Кавалерам ордена Славы посвящается
Кавалерам ордена Славы посвящается
19 марта, 2014 11:32

Книга "Азербайджан 1941-1945. Кавалеры ордена Славы" вышла в свет при поддержке Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики. Подробно об этом труде Bakupost.az рассказал сам автор, сотрудник Службы обеспечения безопасности мореплавания Азербайджанского Каспийского морского пароходства Азад Гусейнов.
– Работа по созданию книги началась на сайте savash-az.com, созданном десять лет назад и посвященном азербайджанцам, участвовавшим в Великой Отечественной войне (ВОВ). Как только я понял, что четко вырисовывается тема кавалеров ордена Славы, сразу же приступил к работе с материалами, собранными в архивах Министерства обороны СССР.

В книгу вошли не только полные кавалеры, но и участники ВОВ, удостоенные Третьей и Второй почетных степеней боевых наград. Рядом с именами многих наших героев нет фотографий. Дело в том, что орден Славы – солдатская награда. А у солдат того времени в личных делах не было фотографий. Сохранились лишь фотоснимки полных кавалеров ордена Славы. Но кого-то выделять, а кого-то - нет, было бы с моей стороны неправильно.
– Сколько персонажей в вашей книге?

Самая большая проблема заключалась в том, что во время ВОВ в документах, представленных для получения звания, искажались имя, фамилия и отчество.

– Всего - 195 человек: 15 полных кавалеров ордена Славы и 180 человек, имеющих две почетные степени (3-ю и 2-ю). Я искал азербайджанцев, ушедших на фронт не только из Азербайджана, но и из Армении, Грузии, Туркменистана и Украины. Предполагаю, что я выполнил свою работу на 90, а может, и больше, процентов.
– Кто-нибудь из героев вашего труда дожил до наших дней?
– Насколько мне известно, полных кавалеров ордена уже давно нет в живых. Возможно, кто-то из награжденных двумя степенями здравствует.
– Можно ли сказать, что вы охватили всех азербайджанцев, удостоившихся столь почетного ордена?
– Да, я могу с уверенностью это сказать. Орден имел три степени: награждение происходило от низшей (3-й) степени к высшей (1-й). За время войны полных кавалеров ордена Славы насчитывалось 2620 человек. При том, что героями Советского Союза было более 11 тысяч человек.
– При сборе информации сталкивались с какими-нибудь проблемами?
– Конечно. Самая большая проблема заключалась в том, что во время ВОВ в документах, представленных для получения звания, искажались имя, фамилия и отчество. Причины, по которым это происходило, две. Во-первых, русские трудно воспринимали азербайджанские имена, и, во-вторых, многие наши солдаты плохо говорили на русском языке. Если, к примеру, вы захотите найти человека по настоящему имени, то не сможете это сделать, так как в архивах он записан под неправильными инициалами. Поэтому в конце книги в «Приложении» я привел список искажений: в одной графе написаны настоящие имена кавалеров, в другой – в каких документах есть неточности.

Кроме того, во время сбора информации я сталкивался с тем, что на одного человека приходилось несколько документов с разными именами, фамилиями и отчеством. Это создает огромные трудности. Поэтому приходилось обращаться к другой информации, например, году рождения или в какой части солдат служил. По каждому кавалеру был рассмотрен максимально пройденный им боевой путь.

В 1941 году в Азербайджане насчитывалось 3,2 млн. населения, из которых 500 тысяч ушло на фронт.

– Значит, у вас больше времени уходило не на сбор информации, а на ее уточнение?
– Если точнее, на поиск наградных документов. Например, в документе записано, что солдат имеет две медали, а когда начинаешь копать глубже, меняя фамилию, находится еще один документ (Гасымов может быть Касумов, Касымов или Касимов). Встречаются такие варианты написания имен, которые мы, азербайджанцы, не можем себе представить, но русские так записали. Есть еще один существенный момент: в наградных документах описаны боевые эпизоды, то есть за какие заслуги солдат получил награду. Читателю также интересно географически ориентироваться на местах сражения.
– Вы не считаете, что роль Азербайджана в ВОВ несколько принижается?
– Роль нашей страны в ВОВ велика настолько, насколько и роль русских. Однако проблема в другом. Мы не поднимаем и не обсуждаем этот вопрос. Посудите сами, в 1941 году в Азербайджане насчитывалось 3,2 млн. населения, из которых 500 тысяч ушли на фронт. Наша страна потеряла столько же людей, сколько США и Великобритания – 250 тысяч. Многое было сделано на трудовом фронте: мы поставляли нефть, газ, горюче-смазочные материалы. Кроме того, полмиллиона раненых лечились в наших госпиталях. Поэтому, я считаю, о роли азербайджанского народа необходимо не только говорить, но и показывать, особенно русским, потому что в этом вопросе с каждым годом проявляется все больше шовинизма.


Орденом Александра Невского дважды были награждены более ста азербайджанских кавалеров.

Русские считают, что победа над фашизмом – их заслуга. Это видно по выступлениям не только в адрес азербайджанцев, но и белорусов, украинцев. Все народы в равной степени принимали участие в ВОВ. Просмотрев материалы тех лет, я сделал вывод, что на фронт напрвлялись 90 процентов призывников. А мы почему-то скромно молчим.
– Планируете ли вы написать книгу о кавалерах других почетных наград?
– Материал собирается на кавалеров ордена Александра Невского. Это популярная офицерская награда, которую получали командиры Красной армии, приведшие свои военные подразделения (взвод, рота, батальон) к победе, например, освобождению населенного пункта. На сегодня мне удалось собрать материал о сорока офицерах, заслуги которых отмечены почетной наградой. По архивным материалам, орденом Александра Невского в СССР дважды были награждены 100 человек, из них двое - азербайджанцы. Среди них есть те, у кого много других медалей. По объему, думаю, вторая книга не будет уступать первой.
– Над первым трудом вы работали около двух лет. Сколько времени уйдет на вторую книгу?
– Она будет написана быстрее. Думаю, через год я справлюсь с поставленной задачей и представлю общественности свою новую книгу.
Нармина МАНАФОВА
Bakupost.az
ДРУГИЕ НОВОСТИ










































Комментарии
Отправить комментарий