Транскаспий на обрыве


Транскаспий на обрыве

22.11.2011, 17:00
Транскаспий на обрыве
Фото: РИА Новости
распечатать статьюрассказать другудобавить в блог

Евросоюз дал понять, что если Москва помешает строительству Транскаспийского трубопровода, то Европа заблокирует строительство "Южного потока"

Конфликт вокруг Транскаспийского газопровода развивается и может привести к силовому противостоянию, подобному грузинскому сценарию 2008 года. Принадлежность акватории Каспийского моря остается предметом ожесточенных международных споров, и пока они не решены, проект газопровода не может быть запущен, считают в России.
На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал перспективу строительства Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан "очень туманной", объяснив, что проект находится "на уровне разговоров" много лет и правовой статус так и не определен. А российские эксперты прямо предупреждают, что игнорирование позиции Москвы может привести чуть ли не к вооруженному конфликту.
Между тем Евросоюз требует от России не чинить транскаспийскому проекту препятствий, угрожая в противном случае тормозить продвижение "Южного потока". Россия же продолжает логично настаивать на том, что строительство трубопровода недопустимо, пока не получено согласие всех прикаспийских стран и пока все они не подписали рамочный документ о правовом статусе Каспия.
Однако Азербайджан и Туркмения заявляют о том, что Транскаспийский газопровод пройдет внутри национальных секторов этих двух стран, и поэтому остальные прибрежные страны Каспия не могут диктовать Баку и Ашхабаду, что им нужно делать в своих территориальных водах.
К тому же все прикаспийские страны уже ведут добычу нефти и газа, но юридически своих секторов у них нет, настаивает экперт Центра изучения центральной Азии и Кавказа института Востоковедения РАН Станислав Притчин:
"Разделения секторов Туркменистана и Азербайджана нет. И прежде чем говорить о строительстве какого-то газопровода, необходимо урегулировать споры между Туркменистаном и Азербайджаном с точки зрения хотя бы экологической. Если произойдет вдруг обрыв трубы, кто будет за него отвечать - Азербайджан или Туркменистан?"
Россия не допустит нарушения правового режима Каспия, установленного соглашениями с Ираном, так как это может привести к правовой анархии в регионе вплоть до появления здесь военных баз третьих стран. И Москва может защитить свою позицию не только дипломатическими методами, но и прибегнуть к силе.
Однако комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что если Россия будет использовать тактику угроз, то у нее будут большие проблемы. Он дал понять, что если Москва помешает строительству Транскаспийского трубопровода, то Европа не позволит ей строить "Южный поток", конкурирующий с Nabucco. Чего стоят европейские угрозы, рассказал Станислав Притчин:
"То, что сегодня появляется информация о возможном военном конфликте, это, мне кажется, попытки информационного давления - Евросоюз пытается оказывать давление на Россию. Брюссель, когда практически заблокировал строительство "Южного потока", угрожает России тем, что запретит это строительство. Это совершенно бессмысленная угроза, потому что фактически газопровод уже стоит и никаких движений по его строительству нет.
Так что на сегодняшний день идет определенная информационная война, где стороны пытаются найти какие-то механизмы давления друга на друга, чтобы остаться при своем. Туркменистан - сохранить перспективу строительства Транскаспийского газопровода, потому что это мечта Ашхабада - выйти на европейский рынок. А Иран сейчас в сложной ситуации, ему не до газопровода".
Между тем эксперты уточняют, что Транскаспийский газопровод России не нужен, и юридически российская позиция абсолютно оправданна. Кроме того, строительство газопровода может и не состояться по ряду причин. Это неочевидные перспективы роста потребления газа в Евросоюзе, неопределенная экономическая ситуация, наличие альтернативных источников поставки газа с южного и северо-западного направлений в Европу.
Силовые же действия вряд ли возможны, поскольку строительство газопровода не является актом агрессии, и ответить на него военным методом - значит потенциально испортить отношения с ЕС, США и членами СНГ.
Противодействие строительству может заключаться и в мобилизации международных природоохранных организаций, в том числе институтов ООН, под лозунгом угрозы состоянию Каспия. Это также может быть вариант предложения российской газотранспортной системы для поставок из Туркменистана в Европу по прямым договорам.
В краткосрочной перспективе это дало бы возможность Москве обострить споры вокруг проекта Транскаспия, из чего можно было бы извлечь дивиденды для "экологической атаки". А в долгосрочной перспективе можно будет сохранить контроль над транзитом и использовать его в стратегических играх с Западом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами