Споры о разведке (часть 3)

Споры о разведке (часть 3)

Веревченко А.П

Продолжение статьи. Начало см. здесь.

1.3. Задачи, решаемые в процессе достижения цели (целей).

ЗАДАЧА — то, что требует исполнения, разрешения. [Ожегов С.И. Словарь русского языка.20-е изд., -М.: Русский язык, 1988,754 с.]. Задача предполагает необходимость сознательного поиска соответствующего средства для достижения ясно видимой, но непосредственно недоступной цели. ЗАДАЧИ — это цели, достижение которых желательно к определенному моменту времени в пределах планирования.

Перечислим основные задачи, решаемые разведкой:

    Выявление в существующей системе информационных ресурсов той части, которая необходима для принятия решений по конкретной проблеме. При этом особое внимание необходимо обращать на выявление новых еще неизвестных пользователю (заказчику) информационных ресурсов, и ресурсов, содержащих «дезинформацию», устаревшую информацию, и обобщенные и аналитические информационные ресурсы, сформированные на подобной информации.

    Составление реестра информационных ресурсов, необходимых для решения задач пользователей (потребителей)

    Создание массивов информационных ресурсов и их каталогизация.

    Создание условий гарантированного оповещения о накопленных информационных ресурсах и о доступе к ним.

    Сосредоточение ресурсов в заданное время в любом элементе системы и предоставление их пользователю в требуемом для работы виде.

    Определения временного интервала, в рамках которого осуществляется отслеживание по каждой из проблем, представляющих интерес для различных групп пользователей (как по ретроспективе, так и на прогнозируемый период).

    Определение сроков представления информации по проблемам, и сроков обновления накопленных информационных ресурсов, представляемых пользователям (группам пользователей).

    Сбор информационных ресурсов по всему спектру проблем, определенных пользователями. Сбор информационных ресурсов осуществляется в соответствии с критериями, определяемыми пользователями.

    Локализация «дезинформационных», устаревших и любых других материалов, содержащих информацию, способную привести к неэффективным решениям с непредсказуемыми, кризисными ситуациям и опасными результатами.

    Проверка, обобщение, анализ и оценка собранной информации и своевременное представление пользователю выявленной информации, в форме способствующей решению проблемных ситуаций и осуществлению управляющих действий по корректировке реализуемой деятельности, а также оценки последствий от реализации принятых решений;

    Мониторинг полноты и качества информационных ресурсов, предоставляемых пользователям, и их соответствие заданными пользователями критериям.

    Непрерывный мониторинг используемых информационных ресурсов и их оценка на соответствие решаемых задач
    Обеспечение сохранности информационных ресурсов и поддержание их в актуальном состоянии.

Примечание:
При решении сложных и плохо определенных задач исполнитель преобразовывает задачу за счет снятия тех или иных ограничений. Это делает возможным решающему задачу придать задаче новое направление и делает возможным ее решение, но не путем ОТМЕНЫ прежних или новых ограничений (хотя он вправе поступать и так), а ПУТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ тех параметров ограничения, которые открыты для него.

Указанный прием является важным методическое указание на то, как поступать в тех случаях, когда конкретный информационный ресурс пользователю недоступен  — но «очень хочется». И здесь появляются различные методы «научного обоснования» этичности «неэтичных методов» при ведении чистой «как слеза ребенка» конкурентной разведки.

В военной разведке снятие ограничение достигается использованием термина разведчик: «Разведчик (воен.), лицо, занимающееся добыванием, изучением и обобщением сведений о действующем или вероятном противнике, По методам ведения разведки и характеру выполняемых задач различают разведчиков войсковых и агентурных. В более узком смысле разведчик  — военнослужащий, который проникает для собирания сведений в расположение противника в военной форме. По международному праву на него распространяются законы и обычаи войны в отличие от лазутчика». [3. Военный энциклопедический словарь. ВЭС.(1984), Стр.617]

Подробнее о некоторых проблемах «снятия ограничений» будет сказано далее.

1.4. Функции, реализующие цели и задачи.

Достижение целей и задач разведки осуществляется в процессе реализации тех или иных действий (функций) над каждым из перечисленных в п.1.1. классов информационных ресурсов.

В настоящее время наиболее полно и подробно исследованы (изучены), описаны, и регламентированы функции, связанные с процессами извлечения информации из документальных информационных ресурсов. И хотя они перечислены во многих учебных и нормативных документах ГСНТИ и ЮНЕСКО, приходится НАПОМНИТЬ в данном материале самый обобщенный их перечень:

    сбор информационных ресурсов (комплектование, создание фондов информационных ресурсов),
    обработка,
    поиск,
    распределение (перекомпоновка, пакетирование),
    хранение,
    репродуцирование,
    генерация, публикация,
    контроль,
    управление системой и информационными ресурсами и др.

Приведенный перечень основных функций, связанных с процессами извлечения информации из документальных информационных ресурсов остается сравнительно устойчивым в течении последних 40-50 лет.

Более полно с реализацией функций в документальных информационных ресурсах можно ознакомиться в нормативно-технических документах ГСНТИ и ЮНЕСКО за 1970-1990 годы и учебных материалах по специальности научная и техническая информация.

Сложнее с функциями извлечения требуемой информации из остальных классов информационных ресурсов.

Например, работа с персоналом, владеющим той или иной информацией, требует проведение иных методов сбора информации, чаще всего заимствованных из практики органов следствия и дознания, и социологических служб. Например: опрос (допрос), интервьюирование, социологические исследования коллективов, выявление действительных лидеров в рабочих коллективах, анализ «конфликтных ситуаций» (различные взгляды на решение проблем, расхождения в выборе направлении исследований) между членами профессиональных групп, вовлечение специалистов в совместные конференции, дискуссии и исследования, вовлечение в тупиковые разработки и т.п.

Выявление информационных возможностей организационных единиц требует всестороннего анализа организационных структур, внешних взаимодействий, приборного и производственно-технологического оснащения, кадрового состава, сырьевых потоков и технологических выбросов, номенклатуры выходной продукции, имеющихся в составе организаций различных коллекций, их состав и направленность, а также анализа динамики изменения указанных параметров.

Продолжение следует...

_________

Источник — it2b.ru

Статьи на эту тему
• Кадровая дилемма в конкурентной разведке: «маркетологи» или «безопасники»
• Малобюджетная конкурентная разведка
• Конкурентная разведка и небольшие компании
• Особенности современной агентурной работы в коммерции
• Конкурентная разведка в малом и среднем банке
• Бенчмаркинг в конкурентной разведке
• Анализ информации как средство достижения стратегических целей банка
• Бизнес-разведка и оперативный финансовый мониторинг
• Споры о разведке (часть 7)
• Споры о разведке (часть 6)
• Планирование работы конкурентной разведки
• Споры о разведке (часть 5)
• Споры о разведке (часть 4)
• Споры о разведке (часть 3)
• Споры о разведке (часть 2)
• Споры о разведке (часть 1)
• Методы деловой разведки
• Экономическая безопасность коммерческих предприятий и деловая разведка
• Конкурентная разведка в современных условиях
• Ведение конкурентной разведки на торговых выставках и конференциях
• Коммерческая разведка. Сущность и содержание
• Как узнать всю правду о конкуренте
• Банковская бизнес-разведка
• А нужна ли разведка?
• Характеристика каналов добывания информации о предприятии
• Техника промышленного шпионажа. Что нужно знать потребителю
• Key Katcher. Инструмент промышленной контрразведки
• Деловая разведка в малом бизнесе – утопия или реальность?
• Маркетинг: необходимость и проблема анализа конкурентного положения предприятия на рынке
• Что такое коммерческая разведка и чем она не является
• Экономическая контрразведка банка
• Классификация информаторов
• Аналитическая разведка: от картотек до ситуационных центров.
• Интернет-бизнес-аналитика – информационная технология нового века.
• Управление стратегической разведкой.

Обсудить эту статью в форуме >>>
   
Поиск по разделу
   
© 2000—2015 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru     [RSS новости] [Сделать стартовой страницей] [Добавить в закладки] [Домой] [Карта сайта]
Rambler's Top100

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами