К основному контенту

Двенадцать подвигов Навального

17 января 2015

Человек имеет право

Двенадцать подвигов Навального

Суд в Москве сегодня приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, его брат Олег Навальный получил 3,5 года колонии
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Замосковорецкий суд Москвы вынес приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу по делу о хищении в компании "Ив Роше". Алексей Навальный получил три с половиной года условно и 500 тысяч штрафа. Олег Навальный приговорен с трем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.
Изначально оглашение приговора было назначено на 15 января. О переносе даты стало известно накануне. У здания суда, где оглашали приговор братьям Навальным, были усилены меры безопасности. Корреспонденты Радио Свобода вели прямую видеотрансляцию.
После переноса на 30 декабря оглашения приговора братьям Алексею и Олегу Навальным в Facebook появилась группа, участники которой собираются сегодня вечером, чтобы "обсудить решение суда". На так называемый "народный сход" на Манежной площади в Москве готовы выйти более 10 тысяч человек.
Фамилию "Навальный" большинство россиян, узнающих о последних событиях из информационных программ центрального телевидения, впервые услышали в конце 2011 года. В новостях его тогда представляли одним из лидеров протестного движения, возникшего на волне недовольства фальсификациями на думских выборах и вдохновителем "сетевых хомячков".
В Рунете об Алексее Навальном заговорили несколькими годами раньше. Его блог в "Живом журнале" (ныне заблокированный Роскомнадзором) начал привлекать сотни подписчиков в 2008 году, когда Навальный, прикупив небольшие пакеты акций крупных российских компаний, занялся "инвест-активизмом". "Коммерсант", например, писал тогда, что Алексей Навальный является держателем акций "Роснефти", "Газпрома", "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти", "Транснефти", ТНК-BP и банка ВТБ и на правах миноритарного акционера требует от руководства этих компаний раскрытия информации о деятельности менеджмента, которая влияет на доходы акционеров и прозрачность компаний.
Спустя некоторое время начались и судебные процессы. Инициаторами одних выступал сам Навальный, добивавшийся привлечения к ответственности коррумпированных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний. Инициаторами других становились чиновники, требующие защиты чести и достоинства или государство в лице правоохранительных органов, усмотревшее в деятельности Алексея Навального состав преступления. В настоящее время Замоскворецкий районный суд Москвы рассматривает второе уголовное дело против Навального. Приговор по первому, связанному с обвинениями в хищении средств предприятия "Кировлес" (пять лет лишения свободы условно), вступил в силу в октябре прошлого года.
Как пилят в "Газпроме"
Пожалуй, первой, наделавшей много шума, записью в блоге Алексея Навального (несколько сот ссылок, более 100 тысяч просмотров за несколько дней), стала история с заголовком "Как пилят в "Газпроме", опубликованная в конце декабря 2008 года. В ней Навальный, которого, как акционера "Газпрома", к тому времени официально признали и потерпевшим, и гражданским истцом, рассказал о схеме многомиллионного хищения при закупке газа. Вкратце: "Межрегионгаз" (100-процентная дочка "Газпрома") через посредника "Трансинвестгаз" закупила газ у небольшой компании "Новатэк" – по цене втрое выше той, что несколькими днями ранее "Новатэк" предлагал "Газпрому". По мнению Навального, примерно 10 миллионов долларов разницы, оставшихся у "Трансинвестгаза", в результате осели в карманах топ-менеджеров "Межрегионгаза".
В марте 2009 года Алексей Навальный сообщил, что обвиняемыми в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам хищения денег у "Межрегионгаза", стали шесть человек. В том числе заместитель гендиректора "Межрегионгаза" Игорь Дмитриев и бывшие гендиректор и главный бухгалтер ООО "Трастинвестгаз". Их обвинили в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями и причинении имущественного ущерба организованной группой в особо крупном размере. В мае это уголовное дело (№116372) изъяли из производства следователя ГСУ при ГУВД Москвы и передали выше в Следственную часть Главного управления МВД России по Центральному Федеральному округу, которое спустя два месяца постановило прекратить уголовное преследование Игоря Дмитриева. Узнав об этом, Алексей Навальный призвал читателей своего блога требовать от правоохранительных органов разъяснений. В результате в Министерство внутренних дел поступило 512 официальных жалоб, постановление о прекращении дела было отменено, дело передали другому следователю, а Навальный начал действовать уже от имени группы акционеров "Газпрома" (общее количество акций – около 530 тысяч штук). Однако, несмотря на все старания, к концу 2009 года это уголовное дело окончательно развалилось.
Как пилят в ВТБ
В ноябре 2009-го в блоге Навального появляется еще одна, собравшая тысячи просмотров и сотни перепостов запись "Как пилят в ВТБ". На этот раз речь шла о приобретении компанией "ВТБ-лизинг" (дочка ВТБ одного из крупнейших российских банков, на 85 процентов принадлежащего государству) буровых установок для последующей передачи в лизинг. Алексею Навальному удалось выяснить, что дорогостоящее оборудование менеджеры закупили не напрямую у производителя, предоставлявшего, по его сведениям, такую возможность, а у кипрского посредника с 50-процентной надбавкой. По словам Навального, эти установки ВТБ так и не сдал в аренду – 4,5 тысячи вагонов оборудования отвезли на полуостров Ямал и оставили в открытом поле.
Видеоролик, снятый по мотивам поста за несколько дней, собрал 70 тысяч просмотров. Навального вновь поддержали читатели его блога и другие миноритарные акционеры ВТБ. Следователи то отказывались возбуждать уголовное дело по заявлению Алексея Навального, то вновь, под давлением прокуратуры и блогеров, возвращались к проверкам. Больше двух лет Алексей Навальный и сотоварищи пытались довести дело о буровых установках до суда, но безуспешно. Впрочем, в июне 2011-го на годовом собрании акционеров ВТБ президент компании Андрей Костин назвал сделку проблемной и сообщил об увольнении нескольких менеджеров, ей занимавшихся. Правоохранительные органы состава преступления в этой истории не нашли.
Зато к середине 2010 года следователи, которых, похоже, допекли жалобы и требования Навального затевать то одну проверку, то другую, решили проверить его самого.
В июне 2010-го "Российская газета" сообщила о том, что "правоохранительные органы Приволжского федерального округа при поддержке ФСБ проводят проверки по факту причастности известного блогера к серым схемам в лесном комплексе Вятского края". Тогда-то впервые в центральной прессе рядом оказались фамилия "Навальный" и название "Кировлес".
Как пилят в "Транснефти"
Ближе к концу 2010 года Рунет обсуждал новое расследование Навального. На этот раз он рассказал о том, "Как пилят в "Транснефти". В блоге опубликованы документы, содержащие сведения о хищениях на сумму более 120 миллиардов рублей в ходе реализации проекта трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО), которым занималась "Транснефть". Выяснилось, что хищения, о которых рассказал Навальный, заметила и Счетная палата России, но к ответственности никого не привлекли, хотя тогдашний руководитель СП РФ Сергей Степашин и заявлял, что уголовное дело возбуждено. Единственным известным "наказанным" в результате оказался один из ревизоров ООО "Транснефть-Финанс", которого уволили в связи с утечкой документов.
Нарушителем спокойствия руководства "Транснефти" Алексей Навальный стал еще в 2008 году. Вскоре после того, как ему удалось выяснить, что за предыдущий 2007 год компания потратила на благотворительность 7 миллиардов 193 миллиона рублей – почти на миллиард больше, чем на ремонт и техобслуживание всех своих нефтепроводов в том же году. Выясняя, куда именно ушли столь щедрые пожертвования, Навальный обратился с запросами в крупнейшие благотворительные и некоммерческие организации России, но выяснив, что ни одна из них от "Транснефти" денег не получала, направил запрос в саму компанию. Эта история тоже стала предметом следственных проверок, но также была спущена на тормозах, несмотря даже на решение суда о "незаконном бездействии" следствия. Вместе с тем арбитражные суды подтвердили право акционера Навального ознакомиться с полной отчетностью о движении средств "Транснефти", но добиться от компании названий благотворительных организаций, получивших от "Транснефти" 7 миллиардов рублей, Алексею Навальному не удалось.
Вскоре после записи Навального о "распиле" в "Транснефти" стало известно о возобновлении проверок по делу "Кировлеса". Из Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу его отправили в Кировское управление СКП, следователям которого надлежало выяснить, действительно ли Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, "путем обмана и злоупотребления доверием" принудил экс-директора КОГУП "Кировлес" заключить невыгодный для предприятия договор на поставку древесины. Тогда в возбуждении уголовного дела против Алексея Навального было отказано, и правомерность такого отказа в марте 2011-го подтвердил Следственный комитет по Приволжскому федеральному округу "в связи с отсутствием в действиях Навального состава преступления". По мере проявления активности Навального в сети и на протестных акциях конца 2011-го – начала 2012 года дело "Кировлеса" следственные органы будут то прекращать с разъяснениями о возможности требовать реабилитации, то вновь возобновлять. А в самый разгар избирательной кампании за должность мэра Москвы Ленинский районный суд Кирова признает Алексея Навального виновным в махинациях с "Кировлесом".
"РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ" и ФБК
Накануне нового 2011 года Алексей Навальный объявил о создании проекта "РосПил". Идея заключается в общественном контроле над расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок, закупок госкомпаний. Вот как сам Навальный писал о проекте в своем блоге:
"1. Все желающие приносят на сайт информацию о конкурсах по госзакупкам, имеющим явный распилочный характер.
2. Через сайт мы находим и регистрируем экспертов, желающих помочь в разоблачении жуликов.
3. Эксперты пишут экспертизы, юристы пишут жалобы в антимонопольную службу и прочие органы.
4. Если необходимо физически ходить в комиссии, суды и т. д., то это делаю я со своими коллегами".

Согласно информации, размещенной на сайте "РосПила", участникам проекта удалось обнаружить мошеннические тендеры и предотвратить хищения на сумму свыше 59 миллиардов рублей. А одним из последних достижений проекта стало решение Красноярского управления федеральной антимонопольной службы по крупнейшему картелю на торгах, раскрытому по заявлению юристов "РосПИла". Установлено, что участниками сговора получен необоснованный доход в размере 664 миллионов рублей. Материалы дела переданы в Главное следственное управление при ГУ МВД России по Красноярскому краю для рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц участников сговора к уголовной ответственности по ст. 178 УК РФ.
В мае 2011 года Алексей Навальный заявил о запуске еще одного общественного проекта – "РосЯма", в финансирование которого на первых порах Навальный (по его собственному признанию) вложил 100 тысяч рублей.
Цель проекта – побуждение российских властей к улучшению состояния дорог. Пользователям предлагается размещать фотографии поврежденных участков дорог с указанием места снимка, после чего система автоматически генерирует текст жалобы в ГИБДД. В случае если в течение 37 дней (установленный действующим законодательством срок рассмотрения жалобы) пользователь не получает ответа, система автоматически генерирует жалобу, которую предлагает отправить в прокуратуру. В начале октября 2014 года коллекция "РосЯмы" насчитывала 60 935 дефектов, 18 256 из которых исправлено.
Похожий принцип мотивации нерадивых чиновников используется и в еще одном проекте Навального – "РосЖКХ". Он позволяет отправлять в различные государственные органы (в том числе и в Госжилинспекцию) жалобы на работу коммунальщиков. Например, можно пожаловаться на то, что в подъезде протекает крыша, а на лестничных клетках нет света. На сайте размещено 26 заготовок жалоб на работу коммунальщиков. Для подачи заявления достаточно вписать свой адрес и имя и кратко изложить суть проблемы. После чего жалоба автоматически направляется в несколько надзорных инстанций. Вскоре после запуска проекта главный государственный жилищный инспектор Николай Васютин назвал проект Алексея Навального попыткой "оппозиционных кругов дискредитировать все уровни власти". Он выпустил специальное обращение к своим подчиненным, в котором призвал их "проявить выдержку и понимание ситуации", при которой количество обращений в ведомство значительно увеличилось.
С момента основания "РосПил" и "РосЯма" существовали за счет краудсорсинга, однако в начале 2012 года Навальный заявил, что отказывается от анонимных пожертвований на деятельность своих проектов и создает Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), предназначенный для их финансирования. Впоследствии стали известны имена ряда спонсоров фонда, в числе которых оказались одиннадцать бизнесменов и пять общественных деятелей. В том числе предприниматель Александр Лебедев, журналист Леонид Парфенов, писатели Григорий Чхартишвили и Дмитрий Быков. Добровольные пожертвования граждан ФБК принимает и сегодня.
ПЖиВ и Росвыборы
В феврале 2011 года в эфире радиостанции "Финам-FM" Алексей Навальный назвал "Единую Россию" "партией жуликов и воров". Этот мем в считаные дни стал популярным настолько, что поисковик Гугла по запросу "партия жуликов и воров" первой в списке найденного выдавал ссылку на сайт "Единой России".
Столь нелестный отзыв о правящей партии обернулся для Алексея Навального судебным иском. Единоросс Владимир Свирид посчитал, что мем "партия жуликов и воров" порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Он требовал от Навального опровержений и компенсацию морального вреда (1 миллион рублей). Однако Люблинский суд иск Свирида отклонил в полном объеме.
Алексей Навальный тем временем объявил в своем блоге о начале масштабной кампании "Приходи на выборы и голосуй за любую партию, против Единой России – Партии Жуликов и Воров". В рамках кампании прошли конкурсы ЕдРо-плаката и музыкальных видеороликов, призывающих следовать заявленному лозунгу, которые сделали блог Навального еще более популярным в Рунете.
На волне протестной активности, связанной с недовольством граждан масштабными фальсификациями на парламентских выборах 2011 года, Алексей Навальный запускает еще один проект – "РосВыборы". Цель проекта – организовать наблюдение за ходом голосования именно на тех участках, где "были совершены очевидные фальсификации на предыдущих выборах".
А в мае 2012 года появляется "Добрая машина правды" (ДМП) – проект, в рамках которого производилась регистрация желающих "бороться с государственной машиной пропаганды" и предоставлялись для распространения материалы, содержащие критику коррумпированных чиновников и деятельности властей и "Единой России". Одной из первых акций ДМП стало распространение листовок, рассказывавших о завышении цен на услуги ЖКХ в России.
"Пан Бастрыкин"
Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин – "иностранный агент", пишет в июле 2012 года своем блоге Алексей Навальный. Здесь же он приводит фотокопии официальных документов, из которых следует, что в 2007 и 2008 годах (то есть уже во время государственной службы) тогдашний замгенпрокурора России имел вид на жительство в Чехии и являлся учредителем фирмы, в собственности которой находилась квартира в Праге. Навальный заявлял, что Бастрыкин, являясь высокопоставленным чиновником, имеющим доступ к государственной тайне, на протяжении многих лет скрывал в своих декларациях о доходах и имуществе наличие недвижимости и вида на жительство в государстве – члене НАТО.
Эта публикация получила массу отзывов: тему подхватили и российские, и крупнейшие западные издания. В результате многочисленных журналистских расследований выяснилось, что крупный российский государственный чиновник Бастрыкин владел недвижимостью не только в Чехии, но и в Испании. Навальный и его команда из ФБК разослали заявления с сообщениями об этих фактах в администрацию президента России (требуя отставки Бастрыкина), Следственный комитет и ФСБ. Однако на карьере Александра Бастрыкина это никак не отразилось. Сам он в интервью газете "Известия" говорил, что квартиру площадью 46 квадратных метров приобрел в 2000 году, так как собирался заниматься преподаванием в европейских университетах. Фирма Law Bohemia, учредителем которой он являлся, позволила Бастрыкину получить долгосрочную чешскую визу, "а не вид на жительство". В конце концов фирма и принадлежащая ей квартира были переданы Наталье Бастрыкиной – первой жене главы СК, с которой они "уже 22 года не живут".
"Пехтинг"
Пожалуй, наиболее успешная из кампаний разоблачений Алексея Навального связана с именем бывшего председателя Комиссии по регламенту и депутатской этике Государственной Думы России единоросса Владимира Пехтина. Навальному и команде поддерживающих его блогеров удалось найти и документально подтвердить факт владения Пехтиным незадекларированной недвижимостью в США. Из опубликованных Навальным документов следует, что Пехтин владел квартирой в кондоминиуме Flamingo South Beach в Майами и земельным участком во Флориде. А сын Пехтина Алексей владеет квартирой в жилом комплексе 1500 Ocean Drive, которую он на паях с отцом купил в 2012 году за 1 миллион 275 тысяч долларов.
Первоначально Владимир Пехтин опровергал сведения о наличии у него заграничной собственности, заявляя, что зарубежной недвижимости у него "практически нет". Однако уже через день после публикации этой истории в блоге Навального попросил приостановить свои полномочия в качестве главы думской комиссии по этике, а спустя неделю (20 февраля 2013 года) и вовсе сдал мандат. После этого словом "пехтинг" блогеры стали называть поиск компромата на должностных лиц.
Якунин и шубохранилище
Следующей крупной фигурой, попавшей в поле зрения блогеров и команды Фонда борьбы с коррупцией, стал глава госкорпорации "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин. В июле и октябре 2013 года Алексей Навальный опубликовал в своем блоге результаты расследования активистов ФБК. Они выявили сеть офшорных компаний, через которые Якунин и члены его семьи контролируют недвижимость в Москве и других регионах России. "Мы утверждаем, что семья главы РЖД Владимира Якунина с помощью коррупции и злоупотреблений построила гигантскую бизнес-империю, оформленную на офшорные компании по всему миру. Стоимость этой империи составляет миллиарды долларов", – писал Навальный. Помимо прочего он опубликовал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просил проверить законность приобретения Якуниным ряда объектов недвижимости, в том числе земельного участка в подмосковной деревне Акулинино стоимостью приблизительно 100 миллионов долларов. Речь идет о поместье, которое принадлежит компании "Мироло инвестментс лимитед", однако его называют "дачей Владимира Якунина". О том, что его владельцем является именно глава РЖД, впервые сообщил блогер, занимавшийся обустройством здания. Он разместил на сайте "Яплакал" фотографии поместья и прокомментировал их так: "Это несколько десятков гектаров леса под Домодедово, где вырыли собственные озера, построили "небольшой" гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под "Майбах", соорудили полтора километра подземных ходов из основного дома в гараж… Сам хозяин на даче появляется раз в месяц, а то и реже". Фотографии были мгновенно удалены администрацией сайта, но история получила огласку. Больше всего поразили блогеров шубохранилище и молельная комната в главном здании усадьбы. Активисты совершили две экспедиции к подмосковному поместью, после чего Алексей Навальный направил запрос в Управление геодезического и земельного надзора Росреестра о законности расставленных вокруг дачи в Акулинино ограждений. Захват земли площадью более 27 000 кв. м рядом с огромным поместьем в Подмосковье Росреестр признал незаконным, предписал владельцам устранить нарушения и выплатить 20 тысяч рублей штрафа.
В июне этого года, после переназначения Владимира Якунина на должность главы РЖД Навальный написал: "Я уже просто привык, поэтому не переживаю. Все чиновники (главы госкорпораций), коррупционные схемы которых мы разоблачали, остались сидеть на своих местах и даже упрочили свои позиции. Такова кадровая стратегия Путина".
От дачного кооператива "Озеро" к дачному кооперативу "Сосны"
Запись с таким заголовком появилась в блоге Алексея Навального в конце ноября 2013 года. В ней он рассказывает о результатах нового расследования Фонда борьбы с коррупцией, в ходе которого изучили подмосковные дворцы нескольких видных единороссов: руководителя администрации президента Вячеслава Володина, секретаря генсовета "ЕР" Сергея Неверова, депутата Госдумы Игоря Руденского, главы аппарата правительства Сергея Приходько и куратора подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке Николая Аншапова. Активисты ФБК выяснили, что все они состоят в основанном в 2003 году партнерстве "Сосны", которое владеет участками в деревне Лешково Истринского района Московской области. Еще два года назад участки были существенно меньше. По данным Фонда борьбы с коррупцией, дополнительную землю для единороссов выкупил президент группы "Базис" Николай Шустенко. Навальный отмечает, что контролируемые Шустенко компании за последние годы выиграли ряд тендеров на благоустройство Москвы на сумму порядка 5 миллиардов рублей.
Претензии активистов ФБК к чиновникам заключались, во-первых, в том, что их официальные доходы никак не позволили бы им приобрести столь дорогостоящую подмосковную недвижимость. Во-вторых, указывали сотрудники Фонда, партнерство "Сосны" используется для того, чтобы не декларировать десятки гектаров земли, которые принадлежат чиновникам, и, таким образом, скрыть владение недвижимостью.
Интерес к партнерству "Сосны" подогрели попытки цензурировать информацию о расследовании Алексея Навального. В частности, заметка "Дворцовая ревизия", опубликованная на сайте "Коммерсанта", на следующий день исчезла бесследно, а статья "Навальный обнаружил младшего брата кооператива "Озеро", опубликованная на сайте МК, была удалена, но вскоре потом появилась вновь.
Итогом этого расследования стали судебные разбирательства. С требованиями об опровержениях и защите чести и достоинства в суд пришли сначала Сергей Неверов, а затем Игорь Руденский. Неверов утверждал, что постоянное тиражирование в интернете со ссылкой на Навального материалов о его "якобы незадекларированном имуществе" оказывает психологическое давление на семью и, в частности, на его несовершеннолетних детей, и требовал от Навального опровержений. Руденский, ссылаясь, в том числе, на заключение думской комиссии по контролю за доходами, которая не нашла в действиях депутата ничего предосудительного, также добивался от Навального опровержения сведений о том, что он не указал в декларации земельный участок в Подмосковье стоимостью боле 70 миллионов рублей. В обоих случаях суд пошел навстречу истцам.
Бобровый воротник Ликсутова
Алексей Навальный не обошел вниманием и еще одного чиновника, ответственного за транспортное сообщение, правда, этот рангом значительно ниже. В январе 2014-го основатель Фонда борьбы с коррупцией обвинил в конфликте интересов и вице-мэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова. Навальный утверждает, что через эстонскую фирму Transgroup Invest AS, акциями которой владеет жена вице-мэра, Ликсутов контролирует компании, занимающиеся общественным транспортом в Москве ("Аэроэкспресс", "РейлТрансАвто", "Городская система скоростного трамвая"). Помимо этого Навальный опубликовал в своем блоге сведения о том, что глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов является действующим акционером одной из кипрских компаний. В пресс-службе мэра и правительства Москвы заявили, что Ликсутов требований к госслужащим не нарушает, акциями кипрской компании не владеет. Сам Ликсутов рассказал, что он действительно был держателем акций одной кипрской компании, но еще в декабре 2012 года подписал все документы о выходе из состава акционеров, а с женой он и вовсе в разводе с июня 2012 года. Имущество разделил Замоскворецкий суд Москвы, и вся зарубежная собственность отошла к бывшей супруге, которая является гражданкой Эстонии.
Следствием этой истории стало решение Люблинского суда Москвы, вынесенное в августе 2014 года по результатам закрытых слушаний, – на конфиденциальности настаивал Максим Ликсутов. Суд взыскал с Навального в пользу Ликсутова 600 тысяч 200 рублей, признав распространенные блогером сведения порочащими честь и достоинство московского чиновника.
Метки: навальный,дело "Кировлеса",Роспил,дело "Ив Роше" 







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами