Государственные границы


Государственные границы определяют пределы государственной территории, и в этом состоит их основное назначение. Государственной границей считаются линия и проходящая по этой линии вер-тикальная плоскость.
Различают сухопутные, водные и воздушные границы государственной территории. Сухопутные границы устанавливаются на основе договоров между сопредельными государствами и, согласно этим договорам, отмечаются на местности. Как правило, эти границы проводятся с учетом особенностей рельефа местности (горы, реки и другие характерные признаки) и называются орографическими. Ино-гда устанавливаются границы по прямой линии между двумя данными точками (геометрические грани-цы), а также по меридианам или параллелям (астрономические границы).
Водные границы подразделяются на речные, озерные, границы других водоемов и морские. Гра-ницы на реках устанавливаются по соглашению между прибрежными государствами: на судоходных реках - по тальвегу (линии наибольших глубин) или посередине главного фарватера, на несудоходных - посередине реки. На озерах и иных водоемах граница устанавливается по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озера или иного водоема.
Морскими границами государства являются внешние пределы его территориального моря или линия разграничения территориальных морей смежных или противо лежащих государств. Внешние пределы территориального моря устанавливаются законодательством прибрежного государства в соот-ветствии с общепринятыми принципами и нормами международного права. Конвенция ООН по мор-скому праву 1982 года установила, что каждое государство имеет право устанавливать ширину своего территориального моря до предела, не превышающего 12 морских миль. Граница территориального мо-ря при размежевании между противолежащими или смежными государствами устанавливается по со-глашению между ними. При этом действует ряд международных правил, в частности ни то, ни другое государство не имеет права, если только между ними не заключено соглашение об ином, распростра-нять свое территориальное море за срединную линию. Однако это правило не применяется, если в силу исторически сложившихся правовых или иных особых обстоятельств необходимо провести иное раз-граничение.
Воздушными границами государственной территории являются боковые и высотные пределы его воздушного пространства. Боковой границей воздушного пространства является вертикальная плос-кость, проходящая по сухопутной и водной линиям государственной границы. Никаких особых согла-шений по воздушным границам не заключается.
Современные сухопутные и водные границы устанавливаются, как правило, по договору между сопредельными государствами и называются договорными. В этих случаях прохождение линии сухо-путной границы (отчасти и водных) подробно описывается в международном договоре и соответст-вующее этому описанию положение линии границы наносится на карту, которая является неотъемле-мой частью данного договора. Этот процесс определения договорной границы называется делимитаци-ей. Для установления сухопутной линии границы на местности сопредельные государства образуют смешанную (совместную) комиссию, которая обозначает положение границы на местности путем со-оружения специальных пограничных знаков (демаркация границы).
Кроме договорных существуют так называемые "исторически сложившиеся границы", точное положение которых не определялось и не закреплялось в договоре сопредельных государств, но в тече-ние длительного времени они соблюдались на местности и были так или иначе признаны сопредельны-ми государствами. Такое признание создает международно-правовой обычай относительно положения данной границы и на этой основе делает ее юридически обязательной для сопредельных государств. Положение таких границ может быть подтверждено в различных соглашениях сопредельных госу-дарств, в том числе и в соглашениях о демаркации.
Сопредельные государства устанавливают определенный режим взаимной границы для обеспе-чения ее неприкосновенности. В нем содержатся права и обязанности сторон по поддержанию в надле-жащем порядке линии границы на местности, а также определен порядок ее пересечения. Режим грани-цы устанавливается как соглашениями государств, так и их внутренним законодательством. Договоры о режиме границы обычно содержат положения о происхождении и обозначении линии границы на мест-ности, об уходе за пограничными знаками, о совместных комиссиях по проверке границы, о погранич-ных уполномоченных (комиссарах), о порядке пользования пограничными водами и пересекающими границу железными и шоссейными дорогами, а также положения об охоте, лесном и сельском хозяйстве и о горном деле вблизи государственной границы.
На пограничных реках срединная линия реки или срединная линия главного фарватера или таль-вега, по которым проводится линия границы, могут изменяться из-за различных намывов, наносов и других природных явлений. Поэтому в договорах часто оговаривается, что линия границы на данной реке является неизменной или она изменяется в зависимости от естественных изменений реки, если ме-ждународными договорами не предусмотрено иное. Одностороннее изменение уровня пограничных вод недопустимо. Обычно в режиме государственной границы предусматривается, что в случае необходи-мости переоборудования или сноса мостов, плотин, дамб и подобных сооружений на пограничных во-дах, если такие действия могут повлечь за собой изменение уровня вод на территории другой стороны, к соответствующим работам можно приступать лишь по получении на то согласия этой стороны.
В целях обеспечения необходимого порядка в при граничных районах государства могут созда-вать в них специальный пограничный режим, который регулируется в основном внутренними законами.
Для упрочения добрососедских отношений и развития мирного сотрудничества сопредельных государств важное значение имеет своевременное урегулирование различных пограничных инцидентов на основе взаимного согласия сторон, В международной практике для этого применяют институт по-граничных комиссаров (пограничных представителей), порядок назначения которых, их права и обязан-ности, правила сношений, иммунитеты и т. п. часто определяются в соглашениях с сопредельными го-сударствами о режиме границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов. По этим согла-шениям пограничные представители имеют компетенцию: 1) принимать меры для предотвращения на-рушений порядка на границе; 2) препятствовать нелегальному переходу границы; 3) расследовать все случаи нарушения режима границы, кроме тех, которые требуют разрешения в дипломатическом по-рядке; 4) расследовать и разрешать претензии о всякого рода возмещениях, являющихся следствием на-рушения порядка на границе; 5) согласовывать порядок возвращения имущества, оказавшегося на тер-ритории другой стороны. Особо серьезные случаи нарушения границы разрешаются, как правило, ди-пломатическим путем.
1 апреля 1993 г. был принят Закон о Государственной границе Российской Федерации, который вступил в действие 4 мая 1993 г. Закон содержит положения об установлении границ, их режиме, о по-граничном режиме, полномочиях органов государства в сфере охраны границы и др.
В современном международном праве наметилась тенденция к особой стабильности договоров о государственных границах. Обычно международные договоры могут прекращать свое действие в связи с истечением их срока, наступлением отменительного условия, возникновением войны, прекращением существования субъекта договора, денонсацией, отменой договора, его новацией и аннулированием. Этим обычным образом договоры о границах не могут прекращать свое действие. Такие договоры име-ют целью окончательное установление границы и не заключаются на временный срок (договоры о вре-менных демаркационных линиях составляют особую категорию). В теории и практике международного права существует концепция о том, что установление границы имеет в виду окончательность и стабиль-ность такого установления. Договоры о границах не содержат положений и условий об их денонсации и, следовательно, денонсации не подлежат. Эти договоры не могут содержать и никаких отменительных условий. Возникновение войны также не прекращает действия договора о границе. Прекращение суще-ствования субъекта международного права не создает никаких прав у кого-либо на территории бывшего субъекта, за исключением случаев объединения на основе самоопределения. Односторонняя отмена до-говора о границе противоправна в своей основе. Новация договора о границе (изменение ее положения) возможна только по взаимному согласию сторон. Остается довольно сложным вопрос о том, дает ли право на аннулирование договора о границе существенное нарушение этого договора другой стороной, в частности, посредством агрессии с целью аннексии. По-видимому, трудно утверждать о существова-нии такого правила для всех случаев, хотя подобные прецеденты имели место после второй мировой войны.
Коренное изменение обстоятельств, при которых был заключен какой-либо договор, дает в неко-торых случаях право на его прекращение. Это установлено в п. 1 ст. 62 Венской конвенции о праве ме-ждународных договоров 1969 года. Однако п. 2 той же статьи устанавливает, что эта оговорка неприме-нима к договорам, устанавливающим границу.
Согласно Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года, правопреемство государств как таковое не затрагивает границ, установленных договором, или обяза-тельств и прав, установленных договором и относящихся к режиму границы (ст. 11). Это означает, что если в силу самого факта правопреемства и возникают какие-либо основания для прекращения или из-менения договорных прав и обязательств, то эти основания не могут быть использованы для изменения обязательств и прав, относящихся к режиму границы. Договоры о границах должны соблюдаться госу-дарством-преемником, если по взаимному согласию сторон не будет достигнуто решение об их измене-нии в соответствии с международным правом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами