Суды Линча: комментирует Гаджи Шахин
Суды Линча в Азербайджане: комментирует Гаджи Шахин
05 июля, 2014 15:08

Размещенный в Интернете видеоролик, на котором толпа в одном из районов Азербайджана осуществляет физическое насилие над приверженцем ваххабизма, вызвала горячую полемику между пользователями социальных сетей. Причем многие были возмущены фактически самосудом, который учинили над своим соотечественником жители района. Вообще, складывается устойчивое впечатление, что мы скоро столкнемся с серьезной проблемой, тем более если будем бороться с ней такими методами. Об этом и не только Bakupost.az беседует с известным в стране богословом Гаджи Шахином.
- Начнем с неприятного. На днях в одном из районов толпа линчевала ваххабита. Кадры самосуда над ним взорвали азербайджанский сегмент Интернета. Признаться, видео оставляет гнетущее впечатление. Пострадавшего избивают, ему отстригают бороду. Из криков становится ясно, что его предупреждали не появляться в Сабирабаде. Как вы оцениваете, не побоимся этого слова, данный вопиющий случай?

Не будь там азербайджанской речи, мы не поверили бы, что такое происходит у нас в стране. Признаюсь и я, что увиденное шокировало меня.

- Вы абсолютно правы. Не будь там азербайджанской речи, мы не поверили бы, что такое происходит у нас в стране. Признаюсь, что увиденное шокировало меня. Я, да и просто большинство граждан страны однозначно против таких судов Линча, данный факт никак не может быть оправдан. Если пострадавший на самом деле доставлял какие-либо неудобства жителям Сабирабада, можно было бы обратиться к правоохранительным органам. Но самосуд, по какому бы это вопросу ни было, никак недопустим с точки зрения шариата, ибо такие действия ведут к анархии и хаосу в обществе.
Радикализм порождает радикализм. Даже если наказуемый радикальный сектант виновен в каких-либо преступлениях, это должно решаться в правовой плоскости. Как мы можем допускать линчевание людей из-за их религиозных взглядов у себя в стране, если сами категорично критикуем аналогичные действия ваххабитов за рубежом.
Из кадров видно, что линчевали сектанта простые люди, не сведущие в религиозных делах. Просто люди вылили свою озлобленность на нечто нетрадиционное. И помимо всего этого, такие действия могут быть ложно представлены как суннитско-шиитский конфликт в Азербайджане. Хотя абсурдность этого утверждения очевидна, но многие представители масс-медиа и соратники местных радикалов за рубежом не побрезгают использовать данные кадры в своих сомнительных интересах.
- Но люди в Азербайджане, действительно, побаиваются захвата власти экстремистами ваххабитского толка. Они несут собой разрушение устоявшегося порядка, другой образ жизни, а всему этому предшествуют хаос и кровопролитие. Что же делать?
- Как я уже сказал выше, радикализм породит радикализм, беззаконие породит хаос. Во-первых, раз такой страх в обществе существует, надо подготовить соответствующую законодательную базу, чтобы дать полномочия правоохранительным органам и предотвратить самопроизвол.
Во-вторых, нужно продвигать кадры духовников, способных вести просветительские работы, а не подливать масла в огонь.
- Вы, вероятно, наблюдаете за событиями в Ираке. Так называемое ИГИЛ сметает на своем пути к власти все. Как вы полагаете, что послужило началом, основанием для такого массивного нашествия целых орд радикальных суннитов?

Из кадров видно, что линчевали сектанта простые люди, не сведущие в религиозных делах. Просто люди вылили свою озлобленность на нечто нетрадиционное.

- Я бы воздержался называть их суннитами, даже пусть с эпитетом «радикальные». Всем ясно, что это сектанты, и все знают, что это за сектанты. Просто западные и некоторые иные зарубежные СМИ в геополитических целях своих правительств пытаются представить происходящее как шиитско-суннитский конфликт. Данный дискурс в информационном пространстве имеет далеко идущие планы – разжечь несуществующий конфликт и добиться его эскалации.
- Так что же все-таки произошло? Откуда такой всплеск насилия в Ираке?
- Давайте посмотрим, что произошло в Сирии. Сирийское баасистское правительство, то есть арабские национал-социалисты были объявлены чуть ли не поборниками шиизма, а радикальные ваххабиты из различных стран (!) объявлены недовольным суннитским большинством Сирии. Теперь, что происходит в Ираке? Усилиями Запада и по одобрению иракской общественности была создана Конституция, по которой государственные должности делятся между арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами, чтобы не дать одной общине взять в руки всю полноту власти.
Демократически избранный премьер-министр по требованию Конституции – шиит, президент - курд и спикер парламентской республики, каковой является Ирак, – суннит. У каждого по два заместителя из другой общины. Что мы видим с другой стороны? Понаехавшие из разных стран радикалы-террористы, которые ничего не смогли сделать в Сирии, решили переключиться на более уязвимый Ирак. Они объединились с горсткой бывших баасистских чиновников, жаждущих мести за потерянную власть и представляемые миру как суннитское население Ирака, требующее реформ от тирана-шиита. Причиной всех этих процессов является желание внутренне расколоть мусульманский мир, завладеть их природными богатствами и предотвратить духовно-политическое возрождение мусульман.
Намик ИБРАГИМОВ
Bakupost.az
Bakupost.az
ДРУГИЕ НОВОСТИ
















Комментарии
Отправить комментарий