Сюжеты / Россия против войны

"Меня объявили главной укрофашисткой"

Наталье Цымбаловой угрожают расправой за то, что она поздравила Украину с Днем независимости
Наталья Цымбалова развернула флаг Украины в центре Петербурга
Когда депутат Милонов начал кампанию против геев, Наталья Цымбалова и ее единомышленники в Петербурге создали Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ – правозащитную организацию, призванную показать, что " за равноправие выступают не только представители сексуального меньшинства, но и большинства". Тогда, в 2012 году, на Наталью Цымбалову, ставшую координатором альянса, посыпались угрозы со стороны "патриотических" организаций. Пика эта кампания травли достигла теперь, когда вместе с другими участниками коалиции "Демократический Петербург" Наталья Цымбалова в День независимости Украины провела пикет на Малой Садовой улице в центре Петербурга. Вокруг Натальи собралась агрессивная толпа, у нее вырвали плакат "Петербург поздравляет Украину с Днем независимости", осыпали ее оскорблениями. Затем началась атака "троллей" в соцсетях. Угрожают не только Наталье – письма пришли даже тем, кто дружит в сети "ВКонтакте" с ее мамой.

"Есть ощущение, что борьба безнадежна и дальше будет хуже, дальше нас начнут просто убивать", – говорит Наталья Цымбалова в интервью Радио Свобода.
Наталья Цымбалова в программе "Итоги недели"
0:00:00
X

– Вы ведь не были политическим активистом, занимались гражданскими проблемами, поддержкой ЛГБТ. Когда вы почувствовали, что пора заниматься политикой? Это было связано с событиями на Украине?
– Не знаю, можно ли сказать, что я в какой-то момент вдруг стала заниматься политикой. Тема ЛГБТ изначально была очень политизированной. Когда мы начинали борьбу с законом Милонова, это было политизировано. Часть наших правозащитников говорят, что есть четкая граница между правозащитой и политикой, но я с этим не согласна. Права человека – политизированный вопрос. Поэтому нет какой-то четкой точки, от которой началась политика. Она всегда была.
– Многие не верили, что наступление на права ЛГБТ – это наступление на права человека. Получилось, как в стихотворении фразе Нимёллера: "когда они пришли за евреями, я молчал"...
У меня очень мрачные ощущения от того, что сейчас происходит. Вывод такой, что мы проиграли
– Да, совершенно верно. То, что происходит сейчас, показывает, что мы были правы, что геями все не ограничилось и пошло дальше – вглубь, вширь, ввысь. Технология манипуляции и пропаганды была отработана на ЛГБТ еще года полтора назад, теперь ровно то же самое происходит по отношению к Украине. Сначала на геев всех собак повесили, всякий бред мы слышали о гейропе и педофилах, сейчас мы имеем то же самое по отношению к украинским событиям – "бандеровцы, фашисты". Совершенно виртуальные понятия, которые ничего общего с реальностью не имеют. В них поверило большинство населения. Ровно то же самое, только умноженное десятикратно.
– Пикет в День независимости Украины – первая акция против войны, в которой вы принимали участие?
– Первую акцию в поддержку Евромайдана я организовала вместе с коллегами еще в декабре. Так что мы давно занимаемся этой темой. Уже тогда было понятно, что это быстро не кончится, что российская власть активно вмешивается в события на Украине и готова идти далеко.
– В Петербурге еще совсем недавно проходили крупные демонстрации против политики Путина. Сейчас полная деморализация. Куда-то все попрятались, и вы одна стоите с плакатом. Почему так случилось?
Наталья Цымбалова на пикете 24 августаНаталья Цымбалова на пикете 24 августа
– Я не одна, конечно. На одиночные пикеты приходят несколько десятков человек. Конечно, сейчас в Питере выходят гораздо меньше, чем прежде. Когда была большая несанкционированная акция на Исаакиевской площади после президентских выборов, люди пришли и готовы были быть задержанными. Там было тысяч пять. Сейчас трудно представить такое количество людей на несанкционированной акции. Да, есть деморализация. Это очень ощущается. У меня очень мрачные ощущения от того, что сейчас происходит. Вывод такой, что мы проиграли. То, что мы продолжаем дальше бороться, это для себя, скорее, для наших единомышленников. Дерусь, потому что дерусь, как говорил один из мушкетеров, просто потому, что нельзя молчать. Уже ясно, что наши акции – это глас вопиющего в пустыне, и вряд ли на что-то повлияют. Но все равно невозможно молчать, когда происходит такое безобразие.
– Как вы объясняете этот проигрыш?
– Власти сумели использовать пропагандистский ресурс, который у них был, в частности, и на геях отработанный, когда полностью переключается массовое сознание в выгодную для властей сторону. 80% поддержки? 85? Не знаю сколько. Сумели мобилизовать обывателей, в том числе и против нас. Мы теперь враги народа, национал-предатели, пятая колонна. Это попало на хорошую почву, на имперскую идею, что нас обижают, нас Америка обидела, Европа, НАТО, ЕС и т. д. Общественное сознание оказалось очень податливо, потому что эта тема всегда болезненной была.
– Когда вы стояли с плакатом в День независимости Украины, вас поддержал кто-то из прохожих? Или совершенно все были против?
– Да, нас поддерживали. К нам подходили люди, даже несмотря на то, что вокруг была такая агрессивная толпа. Думаю, что было опасно к нам подходить и выражать поддержку, но подходили, фотографировались. Было несколько ребят с Украины. Были петербуржцы, которые выражали солидарность и говорили, что мы молодцы, что мы одни продолжаем бороться против такой толпы. Один парень, довольно внушительного размера, подошел и мне лично сказал  "вы такая маленькая, хрупкая девушка против такой толпы националистов". Это было очень трогательно. Наши пикетчики, которые стояли в других местах, не на Малой Садовой, говорили, что вообще не было агрессии такого уровня, как у нас. Даже один человек говорил, что у него больше поддерживающих подходило, чем противников. В прессе подается так, что это прохожие якобы на нас реагировали бурно. Нет, неправда! Это были не случайные прохожие. Это были организованные провокаторы, которые намеренно пришли с целью сорвать нашу акцию. Не шли мимо и возмутились, а пришли специально, чтобы нас оскорблять, вытеснять с улицы, не давать нам говорить. Это было "Национально-освободительное движение" Евгения Федорова, депутата ГД от "Единой России", и еще какие-то близкие прокремлевские националистические организации. Вот они туда специально пришли, чтобы устроить шабаш. Поэтому говорить о том, что это была реакция прохожих, не приходится. Это были реакции определенных группировок, которые пришли туда намеренно. Хотя, конечно, со стороны прохожих тоже есть такое, потому что зомбированность пропагандой телевизионной есть. Но все-таки не настолько, чтобы прийти и бить людей, которые стоят с противоположной точкой зрения. Можно подойти и высказаться против, выразить несогласие, но чтобы бить, нападать, вырывать плакаты – это уже чересчур.
– Страшно вам было?
– Трудно сказать. Был, конечно, мандраж, но я их не боюсь. Мы продолжаем выходить. Они нас не заставят уйти, не заставят нас замолчать.
– Но все-таки самое неприятное началось позже – в социальных сетях. Кампания травли, и даже вашу маму не пощадили.
Каждую минуту шли сообщения. Оскорбления, проклятия, в каждом пятом письме угрозы физической расправы
– Есть такое. Меня объявили главной укрофашистской в Петербурге. Ссылку на мою страницу и страницу "ДемПитера" вешали в разных группах антимайдана. Там собираются все тролли и всякая не очень умная публика, которые готовы в виртуальном мире бороться с Украиной и с теми, кто поддерживает Украину. Специально обученные и проплаченные, я думаю, тролли вешали эту ссылку во всех постах по теме. На мою страницу началась настоящая тролль-атака. Меня засыпали личными сообщениями "ВКонтакте", в "Фейсбуке" – и в комментариях, но больше всего в личке. Несколько сотен писем за эти дни получила, особенно на следующий день после акции. Каждую минуту шли сообщения. Оскорбления, проклятия, разные обзывательства, всё, что только можно вообразить. В каждом пятом письме угрозы физической расправы. А потом я увидела, что посылают друзьям моей мамы "ВКонтакте" сообщения, что у вас в друзьях такая-то женщина, а ее дочь замешана в разжигании национальной розни, в оскорблении президента, на нее материалы переданы в ФСБ и в прокуратуру. Всё сопровождалось выводом, что лучше выбирайте друзей. Такая вот травля человека, не имеющего отношения к тому, что я делаю, хотя моя мама поддерживает меня в моей позиции. Но так травить родственников – это низость и свинство.
– Мама переживает?
Такого количества прямых угроз убить меня, побить меня, подкараулить где-нибудь, еще не было
– Я маму стараюсь не информировать. Но я думаю, что и папа видит, и мама видит. Я об этом написала и дала ссылку на страницу человека, который это все рассылал. Он тоже к "Национально-освободительному движению" относится, к федоровцам. Конечно, мама нервничает. Все это очень неприятно. Мама знает, что и раньше в отношении меня была травля похожая в соцсетях. Меня и звонками доставали и письмами, вешали про меня постоянно какие-то глупости, давая мой номер телефона. Для меня это не новость. Я уже привыкла, хотя такого количества прямых угроз убить меня, побить меня, подкараулить где-нибудь, еще не было. Когда будет время, я собираюсь подборку сделать. Отдельные яркие цитаты выложу.
– Пока только угрозы? Не нападали?
– Нет, пока, к счастью, нападений не было. Хотя есть опасение, что меня кто-нибудь узнает на улице, и могут случиться какие-то неприятности. Будем надеяться, что все будет хорошо.
– Сейчас уже много свидетельств о том, что начинается полномасштабное вторжение, настоящая война. Можно ли ожидать в Петербурге серьезных антивоенных акций?
– Конечно, мы намереваемся продолжать антивоенную кампанию и кампанию в поддержку Украины против российской агрессии. В Москве планируется Марш мира, демократическая оппозиция организует его. Мы хотим в этот же день провести в Петербурге аналогичный марш.
– Сейчас интеллигенты думают об эмиграции, а многие уже уехали. Вам не приходила в голову мысль, что бороться с машиной бесполезно и нужно просто уезжать?
Есть ощущение, что борьба безнадежна и дальше будет хуже, дальше нас начнут просто убивать
– Такая мысль обсуждается в наших кругах. Наверное, наши оппоненты будут рады, если мы все уедем. Эти тролли мне часто писали – уезжайте из России, это не ваша страна, вам здесь делать нечего, вы враги, предатели и т. д. Да, многие думают о том, чтобы уехать. Задумывается об эмиграции даже меньшинство, которое говорит, что это наша страна, мы будем бороться до последнего или до какого-то предела, когда начнется уже реальная угроза жизни. Есть ощущение, что борьба безнадежна и дальше будет хуже, дальше нас начнут просто убивать. Сейчас нас приходят бить открыто на улице при почти полном равнодушии полиции, а завтра могут начать убивать по одному. Агрессивная публика уже настроена. Им только скажут – фас! – и всё! Они пойдут в атаку против нас. Скажут – вот враги народа, национал-предатели, иди и мочи их. Это может случиться в любой момент. Тем более сейчас события в Украине развиваются стремительно. Военное вторжение уже почти открыто происходит, хотя без объявления войны. Может быть, завтра будет объявлена война. Тогда нас тут государственными изменниками назовут, уголовные дела могут завести, а могут просто бить в переулках. Все это очень опасно, неприятно, и главное, что нет надежды, совсем нет надежды.
Участники акции в поддержку Украины в Петербурге
Метки: пикеты,россия-украина,Демократический Петербург,Гражданский активизм