ГЛАВА 4. НОВЫЕ УЧАСТКИ ГРАНИЦ РФ
ГЛАВА 4. НОВЫЕ УЧАСТКИ ГРАНИЦ РФ
§ 1. ГРАНИЦЫ КАЛИНИГРАДСКОГО ЭКСКЛАВА
§ 1. ГРАНИЦЫ КАЛИНИГРАДСКОГО ЭКСКЛАВА
О специфике Калининградской области (КО) достаточно много написано за последнее десятилетие. В рамках данной работы основное внимание уделено изучению таких вопросов, как варианты статуса КО, предлагаемые российскими и зарубежными политиками и учеными, военная безопасность, установление паспортно-визового режима в связи с вступлением Литвы и Польши в ЕС и обустройство новых границ, проблемы транзита грузов и пассажиров между Калининградской областью и остальной частью РФ, в частности вопросы энергообеспечения; развитие трансграничного межрегионального сотрудничества.
ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ
Граница Калиниградской области с Литвой составляет 227 км, с Польшей - 206 км. Территория - 15100 кв. км, численность населения - около 950 тыс. человек433. В 1990-е отмечался рост численности немецкого населения. Если до 1990 г. она не превышала 1500 чел., то в 1997 г. составила 5400 человек434. Уровень жизни в Калининградской области в 1,4 раза ниже среднероссийского435. На территории области расположены военные формирования, военно-морские базы.
Природные ресурсы. Запасы янтаря, расположенные на территории области, составляют 90% всех мировых запасов; имеются значительные месторождения нефти (с содержанием серы не более 0.2%), залежи каменной соли класса "Экстра", торфа, минеральной воды. На дне Балтийского моря обнаружены железомарганцевые конкреции, а также залежи "тяжелых песков", содержащих титан и цирконий. Глубоко под землей на суше залегают калийная соль, серосодержащее и карбонатное сырье. Общероссийское значение приобретает создаваемый на побережье Балтийского моря санаторно-курортный комплекс436.
Экономика. До включения в Советский Союз это была аграрная территория, в период существования СССР наиболее динамично развивались рыболовная и целлюлозно-бумажная промышленность, ВПК. В 1990-е гг. в КО спад всех отраслей промышленности оказался больше, чем в среднем по России437. Две трети рыболовных судов были проданы иностранным кампаниям или стали выходить в море под иностранными флагами. Янтарная промышленность также оказалась в кризисе.
Попытки разрабатывать нефтяные запасы побережья встретили протест со стороны Литвы438. Тем не менее ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" начал осваивать месторождение. По некоторым расчетам данное месторождение даст первую нефть уже весной 2003 г. После его ввода в строй добыча "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти" увеличится вдвое. Для морской транспортировки "черного золота" из региона "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" в 2001 г. ввел в строй вторую очередь нового морского комплексного нефтетерминала в поселке Ижевское. Через терминал в Ижевском грузооборот составлял около 250 тыс. т. нефти и светлых нефтепродуктов в месяц, а в 2002 г. должен достигнуть 500 тыс. т. ежемесячно439.
Внешнеторговый оборот Калининградской области в 2000 году составил 1,3 миллиарда долл.440. Первое место во ВТО занимала Польша, второе - Литва, третье - Германия, четвертую позицию - Белоруссия441. В настоящее время в структуре внешнеторгового оборота импорт превышает экспорт. Основными статьями экспорта являются нефть (23%), рыбная продукция (10%), суда и лодки (8%), продукты неорганической химии (9%), удобрения (7%), целлюлоза (5%)442. Импорт составляет 1-1,2 млрд. долл. в год, в основном это готовая продукция - автомобили, бытовая техника, электроника, продовольствие. Большинство товаров, ввозимых на территорию КО, отправляются затем в остальную часть России. Ведущими статьями экспорта являются нефть, цветные металлы, торф, лес как местного, так и неместного происхождения443.
До кризиса 1998 г. объем торговли Калининградской области с Польшей составлял около 1 млрд. долл. Товарооборот Литвы с Калининградской областью составляет 12% всего товарооборота между Литвой и РФ444. По оценкам литовских экспертов, объем товарооборота между Калининградской областью и Литвой в 1998 г. составил 150 млн. долл., в 1999 г. 200 млн. долл.445. В литературе приводятся и совершенно другие данные за тот же период - 187 млн. долл. в 1998 г. и 75 млн. долл. в 1999 г.446. В первом полугодии 2001 год товарооборот Калининградской области с Литвой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 9 млн. долл. и составил 44 млн. долл. На 1 октября 2001 г. в Калининградской области было зарегистрировано 424 совместных российско-литовских предприятия, в Калининграде работало 16 филиалов литовских предприятий, а также 8 представительств литовских фирм. В Калининградской области совместно с Литвой ведется мясопереработка, сборка телевизоров, выпускаются трикотажные и кондитерские изделия447. Литовские инвестиции в экономику Калининграда в 1999 г. составили 4,7 млн. долл.
Правовой статус. Полномочия региональных и местных властей КО менялись в течение 1990-х гг. Наиболее значимым в этом отношении было создание на территории КО свободной экономической зоны (СЭЗ) и ее последующее преобразование в особую экономическую зону (ОЭЗ), вопрос о которых будет рассмотрен ниже. Кроме того, 12.01.1996 г. Калининградская область подписала договор с федеральными органами власти о разграничении полномочий. Согласно данному договору область получила возможность в пределах своей компетенции подписывать соглашения с субнациональными субъектами иностранных государств.
Политические отношения. До 1996 г. пост губернатора КО занимал Ю. Маточкин. В 1996 г. победу на выборах одержал Л. Горбенко, директор калининградского рыболовного порта. Во втором туре выборов он получил поддержку КПРФ, однако вскоре после выборов отказался от сотрудничества с коммунистами448. Л. Горбенко выступал за ограничение внешних контактов, защиту местных производителей. Л. Горбенко участвовал в деятельности российских делегаций при переговорах с иностранными государствами и международными организациями, однако пытался проводить и самостоятельную политику (получение кредита немецких банков, обмен визитами с президентом Белоруссии и др.). Л. Горбенко лоббировал обложение налогами квот импортных товаров duty-free с целью защиты местных производителей449.
На место Л. Горбенко в 2000 г. пришел В. Егоров. В противоположность Л. Горбенко он выступал за расширение контактов с Западом, выступая против центробежных тенденций и одновременно призывая к открытости в экономической сфере. Новый губернатор заявил, что ответом на расширение НАТО не должно быть наращивание военного контингента в Калининграде или отказ ратифицировать договор о границе с Литвой450. В отношении закона о земли, он считает достаточным разрешение длительных сроков аренды. Участвует в работе официальных делегаций.
Взаимное восприятие жителями приграничных территорий. В 1990-е социологические опросы населения Калининградской области показали возрастающий интерес к истории и культуре Германии. Были восстановлены старые постройки, возникали предложения вернуть городу прежнее название Кенигсберг451. По политическим причинам подобные действия были пресечены. В целом, уровень интереса жителей КО к сопредельным территориям вряд ли можно характеризовать как высокий.
Польша и Литва высказывают заинтересованность в образовании свободной экономической зоны в Калининграде452. Негативное воздействие на развитие приграничного сотрудничества оказывает тот факт, что и Литва, и Польша воспринимают наличие ВС в Калининграде как источник угрозы безопасности своих стран453 и уже использовали это в качестве аргумента для вступления в НАТО. В определенный мере получился замкнутый круг: литовские и польские власти высказывались за вступление в НАТО для обеспечения своей безопасности, а российские официальные лица в ответ на подобные заявления предлагали приостановить сокращение ВС и наоборот увеличить численность войск.
После действий НАТО в Югославии социологические опросы в Калининградской области показали, что большинство жителей выступает за увеличение ВС в регионе454. В то же время желание обеих стран вступить в НАТО заставило их налаживать взаимоотношения с Россией. В начале 1990-х гг. Литва построила квартиры для российских военнослужащих в Калининграде, и Литва и Польша оказали гуманитарную помощь региону после кризиса 1998 г.455.
ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. СОКРАЩЕНИЕ ВС НА БАЛТИКЕ. ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
В 1994 г. на базе расформированного Балтийского военного округа в Калининграде был образован специальный военный округ с центром в г. Балтийске, который стал единственным российским незамерзающим портом на Балтике. В связи с выводом советских войск из Восточной Европы в начале 1990-х гг. численность вооруженных сил в Калининградской области существенно возросла. Однако на протяжении 1990-х гг. она постоянно сокращалась. Уже к 1995 г. количество военнослужащих уменьшилось в 2 раза, количество военных кораблей - на две трети по сравнению с их численностью в советский период456. Большинство кораблей флота снято с боевого дежурства и базируется в местах постоянной дислокации457. В 1993 г. в Калининграде находилось 103 тыс. военных. В 1995-97 гг. на территории округа были расквартированы 40 тыс. военных, в 2000 г. - 12700458.
Данные о современном количественном составе ВС противоречивы. Так, В. Егоров после избрания губернатором в 2001 г. заявил, что численность военных в Калининградской области будет уменьшена в течение 3 лет с 25000 до 16500459. Представитель РФ в Совете НАТО А. Шугуров в феврале 2002 г. отметил, что морские силы насчитывают только 15 тыс. человек460. Ряд военных объектов были переданы гражданским организациям. С 1.04.2002 г. бывший военный объект Балтфлота "бассейн № 3" и калининградский аэропорт "Храброво" перешли в ведение Минтранса РФ461.
Военное сотрудничество. С 1994 г. российский балтийский флот стал принимать участие в учениях НАТО в Балтийском море, иностранные суда получили доступ в Балтийск462. За 1995-97 гг. количество вылетов самолетов НАТО в зоне Калининграда выросло в два с половиной раза463. В 2001 г. между командующими Балтийским флотом В. Егоровым и ВМС Польши Р. Лукасиком была достигнута договоренность о совместных действиях на море в случае катастроф464. В феврале 2002 г. польский командующий многонационального корпуса в Щецине генерал З. Садовски заявил о возможном подключении России в ближайшее время к немецко-польско-датскому проекту сотрудничества; а представитель РФ в НАТО А. Шугуров сферами сотрудничества России с НАТО в Балтийском море назвал совместное патрулирование Балтийского моря, борьбу против бактериологического террора и защиту от химического оружия465.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
За 1990-е гг. в России и зарубежных государствах было много предложений о будущем Калининградской области. В начале 1990-х гг. немецкие, польские, литовские националисты предлагали изменить существующие границы. Их идеи не получили существенного развития, как минимум, в силу желания Литвы и Польши быть членами НАТО, что исключает наличие территориальных споров466. Основные идеи российских и зарубежных политиков представлены в таблице 8. Важно отметить, что для политики региональных властей характерно требование дополнительных выгод как компенсации за удаленность от остальной части России. За большую автономию КО в 1990-е гг. выступали также Шумейко, С.Кириенко, Б. Немцов. По данным социологического исследования, проведенного Калининградским социологическим центром с 7 по 10 мая 2001 г., большинство жителей Калининградской области высказываются за повышение статуса КО. 8% высказались за независимую республику вне состава России. 35% посчитали, что "область должна остаться в составе России, но получить особой статус, закрепленный в Конституции РФ". Еще 26% полагают, что область должна получить больше экономических прав, не меняя своего политического статуса, 9% респондентов уравняли область с другими регионами России. Еще столько же высказались за сохранение существующего сейчас статуса467.
Остановимся более подробно на вариантах, официально выдвигаемых и реализуемых российским правительством. Усилия федерального правительства по развитию КО имеют два направления: федеральные программы развития и создание льготных экономических условий. В 1997 г. Правительство одобрило федеральную программу развития региона до 2005 г., согласно которой основные инвестиции должны направляться на развитие транспорта и энергетического комплекса. Примерно половину финансирования предполагалось получить из федерального бюджета и налоговых кредитов, чуть меньше с помощью банковских кредитов и иностранных инвесторов468. В 2001 г. программа 1997 г. была заменена новой программой социально-экономического развития Калининградской области до 2010 г., в центре внимания которой было развитие инфраструктуры (телекоммуникаций, энергетики, транспорта), промышленности и решение таможенных проблем. Программа предусматривает выделение финансирования из средств федерального бюджета на сумму 3 млрд. долл.469. Источниками финансирования определены собственные средства участников Программы - 16,28 млрд. руб. (17,55%); средства федерального бюджета - 17,87 млрд. руб. (19,26%); федеральный бюджетный кредит - 4,37 млрд. руб. (4,71%); кредиты коммерческих банков - 3,87 млрд. руб. (4,17%); иностранные кредиты и средства международных организаций - 11,60 млрд. руб. (12,49%); средства областного бюджета - 4,01 млрд. руб. (4,32%); другие источники - 34,78 млрд. руб. (37,49%)470.
При рассмотрении льготного экономического режима на территории КО можно выделить три основных этапа:
Граница Калиниградской области с Литвой составляет 227 км, с Польшей - 206 км. Территория - 15100 кв. км, численность населения - около 950 тыс. человек433. В 1990-е отмечался рост численности немецкого населения. Если до 1990 г. она не превышала 1500 чел., то в 1997 г. составила 5400 человек434. Уровень жизни в Калининградской области в 1,4 раза ниже среднероссийского435. На территории области расположены военные формирования, военно-морские базы.
Природные ресурсы. Запасы янтаря, расположенные на территории области, составляют 90% всех мировых запасов; имеются значительные месторождения нефти (с содержанием серы не более 0.2%), залежи каменной соли класса "Экстра", торфа, минеральной воды. На дне Балтийского моря обнаружены железомарганцевые конкреции, а также залежи "тяжелых песков", содержащих титан и цирконий. Глубоко под землей на суше залегают калийная соль, серосодержащее и карбонатное сырье. Общероссийское значение приобретает создаваемый на побережье Балтийского моря санаторно-курортный комплекс436.
Экономика. До включения в Советский Союз это была аграрная территория, в период существования СССР наиболее динамично развивались рыболовная и целлюлозно-бумажная промышленность, ВПК. В 1990-е гг. в КО спад всех отраслей промышленности оказался больше, чем в среднем по России437. Две трети рыболовных судов были проданы иностранным кампаниям или стали выходить в море под иностранными флагами. Янтарная промышленность также оказалась в кризисе.
Попытки разрабатывать нефтяные запасы побережья встретили протест со стороны Литвы438. Тем не менее ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" начал осваивать месторождение. По некоторым расчетам данное месторождение даст первую нефть уже весной 2003 г. После его ввода в строй добыча "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти" увеличится вдвое. Для морской транспортировки "черного золота" из региона "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" в 2001 г. ввел в строй вторую очередь нового морского комплексного нефтетерминала в поселке Ижевское. Через терминал в Ижевском грузооборот составлял около 250 тыс. т. нефти и светлых нефтепродуктов в месяц, а в 2002 г. должен достигнуть 500 тыс. т. ежемесячно439.
Внешнеторговый оборот Калининградской области в 2000 году составил 1,3 миллиарда долл.440. Первое место во ВТО занимала Польша, второе - Литва, третье - Германия, четвертую позицию - Белоруссия441. В настоящее время в структуре внешнеторгового оборота импорт превышает экспорт. Основными статьями экспорта являются нефть (23%), рыбная продукция (10%), суда и лодки (8%), продукты неорганической химии (9%), удобрения (7%), целлюлоза (5%)442. Импорт составляет 1-1,2 млрд. долл. в год, в основном это готовая продукция - автомобили, бытовая техника, электроника, продовольствие. Большинство товаров, ввозимых на территорию КО, отправляются затем в остальную часть России. Ведущими статьями экспорта являются нефть, цветные металлы, торф, лес как местного, так и неместного происхождения443.
До кризиса 1998 г. объем торговли Калининградской области с Польшей составлял около 1 млрд. долл. Товарооборот Литвы с Калининградской областью составляет 12% всего товарооборота между Литвой и РФ444. По оценкам литовских экспертов, объем товарооборота между Калининградской областью и Литвой в 1998 г. составил 150 млн. долл., в 1999 г. 200 млн. долл.445. В литературе приводятся и совершенно другие данные за тот же период - 187 млн. долл. в 1998 г. и 75 млн. долл. в 1999 г.446. В первом полугодии 2001 год товарооборот Калининградской области с Литвой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 9 млн. долл. и составил 44 млн. долл. На 1 октября 2001 г. в Калининградской области было зарегистрировано 424 совместных российско-литовских предприятия, в Калининграде работало 16 филиалов литовских предприятий, а также 8 представительств литовских фирм. В Калининградской области совместно с Литвой ведется мясопереработка, сборка телевизоров, выпускаются трикотажные и кондитерские изделия447. Литовские инвестиции в экономику Калининграда в 1999 г. составили 4,7 млн. долл.
Правовой статус. Полномочия региональных и местных властей КО менялись в течение 1990-х гг. Наиболее значимым в этом отношении было создание на территории КО свободной экономической зоны (СЭЗ) и ее последующее преобразование в особую экономическую зону (ОЭЗ), вопрос о которых будет рассмотрен ниже. Кроме того, 12.01.1996 г. Калининградская область подписала договор с федеральными органами власти о разграничении полномочий. Согласно данному договору область получила возможность в пределах своей компетенции подписывать соглашения с субнациональными субъектами иностранных государств.
Политические отношения. До 1996 г. пост губернатора КО занимал Ю. Маточкин. В 1996 г. победу на выборах одержал Л. Горбенко, директор калининградского рыболовного порта. Во втором туре выборов он получил поддержку КПРФ, однако вскоре после выборов отказался от сотрудничества с коммунистами448. Л. Горбенко выступал за ограничение внешних контактов, защиту местных производителей. Л. Горбенко участвовал в деятельности российских делегаций при переговорах с иностранными государствами и международными организациями, однако пытался проводить и самостоятельную политику (получение кредита немецких банков, обмен визитами с президентом Белоруссии и др.). Л. Горбенко лоббировал обложение налогами квот импортных товаров duty-free с целью защиты местных производителей449.
На место Л. Горбенко в 2000 г. пришел В. Егоров. В противоположность Л. Горбенко он выступал за расширение контактов с Западом, выступая против центробежных тенденций и одновременно призывая к открытости в экономической сфере. Новый губернатор заявил, что ответом на расширение НАТО не должно быть наращивание военного контингента в Калининграде или отказ ратифицировать договор о границе с Литвой450. В отношении закона о земли, он считает достаточным разрешение длительных сроков аренды. Участвует в работе официальных делегаций.
Взаимное восприятие жителями приграничных территорий. В 1990-е социологические опросы населения Калининградской области показали возрастающий интерес к истории и культуре Германии. Были восстановлены старые постройки, возникали предложения вернуть городу прежнее название Кенигсберг451. По политическим причинам подобные действия были пресечены. В целом, уровень интереса жителей КО к сопредельным территориям вряд ли можно характеризовать как высокий.
Польша и Литва высказывают заинтересованность в образовании свободной экономической зоны в Калининграде452. Негативное воздействие на развитие приграничного сотрудничества оказывает тот факт, что и Литва, и Польша воспринимают наличие ВС в Калининграде как источник угрозы безопасности своих стран453 и уже использовали это в качестве аргумента для вступления в НАТО. В определенный мере получился замкнутый круг: литовские и польские власти высказывались за вступление в НАТО для обеспечения своей безопасности, а российские официальные лица в ответ на подобные заявления предлагали приостановить сокращение ВС и наоборот увеличить численность войск.
После действий НАТО в Югославии социологические опросы в Калининградской области показали, что большинство жителей выступает за увеличение ВС в регионе454. В то же время желание обеих стран вступить в НАТО заставило их налаживать взаимоотношения с Россией. В начале 1990-х гг. Литва построила квартиры для российских военнослужащих в Калининграде, и Литва и Польша оказали гуманитарную помощь региону после кризиса 1998 г.455.
В 1994 г. на базе расформированного Балтийского военного округа в Калининграде был образован специальный военный округ с центром в г. Балтийске, который стал единственным российским незамерзающим портом на Балтике. В связи с выводом советских войск из Восточной Европы в начале 1990-х гг. численность вооруженных сил в Калининградской области существенно возросла. Однако на протяжении 1990-х гг. она постоянно сокращалась. Уже к 1995 г. количество военнослужащих уменьшилось в 2 раза, количество военных кораблей - на две трети по сравнению с их численностью в советский период456. Большинство кораблей флота снято с боевого дежурства и базируется в местах постоянной дислокации457. В 1993 г. в Калининграде находилось 103 тыс. военных. В 1995-97 гг. на территории округа были расквартированы 40 тыс. военных, в 2000 г. - 12700458.
Данные о современном количественном составе ВС противоречивы. Так, В. Егоров после избрания губернатором в 2001 г. заявил, что численность военных в Калининградской области будет уменьшена в течение 3 лет с 25000 до 16500459. Представитель РФ в Совете НАТО А. Шугуров в феврале 2002 г. отметил, что морские силы насчитывают только 15 тыс. человек460. Ряд военных объектов были переданы гражданским организациям. С 1.04.2002 г. бывший военный объект Балтфлота "бассейн № 3" и калининградский аэропорт "Храброво" перешли в ведение Минтранса РФ461.
Военное сотрудничество. С 1994 г. российский балтийский флот стал принимать участие в учениях НАТО в Балтийском море, иностранные суда получили доступ в Балтийск462. За 1995-97 гг. количество вылетов самолетов НАТО в зоне Калининграда выросло в два с половиной раза463. В 2001 г. между командующими Балтийским флотом В. Егоровым и ВМС Польши Р. Лукасиком была достигнута договоренность о совместных действиях на море в случае катастроф464. В феврале 2002 г. польский командующий многонационального корпуса в Щецине генерал З. Садовски заявил о возможном подключении России в ближайшее время к немецко-польско-датскому проекту сотрудничества; а представитель РФ в НАТО А. Шугуров сферами сотрудничества России с НАТО в Балтийском море назвал совместное патрулирование Балтийского моря, борьбу против бактериологического террора и защиту от химического оружия465.
За 1990-е гг. в России и зарубежных государствах было много предложений о будущем Калининградской области. В начале 1990-х гг. немецкие, польские, литовские националисты предлагали изменить существующие границы. Их идеи не получили существенного развития, как минимум, в силу желания Литвы и Польши быть членами НАТО, что исключает наличие территориальных споров466. Основные идеи российских и зарубежных политиков представлены в таблице 8. Важно отметить, что для политики региональных властей характерно требование дополнительных выгод как компенсации за удаленность от остальной части России. За большую автономию КО в 1990-е гг. выступали также Шумейко, С.Кириенко, Б. Немцов. По данным социологического исследования, проведенного Калининградским социологическим центром с 7 по 10 мая 2001 г., большинство жителей Калининградской области высказываются за повышение статуса КО. 8% высказались за независимую республику вне состава России. 35% посчитали, что "область должна остаться в составе России, но получить особой статус, закрепленный в Конституции РФ". Еще 26% полагают, что область должна получить больше экономических прав, не меняя своего политического статуса, 9% респондентов уравняли область с другими регионами России. Еще столько же высказались за сохранение существующего сейчас статуса467.
Остановимся более подробно на вариантах, официально выдвигаемых и реализуемых российским правительством. Усилия федерального правительства по развитию КО имеют два направления: федеральные программы развития и создание льготных экономических условий. В 1997 г. Правительство одобрило федеральную программу развития региона до 2005 г., согласно которой основные инвестиции должны направляться на развитие транспорта и энергетического комплекса. Примерно половину финансирования предполагалось получить из федерального бюджета и налоговых кредитов, чуть меньше с помощью банковских кредитов и иностранных инвесторов468. В 2001 г. программа 1997 г. была заменена новой программой социально-экономического развития Калининградской области до 2010 г., в центре внимания которой было развитие инфраструктуры (телекоммуникаций, энергетики, транспорта), промышленности и решение таможенных проблем. Программа предусматривает выделение финансирования из средств федерального бюджета на сумму 3 млрд. долл.469. Источниками финансирования определены собственные средства участников Программы - 16,28 млрд. руб. (17,55%); средства федерального бюджета - 17,87 млрд. руб. (19,26%); федеральный бюджетный кредит - 4,37 млрд. руб. (4,71%); кредиты коммерческих банков - 3,87 млрд. руб. (4,17%); иностранные кредиты и средства международных организаций - 11,60 млрд. руб. (12,49%); средства областного бюджета - 4,01 млрд. руб. (4,32%); другие источники - 34,78 млрд. руб. (37,49%)470.
При рассмотрении льготного экономического режима на территории КО можно выделить три основных этапа:
− Свободная экономическая зона (1991-1995)
− Особая экономическая зона (1996-2000)
− Особая экономическая зона после введения в действие нового налогового кодекса (с 01.01.2001).
− Особая экономическая зона (1996-2000)
− Особая экономическая зона после введения в действие нового налогового кодекса (с 01.01.2001).
В 1991 г. была создана свободная экономическая зона "Янтарь", имевшая целью развитие экономики региона и привлечение иностранных инвестиций. В 1992 г. Федеральное правительство с целью привлечения инвестиций в регион освободило товары, производимые в регионе от экспортных тарифов, а импортируемые товары - от таможенных пошлин, если не предполагалась их дальнейшая поставка на территорию остальной части России.
К числу достижений, полученных благодаря СЭЗ, относятся, прежде всего, развитие туризма главным образом за счет немцев, а также увеличение за 1995-97 гг. объемов внешней торговли в 5 раз. Вместе с тем, следует отметить также сложности и неудачи:
− продукция, производимая в СЭЗ, оказалась дорогой и неконкурентоспособной;
− инфраструктура не привлекательна для иностранных партнеров;
− Несмотря на большое количество СП в Калининграде, большинство из них в 1994 г. занималось коммерцией и туризмом. Производственная деятельность почти не осуществлялась.
− многочисленные экологические проблемы, решение которых требует огромных финансовых затрат.
− Геополитическое положение области оказалось не столь выгодным, как казалось: анклавное положение по отношению к остальной части России делает этот регион менее привлекательным. Транзит товаров через Санкт-Петербург в ряде случаев более выгоден, ибо сразу открывается дорога к остальной части РФ. Окружающие Калининградскую область Литва и Польша оказались более привлекательными для западных инвесторов, так как там были созданы более благоприятные стабильные условия471. В марте 2001 г. Белоруссия пообещала использовать латвийский порт в Вентспилсе для транзита всего экспорта с Запада472. Транзит товаров осуществляется через Клайпеду (Литва).
− Торговля с западными партнерами осложняется неурегулированностью визовых, таможенных и транспортных вопросов473.
− Иностранные партнеры хотели бы иметь возможность покупать землю в собственность, а не арендовать474.
Анализ названных фактов привел к признанию федеральным правительством неэффективности СЭЗ. В мае 1995 г. таможенные льготы для СП президентским указом были отменены.
22 января 1996 г. по настоянию региональных властей свободная экономическая зона была преобразована в особую экономическую зону (ОЭЗ)475. В ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. Освобождение от таможенных пошлин получили: (1) товары, произведенные в ОЭЗ и вывозимые в другие страны или ввозимые на остальную часть таможенной территории Российской Федерации (а также на территорию Таможенного союза); (2) товары, ввозимые из других стран в ОЭЗ; (3) товары, ввозимые из других стран в ОЭЗ и затем вывозимые в зарубежные страны. Товары, ввозимые из других стран в ОЭЗ и затем ввозимые на остальную часть территории РФ, а также на территорию Таможенного союза стали облагаться ввозными таможенными пошлинами. Товары, приходящие транзитом через Калининградскую область были освобождены от налога на добавленную стоимость476. Региональная администрация получила право устанавливать таможенные квоты с целью защиты местных товаропроизводителей477. Согласно Закону, в ОЭЗ установлен особый, льготный, по сравнению с общим, режим инвестиций и предпринимательской деятельности, в том числе внешнеэкономической. Согласно закону, Инвестиции и предпринимательская деятельность в Особой экономической зоне пользуются правовой защитой государства478.
Распределение полномочий. Администрация Калининградской области координирует привлечение российских и иностранных инвестиций для реализации зональных инвестиционных проектов, осуществление предпринимательской деятельности. Администрация Особой экономической зоны получила право заключать договоры с российскими и иностранными инвесторами, иными российскими и иностранными предпринимателями в ОЭЗ479. Новый статус позволял Калининграду заключать соглашения об экономическом, научно-техническом, культурном и спортивном сотрудничестве с административно - территориальными образованиями иностранных государств480. Федеральный центр оставил за собой контроль за пересечением границы, лицензирование предприятий оборонной промышленности; производства расщепляющих материалов, отравляющих, взрывчатых ядовитых, психотропных и наркотических средств, биологически и генетически активных материалов и торговли указанными материалами и средствами; производства, передачи электроэнергии и торговли ею; добычи, переработки драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней и торговли ими (переработка янтаря и торговля янтарем и изделиями из него регулируются соглашениями между Правительством Российской Федерации и Администрацией); добычи нефти и газа на участках недр федерального значения; транспорта и связи; СМИ481. Региональные законы могли быть отменены, если они противоречили жизненно-важным интересам федерации482. Режим особой экономической зоны распространялся на всю территорию области за исключением военных баз, воинских частей, объектов оборонной промышленности, а также объектов нефтегазовых отраслей добывающей промышленности на континентальном шельфе483.
Примечательно, что особый экономический статус КО поддерживается иностранными государствами и международными организациями. Так, один из проектов программы ТАСИС, стоимость проекта 2,5 млн. ЭКЮ имел название "По поддержке и развитию ОЭЗ на территории Калининградской области".
Однако и новый статус КО также не дал положительных результатов. По словам экс-губернатора Ю. Маточкина, если компания создает на территории области 30%-ную прибавку к стоимости продукта, льготы дают возможность продавать товар на 15 - 28% дешевле, чем произведенный в других регионах России. При этом минусы, связанные с географическим положением региона, по любым подсчетам "весят" в цене продукта гораздо меньше. Однако, льготы не работают484. В марте 2000 г. при обсуждении программы развития Калининграда концепция экономической зоны была оценена как неработающая и было решено создать "зону экспортной продукции"485. Подобное предложение получило поддержку региональных властей. В мае 2001 г. Губернатор Калининградской области заявил, что регион должен стать "зоной экспортной продукции" и федеральным приоритетом наравне с Северным Кавказом и Приморьем486. В январе 2001 г. начал действовать новый налоговый кодекс, который фактически отменил предоставленные ранее льготы калининградским предприятиям. Согласно закону область обязана платить все налоги и акцизы. После вмешательства губернатора часть налоговых льгот была временно восстановлена, ГТК РФ в середине января предоставил региону полуторамесячную отсрочку по вводу в действие означенных налоговых мер.
Предложенный проект "пилотного региона" к настоящему времени не дал положительных результатов. Участники состоявшейся в конце 2001 г. конференции "Калининградская область как пилотный регион: инкубатор новых правил игры" констатировали отсутствие реальных действий в рамках данной концепции как со стороны России, так и со стороны ЕС487.
Несмотря на то, что ни в одном из проектов роль и функции границы четко не проговариваются, тем не менее, очевидно, официальные подходы предполагают высокую степень контактности и проницаемости границы. Об этом свидетельствуют программы СЭЗ, ОЭЗ, шаги правительства РФ по введению упрощенного визового режима посещения КО.
К числу достижений, полученных благодаря СЭЗ, относятся, прежде всего, развитие туризма главным образом за счет немцев, а также увеличение за 1995-97 гг. объемов внешней торговли в 5 раз. Вместе с тем, следует отметить также сложности и неудачи:
− продукция, производимая в СЭЗ, оказалась дорогой и неконкурентоспособной;
− инфраструктура не привлекательна для иностранных партнеров;
− Несмотря на большое количество СП в Калининграде, большинство из них в 1994 г. занималось коммерцией и туризмом. Производственная деятельность почти не осуществлялась.
− многочисленные экологические проблемы, решение которых требует огромных финансовых затрат.
− Геополитическое положение области оказалось не столь выгодным, как казалось: анклавное положение по отношению к остальной части России делает этот регион менее привлекательным. Транзит товаров через Санкт-Петербург в ряде случаев более выгоден, ибо сразу открывается дорога к остальной части РФ. Окружающие Калининградскую область Литва и Польша оказались более привлекательными для западных инвесторов, так как там были созданы более благоприятные стабильные условия471. В марте 2001 г. Белоруссия пообещала использовать латвийский порт в Вентспилсе для транзита всего экспорта с Запада472. Транзит товаров осуществляется через Клайпеду (Литва).
− Торговля с западными партнерами осложняется неурегулированностью визовых, таможенных и транспортных вопросов473.
− Иностранные партнеры хотели бы иметь возможность покупать землю в собственность, а не арендовать474.
Анализ названных фактов привел к признанию федеральным правительством неэффективности СЭЗ. В мае 1995 г. таможенные льготы для СП президентским указом были отменены.
22 января 1996 г. по настоянию региональных властей свободная экономическая зона была преобразована в особую экономическую зону (ОЭЗ)475. В ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. Освобождение от таможенных пошлин получили: (1) товары, произведенные в ОЭЗ и вывозимые в другие страны или ввозимые на остальную часть таможенной территории Российской Федерации (а также на территорию Таможенного союза); (2) товары, ввозимые из других стран в ОЭЗ; (3) товары, ввозимые из других стран в ОЭЗ и затем вывозимые в зарубежные страны. Товары, ввозимые из других стран в ОЭЗ и затем ввозимые на остальную часть территории РФ, а также на территорию Таможенного союза стали облагаться ввозными таможенными пошлинами. Товары, приходящие транзитом через Калининградскую область были освобождены от налога на добавленную стоимость476. Региональная администрация получила право устанавливать таможенные квоты с целью защиты местных товаропроизводителей477. Согласно Закону, в ОЭЗ установлен особый, льготный, по сравнению с общим, режим инвестиций и предпринимательской деятельности, в том числе внешнеэкономической. Согласно закону, Инвестиции и предпринимательская деятельность в Особой экономической зоне пользуются правовой защитой государства478.
Распределение полномочий. Администрация Калининградской области координирует привлечение российских и иностранных инвестиций для реализации зональных инвестиционных проектов, осуществление предпринимательской деятельности. Администрация Особой экономической зоны получила право заключать договоры с российскими и иностранными инвесторами, иными российскими и иностранными предпринимателями в ОЭЗ479. Новый статус позволял Калининграду заключать соглашения об экономическом, научно-техническом, культурном и спортивном сотрудничестве с административно - территориальными образованиями иностранных государств480. Федеральный центр оставил за собой контроль за пересечением границы, лицензирование предприятий оборонной промышленности; производства расщепляющих материалов, отравляющих, взрывчатых ядовитых, психотропных и наркотических средств, биологически и генетически активных материалов и торговли указанными материалами и средствами; производства, передачи электроэнергии и торговли ею; добычи, переработки драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней и торговли ими (переработка янтаря и торговля янтарем и изделиями из него регулируются соглашениями между Правительством Российской Федерации и Администрацией); добычи нефти и газа на участках недр федерального значения; транспорта и связи; СМИ481. Региональные законы могли быть отменены, если они противоречили жизненно-важным интересам федерации482. Режим особой экономической зоны распространялся на всю территорию области за исключением военных баз, воинских частей, объектов оборонной промышленности, а также объектов нефтегазовых отраслей добывающей промышленности на континентальном шельфе483.
Примечательно, что особый экономический статус КО поддерживается иностранными государствами и международными организациями. Так, один из проектов программы ТАСИС, стоимость проекта 2,5 млн. ЭКЮ имел название "По поддержке и развитию ОЭЗ на территории Калининградской области".
Однако и новый статус КО также не дал положительных результатов. По словам экс-губернатора Ю. Маточкина, если компания создает на территории области 30%-ную прибавку к стоимости продукта, льготы дают возможность продавать товар на 15 - 28% дешевле, чем произведенный в других регионах России. При этом минусы, связанные с географическим положением региона, по любым подсчетам "весят" в цене продукта гораздо меньше. Однако, льготы не работают484. В марте 2000 г. при обсуждении программы развития Калининграда концепция экономической зоны была оценена как неработающая и было решено создать "зону экспортной продукции"485. Подобное предложение получило поддержку региональных властей. В мае 2001 г. Губернатор Калининградской области заявил, что регион должен стать "зоной экспортной продукции" и федеральным приоритетом наравне с Северным Кавказом и Приморьем486. В январе 2001 г. начал действовать новый налоговый кодекс, который фактически отменил предоставленные ранее льготы калининградским предприятиям. Согласно закону область обязана платить все налоги и акцизы. После вмешательства губернатора часть налоговых льгот была временно восстановлена, ГТК РФ в середине января предоставил региону полуторамесячную отсрочку по вводу в действие означенных налоговых мер.
Предложенный проект "пилотного региона" к настоящему времени не дал положительных результатов. Участники состоявшейся в конце 2001 г. конференции "Калининградская область как пилотный регион: инкубатор новых правил игры" констатировали отсутствие реальных действий в рамках данной концепции как со стороны России, так и со стороны ЕС487.
Несмотря на то, что ни в одном из проектов роль и функции границы четко не проговариваются, тем не менее, очевидно, официальные подходы предполагают высокую степень контактности и проницаемости границы. Об этом свидетельствуют программы СЭЗ, ОЭЗ, шаги правительства РФ по введению упрощенного визового режима посещения КО.
Таблица 8
Статус и роль КО | Авторы и сторонники концепции | Преследуемые выгоды | Перспективы |
---|---|---|---|
Официальная позиция России | |||
Свободная экономическая зона | Официальный статус в 1991-1995 г. | Привлечение инвестиций, таможенные и налоговые льготы | В 1995 г. признана неэффективной |
Особая экономическая зона | Официальный статус с 1996 г. | Привлечение инвестиций, таможенные и налоговые льготы | В 2001 г. признана неработающей |
"Пилотный регион" сотрудничества России и ЕС | Федеральный центр, региональные политики | * | Выдвигается в настоящее время на переговорах с ЕС |
Предложения российских политиков | |||
Автономный регион или республика с возможностью вступления в экономическую зону ЕС без отделения от России488 | Представители "Яблока" | - | Не получила поддержки на официальном уровне |
Особое федеральное образование, которое бы управлялось непосредственно из Москвы, с назначаемым президентом губернатором или представителя489 | СВОП, региональные лидеры | Федеральный центр несет ответственность за развитие региона (инвестиции, таможенные пошлины, налоговые привилегии, цены на электроэнергию) в качестве компенсации за местоположение региона | Не получила развития |
Независимая балтийская республика490 | Балтийская республиканская партия КО | - | Не получила поддержки на официальном уровне |
Элемент российско-германского альянса против США491 | В. Жириновский | - | Не получила поддержки на официальном уровне |
Прямая юрисдикция российско-белорусского союза492. | Заместитель премьер-министра Белоруссии Л. Козик | Усилить политико-экономические позиции Белоруссии и России в регионе Балтийского моря | Россия высказала резко негативную оценку, идея не получила дальнейшего развития |
Закрытая территория493 | Д. Рогозин, глава комитета Госдумы по международ-ным делам | - | На официальных переговорах между РФ и ЕС, Литвой, Польшей подобное предложение не фигурирует |
Мост между Европой и Россией, создание локальных экономических зон, с расширенными правами и льготным налогообложением** | Л.Горбенко (губернатор 1996-2000) | Большие полномочия от полномочия центра, привлечение инвестиций | Частично нашла отражение в концепции ОЭЗ |
Республика в составе РФ | Ю. Маточкин (губернатор) | губернатор КО - министр в федеральном правительства, а регион должен иметь отдельную строку в федеральном бюджете как Москва и Санкт-Петербург, иметь возможность определять собственные налоги, таможенные пошлины и квоты494 | Обсуждалась в 1992-1993 гг. |
Позиции иностранных правительственных и неправительственных организаций | |||
Кондоминиум России, Германии, Польши и Литвы495 | Немецкие политики | Предоставление права немецким гражданам свободно переселяться на территорию бывшей Восточной Пруссии, демилитаризация КО | Не получили дальнейшего развития |
Раздел КО на польский, украинский, белорусский и литовский сектора496 | Польские неофициальные лица | - | Не получила поддержки на официальном уровне |
Передача КО Германии | Некоторые силы в Германии | - | Не получила поддержки на официальном уровне |
Концепция "Малой Литвы" | Литовские общественные организации ("Литовское возрождение и др.) | - | Не получила поддержки на официальном уровне |
Заключение ряда международных договоров, которые бы фактически сделали КО частью ЕС497 | Х.Клозе (СДПГ), 2001 | - | - |
* провозглашается стремление к достижению следующих договоренностей: (а) беспрепятственная перевозка грузов и пассажиров между областью и остальной территорией России по воде, воздуху и по суше в обоих направлениях при свободе транзита по территориям сопредельных ей стран ЕС, в том числе и военного назначения; в частности, предусматривается подтверждение со стороны ЕС российско-литовских договоренностей о военном транзите; (б) сохранение для российских граждан-резидентов Калининградской области безвизового въезда в Польшу и Литву как в сопредельные с областью страны; поездки российских граждан в область и обратно с территории России должны осуществляться через Литву в безвизовом режиме в рамках действующих в настоящее время договоренностей; (в) объединение квот вылова и зон морского промысла сопредельных с областью стран, вступающих в ЕС, с соответствующими квотами и зонами ЕС производится без ущерба для рыбного хозяйства области; (г) возможность доступа Калининградской области на приемлемых для нас условиях и под контролем федерального Центра в программы ЕС и "Северного измерения" в европейской интеграции498.
** Предполагает введение на территории области в отдельных точках системы региональных и местных льгот.
ДЕЛИМИТАЦИЯ РОССИЙСКО-ЛИТОВСКОЙ ГРАНИЦЫ
При наличии проблем, связанных со статусом КО, определение ее границ с Литвой оказалось наименее конфликтным по сравнению с процессами делимитации рубежей с Латвией и Эстонией. Вдоль границы практически не было спорных территорий499. Тем не менее процесс подготовки соглашения занял более 5 лет. Дольше всего неразрешенными оставались вопросы водных границ по Виштынецкому озеру, дельте реки Нямунас и морской границе с Калининградом.500. После трех лет переговоров неурегулированной оставалась водная граница, проходящая по озеру Виститис, устью реки Нямунас и лагуне Куршской косы501. Предметом спора были 39 га водного пространства озера Виститис. Россия не хотела делить озеро поровну и предполагала провести границу вдоль берегов Литвы502, руководители Литвы настаивали на получении того водного пространства, которое принадлежало республике до второй мировой войны503. На процессе переговоров отрицательно сказалось и сделанное в начале 1997 г. заявление губернатора Калининградской области Л.Горбенко о том, что Клайпеда должна принадлежать России504. Тем не менее, договор о границе был подписан 24 октября 1997 г.505. Важно, что парламент Литвы ратифицировал договор лишь 19 октября 1999 г. (За ратификацию проголосовало 89 депутатов из 141)506, а Государственная Дума РФ вплоть до настоящего времени не ратифицировала договор507. Затягивание процесса ратификации договора о границе многие исследователи и политики связывают с неприятием Россией вступления прибалтийских государств в НАТО.
ОБУСТРОЙСТВО ГРАНИЦ. ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ
На протяжении 1990-х гг. в КО создана мощная сеть пограничных переходов: плотность пунктов пропуска в этой части - 1 на 27 км - приближается к европейскому стандарту508.
В 1997 г. завершились строительные работы по возведению моста и обустройству 200-метрового участка автомобильной дороги у пограничного перехода "Чернышевское-Кибартай" на российско-литовской границе. Средства в размере 500 млн. руб. были выделены администрацией Калининградской области. Переобустройство погранперехода увеличило пропускную способность в два раза509.
В модернизации пограничной инфраструктуры участвуют и зарубежные инвесторы. Так, ЕС выделил 2 млн. экю для развития пограничного перехода Панемуне-Советск (Литва-Калининград)510.
За период с 1996 по 1999 г. состоялось открытие международного погранперехода "Мамоново-Гроново", завершилось строительство российской части погранперехода "Гусев-Голдап"511 на российско-польской границе. В тоже время Польша не проявляет сильной заинтересованности в строительстве новых КПП, аргументируя это снижением пассажиропотока через границу. Польша и Литва открыли в Калининграде свои консульства.
В настоящее время через 23 пограничных перехода в направлении Литвы и Польши проходят ежегодно в среднем 9 млн. человек. 15% населения Калининградской области живет тем, что занимается мелкой приграничной торговлей512. Только в течение 1997 г. автопоток через российско-литовскую границу составил более 70 тыс. транспортных средств (на 7% больше по сравнению с 1996 г.). Наибольшая нагрузка при этом приходилась на КПП "Советск-Авто"513.
В начале 1990-х гг. между Россией и Литвой, Россией и Польшей были подписаны соглашения об упрощенном режиме пересечения границ жителями Калининградской области. Пропуск на российско-польской границе осуществлялся по разрешениям и паспортам. Срок пребывания на территории Польши без визы мог быть в пределах 7 дней в местах, указанных в разрешении. Позже от российских граждан стали требоваться удостоверение и подтверждение брони в гостинице514. Следующим этапом ужесточения визового режима было введение польскими властями новых правил пересечения границы с 1 января 1998 г., что вызвало уменьшение объема челночной торговли. Польский бюджет потерял 400 800 млн. долл.515.
В настоящее время жители Калининграда и Литвы пользуются правом безвизового пересечения границы, если срок их пребывания на территории другой страны не превышает 30 дней.
Для лиц, ранее состоявших в гражданстве СССР, проживающих или находящихся на территории Литвы, Латвии или Эстонии, родным языком для которых является русский, органами государственной власти Калининградской области обеспечиваются льготные условия для переселения на территорию Калининградской области и обустройства на этой территории516.
В связи с ожидающимся вступлением в ЕС и Польша, и Литва заявили о намерении ввести визовый режим с 2003 г. согласно требованиям шенгенской зоны. Более жесткую позицию заняла Польша. Правительство Литвы выразило желание найти обоюдно устраивающий вариант. Литва заявила, что вынуждена будет прекратить безвизовый режим для жителей Калининграда после вступления в ЕС, но до этого момента такой режим сохранит.
Для решения визовых проблем жителей КО Россией, ЕС, Литвой и Польшей предлагаются следующие варианты:
Позиция ЕС. Евросоюз не намерен делать никаких исключений из правил режима Шенгена. Но, вместо этого, он готов облегчить выдачу виз, предпринять меры для того, чтобы она происходила в более быстрой и эффективной форме, чтобы визы были более дешевыми, а, кроме того, помочь установить инфраструктуру по соблюдению контроля и безопасности.517.
Данная позиция получила подтверждения в официальных заявлениях представителей ЕС на состоявшихся в мая 2002 г. специальном заседании комитета сотрудничества Россия-ЕС и девятом саммите Россия-ЕС518. В настоящее время ЕС заявил о намерении выделить 3 млн. экю на обустройство КПП Багратионовск-Безледий и 8 млн. экю на обустройство комбинированного автомобильного и железнодорожного перехода Чернышевское-Кибартай-Нестеров.
Жесткость своей позиции ЕС объясняет опасениями относительно нелегальной миграции, проникновения на территорию ЕС преступных элементов и наркотиков.
С точки зрения ЕС, расширения этой организации не только не угрожает Калининграду, но наоборот предоставляет ему большое количество возможностей519. Так в Сообщении комиссии европейских сообществ Совету министров ЕС "ЕС и Калининград" отмечается, что после вступления Литвы и Польши в ЕС тарифные ставки режима наибольшего благоприятствования на ввозимые российские товары уменьшатся с 15,8% и 5,3% до 4,1% согласно действующему между Россией и ЕС соглашению 1994 г. После расширения ЕС будет предусмотрен свободный транзит российских товаров через Литву и/или Латвию без взимания таможенных или каких-либо иных транзитных пошлин (за исключением транспортных и административных сборов)520.
Позиция Литвы. Министр иностранных дел Литвы А. Валионис заявил о намерении провести переговоры с ЕС о сохранении безвизового режима для жителей Калининграда, а мэр Клайпеды высказался за сохранение безвизового режима для всех российских граждан521.
Позиция России. Москва положительно относится к идее заключения соглашения, которое могло бы смягчить режим выдачи шенгенских виз522. Однако, с точки зрения Москвы, наилучшим вариантом было бы разрешить российским гражданам въезжать на территорию Литвы и Польши без виз так, как это происходит в настоящий момент523. Однако, учитывая правила шенгенской зоны, подобный вариант решения проблемы выглядит нереальным. Очевидно более приемлемым является предложение выдавать всем выезжающим из Калининграда и следующим в город через шенгенскую зону "что-то типа пропусков или транзитных виз". Выдача этих документов должна производиться непосредственно на границе, возможно, пограничниками. Согласно предложениям России, такой документ будет действителен для проезда по определенному маршруту в течение фиксированного срока, например, 12 часов524. В качестве первого встречного шага в этом направлении в России в мае 2001 г. было принято решение о выдаче иностранцам трехдневной визы при прибытии в Калининград и некоторые другие российские города. Еще один вариант предусматривал упрощенную процедуру выдачи национальных виз Польши и Литвы.
Недовольство российской стороны вызывают имеющиеся в практике ЕС следующие прецеденты. Поляки свободно ездят сегодня и во Францию, и Германию, а граждане Румынии, которая еще не стала членом ЕС, не оформляя Шенгенскую визу, могут свободно путешествовать по всей Европе525.
Отдельным вопросом является получение жителями КО виз в другие страны, кроме Литвы и Польши. В настоящее время первые получают соответствующие визы в Вильнюсе. Для частичного решения данной проблемы высказываются предложения об открытии в Калининграде посольства одной из стран шенгенской зоны с полномочиями выдавать визы в любую из стран шенгенского соглашения. Россия также предлагала идею создания "балтийского Шенгена". Третьим вариантом является выдача калининградцам дешевых многократных виз, действительных в течение года. Четвертый вариант - выдача транзитных виз для поездок в Россию через территорию Литвы. Однако транзитные визы не предусмотрены Шенгенскими соглашениями526.
Более частной, но не менее важной является проблема ловли рыбы российскими рыбаками в Балтийском море. По закону с 2004 г. для ловли рыбы российским гражданам будет требоваться разрешение ЕС. В этом вопросе позиция ЕС оказалось не столь жесткой и на саммите в мае 2002 г. было достигнуто соглашение о заключении договора о рыболовстве, закрепляющее за Россией сложившиеся квоты вылова на Балтике527.
Основные проблемы в установлении пограничного режима связаны с уникальностью ситуации в данном регионе: существующее в ЕС законодательство не позволяет реализовать варианты, учитывавшие бы специфику области и устраивающие различные стороны.
ТРАНЗИТ ГРУЗОВ И ПАССАЖИРОВ
В настоящее время основными вопросами транспортных перевозок КО являются:
− Урегулирование вопросов транзита между КО и остальной частью РФ через территорию Литвы;
− Развитие транспортной инфраструктуры КО;
− Урегулирование и развитие транспортных перевозок между Калининградской областью и Польшей.
Урегулирование вопросов транзита между КО и остальной частью РФ через территорию Литвы. По данным на 1999 г. в общем объеме транзита через Литву российский транзит составлял около 70% железнодорожных перевозок и чуть больше 40% автотранспорта. Безусловно большая часть этого транзита приходилась на транспортировки грузов в Калининградскую область и из нее528.
В начале 1990-х гг. основной проблемой, обсуждавшейся Россией с Литвой, был военный транзит. В связи с выводом российских войск из Восточной Европы в 1993 г. между Россией и Литвой был подписан соответствующий договор. Согласно этому договору только поездам разрешалось пересекать страну в направлении из Калининграда529. В 1994 г. литовское правительство предложило ужесточить договор, но в результате переговоров удалось вернуться к соглашению 1993 г. и продлять его ежегодно. Однако, уже в 1994 г. военный транзит составлял только 1%530, поэтому основным предметом переговоров о транспортных перевозках стали невоенные товары.
На протяжении 1990-х гг. был подписан ряд договоренностей, регулирующих транзит через территорию Литвы. В соответствии с соглашением о сотрудничестве в Калининградской области 1991 г. товары, проходящие транзитом, не облагались таможенными пошлинами на российско-литовской границе. Договоры 1993 г. о торговле и экономических соглашениях, 1995 г. о взаимном сотрудничестве таможенных служб и 1999 г. о сотрудничестве приграничных районов Литвы и Калининградской области подтвердили льготный режим531.
В связи с транзитом невоенных товаров обозначились две основных проблемы: (1) недостаточное обустройство границ, затягивающее пересечение границы, и (2) тарифы на транзит российских товаров. По данным, приводимым в работе П. Йониемми с соавторами, тарифы на перевозки грузов в порт Клайпеды и Калининграда отличаются в 1,88 раза на нефть и нефтепродукты, в 2,14 раза на черные металлы и в 1,94 раза на зерно и муку532. Результатом высоких тарифов стало то, что Калининградский порт использует только четверть своих возможностей, а импорт товаров из-за границы оказался дешевле, чем из России533. По словам губернатора области В. Егорова, из-за завышенных транзитных тарифов, установленных Польшей и Литвой, при проезде и перевозке грузов регион ежегодно теряет около 22 млн. долл.534. На протяжении 1990-х гг. предлагались различные варианты налаживания транзита между Калининградом и остальной частью России.
1. Госдума созыва 1995-1999 гг. пыталась выдвинуть в качестве условия ратификации российско-литовского договора о границе снижение тарифов за транзит грузов и пассажиров через территорию Литвы, однако эта попытка потерпела неудачу535.
2. Российская сторона в 1994 г. приняла решение построить паромную переправу из Санкт-Петербурга в Балтийск, однако реальных действий в этом направлении не было предпринято. В 2001 г. проект вновь был одобрен. Проект получил название "Балтийский паром". По задумкам разработчиков паромная переправа должна связать порты Ленинградской области (порт Усть-Луга), Калининграда (порт г. Балтийска) и Германии.
Потенциальный грузопоток на этом направлении оценивается экспертами компании в 11 млн. тонн экспорта из России и 4,8 млн тонн импорта ежегодно. Речь идет не только о российско-немецких грузах. Паром могут использовать компании Франции, Дании, Нидерландов, Бельгии и Австрии. По сценарию разработчиков проекта, в 2015 году грузооборот переправы может составить 3,2 млн. тонн в год. Стоимость строительства паромной переправы составляет примерно 100 млн. евро, из которых 70 млн. приходится на сооружение комплекса в порту Усть-Луга, а остальные 30 млн. - на аналогичный терминал в Балтийске. Срок его окупаемости при общем уровне рентабельности 10% составит 12 -13 лет536. Главным финансовым оператором проекта "Балтийский паром" будет Внешторгбанк России537. Завершение первого этапа строительства паромной переправы, которая свяжет Ленинградскую область (порт Усть-Луга) с портами Германии, намечено на начало 2003 года.538. По мнению заинтересованных лиц в Калининграде паромное сообщение позволит сделать Калининградский порт конкурентоспособным по отношению к портам прибалтийских государств. Второй этап проекта, с включением порта Балтийск (Калининград) планируется реализовать к 2010 году539. 3. Другим вариантом для России является воздушный путь. Недостатком этого варианта является запрет российским самолетам на появление в воздушном пространстве Литвы без специального разрешения. В тоже время, Литва реально не может воспрепятствовать этому. 4. Строительство дороги через Белоруссию и Польшу, однако Польша увидела в подобном проекте угрозу своей безопасности, проводя аналогию с Данцигским коридором накануне второй мировой войны 540. 5. Определенные позитивные тенденции наметились в 2001г. Делегация литовского Минтранса подписала с КО документ о выравнивании транзитных расценок541. Во время визита в Калининград в 2001 г. президент Литвы М.Адамкус пообещал установить тарифы на железнодорожные перевозки российских товаров, идущих в Калининград, такие же, как в Клайпеду. Литва также предложила продавать электроэнергию в Калининград по минимальной цене542. 6. В марте 2002 г. Россия предложила Литве ввести новый порядок транспортировки по железной дороге грузов в Клайпедский порт, не меняя существующих тарифов за перевозки. Суть предложения состоит в том, что грузы из Калининграда на малотоннажных судах могли бы быть направлены в Клайпедский порт и здесь погружены на крупнотоннажные суда. По словам замминистра транспорта РФ Ч. Измайлова, схема подобного накопления грузов и их отправка в Клайпеду "обеспечила бы нормальными грузопотоками оба порта"543.
Развитие транспортной инфраструктуры. В настоящее время в Калининградской области действует только один гражданский аэропорт. Порт Калининграда не соответствует западным стандартам и не имеет связи с железной дорогой544. В 1996 г. тогдашний Президент РФ Б. Ельцин обещал открыть коммерческий порт. Перспективы развития пограничной транспортной инфраструктуры в Калининградской области связаны с модернизацией морских портов, улучшением качества обслуживания на переходах и реализацией проекта автомагистрали "Виа Ганзеатика" (Санкт-Петербург - Рига - Клайпеда - Гданьск - Гамбург)545.
Безусловно, позитивную роль в развитии транспортной инфраструктуры региона играют проекты ЕС. Так по программе ТАСИС на модернизацию Калининградского порта выделено 1 млн. евро. "План действий", принятый в рамках программы "Северное измерение" в 2000 г., предусматривает развитие транспортного коридора IX D (Калининград-Каунас-Кайасиадорис-Кайшядорис)546. Россия выступает за создание в кооперации с балтийскими странами энергетического кольца, включая ЛЭП и газопроводы. В качестве первого шага планируется сооружение в районе Выборга электростанции, которая будет поставлять электроэнергию в Финляндию и Швецию, и газопроводы в те же страны547.
Урегулирование и развитие транспортных перевозок между Калининградской областью и Польшей. Определенные проблемы с перевозками грузов существуют и на российско-польской границе. Однако в данном случае основными проблемами являются не тарифы, а правила пересечения границы.
Недовольство российских участников транспортных перевозок вызывают односторонние действия Польши. Так с 05.01.1998 г. польские власти потребовали специальные разрешения для пересечения границы автотранспорта с грузом более 1,5 тонн, что привело к снижению в течение месяца объемов перевозок на 80-85%. Однако с февраля 1998 г. режим пересечения границы стал еще более строгим. В июле 2000 г. без предварительного предупреждения Польша ввела ограничения на ввоз бензина до 200 литров в баках грузовых машин548.
Позитивным фактором является улучшение польскими властями собственной транспортной инфраструктуры. В период с 1996 по 1999 гг. началась реконструкция польского участка автодороги Калининград-Эльблонг. Данная автомагистраль позволит кратчайшим путем связать Калининградскую область с трансевропейской сетью дорог, к строительству которых уже приступила Польша549.
ПРОБЛЕМА ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ
Калининград зависит от электроэнергии, поставляемой из других российских регионов. Примерно 90% электроэнергии поставляется из России через Литву. Первые годы после распада СССР 80% электроэнергии в КО поставлялось с Игналинской атомной электростанции (Литва), однако в 1994 г. Литва прекратила поставки из-за неоплаты счетов. Калининград был переориентирован на поставки электроэнергии из Санкт-Петербурга550.
После вступления Литвы в ЕС возникает проблема соотнесения российской и европейской электрических систем. Литва намерена отсоединить свою энергетическую систему от советской и присоединиться к польской. В данном случае Калининград может либо развивать собственную энергетическую систему и пытаться соединить ее с российской или присоединиться к литовской и соответственно европейской551.
В мае 1999 г. РАО "ЕЭС" и ведущие энергетические компаний Белоруссии, Латвии и Эстонии подписали соглашение о создании единой энергосистемы. Данный документ вполне вписывается в проект "Балтийское кольцо", который призван объединить энергосистемы стран Прибалтики. Ранее, в 1998 г., аналогичное соглашение было подписано с Польшей. Литва планирует "подключиться" к проекту только через Польшу. Осуществлять эту программу будет американский консорциум Power Bridge Group. В ее рамках намечено проложить по территории Литвы ЛЭП протяженностью около 100 км и построить трансформаторную станцию, а в Польше - ЛЭП протяженностью в несколько сот километров. В октябре 1999 г. литовский сейм одобрил национальную энергетическую стратегию, которая предусматривает закрытие в 2005 г. первого блока Игналинской АЭС (вырабатывает 80% электроэнергии в Литве). Решение о выводе из эксплуатации второго блока должно быть принято в 2004 г. Общие затраты на ликвидацию АЭС (ее ресурс истекает только в 2015 г.) составят, по мнению литовских экспертов, 2,5 млрд долл., из которых около 30% обещали компенсировать страны ЕС и некоторые международные организации552.
Россия приняла решение о строительстве собственного завода с парогазовыми установками в Калининграде и вести переговоры, но нет достаточного финансирования. Стоимость проекта по строительству ТЭЦ в Калининграде (федеральная целевая программа) оценивается в 13,1 млрд. руб., реализация проекта рассчитана до 2007 г. Мощность объекта - 900 Мвт, что превышает потребность области даже в пиковые нагрузки (500 Мвт).
Сторонники оптимистических прогнозов считают, что ТЭЦ-2 позволит обеспечить полную энергетическую самостоятельность региона, а излишек выработанной электроэнергии можно будет продавать иностранным и российским потребителям. В 2002 г. на строительство ТЭЦ-2 планировалось направить 648 млн. руб.: по 300 млн. руб. из федерального бюджета и средств РАО "ЕЭС России", 48,2 млн. руб. бюджета КО.
От "Газпрома" были получены технические условия на подключение станции к газопроводу. Однако первый заместитель председателя РАО "ЕЭС России" Л. Меламед заявил, что полной определенности по вопросу о сырье для калининградской станции пока нет553.
В 2000 г. Литва согласилась с предложением России построить газовый трубопровод в Калининград554. Стоимость проекта оценивается 220 млн. долл. При строительстве газопровода Россия может рассчитывать на помощь других сторон. Так Европейский банк реконструкции и развития выказал заинтересованность в проекте по строительству дополнительного газопровода через Литву в Калининград555. В то же время эксперты отмечают ряд существенных недостатков проекта: способ передачи газа и большое количество водных преград в бассейне реки Неман. Немаловажно, что Литва уже достаточно газифицирована, новая нитка газопровода для нее - лишь резервирование мощностей, она не заинтересована в проекте, Литва намерена принять участие в проекте прокладки нового газопровода, который свяжет Данию, Польшу и Литву под эгидой созданной в июне 1999 г. организации Baltic Gas556.
РАЗВИТИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
В соответствии с используемой в рамках данной монографии классификацией международного сотрудничества субнациональных субъектов государств можно выделить следующие формы международной активности КО.
Регион —› регион. Базой для развития межрегионального сотрудничества являются договор 1994 г. между Россией и Польшей о межрегиональном сотрудничестве, направленный на развитие контактов между Калининградской областью, Санкт-Петербургом и северо-восточными и морскими провинциями Польши557; договор о сотрудничестве между Россией и Литвой по вопросам развития Калининградской области 1991 г.558; соглашение 1999 г. правительств России и Литвы о развитии сотрудничества между Калининградской областью и литовскими регионами. В рамках последнего был создан общий совет, Литовским парламентом и Калининградской думой был образован также специальный форум559.
Основываясь на указанных документах, а также федеральном и региональном законодательстве, подписаны соглашения о сотрудничестве с Каунасским, Клайпедским, Паневежиским (1996) и Мариямпольским уездами Литвы. Районы Калининградской области установили приграничные отношения с бывшими Гданьским, Эльблонгским, Ольштынским и Сувалкским (теперь Поморское, Варминьско-Мазурское, Подлясское) воеводствами Польши. Сотрудничество осуществляется в сферах обустройства действующих и строительства новых погранпереходов, модернизации дорожной сети, охраны окружающей среды, налаживанием кооперационных связей в промышленности и сельском хозяйстве, туризме, культуре и спорте560. Калининградская область имеет представительства в Гданьске и Вильнюсе.
В течение нескольких лет, предшествовавших вступлению Польши в НАТО, сотрудничество на региональном уровне развивалось медленно, с 1996 г. в течение 3 лет не было российско-польских встреч на региональном уровне. Однако, после вступления в НАТО Польша постаралась улучшить отношения с Россией. В 1999 г. возобновились встречи на региональном уровне. Польша согласилась обсуждать с ЕС и Россией вопросы Калининграда561.
Регион —› нерегиональные структуры иностранных государств. Эта форма сотрудничества реализуется, прежде всего, в сфере безопасности и охраны границ. Так, калининградские и литовские органы безопасности подписали соглашение о сотрудничестве в целях предотвращения нелегального транзита оружия, контрабанды наркотиков, международного терроризма, нелегальной миграции. Договор предполагает, прежде всего, взаимный обмен информацией562.
Регион —› международные организации. Программы ТАСИС реализуются в Калининградской области с 1991 г, а в 1994 г. Калининград был выбран в качестве приоритетного региона, что привело к увеличению финансовой поддержки. За 10 лет в рамках программы ТАСИС на развитие КО было выделено 20 млн. долл. Финансируемые проекты связаны с защитой окружающей среды, реструктуризацией промышленности, развитием транспортных и энергетических сетей, тренингом менеджеров. В 1999-2000 гг. были начаты новые проекты в областях утилизации отходов, развития порта, привлечения инвестиций563. В 2002-2004 гг. планируется выделить 18 млн. евро. В 1996-2000 гг. был реализован проект ЮНИДО "Калининград-2000" по реструктуризации более 20 промышленных предприятий Калининградской области. По линии Евросоюза и СГБМ выполняется проект "Еврофакультет"564. В июне 2001 г. в Калининграде был открыт информационный центр ЕС565.
Регион —› еврорегион. Калининградская область является соучредителем и членом еврорегиона "Балтика", образованного в феврале 1998 г. совместно районами Дании, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Эстонии566. Совместно с Литвой и Латвией область участвует в формировании еврорегиона "Сауле". Ряд муниципальных образований Калининградской области выступает в качестве наблюдателей в еврорегионе "Неман".567. КО участвует в создании еврорегиона "Янтарь", объединяющем южные территории Швеции, северные регионы Польши, Литву и Латвию.
Позитивным фактором межрегионального сотрудничества является взаимная заинтересованность сторон, связанная, по мнению ряда исследователей со следующими обстоятельствами:
− граница с Калининградской областью является единственной границей Литвы с РФ;
− транзит товаров между Калининградской областью и остальной частью России;
− Литва стремиться стать региональным лидером в северо-восточной части Балтийского региона и продемонстрировать ЕС свою способность быть равноправным членом европейских стран568;
− хорошие взаимоотношения с Калининградской областью могут способствовать улучшению взаимоотношений с Россией;
− инвестируя в Калининградскую область, литовские инвесторы получают доступ на российский рынок;
− экологические проблемы, существующие в Калининградской области, оказывают непосредственное воздействие на Литовскую республику569.
К числу негативных факторов, влияющих на межрегиональное сотрудничество КО стоит отнести следующие проблемы:
− Российский парламент до сих пор не ратифицировал касающееся Калининградской области соглашение по вопросам инвестиций между Польшей и Россией, подписанное в 1993 г., и договор о границах между Россией и Литвой от 1997 года, который также касается региона570.
− Опасения Литвы по поводу ухудшения экологической ситуации в районе заповедной Куршской косы, недалеко от которой в Балтийском море "ЛУКойл" планирует добывать нефть на месторождении Д-6, хотя, согласно мировой статистике, при добыче и транспортировке теряется и попадает в окружающую среду 0,02-0,03% нефти571.
− Неурегулированность вопросов транзита российских товаров через территорию Литвы;
− Незаконный лов рыбы вблизи Калининграда.
− При вступлении Польши и Литвы в ЕС КО окажется в окружении стран с принципиально другим законодательством. При этом войдут в противоречие взаимоотношения таможенных, пограничных и транспортных служб, договоренности о транзите, появятся сложности во взаимодействии правоохранительных органов, проблемы с соотечественниками и перемещением граждан.
− Восприятие Польшей и Литвой КО как источника военной опасности для своих стран.
** Предполагает введение на территории области в отдельных точках системы региональных и местных льгот.
При наличии проблем, связанных со статусом КО, определение ее границ с Литвой оказалось наименее конфликтным по сравнению с процессами делимитации рубежей с Латвией и Эстонией. Вдоль границы практически не было спорных территорий499. Тем не менее процесс подготовки соглашения занял более 5 лет. Дольше всего неразрешенными оставались вопросы водных границ по Виштынецкому озеру, дельте реки Нямунас и морской границе с Калининградом.500. После трех лет переговоров неурегулированной оставалась водная граница, проходящая по озеру Виститис, устью реки Нямунас и лагуне Куршской косы501. Предметом спора были 39 га водного пространства озера Виститис. Россия не хотела делить озеро поровну и предполагала провести границу вдоль берегов Литвы502, руководители Литвы настаивали на получении того водного пространства, которое принадлежало республике до второй мировой войны503. На процессе переговоров отрицательно сказалось и сделанное в начале 1997 г. заявление губернатора Калининградской области Л.Горбенко о том, что Клайпеда должна принадлежать России504. Тем не менее, договор о границе был подписан 24 октября 1997 г.505. Важно, что парламент Литвы ратифицировал договор лишь 19 октября 1999 г. (За ратификацию проголосовало 89 депутатов из 141)506, а Государственная Дума РФ вплоть до настоящего времени не ратифицировала договор507. Затягивание процесса ратификации договора о границе многие исследователи и политики связывают с неприятием Россией вступления прибалтийских государств в НАТО.
На протяжении 1990-х гг. в КО создана мощная сеть пограничных переходов: плотность пунктов пропуска в этой части - 1 на 27 км - приближается к европейскому стандарту508.
В 1997 г. завершились строительные работы по возведению моста и обустройству 200-метрового участка автомобильной дороги у пограничного перехода "Чернышевское-Кибартай" на российско-литовской границе. Средства в размере 500 млн. руб. были выделены администрацией Калининградской области. Переобустройство погранперехода увеличило пропускную способность в два раза509.
В модернизации пограничной инфраструктуры участвуют и зарубежные инвесторы. Так, ЕС выделил 2 млн. экю для развития пограничного перехода Панемуне-Советск (Литва-Калининград)510.
За период с 1996 по 1999 г. состоялось открытие международного погранперехода "Мамоново-Гроново", завершилось строительство российской части погранперехода "Гусев-Голдап"511 на российско-польской границе. В тоже время Польша не проявляет сильной заинтересованности в строительстве новых КПП, аргументируя это снижением пассажиропотока через границу. Польша и Литва открыли в Калининграде свои консульства.
В настоящее время через 23 пограничных перехода в направлении Литвы и Польши проходят ежегодно в среднем 9 млн. человек. 15% населения Калининградской области живет тем, что занимается мелкой приграничной торговлей512. Только в течение 1997 г. автопоток через российско-литовскую границу составил более 70 тыс. транспортных средств (на 7% больше по сравнению с 1996 г.). Наибольшая нагрузка при этом приходилась на КПП "Советск-Авто"513.
В начале 1990-х гг. между Россией и Литвой, Россией и Польшей были подписаны соглашения об упрощенном режиме пересечения границ жителями Калининградской области. Пропуск на российско-польской границе осуществлялся по разрешениям и паспортам. Срок пребывания на территории Польши без визы мог быть в пределах 7 дней в местах, указанных в разрешении. Позже от российских граждан стали требоваться удостоверение и подтверждение брони в гостинице514. Следующим этапом ужесточения визового режима было введение польскими властями новых правил пересечения границы с 1 января 1998 г., что вызвало уменьшение объема челночной торговли. Польский бюджет потерял 400 800 млн. долл.515.
В настоящее время жители Калининграда и Литвы пользуются правом безвизового пересечения границы, если срок их пребывания на территории другой страны не превышает 30 дней.
Для лиц, ранее состоявших в гражданстве СССР, проживающих или находящихся на территории Литвы, Латвии или Эстонии, родным языком для которых является русский, органами государственной власти Калининградской области обеспечиваются льготные условия для переселения на территорию Калининградской области и обустройства на этой территории516.
В связи с ожидающимся вступлением в ЕС и Польша, и Литва заявили о намерении ввести визовый режим с 2003 г. согласно требованиям шенгенской зоны. Более жесткую позицию заняла Польша. Правительство Литвы выразило желание найти обоюдно устраивающий вариант. Литва заявила, что вынуждена будет прекратить безвизовый режим для жителей Калининграда после вступления в ЕС, но до этого момента такой режим сохранит.
Для решения визовых проблем жителей КО Россией, ЕС, Литвой и Польшей предлагаются следующие варианты:
Позиция ЕС. Евросоюз не намерен делать никаких исключений из правил режима Шенгена. Но, вместо этого, он готов облегчить выдачу виз, предпринять меры для того, чтобы она происходила в более быстрой и эффективной форме, чтобы визы были более дешевыми, а, кроме того, помочь установить инфраструктуру по соблюдению контроля и безопасности.517.
Данная позиция получила подтверждения в официальных заявлениях представителей ЕС на состоявшихся в мая 2002 г. специальном заседании комитета сотрудничества Россия-ЕС и девятом саммите Россия-ЕС518. В настоящее время ЕС заявил о намерении выделить 3 млн. экю на обустройство КПП Багратионовск-Безледий и 8 млн. экю на обустройство комбинированного автомобильного и железнодорожного перехода Чернышевское-Кибартай-Нестеров.
Жесткость своей позиции ЕС объясняет опасениями относительно нелегальной миграции, проникновения на территорию ЕС преступных элементов и наркотиков.
С точки зрения ЕС, расширения этой организации не только не угрожает Калининграду, но наоборот предоставляет ему большое количество возможностей519. Так в Сообщении комиссии европейских сообществ Совету министров ЕС "ЕС и Калининград" отмечается, что после вступления Литвы и Польши в ЕС тарифные ставки режима наибольшего благоприятствования на ввозимые российские товары уменьшатся с 15,8% и 5,3% до 4,1% согласно действующему между Россией и ЕС соглашению 1994 г. После расширения ЕС будет предусмотрен свободный транзит российских товаров через Литву и/или Латвию без взимания таможенных или каких-либо иных транзитных пошлин (за исключением транспортных и административных сборов)520.
Позиция Литвы. Министр иностранных дел Литвы А. Валионис заявил о намерении провести переговоры с ЕС о сохранении безвизового режима для жителей Калининграда, а мэр Клайпеды высказался за сохранение безвизового режима для всех российских граждан521.
Позиция России. Москва положительно относится к идее заключения соглашения, которое могло бы смягчить режим выдачи шенгенских виз522. Однако, с точки зрения Москвы, наилучшим вариантом было бы разрешить российским гражданам въезжать на территорию Литвы и Польши без виз так, как это происходит в настоящий момент523. Однако, учитывая правила шенгенской зоны, подобный вариант решения проблемы выглядит нереальным. Очевидно более приемлемым является предложение выдавать всем выезжающим из Калининграда и следующим в город через шенгенскую зону "что-то типа пропусков или транзитных виз". Выдача этих документов должна производиться непосредственно на границе, возможно, пограничниками. Согласно предложениям России, такой документ будет действителен для проезда по определенному маршруту в течение фиксированного срока, например, 12 часов524. В качестве первого встречного шага в этом направлении в России в мае 2001 г. было принято решение о выдаче иностранцам трехдневной визы при прибытии в Калининград и некоторые другие российские города. Еще один вариант предусматривал упрощенную процедуру выдачи национальных виз Польши и Литвы.
Недовольство российской стороны вызывают имеющиеся в практике ЕС следующие прецеденты. Поляки свободно ездят сегодня и во Францию, и Германию, а граждане Румынии, которая еще не стала членом ЕС, не оформляя Шенгенскую визу, могут свободно путешествовать по всей Европе525.
Отдельным вопросом является получение жителями КО виз в другие страны, кроме Литвы и Польши. В настоящее время первые получают соответствующие визы в Вильнюсе. Для частичного решения данной проблемы высказываются предложения об открытии в Калининграде посольства одной из стран шенгенской зоны с полномочиями выдавать визы в любую из стран шенгенского соглашения. Россия также предлагала идею создания "балтийского Шенгена". Третьим вариантом является выдача калининградцам дешевых многократных виз, действительных в течение года. Четвертый вариант - выдача транзитных виз для поездок в Россию через территорию Литвы. Однако транзитные визы не предусмотрены Шенгенскими соглашениями526.
Более частной, но не менее важной является проблема ловли рыбы российскими рыбаками в Балтийском море. По закону с 2004 г. для ловли рыбы российским гражданам будет требоваться разрешение ЕС. В этом вопросе позиция ЕС оказалось не столь жесткой и на саммите в мае 2002 г. было достигнуто соглашение о заключении договора о рыболовстве, закрепляющее за Россией сложившиеся квоты вылова на Балтике527.
Основные проблемы в установлении пограничного режима связаны с уникальностью ситуации в данном регионе: существующее в ЕС законодательство не позволяет реализовать варианты, учитывавшие бы специфику области и устраивающие различные стороны.
В настоящее время основными вопросами транспортных перевозок КО являются:
− Урегулирование вопросов транзита между КО и остальной частью РФ через территорию Литвы;
− Развитие транспортной инфраструктуры КО;
− Урегулирование и развитие транспортных перевозок между Калининградской областью и Польшей.
Урегулирование вопросов транзита между КО и остальной частью РФ через территорию Литвы. По данным на 1999 г. в общем объеме транзита через Литву российский транзит составлял около 70% железнодорожных перевозок и чуть больше 40% автотранспорта. Безусловно большая часть этого транзита приходилась на транспортировки грузов в Калининградскую область и из нее528.
В начале 1990-х гг. основной проблемой, обсуждавшейся Россией с Литвой, был военный транзит. В связи с выводом российских войск из Восточной Европы в 1993 г. между Россией и Литвой был подписан соответствующий договор. Согласно этому договору только поездам разрешалось пересекать страну в направлении из Калининграда529. В 1994 г. литовское правительство предложило ужесточить договор, но в результате переговоров удалось вернуться к соглашению 1993 г. и продлять его ежегодно. Однако, уже в 1994 г. военный транзит составлял только 1%530, поэтому основным предметом переговоров о транспортных перевозках стали невоенные товары.
На протяжении 1990-х гг. был подписан ряд договоренностей, регулирующих транзит через территорию Литвы. В соответствии с соглашением о сотрудничестве в Калининградской области 1991 г. товары, проходящие транзитом, не облагались таможенными пошлинами на российско-литовской границе. Договоры 1993 г. о торговле и экономических соглашениях, 1995 г. о взаимном сотрудничестве таможенных служб и 1999 г. о сотрудничестве приграничных районов Литвы и Калининградской области подтвердили льготный режим531.
В связи с транзитом невоенных товаров обозначились две основных проблемы: (1) недостаточное обустройство границ, затягивающее пересечение границы, и (2) тарифы на транзит российских товаров. По данным, приводимым в работе П. Йониемми с соавторами, тарифы на перевозки грузов в порт Клайпеды и Калининграда отличаются в 1,88 раза на нефть и нефтепродукты, в 2,14 раза на черные металлы и в 1,94 раза на зерно и муку532. Результатом высоких тарифов стало то, что Калининградский порт использует только четверть своих возможностей, а импорт товаров из-за границы оказался дешевле, чем из России533. По словам губернатора области В. Егорова, из-за завышенных транзитных тарифов, установленных Польшей и Литвой, при проезде и перевозке грузов регион ежегодно теряет около 22 млн. долл.534. На протяжении 1990-х гг. предлагались различные варианты налаживания транзита между Калининградом и остальной частью России.
1. Госдума созыва 1995-1999 гг. пыталась выдвинуть в качестве условия ратификации российско-литовского договора о границе снижение тарифов за транзит грузов и пассажиров через территорию Литвы, однако эта попытка потерпела неудачу535.
2. Российская сторона в 1994 г. приняла решение построить паромную переправу из Санкт-Петербурга в Балтийск, однако реальных действий в этом направлении не было предпринято. В 2001 г. проект вновь был одобрен. Проект получил название "Балтийский паром". По задумкам разработчиков паромная переправа должна связать порты Ленинградской области (порт Усть-Луга), Калининграда (порт г. Балтийска) и Германии.
Потенциальный грузопоток на этом направлении оценивается экспертами компании в 11 млн. тонн экспорта из России и 4,8 млн тонн импорта ежегодно. Речь идет не только о российско-немецких грузах. Паром могут использовать компании Франции, Дании, Нидерландов, Бельгии и Австрии. По сценарию разработчиков проекта, в 2015 году грузооборот переправы может составить 3,2 млн. тонн в год. Стоимость строительства паромной переправы составляет примерно 100 млн. евро, из которых 70 млн. приходится на сооружение комплекса в порту Усть-Луга, а остальные 30 млн. - на аналогичный терминал в Балтийске. Срок его окупаемости при общем уровне рентабельности 10% составит 12 -13 лет536. Главным финансовым оператором проекта "Балтийский паром" будет Внешторгбанк России537. Завершение первого этапа строительства паромной переправы, которая свяжет Ленинградскую область (порт Усть-Луга) с портами Германии, намечено на начало 2003 года.538. По мнению заинтересованных лиц в Калининграде паромное сообщение позволит сделать Калининградский порт конкурентоспособным по отношению к портам прибалтийских государств. Второй этап проекта, с включением порта Балтийск (Калининград) планируется реализовать к 2010 году539. 3. Другим вариантом для России является воздушный путь. Недостатком этого варианта является запрет российским самолетам на появление в воздушном пространстве Литвы без специального разрешения. В тоже время, Литва реально не может воспрепятствовать этому. 4. Строительство дороги через Белоруссию и Польшу, однако Польша увидела в подобном проекте угрозу своей безопасности, проводя аналогию с Данцигским коридором накануне второй мировой войны 540. 5. Определенные позитивные тенденции наметились в 2001г. Делегация литовского Минтранса подписала с КО документ о выравнивании транзитных расценок541. Во время визита в Калининград в 2001 г. президент Литвы М.Адамкус пообещал установить тарифы на железнодорожные перевозки российских товаров, идущих в Калининград, такие же, как в Клайпеду. Литва также предложила продавать электроэнергию в Калининград по минимальной цене542. 6. В марте 2002 г. Россия предложила Литве ввести новый порядок транспортировки по железной дороге грузов в Клайпедский порт, не меняя существующих тарифов за перевозки. Суть предложения состоит в том, что грузы из Калининграда на малотоннажных судах могли бы быть направлены в Клайпедский порт и здесь погружены на крупнотоннажные суда. По словам замминистра транспорта РФ Ч. Измайлова, схема подобного накопления грузов и их отправка в Клайпеду "обеспечила бы нормальными грузопотоками оба порта"543.
Развитие транспортной инфраструктуры. В настоящее время в Калининградской области действует только один гражданский аэропорт. Порт Калининграда не соответствует западным стандартам и не имеет связи с железной дорогой544. В 1996 г. тогдашний Президент РФ Б. Ельцин обещал открыть коммерческий порт. Перспективы развития пограничной транспортной инфраструктуры в Калининградской области связаны с модернизацией морских портов, улучшением качества обслуживания на переходах и реализацией проекта автомагистрали "Виа Ганзеатика" (Санкт-Петербург - Рига - Клайпеда - Гданьск - Гамбург)545.
Безусловно, позитивную роль в развитии транспортной инфраструктуры региона играют проекты ЕС. Так по программе ТАСИС на модернизацию Калининградского порта выделено 1 млн. евро. "План действий", принятый в рамках программы "Северное измерение" в 2000 г., предусматривает развитие транспортного коридора IX D (Калининград-Каунас-Кайасиадорис-Кайшядорис)546. Россия выступает за создание в кооперации с балтийскими странами энергетического кольца, включая ЛЭП и газопроводы. В качестве первого шага планируется сооружение в районе Выборга электростанции, которая будет поставлять электроэнергию в Финляндию и Швецию, и газопроводы в те же страны547.
Урегулирование и развитие транспортных перевозок между Калининградской областью и Польшей. Определенные проблемы с перевозками грузов существуют и на российско-польской границе. Однако в данном случае основными проблемами являются не тарифы, а правила пересечения границы.
Недовольство российских участников транспортных перевозок вызывают односторонние действия Польши. Так с 05.01.1998 г. польские власти потребовали специальные разрешения для пересечения границы автотранспорта с грузом более 1,5 тонн, что привело к снижению в течение месяца объемов перевозок на 80-85%. Однако с февраля 1998 г. режим пересечения границы стал еще более строгим. В июле 2000 г. без предварительного предупреждения Польша ввела ограничения на ввоз бензина до 200 литров в баках грузовых машин548.
Позитивным фактором является улучшение польскими властями собственной транспортной инфраструктуры. В период с 1996 по 1999 гг. началась реконструкция польского участка автодороги Калининград-Эльблонг. Данная автомагистраль позволит кратчайшим путем связать Калининградскую область с трансевропейской сетью дорог, к строительству которых уже приступила Польша549.
Калининград зависит от электроэнергии, поставляемой из других российских регионов. Примерно 90% электроэнергии поставляется из России через Литву. Первые годы после распада СССР 80% электроэнергии в КО поставлялось с Игналинской атомной электростанции (Литва), однако в 1994 г. Литва прекратила поставки из-за неоплаты счетов. Калининград был переориентирован на поставки электроэнергии из Санкт-Петербурга550.
После вступления Литвы в ЕС возникает проблема соотнесения российской и европейской электрических систем. Литва намерена отсоединить свою энергетическую систему от советской и присоединиться к польской. В данном случае Калининград может либо развивать собственную энергетическую систему и пытаться соединить ее с российской или присоединиться к литовской и соответственно европейской551.
В мае 1999 г. РАО "ЕЭС" и ведущие энергетические компаний Белоруссии, Латвии и Эстонии подписали соглашение о создании единой энергосистемы. Данный документ вполне вписывается в проект "Балтийское кольцо", который призван объединить энергосистемы стран Прибалтики. Ранее, в 1998 г., аналогичное соглашение было подписано с Польшей. Литва планирует "подключиться" к проекту только через Польшу. Осуществлять эту программу будет американский консорциум Power Bridge Group. В ее рамках намечено проложить по территории Литвы ЛЭП протяженностью около 100 км и построить трансформаторную станцию, а в Польше - ЛЭП протяженностью в несколько сот километров. В октябре 1999 г. литовский сейм одобрил национальную энергетическую стратегию, которая предусматривает закрытие в 2005 г. первого блока Игналинской АЭС (вырабатывает 80% электроэнергии в Литве). Решение о выводе из эксплуатации второго блока должно быть принято в 2004 г. Общие затраты на ликвидацию АЭС (ее ресурс истекает только в 2015 г.) составят, по мнению литовских экспертов, 2,5 млрд долл., из которых около 30% обещали компенсировать страны ЕС и некоторые международные организации552.
Россия приняла решение о строительстве собственного завода с парогазовыми установками в Калининграде и вести переговоры, но нет достаточного финансирования. Стоимость проекта по строительству ТЭЦ в Калининграде (федеральная целевая программа) оценивается в 13,1 млрд. руб., реализация проекта рассчитана до 2007 г. Мощность объекта - 900 Мвт, что превышает потребность области даже в пиковые нагрузки (500 Мвт).
Сторонники оптимистических прогнозов считают, что ТЭЦ-2 позволит обеспечить полную энергетическую самостоятельность региона, а излишек выработанной электроэнергии можно будет продавать иностранным и российским потребителям. В 2002 г. на строительство ТЭЦ-2 планировалось направить 648 млн. руб.: по 300 млн. руб. из федерального бюджета и средств РАО "ЕЭС России", 48,2 млн. руб. бюджета КО.
От "Газпрома" были получены технические условия на подключение станции к газопроводу. Однако первый заместитель председателя РАО "ЕЭС России" Л. Меламед заявил, что полной определенности по вопросу о сырье для калининградской станции пока нет553.
В 2000 г. Литва согласилась с предложением России построить газовый трубопровод в Калининград554. Стоимость проекта оценивается 220 млн. долл. При строительстве газопровода Россия может рассчитывать на помощь других сторон. Так Европейский банк реконструкции и развития выказал заинтересованность в проекте по строительству дополнительного газопровода через Литву в Калининград555. В то же время эксперты отмечают ряд существенных недостатков проекта: способ передачи газа и большое количество водных преград в бассейне реки Неман. Немаловажно, что Литва уже достаточно газифицирована, новая нитка газопровода для нее - лишь резервирование мощностей, она не заинтересована в проекте, Литва намерена принять участие в проекте прокладки нового газопровода, который свяжет Данию, Польшу и Литву под эгидой созданной в июне 1999 г. организации Baltic Gas556.
В соответствии с используемой в рамках данной монографии классификацией международного сотрудничества субнациональных субъектов государств можно выделить следующие формы международной активности КО.
Регион —› регион. Базой для развития межрегионального сотрудничества являются договор 1994 г. между Россией и Польшей о межрегиональном сотрудничестве, направленный на развитие контактов между Калининградской областью, Санкт-Петербургом и северо-восточными и морскими провинциями Польши557; договор о сотрудничестве между Россией и Литвой по вопросам развития Калининградской области 1991 г.558; соглашение 1999 г. правительств России и Литвы о развитии сотрудничества между Калининградской областью и литовскими регионами. В рамках последнего был создан общий совет, Литовским парламентом и Калининградской думой был образован также специальный форум559.
Основываясь на указанных документах, а также федеральном и региональном законодательстве, подписаны соглашения о сотрудничестве с Каунасским, Клайпедским, Паневежиским (1996) и Мариямпольским уездами Литвы. Районы Калининградской области установили приграничные отношения с бывшими Гданьским, Эльблонгским, Ольштынским и Сувалкским (теперь Поморское, Варминьско-Мазурское, Подлясское) воеводствами Польши. Сотрудничество осуществляется в сферах обустройства действующих и строительства новых погранпереходов, модернизации дорожной сети, охраны окружающей среды, налаживанием кооперационных связей в промышленности и сельском хозяйстве, туризме, культуре и спорте560. Калининградская область имеет представительства в Гданьске и Вильнюсе.
В течение нескольких лет, предшествовавших вступлению Польши в НАТО, сотрудничество на региональном уровне развивалось медленно, с 1996 г. в течение 3 лет не было российско-польских встреч на региональном уровне. Однако, после вступления в НАТО Польша постаралась улучшить отношения с Россией. В 1999 г. возобновились встречи на региональном уровне. Польша согласилась обсуждать с ЕС и Россией вопросы Калининграда561.
Регион —› нерегиональные структуры иностранных государств. Эта форма сотрудничества реализуется, прежде всего, в сфере безопасности и охраны границ. Так, калининградские и литовские органы безопасности подписали соглашение о сотрудничестве в целях предотвращения нелегального транзита оружия, контрабанды наркотиков, международного терроризма, нелегальной миграции. Договор предполагает, прежде всего, взаимный обмен информацией562.
Регион —› международные организации. Программы ТАСИС реализуются в Калининградской области с 1991 г, а в 1994 г. Калининград был выбран в качестве приоритетного региона, что привело к увеличению финансовой поддержки. За 10 лет в рамках программы ТАСИС на развитие КО было выделено 20 млн. долл. Финансируемые проекты связаны с защитой окружающей среды, реструктуризацией промышленности, развитием транспортных и энергетических сетей, тренингом менеджеров. В 1999-2000 гг. были начаты новые проекты в областях утилизации отходов, развития порта, привлечения инвестиций563. В 2002-2004 гг. планируется выделить 18 млн. евро. В 1996-2000 гг. был реализован проект ЮНИДО "Калининград-2000" по реструктуризации более 20 промышленных предприятий Калининградской области. По линии Евросоюза и СГБМ выполняется проект "Еврофакультет"564. В июне 2001 г. в Калининграде был открыт информационный центр ЕС565.
Регион —› еврорегион. Калининградская область является соучредителем и членом еврорегиона "Балтика", образованного в феврале 1998 г. совместно районами Дании, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Эстонии566. Совместно с Литвой и Латвией область участвует в формировании еврорегиона "Сауле". Ряд муниципальных образований Калининградской области выступает в качестве наблюдателей в еврорегионе "Неман".567. КО участвует в создании еврорегиона "Янтарь", объединяющем южные территории Швеции, северные регионы Польши, Литву и Латвию.
Позитивным фактором межрегионального сотрудничества является взаимная заинтересованность сторон, связанная, по мнению ряда исследователей со следующими обстоятельствами:
− граница с Калининградской областью является единственной границей Литвы с РФ;
− транзит товаров между Калининградской областью и остальной частью России;
− Литва стремиться стать региональным лидером в северо-восточной части Балтийского региона и продемонстрировать ЕС свою способность быть равноправным членом европейских стран568;
− хорошие взаимоотношения с Калининградской областью могут способствовать улучшению взаимоотношений с Россией;
− инвестируя в Калининградскую область, литовские инвесторы получают доступ на российский рынок;
− экологические проблемы, существующие в Калининградской области, оказывают непосредственное воздействие на Литовскую республику569.
К числу негативных факторов, влияющих на межрегиональное сотрудничество КО стоит отнести следующие проблемы:
− Российский парламент до сих пор не ратифицировал касающееся Калининградской области соглашение по вопросам инвестиций между Польшей и Россией, подписанное в 1993 г., и договор о границах между Россией и Литвой от 1997 года, который также касается региона570.
− Опасения Литвы по поводу ухудшения экологической ситуации в районе заповедной Куршской косы, недалеко от которой в Балтийском море "ЛУКойл" планирует добывать нефть на месторождении Д-6, хотя, согласно мировой статистике, при добыче и транспортировке теряется и попадает в окружающую среду 0,02-0,03% нефти571.
− Неурегулированность вопросов транзита российских товаров через территорию Литвы;
− Незаконный лов рыбы вблизи Калининграда.
− При вступлении Польши и Литвы в ЕС КО окажется в окружении стран с принципиально другим законодательством. При этом войдут в противоречие взаимоотношения таможенных, пограничных и транспортных служб, договоренности о транзите, появятся сложности во взаимодействии правоохранительных органов, проблемы с соотечественниками и перемещением граждан.
− Восприятие Польшей и Литвой КО как источника военной опасности для своих стран.
Примечания
433Nikitin V. Kaliningrad Chance: Realization of the Pilot Region Concept. - Lithuanian Foreign Policy Review, 2000, № 2, p. 99.
434Рябушев А., Сергиевский С. Калининград в блокаде, 17.05.02 14:38 MSK .
435Верлин Е. Янтарная дыра. - Эксперт, 04.02.2002, c. 63.
436Администрация Калининградской области. "Особая экономическая зона в Калининградской области - конкурентноспособный партнер и выгодный объект для инвестиций".
437Ibid. P. 29.
438Ibid. P. 32-33.
439Середа Д. Нефть "Янтарного края". - Нефть России, 2002, №4. - http://press.lukoil.ru/text.phtml?result_artic=1452&result=98.
440В январе-октябре 2001 г. внешнеторговый оборот республики (по данным таможенной статистики и экспорта (импорта) товаров, не учтенных таможенными органами) составил в текущих ценах 654,1 млн. долл. и по сравнению с январем-октябрем 2000 г. увеличился на 5,0%, в том числе экспорт - 540,9 млн. долл. (на 11,3%), импорт - 113,2 млн. долл. (уменьшился на 17,6%). Оборот розничной торговли в январе-ноябре 2001 г., по предварительной оценке, составил 11623,4 млн. руб., что на 28,8% больше, чем за аналогичный период 2000 г. (в действующих ценах), в сопоставимых ценах - на 8,8% больше.
441Transboundary and Environmental News. Бюллетень Трансграничного Экологического Информационного Агентства для граничных районов Севеpо-Запада России, стран Балтии, Финляндии. 1-15.10.2001. - .
442Балахнина Д., Федотов А. Калининград - ворота на Запад или тупик? - Нефть России, 2000, №1. - http://press.lukoil.ru/text.phtml?result_artic=453&result=68.
443Верлин Е. Ук. соч. С. 63.
444Lopata R. Sirutavicius V. Lithuania and the Kaliningrad Oblast: a Clearer Frame for Cooperation. - Lithuanian Foreign Policy Review, 1999, № 3, p. 61.
445Kretinin G. The Russian-Lithuanian Relationship: the Regional aspect. - Lithuanian Foreign Policy Review, 2000, № 2, p. 112-113.
446Joenniemi P., Lopata R., Sirutavicius V., Vilpisauskas R. Impact Assessments of Lithuania's Integration Into the EU. - Lithuanian Foreign Policy Review, 2000, № 2, p. 160.
447Transboundary and Environmental News ... , 15-30.11.2001. - http://www.teia.org/russian/index.2-11.2001.html.
448Oldberg I. Kaliningrad: Russian exclave, European enclave. Scientific report, Swedish Defence Research Agency, June 2001, p. 61.
449Ibid. P. 63.
450Ibid. P. 65.
451Ibid. P. 59.
452Reut O. The Baltic and Barets Regions in Changing Europe: New Priorities for Security. EFP Working paper 2000, № 2, p. 35.
453См., например, заявление бывшего министра обороны Польши Я. Онышкевича - "PNN Online": Калининградскую область ждут сюрпризы, о которых она знает. - www.strana.ru., 07.03.2002.
454Oldberg I. Op. cit. P. 15.
455Ibidem.
456Oldberg I. Op. cit. P. 15.
457Сергунин А. А. Внешние факторы регионализации России. Сравнительный регионализм: Россия - СНГ - Запад. Материалы международного исследовательского проекта. Нижний Новгород, 1997, с. 136.
458Oldberg I. Op. cit. P. 15.
459Ibidem.
460Neue Zuercher Zeitung: Россия так и не смирилась с расширением НАТО. Россия и натовский вариант "Балтия". - ., 18.02.2002.
461Минобороны передает Минтрансу объекты в Калининграде, ., 18.03.2002.
462Oldberg I. Op.cit. P. 15.
463Сергунин А. А. Ук. соч., с. 137.
464Transboundary and Environmental News... , 16-31.08.2001. - http://www.teia.org/russian/index.2-89.2001.html.
465Neue Zuercher Zeitung: Россия так и не смирилась с расширением НАТО. Россия и натовский вариант "Балтия". - www.strana.ru., 18.02.2002.
466Oldberg I. Op.cit. P. 15.
467Baltic News Service, 21 мая. - Transboundary and Environmental News... , 15-31.05.2001, http://www.teia.org/russian/index.2-05.2001.htm.
468Oldberg I. Op.cit. P. 27.
469"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Калининградская область и расширение ЕС. Российские чиновники грозятся превратить ее в пятизвездочный отель Европы. - www.strana.ru., 28.02.2002.
470Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2010 года, 2001 г. - http://www.kaliningrad.gov.ru.
471Hedenskog J. The Foreign Relations of Russia's Western Regions. Paper presented at the 5th Annual Convention of the Association for the Study of Nationalities (ASN) in New York City, 13-15.04.2000.
472Oldberg I. Op.cit. P. 36.
473Hedenskog J. Op. cit.
474Ibidem.
475Российская Федерация. Федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области. 22 января 1996 года , №13-ФЗ.
476Там же. Гл. 3, ст. 7-8.
477Oldberg I. Op.cit. P. 27.
478Российская Федерация. Федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области. 22 января 1996 года , №13-ФЗ.
479Российская Федерация. Федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области. 22 января 1996 года , №13-ФЗ.
480Там же. Гл. 9, ст. 25.
481Там же. Гл. 2, ст. 4.
482Oldberg I. Op.cit. P. 57-58.
483 Российская Федерация. Федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области. 22 января 1996 года , №13-ФЗ.
484Столяров Б. Контрабандная экономика сложилась в российском эксклаве. - Ведомости, 29.10.01, http://www.csr-nw.ru/publications.php?code=248.
485Oldberg I. P. 57-58.
486Ibid. P. 27.
487См., например, Кром Е. Пилотный регион без пилота: Разработать стратегию развития Калининградской области пока никому не по силам. - Эксперт, 14.01.02. - .
488Ibid. P. 67.
489Ibid. P. 58.
490Ibid. P. 59.
491Ibid. P. 52.
492Ibid. P. 59.
493Transboundary and Environmental News... , 15-31.05.2001. - http://www.teia.org/russian/index.2-05.2001.htm.
494Oldberg I. Op.cit. P. 60.
495Макарычев А. С. Западные рубежи России: проблемы безопасности и транснационального регионализма. М., 1999, с. 12.
496Lopata R., Sirutavicius V. Op. cit. P. 51-52.
497Папроцкий В. Клозе: Калининград следует интегрировать в ЕС. - Янтарный край, 19.10.01. - http://www.csr-nw.ru/publications.php?code=239.
498Администрация Калининградской области. Позиция российской стороны на консультациях с Комиссией Европейского союза по проблемам жизнеобеспечения Калининградской области в контексте расширения ЕС.
499В результате присоединения Литвы к СССР в 1940 г. она получила дополнительные польские территории, включая Вильнюс. В связи с этим после распада Советского Союза Литва была заинтересована в сохранении существующих границ (См.: Sokov N.Op. cit.).
500Transboundary and Environmental News... , 1-15.12.1996. - www.teia.org/english/ten29en.html.
501Ibid. 1-15.11.1996. - http://www.teia.org/english/ten27en.htm.
502Ibid. 1-16.08.1996. - http://www.teia.org/english/ten21en.htm.
503Ibid. 16-31.05.1997. - http://www.teia.org/english/ten40en.htm.
504Ibid.1-15.05.1997. - http://www.teia.org/english/ten39en.htm.
505Sokov N. Op. cit, p.11.
506Парламент Литвы ратифицировал российско-литовский договор о границе. - RBC, 20.10.1999. - , 17:53:43.
507Oldberg I. Op.cit. P. 20.
508Вардомский Л.Б. Энергетические ресурсы... . С. 133-151.
509На погранпереходе "Чернышевское" на российско-литовской границе увеличится пропускная способность в два раза. - BNS. - http://www.koenig.ru/win/digitalKenig/news/bns/970807/3.html, 8.08.1997.
510Сергунин А. А. Вызовы региональной безопасности и трансграничное сотрудничество в Северо-восточной Европе. - Международные отношения в XXI веке: региональное в глобальном, глобальное в региональном: Аналитические материалы. Нижний Новгород, 2000, с.89.
511Администрация Калининградской области. Международные связи Калининградской области за период с октября 1996 г. по июнь 1999 г.
512"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Калининградская область и расширение ЕС. Российские чиновники грозятся превратить ее в пятизвездочный отель Европы. - ., 28.02.2002.
513На погранпереходе "Чернышевское"... .
514Joenniemi P., Lopata R., Sirutavicius V., Vilpisauskas R. Op. cit., p. 141.
515Вардомский Л.Б. Энергетические ресурсы... . С. 141.
516Федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области. 22 января 1996 года , №13-ФЗ. Гл. 8, ст. 22.
517"El Pais": ЕС и Россия ищут способы избежать изоляции Калининграда. - ., 7.03.2002.
518См., например: Chris Patten, Speech at the Plenary session of European Parliament, Strasbourg, 14 May 2002. - EU-Russia Summit and Hoff Report on Kaliningrad. - http://europa.eu.int/comm/external_relations/news/patten/sp02_235.htm.; ИА "Росбалт", ЕС отверг предложения о безвизовом сообщении Калининградской области с "большой Россией". - ., 16.05.02 14:50 MSK.
519Chris Patten, Speech... .
520Комиссия европейских сообществ. Сообщение комиссии совету министров ЕС. ЕС и Калининград, Брюссель, 2001. -.
521Oldberg I. Op. cit. P. 41-42.
522"El Pais": ЕС и Россия ищут способы... .
523Там же.
524Россия передала ЕС проект соглашения по проблемам Калининградской области. - www.strana.ru., 25.04.02.
525Рябушев А., Сергиевский С. Ук. соч.
526Joenniemi P., Lopata R., Sirutavicius V., Vilpisauskas R. Op. cit. P. 143-144.
527ПРАЙМ-ТАСС. Россия не намерена прекращать усилий по решению проблем Калининградской области - постпред России при ЕС. 28.05.02, .
528Pozdorovkin V. Problems of Basic Subsistence and Development of the Kaliningrad Oblast of the Russian Federation in the Context of the European Union Expantion Eastwards. - Lithuanian Foreign Policy Review, 2000, № 2, p. 125.
529Reut O. Op. cit., p. 35.
530Joenniemi P., Lopata R., Sirutavicius V., Vilpisauskas R. Op.cit. P. 148-149.
531Ibid. P. 148.
532Ibid. P. 148-149.
533Oldberg I. Op.cit. P. 32-33.
534"Разговоры о демилитаризации края несерьезны". Интервью губернатора Калининградской области В.Г.Егорова корреспонденту еженедельника "Коммерсантъ-Власть" Владимиру Жукову. - http://www.kaliningrad.gov.ru.
535Oldberg I. Op.cit. P. 21-22.
536Дзыгивский П. "Балтийский паром": где взять 100 млн евро? Ленинградская область флиртует с портами Восточной Германии. - www.strana.ru., 21.02.2002.
537На участие в проекте "Балтийский паром" поступило более 30 инвестиционных заявок. - www.strana.ru., 5.04.2002.
538Дзыгивский П. Ук. соч.
539Калининградский порт ждет развития проекта "Балтийский паром". - ., 5.04.2002.
540Oldberg I. Op. cit. P. 22.
541Чикин А. Быть ли второму Гонконгу на Балтике? - Российская газета, 3.02.2001.
542Oldberg I. Op. cit. P. 43.
543 Россия предлагает Литве новый порядок транспортировки грузов в Клайпедский порт. - www.strana.ru., 19.03.2002.
544Oldberg I. Op. cit. P. 31-32.
545Вардомский Л.Б. Ук. соч. С. 144-145.
546Сергунин А. А. Вызовы региональной безопасности и трансграничное сотрудничество в Северо-восточной Европе. - Международные отношения в XXI веке: региональное в глобальном, глобальное в региональном: Аналитические материалы. Нижний Новгород, 2000, с.78-79.
547Вардомский Л.Б. Ук. соч. С. 144-145.
548Pozdorovkin V. Op. cit. P. 125-126.
549Администрация Калининградской области. Международные связи Калининградской области за период с октября 1996 г. по июнь 1999 г.
550Oldberg I. Op. cit. P. 32-33.
551Ibid. P. 42.
552Балахнина Д., Федотов А. Ук. соч.
553Башканова В. Анатолий Чубайс займется калининградской ТЭЦ. Группа руководителей РАО "ЕЭС России" изучает ситуацию на месте. - www.strana.ru., 20.02.2002.
554Oldberg I. Op. cit. P. 48.
555Сергунин А. А. Вызовы... . С.77.
556Балахнина Д., Федотов А. Ук. соч.
557Hedenskog J. Op. cit.
558Kretinin G. Op. cit. P. 109.
559Oldberg I. Op. cit. P. 43.
560Администрация Калининградской области. Международные связи Калининградской области за период с октября 1996 г. по июнь 1999 г.
561Oldberg I. Op. cit. P. 40-41.
562Transboundary and Environmental News, Nov. 1-15, 1996, Vol. 2, No. 21 http://www.teia.org/english/ten27en.htm.
563Commission launches debate on impact of enlargement on Kaliningrad IP/01/66, Brussels, 17 January 2001
564Управление по международным делам и внешнеэкономическим связям администрации Калининградской области. "Калининградская область в регионе Балтийского моря".
565Oldberg I. Op. cit. P. 38.
566Вардомский Л.Б. Ук. соч. С.39
567Управление по международным делам и внешнеэкономическим связям администрации Калининградской области. "Калининградская область в регионе Балтийского моря".
568Kretinin G. Op. cit. P. 112-113.
569Lopata R., Sirutavicius V. Op. cit. P. 60.
570"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Калининградская область и расширение ЕС. Российские чиновники грозятся превратить ее в пятизвездочный отель Европы. - ., 28.02.2002.
571Transboundary and Environmental News... , 15-30.11.2001. - http://www.teia.org/russian/index.2-11.2001.html.
434Рябушев А., Сергиевский С. Калининград в блокаде, 17.05.02 14:38 MSK .
435Верлин Е. Янтарная дыра. - Эксперт, 04.02.2002, c. 63.
436Администрация Калининградской области. "Особая экономическая зона в Калининградской области - конкурентноспособный партнер и выгодный объект для инвестиций".
437Ibid. P. 29.
438Ibid. P. 32-33.
439Середа Д. Нефть "Янтарного края". - Нефть России, 2002, №4. - http://press.lukoil.ru/text.phtml?result_artic=1452&result=98.
440В январе-октябре 2001 г. внешнеторговый оборот республики (по данным таможенной статистики и экспорта (импорта) товаров, не учтенных таможенными органами) составил в текущих ценах 654,1 млн. долл. и по сравнению с январем-октябрем 2000 г. увеличился на 5,0%, в том числе экспорт - 540,9 млн. долл. (на 11,3%), импорт - 113,2 млн. долл. (уменьшился на 17,6%). Оборот розничной торговли в январе-ноябре 2001 г., по предварительной оценке, составил 11623,4 млн. руб., что на 28,8% больше, чем за аналогичный период 2000 г. (в действующих ценах), в сопоставимых ценах - на 8,8% больше.
441Transboundary and Environmental News. Бюллетень Трансграничного Экологического Информационного Агентства для граничных районов Севеpо-Запада России, стран Балтии, Финляндии. 1-15.10.2001. - .
442Балахнина Д., Федотов А. Калининград - ворота на Запад или тупик? - Нефть России, 2000, №1. - http://press.lukoil.ru/text.phtml?result_artic=453&result=68.
443Верлин Е. Ук. соч. С. 63.
444Lopata R. Sirutavicius V. Lithuania and the Kaliningrad Oblast: a Clearer Frame for Cooperation. - Lithuanian Foreign Policy Review, 1999, № 3, p. 61.
445Kretinin G. The Russian-Lithuanian Relationship: the Regional aspect. - Lithuanian Foreign Policy Review, 2000, № 2, p. 112-113.
446Joenniemi P., Lopata R., Sirutavicius V., Vilpisauskas R. Impact Assessments of Lithuania's Integration Into the EU. - Lithuanian Foreign Policy Review, 2000, № 2, p. 160.
447Transboundary and Environmental News ... , 15-30.11.2001. - http://www.teia.org/russian/index.2-11.2001.html.
448Oldberg I. Kaliningrad: Russian exclave, European enclave. Scientific report, Swedish Defence Research Agency, June 2001, p. 61.
449Ibid. P. 63.
450Ibid. P. 65.
451Ibid. P. 59.
452Reut O. The Baltic and Barets Regions in Changing Europe: New Priorities for Security. EFP Working paper 2000, № 2, p. 35.
453См., например, заявление бывшего министра обороны Польши Я. Онышкевича - "PNN Online": Калининградскую область ждут сюрпризы, о которых она знает. - www.strana.ru., 07.03.2002.
454Oldberg I. Op. cit. P. 15.
455Ibidem.
456Oldberg I. Op. cit. P. 15.
457Сергунин А. А. Внешние факторы регионализации России. Сравнительный регионализм: Россия - СНГ - Запад. Материалы международного исследовательского проекта. Нижний Новгород, 1997, с. 136.
458Oldberg I. Op. cit. P. 15.
459Ibidem.
460Neue Zuercher Zeitung: Россия так и не смирилась с расширением НАТО. Россия и натовский вариант "Балтия". - ., 18.02.2002.
461Минобороны передает Минтрансу объекты в Калининграде, ., 18.03.2002.
462Oldberg I. Op.cit. P. 15.
463Сергунин А. А. Ук. соч., с. 137.
464Transboundary and Environmental News... , 16-31.08.2001. - http://www.teia.org/russian/index.2-89.2001.html.
465Neue Zuercher Zeitung: Россия так и не смирилась с расширением НАТО. Россия и натовский вариант "Балтия". - www.strana.ru., 18.02.2002.
466Oldberg I. Op.cit. P. 15.
467Baltic News Service, 21 мая. - Transboundary and Environmental News... , 15-31.05.2001, http://www.teia.org/russian/index.2-05.2001.htm.
468Oldberg I. Op.cit. P. 27.
469"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Калининградская область и расширение ЕС. Российские чиновники грозятся превратить ее в пятизвездочный отель Европы. - www.strana.ru., 28.02.2002.
470Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2010 года, 2001 г. - http://www.kaliningrad.gov.ru.
471Hedenskog J. The Foreign Relations of Russia's Western Regions. Paper presented at the 5th Annual Convention of the Association for the Study of Nationalities (ASN) in New York City, 13-15.04.2000.
472Oldberg I. Op.cit. P. 36.
473Hedenskog J. Op. cit.
474Ibidem.
475Российская Федерация. Федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области. 22 января 1996 года , №13-ФЗ.
476Там же. Гл. 3, ст. 7-8.
477Oldberg I. Op.cit. P. 27.
478Российская Федерация. Федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области. 22 января 1996 года , №13-ФЗ.
479Российская Федерация. Федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области. 22 января 1996 года , №13-ФЗ.
480Там же. Гл. 9, ст. 25.
481Там же. Гл. 2, ст. 4.
482Oldberg I. Op.cit. P. 57-58.
483 Российская Федерация. Федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области. 22 января 1996 года , №13-ФЗ.
484Столяров Б. Контрабандная экономика сложилась в российском эксклаве. - Ведомости, 29.10.01, http://www.csr-nw.ru/publications.php?code=248.
485Oldberg I. P. 57-58.
486Ibid. P. 27.
487См., например, Кром Е. Пилотный регион без пилота: Разработать стратегию развития Калининградской области пока никому не по силам. - Эксперт, 14.01.02. - .
488Ibid. P. 67.
489Ibid. P. 58.
490Ibid. P. 59.
491Ibid. P. 52.
492Ibid. P. 59.
493Transboundary and Environmental News... , 15-31.05.2001. - http://www.teia.org/russian/index.2-05.2001.htm.
494Oldberg I. Op.cit. P. 60.
495Макарычев А. С. Западные рубежи России: проблемы безопасности и транснационального регионализма. М., 1999, с. 12.
496Lopata R., Sirutavicius V. Op. cit. P. 51-52.
497Папроцкий В. Клозе: Калининград следует интегрировать в ЕС. - Янтарный край, 19.10.01. - http://www.csr-nw.ru/publications.php?code=239.
498Администрация Калининградской области. Позиция российской стороны на консультациях с Комиссией Европейского союза по проблемам жизнеобеспечения Калининградской области в контексте расширения ЕС.
499В результате присоединения Литвы к СССР в 1940 г. она получила дополнительные польские территории, включая Вильнюс. В связи с этим после распада Советского Союза Литва была заинтересована в сохранении существующих границ (См.: Sokov N.Op. cit.).
500Transboundary and Environmental News... , 1-15.12.1996. - www.teia.org/english/ten29en.html.
501Ibid. 1-15.11.1996. - http://www.teia.org/english/ten27en.htm.
502Ibid. 1-16.08.1996. - http://www.teia.org/english/ten21en.htm.
503Ibid. 16-31.05.1997. - http://www.teia.org/english/ten40en.htm.
504Ibid.1-15.05.1997. - http://www.teia.org/english/ten39en.htm.
505Sokov N. Op. cit, p.11.
506Парламент Литвы ратифицировал российско-литовский договор о границе. - RBC, 20.10.1999. - , 17:53:43.
507Oldberg I. Op.cit. P. 20.
508Вардомский Л.Б. Энергетические ресурсы... . С. 133-151.
509На погранпереходе "Чернышевское" на российско-литовской границе увеличится пропускная способность в два раза. - BNS. - http://www.koenig.ru/win/digitalKenig/news/bns/970807/3.html, 8.08.1997.
510Сергунин А. А. Вызовы региональной безопасности и трансграничное сотрудничество в Северо-восточной Европе. - Международные отношения в XXI веке: региональное в глобальном, глобальное в региональном: Аналитические материалы. Нижний Новгород, 2000, с.89.
511Администрация Калининградской области. Международные связи Калининградской области за период с октября 1996 г. по июнь 1999 г.
512"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Калининградская область и расширение ЕС. Российские чиновники грозятся превратить ее в пятизвездочный отель Европы. - ., 28.02.2002.
513На погранпереходе "Чернышевское"... .
514Joenniemi P., Lopata R., Sirutavicius V., Vilpisauskas R. Op. cit., p. 141.
515Вардомский Л.Б. Энергетические ресурсы... . С. 141.
516Федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области. 22 января 1996 года , №13-ФЗ. Гл. 8, ст. 22.
517"El Pais": ЕС и Россия ищут способы избежать изоляции Калининграда. - ., 7.03.2002.
518См., например: Chris Patten, Speech at the Plenary session of European Parliament, Strasbourg, 14 May 2002. - EU-Russia Summit and Hoff Report on Kaliningrad. - http://europa.eu.int/comm/external_relations/news/patten/sp02_235.htm.; ИА "Росбалт", ЕС отверг предложения о безвизовом сообщении Калининградской области с "большой Россией". - ., 16.05.02 14:50 MSK.
519Chris Patten, Speech... .
520Комиссия европейских сообществ. Сообщение комиссии совету министров ЕС. ЕС и Калининград, Брюссель, 2001. -.
521Oldberg I. Op. cit. P. 41-42.
522"El Pais": ЕС и Россия ищут способы... .
523Там же.
524Россия передала ЕС проект соглашения по проблемам Калининградской области. - www.strana.ru., 25.04.02.
525Рябушев А., Сергиевский С. Ук. соч.
526Joenniemi P., Lopata R., Sirutavicius V., Vilpisauskas R. Op. cit. P. 143-144.
527ПРАЙМ-ТАСС. Россия не намерена прекращать усилий по решению проблем Калининградской области - постпред России при ЕС. 28.05.02, .
528Pozdorovkin V. Problems of Basic Subsistence and Development of the Kaliningrad Oblast of the Russian Federation in the Context of the European Union Expantion Eastwards. - Lithuanian Foreign Policy Review, 2000, № 2, p. 125.
529Reut O. Op. cit., p. 35.
530Joenniemi P., Lopata R., Sirutavicius V., Vilpisauskas R. Op.cit. P. 148-149.
531Ibid. P. 148.
532Ibid. P. 148-149.
533Oldberg I. Op.cit. P. 32-33.
534"Разговоры о демилитаризации края несерьезны". Интервью губернатора Калининградской области В.Г.Егорова корреспонденту еженедельника "Коммерсантъ-Власть" Владимиру Жукову. - http://www.kaliningrad.gov.ru.
535Oldberg I. Op.cit. P. 21-22.
536Дзыгивский П. "Балтийский паром": где взять 100 млн евро? Ленинградская область флиртует с портами Восточной Германии. - www.strana.ru., 21.02.2002.
537На участие в проекте "Балтийский паром" поступило более 30 инвестиционных заявок. - www.strana.ru., 5.04.2002.
538Дзыгивский П. Ук. соч.
539Калининградский порт ждет развития проекта "Балтийский паром". - ., 5.04.2002.
540Oldberg I. Op. cit. P. 22.
541Чикин А. Быть ли второму Гонконгу на Балтике? - Российская газета, 3.02.2001.
542Oldberg I. Op. cit. P. 43.
543 Россия предлагает Литве новый порядок транспортировки грузов в Клайпедский порт. - www.strana.ru., 19.03.2002.
544Oldberg I. Op. cit. P. 31-32.
545Вардомский Л.Б. Ук. соч. С. 144-145.
546Сергунин А. А. Вызовы региональной безопасности и трансграничное сотрудничество в Северо-восточной Европе. - Международные отношения в XXI веке: региональное в глобальном, глобальное в региональном: Аналитические материалы. Нижний Новгород, 2000, с.78-79.
547Вардомский Л.Б. Ук. соч. С. 144-145.
548Pozdorovkin V. Op. cit. P. 125-126.
549Администрация Калининградской области. Международные связи Калининградской области за период с октября 1996 г. по июнь 1999 г.
550Oldberg I. Op. cit. P. 32-33.
551Ibid. P. 42.
552Балахнина Д., Федотов А. Ук. соч.
553Башканова В. Анатолий Чубайс займется калининградской ТЭЦ. Группа руководителей РАО "ЕЭС России" изучает ситуацию на месте. - www.strana.ru., 20.02.2002.
554Oldberg I. Op. cit. P. 48.
555Сергунин А. А. Вызовы... . С.77.
556Балахнина Д., Федотов А. Ук. соч.
557Hedenskog J. Op. cit.
558Kretinin G. Op. cit. P. 109.
559Oldberg I. Op. cit. P. 43.
560Администрация Калининградской области. Международные связи Калининградской области за период с октября 1996 г. по июнь 1999 г.
561Oldberg I. Op. cit. P. 40-41.
562Transboundary and Environmental News, Nov. 1-15, 1996, Vol. 2, No. 21 http://www.teia.org/english/ten27en.htm.
563Commission launches debate on impact of enlargement on Kaliningrad IP/01/66, Brussels, 17 January 2001
564Управление по международным делам и внешнеэкономическим связям администрации Калининградской области. "Калининградская область в регионе Балтийского моря".
565Oldberg I. Op. cit. P. 38.
566Вардомский Л.Б. Ук. соч. С.39
567Управление по международным делам и внешнеэкономическим связям администрации Калининградской области. "Калининградская область в регионе Балтийского моря".
568Kretinin G. Op. cit. P. 112-113.
569Lopata R., Sirutavicius V. Op. cit. P. 60.
570"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Калининградская область и расширение ЕС. Российские чиновники грозятся превратить ее в пятизвездочный отель Европы. - ., 28.02.2002.
571Transboundary and Environmental News... , 15-30.11.2001. - http://www.teia.org/russian/index.2-11.2001.html.
Комментарии
Отправить комментарий