Правда об армянах1

Правда об армянах

Опубликовано:20:43 18/01/2013

Правда об армянахВ информационной войне между Азербайджаном и Арменией, которая в той или иной форме и степени накала ведется в течение многих десятков лет, важное значение, на наш взгляд, на острые вопросы – расселение армян на Кавказе, поддержка их со стороны русского правительства (как царского, так и советского), территориальные притязания на земли соседей, фальсификация истории (в сторону возвышения своей и принижения других народов) и т.д. – имеют суждения третьих лиц, ибо наши доводы в этой войне некоторым кажутся субъективными, высказанными заинтересованной стороной. Когда о тех же проблемах говорят представители других народов, очень трудно подозревать нас в предвзятости по отношению к армянам.
С этой точки зрения предлагаемая вниманию читателей небольшая книга “Правда о Тифлисе” выдающегося грузинского просветителя и общественного деятеля второй половины XIX – начала XX века Якова Гогебашвили имеет большое значение. Найти эту книгу очень трудно, а потому говорить, что с ней знакома сколь-нибудь существенная часть азербайджанской общественности, не приходится. Ксерокопию второго издания “Правды о Тифлисе” (1902 год) нам предоставил исследователь истории Азербайджана Довлат Мамедов. Мы не будем говорить о значении книги. Читатель сам оценит ее. Безусловно, кому-то какие-то высказывания Я.Гогебашвили могут показаться не бесспорными, даже не беспристрастными. Важно сквозь призму представленных автором оценок, суждений уловить самое главное – правду об армянах.
Прежде чем перейти к изложению материала, заметим, что сведения о жизни и деятельности Я.Гогебашвили можно почерпнуть из Интернета. Мы только скажем, что и по сей день грузинские школьники изучают родной язык по букварю, составленному Я.Гогебашвили в 1876 году.
Подготовил книгу к публикации М.Мамедов.

ПРАВДА О ТИФЛИСЕ
Пишу эти строки не из патриотизма. По Спенсеру, беда, если в человеке много патриотизма; но беда и тогда, когда его в нем мало. В первом случае человек становится несправедливым по отношению к другим племенам, а во втором Грешит перед собственным народом. Требуется золотая середина, и строго определенная. Но эта середина, трудно находимая, крайне скользка, и на ней весьма мудрено удержаться в полном равновесии. Того и гляди, отклонишься или вправо, или влево и попадешь в болото либо человеконенавистничества, либо индифферентизма, равнодушия.
Другое дело – принцип гуманности. На него всегда и везде можно смело положиться. Если приникнуть к человеку с любовью, это свое благородное чувство реализует прежде всего по отношению к своей родине и своим соплеменникам как к части человечества, более ему близкой, и значить, является истинным патриотом. Но в то же время он относится с любовью и справедливостью и к другим племенам, и таким образом содействует осуществлению высокой заповеди о всеобщем братстве.
Вот в видах этой гуманности и справедливости я и пишу настоящие строки, нисколько не опасаясь, что ими расшевелю племенные страсти. По крайней мере, за грузин смело можно поручиться, так как они в массе обладают одним редким качеством: добро помнят долго, зло забывают скоро, – качеством, составляющим основу так называемого грузинского добродушия. Во всяком случае, раз спор поднят, его надо решить, и решить со всей объективностью и беспристрастием, и тогда временно проснувшиеся страсти улягутся и уступят место нормальным межплеменным отношениям. Хуже всего оставлять вопрос открытым надолго и придать ему характер хронической болезни, возобновляющейся при каждом удобном случае. Итак, к делу.
II
Недавно в конце фельетона “Что говорят цифры?” “Новое обозрение” поместило письмо некоего Мокалака, который несколькими цитатами из сочинений двух иностранных путешественников хочет доказать, что город Тифлис с давних времен являлся в этнографическом отношении чисто армянским городом, с ничтожною примесью грузинского элемента. На основании подобных же свидетельств я докажу вещи, совершенно абсурдные. А именно: я докажу, что Кутаис есть главный город не Имеретии, а Мингрелии, что знаменитый Гелатский монастырь находится в последней, а не в первой, и сошлюсь на знатока Кавказа – Мурье; во-вторых, докажу, что Карталиния лежит в Армении, что знаменитый Эртацминдский храм, построенный в центре Карталинии, находится на родине сынов Аястана, и опять сошлюсь на авторитетное имя – г.Кондакова, у которого под рисунком храма стоит: Эртацминда (Армения); в-третьих, скажу, что Армения есть Кавказ, и в подтверждение укажу на иностранные издания, в которых читается: Армения (Кавказ).
Вообще замечено, если путешественники, географы, картографы и корреспонденты газет ошибаются, то непременно в пользу армян и всегда против грузин. Отчего это происходит? Догадаться нетрудно, если принять во внимание то обстоятельство, что армяне обладают в большей дозе одною общечеловеческою слабостью – показывать всем и каждому свой товар лицом и ловко пользоваться каждым случаем для поднятия своего престижа в глазах света и унижения противной стороны. В данном случае эта способность рекламировать и возвышать себя за счет других должна была обнаружиться с особенною силою.
Дело в том, что армяне, ища спасения от неприятельских нашествий и нашедши себе братский приют в пределах Грузинского царства, систематически старались доказать Европе, а затем и России, что они здесь не пришельцы, не гости, а хозяева, аборигены; что Грузия для них не чужбина, а настоящая, подлинная родина, и что сами-то грузины – так себе, нечто вроде придаточного элемента. Приезд каждого путешественника, каждого корреспондента видной европейской газеты, устройство каждого банкета в Европе, на котором присутствовал тот или другой армянин, служили им отличным средством для своего возвеличения и умаления грузин.
III
Мало того, армянские ученые даже в сочинениях по истории Армении, не имеющих прямого отношения к истории Грузии, употребляли все усилия к тому, чтобы выставить грузинский народ в самом черном свете, как это сделал г.Эзов в наши дни в своем сочинении “Сношения Петра Великого с армянским народом”. Ненависть и злоба, обнаруженные против грузин этим высокопоставленным армянином, до того превышают всякую меру, что некоторые беспристрастные армянские интеллигенты, по прочтении его книги, говорили: “Мы с отвращением читали те страницы, где Эзов обдает грязью грузин”. Само собою разумеется, что грузины платили армянам тою же монетою, но только с тем различием, что, бичуя армянских ученых-грузинофобов, они там же отзывались с большою похвалою о многострадальном армянском народе, как это сделал недавно кн.Илья Чавчавадзе в своем сочинении “Армянские ученые и вопиющие камни”.
Это же стремление армянских ученых, возвышая чрезмерно армян, унижать грузин, весьма ярко проявляется в трудах даже такого талантливого и образованного армянина, каким был покойный Григорий Джаншиев. Его последние издания: “Братская помощь армянам” и “Перл Кавказа – Боржом”, полные дифирамбами в честь армян, пересыпаны злыми инсинуациями против грузин. Он решился унизить даже такую светлейшую личность, как знаменитая грузинская царица Тамара, возведшая свое царство, простиравшееся от берегов Черного моря до берегов Каспийского моря, на самую высокую вершину величия. Все историки не только с великим уважением, но и благоговением останавливаются перед этою величавою личностью, в которой высокий ум, гуманнейшее сердце, хрустальная чистота нравственности и сильная, непреклонная воля сочетались вместе дивным образом, одарив ее таким же полным равновесием высоких духовных качеств, каким обладал совершеннейший человек древнего мира – Перикл.
Наделенная чисто сказочною красотою, Тамара, будучи властною повелительницею и самой себя, вела такую безукоризненную жизнь, полную глубокого благочестия, добра и правды, что весь грузинский народ боготворил ее в буквальном смысле этого слова, и духовенство грузинское, повинуясь голосу народа, который в таких случаях справедливо считается гласом Божием, причислило ее к лику святых и снабдило ее иконами церкви для поклонения, невзирая на то, что практика вселенской церкви не представляла примера причисления к лику святых лиц, вступивших во второй брак (Тамара была за мужем другой раз). Джаншиев же не постеснялся бросить грязью в эту идеально чистую личность. “Но знаете ли вы, – пишет он, – “кто такая царица Тамара? Это пахучий опьяняющий букет женских пороков (?) и добродетелей, прихотливое сочетание неустанной кипучей энергии и всепожирающих страстей”. Как ухитрился наш автор сделать это? Он смешал легендарную развратницу Дариальского ущелья с великою историческою Тамарою. И хотя потом как бы разделил их, но столь двусмысленно, что выходит, будто чудовищные пороки жрицы Венеры свойственны были Святой Тамаре.
За то посмотрите, как он прославляет своих армян, описывая центральнейшую часть Грузии. Он искусно приплетает сюда и Великую Армению, в состав которой будто бы входило Боржомское имение, и “дивные и многочисленные развалины бесподобного Ани, столицы Армении”, профессора из армян, “служившего украшением русского университета”, докторов из армян, “Оказавших Боржомскому курорту важные услуги”, Бакурьянского “скорохода-геркулеса, армянина Казахского уезда Хечо Хечикова, который в час делает более 20 верст и обгоняет лошадь на рысях”, “прелестный стих Туманянца”, дивную красоту Ахалцихских армянок, “чудные глаза которых действуют быстрее и сильнее леиденских батарей” и так далее и так далее.
С этой же целью Джаншиев известного профессора Одесского университета грузина Петра Григорьевича Меликишвили причисляет к сонму армянских ученых, уподобляя его по типу армянскому Вартану Мамиконянцу. И при этом ни единым словом не упоминает ни о прославленной красоте грузинок, ни об известных профессорах из грузин, как, например, Тарханов и Петриев (учитель и друг Меликишвили), ни о поэтах Грузии, из которых Чавчавадзе и Церетели приобрели уже европейскую известность и проч. Далее, известно, что армяне, будучи очень сильными в торговле, уступают грузинам в сельскохозяйственной деятельности, в которой эти последние обнаруживают неустанное трудолюбие. Джаншиев же приводит сплетню о грузинах, как о кавказских лаццаронах, и хотя в одном месте возражает, за то в другом подтверждает. Словом очень ловко инсинуирует…
(Продолжение следует)

оценок - 6, баллов - 3.83 из 5

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами