миграция из Армении перерастает в национальную катастрофу

"Шуточки не к месту": миграция из Армении перерастает в национальную катастрофу

Интеллигенция Армении бьет тревогу по поводу беспрецедентной и непрекращающейся миграции трудоспособного населения из страны. "Демографическая в стране ситуация крайне ухудшилась. Миграция из Армении перерастает в национальную и экономическую катастрофу", - говорится в совместном обращении почти десятка творческих и общественных организаций, адресованном спикеру парламента Армении Овику Абрамяну и премьер-министру Тиграну Саркисяну. Свою обеспокоенность бедственной ситуацией в стране представители интеллигенции передали в ходе пресс-конференции, которая состоялась 1 июля в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.
В частности, председатель Союза писателей Армении (СПА), публицист и писатель Левон Ананян поделился своими впечатлениями, полученными в ходе недавней поездки по районам республики. Он отметил, что население и раньше уезжало из страны в поисках лучшей участи, но теперь "отбывающих в далекие края" даже не интересует, куда они попадут и какие там условия для жизни. "Потребность в хлебе насущном толкает людей на миграцию в Россию, Европу, Америку и даже в Турцию",- сказал писатель. При этом он заметил, что особенную тревогу за завтрашний день нации вызывает "опустынивание приграничных сел".
"Мы наконец-то должны осознать, что эти села - наши приграничные крепости. Их роль и значение особенно возрастает на фоне воинственных заявлений, постоянно звучащих из Азербайджана", - подчеркнул публицист. Он также отметил, что "наши соседи (Азербайджан -ред), потерпев 20 лет назад поражение в войне, всем приграничным селам дали статус "село - герой", тем самым способствуя подъему морального духа жителей". А помимо этого, по словам Ананяна, Азербайджан удвоил поступающие эти населенным пунктам из госбюджета субсидии. "Мы же не можем для армянских приграничных сел ввести налоговые льготы, что крайне необходимо, поскольку там малый бизнес не развивается", - сказал председатель СПА. В этом видит писатель одну из главных причин того, что армянский труженик вынужден искать пути заработка "на чужих берегах". Он также привел пример того, что из некогда процветающего армянского села "буквально на днях" уехало в Сибирь на заработки сто молодых жителей - водителей и механизаторов. "Один из удачливых сельчан приобрел в Сибири золотой прииск, и они теперь будут там осваивать тайгу, приступят к эксплуатации прииска. А затем перевезут семьи, если есть, или же новые заведут. И вряд ли кто-либо из них вернется обратно", - заключил Ананян.
В свою очередь, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян представил экономические потери неуправляемых миграционных процессов. Как сказал экономист, "для подготовки специалиста государство тратит, начиная со школьной скамьи и до получения профессиональной квалификации, до $1 млн.". Уехавшего из страны специалиста, по мысли Манасеряна, следует расценивать как невосполнимую потерю "национального достояния", и в то же самое время - как "отличный и безвозмездный подарк", как правило, для развитых и процветающих стран. По мнению специалиста, следует также учесть демографическую угрозу, "которая называется старением населения, когда на плечи трудоспособного и малочисленного населения ложится вся тяжесть налогового бремени по выплатам пенсий и социальных пособий". "В приграничных же селах необходимо не только ввести налоговые льготы и увеличить субсидии, но и объявить их свободными экономическими зонами. В этом случае предприниматели будут заинтересованы во вкладе инвестиций именно в эти жизненно важные для страны районы", - сказал Манасерян.
Экономист особо отметил необходимость разработки условий для создания рабочих мест а также введения научного ценза для молодых специалистов и выпускников вузов. "Ценза нет и во многих звеньях управления он не учитывается, поскольку руководители даже целых сфер попросту не соответствуют этому цензу", - сказал Манасерян. Он также добавил, что для решения этих задач необходима целенаправленная и серьезная работа правительства, а "не шуточки, типа, "если в стране останется много недовольных людей, то они могут совершить революцию"". "Шуточки в таких катастрофических условиях, думаю, не к месту. Шутить можно дома или в кафе",- заключил Манасерян.
Напомним, что в последние дни активно муссируется не только в армянских СМИ, но и занимает первые полосы азербайджанской прессы, интервью премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна газете "168 жам". Касаясь угрожающих масштабов миграции и особенно протестных настроений среди оппозиционно настроенных масс, глава кабинета министров отметил: "Что делать? Делать все, чтобы эти люди не уезжали, чтобы эта критическая масса осталась здесь, и произошла революция? Как сделать, чтобы люди остались в Армении? Надо сделать так, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше, чем за рубежом. Но когда начинается улучшение жизни в Армении, критическая масса не убавляется. Увеличивается число тех, кто содействует властям. Поверьте, ни одна власть не желает, чтобы ее авторитет был ниже, чем у оппозиции".
| |

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1421149.html#ixzz1Rnwl0bg5
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами