Кто такая Мата Хари?

Мата Хари — известная в начале XX века экзотическая танцовщица и одна из самых известных шпионок Первой мировой войны. Рассказываем, что интересного есть в её биографии

1. На самом деле Мату Хари зовут Маргарета Гертруда Зелле, она родилась в Нидерландах в 1876 году. Выбранный через много лет псевдоним означает «солнце» (дословно «око утренной зари») на индонезийском и малайском языках.
  2. В 18 лет она вышла замуж по объявлению и уехала с мужем-моряком на остров Ява. Вскоре муж начал пить, завел любовницу, и Маргарет ушла от него к голландскому офицеру и стала изучать индонезийские традиции. Потом, правда, вернулась к мужу, но ненадолго.

3. В конце концов пара развелась, и Маргарет уехала покорять Париж. Там она хотела работать натурщицей, но не смогла: у неё была слишком маленькая грудь. Она устроилась наездницей в цирк, а в 1905 г. впервые вышла на сцену как танцовщица.
  4. Танец Маргарет покорил всех: площадка была усыпана лепестками цветов, вокруг происхождения девушки витали разные тайны, которые она сама и придумывала, а к концу номера она полностью обнажалась. Такой финал особенно поражал мужчин.

5. Маргарет и её восточные танцы стали невероятно популярными, у неё появилось множество поклонников. Она состояла в связи с высокопоставленными военными, политиками и другими влиятельными людьми. Однажды она познакомилась с друзьями-немцами своего любовника, и вскоре её завербовали в разведку.
  6. В 1916 г. французы узнали, что Маргарет работает на Германию. И они удивились, когда девушка сама пришла к ним и предложила работать на них, т.к. знает немецких вербовщиков (одним из них был её любовником). В итоге Маргарет стала двойным агентом, и это её погубило.

7. Маргарет отправили с миссией в Мадрид, и в это время разведке удалось перехватить одну из радиограмм, из которой было ясно, что Маргарет работает на немцев. Когда она вернулась в Париж, её арестовали и обвинили в шпионаже против Франции. Говорят, что немцы специально всё подстроили, чтобы избавиться от шпионки.
  8. В 1917 г. танцовщицу расстреляли. Перед этим она послала солдатам воздушный поцелуй и крикнула, что готова. Еще есть слухи, что она хотела отвлечь солдат, которые должны были её расстреливать, и сняла с себя всю одежду. А еще очень возмущалась, что её хотят казнить, не покормив завтраком.