Уроки неначавшейся войны в Азербйджане

Точка зрения

Уроки неначавшейся войны


nurani-foto-tochka-zrenia3НУРАНИ
В минувшие выходные СМИ бесстрастно сообщили об очередной трагедии: у берегов Ливии потерпела крушение лодка с мигрантами. Погибли, по меньшей мере, восемь человек — это те, чьи тела были найдены. Но более ста числятся пропавшими без вести, и эксперты предупреждают: шансов, что они живы, крайне мало.
Да и это счет весьма приблизительный: тела восьмерых погибших нашли в лодке, которая может перевозить до 120 человек, но сколько в ней находились в реальности, можно только гадать… А вот примерно девяти сотням мигрантов повезло — они добрались до европейских берегов. Всего же в нынешнем году в Европу морским путем перебрались более 50 тысяч мигрантов.
Миграционный кризис продолжается, и эксперты предупреждают: остановить поток мигрантов в Европу не получится до тех пор, пока на другом берегу Средиземного моря, в Ливии и Сирии, продолжается гражданская война. В те дни, когда нынешний «миграционный кризис» только становился ведущей темой мировых новостей, эксперты объяснили: в мире существует множество причин, которые могут заставить человека бросить родной дом, от экономических неурядиц и природных бедствий до военной интервенции. Но самое страшное — это гражданская война.
Даже если твоя родина стала жертвой агрессии, то есть линия фронта, но есть и тыл, где, конечно, ощущается война, но все же не стреляют и не убивают. А на гражданской войне все иначе. Ее «фронт» проходит и в прямом, и в переносном смысле через каждую лестничную площадку. Это в мирное время люди спорят о политике за стаканом чая или чашечкой арабского кофе. А во время гражданской войны вместо разговоров и дискуссий — огонь на поражение по всем, кто думает не так. Она охватывает всех, и если сегодня квартал контролируется «белыми», завтра она может оказаться в руках «красных», послезавтра — еще кого-нибудь, и каждая сила будет чинить расправы над теми, кто думает иначе…
От этой войны не спастись ни на соседней улице, ни в соседнем городке — остается или самому брать в руки автомат, или бежать за границу, туда, где в очереди за миской риса и одеялом в лагере беженцев уже не важно, кто кого поддержал бы на выборах… Только вот для Азербайджана репортажи из Сирии или Ливии — это не просто острая тема.
Это еще и память о так и не начавшейся, к счастью, гражданской войне уже в собственном доме, красноречивое напоминание, от какого сценария страна «отвернула» 15 июня 1993 года, после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева.
О том, что произошло в Азербайджане после 15 июня 1993 года, написано и сказано уже предостаточно. И даже простое перечисление займет не одну газетную страницу. В стране впервые после распада СССР появилась авторитетная и дееспособная власть. В армии было введено единоначалие, разрозненные добровольческие батальоны сменяли регулярные части с четкими командными цепочками.
После успешного наступления азербайджанской армии зимой 1993-1994 годов было достигнуто прекращение огня. Азербайджан получил возможность заняться строительством собственной государственности. 20 сентября 1994 года был подписан Контракт века, была принята новая Конституция, отменена цензура.
Азербайджан приступил к собственному государственному строительству… Только вот есть у тех драматичных дней еще один итог. Летом 1993 года Азербайджан не только столкнулся с внешней агрессией, которую — назовем вещи своими именами — от имени Армении вела против нашей страны Россия.
Азербайджан тогда стоял перед вполне реальной угрозой гражданской войны и — будем реалистами — потери собственной государственности. Наверное, сегодня уже можно ответить на вопрос, почему развитие событий в первые годы независимости шло по столь тяжелому сценарию. Тому есть и объективные, и субъективные причины. Старая система социального управления уже разваливалась, новая еще не была толком создана. Агрессия со стороны Армении при не очень-то даже замаскированной поддержке со стороны РФ, мягко говоря, не способствовала успеху даже не реформ, а строительства нового государства «с нуля», если не с «минуса».
К тому же находившейся у власти «команде» Народного фронта катастрофически не хватало опыта и навыков, как сказали бы сегодня, «социального управления». В стране с отлаженной государственной машиной, устоявшимся законодательством, ясными «правилами игры» и спокойными границами такие политики могли иметь шансы на успех, но та ситуация, в которой находился Азербайджан, требовала других решений — и других персоналий.
Обо всем этом сказано и написано уже немало. Как и о том, что Азербайджан в тот период как раз и переживал «эпоху полевых командиров», от которой до гражданской войны — даже не один шаг, а полшага. Многие об этом предпочитают не вспоминать, но весной-летом 1993 года в Азербайджане сработал «динамит», заложенный еще во времена Аяза Муталибова. Несмотря на то, что решение о создании национальных вооруженных сил Азербайджана было принято еще в октябре 1991 года, в реальности Аяз Ниязович создавал собственную «президентскую гвардию», а вот на линию фронта отправлялись наспех сформированные и плохо вооруженные добровольческие батальоны. Эффективно противостоять действующим от имени Армении регулярным российским воинским частям они не могли даже теоретически.
Но вот во время обострения внутриполитического кризиса соблазн снять «свои» подразделения с фронта и ввести их в действие в столице страны был ой как велик… Только вот куда реже вспоминают об «иностранном участии» в провоцировании гражданской войны в Азербайджане. Об этом, напомним, проговорился в 2008 году в интервью Le Monde Андрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина.
Комментируя «пятидневную войну» России против Грузии, экс-советник президента РФ не только признал, что Россия готовила войну в Грузии с 2004 года, стремясь избавиться от Саакашвили, но ему удалось сорвать российские военные планы и выиграть время, бросив 7 августа свои войска на штурм Цхинвали.
Отметил он и другое: «Целью России было свергнуть Саакашвили, войти в Тбилиси под прикрытием революции или государственного переворота, сопровождающегося вооруженными столкновениями. Такой сценарий уже имел место на Кавказе в 1990-х, и тогда за границей это мало кого беспокоило», — сказал Илларионов, напомнив о событиях 1993 года в Азербайджане, то есть, по сути дела впервые признал, что гражданскую войну в Азербайджане в 1993 году провоцировали извне.
Здесь, конечно, нелишне вспомнить, какую роль в том мятеже Сурета Гусейнова сыграли расквартированные в Гяндже российские войска — главный на тот момент источник оружия и бронетехники — как и о том, что на июль 1993 года правительство Народного фронта планировало подписание своей версии нефтяных контрактов на разработку месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли».
И вряд ли можно считать ну абсолютно случайным совпадением, что 20 сентября 1994 года Контракт века был подписан, а 3-4 октября Сурет Гусейнов поднял новый мятеж, попутно обещая «разорвать» подписанные контракты. Только вот не учел, насколько изменилась ситуация в Азербайджане уже за год с небольшим после возвращения к власти Гейдара Алиева. Что стояло за этими попытками России «раскачать» ситуацию в Азербайджане? В Кремле полагали, что смута и военный переворот — это самый надежный способ привести к власти лояльного Москве политика? Возможно.
Но куда логичнее предположить, что Москву, по крайней мере, в краткосрочной перспективе устраивал именно такой Азербайджан — охваченный гражданской войной, с опасно множащимися очагами сепаратизма, так, чтобы в Баку не было даже теоретической возможности думать о своих нефтяных контрактах или, скажем, проекте Великого Шелкового пути в обход России. Но не получилось.
15 июня 1993 года страна прошла «точку невозврата». Сегодня, наверное, к этим событиям можно было бы отнестись как к истории, пусть недавней, но все же истории. Но не получается, потому что провоцирование смуты и гражданской войны остается для Москвы излюбленным инструментом политики. Новости из Черногории — самое яркое тому доказательство.
Напомним: для того, чтобы сорвать вступление этой балканской страны в НАТО, Москва попыталась организовать в Подгорице серию терактов, которые должны были бы закончиться военным переворотом и приходом к власти «пророссийских политиков». И вряд ли подобные планы существуют в РФ исключительно для Черногории. Тем более, что азербайджанские «углеводородные» проекты продолжают вызывать у Москвы прямо-таки скрежет зубовный.
Иначе здесь не стали бы в разгар военной операции в Сирии выступать с заявлениями, будто бы через Джейханский терминал перекачивается «контрабандная игиловская нефть», или задействовать свое «газпромовское лобби» в Италии и Германии для противодействия проектам ТАР и TANAP — где опосредованного, вроде внезапно проснувшегося у немецких политиков интереса к «соблюдению прав человека в Азербайджане», а где — почти что открытого, вроде митингов «экологов» в Италии.
И точно так же нетрудно догадаться, что сценарий, который пыталась реализовать на линии фронта в апреле прошлого года Армения, тоже имел «внутриполитическое» прочтение — спровоцировать новые потоки беженцев, после чего в Азербайджане неминуемо начнется очередная смута, и там будет не до ТАР и «Шелкового пути»…
Только вот в «первопрестольной», похоже, не учли, что на дворе уже не «лихие девяностые». Которые в общем-то закончились в Азербайджане 15 июня 1993 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами