Оперативно-тактическое построение системы обороны государственных границ

Полковник В. ЯСТРЕБОВ

Фортификационная подготовка Японией маньчжурского плацдарма

«Военно-инженерный журнал» №1, 1946


Оперативно-тактическое построение системы обороны государственных границ
Прислал Денис Никифоров
Японские империалисты, готовясь к захватнической войне против СССР, в течение последних десятилетий широко проводили интенсивные работы по фортификационной подготовке маньчжурского плацдарма. Созданная к середине 1945 г. система долговременных укрепленных районов обеспечила японскому империализму наличие ряда сильно укрепленных инженерных плацдармов для сосредоточения армий вторжения. Мощные укрепленные районы, подготовленные средствами долговременной фортификации и дополняющие их систему полевые оборонительные рубежи строились с полным учетом богатейшего боевого опыта последних войн и применением современной фортификационной техники. Оперативно-тактическое построение системы обороны государственных границ, разработанное генеральным штабом вооруженных сил Японии, имело задачей путем подготовки ряда инженерных плацдармов для жёсткой, глубоко эшелонированной обороны обеспечить войскам Маньчжурской армии внезапное вторжение в СССР.
Схематично фортификационная система включала следующие элементы:
  1. Предполье, представлявшее собой полосу прикрытия вдоль всей государственной границы. По всей полосе прикрытия, доходившей глубиной до 3-5 км создавалась система хорошо продуманных различных естественных преград, усиленных искусственными препятствиями и заграждениями, и позиция прикрытия, состоявшая из отдельных передовых оборонительных рубежей, подготовленных средствами долговременной и полевой фортификации.
  2. Главная полоса обороны глубиной от 3 до 6 км, оборудованная средствами долговременной фортификации.
  3. Вторая полоса обороны, проходившая в 10-20 км от главной полосы. Глубина второй полосы обороны колебалась в пределах 2-4 км. В ряде случаев на второстепенных участках этой полосы строительство к началу войны не было закончено.
  4. Тыловая полоса обороны глубиной от 2 до 5 км, проходившая в 15-25 км от второй полосы обороны. Тыловая полоса была в основном оборудована средствами полевой фортификации, и только главные операционные направления и отдельные пункты, являвшиеся оперативными военными базами, – средствами долговременной фортификации.
  5. Оперативный оборонительный рубеж, проходивший в 60-100 км от государственной границы и обеспечивавший глубину обороны.
  6. Промежуточные рубежи обороны и отсечные позиции, располагавшиеся по всей глубине тактической и оперативной обороны. Эти рубежи и позиции создавались для обеспечения жесткости обороны, а также для прикрытия тыловых коммуникаций (шоссейных и железных дорог, водных магистралей и др.), больших аэродромов оперативного значения, военных баз и других важных тыловых объектов.
Основным элементом фортификационной подготовки маньчжурских границ Японией являлся укрепленный район. По своему назначению большинство укрепленных районов должно было:
  1. прикрыть подход, сосредоточение и развертывание войск при подготовке вторжения на нашу территорию и поддержать их действия всеми видами огня укрепленного района;
  2. обеспечить свои коммуникации на отдельных направлениях, важные железнодорожные узлы и внутренние районы страны, прикрывая входы в отдельные долины, являвшиеся удобными проходами в глубокий тыл;
  3. огнем артиллерии и короткими ударами частей прикрытия, опиравшихся на укрепленный район, воспрепятствовать сосредоточению и развертыванию войск противника на отдельных участках границы;
  4. прикрыть обход флангов соседних укрепленных районов.
В зависимости от выполняемых задач, назначения, важности направления и условий местности протяженность укрепленного района по фронту колебалась от 20-30 до 80-100 км, а глубина – от 10 до 50 км.
Передний край приграничных укрепленных районов располагался непосредственно вдоль государственной границы, а на отдельных участках уходил в глубину на 10-15 км, что обеспечивало возможность создания предполья.
Наиболее мощные в фортификационном отношении приграничные укрепленные районы, имевшие глубину в 60 и более километров, состояли из трех полос. Первая полоса, глубиной в 3-7 км, проходила непосредственно вдоль государственной границы. Вторая полоса, глубиной в 3-5 км; располагалась позади первой, удаляясь от нее на 3-15-18 км. Третья полоса, участками протяженностью до 10- 20 км и глубиной в 3-6 км, возводилась на расстоянии 25-30 км от второй полосы.
Передний край каждой полосы обороны обеспечивал просмотр впереди лежащей местности, всех подступов, которые вели со стороны противника, возможность организации противотанковой обороны и укрытого расположения своих боевых порядков. Располагая передний край обороны перед естественными препятствиями, обрывистыми берегами рек и по скатам многочисленных высот (сопок), при наличии благоприятных природных условий местности японцы сумели закрыть для танков большую часть границы, в результате чего единственными танкодоступными направлениями являлись дороги.
Укрепленный район обычно состоял из 3-8 узлов сопротивления, между которыми имелись промежутки от 4 до 18 км, прикрывавшиеся иногда отдельными опорными пунктами. Узлы сопротивления главной полосы обороны наиболее мощных укрепленных районов примыкали один к другому и, располагаемые в большинстве случаев за естественными преградами, как правило, на отдельных высотах или группах их, командующих над окружающей местностью, прикрывали важные в тактическом отношении направления и отдельные горные проходы и долины. Промежутки между узлами сопротивления являлись труднопроходимыми участками фронта (заболоченные, горные и др.), часто усиленными искусственными и взрывными препятствиями. В зависимости от величины, эти промежутки прикрывались артиллерийско-пулеметным огнем. Для обеспечения огневой связи на больших промежутках возводились отдельные опорные пункты, а малые промежутки простреливались из специальных орудийных и пулеметных фортификационных сооружений.
Фортификационное оборудование узлов сопротивления и опорных пунктов проектировалось с расчетом создания круговой обороны, равно насыщенной по всему периметру сооружениями, что обеспечивало одинаковую мощность сопротивления на всех направлениях. В целях оказания блокированным гарнизонам узлов сопротивления своевременной помощи и налаживания связи с воздуха в отдельных узлах были устроены взлетно-посадочные площадки для приема самолетов.
Развитой системы противотанковой обороны на всю глубину большинство укрепленных районов не имело. При решении противотанковой обороны в первую очередь использовались естественные преграды и препятствия.
Для создания танконедоступности на главнейших направлениях естественные препятствия и преграды усиливались и дополнялись искусственными фортитикационными препятствиями (противотанковыми рвами, эскарпами, контрэскарпами и др.).
Естественные преграды в сочетании с разнообразными искусственными препятствиями, главным образом земляными, запирали для танков возможные подступы и пути проникания в глубину обороны укрепленного района и прикрывали отдельные узлы сопротивления, опорные пункты и наиболее важные фортификационные сооружения.
Обычно наиболее развитая противотанковая оборона строилась в узлах сопротивления, расположенных на вероятных направлениях танковых ударов противника.
Специально создаваемых противотанковых районов как отдельных элементов укрепленного района не было. Имелись танконедоступные районы, в которых возводились узлы обороны или отдельные опорные пункты. Расположение противотанковых препятствий (рвов, эскарпов, контрэскарпов, минирования) в общей системе обороны узла сопротивления всегда увязывалось с огнем активных средств противотанковой обороны, создавая, таким образом, единую систему огня и препятствий.
Управление и связь обеспечивались системой командных и командно-наблюдательных пунктов от коменданта укрепленного района до коменданта опорного пункта и отдельной огневой группы. Отдельные узлы сопротивления имели довольно развитую сеть командных и наблюдательных пунктов, которая обеспечивалась 25-30 долговременными фортификационными сооружениями. Основным видом связи, построенной по тому же принципу (КП коменданта, укрепленного района – КП коменданта узла сопротивления – КП коменданта огневой позиции), являлась проволочная связь. Отдельные узлы сопротивления и опорные пункты были связаны между собой подземным кабелем. Радиосвязь широкого применения не имела (было обнаружено несколько полевых радиостанций). Специальных фортификационных сооружений и помещений в командных пунктах для раций не предусматривалось. В мирное время широко использовались гражданские линии проволочной связи (телефон, телеграф), идущие как в тыл, так и вдоль фронта укрепленного района. Узлы гражданской связи обычно располагались в населенных пунктах.
Противовоздушная оборона в укрепленных районах решалась по-разному. Большое внимание уделялось вопросам маскировки как отдельных фортификационных сооружений, так и элементов укрепленного района от воздушного и наземного наблюдения. Для активной противовоздушной обороны имелась зенитная артиллерия, придаваемая на усиление зенитных огневых средств постоянного гарнизона, на вооружении которого находились зенитные артиллерийско-пулеметные установки, размещаемые в специальных долговременных фортификационных сооружениях. Наиболее мощные укрепленные районы прикрывались тремя зенитными артиллерийскими дивизионами трехбатарейного состава (четыре орудия в батарее), из которых два дивизиона располагались в пределах глубины первой оборонительной полосы.
Основные элементы тыла (военные базы различного назначения, крупные аэродромы, склады, воинские городки) располагались главным образом у крупных населенных пунктов и железнодорожных станций, подготовленных к обороне средствами фортификации. На тыловых оборонительных полосах и на оперативном рубеже обороны размещались станции снабжения, различные склады военного имущества (интендантские, артиллерийские, инженерные и др.), военные городки для постоянных горнизонов укрепленных районов, а также имелась развитая система различных предприятий, производственных баз и хозяйств для обслуживания войск и тыла.
Обычно более развитая дорожная сеть (грунтовые, улучшенные, шоссейные и железные дороги) находилась в приграничной зоне, на глубине главной и второй полос обороны. В глубине же обороны дорожная сеть становилась менее развитой, а техническое совершенствование дорог резко снижалось.
Наиболее развитой и подготовленный в фортификационном отношении укрепленный район имел 2-3 железные дороги, 5-7 автодорог и 1-3 рокадные дороги, используемые для снабжения и связи с тылом и соседними участками фронта.
Все дороги, особенно в главной полосе обороны, отрекогносцированы и построены еще перед строительством каждого укрепленного района. Трасса дороги обычно проходит по водоразделам и в местах, укрытых от наземного наблюдения с высот переднего края естественными масками и складками рельефа.
Большинство мостов на всех дорогах возводилось грузоподъемностью не более 16-30 т. Такая грузоподъемность явно недостаточна для пропуска тяжелой артиллерии и танков; впоследствии нашим инженерным войскам приходилось усиливать такие мосты.
Обеспеченного водоснабжения укрепленные районы не имели, несмотря на наличие значительного количества протекающих рек и ручьев. Фортификационные сооружения, располагаемые обычно на высотах, не имели самостоятельного водоснабжения и обеспечивались водой из водоемов, находившихся на значительном расстоянии от них. Только в отдельных, хорошо оборудованных в фортификационном отношении, узлах сопротивления были созданы искусственные подземные бетонные водохранилища, откуда вода подавалась системой водопроводных труб. Крупные командные пункты имели самостоятельные водоисточники (колодцы, скважины).
Взрывные заграждения и минирование оборонительных рубежей, дорог и различных объектов тыла использовались незначительно по сравнению с войной в Европе. Наиболее часто японцы применяли приемы сплошного минирования местности (системное расположение мин в шахматном порядке и бессистемное).
Дороги минировались установкой мин непосредственно на дорожном полотне и на обочинах, а также путем установки различных фугасов. Отдельные участки дорог перекрывались минными шлагбаумами. Для устройства различных «сюрпризов», фугасов и мин замедленного действия широко использовались магнитные мины «Н-93», артиллерийские и минометные снаряды, ручные гранаты, авиабомбы и заряды из порошкообразного ВВ.
Войска укрепленного района состояли из постоянного гарнизона (2-5 пограничных гарнизонов), который нес службу в узлах сопротивления главной полосы обороны, а также из полевых войск, обслуживавших тыловые узлы сопротивления. Размещались гарнизоны в мирное время в военных городках. Каждый узел сопротивления обслуживался примерно батальоном или двумя ротами, а опорный пункт – ротой или усиленным взводом. Оперативная емкость укрепленного района определялась 2-5 пехотными дивизиями с приданными частями усиления.
Обеспечение боеприпасами укрепленного района доходило до 15-18 дивизионных боевых комплектов. Имевшиеся в узлах сопротивления и опорных пунктах главной, второй и тыловой полос сбороны хранилища боеприпасов были емкостью на 7-8,5 дивизионных боекомплектов. Тыловые базисные склады укрепленного района (станция снабжения) также имели 8-9,5 дивизионных боекомплектов. Здесь же сосредоточивались большие запасы другого военного имущества (инженерного, медицинского, химического и др.) и продовольствия.

Рис. 1. Схема фортификационного оборудования N узла сопротивления
Узел сопротивления являлся основным элементом укрепленного района, входившим в каждую его полосу обороны. Располагаясь на высотах по возможности танконедоступных районах, узел сопротивления занимал по фронту 5-12 км и в глубину 3-8 км. Узел сопротивления в своем составе обычно имел 3-5 опорных пунктов, каждый на роту. На рис. 1 приведена примерная схема узла сопротивления, расположенного в главной полосе обороны укрепленного района, запиравшего одно из основных тактически важных направлений. Входившие в его состав четыре опорных пункта своим расположением, несколько выдвинутым вперед, затрудняли выявление действительного начертания переднего края, а наличие вынесенных за передний край отдельных фортификационных сооружений и огневых групп обеспечивало создание плотной огневой завесы на подступах к действительному переднему краю. Все опорные пункты имели между собой огневую связь, прикрывая артиллерийско-пулеметным и минометным огнем промежутки, возможные подступы и мертвые пространства как перед передним краем, так и в глубине района обороны. На промежутках между опорными пунктами устраивались различного типа заграждения и возводились отдельные огневые сооружения для лучшего их фланкирования. При наличии господствующих высот, на которых была оборудована довольно развитая сеть командных и наблюдательных пунктов в количестве 14 сооружений, не считая используемых для этих целей огневых сооружений, комендант узла и имел возможность непрерывно наблюдать за всеми подступами и руководить боем в глубине обороны.
Между командными и наблюдательными пунктами коменданта узла сопротивления и комендантов опорных пунктов, а также с основными фортификационными сооружениями имелась телефонная связь, обеспечиваемая на отдельных участках подземным кабелем. Командный пункт коменданта узла сопротивления был оборудован радиостанцией полевого типа, которая питалась энергией от специальной электростанции.
На участках, удобных для действий танков, были возведены препятствия (противотанковый ров и эскарп) и огневые сооружения, а также, позиции для активных средств противотанковой борьбы. Система огня была построена в полном сочетании со всеми возведенными препятствиями и представляла собой сочетание косоприцельно-флангового и фронтального артиллерийско-пулеметного и минометного огня. Для личного состава постоянного гарнизона и части вводимых в узел сопротивления полевых войск было возведено много железобетонных убежищ на 5-7 и 10-15 бойцов.
Наибольшее количество железобетонных убежищ находилось в северном опорном пункте. Расположенные отдельной сосредоточенной группой, эти убежища служили укрытием для размещения частного резерва (ударной группы) коменданта узла сопротивления.
В качестве укрытий и убежищ постоянный гарнизон узла сопротивления использовал все железобетонные огневые сооружения.
Основой фортификационной подготовки, обеспечивающей огневую систему узла обороны, являлись долговременные артиллерийские, артиллерийско-пулеметные и пулеметные железобетонные фортификационные сооружения, которые были дополнены и связаны между собой системой траншей, оборудованной легкими деревоземляными сооружениями, открытыми огневыми площадками и различными противотанковыми и противопехотными препятствиями.
Огневые фортификационные сооружения всех типов и назначений расположены в узле сопротивления с таким расчетом, чтобы все подступы к переднему краю полосы обороны и возможные направления атак в глубине обороны находились под огнем всех видов оружия.
Общее количество только долговременных сооружений узла сопротивления составляло: 18 артиллерийских железобетонных сооружений, из которых 9 двухорудийных; 6 артиллерийско-пулеметных и 58 пулеметных, оборудованных 120 амбразурами. Помимо железобетонных снарядных погребков, возведенных по 2-3 в каждом опорном пункте, в узле сопротивления в районе восточного опорного пункта (тылового) имелся склад боеприпасов. Железобетонные хранилища этого склада, спрятанные в складках местности и хорошо замаскированные от воздушного наблюдения, были заполнены боеприпасами и другим военным имуществом и продовольствием. Каждый опорный пункт, подготовленный к ведению самостоятельной круговой обороны, своей фортификационной подготовкой в сочетании с соседними опорными пунктами обеспечивал для узла сопротивления все возможности ведения длительной обороны даже при полной его изоляции. Для связи с тылом и пополнения боеприпасами, при израсходовании имевшихся запасов, отдельные узлы сопротивления имели взлетно-посадочные площадки для приема одиночных самолетов.
Опорные пункты, в зависимости от поставленных тактических задач, имели и соответствующее фортификационное оборудование.
По характеру выполняемых задач опорные пункты можно разбить на две основные группы.
К первой группе можно отнести опорные пункты, входившие как составная часть в узел сопротивления и решавшие поэтому частную тактическую задачу в обеспечение общей задачи узла сопротивления.
Вторая группа включала опорные пункты, обеспечивавшие гарнизону самостоятельное решение тактических задач, например прикрытие промежутков между узлами сопротивления, отдельных дефиле, долин, горных переходов, населенных пунктов и т.д. По фронту опорный пункт занимал от 1,1 до 1,8 км, а в глубину – от 0,4 до 0,8 км и имел гарнизон от взвода до пехотной роты.
Фортификационное оборудование опорных пунктов заключалось в подготовке:
  • долговременных фортификационных сооружений, обеспечивавших систему огня, препятствий и управление боем, являвшихся костяком фортификационного оборудования;
  • полевого заполнения, состоявшего из системы траншей и ходов сообщения, оборудованных дерево-земляными сооружениями, железобетонными и броневыми колпаками и открытыми площадками для тяжелого пехотного оружия;
  • одной или нескольких полос противотанковых и противопехотных препятствий, обеспечивавших в основном круговую оборону;
  • артиллерийских и минометных сооружений и открытых огневых позиции, расположенных в системе траншей;
  • обеспеченных убежищ (укрытий) различной мощности, обычно на весь гарнизон опорного пункта, связанных ходами сообщения с огневыми позициями, огневыми и наблюдательными сооружениями.
При выборе района расположения опорного пункта японцы обычно использовали тактические и защитные свойства местности, облегчающие ведение боя и обеспечивающие сокращение инженерных работ по укреплению района. Система противотанковых и противопехотных препятствий сочеталась с огнем всех видов оружия и была основательно продумана с обязательным учетом и использованием естественных преград, которые дополнялись и усиливались искусственными.
Наличие круговой обороны является характерной чертой для каждого опорного пункта. Расположение фортификационных сооружений обеспечивало огневую сзязь между ним и обстрел фланговым огнем препятствий, устроенных в промежутках между опорными пунктами и идущих к соседям.
Располагаясь обычно на высотах, имевших разные отметки, опорные пункты, входившие в узел сопротивления, создавали систему многоярусного огня по всему району их расположения.
В отдельных опорных пунктах, располагавшихся на высотах, путем использования рельефа местности, соответствующей посадкой огневых фортификационных сооружений и начертанием траншей по нескольким горизонталям легко обеспечивался двух-трехъярусный огонь.

Рис. 2. Схема фортификационного оборудования опорного пункта N узла сопротивления
На рис. 2 приведена примерная схема фортификационного оборудования опорного пункта, входившего в состав узла сопротивления. Расположение пункта на танкоопасном направлении потребовало возведения солидных противотанковых препятствий (рва, эскарпа), а также 6 железобетонных и дерево-земляных артиллерийских сооружений. Траншеи, расположенные кольцом вокруг основного костяка обороны (железобетонных сооружений), дополняли систему огня из долговременных фортификационных сооружений и обеспечивали поддержку и защиту их от штурма и блокирования. Система траншей и ходов сообщения обеспечивала условия для маневра из глубины и вдоль фронта огнем и живой силой гарнизона опорного пункта. Открытые стрелковые ячейки, пулеметные и минометные площадки, возведенные как в первой, так и в последующих траншеях, облегчали создание перед передним краем многослойного автоматно-пулеметного и минометного огня.
Траншеи были прикрыты проволочными противопехотными препятствиями. Передний край опорного пункта своим извилистым начертанием, определенным рельефом местности, облегчал создание почти в центре огневого мешка.
Основные наблюдательные пункты, располагаемые на передних и боковых скатах и частично на топографических гребнях высот, дополнялись наблюдательными пунктами (открытого типа), находившимися в системе траншей и ходов сообщения. Часть из них совмещалась с убежищами, которые были оборудованы для наблюдения при помощи перископа. В целом имевшаяся в опорном пункте сеть наблюдательных пунктов (10 основных) давала возможность коменданту просматривать всю местность перед передним краем, промежутки и глубину обороны.
Для фланкирования препятствий, подступов к переднему крага и организации отсечного огня там, где эта задача не решалась огнем основных сооружений, часть огневых средств выносилась за первую траншею и обеспечивалась фортификационными сооружениями легкого типа. Вынесенные из траншей огневые сооружения или окопы для автоматчиков, расчетов пулеметов н ПТР, оборудованные щелями и нишами, для связи с тылом имели замаскированные или крытые ходы сообщения. Помимо железобетонных и дерево-земляных убежищ, располагаемых вблизи огневых позиций на линии первой и второй траншей, опорный пункт для постоянного гарнизона имел казармы. Запас боеприпасов хранился в расходных железобетонных погребках вблизи огневых позиций и сооружений, а также в специальных складах, расположенных в тылу опорного пункта. Водой весь гарнизон и боевая техника обеспечивались из открытого колодца, находившегося почти в центре опорного пункта, откуда вода транспортировалась по ходам сообщения. Хранилась вода в сооружениях, для чего использовалась различная подручная тара (бочки, баки, ведра и т. п.). Маскировка сооружений осуществлялась в первую очередь их посадкой (пригонкой) на местности. На амбразурах и входах сооружений встречались металлические сетки с вплетенной растительностью, бумагой и т. д.

Рис. 3. Схема фортификационного оборудования отдельного опорного пункта
На рис. 3 дана схема фортификационного оборудования отдельного опорного пункта, расположенного у водной преграды. Задачей этого пункта являлось прикрытие возможного места высадки десанта, к которому подходило несколько дорог. Сама местность способствовала обороне данного района. С запада и частично с юга опорный пункт прикрывался естественными противотанковыми препятствиями в виде узкого водного залива, рекой и заболоченными участками. Высоты, на которых был расположен опорный пункт, господствовали над окружающей местностью и широкой речной поймой. Фортификационное оборудование обеспечивало круговую оборону и возможность для гарнизона вести бой даже в полном окружении.
Для обеспечения круговой противотанковой обороны естественные препятствия были дополнены противотанковым рвом, отрытым с восточной и частично с южной стороны опорного пункта. Костяк обороны в порядке доусиления дополнен системой траншей и ходов сообщения. Вынесенные к водной преграде основные сооружения и первая траншея держали под мощным многослойным артиллерийско-пулеметным огнем зеркало реки и залива. Перед первой траншеей, прикрывая ее, проходила проволочная сеть в 2-3 ряда кольев. Отдельные участки перед второй траншеей были прикрыты противопехотным препятствием на низких металлических кольях.
Расположение опорного пункта на командующих высотах позволило создать двух-трехъярусную систему косоприцельного и фронтального огня, запретившую движение судов противника по реке и закрывшую все выходы из протоков, впадающих в реку со стороны противника, удобные для подготовки и проведения десантных операций. Берег реки в северной части опорного пункта был эскарпирован, что запрещало на этом участке выход плавающих танков. Схема фортификационного оборудования одного из опорных пунктов узла сопротивления, расположенного в главной полосе обороны, показана на рис. 4. Фортификационное оборудование опорного пункта решалось в основном средствами долговременной фортификации. Костяк из железобетонных сооружений составлял основу обороны и дополнялся возведенным перед началом военных действий рядом дерево-земляных сооружений и системой траншей и ходов сообщения. Круговая оборона создавалась за счет приспособления к обороне военного городка для постоянного гарнизона, который с южной стороны был обнесен земляной стеной и рвом, непреодолимым для средних танков. Берег реки, являвшейся танконедоступным рубежом, был эскарпирован, дабы воспрепятствовать форсирование водной преграды плавающими танками. С восточной (стороны опорный пункт был прикрыт противотанковым рвом.

Рис. 4. Фортификационное оборудование опорного пункта N узла сопротивления
Имея круговую противотанковую оборону, опорный пункт являлся одновременно и противотанковым районом. Военный городок имел железобетонную казарму на роту, ряд строений и складских помещений для боеприпасов и другого военного имущества, столовую, пекарню, конюшню и железобетонный колодец. Земляная стена, ограждавшая военный городок с юга, была приспособлена к обороне путем устройства в земляной насыпи трех огневых пулеметных сооружений легкого типа. Хорошо замаскированные огневые сооружения имели по три амбразуры и обеспечивали своими пулеметами обстрел фланкирующим огнем всех подступов к военному городку.
В юго-восточной части опорного пункта располагалась металлическая наблюдательная вышка высотой 12-15 м, которая использовалась в мирное время для несения службы охранения.
Кроме трех огневых сооружений, в земляной стене были устроены бойницы для ведения огня из автоматов и винтовок. Для обстрела подступов к опорному пункту со стороны дороги за противотанковый ров были вынесены два огневых сооружения. Передний край обороны, отнесенный от уреза воды в глубину опорного пункта, проходил по северо-западным скатам двух высот. Седлая высоты, огневые сооружения обеспечивали двух- трехъярусный огонь по пойме реки и противоположному берегу.
Узлы сопротивления и опорные пункты оборудовались самыми разнообразными фортификационными сооружениями, как правило, хорошо примененными к местности и хорошо замаскированными под окружающий фон. Наряду с сооружениями небольших размеров и малой сопротивляемости встречались мощные железобетонные сооружения в несколько этажей, а также, подземные сооружения, представлявшие собой целые ансамбли или огневые группы с развитым подземным хозяйством и большим количеством выходящих на дневную поверхность бронекуполов, и железобетонных огневых сооружений, используемых для огня и наблюдения. Встречались отдельные специальные сооружения, огневые группы и даже опорные пункты, связанные между собой подземными ходами сообщения. Подземные сооружения предназначались под убежища, склады боеприпасов, казармы, командные пункты, узлы связи, склады продовольствия и медицинского имущества, электростанции и другие силовые установки, службы (отопление, вентиляция, водоснабжение) и медицинские учреждения. Мощность земляных защитных толщ подземных сооружений в среднем достигала 10 м.
Благодаря внезапным действиям и хорошо организованным ночным штурмам, проводимым на широком фронте, доблестным войскам Красной Армии удалось прорвать долговременную оборону, блокировать и уничтожить мощные долговременные сооружения и их гарнизоны и сравнительно быстро, без больших потерь преодолеть всю глубину укрепленных районов.


Комментарии

  1. SƏRHƏDÇİ ZABİTLƏRİMİZİN NƏZƏRİNƏ!!!
    Zastava mövqelərinin müdafiəsinin təşkili baxımından son dərəcə əhəmiyyətli materialdır.
    Tədris prosesində ərazinin özəlliyi nəzərər alınmaqla istifadə oluna bilər.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами