Шантаж по-киевски. Может ли Россия жить без Украины?
Шантаж по-киевски. Может ли Россия жить без Украины?
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2016
Соседка почти год обходится без нашего газа. А вот России поставлять газ на юг Европы в обход Украины - пока никак. Кто от кого больше зависит?
Ситуация в экономике Украины такова, что помимо угроз и проклятий из Киева уже раздаются призывы возвращаться на российский рынок. «Происходит то, о чём мы предупреждали украинских производителей (когда на Украине ещё при В. Януковиче заговорили об ассоциации с ЕС. - Ред.), - говорит Олег Ногинский, председатель правления Ассоциации поставщиков Таможенного союза. - Если вы через 5 лет решите вернуться, место будет занято, российские потребители ждать не будут, вы потеряете машиностроение...»
Впрочем, после переворота в Киеве и начала конфликта в Донбассе украинские власти даже ускорили процесс запретами на поставки некоторой продукции «врагу». Москва в ответ запретила поставки украинского продовольствия, что ударило ещё и по сельскому хозяйству страны-соседки. Тем не менее Россия пока вынуждена покупать украинские запчасти для турбин атомных станций, военно-морской флот зависит от газовых турбин, а, например, «КБ Антонова» недавно пригрозило объявить принадлежащие российской компании «Волга-Днепр» самолёты Ан-124 «Руслан» небезопасными, если их не будут обслуживать на Украине. И если вертолётные двигатели уже начали производить на заводе, построенном, как обратил внимание В. Путин, на новом технологическом уровне, то, например, строительство марганцевого завода в Хакасии, о чём уже писал «АиФ», буксует, несмотря на поручения президента и премьера. Необходимые для оборонной отрасли ферромарганец и силикомарганец приходится покупать у украинского олигарха И. Коломойского. Не получится ли в этой и других сферах как с транзитными автоперевозками или поставками электричества в Крым, которые прервали украинские радикалы, взорвав ЛЭП? Сама Украина на этом потеряла 269 млн долл., но...
Пока же, сокращая зависимость России от Украины, будет падать транзит грузов через украинскую территорию. Например, группа компаний ОТЭКО расширяет пропускную способность портовых терминалов в Тамани, уже вложила в это 2 млрд долл. Вскоре украинские порты потеряют перевалку, например, сжиженного углеводородного газа. «Любого поставщика интересуют и цена, и надёжность транспортной или производственной цепочки, - объясняет Ногинский. - Украина надёжность не подтверждает и из-за экономических, и из-за политических проблем».
По словам эксперта, расставание с «украинской зависимостью» продолжится. России это пойдёт скорее на пользу, а вот Украине... Впрочем, свой путь они выбрали сами.
Наверх
Оставить
комментарий (3)