К основному контенту

Лавры Петра Великого (Belorusiya)

логотип AFNAFNБелоруссия
Плюшевые медведи с лозунгами в поддержку защиты свободы слова

Лавры Петра Великого

3072
Андрей Суздальцев
«Кто раздувает пламя ссоры и ворочает головни, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо».

Бенджамин Франклин


На одном из островов в центре шведской столицы размещен уникальный музей. В центре огромного зала демонстрируется реальный, поднятый с морского дня линейный корабль XVII века. Затонувшая в 1628 году четырехпалубная 64-х пушечная «Васа» и сейчас производит неизгладимое впечатление своими размерами, толстыми дубовыми бортами, пушечными портами, резной кормой и бронзовым крепежом. Корабль словно передает привет от той старой Швеции, которая к началу XVIII века имела лучшую в Европе армию и солидный флот, что позволяло королевству контролировать весь Север Европы.

Тем не менее, Петр I в ходе тяжелой Северной войны не только разгромил Швецию на суше (Полтава), но и на море. К концу войны (1721 г.) Россия имела на Балтике линейный флот крупнее и мощнее шведского. Между прочим, корабли к тому времени научились строить не хуже шведов.

Целое столетие Швеция не могла смириться с Ништатским миром. Еще трижды на Балтике вспыхивали тяжелые, но быстротечные конфликты, которые Стокгольм раз за разом проигрывал, пока в 1809 году Россия не отобрала у шведской короны Финляндию, чем окончательно подорвала военную мощь Стокгольма.

После завершения наполеоновской эпохи страна оказалась окружена государствами, чей военный потенциал превышал шведский на несколько порядков. Сил на внешнюю экспансию не осталось, хотя и по сегодняшний день Швеция все-таки страдает комплексами исторически великой державы. С 1834 года наступила эра знаменитого шведского нейтралитета.

За почти два века нейтралитета Швеция нашла свое уникальное место в мировой политике. Королевство с полным основанием может гордиться развитой демократией и пиететом к правам человека. Страна заметна и влиятельна в международных организациях, к голосу ее лидеров (стоит упомянуть покойного Улофа Пальме) прислушиваются на мировой арене, ее дипломаты в сложных и кровопролитных конфликтах в различных частях света зачастую выполняют роль международных посредников. История имеет тому подтверждения, - например, в годы корейской войны шведское посольство в Пекине играло неоценимую роль…

В Минске же шведское посольство не прижилось. Практически его ликвидировали (выслали посла), но при этом белорусская сторона с присущей ей медвежьей грациозностью возложила вину за спровоцированный Минском белорусско-шведский дипломатический кризис исключительно на Стокгольм. Опять Белоруссию обидели…

Традиции скандалов

Опять в строгом соответствии с белорусской государственной традицией плевать в спину уходящему/уезжающему (что, конечно, одновременно - и безопасно, и очень «смело»), экс-посла Швеции на белорусском ТВ выставили едва ли не организатором заговора против государственного строя Белоруссии.

Снова внешняя политика республики ассоциируется с международными скандалами и кризисами. Поразительная склочность официального Минска на мировой арене все в большей степени напоминает северокорейские, венесуэльские и иранские аналоги, то есть, - демонстрирует все основные черты внешнеполитического курса типичного государства-изгоя.

Но даже на этом,крайне н егативном фоне Минск оказался оригинальным. Поругаться с Швецией - это надо было умудриться. По традициям международной жизни Европы, со Стокгольмом, как и со Швейцарией, конфликтуют в последнюю очередь, то есть - практически никогда, оставляя нейтральную площадку в неприкосновенности на случай международного форс-мажора.

Столь поразительную внешнеполитическую неосмотрительность, проявленную белорусским руководством, по- видимому, подкрепляют несколько факторов, в немалой степени определяющих современную внешнюю политику республики.

Прежде всего, Минск, как обычно, рассчитывает на то, что ему удастся спрятаться за спину Москвы. В данном случае мы имеем в виду уже сформированную внешнеполитическую традицию белорусских властей, которые не раз за последние годы играли роль шакала Табаки, безнаказанно лающего из-за спины тигра Шер-Хана. В качестве примера вспомним про попытки официального Минска опереться на Россию во время спровоцированного Белоруссией посольского кризиса весны 2012 г.

Кроме того, белорусское руководство, в принципе правильно оценивая роль внешних контактов для обеспечения внутренней и внешней легитимности в малом транзитном европейском государстве, панически боится международной изоляции. Однако общаться с А. Лукашенко никто не хочет, государственных визитов в Минск никто не планирует, Белоруссия в мировых новостях отсутствует. Белорусскому руководству остается только малопривлекательная сфера международных склок и скандалов.

Заложничество, как форма дипломатии

Пока не построена Белорусская АЭС, которую можно было бы по примеру Пхеньяна использовать в качестве международной страшилки, инструментарий у официального Минска остается весьма скудным и связан исключительно с заложниками, в роли которых могут выступать как политические заключенные, так и просто люди с улицы. Пример арестов «причастных» к шведскому «плюшевому десанту» является показательным и демонстрирует активную эволюцию мышления белорусского руководства в направлении исключительно силового формата общения с миром. Ведь, в принципе, можно было бы подвергнуть аресту весь городок Ивенец (обнести его забором из колючей проволоки и рассадить на пулеметных вышках ОМОН), как коллективного свидетеля «шведского рейда», - свидетеля, которому вполне можно инкриминировать соучастие в прорыве «священных рубежей» республики. Возможностей для издевательств над собственным населением у белорусского руководства всегда хватало…

Стоило, к примеру, Москве все-таки обратить внимание на белорусский бизнес с растворителями и разбавителями, приостановить поставку в РБ сырья для выработки вдруг оказавшегося столь популярным на международных рынках растворителя, как в роли фактических заложников выступили работники бывшего ОАО «Белтрансгаз» - нынешнего Газпрома, из заработных плат которых на прошлой неделе демонстративно произвели солидные финансовые изъятия.

Помимо того, что данной акцией российскому капиталу было указано, кто по-прежнему остается истинным хозяином купленных белорусских производственных активов, попутно было сделано предупреждение о том, что белорусские власти всегда могут оказать давление на партнеров, подвергнув давлению работников российских компаний. Фактически сотрудников «Белтрансгаза» взяли в заложники…

Кроме того, не стоит забывать, что для солидной части белорусского электората демонстративное и ставшее привычным паясничанье и склочность белорусских властей на международной арене являются, как ни странно, свидетельством роста внешнеполитического авторитета и международного влияния республики. При этом, белорусские СМИ обязательно напомнят о присущей белорусской внешней политике «толерантности». Помнится, Адольф Гитлер не раз уверял Европу в своем миролюбии…

«Аргументы»

Белорусская аргументация для нового дипломатического кризиса с Западом поражает. Устами официальных пропагандистов белорусские власти поставили в вину Стокгольму то, что он проводит активную внешнюю политику в Восточной Европе, включая Белоруссию. При этом, как-то забывается, что Швеция еще со времен походов викингов на Царьград, когда не только о белорусах, но и о Литве никто ничего не слышал, всегда была активна на востоке Европы, который является для Стокгольма традиционной сферой его как экономических, так и политических интересов. Вряд ли благоразумно руководству и СМИ европейской страны указывать соседним государствам, чем и кем им заниматься на мировой арене.

В данном случае мы сталкиваемся со своеобразным белорусским политико-психологическим феноменом: солидная часть белорусского политического класса развращена комплиментарным освещением происходящих в республике процессов и по этой причине крайне болезненно воспринимает любую критику со стороны, - как от руководств соседних государств, так и от зарубежных экспертных сообществ. В ответ, как правило, звучат грубые окрики по принципу «А у Вас?!» и настоятельные советы заняться проблемами собственных стран.

Между тем, за последние два десятилетия в мире появились политические и экспертные группы, которые занимаются белорусской проблематикой, непосредственно являющейся сферой их политических и научных интересов. Можно только вообразить, что госдепартамент США порекомендовал бы, к примеру, институту США и Канады РАН РФ «заткнуться» и, вместо США, заняться проблемами российского федерализма… Естественно, по российским проблемам есть свои специалисты и ученые. Как и по шведским, а также - германским, французским или гвинейским.

Если государство занимает определенную территорию, демонстрирует свой негативный и позитивный суверенитет, то им обязательно будут интересоваться, его экономический потенциал будет изучаться, внешняя и внутренняя политика анализироваться, комментироваться и даже, если это необходимо, критиковаться. Если белорусское руководство любую внешнюю критику будет и далее трактовать , как проявления «империализма», посягательство на его «негативный» суверенитет формой давления на белорусский народ, который сделал свой выбор в 1994 году раз и навсегда  - на все будущие поколения, то власти республики будут восприниматься в мире, как нелигитимные и взявшие в заложники уже весь народ. В принципе, к этому дело и идет, тем более, что А. Лукашенко, когда в очередной раз «избирается» на новый президентский срок, публично требует от мирового сообщества уважать «выбор белорусского народа», «волю народа» и т.д., то есть - фактически прикрывается народом от международной общественности, как младшим сыном на людях.

Возвращаясь к аргументам белорусской стороны, стоит напомнить, что шведскому послу вменили в вину то, что он связан с нарушителями воздушных рубежей Белоруссии. В частности, 9 августа А. Лукашенко заявил, что, «когда мы начали расследовать (посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает), то выяснили, что те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством. У нас есть этому доказательства. Следователи их представили. Поэтому мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте».

Вот на эти слова белорусского президента необходимо обратить особое внимание. Дело в том, что если есть доказательства незаконной деятельности дипломата, то их надо публично предъявлять, а не доводить дело до разрыва дипломатических отношений. Голословное обвинение дипломата недопустимо, дипломата положено ловить с поличным. В ином варианте все обвинения в сторону посла или сотрудников посольства уподобляются бумерангу и неумолимо возвращаются к их распространителю. Но это только одна сторона вопроса…

Если бы…

Интересно, а если бы шведы не прилетели 4 июля, если бы те же шведы не распространили в Интернете свои видеоролики, если бы ныне арестованные белорусские свидетели «плюшевого десанта» не распространили фотографии медвежат, белорусский КГБ обнаружил бы когда-нибудь подрывную деятельность шведского посольства? Думается, что никогда. Тем более, что и сейчас никаких доказательств «шведского заговора» нет. Во всяком случае нам их так и не представили…

Но если в очередной раз допустить, что белорусский президент говорит правду, то тогда получается, что белорусские спецслужбы не работают на опережение и предотвращение, а только, беря заложников и требуя выдачи нарушителей границы, идут по следу уже содеянного. Как говорится, извините, но требовать выдачи и идиот умеет. Это уже поздно. Надо было в свое время сажать самолет и брать нарушителей с поличным на белорусской земле. Еще лучше вообще в засаде сидеть, а не водку пить и в шапку спать. Зато сейчас все просто невероятно активны… бегают по остывшему пожарищу с огнетушителями.

Есть вопросы и к белорусскому президенту. Не далее, как 26 июля А. Лукашенко заявил: «Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Белоруссии? Ведь это в первую очередь - безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?». Однако уже 9 августа А. Лукашенко, как ни в чем не бывало, заявляет: «И пусть молят бога, что наши «памяркоўныя» белорусы пожалели этих летунов. Их зарегистрировали сразу над границей. Пожалели, видите ли, фанерный самолет, а из этого вышел скандал». Вот как дело то повернулось…

Оказывается, ПВО у белорусов все «регистрирует» (спасибо и на этом), то есть - Москва может успокоиться. А те «головотяпы», что «не пресекли полет» переквалифицировались в «памяркоўных» белорусов, которые «пожалели» шведов… Тогда зачем генерала Пахмелкина в отставку отправили, шведского посла из Минска выдавили? Почему этих не «пожалели»…

Лучше бы А. Лукашенко вообще молчал, чем лгать так бесталанно и беспардонно, с размахом жонглируя взаимоисключающими версиями…

В чем причина?

Думается, причина шведского ремейка весеннего дипломатического скандала кроется не на Западе, а на Востоке. По старой «доброй» белорусской традиции принято, чтобы в момент очередного обострения отношений между официальными Минском и Москвой у белорусского руководства что-то случилось на западном векторе его внешней политики. Диапазон такого рода «свершений» обычно непосредственно увязан с градусом российско-белорусского диалога, что позволяет говорить о соблюдении определенного политического баланса.

Если, к примеру, отношения между двумя странами оказываются в стадии полноценного политического кризиса (наивысший и пока непревзойденный пик: июль - ноябрь 2010 г.), то белорусские власти перед российским руководством разыгрывают фарс, призванный убедить Москву, что Минск ведет с Западом полноценный и плодотворный диалог. Как правило, Евросоюз в этом спектакле выступает активным помощником А. Лукашенко. Этот вариант мы могли наблюдать осенью того же 2010 г.

Если у белорусского президента по тем или иным причинам возможности внешнеполитического маневра крайне ограничены, а зависимость от Москвы превышает все мыслимые и немыслимые рамки, то Минск пытается разыграть с ЕС очередную склоку, чтобы вызвать у Кремля озабоченность и стремление поддержать «союзника». С таким вариантом мы столкнулись весной 2012 года, в разгар белорусско-европейского дипломатического кризиса.

Белорусские власти - рабы шаблонов. Сейчас, когда финансовые проблемы у республики обостряются с каждым днем, когда белорусский ЦИК уже в истерии по поводу слабого представительства оппозиции на парламентских выборах (легитимность выборов горит!), когда приходится отбиваться от Москвы по поводу растворителей и разбавителей, когда необходимо оправдаться перед Кремлем за провал белорусского ПВО, то внешний враг просто необходим. Так что шведы ответят за все: от приписок на уборке урожая до неумолимо надвигающейся очередной девальвации белорусского рубля. Естественно, России при таких ужасах ничего не останется, как забыть о нефтяной контрабанде и разваленном белорусском ПВО, а броситься защищать РБ от наступления агрессивных шведов. Видимо, кому-то в Дроздах снятся лавры Петра I…

Благодаря белорусским СМИ и некоторым, скажем так, странным экспертам, северное королевство рискует оказаться в роли нового центра силы на планете, за что шведы белорусам будут, конечно, исключительно благодарны. В общем, захватят Санкт-Петербург, на 9/10 разрушат, а развалины вновь переименуют в Ниеншанц. Самолетик, с которого над белорусской территорией был высажен «плюшевый десант», рискует угодить в очередной стокгольмский музей, где он по примеру линейного корабля «Васа» будет олицетворять «шведский империализм» XXI века.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ежедневно вечером вам будет приходить подборка самых ярких и интересных переводов ИноСМИ за день.

Найдите в контактах @inosmichannel и добавьте его к себе в контакты или
перейдите, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала.
3072

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами