских и спасательных служб тыла.
Все эти действия, наряду с пониманием необходимости в государственной и военной подготовке в военное время, привели к решению о создании Командования тыла. Опыт накопленный в течение 42 тревожных дней, позволил понять, что только подобное решение позволит государству Израиль наиболее эффективно подготовиться к чрезвычайным ситуациям в трех аспектах:
Законодательный аспект – до войны в Персидском заливе тыловые войска включали в себя три командных штаба тыла, подчинявшихся региональному командованию (командование Северного, Центрального и Южного округа). Они несли ответственность за тысячи отдельных командных пунктов. У столь высококвалифицированного и высокоорганизованного образования как тыловые войска не было ни полномочий, ни ответственности на поле действий. Такая ситуация противоречила Закону о гражданской самообороне от 1951 года, который предоставлял широкие полномочия и самостоятельность тыловым войскам.
Оперативный аспект – в различных инструкциях указывается, что тыл должен быть параллельно готов к войне на линии фронта. Для подобного случая Командование тыла "освободило" тысячи прочих командных пунктов (севера, центра и юга) от заботы о тыле и позволило им сконцентрироваться исключительно на боевых задачах.
Организационный аспект - создание Командования тыла будет способствовать повышению эффективности уже существующих подразделений, и обеспечит более успешную координацию со всеми гражданскими организациями и службами ЧС. Уже в 1975 году, когда различные комиссии проверяли систему организации, применяемую при самообороне гражданского населения, было рекомендовано создать отдельное Командование тыла. Возможная угроза тылу во время боевых действий на различных фронтах, повысила понимание значения тыла и тем самым продемонстрировала необходимость создания единого органа, который скоординирует все операции, проводимые в тылу в условиях ЧС.
17.2.1992 года было создано Командование тыла – четвертое командное подразделение ЦАХАЛА.
İsrail ordusunun Arxa Xidməti haqqında bu materialın bloqumda nəşr olunmasından məqsəd, ümumiyyətlə, arxa xidməti problemlərinin müxtəlif ölkələrdə necə təşkili və aparılması haqqında məlumatları sərhədçi oxuculara çatdırmaqdır. Çünki bu materialda Arxa - təsərrüfat xidmətləri haqqında maraqlı müddəalar və təşəbbüslər yer almışdır. Bu barədə digər ölkələrin təcrübəsini də, əldə etdikcə, nəşr etməyə çalışacağam.
ОтветитьУдалить