Безальтернативный перелом: вечная загадка Сталинграда

Безальтернативный перелом: вечная загадка Сталинграда

Смотреть позже
15:3119.11.2012 (обновлено: 16:03 19.11.2012) / Илья Крамник / 13 /
238771 / Тема: Вторая мировая война месяц за месяцем. 1942 год (10)
Утром 19 ноября 1942 года, 70 лет назад, Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК) начала наступательную операцию "Уран", ставшей переломной в истории Великой Отечественной войны.
© РИА Новости. Григорий Сысоев
Версия для печати
Текст
Контекст: 4
Теги: 4
Комментарии: 14

Илья Крамник, военный обозреватель РГРК "Голос России", специально для РИА Новости.

Тем утром о подлинных масштабах затевавшегося в степях между Доном и Волгой знали менее 10 человек во всем Советском Союзе, и возможно, догадывались еще два-три человека с другой стороны фронта, имевшие доступ к картам, и способные их беспристрастно анализировать.

Утром 19 ноября для Вермахта и для всей Германии пришел час платить за авантюризм и самонадеянность командования, и только от того, насколько чисто советское командование сумеет провести первую свою операцию на стратегическое окружение противника, зависело, насколько тяжелой окажется эта расплата.

Вторая мировая война месяц за месяцем. 1942 год >>

Захлопнуть ловушку

Замысел операции, родившийся 12 сентября 1942 года в разговоре Сталина, Жукова и Василевского был достаточно прост: наступая с севера-северо-запада и с востока-юго-востока в направлении Калача-на-Дону советские войска должны были окружить ударную группировку немцев, и пресечь ее коммуникации. Внешний фронт окружения должны были образовать танковые и механизированные части, внутренний – стрелковые.

Советскому командованию удалось сохранить подготовку наступления в тайне, поэтому вплоть до самого его начала, призрак грядущей катастрофы считался лишь плодом воображения в головах некоторых впечатлительных штабистов Вермахта, обеспокоенных излишней растянутостью флангов и недостаточной стойкостью войск союзников Германии.

К этому моменту у Красной армии уже был ряд преимуществ, которыми она воспользовалась в полной мере – прежде всего, это преимущество в коммуникациях: дорожная сеть в данном районе позволяла Советскому Союзу ежедневно подвозить к фронту больше грузов и людей, чем противнику, что обеспечило накопление резервов.

Вторым преимуществом стала слабость немецких флангов – при этом скомпенсировать ее было нечем: разделив группу армий "Юг" на две, и разбросав их по разным стратегическим направлениям, немецкое командование уже не могло оперативно поддержать свои войска там, где это требовалось. Перебросить же войска откуда либо еще не представлялось возможным: к концу осени 1942 года "свободных войск" у Германии больше не было. Совсем.

Наступление войск Донского и Юго-западного фронтов с севера началось 19 ноября, Сталинградский фронт с востока начал днем позже – 20-го. 23 ноября кольцо окружения замкнулось, при этом внутри кольца оказалось более 300 тысяч человек. Первоначально предполагалось, что "улов" будет втрое меньше.

Попытки деблокировать окруженную немецкую 6-ю армию начались практически сразу. Эта задача была возложена на созданную 21 ноября, когда угроза окружения стала очевидна, группу армий "Дон", под командованием одного из самых сильных немецких стратегов – Эриха фон Манштейна.

Сил для прорыва, однако, было немного – не считая уже сильно потрепанны в боях дивизий, Вермахт сумел найти только одно свежее соединение – 6-ю танковую дивизию. 12 декабря немецкие войска начали наступление на Сталинград с юго-запада, из района Котельниково. Но даже в этих условиях Гитлер, оставаясь под властью иллюзий, запретил войскам окруженной 6-й армии прорыв из окружения, что делало надежды на успех Манштейна эфемерными.

Советским войскам пришлось выдержать жестокие бои, увековеченные повестью и фильмом "Горячий снег", и отступить на северо-восток. Прорыв немцам, однако, не удался – в момент наибольшего развития успеха до окруженных войск оставалось около 40 километров. Параллельно советские войска начали очередное наступление уже на Среднем Дону, перемалывая на сей раз венгерские и итальянские дивизии, и судьба окруженной группировки немцев стала ясна.

Журавль Большого Сатурна

Первоначальный успех советской операции заставил Ставку задуматься о возможном продолжении, и Генштаб разработал план операции "Сатурн". Ее замысел нельзя не признать весьма эффектным: прорвав позиции итальянцев и венгров на среднем Дону, советские войска должны были начать наступление вдоль реки на юго-запад, к Ростову, отсекая тем самым уже всю южную группировку немцев. Снабжение ее через Керченский пролив и Тамань не представлялось возможным, а захватить черноморские порты Вермахт так и не сумел.

Успех этой операции означал бы поражение, по масштабам способное перекрыть любой стратегический успех Вермахта на первом году войны. Однако уже через несколько дней, к концу ноября, Ставка принимает решение уменьшить масштаб операции: на место несостоявшемуся "Большому Сатурну" пришел "Малый". Окончательно от удара на Ростов было решено отказаться после того, как немцы начали попытку деблокировать окруженные войска.

Отказ от "Большого Сатурна" представляется многим историкам крупнейшей ошибкой 1942 года, причем часто "непростительной". Однако такие точки зрения рождены в основном послезнанием.

Тогда же выбор "синицы" "Малого Сатурна" был обусловлен вполне внятными предпосылками. Война шла уже полтора года. Все это время противник демонстрировал высокий уровень подготовки и штабной культуры, регулярно пресекая и отрезая советские войска, начавшие очередное наступление с далеко идущими целями. Катастрофы контрударов лета 1941 года, Харьков и 2-я ударная армия были свежи в памяти советского командования, побуждая к осторожности более, чем что бы то ни было.

Советские войска за прошедшее время также научились многому, но до плетения кружевных узоров многосоставных наступательных операций 1944-45 годов было еще далеко. Советские танковые соединения еще не выковались в то совершенное орудие, которым они станут к концу войны – история глубоких рейдов "тридцать четверок" только начиналась.

В этих условиях уже полученный приз в виде окруженных войск под Сталинградом и практически одним ударом сметенных с карты восточного фронта войск немецких союзников был весьма увесистой синицей, позволявшей пережить отказ от смелых замыслов.

Итоги Сталинградской битвы, окончившейся с капитуляцией остатков окруженной армии 2 февраля 1943 года и без "Большого Сатурна", оказались катастрофически не в пользу немцев.

Потери Вермахта и войск сателлитов с лета 1942 года превысили миллион человек, более чем вдвое превзойдя советские. План отсечь Советский Союз от источников горючего и южного маршрута Ленд-Лиза завершился провалом. Будучи окружены под Сталинградом, немцы были вынуждены начать отвод войск с Кавказа, где они уже достигли большого Кавказского хребта.

Вопросов об исходе войны больше не оставалось. Оставался вопрос только о сроках и итогах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Теги: Великая отечественная война (1941-1945), Вторая мировая война (1939-1945), Вооруженные силы, Иосиф Сталин


Читайте далее: Безальтернативный перелом: вечная загадка Сталинграда | РИА Новости

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами