О механизмах пограничной охраны государств Европы и Азии


Самые последние сообщения (6 из 7) с даты: Декабрь 2009. Показать более ранние сообщения

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Балтийское поморье

Ливония (Livland) служила театром вековой борьбы русских с чудью, литвой, немцами, шведами, датчанами и поляками за обладание Балтийским поморьем.
Начавшись в Unocento, временами затихая, достигнув наибольшего напряжения в Cinquecento, борьба эта закончилась полной победой русской армии Петра Великого, за которой последовало бескровное присоединение к России  Курляндской губернии.
К началу Unocento населявшие Ливонию финские племена разделялись на ливов и эстов (чудь).
Ливы (придвинская чудь) жили по правому берегу Двины.
Эсты обитали в  Эстляндской губернии с островами Моонзундского архипелага, a также в Перновском, Фелинском и Юрьевских уездах  Лифляндской губернии.
Эсты и ливы никогда не соединялись в государственное целое, жили отдельными родами, управлялись старшинами.
  • Придвинская чудь платила дань полоцким князьям, которые имели на Двине 2 крепостцы: Кукеноис и Герсик
  • Поморская чудь платила дань новгородцам, которые имели опорный пункт, город Юрьев, на реке Эмбахе (Амовжа — Матерь Вод)
Новгородцы не особо заботились о планомерном упрочении своей власти в Ливонии, a ограничивались сбором дани и карательными экспедициями по мере необходимости.
А эсты и ливы не могли оказать противодействия орденской колонизации:  Ливонского ("Fratres milit ае Christi", ордена Меченосцев) и  Тевтонского ордена.
Систематическому, планомерному  завоеванию  орденом края  способствовали вражда между семигалами с Литвой и ливами, a еще больше вражда латышей с чудью.
Латышская ветвь литовского племени представляла несколько групп.
  • венды обитали в районе Пильтена и Газенпота (Курляндская губерния)
  • куроны (по нашим летописям корсь) занимали угол между Балтийским морем и Рижским заливом
  • семигалы (зимголой) жили на местах Митавского и Баускского уездов
  • зелы (зелоны) обитали вдоль лев. бер. Двины от Кокенгаузена до Друи
  • латыши (легы, леппола) жили по правому берегу Двины, в  уездах Венденском, Вольмарском, Валкском, Режицком, Люцинском и Двинском
В Quattrocento Тевтонский Орден обменял свои испанские, греческие и итальянские владения на на германскую собственность иоаннитов.
В результате этих земельных разменов Тевтонский Орден постепенно сконцентрировал свои владения в Германии, а иоанниты - в Средиземноморье, составлявшем искони основу могущества Ордена Св. Иоанна Иерусалимского.
Бранденбургский бальяж  сохранил костяк своих владений в неприкосновенности и отстоял свою самостоятельность перед лицом общеорденского руководства.
К 1544 AD  иоанниты Бранденбургской марки перешли в Аугсбургское вероисповедание, что, по сути дела, означало открытый разрыв с утвердившемся к тому времени в Риме “папским престолом” (под контролем Фуггеров –Медичи), Великим Магистром на Мальте (признавшим к тому времени римского понтифика верховным сюзереном) и Великим Приорством Германии.
Сходное развитие проделали и бальяжи Тевтонского Ордена, с которым у иоаннитов в Северной Германии и без того было немало точек соприкосновения : конфликт между тевтонами и иоаннитами в восточногерманской области Ноймарк, Альбрехт Гогенцоллерн, бранденбургский принц, правитель Восточной Пруссии, гроссмейстер Тевтонского ордена etc.
В 1511 AD гохмейстером Тевтонского ордена был выбран Альбрехт Гогенцоллерн (1490-1568 AD), бранденбургский принц, который  решил  обратить земли ордена в своё владение.
Это ему удалось, и в 1525 AD явилось новое герцогство Прусское с ленной зависимостью от Польши.
Первый герцог Пруссии, Альбрехт Прусский, принял Аугсбургское вероисповедание, которым отвергались учения:
  • римо–католиков (папистов)
  • кальвинистов
  • анабаптистов
  • швенкфельдеров
  • антитринитариев (унитарианство)
Секуляризация земель Тевтонского ордена и обращение его в вассальное герцогство Польши создали для ордена Меченосцев новую обстановку.
К cepедине Cinquecento в Ливонии орден был вовлечен в водоворот крупных событий, в которых играли роль такие сильные державы, как Россия и Швеция; поэтому его значение все уменьшалось, и он постепенно терял свои владения.
К концу Cinquecento вся Эстляндия была под протекторатом Швеции.
Эзель перешел во владение Дании, Лифляндия досталась Польше.
При последнем магистре меченосцев ордену принадлежала только Курляндия. 
Орден прекратил свое существование в 1561 AD.
 Ливония
11 ноября 1699 AD в с. Преображенском между Петром и Августом II был заключён тайный договор о наступательном союзе на следующих основаниях:
  • цель участия России в войне со Швецией обусловливалась занятием нами тех трёх провинций на Балтийском море, которыми владели предки Государя:  (Ливония, Ижория и Карелия)
  • русские выбирали главным театром войны Ижорию и Карелию, a Август должен был обеспечить их со стороны Эстляндии и Лифляндии
  • Россия обязана была начать военные действия только после закл очения мира с Турцией
18 августа 1700 AD Царь узнал о заключении мира с Typцией, a 19 авг. официально объявил войну Швеции "за многие свейские неправды".
22 августа Пётр выступил с войсками из Москвы к Нарве.
Так началась Великая Северная война, длившаяся 21 год.
Ништадтский мир закончивший Великую Северную войну, заключён между Россиею и Швецией 30 августа 1721 AD.
Предварительные переговоры начались в Спб. в феврале 1721 AD, a затем 28 апреля были перенесены в небольшой финляндский город Ништадт, куда съехались, в качестве уполномоченных:
  • со стороны России - генерал-фельдцейхмейстер граф Брюс и барон Остерман
  • a co стороны Швеции - граф Лилиенштедт и барон Штремфельдт
После длительных несогласий и взаимных пререканий делегаты лишь 30 августа пришли к окончательному соглашению и подписали "вечный, истинный и неразрывный мир".
Россия приобрела острова Эзель, Дого и Мен, Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Карелии и Выборгский округ с городом Выборгом.
Швеция вернула себе Финляндию и получила от России 2 миллиона ефимок.
Кроме того, Россия обязывалась предоставить населению приобретениых провинций свободу вероисповедания и сохранить права, которые существовали во время шведского владычества, a также никогда более не вмешиваться в домашние дела Швеции и произвести размен пленных.
По заключении мира обе стороны обязывались восстановить свободу торговли между обоими государствами.
Условия эти были крайне благоприятны для России и вполне соответствовали стремлению Петра Великого укрепиться на берегах Балтийского моря.
Швеция потеряла господство на Балтике, Россия же выдвинулась в число великих держав Европы.
 Виленский военный округ

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Гвардия -3

Treue Hunde

Драбанты (Trabant, Trabantengarde) — первоначально (первые упоминания датируются 1542 AD) телохранители высших начальников, высокопоставленных и преимущественно владетельных особ (fürstlicher Personen) на землях подвижного фронта европейской колонизации (“Третей Tide Water”) к востоку от Эльбы, в циркумбалтийской зоне.
Иногда драбантами  называли почётную стражу  из отборных лиц, пользующихся полным доверием.
Парадная одежда драбантов  была бархатная, будничная – суконная, но какой был её покрой – неизвестно
В начале Seicento такая почётная стража (Trabanten an Fürstenhöfen) была вооружена парадными протазанами (Trabantenpartisane)  или алебардами (Trabantenhelmbarte) или глефами (фр. glaive).
Протозан немецкого типа из Голландии, середина Seicento, стрелка гильдииПротозан немецкого типа из Голландии, середина Seicento, стрелка гильдии
Протозан немецкого типа из Голландии, середина Seicento, стрелка гильдии
Протазаном назывался род длинного и широкого копья, насаженного на длинное древко (8 -10 футов) с одною или несколькими кистями.
Копьё это нередко снабжалось прорезными украшениями, бывало вызолочено, украшено гербами и другими изображениями, камнями и вообще носило богатую отделку.
Древки обматывались шёлковой и бархатной материей или золотились, a иногда и просто красились.
Протазаны продержались до половины Settecento, a затем, под названием эспантонов, еще до середины Ottocento.
Есть мнение, что название “Бердыш” перешло от нас на север Европы, где, по свойству готского языка, к нему привесили an: bardis, bardisan; во Франции из этого сделали pertuisane, и слово это позже воротилось к нам, обратясь в проmазан (нем. partisane).
Бердыш -широкий, длинный топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко.
В России бердыш с Quattrocento по Seicento служили, наряду с саблями, вооружением "бердышников" — лучшей пехоты того времени.
Бердыш носился на ремне за плечами. Стрельцы пользовались бердышём при стрельбе вместо подсошек для опоры дула.
Алебарда (фр. hallebarde, введена во Франции примерно в середине правления Louis XI, около 1470 AD, нем. helmbarte ), оружие швейцарской пехоты ещё с Trecento,  от бердыша отличалась тем, что трубка вверху заканчивалась копьём.
У нас алебарды (длиною в сажень) составляли почётное вооружение дворцовой стражи и царских телохранителей. В Венеции, глефы – караула дворца дожей на острове Риальто.
А в Империи, Trabantenhelmbarte  -Trabanten an Fürstenhöfen.
Ниже на картинках стальная кованная  алебарда драбанта (Trabantenhelmbarte 1600 AD) 
Длина: 202,5 см, длина без древка: 53 см, 28 см шириной.
1600 AD Австрия1600 AD Австрия1600 AD АвстрияTrabantenhelmbarte  Deutschland/Österreich, 1600 AD
Таковы были шведские, германские (Deutschland/Österreich) и польские драбанты в начале Seicento.
Boобще конвой, охрана, личная и дворцовая стража из драбантов (harcerzy, drabant, guardia imperiale, archers, стрельцы etc.) были первообразом гвардии в Европе переферийной, Европе “открытых границ”, активно колонизируемой в Quattrocento –Seicento
Циркумбалтийская “украина”
Рост этой окраины осуществлялся за счёт существенного изменения плотности освоения контролируемых пространств, за счёт консолидации в зоне лёгкого и быстрого роста  “пограничной” Европы.

Маргинальное климатическое положение Северо –Востока Европы противодействовало благоприятному “пограничному” эффекту.
На fin de terrain Христианского Мира больше давило пространство, чем во Франции, Италии, Англии и прирейнской и приальпийской Германии.
До технического транспортного переворота это оставалось самым крупным препятствием к переходу к экономическому росту.
Главное препятствие -это недостаток источников (расплата за глобальное отставание “границы” от “ядра”, “ножницы” хронотопа), экономические, а не эпидемиологические факторы.
Человек на Западе, в осевой Европе, в центре мир -системы - с последней четверти Trecento, - крепче стоит на земле, он кажется окончательно укоренившемся.
Швеция к 1620 AD, к моменту, когда Густав-Адольф собирался как никогда глубоко ввязаться в сложную игру европейской политики, насчитывала вместе с Финляндией чуть меньше 1 млн жителей.
Дания и Норвегия насчитывала - чуть больше 1 млн душ.
В целом 2 млн человек на 1 млн 120 тысяч км2 , 2 человека на км2 .
Тогда как как ось высоких европейских показателей находилась на уровне 37-38 человек на км2 , Пиренейский полуостров -14, Англия -25, Германия -22 человека на км2 к западу от линии Гамбург -Триест, (с особо плотными районами в 30 человек на кв.км на Рейне и у подножия Альп) и менее 5 человек на км2 на востоке от Эльбы.
Дания взятая отдельно, находилась на уровне Европы.
При своих 60 000 км2 (это включая германские герцогства, в строгом же смысле -43 000 км2 ) и своих 600 тысячах жителей (750 тысяч с учётом Скании) она обладала плотностью 12 человек на км2 , близкой к иберийской.
Дания ближе к “иберийской” или“рейнской” (старой, так сказать в общепринятом понятийном аппарате, “лотарингской и каролингской Германии”, “Бургундии”) модели колонизации, нежели к колонизации третей Tide Water.
Mark Brandenburg
Третей Tide Water”, то есть колонизации “скандинавской” (Швеция -Финляндия) или провинций периферийных, колониальных, севера-восточных “Германий”- Неймарка, Вюртемберга, Силезии, Бранденбург -Пруссии, Померании (граница, против Tide Water, приливной волны).
Померания была уже на положении Канады. Привлекающей поселенцев со всей Германии, из Голландии, Франции и иных мест.
Можно ли считать Польшу “государством” l'Epoque moderne antérieure?
Собственно “польская” Польша, населённая Польша, занимала северо -западную четверть Rzeczpospolita, польско-литовской унии (Люблинская уния 1569 AD) : 29% территории, 55 % населения.
На юге -казацкая украина, кланы которой спекулируют союзами.
Южные и юго-восточные границы Russia Rubra (воеводства: Русь, Подолия, Браслав, Киев, Волынь, Бельск, Хелм) населяли полуоседлые казаки.
Это были союзники, но не подданные.
В московской Руси –“украина”,- название всякого порубежья, предельной области на краю государства. Различались украина киевская, московская, галицкая, польская, псковская, рязанская etc.
Города и слободы пограничных местностей назывались украинскими.
Малороссия (русские земли на украине)  - фронтир русской  сельскохозяйственной, внутренней колонизации в CinquecentoSeicento, заселяемом выходцами с Севера и Востока Руси, образующими вольные казачьи общины, украинские города и слободы. Малороссия Днепром делилась на правобережную или Слободскую украину (колонизация слободами), и левобережную украину.
На востоке -земли  Белой (Russia Alba) и Чёрной Руси (Новогрудское, Мстиславское, Витебское, Минское и По­лоцкое воеводства ; Смоленские и Черниговские земли; район среднего и нижнего течения Немана), которые оспаривала и постепенно отвоёвывала  Russia Magna (Muscova) в процессе экспансии на изломе Смутного времени.
В 1667 AD  Russia Magna вернула только 200 000 км2 из той огромной серпообразной территории, которая стала расплатой за Смутное время.
Столбовский мир (1617 AD) и Деулинское перемирие (1618 AD) обозначили разгром Muscova, оставившей Балтику Швеции, а западные  и юго-западные русские земли -польско-литовской унии.
Фактически “Rzeczpospolita” состояла из десятка тысяч крупных доменов. Сейм был парализован liberum veto, делавшим невозможным единодушие.
Территориальный распад, начавшийся на севере в 1629 -1670  AD, перешёл в 1667 -1699 AD на восток и вёл к краху этого  аморфного образования.
Религиозная неоднородность -лишь одна из причин слабости.
Чтобы там не говорил Вольтер, не смотря на многочисленную иудейскую общину и центр ереси унитаризма, реформированная Сигизмундом Rzeczpospolita, пусть не экономически и социально, но интеллектуально и духовно – конечно в Seicento уже часть христианского, европейского мира.
Столицей антитринитаристской ереси был Раков, неподалеку от Кракова. Около 1620 -1625 AD социнианская диаспора Польши почти повсеместно заражает здоровое тело реформаторских церквей в Голландии, а потом и Франции.
Архаичная Rzeczpospolita, раздираемая религиозными сварами между посттридентскими новокатоликами, диссентерами (арминиане, мазурские протестанты северо -востока и русские православные  Russia Rubra и Russia Alba), девиантами (раковский унитаризм, иудаизм ашкенази), даже в период своего “золотого века” (когда она противостояла во время Смоленской войны 1632- 1634 AD двойному натиску Швеции и турок) представляла собой лишь неустойчивую федерацию крупных доменов.
Несмотря на последовательные сокращения 1629, 1660, 1667 и 1699 AD, Rzeczpospolita сохранила свою исходную противоречивость и слабость, коренящуюся главным образом в наслоении двух несовместимых порядков землепользования.
И перед лицом суровой реальности окружавших её истинных европейских государств польская химера была обречена исчезнуть в череде разделов 1772, 1793 и 1795 AD.
Курфюрсты бранденбургские имели пеших и конных драбантов.
В 1692 AD в Пруссии из рот драбантов был сформирован гвардейский кирасирский полк (тяжёлая конница), существующий до 1918 AD под названием “Gardes du Corps”.
В Австрии драбанты составляли дворцовую  пешую гвардию.
Deutschgefasster Säbel, sogenannte Dussage.Süddeutsch bzw. Österrreich, IV. Viertel 16. JahrhundertDeutschgefasster Säbel, sogenannte Dussage.Süddeutsch bzw. Österrreich, IV. Viertel 16. JahrhundertDeutschgefasster Säbel, sogenannte Dussage.Süddeutsch bzw. Österrreich, IV. Viertel 16. JahrhundertDeutschgefasster Säbel, sogenannte Dussage.Süddeutsch bzw. Österrreich, IV. Viertel 16. Jahrhundert.
Deutschgefasster Säbel, sogenannte Dussage.Süddeutsch bzw. Österrreich, IV. Viertel 16. Jahrhundert
1600 AD Пороховница,Pulverflasche1600 AD Пороховница, Pulverflasche
В Польше драбанты составляли стражу короля Сигизмунда III, весьма подозрительно относившегося к  к своему (польскому коронному)  гетману  Станиславу Жолкевскому (сыну воеводы Червонной Руси), зная, что и последний к нему не расположен.
Тем не менее, когда в среде польской шляхты вспыхнул очередной бунт против короля  (бунт Зебржидовского), Сигизмунду III пришлось обратиться к Жолкевскому, к-рый в битве под Гузовом в 1607 AD разбил мятежников.
После этого Жолкевский был поставлен королем во главе “польских” войск, отправленных в Россию на поддержку Лжедимитрия.
Жолкевский был против этой политической авантюры и долго, но тщетно, удерживал короля; встретив, однако, сторонников её и в среде русского боярства, Жолкевский решился принять участие в походе.
Тайною целью его была не поддержка Самозванца, a возведение на русский престол королевича Владислава.
Разбив в 1610 AD под Клушином войска Дмитрия Шуйского, Жолкевский занял Москву, добился свержения Bacилия Шуйского и избрания царём Владислава, но, узнав, что король Сигизмунд жаждет этого престола для себя, a не для сына, он покинул армию, сдав командование Гонсевскому и захватив с собою пленного Bacилия Шуйского.
Награжденный в 1612 AD саном великого коронного гетмана, a затем и саном великого коронного канцлера, Жолкевский последние годы жизни провел в борьбе с турками и татарами, охраняя южные границы Польши, и пал в несчастной для поляков битве с турками под Цецорой в 1620 AD.
Тело его, оставшееся в руках победителей, было затем выкуплено и погребено в Жолкеве (город, основанный Жолкевским близ Львова) в серебряной гробнице, украшенной художественными барельефами.
Московские государи, начиная с Иоанна III, первоначально  иноземцев нанимали, главным образом, для службы в "наряде", для занятий инженерным и артиллерийским делом и для комплектования отрядов надёжных царских телохранителей (Иоанн Грозный).
Из последних к концу Cinquecento при московском дворе образовалось особая "Иноземная гвардия". Борис Годунов образовал из иноземцев (немцев, шотландцев, поляков, греков etc.) образцовую дружину, причём наёмники пользовались особыми льготами.
А драбанты у нас появились при самозванце “царе Димитрии” (fameux gredin Лжедмитрий I), сперва из прибывших с ним в Москву поляков, a затем из наёмных иностранцев.
Самозванец, не доверяя ни русским, ни полякам, опасался тайного убийства. Особенно после того, как в январе 1606 AD был раскрыт заговор между стрельцами, несущими охрану Кремля.
Драбантов было сформировано 3 роты, по 100 человек, под началом капитанов Жака Маржерета, Матвея Кнутсона (служил в образцовой дружине у Годунова) и Альберта Вандемана (Скотницкого). Проживали наёмники в “Немецкой” слободе (находилась в северо-восточной части Москвы, на правом берегу р. Яузы, близ ручья Кукуй) .
“Немцами” на Руси называли всех иноземцев, главным образом, конфессионально близких (церкви Аугсбургского вероисповедания)  выходцев из циркумбалтийской зоны: немцев из массива лютеранской Германии и Германии реформаторского меньшинства на западе, голландцев, шведов, датчан etc.
По свидетельствам современников, первостепенное значение имела рота гугенота Маржерета, отличавшаяся роскошной одеждою и почти вдвое большим содержанием против остальных.
Драбанты существовали и при вожаках кланов, спекулирующих союзами, гетманах (от польск. hetman, от нем. hauptmann - атаман, вожак, главарь, капитан – титул со времени Стефана Батория, давшего организацию казакам) на польской, галицкой, киевской и казацкой украине.
Причём организация и назначение их были заимствованы из Польши. Составляя первоначально почётную стражу гетманов, драбанты впоследствии сошли на степень обыкновенных служителей и конюхов.
Чтобы посмотреть изображения  в полном размере, кликните по фотографии:
Prunkhalbarte, Trabantenleibgarde der Kurfürsten zu Sachsen, um 1590.Das Blatt mit Wappen des Herzogs von Sachsen und das Wappen mit denKurschwertern. Diese Prunkhalbarte wurde in der Regierungszeit von Kurfürst Christian I. von Sachsen (1586-1591) beschafft. Radschlosspistole, deutsch, Sachsen, datiert 1597.Offiziersausführung der sächsischen Trabantenpistole, signiert MM, wohl Michael Müller.
Radschloss-Pistolenpaar, deutsch, Regensburg, um 1590.«Right angle» Form. Läufe und Schlösser mit Meistermarken «MM».
Halbharnisch, italienisch, um 1570/80 Schweizerdolch, Bern um 1565, mit dem Wappen von Steiger.
Продолжение следует

четверг, 10 декабря 2009 г.

Великий Индийский Путь

Под  именем Великого Индийского пути известны различные проекты железнодорожной линии из Европы в Индию.
Мысль о такой железной дороге появилась еще в 30-х годах XIX столетия.
Вопрос о железнодорожной линии к Персидскому заливу через азиатские владения турецкого султана, с особой силой выступивший на очередь в начале XX столетия, возник почти с первых годов появления железных дорог в Европе.
Английский полковник Чесней еще в 30-х годах XIX столетия подал своему правительству проект рельсового пути в Индию вдоль Евфрата.
Вскоре после него сэр Генри Раулинсон предложил прокладку линии по долине Тигра.
Затем явились его же проекты постройки линии к Персидскому заливу от Чёрного и Средиземного морей, a также от Константинополя через всю Малую Азию.
Вслед за Крымской войной Турция стала заботиться о постройке железной дороги в Малой Азии, для чего прибегла к выдаче концессий иностранцам.
Но дела шли плохо, почему в 1872 AD одна из выстроенных линий (Хайдар-паша на Босфоре — Исмиду) была передана германскому банку.
Прорытие Суэцкого канала на время отодвинуло мысль о создании короткого сухопутного пути в Индию, но уже в 1875 AD Лессепс совместно с инженером Котаром подал мысль о сооружении рельсового пути в Индию через Россию и её среднеазиатские владения.
В 70-х же годах состоявший на турецкой службе вюртембергский инженер Прессель создаёт грандиозный проект железно-дорожной сети в Турции в 5 996 км длиной, в состав которой входят магистрали к Персидскому заливу от Босфора и Средиземного моря.
Те же магистрали были проектированы в разработанной после русско-турецкой войны 1877-78 AD турецким генеральным штабом обширной сети стратегических железных дорог.
Идея железнодорожного пути к Персидскому заливу через Турцию становится на реальную почву лишь с конца 80-х годов, когда в деле постройки железной дороги в Анатолии выступают германцы, получившие концессию на сооружение всей линии до Персидского залива.
Багдадская железная дорога
В 1886 AD была открыта английская линия Мерсина — Адана, акции которой в последствии переходят в руки германцев, проектирующих через Адану Великий Багдадский путь.
Далее, была построена германцами линия Исмиду — Ескишегр — Кония — Эрегли (последний участок открыт лишь в 1906 AD),что вместе с построенной в 1877 AD линией Хайдар паша—Исмиду составляет магистраль (Босфор — Эрегли) длиной 950 км.
От этой магистрали ветки:
  • Алаюнд — Кютайя (11 км)
  • Гамидие — Адабазар (9 км)
  • Ескишегр — Ангора (263 км)
Германцы в качестве деятелей по постройке в Азиатской Турции выступают с 1888 AD, когда линия Хайдар-паша (Босфор) — Исмиду была продана немецкому еврею Каула, представителю Берлинского и Вюртембергского банков, с правами продолжить линию до Ангоры (через Ескишегр) и с преимущественным правом на получение концессии на Багдадскую железную дорогу.
Два эти банка вскоре создали Société ottomane des chemins de fer d'Anatolis, которым были построены линии Исмиду — Ангора, Ескишегр — Кония и, наконец, Кония — Эрегли.
Таким образом, за время 1886 — 1896 AD германцы успели приобрести и построить железной дороги в Малой Азии 1 020 км; с постройкой же линии Ескишегр — Кония — Эрегли (то есть к 1907 AD) длина немецкой сети уже равнялась 1 220 км
Все первоначальные германские проекты Багдадской железной дороги вполне согласовались с стремлениями турецкого генерального штаба построить железно-дорожную линию возможно ближе к кавказской границе.
По так называемому "северному варианту" Багдадская железная дорога должна была пройти от Ангоры через Юзгад, Токат, Сивас, Кайсарие, Малатию, Харпут и Диарбекир и уж только от этого города должна была спуститься в северную Месопотамию.
Конечно, такое направление оказало бы чрезвычайное влияние на быстроту сосредоточения турецкой армии к кавказской границе, и потому "северный вариант" вынудил Россию добиться в 1900 AD соглашения с Турцией, в силу которого Порта обязалась не передавать иностранным обществам постройки железно-дорожных линий на пространстве к северу от линии Ангора — Кайсарие — Сивас — Диарбекир — Ван, a может строить их или сама, или же передать их постройку русским капиталистам.
Это заставило немцев обратиться к "южному варианту" Багдадской железной дороги, который, не предоставляя туркам стратегических выгод "северного варианта", для немцев в экономическом отношении являлся собственно более выгодным.
В 1910 AD в Германию было ввезено товаров на 9 310 и вывезено на 7 644 миллионов марок. Неблагоприятный в течение ряда лет торговый баланс, выражающийся в превышении ввоза над вывозом, обратил на себя внимание германского правительства, которое в начале прошлого столетия было озабочено открытием новых рынков для сбыта.
Так как расширения рынка легче было достигнуть вне Европейского континента, то Германия принуждена была направиться в Малую Азию и далее к Персидскому заливу (Багдадская железная дорога), в Африку (Марокко) и в Персию.
Германцы рассчитывали, что немецкая дорога через всю Азиатскую Турцию от Босфора до Персидского залива окажет могущественное действие на быстрое усиление влияния Германии на внешнюю политику Турции, что вполне обеспечит немцам участие её в коалиции против России.
Турки же рассчитывали:
  • что дорога явится весьма важным фактором в деле общего подъема могущества и богатства государства, поднимет земледельческую культуру богатейшей по природным условиям Месопотамии и сделает её неисчерпаемой продовольственной базой для турецких армий
  • что она облегчит подчинение турецкому владычеству непокорного курдского и арабского населения, что позволит сократить число оставляемых в Курдистане, Сирии и Месопотамии гарнизонов, a впоследствии даст и новый контингент прекрасного боевого элемента
В России первым горячим поборником проложения индоевропейской железной дороги через русские владения был строитель Закаспийской железной дороги генерал Анненков, который смотрел на эту линию как на звено Великого Индийского пути через Европейскую Россию, Каспитйское море, наши Среднеазиатские владения и Афганистан.
Анненков предлагал осуществить предприятие совместно с Англией по взаимному соглашению.
В развитие этой идеи инженер Лессар в 1882-1883 AD исследовал направление от Асхабада вдоль р. Теджен на Серахс и далее до долины р. Герируда.
Проект не был приведен в исполнение из-за политических соображений, которые и препятствовали дальнейшему развитию проектов до заключения англо-русского соглашения 1907 AD.
Между тем, в этот период возникли вопросы о проложении железнодорожной линии через Персию к Персидскому заливу или Индийск океану уже не совместно с Англией, a для экономической борьбы с этой державой в Персии и в связи с мыслью о приобретении незамерзающего порта в открытом море.
В 1889 AD проект сооружения железнодорожной линии к Чахбарской бухте Индийского океана, составленный С. М. Третьяковым, бар. П. Л. Корфом, С. Е. Палашковским и Н. А. Хомяковым, был одобрен императором Александром III, и русской дипломатией было достигнуто предварительное согласие персидского правительства на осуществление его.
Однако политическая обстановка и на этот раз побудила наше правительство отложить дело, a для того чтобы этой отсрочкой не могла воспользоваться какая-либо другая держава, Россия заключила с Персией договор, по которому последняя обязалась в течение 10 лет не давать никому никаких концессий на постройку железной дороги в пределах Персии без нашего на то согласия.
В 1900 AD ввиду истечения договорного срока была снаряжена экспедиция В. А. Саханского для предварительных изысканий железно-дорожных линий к Бендер-Буширу, Бендер-Абассу и Чахбару.
Персидский железнодорожный вопрос может быть подразделен на два:
  • вопрос о трансперсидской ж. д. в Индию
  • вопрос о проектах ж. д. в самой Персии
Первая русская железнодорожная концессия в Персии относится к 1872 AD, когда барон Рейтер получил право на сооружение железной дороги от Каспийского моря до Персидского залива.
В 1874 AD генерал-майор Фолькенгаген с участием русского правительства получил концессию на линию Джульфа — Тавриз .
В 1878 AD концессия была дана банкирскому дому Аллеон на линию Решт — Тегеран, a в 1881 AD это право перешло Булацелю с правом разработки каменноугольных залежей y Фешенди.
Все эти концессии оставались, однако, лишь в области теоретич. проектов и не имели под собой прочной финанс. почвы.
В 1889 AD русская компания, с Хомяковым, Третьяковым, Корфом и Палашковским во главе, составила грандиозный проект сооружения железной дороги от Решта к бухте Чахбар на Индийском океане.
Французский Banque d'Escompte принял на себя финансирование предприятия в размере 300 миллионов рублей, но, в виду нов. напр-ния нашей внешн. политики, проект не б. поддержан нашим прав-ством, и изыскания б. приостановлены.
Получение англ-ми концессии на судоходство по р. Каруну и предположения постройки от реки дорог внутрь Персии принудили нас принять меры к ограждению нашей торговли в Персии.
В 1883 AD был закрыт транзит иностранных товаров по Закаспийской железной дороге, a в 1885 AD заключён договор с Наср-Эд-дин-шахом, по которому в течение 15 лет ни одна держава не могла получать железнодорожной концессии в Персии, до тех пор, пока Россия сама не приступит к сооружению таковых.
Этим запретительным периодом Россия воспользовалась для постройки шоссейной дороги Решт — Тегеран, законченной к 1900 AD.
В этом же году запретительный срок был продолжен еще на 10 лет, в течение которых были построены шосссейные дороги: Энзели — Решт, Казвин — Хамадан и Джульфа — Тавриз.
В том же году была снаряжена экспедиция инженера Саханского, с участием всенародных представителей, капитана Томилова и поручика Риттиха, для предварительных изысканий железнодорожных линий в Персии, при чем б. обследованы напр-ния:
  • от ст. Алят Закавказской железной дороги берегом Каспийского моря до г. Решта, протяжением в 345 вёрст и стоимостью 15 миллионов рублей
  • от г. Решта через Эльбурсский хребет и г. Казвин к Тегерану — 310 вёрст, стоимосгью 22 миллионов рублей
  • Тегеран — Кум — Кашан — Исфаган — Шираз — Бендер-Бушир — 1 490 вёрст, 106 миллионов рублей
  • Тегеран — Исфаган — Бендер-Аббасс — 1 530 вёрст, 109 миллионов рублей
  • Тегеран — Кашан — Иезд — Кирман — Чахбар — 1 635 вёрст, 112 миллионов рублей
В то же время были произведены изыскания железнодорожной линии к Тавризу:
  • от ст. Эривань (Джульфинской линии) на Кивраг через Шахтахты и Хой — 302 вёрст, 18 миллионов рублей
  • от ст. Джульфы — 130 вёрст
  • от ст. Евлах, Закавказской магистрали, через Асландусский пост и г. Агарь — 423 вёрст, 41 миллионов рублей
Из всех этих проектов в 1913 AD осуществлялся обществом Таврисской шоссейной дороги линия Джульфа — Тавриз, при чём предполагалось построить ветвь от сел. Софьян к северному берегу Урмийского озера, вместе с установлением на озере правильного пароходного движения.
Поднимались вопросы о сооружении линии от Закаспийской железной дороги к Мешеду и в Сеистан по восточной окраине Персии.
Английские проекты железной дороги в Персии, в виду опасения сделать Индию более доступной со стороны России, избегали линий со стороны Индии и Индийского океана в северную Персию и останавливались на направлениях от индийской железнодорожной сети через Сеистан, Кирман и Шираз к Басре на соединение с Багдадской железной дорогой, весьма трудное по местным условиям на западном участке при пересечении хребтов Загроша; от Мохамеры на север к Тегерану и Тавризу на соединение с проектированными русскими железными дорогами.
Наконец, Германия, стараясь найти выход Багдадской железной дороге в Персию, Потсдамским соглашением 1910 AD заручилась правом построить ветвь от этой дороги через Ханекин к Тегерану, если Россия в течение 2 лет после окончания Багдадской железной дороги сама не приступит, a через 6 лет не закончит постройку линии от Тегерана к Ханекину.
 Персия
Высокая стоимость намеченных линий и слабая вероятная доходность заставили снова отложить постройку их, причём договором с шахским правительстом запретительный срок был продолжен ещё на 10 лет, до 1910 AD.
По истечении этого срока вновь был возбужден вопрос о сооружении Великого Индийского пути, но уже по соглашению с Англией, причём группа русских предпринимателей, в состав которой вошли члены Государственной Думы третьего созыва, H. A. Хомяков и А. И. Звегинцев, выступила с предложением о постройке совместно с английскими и французскими капиталистами индоевропейского пути через Россию.
Весной 1911 AD предложение это было рассмотрено советом министров, который отнёсся одобрительно к мысли образования особого комитета, изучения (Société d'études), в целях всестороннего обследования вопроса.
Великий Индийский путь
В 1911 AD возможные направления Великого Индийского пути в пределах России распадаются на две главные группы:
  • через Кавказ
  • через наши среднеазиатские владения
I.  Группа направлений через Кавказ разделяется на:
  1. Черноморское — до одного из северных портов Чёрного моря, морем до Батума и по Закавказской железной дороге до пограничной с Персией станции Джульфа
  2.   Керченское — с постройкой моста через Керченский пролив и проложением линии вдоль берега Чёрного моря на соединение с Закавказской железной дорогой и далее на Джульфу
  3. Перевальное — с сооружением перевальной железной дороги через центральную часть Кавказского хребта и далее на Джульфу
  4.   Прикаспийское — через Петровск и Баку и далее вдоль берега Каспийского моря на Астару
Закавказские железные дороги
Закавказские железные дороги  обслуживают Закавказье.
Общая длина их  - 1 714 вёрст (по данным 1911 AD), из коих:
  • 842 версты приходится на главную линию Батум — Баку
  • 517 вёрст на южную ветвь Тифлис — Джульфа
  • 270 вёрст — на боковые линии и подъездные пути
  • 85 вёрст на узкоколейные ветви: Шаропань — Сачхера и Михайлово — Бакуриани
Военное значение имеют следующие линии:
  1. Баку — Тифлис — Александрополь, как главный коммуникационный путь Закавказского театра войны, с разветвлениями на Карс и Эривань; эти разветвления связывали два важных фронта: Карский и Эриванский (на которые наиболее вероятно было ожидать наступление главных турецких сил) и тем самым давали возможность перебрасывать войска на более угрожаемый фронт
  2.   Баку — Тифлис — Самтреди с ветвями на Поти и Батум как главный коммуникационный путь Рионского района, a в связи с морскими путями от Баку до Астрахани и от Батума до Новороссийска эта линия соединяет Закавказский театр с внутренними областями России
Потийская и Батумская ветви облегчает оборону наиболее важного участка Черноморского побережья между Сухумом и Батумом.
Существующая сеть Закавказских железных дорог в 1911 AD не вполне отвечает назначению, потому что  связана с центром империи лишь единственным кружным железнодорожным путём (Баку — Беслан — Ростов) и не  доведена до границы с Турцией.
В пределах Персии все эти направления сливаются в два:
  1. Тавриз — Тегеран, от русской границы до Тегерана, имеет протяжение в 730 вёрст и между Тавризом и Джемал-Абадом прорезывает труднопроходимую горную местность
  2. Баку — Решт — Тегеран, имеет протяжение в 600 вёрст и следует на большей части протяжения по ровной местности и только на участке между Имам-Заде-Гашим и г. Казвином пересекает Эльбурский хребет, переход через который не представляет особых трудностей
Все кавказские направления сходятся в Тегеране.
Протяжения их, считая от Варшавы до Тегерана, следующая:
  • Черноморского (через Феодосийский порт) — 3 902 вёрст (из них морем 600)
  • Керченского — 3 949 вёрст
  • Перевального — 3 750 вёрст
  • Прикаспийского — 3 572 вёрст
От Тегерана главными направлениями, по которым может быть проложена линия, являются:
  •   К порту Персидского залива Бендер-Буширу через Кум, Кашан, Исфаган и Шираз — 1 490 вёрст; на большей части протяжения — равнина, и лишь между Кашаном и Исфаганом пересекает легко проходимый хребет Кух-Руд и от Шираза к Буширу делает чрезвычайно трудный в техническом отношении спуск к берегу Персидского зал. Этим последним обстоятельством, a также тем, что y Бендер-Бушира нет укрытой бухты и суда останавливаются на открытом рейде, обесценивается направление Тегеран-Бушир. Кроме того, выход к Буширу не ведёт к открытому морю
  • К порту в Ормуздском проливе — Бендер-Аббасу, через Кум, Исфаган и Шираз — 1 530 вёрст. На этом направлении имеется более удобный по техническим условиям выход к морю. В Бендер-Аббасе нет устроенной гавани, но, прикрытый о-вом Ормузд, рейд даёт судам спокойную стоянку
  • К Чахбарской бухте на Индийском океане через Кум, Кашан, Иезд, Кирман и Бампур — 1 710 вёрст; особых технических затруднений это направление не представляет, но путь на две трети протяжения проходит по местности пустынной
Для непосредственного соединения с Индийской железнодорожной сетью намечаются от Тегерана 4 главных направления:
  1. до Бендер-Аббаса и далее по Мекранскому берегу до Карачи — 2 850 вёрст; нет технических трудностей и выгодно Англии в стратегическом отношении, так как линия на участке Бендер-Аббас — Карачи будет находиться во власти их флота
  2. до Чахбара и далее тем же Мекранским берегом до Карачи — 2 480 вёрст
  3. по Чахбарскому направлению до Кирмана и далее через Панджгур и Лас-Белу к Карачи — 2 260 вёрст или через Сеистан к Нушки — 2 000 вёрст; это направление трактуется англичанами как невыгодное для них в стратегическом отношении, так как способствует проникновению чужестранного влияния в важные, в деле обороны Индии, Сеистан и Британский Белуджистан
  4. наконец, кружное направление от Тегерана, сперва по северной, a затем по Западной Персии, через Шахруд, Мешед, Бирджан и Сеистан к Карачи — 2 700 вёрст или к Нушки — 2 350 вёрст
II. Группа направлений через наши среднеазиатские владения распадается на:
  • Каспийское — до Петровска по железной дороге, Петровск — Красноводск морем и далее Закаспийской железной дорогой до границы Персии или Афганистана (Варшава — Кушка, 4 300 вёрст)
  • Усть-Уртское — между Каспийским и Аральским морями; имело значение до проведения Оренбург-Ташкентской линии, когда была мысль построить вместо этой последней линию от ст. Александров-Гай к Закаспийской железной дороги; в 1911 AD Усть-Уртское напр-авление не могло соперничать с другими, так как принятие его связано с необходимостью сооружения 1 700-вёрстной линии по Закаспийской области. Оба эти направления могли быть продолжены или по Восточной Персии, причём наиболее удобным в техническом отношении признаётся линия через Серахе, Бирджан и Сеистан на Нушку или Карачи, длиной 1 600-1 850 вёрст, или по Афганистану от Кушки через Герат и Кандагар к ст. Чаман Индийской железной дороги, 750 вёрст
  • наконец, Зааральское направление, через Оренбург и Ташкент, имеет своим продолжением линию по Афганистану через Кабул на Пешавер (800 вёрст), чрезвычайно трудную по техническим условиям, как пересекающую хребет Гиндукуш
Таким образом, проложение Великого Индийского пути через Персию вызывало сооружение новой железной дороги по этой стране на протяжении от 2 000 до 3 500 вёрст, тогда как проложение его через Афганистан потребовало бы всего 750-800 вёрст, причем направление Кушка — Герат — Кандагар — Чаман не представляло больших технических затруднений.
Однако русский консорциум 1911 AD остановился на постройке Великого Индийского пути через Персию, так как не считал возможным получить согласие Англии на направление через Афганистан.
Кратчайшим из всех направлений Великого Индийского пути является Среднеазиатское — Каспийское (от Кале до Кветы — 6 650 вёрст), но направление это прерывается морем между Петровском и Красноводском.
Из непрерывных железнодорожных направлений кратчайшим является кавказское Перевальное и далее Тавриз — Тегеран — Керманское (между теми же пунктами — 7 370 вёрст).
До сооружения перевальной дороги кратчайшим является Кавказско-Прикаспийское (через Баку, Решт, Тегеран и Кирман — 7 200 вёрст).
Это направление, кроме того, захватывает ряд важных пунктов Персии и связывается Каспийским морем с главной водной артерией России — Волгой.
Ввиду этих соображений, русский консорциум придерживается именно этого направления.
Приблизительная стоимость сооружения этого пути оценивается в 200 000 000 рублей.
В вопросе о значении Великого Индийского пути для России определились две точки зрения:
 Защитники предприятия считают, что, проходя по России на протяжении почти 3 000 вёрст, он принесёт ей огромные выгоды в качестве транзитного пути.
Так как с установлением скорых поездов, пробег от Кале до Бомбея будет равен всего 6-7 суткам (тогда как почтовые пароходы в 1911 AD ходят 12,5 суток), они предполагают, что большая часть пассажиров в Индию, Южный Китай и Австралию, а также почта и некоторые быстро портящиеся грузы предпочтут прямой железнодорожный путь кружному морскому, a это уже даст прибыль, достаточную для оплаты затраченного капитала.
Необходимость возможно скорого устройства Великого Индийского пути через Россию и Персию мотивируется тем, что в случае промедления идея эта будет осуществлена соединением Багдадской железной дороги с Индийской сетью проложением линии через Южную Персию и тогда все выгоды мирового транзита выпадут на Турцию и немецкое Анатолийское железнодорожное общество.
 Противники предприятия рассматривают его прежде всего с точки зрения влияния на нашу торговлю с Персией и считают, что конкуренция иностранных товаров, подвозимых в Персию по этому пути, нанесёт нашей торговле решительный удар. Кроме того, они полагают, что железнодорожный путь, длиной свыше 8 000 вёрст, не может конкурировать в транзитном движении с более дешёвым морским путём.
До русско-английского соглашения 1907 AD Англия считала для себя крайне опасным в стратегическом отношении железнодорожный путь в Индию через Россию, при  политическом положении на 1911 AD она склоняется к совместному с Россией осуществлению Великого Индийского пути, но через Персию, a не через Афганистан.
По отношению к Персии Великий Индийский путь желателен был для нас в военном отношении, так как он мог облегчить и ускорить выдвижение в Персию наших отрядов в случае необходимости вооружённой рукой поддержать там наши интересы.
Vox populi
“..Жизнь каждого из нас, самая что ни на есть повседневная, в огромной степени зависит от функционирования Больших Систем: технологических и экономических. Следует знать, однако, что Большие Системы, обеспечивающие многообразные потребности жителей нашей страны, возникли не сами по себе, но в результате осуществления Больших Проектов…”
“..Сословие инженеров путей сообщения в России гроздилось талантами, знаниями, умением. Оно вбирало в себя цвет мужской молодежи - привлекательностью своей работы и высокими приемными конкурсами. Бездельники и революционеры туда не шли.
Пять лет обучения были упорный труд, отличная научная подготовка и деятельная летняя практика.
Сам характер железнодорожной службы при раскинутых русских просторах вырабатывал дельных и смелых работников, умеющих выходить из самых сложных положений, хорошо знающих жизнь, людей, цену всякого труда, и имеющих возможность каждую работу подчиненного достойно оплатить.
В такой системе не знали, что значит устройство по протекции, а лишь по таланту и опыту. И каждый, не гнясь о хлебе насущном, мог все время и силы отдавать этой разнообразной работе, все в гранях новых задач.
Командировки на изыскания, постройки, железнодорожные совещания и собственный бесплатный проезд давали им широкий обзор своей страны, а также и Европы…”
“..Если гужевой провоз стоил одну десятую копейки с пуда, то для массовых грузов железнодорожный транспорт обеспечивал издержки до одной сотой копейки…”
“..Нефть, экспортом которой Россия кормится и поныне, стало возможным возить только благодаря стальным магистралям. Но дорог было нужно больше и больше.
В результате к рубежу веков Россия была вынуждена прибегать к иностранным займам для финансирования железнодорожного строительства. Именно на них к началу ХХ века построили 35 из 50 тысяч верст стальных путей. Иностранные инвестиции составили полтора миллиарда золотых рублей. И до начала Первой мировой было получено еще столько же - и к 1913 г протяженность железнодорожных магистралей Российской империи достигла 70,9 тысячи километров.
К началу ХХ века на стройках путей было занято 400 тысяч рабочих, или каждый шестой (!) пролетарий. Железнодорожные займы порождали колоссальную покупательную способность - российская промышленность получала, кроме собственно строительных подрядов, еще и заказы на шпалы, рельсы, паровозы, вагоны, средства связи и сигнализации (чистые ИТ!).
Возьмем, к примеру, потребность в технических маслах. В Баку в 1900 г. добывалось 600 млн. пудов нефти, 50,6% мировой добычи. И потребность железных дорог в смазке обеспечила экономическую возможность наладить нефтепереработку. Продукты переработки шли на экспорт, составляя в 1911–14 гг. 88,6% от всего нефтеэкспорта:осветительный керосин - 53,4%, смазочные масла - 22,8%, бензин - 1,4%.
С 1909 по 1914 г. Россия "будто сразу превратилась из патриархальной в современную капиталистическую страну".
С 1909 по 1914 г. Россия "будто сразу превратилась из патриархальной в современную капиталистическую страну".
"Вся мощь миллиардных капиталов буржуазии всех стран тянет за собой Россию", - говорил В. И. Ленин, которого трудно заподозрить в лакировке действительности. В 1913 г. прирост промышленного производства достиг 19%. [Донгаров А. Г.
Иностранный капитал в России и в СССР.М., 1990.] Вот только неумолимая логика хозяйственной жизни, породившая сначала нужду в железных дорогах, а потом и в иностранных капиталах для их строительства, привела Россию к союзу с Францией, крупнейшему тогдашнему ростовщику, а затем и с Англией.
Союз же этот, хоть и в результате довольно хаотических событий, но вполне закономерно, вверг Россию в абсолютно не нужную ее народу мировую войну  [Готлиб В. В. Тайная дипломатия во время Первой мировой войны. М., 1960.].
Дальше - крушение династии, государства и общества. Каковое крушение сделало вышеуказанного озлобленного эмигранта Великим Вождем и Любимым Учителем. Так что был ли описанный Большой Проект XIX века успешным - решайте сами!..”
Citato loco
Volkesstimme ist Gottes Stimme?

среда, 9 декабря 2009 г.

Ma vie est un combat

Есть два момента напряженности, которые несёт с собой военная профессия.
Во-первых, это существующая вилка между свободой и повиновением и возникающая с ней напряжённость как раз в тех случаях, когда установленный порядок рушится.
В любой армии беспрекословное повиновение является неукоснительным правилом. Воинская служба строится на том.
Однако всегда было ограничение, когда приказы, затрагивавшие честь, рассматривались как необязательные.
Такое положение не было зафиксировано ни в одном уставе, поскольку считалось неписаным правилом.
В добрые времена как военачальники, так и находящиеся в их подчинении воины прекрасно знают, что задевает честь, и поэтому столкновения на этой почве происходят крайне редко.
И когда повиновение естественно, оно видимо, а свобода невидима, однако является неотъемлемой частью воинской службы.
Развитие и совершенствование техники подменило эту негласную взаимосвязь, как и многие другие, в значительной степени автоматизмом уставных отношений.
Приказ и исполнение приказа вступили в фазу формальных взаимоотношений, стали технической категорией и должны следовать одно за другим, как причина и следствие в едином механизме.
При таком подходе военное искусство старого стиля рассматривается как “устаревшее” и даже внушает опасение у  политиканов подлого звания.
По этой причине уже разделались с Гаагскими конвенциями, а потом и вовсе законы и обычаи войны объявили утопическими (АОВВ).
В добрые времена военные предводители великих держав назвали преступными все средства, разрушительная сила которых направлена против мирного населения.
Военный предводитель, как правило был досточтимый человек, уже в годах, опытный в житейских делах и вопросах власти.
В нем соединялись черты воина и абсолютного повелителя. Он прекрасно знал, что ему выгодно, а что нет, но ему были свойственны также чувство справедливости и великодушие, и он всегда пользовался большим авторитетом.
В добрые времена военный предводитель - человек средних лет, постоянно ходивший с войсками из одной страны в другую, то есть сполна прошедший школу разрешения конфликтных ситуаций с применением насилия.
Его ремесло требовало от него обеспечения высоких гарантий сохранности вверенных ему сил и средств, сулящих победу, ради чего он заключал с племенами, по землям которых проходил, договоры по взаимной охране интересов.
Он придерживался правила, что с сильным не надо лезть на рожон, а отплатить ему потом хитростью.
И при подобных играх, он зачастую был единственный, кто мог справиться с создавшейся ситуацией.
Он был сильный и богатый человек, обладающий как властью, так и милостью; он был человек княжеской породы.
От него зависело быть войне или миру. И он знал, что на нем лежит ответственность. Ему надлежало принимать решение.
Он не только участвовал в деле, но и нёс за него ответственность.
Второй фактор напряженности - вилка между правотой и законностью.
Здесь по-прежнему все еще действует старое изречение герцога Эрнста Готского: "Хороший монарх не то считает правым, что законно, а то законным, что справедливо".
На это опирается в своей политике  монарх.
Он стремится создать как в армии, так и в системе управления такие модели, по образцу которых можно было бы образовать совершенное государство, построенное на доверии.
По этой причине получаемому воинами техническому образованию должно сопутствовать духовное и нравственное формирование.
Политика монарха опирается на постулат, что только представление о целостности и сохранности мира должно навечно закрепиться в сознании воина.
Это находит своё выражение и в том воспитании, которое в добрые времена дают воинам.
Монарх, правда, не смеет лишать воинов права самостоятельно принимать решение.
Монарх может только стремиться к тому, чтобы развить в воинах те начала, из которых проистекают принимаемые решения.
Его цель не столько само решение, сколько скорее закрепление духовной твёрдости и свободы, необходимых каждому воину при принятии самостоятельного решения.
Монарх приобщает воинов к своей политике суверенитета.
Законы торгового мира  не годятся для воина.
В торговом мире царит паритет, изначально предполагает равенство сил, (чего в действительности, как правило, не бывает) и если дело доходит до ссоры, то она разрешается в гражданском суде.
Иногда речь действительно идет об  ситуации конфликта интересов, причем такой, которая выходит за рамки нормы.
Тогда как воинское воспитание сориентировано исключительно на такие обстоятельства, где правят и действуют законы нормы.
В военном мире не возникает неясностей, кто кого должен приветствовать первым и кто кому должен уступить.
В старые времена звание определяло правила этикета, а с ним и преимущественное право.
Нормы этикета диктовались иерархией, по вертикали, сверху вниз.
При нашей уравниловке людские массы соотносятся друг с другом по горизонтали, по типу встречных потоков, почти без ценностных градаций, однако и в этом случае в нашем мире не возникает сомнения, у кого преимущество.
Что же касается солдат - то они должны действовать по высшему поручению, неся службу во имя общего блага.
Их символ - знамя, которое никому не уступает и которого надо пронести, сломив любое сопротивление.
Любое  задание должно быть наполнено таким смыслом.
Оно должно быть чётко сформулировано для выполнения.
На  усмотрение солдата должно быть оставлено само исполнение, но не взвешивание и обсуждение, справедливо ли оно.
Это конечно не исключает того, что бывают ситуации, когда солдат при выполнении служебного долга доходит до предела, когда все предписания исчерпаны и ему предстоит действовать по собственной воле, на свой страх и риск, как Yorck’у von Wartenburg’у
Но при воспитании нельзя ориентировать солдата на такую исключительную ситуацию.
Гениальная личность скорее вредна для армии.
Её поле деятельности - политика, искусство, науки, именно они отвечают её свободе духа, ее талантам.
В государстве солдату отводится роль слуги, а не господина.
Он выполняет грубую работу, как Геракл, даже если ему приказывает выполнить её такой слабый и трусливый царь, как Эврисфей.
Солдат держит на себе, подобно Атланту, всю тяжесть мира со всем его несовершенством.
Там, где дело серьезно осложняется, где пахнет паленым, где разум и право пасуют, призывают его на роль третейского судьи.
В этом его величие и слава.
Своей присягой от отказывается от личной свободы, которая украшает любое частное лицо.
Государству же, законной власти, надлежит вести дело так, чтобы солдат мог сражаться с чистой совестью.
Он призван к тому, чтобы блюсти чистоту силы, которую представляет.
И он должен  быть уверены, что власть постарается избавить его от конфликта между честью и повиновением.
Не всегда удается избежать этого.
Но солдаты должны внутренне справиться с этим. Авгиевы конюшни не чистят в белых перчатках.
И власть должна скорее прикрывать того, кто зашёл, сражаясь, слишком далеко, чем того, кто пасует перед решительными действиями.
Не потворствовать же подлому нападению.
В такие времена, когда закон и беззаконие переплелись, сомнение неодолимо закрадывается в душу.
Оно разъедает активность, подменяя ее раздумьями, рефлексиями.
Внутри воина находит отражение вся смута времени.
Военному предводителю небезызвестны такие сомнения. Они одолевают его даже накануне решающего сражения.
Это подает голос противник, проникший в его душу и апеллирующий к ней.
Военный предводитель проиграет битву, если не задавит в себе голос врага.
Все воины, призваны ощущать себя военными предводителями - каждый на своём месте.

Британская империя

Исторический рост
Начало истории Британии (английской внешней и внутренной колонизации) было положено в 1583 AD занятием Ньюфаундленда (начало третьей фаза эпохи первой экспансии).
Процесс, конечно, выходит за рамки “национально -исторической “ перспективы, преобладающей в баснословной и табуированной политической  историографии.
Наряду со специфическими группами (“пиратами”etc.) - действовали также “вненациональные сети”.
Дальнейший рост “Британских владений за морями” шёл в нижеследующем хронологическом порядке:
  • Ньюфаундленд (время приобретения 1583, способ приобретения — захват)
  • Ост-Индская компания (1600, захват)
  • о-в Св. Елены (1600, завоевание)
  • о-в Барбадос (1605, поселение)
  • Виргиния (1607, поселение)
  • Бомбей (1608, договор и аренда)
  • о-ва Бермудские (1609, поселение)
  • Джаск (1619, договор)
  • Ормузд (1622, договор)
  • о-ва Пр. Эдварда, Новая Шотландия (Галифакс), Новый Брунсвик (1636, поселение)
  • о-ва Св. Христофора и Невис (1628, поселение)
  • о-ва Багамские, Гамбия, о-в Антигуа, о-ва "Под ветром" (с 1629 по 1652, поселение)
  • Бенгалия (1633, договор и завоевание)
  • Мадрас (1639, договор и завоевание)
  • о-в Ямайка (1655, завоевание)
  • Золотой Берег (1661, поселение)
  • северо-западная Канада (1670, поселение)
  • Гибралтар (1704, по мирному договору)
  • Онтарио и Квебек (759-90, по мирному договору)
  • Бушир (1763, фактория, договор), о-ва Доминика, С.-Винцента, "За ветром" и Табаго (1763, по мирному договору)
  • о-ва Фолкландские (1765, поселение)
  • Бассора (1770, договор)
  • Гондурас (1783-88, договор)
  • переход управления Ост-Индской компанией в руки правительства (1784)
  • Сьерра-Леоне и Новый Южный Валлис (1787-88, поселение)
  • о-ва Цейлон и Тринидад (1795-97, мирный договор)
  • о-в Мальта (1800, мирный договор)
  • центральные провинции Индии, Агра и Ауд (1802, завоевания и договоры)
  • Б. Гвиана, о-ва С.-Лучия и Тасмания (1803, мирный договор)
  • Капская колония и о-ва Сейшельские (1806, мирный договор)
  • о-в Св. Маврикия (1810, мирный договор)
  • о-ва Вознесения и Тристан д'Акунья (1815, оккупация)
  • Аджмир-Мервара, Бирма и Ассам (1818, 1824, 1825, завоевание)
  • Западная Австралия (1829, поселение)
  • Кург (1834, завоевание)
  • о-в Харан (1836, захват)
  • Южная Австралия и Новая Зеландия (1839, 1840, поселение и договор)
  • Британский Белуджистан и Гонконг (1841 и 1843, завоевание и договор)
  • Лабуан (1846, аренда)
  • Пенджаб (1849, завоевание)
  • Британская Колумбия (1858, поселение)
  • колония "В проливе", Квинсланд и Лагос (1858, 1859 и 1861, аренда)
  • Менитоба и о-ва Фиджи (1870 и 1874, аренда)
  • о-ва Западные Тихоокеанские (1877, международное соглашение)
  • о-в Кипр (1878, договор)
  • Египет (1879-82, оккупация)
  • Северный Борнео (1881, договор и поселение)
  • Южная Нигерия, Новая Гвинея и Бечуаналанд (1884 и 1885, протекторат)
  • Северная Нигерия (1886, завоевание)
  • Сомалиланд, Саравак и Бруней на Малакке (1887 и 1888, протекторат)
  • Британская Восточная Африка и Родезия (1888 и 1889, завоевание)
  • Британская Центральная Африка (1891, протекторат)
  • Малайский протекторат (1895, договор)
  • Уганда (1896, протекторат)
  • Тихоокеанские о-ва, мелкие (1898, присоединение)
  • Вей-Хай-Вей (1898, аренда)
  • о-ва Дружбы (Тонга) (1899, договор)
  • Нушки (1899, договор)
  • Колония Оранжевой реки и Трансвааль (1900, завоевание)
  • Сеистан (1903, договор)
В течение трёх столетий Британия достигла размеров, в девяносто один раз превышающих первоначальные размеры метрополии.
Такому беспримерному по быстроте и размерам росту Англия обязана духу предприимчивости своих сынов (Shirleiana)
Эта величайшая в мире империя была создана почти исключительно частною инициативою отдельных лиц.
Co времени Уолтера Ралейя и Гильберта (Sea Power –1)  — знаменитых мореплавателей  эпохи легендарной пиратской королевы -девки Елисаветы, — и до  искателей приключений, Сесиля Родса и Джемсона, — создание империи было делом отважных пионеров.
Английское правительство предоставляло им полную свободу, принимая под свой контроль каждую колонию только после того, как подготовительная чёрная работа исследования и завоевания была в значительной степени исполнена энергией первых колонистов.
Побудительной причиною роста Британии было искание экономических выгод.
В основных чертах английского народного характера нет воинственности, и военная профессия вообще никогда не встречала сочувствия населения.
  • с одной стороны, строго парламентарный и гражданственный уклад страны за 3 столетия выработал такие взгляды на личную свободу и закономерные деловые отношения между людьми, которые плохо вяжутся с сущностью воинского повиновения
  • с другой стороны, энергия всех слоёв населения в течение почти 3 столетий прямо или косвенно была обращена на торговлю, что выработало склад понятий, в которых преобладали практические соображения, для которых военная служба, как для государства, так и для отдельного лица, кажется непроизводительной тратою времени и денег, чрезмерно дорогою страховкою против гадательной опасности
Однако спорт, столь распространенный во всех слоях английского населения, не только среди офицеров, но и нижних чинов помогал усвоению тех сторон военной службы, где требовалась лихость и соревнование и поддерживал мужественный, воинственный дух, заставляя по собственному желанию подвергаться опасностям и выказывать спокойствие и отвагу. 
Английская регулярная (экспедиционная) армия служила подвижным резервом в обороне империи и предназначалась в случае войны к отправлению к угрожающему пункту Британских владений.
Система вербовки добровольцев вынуждала адмиралтейство и военное министерство предлагать нижним чинам жизненные условия, по меньшей мере одинаковые с чернорабочими по вольному найму.
Привлекались люди во флот (Royal fleet) и армию высоким жалованьем и пенсией, удерживались на службе заключением контракта.
Несмотря на принимаемые меры, некомплект во флоте и армии достигал всегда значительной величины.
С одной стороны аристократические тенденции офицеров вредно отзывались на службе. Английские армейские и морские офицеры привыкли возлагать всю чёрную, подготовительную работу, наблюдение за нижними чинами, уход за материальной частью и вооружением etc. на кондукторов, унтер-офицеров etc..
С другой стороны, в Британском флоте и армии крепко держалось много хороших традиций, основанных на  патриотизме, рыцарстве, духе взаимной выручки и корпорации etc.
Личный состав, как офицерский, так и командный, имеющий при обыденной обстановке много недостатков, забывал в решительные моменты все мелкие счёты и свято охранял честь флага.
Нижние чины, несмотря на относительную недисциплинированность, представляли из себя хороший боевой материал, что и выказывается ими при разных  опасностях.
В истории английской колонизации можно проследить 2 течения:
  • колонии с умеренным климатом обращаются в места поселения эмигрантов
  • колонии с тропическим климатом предпочитают остаются лишь рынками для торговли с туземцами
Таким образом, экономические отношения метрополии и колоний определились с самого начала следующим образом:
- метрополия постепенно развивала обрабатывающую промышленность:
  • с одной стороны, получая сырые продукты от добывающей промышленности колоний
  • с другой — снабжая туземцев и колонистов своими мануфактурами и обставляя сбыт товаров в колонии выгодными запретительными пошлинами на товары иностранных государств.
"Актом о мореплавании" 1660 AD ввоз и вывоз товаров из колоний был ограничен только английскими судами, что надолго удержало все доходы колониальной торговли в руках английских купцов.
Монополия колониальной торговли и торгового мореплавания принадлежала метрополии почти до середины ХІХ столетия.
В течение почти 200 лет экономические отношения метрополии к колониям основывались на стремлении первой ограничить коммерческую свободу и торговые сношения последних с внешним миром.
Это несомненно шло в ущерб интересам колоний — настолько, что наиболее сильные и благоденствующие из них — северо-американские, — отделились от метрополии после продолжительной войны с нею.
С ceредины же XIX столетия обнаруживается стремление и остальных колоний освободиться от стеснительной торговой монополии Англии. В 1849 AD "акт о мореплавании" был упразднен, и колонии получили право уничтожить запретные пошлины.
Последствием явился взгляд, отрицавший пользу колоний, коль скоро монополия торговли с ними более не принадлежит Англии.
Период 1849-87 AD ознаменован таможенной борьбою между колониями и метрополией. Метрополия игнорировала торговые интересы колоний, последние отвечали наложением высоких пошлин на товары английского происхождения.
В середине 90-х AD обе стороны, однако, пришли к заключению, что развитие внешней торговли метрополии естественно вызывает и развитие вывоза сырья из колоний.
В ХХ столетии обмен между колониями и метрополией производился на основаниях свободной торговли, без каких-либо мер в виде охранных пошлин или льготных тарифов, стесняющих торговых сношения частей империи с внешним миром.
Из числа ввоза в метрополию треть составляли сырые продукты для мануфактуры и треть пищевые продукты, преимущественно хлеб.
Вывоз почти исключительно мануфактуры.
Наилучшим рынком для метрополии являлась Индия, покупающая 20% всего вывоза из Англии.
Сырье доставлялось из Австралии (шерсть), Новой Зеландии (шерсть), Индии (хлопок, джут etc.), Южной Африки (золото и алмазы, общею ценностью около 60 миллионов фунтов стерлингов, или около 10%  ценности всего ввоза).
Таким образом, несмотря на свободу торговли и отсутствие охранительных пошлин, Англия, конкурируя на “равных условиях” с другими государствами, фактически удержала в своих руках монополию колониальной торговли.
Британская империя состояла из:
  • Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии
  •   Индийской империи, образующейся из Британской Индии и владений туземных вассальных князей
  •   колоний
Официального титула "Британского императора" не существовало. Король Великобритании и Ирландии и был император Индии и король "Британских владений за морями".
  • законодательная власть была в руках парламента из 2 палат — лордов и общин
  • исполнительная власть была в руках кабинета из состава парламента
  • под контролем и руководством имперского правительства метрополии находились правительства Индии и колоний
  • Британская Индия и владения туземных князей находились под сюзеренной властью короля-императора
      • местная исполнительная и, отчасти, законодательная власть — в руках вице-короля, назначаемого английским правительством и состоящим под непосредственным контролем особого министра — стат-секретаря по делам Индии и его совета в Лондоне
      • при вице-короле также имелся совет для местного законодательства и администрастрации
Колонии
КAPTA ВЕЛИКОБРИТАНСКИХ ВЛАДЕНИЙ
Колонии разделялись на самостоятельные, получившие от метрополии самоуправление (Канада, Нью-Фаундленд, Австралийский Союз, Южно-Африканский Союз и Новая Зеландия), и "коронные", управляемые губернаторами, назначаемыми от метрополии, но почти везде имеющими при себе местные представительские учреждения, хотя бы совещательного характера.
Таким образом, управление колониями представляло все переходные стадии от "протекторатов", управляемых туземными государями под наблюдением английского "резидента", до больших колоний (dominion) или союза колоний (commonweаlth или union), имеющих парламентский строй, подобный английскому.
К коронным колониям принадлежали:
  • в Европе:
    • Гибралтар, о-ва Мальта и Кипр
  • в Азии:
    • Аден с о-вом Перим, о-ва Сокотора, Курия Мурия, Бахрейн, Лакедивские, Маледивские, Цейлон, Андаманские и Никобарские, колонии "в проливах", Малайский протекторат, Северный Борнео, Лабуан, Саравак, о-ва Амбойна, Кей и Спраттлей, Гонконг и Вей-Хай-Вей
  • в Африке:
    • Гамбия, Сьерра-Леоне, Золотой Берег с землей Ашанти, Нигерия, о-ва Вознесения и Св. Елены, Китовая Бухта, Бечуаналанд, Базутоланд, Свазиланд, Родезия, Ниазиланд, Уганда, Британская Восточная Африка, о-ва Занзибар и Пемба, о-ва Сейшельские и Амирантские, о-ва Маврикия, Родригец и Чагос, Сомалиланд
    • кроме того, Британскими войсками был оккупирован Египет и англо-египетский Судан
  • в Америке:
    • о-ва Бермудские, Британская Вест-Индия (о-ва Багамские, Ямайка, "За ветром", "Под ветром", Барбадос, Тринидад и Табаго), Британский Гондурас, Британская Гвиана, о-ва Тристан д'Акунья, Гоуч, Фалкландские с о-вом Южн. Георгия, Южные Оркнейские, Южные Шотландские и земля Грахама — последние 3 принадлежали к антарктическим землям
  • в Австралазии:
    • Ново-Зеландская группа — о-ва Чатам, Кермадек, Кука, Раратонга, Дикие (Нiуе), Мангайя, Атиу, Маук, Митиаро, Такутеа, Айтутаки, Пальмерстона, Пенрин, Суворова, Манихики и Пукапука
    • колонии Западно-Тихоокеанские — о-ва Тонга, или Дружбы, Союза, Эллис и Гильберта, Океанские, или Паанопа, Соломоновы, Санта-Круц, Новые Гибриды и Питкерн
    • мелкие о-ва — Норфолк, Феникса, Бекера, Пальмира, Фаннинга, Рождества, Джарвис, Флинт, Восток, Каролина
    • группа о-вов Фиджи
Британия, сто лет назад, была первым по пространству государством в свете.
Оно занимало 11 343 706 кв. миль или около четверти суши земного шара и превосходило Россию (8 647 657), Китай (4 277 170) и Северо-Американские Соединёные Штаты (3 567 563).
Владения Британии были разбросаны по всему земному шару и охватывали все части света и все климаты; они покрывали всю поверхность Австралии, 20% поверхностисти Африки, около 13% поверхности Азии, более 20% Америки.
Расстояния от метрополии (то есть Соединёного Королевства) до главных центров Британских владений за морями и между этими центрами следующее:
От метрополии до:
  • Капштадта (Южн. Африка) — 5.840 морск. миль,
  • Бомбея (Индия) — 6272
  • Калькуты (Индия) — 7933
  • Сиднея (Австралия) — 11548
  • Мельбурна (Австралия) — 11055
  • Квебека (Канада) — 2538
  • Веллингтона (Новая Зеландия) — 11970
  • о-вов Фиджи (Австралазия) — 13443,
  • Александрии (Египет) — 3000
От Бомбея до:
  • Капштадта — 4610
  • Мельбурна — 5630
От Аукленда до:
  • Мельбурна — 1830
  • Ванкувера (Канада) — 6210
От Фиджи до:
  • Ванкувера — 5076
  • Сиднея — 1743
Население Британской империи сто лет назад — 296 294 752 человек, то есть около 20% населения земного шара.
В этом отношении Британия уступала только Китаю (около 436 миллионов).
Состав его был до крайности разнообразен, заключая почти все народности земного шара.
В числе их англичане составляли менее 15%.
Кроме англичан, белое население империи состояло ещё из французов в Канаде, испанцев в Вест-Индии и голландцев и болшого числа европейских колонистов в Южной Африке.
Цветное населениe империи отличалось большим разнообразием.
В Индии оно представляло до 118 этнографических групп, говорящих на 147 языках.
Магометанские народности в армии составляли 35,3 %, индусские — 63,3 %.
Население остальных азиатских владений: на Цейлоне сингалезы и тамилы, к которым на Малакке примешивалось много жёлтых — малайцы, китайцы, дайаки etc.
Вест-Индия на 80% была населена перевезенными во времена невольничества африканскими неграми; к ним в незначительном количестве были примешаны краснокожие индейцы и караибы, метисы и мулаты испанской и португальской крови.
В Африке аборигенами южно-африканских владений являлись готтентоты и бушмены; они, однако, вымирали.
Главную массу населения составляли негры — кафры, зулусы, макалакки, бечуаны и дамары.
Население Австралазии состояло из полинезийцев, среди которых различали "светлых" — несравненно высшая по развитию раса, — и "чёрных", находящихся на очень низкой степени развития.
Первые населяли Новую Зеландию и о-ва Фиджи; последние — вымирающие аборигены Австралии и Новой Гвинеи.
В Канаде среди европейского населения сохранились северо-американские краснокожие индейцы.
Примечания:
Британский Белуджистан состоял из територий, постепенно отнятых англичанами y келатского хана и афганского эмира.
В  границах 1903 AD площадь Британского Белуджистана составляла: 140 076 кв. вёрст и граничила:
  • на севере с Афганистаном
  • на востоке с индейской провинцией Пенджаб
  • на юге с владениями келатского хана
  •   на западе с округом Серхед Персидского Белуджистана
Британский Белуджистан
В орографическом отношении Британский Белуджистан являлся продолжением как собственного Белуджистана (Келатского ханства), так и горной страны Вазиристан.
Белуджистан
На территории Азии, сто лет назад, находились следующие независимые государства:
  • Китай
  • Япония (с Кореей)
  • Сиам
  • Непал
  • Бутан
  • Афганистан
  • Белуджистан
  • Персия
Остальная поверхность материка и его островов была занята колониальными владениями европейских государств:
  • России (Сибирь и Туркестан)
  • Англии (Индия, Бирма, Цейлон, Сингапур, некоторые острова и пункты китайского побережья)
  • Франции (Пондишери, Индокитай)
  • Турции (Аравия и Малая Азия)
  • Голландии (Ост-Индские острова)
  • Португалии (Гоа и другие)
  • Германии (Киао-Чао)
  • Северо-Американские Соединёные Штаты (Филиппины)

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Славный город Бобруйск и арестантские роты

Воинские наказания

Подневольный карательный труд на пользу казны как мера наказания, соединённая с ссылкой, был известен глубокой древности и уже в Римской империи применялся в довольно широких размерах и оставил неизгладимые следы (римские водопроводы)
Смертная казнь в России определялась лишь за политические преступления.
А в Австрии, к примеру и за пьянство во время исполнения обязанностей военной службы.
3 июня 1823 AD, по инициативе инспектора по инженерной части, Великого Князя Николая Павловича, было Высочайше утверждено "Положение для образования крепостных арестантов в Динабурге и Бобруйске в арестантские роты".
Бобруйск
Бывшая крепость, потом уездный город Минской губернии на правом возвышеном берегу реки Березины, при впадении в неё реки Бобруйки, станция Либаво-Роменской железной дороги.
Крепость Бобруйск в 1872 AD  
О времени основания Бобруйска известно, что с давних времен здесь был замок, в начале Quattrocento поселение называлось уже Бой — волостью, a в 1454 AD был уже город, делившийся на 2 части — Виленскую и Трокскую.
По возвращении западных губернии России в 1795 AD Бобруйск сделан уездным городом Минской губернии.
Военным министром, генерал-фельдмаршалом князем Mихаилом Богдановичем Барклай де Толли, в предвидении новой войны с Наполеоном Буонапарте, численность вооружен. сил увеличена до небывалых размеров — 1 275 000 человек
Подготовительная работа по выяснению сил и планов противника не уступала французской.
Подготовка базы выразилась в устройстве магазинов по линии Западной Двины (в Динабурге, Дисне и Дриссе), на Березине (в Бобруйске) и на Днепре (в Киеве) и в устройстве расходных магазинов.
Для снабжения армии боевыми запасами учреждено 58 артилерийских парков, расположенных в 3 линии:
  • 1-я — подводные парки: Динабург, Бобруйск, Киев
  • 2-я — запасные: Псков, Смоленск, Брянск
  • 3-я — Новгород, Калуга
Инженерная подготовка театра состояла в сооружении новых крепостей в Динабурге и Бобруйске (к началу войны возведены лишь предмостные укрепления), большого укреплённого лагеря y Дриссы, предмостные укрепления y Борисова (тоже не окончено).
Кроме того, расширены укрепления Риги и Киева.
В общем же, подготовка к войне затруднялась плохим состоянием финансов.
Театром войны сделалось пространство от Немана и Западного Буга (наша тогдашняя западная граница) на восток до Москвы.
Крайними пунктами распространения операций явились на севере — Рига, на юге — Луцк.
Труднодоступным Полесьем театр делился на 2 части: северную и южную.
Первенствующее значение приобретала первая, где лежал прямой путь к Спб. и Москве.
Развивая операции в этой части театра, Наполеон Буонапарте, кроме того, приобретал возможность опираться на вполне подвластную ему Пруссию, a не на малонадежную Австрию.
Выгоды южной части заключались в её больших местных средствах.
Операционными направлениями  могли служить:
  • на Спб.:Тильзит — Рига и Ковна — Динабург
  • на Москву: Ковна — Вильна — Витебск — Смоленск, Ковна — Вильна — Минск — Смоленск и Белосток — Слоним — Бобруйск — Могилев — Смоленск
К созданию y Бобруйска крепости приступлено в июне 1810 AD, по проекту и под руководством инженер-генерала графа Карла Ивановича Оппермана, инспектора инженерного корпуса (руководителя военного образования Великого Князя Николая Павловича).
Крепость должна была служить опорным пунктом в Полесье и плацдармом для сбора войск в случае войны на западе России.
По плану военного министра, первое упорное сопротивление противнику должно было быть оказано на оборонительных линиях Двины и Днепра, причем главной базой являлась Москва — "главное хранилище, из которого истекают действительные к войне способы и силы".
Император Александр вначале вполне разделял эти взгляды Барклай де Толли, но впоследствии осложнил их осуществление принятием плана полковника Пфуля, основанного на занятии укреплённого Дрисского лагеря. И вот Михаилу Богдановичу с первых же шагов войны пришлось бороться с влиянием этого педанта-теоретика.
Вынужденный, несмотря на все свои возражения, к поспешному отводу войск в Дрисский лагерь, Барклай де Толли (командующий 1-й западной армии) настоял в конце концов на его очищении и соединении со 2-ю армией (князя Багратиона).
Наша 1-я армия, своевременно оценив стратегические и тактические невыгоды Дрисского лагеря, 2 июля очистила его, двинувшись на Витебск правым берегом Двины и оставив y Дриссы для прикрытия путей к Спб. корпус Витгенштейна, атакованный 3 июля y Друи
Памятуя слова императора Александра, сказанные ему при отъезде Государя из армии: "Поручаю вам мою армию. Не забывайте, что y меня нет другой, и пусть эта мысль никогда Вас не покидает" , — Барклай де Толли проникнут был во всех действиях крайней осторожностью.
Вопреки уже принятому решению дать бой под Витебском всей армией, Барклай решает скрытно отойти к Смоленску, во исполнение повеления государя, данного накануне отъезда из армии (5 июля).
В ночь на 16-е отступление было совершено столь искусно, что только 18-го Наполеон установил истинное направление отступления.
20-го 1-я армия, a 22-го и 2-я, пришли к Смоленску.
Соединением обеих армий благополучно разрешилось их критическое положение, созданное принятием плана Пфуля.
Помимо искусства вождей, важную роль сыграли, с одной стороны, оплошность Иеронима, a с другой, приостановка Наполеона в Вильне, вызванная плохим состоянием дорог и недостатком продовольствия. В связи с возникшими лишениями стали развиваться в войсках Наполеона мародерство, дезертирство и болезни.
Потери французской армии достигли трети её состава, причём в боях не более 6—7 тысяч. Всего к концу июля в окрестностях Смоленска y Наполеона находилось около 200 000 человек.
Расшатанный тыл и необходимость отдыха побудили его ко вторичной приостановке на линии Витебска. Потери наши не превышали 25 000, a численность наших войск под Смоленском достигала 120 000.
По соединении армий y Смоленска и принятии над ними главного начальствования Барклай отказался от выработанного Толем плана наступления всеми нашими силами к Рудне, чтобы, разбив и прорвав центр расположения армии Наполеона, занять внутреннее положение по отношению к противнику и бить его по частям. Он решил отступать на Москву.
Решение это вызвало против Барклай де Толли крайнее неудовольствие как в армии, так и в обществе, обвинявших его в нерешительности, трусости и даже измене, так и со стороны черни, подвергавших его оскорблениям.
Под давлением общественного мнения император Александр принял решение назначить Кутузова главнокомандующим всеми силами, действовавшими на театре войны.
Уже через 2 года, к началу Отечественной войны, Бобруйск представлял солидную долговременную преграду, основательно подготовленную на случай осады и особенно против атаки открытой силой.
Крепость состояла из бастионных фронтов с равелинами; в равелинах и бастионах были каменные блокгаузы и земляные траверсы, установлены палисады y эскарпов и штурмфалы по наружным крутостям брустверов.
Армия Наполеона в окрестностях Бобруйска появилась в июле 1812 AD. К этому времени крепость усилена была ещё искусственными препятствиями, и приняты меры на случай штурма.
Ha крепостных верках установлено было 330 орудий разных калибров, сделан запас боевых припасов на 1 год и продовольственных на 6 месяцев на 8 тысяч человек.
Сверх того, для 18 батальонов устроены бараки и землянки, a для пороха — блиндированные помещения. Войска крепости Бобруйск были подчинены временному военному губернатору генерал-майору Игнатьеву.
Гаврила Александрович Игнатьев — генерал от инфантерии:
  • родился в 1768 AD
  • обучался в Артиллерийском и Инженерном корпусе (до 1917 AD Спб. 2-ой кадетский корпус)
  • в 1785 AD начал службу при работах на Северо-Екатерининском канале
Затем участвовал:
  • во 2-ой турецкой войне
  • в войне с польскими конфедератами
  • Итальянском походе Суворова
  • в войнах 1805 и 1807 AD
В 1810 AD, в чине генерал-майора, был назначен начальником работ по укреплению Бобруйска. На этом посту застала его война 1812 AD
Не получая повеления принять начальство над крепостью, так как посланный им за разрешением этого вопроса курьер был захвачен неприятелем, Игнатьев самостоятельно взял на себя начальство над Бобруйском и оказал значительное содействие князю Багратиону при движении его на соединение с армией Барклая де Толли.
Утвержденный Багратионом в должности бобруйского военного губернатора, Игнатьев во всё время войны деятельно собирал и сообщал главнокомандующему сведения о численности и движениях неприятеля и собрал значительные запасы продовольствия, которые затем очень пригодились русским армиям.
Кутузов письменно выразил признательность Игнатьеву, a государь наградил орденом св. Владимира 2 степени.
Затем Игнатьев до 1815 AD был военным минским губернатором и энергично и умело водворял порядок в крае, расстроенном продолжительным пребыванием неприятеля; между прочим, ему непосредственно были подчинены, с изъятием из ведения интендантского управления, все склады Минской губернии.
Неприятель обложил Бобруйск и держал его в блокаде с июля до ноября 1812 AD.
 От Немана до Москвы
Таким образом, как крепость Бобруйск выполнил свое назначение, ослабив силы неприятеля на величину блокадного корпуса и воспрепятствовав, кроме того, маршалу Даву, занимавшему Игумен, пересечь князю Багратиону путь из Слуцка к Березине и Днепру на соединение с 1-й армией.
Из 62 крепостей, состоявших тогда в штате, на самой важной и открытой западной границе один только Бобруйск оказал некоторое влияние на операции.
Под защитой крепости Багратион дал 3-дневный отдых своей армии, получил из крепости провиант и фураж и усилил из состава гарнизона 6 батальонами корпус Раевского, оставив в Бобруйске больных и раненых.
Ослабленный 6 батальонами гарнизон, численностью всего около 7 тысяч человек, не соответствовал размерам крепости и был достаточен лишь против внезапной атаки или блокады, имея в виду, что в 80 вёрстах в Мозыре стоял русский II резервный корпус Эртеля.
Для наблюдения за крепостью и этим корпусом сначала на Березине находился французский кавалерийский корпус Латур-Мобура, который по занятии Смоленска был заменён дивизией Домбровского с добавлением ему кавалерии (15 батальонов и 12 эскадронов).
В общем, из 12 корпусов (с гвардией) Наполеону пришлось 7 израсходовать для обеспечения своих сообщений.
Не имея осадной артиллерии и считая овладение Бобруйском открытой силой рискованным, Домбровский, получив небольшое подкрепление, ограничился только блокадой, которая была снята с приближением 3-й западной Дунайской армии.
От Москвы до Немана
По изгнании французов из России ввиду выяснившегося значения Бобруйской крепости приступлено было к её достройке, усилению люнетами и контрминной системой.
Вместе с тем начата постройка каменных помещений для гарнизона и пороховых погребов.
По штатной ведомости крепостей 1816 AD Бобруйск числился уже крепостью I класса.
С вступлением Великого Князя Николая Павловича 20 января 1818 AD в должность генерал-инспектора по инженерной части, Опперман становится ближайшим и преданнейшим сотрудником своего бывшего ученика.
Отношения устанавливаются прекрасные, несмотря на то, что Николай Павлович, возведший принцип строжайшей справедливости в долг своей чести, далеко не мирволил своему старому наставнику.
Великий Князь не стеснялся "ставить на вид" Опперману малейшие непорядки по инженерному ведомству, "яко директору инженерного департамента".
Однажды даже оштрафовал его на 958 рублей 48 копеек за "неосторожно" поднесенный им на утверждение проект оборонительной казармы в Бобруйске, которая при постройке обрушилась (оштрафовал в числе других лиц, причастных к катастрофе, с установлением штрафа пропорционально окладам содержания, при чём и сам уплатил 584 рублей 60 копеек, — долю, причитавшуюся с Его Высочества, как утвердившего "неосновательный" проект).
Вообще, Опперман отличался высоким служебным тактом и, только благодаря этому качеству, успешно лавировал в крайне тяжёлой послевоенной обстановке.
На крепостное строительство при управлении инженерной части Великим Князем было израсходовано около 15 миллионов рублей (Динабург, Бобруйск, Свеаборг).
В 1818 AD начато постройкой и окончено в 1825 AD отдельное нагорное укрепление, по проекту генерала Оппермана, названное в честь прусского короля укреплением "Фридрих-Вильгельм".
Ко времени восшествия на престол императора Николая I в Бобруйске были совершенно отстроены 3 бастионных фронта с оборонительными стенками и не окончены 5 фортов с прибрежной частью; в укреплении "Фридрих-Вильгельм" отстроено 3 бастионных фронта.
В это царствование крепость была закончена. Артиллерийское вооружение в 1847 AD состояло из 27 — 24-фунтовых и 28 — 6-фунтовых пушек и 53 — 24-фунтовых коронад. Гарнизон исчислялся в 13 500 человек.
При восшествии на престол, назначая генерал-ннспектором по инженерной части Великого Князя Михаила Павловича, Николай I возложил на последнего лишь часть обязанностей, лежавших ранее на генерал-инспекторе; прочие дела были вверены компетенции Оппермана.
В 1827 AD государь повелел Опперману председательствовать в организованном тогда особом стратегическом комитете, коему была предначертана задача выяснить значение всех наших пограничных фронтов, вероятных на них военных действий и степени необходимости той или другой их инженерной подготовки.
Главное внимание было обращено на укрепление западной границы:
  • крепости Новогеоргиевск, Варшавская цитадель, Ивангород, Бендеры в 1-ой линии
  • Брест-Литовск во 2-ой
  • преобразованный Киев, Бобруйск и Динабург в 3-ей
Затем усилен и перестроен Кронштадт, возведены укрепления на Аландских островах. Построены крепости в Александрополе, Шуше, Новых Закаталах и Ленкорани, перестроены Севастопольские укрепления и Измаил.
В общем было сооружено вновь 10 крепостей и 135 отдельных укреплений.
В царствование Николая I, военно -инженерное было поставлено y нас не только в уровень с Западной Европой, но во многом и опередило последнюю.
При императоре Александре II оканчивались лишь начатые раньше оборонительные работы, новых же не производилось. Бобруйск, находясь уже в тылу нашей крепостной обороны западной границы, постепенно утрачивал своё значение.
В 1868 AD крепость была перечислена во 2-й класс, a в 1886 AD — в крепость-склад, в 1897 AD упразднена совсем.
Во все указанные сроки изменений в устройстве крепости уже не происходило.






Сейчас одичавшие туземцы на территории славной Бобруйской крепости строят  “ледовый дворец” (местночтимый  рогуль - изображающий “президента” лимитрофа, –большой поклонник  хоккея на льду)
Арестантские роты
Всего в царствование Александра I в разных местностях было образовано 22 крепостных арестантских  роты, которые делились на военно-арестантские, комплектовавшиеся из осужденных преступников и бродяг военного ведомства, и арестантские роты грaжданского ведомства.

К постоянному составу  рот принадлежали:
  • командир
  • 4 младших офицера
  • фельдфебель
  • 16 унтер-офицеров
  • и барабанщик
Переменный же состав был из арестантов, которых по штату полагалось по 120 человек на каждую роту
  • рота делилась на отделения, в которые арестанты подбирались по "равному приговору осуждения"
  • офицеры, присужденные к заключению в роты, не составляли в этом отношении исключения
Дадианов (Дадиани или Дадиан), князь Александр Леонович — флигель-адьютант, полковник, командир Эриванского карабинерского (в 1913 AD лейб-гренадёрского) полка, происходил из русских князей Симбирской губернии, родился в 1801 AD и начал службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку.
В 1817 AD произведенный в 1821 AD в прапорщики, Дадианов был назначен адьютантом к Паскевичу, с которым и участвовал в кампаниях 1826—27 AD (против Персии) и 1828—29 AD (против Турции на Кавказе).
Награжденный за боевые отличия при осаде Сардар-Абада золотой шпагой, при взятии Эривани — орденом св. Анны 3 степени, при взятии Карса — орденом св. Анны 2 степени и при взятии Ахалцыха — алмазными знаками к этому ордену, Дадиани в 1829 AD был произведён в полковники и пожалован фл.-ад. к Е. И. В. и в том же году, 28 лет от роду, на 8-м году службы в офицерских чинах, назначен командиром Эриванского карабинерского полка.
Столь быстрая карьера Дадианова, блестяще им начатая, закончилась очень печально.
Выказав себя отличным боевым офицером и полкововым командиром, Дадианов запятнал себя страшными злоупотреблениями в полку по хозяйственной части нижних чинов.
Когда император Николай I в 1837 AD посетил Кавказ, он на смотру Эриванского полка (после приёма жалоб от нижних чинов) вызвал Дадианова, тут же снял с него фл.-адьютантские аксельбанты и приказал немедленно с фельдъегерем отправить в Бобруйск, где Дадианов содержался в каземате крепости до 1840 AD, когда по приговору генерал-аудиториата, смягченному Государём, был лишён чинов, орденов, княжеского и дворянского достоинств и отправлен на жительство в Вятку.
Впоследствии ему было разрешено жить безотлучно в Москве, a в 1856 AD император Александр II, по случаю коронации, возвратил Дадианову чин полковника в отставке, ордена, дворянство и княжеский титул. Дадианов умер в начале 60-х годов позапрошлого века.
21 февраля 1834 AD опубликовано было новое "Положение об Арестанских ротах инженерного ведомства в крепостях".
Этим положением учреждены были 43 арестантские роты военно-инженерного ведомства. Число их к 1838 AD достигло 55.
Состав  рот не ограничивался только военными арестантами, a был крайне разнообразен, в особенности вследствие чрезмерного развития военной подсудности. Объясняется это также и господствовавшим в это время утилитарным воззрением на арестантский труд.
Пестрый состав арестантских рот указывал на отсутствие какой-либо системы в группировке лиц, отбывавших наказание:
  • наряду с людьми взрослыми и даже престарелыми помещались малолетние и несовершеннолетние
  • наряду с порочными уголовными преступниками работали пленные и лица, попавшие в роты за бесписьменность
Не могло быть и речи о какой-либо системе исправления преступников, a между тем в пункте б.) "Положения" значилось, что нижние чины срочно назначались в эти роты "для исправления", a военные дезертиры по отбытии наказания распределялись даже опять на службу в войска.
Арестантские роты находились в заведовании крепостных комендантов, a управлялись плац-майорами на правах батальонных командиров.
Административный кадр состоял по штату из 4 офицеров, фельдфебеля, 16 унтер-офицеров, барабанщика, писаря, цирюльника и 4 денщиков, которые все назначались из чинов корпуса внутренней стражи.
Контингент переменного состава состоял в числе от 100 до 250 человек в роте.
По поступлении в роты арестанты разбивались на три разряда:
  • 1-й разряд составляли нижние чины, срочно осужденные, которые и получили наименование военносрочных
  • 2-й разряд (бродяг) составляли бродяги и неимеющие установленных видов на жительство
  • 3-й разряд (всегдaшних) составлялся из бессрочно осужденных и лишенных воинского звания лиц, состоявших на военной службе, a также лиц гражданского ведомства
Таким образом, некоторое смешение военых и гражданских арестантов все-таки допускалось в арестантских ротах инженерного ведомства
Сами разряды делились на отделения, причем принимались во внимание исключительно соображения технического характера: люди разбивались в отделения по их специальностям, мастерствам etc., то есть на отделения каменщиков, плотников, кровельщиков etc.
Арестантов предписывалось содержать в строжайшей воинской дисциплине, в "наилучшей чистоте", опрятности и брить особым образом:
  • первым 2 разрядам - спереди полголовы от одного уха до другого
  • а 3-му разряду - от затылка до лба полголовы, с левой стороны
Cостоявшие в 3-м разряде заковывались все без изъятия в кандалы/
Состоявшие в 1-м и 2-м разряде - освобождались от оков, но в случае побега арестанта всех состоявших в том отделении тотчас же заковывали в кандалы, потому что "они одни за других должны ответствовать"
Строго запрещалось употреблять арестантов на другие какие-либо работы, кроме казённых.
В свободное время заключенные должны были обучаться маршировке и военному строю.
За леность и нерадение к работам предписывалось наказывать на месте же, не свыше 50 ударов унтер-офицерскою тростью.
Широким применением пользовались и шпицрутены, в случае совершения преступления и предания военному суду.
Розги могли быть назначаемы от 50 до 150 ударов.
  1 июня 1868 AD последовало Высочайшее повеление о сформировании особого крепостного военно-арестантского отделения в Усть-Каменогорске (на 200 человек).
Независимо воинских чинов, подлежащих содержанию в этом отделении, Высочайше повелено было впредь до особого распоряжения отправлять в него и всех тех нижних чинов, которые будут осуждаемы в каторжную работу в крепостях.
Еще раньше того, 16 апреля 1868 AD, было сформировано временное военно-арестантское отделение в городе Тобольске.
Впоследствии, a именно в 1876 AD, Тобольское отделение было переведено в Усть-Каменогорск, где и слилось с военно-арестантским отделением.
Во второй половине XIX века необходимость перехода к системе исправления преступника в местах его заключения была сознана y нас в России уже настолько, что в конце 60-х годов правительство решилось реформировать русскую тюрьму.
Последствием этой реформы и явилось создание военно-исправительных рот на смену совершенно уже устарелых арестантских рот инженерного ведомства.
В 1864 AD прекратилась отсылка каторжных в крепости, так как постройки новых крепостей почти не было и, вообще, военное ведомство находило для себя невыгодным пользоваться трудом каторжных.
Арестантские роты морского ведомства существовали фактически в портах Балтийского и Черного морей с 1826 AD, "Положения" же о них были изданы в феврале 1830 AD, в декабре 1831 AD и в ноябре 1833 AD.
Арестованные содержались наравне с арестантами военного ведомства, a сами роты подчинялись строевому начальству - капитану над портом.
С отменою телесных наказаний во флоте (в 1863 AD) арестантские роты были преобразованы в военно-исправительные роты, которые в свою очередь в 1879 AD переименованы в дисциплинарные батальоны.
Взамен упраздненных военно-исправительных рот 6 мая 1878 AD для нижних чинов были учереждены новые карательные заведения –дисциплинарные батальоны (роты)
Продолжение следует : Дисциплинарные батальоны
Читать в Яндекс.Ленте

Добавить в закладки:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами