Японский газ из воды

Японский газ из воды – новая угроза «Газпрому»

    14243 5
Лайк рублём!
×
Понравился материал?
Вы можете оценить его, заплатив любую сумму
«Газпром», сам того не желая, оказался главным двигателем прогресса в Японии. Стоило российскому газовому гиганту объявить о том, что Азия в будущем станет основным направлением экспорта российского топлива, как немедленно японцы нашли способ обеспечить себя газом самостоятельно.
Там впервые удалось добыть метан из газового гидрата. О прорыве в технологии добычи и о том, чем он грозит «Газпрому» – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.
Пархоменко: Вот так примерно выглядит газовый гидрат. Фактически это соединение воды и газа. Газ может быть разный, но в нашем случае речь идет о метане, то есть горючем газе. Сейчас у меня в руках обычный сухой лед, то есть замороженный углекислый газ. Гидрат метана от него отличается голубым оттенком и более острыми краями. Фактически это кристалл.
Для того, чтобы вода и газ в него превратились требуется очень высокое давление и низкая температура – ровно как на океанском дне. Впервые они были обнаружены еще в начале 19 века. Однако целенаправленно искать месторождения гидратов метана начали лишь спустя 150 лет. И сегодня ясно, что гидрата метана на земле гигантское количество – в нем заключено от 5 до 6 квадриллионов кубометров метана. Это больше, чем доказанные запасы всего природного газа в его традиционном виде на несколько порядков.
С того момента как стало ясно, что на дне морском лежат настоящие богатства, в разных уголках мира начали думать над тем, как его достать. С сухим льдом все просто. Достаточно кинуть его в воду и вот, пожалуйста, газ пошел. Но с гидратами метана все гораздо сложнее.
Георгий Черкашев, заместитель директора ВНИИ Океангеологии: Прежде всего, это на глубине 500 м. Второе: нужно бурить. Эти гидраты не на поверхности, а под слоем осадочной толщи. Надо их достигнуть. Третье: их надо перевести в газообразное состояние, чтобы они в виде газа поднялись наверх. Часть хотя бы добыть. Четвертое: нужно найти скопление, чтобы это было реальное месторождение.
Японцы, который сегодня сообщили о том, что им удалось совершить прорыв в добыче метана из гидратов, сегодня впереди планеты всей по развитию этих технологий. Все дело в том, что своего топлива у японцев нет. И как только они узнали о том, что в их экономической зоне находится огромное количество гидратов, начали вкладывать в исследования огромные деньги. Впрочем, есть гидраты метана не только у японцев. Они есть и на западном побережье Штатов, и районе Центральной Америки, и вокруг Южной Америки, и в Атлантическом океане. Россия, конечно, не осталась в стороне. Залежи гидратов обнаружены в Байкале, в Черном, Каспийском и Охотском морях. И если мы когда-нибудь и будем добывать газ из гидратов, то в первую очередь именно в Охотском море. Впрочем, разведка пока еще очень приблизительная.
Георгий Черкашев, заместитель директора ВНИИ Океангеологии: Потенциал на нашей планете, связанный с гидратами, чрезвычайно велик. Это факт. Остается найти скопление этих газовых гидратов, которое представляет собой месторождение. Всего на планете много гидратов, но нужно найти места, где они накапливаются  в количестве для рентабельной добычи. 
Для того чтобы развить технологию добычи газа до такой степени, чтобы ее можно было применять в промышленных масштабах, потребуется еще немало времени, как минимум 10 лет, а скорее и 20 и 30. Но очевидно, что когда-нибудь это обязательно произойдет. У той же Японии уже найдено гидратов столько, что хватит для обеспечения страны на 100 лет вперед. И тут конечно стоит призадуматься российской газовой монополии. В начале двухтысячных российские чиновники и руководители «Газпрома» говорил о том, что главным рынком сбыта нашего газа будут США. Под это проектировалось разработка гигантского месторождения на Ямале с созданием там же терминала сжиженного газа. Но проект пока так и не запущен, а об экспорте газа в Штаты и речи быть не может. Революция в добыче газа из сланцев уже в ближайшие годы позволит США самим экспортировать топливо. Когда это стало очевидно для всех, «Газпром» объявил – идем на Восток. Это звучит вполне оправдано, ведь именно в Азии – центр роста мировой экономики и топлива там надо будет все больше и больше. Одним из основных импортеров газа в Азии является Япония. На нее в «Газпроме» и прицеливались. И вот теперь такой сюрприз. Может статься так, что через 10 лет им нашего газа уже будет не надо. С одной стороны можно только посочувствовать руководителям «Газпрома». А с другой следует признать, что российский концерн прямо таки настоящий двигатель прогресса. Стоит ему объявить, куда она направит свои трубы, как там с удвоенной силой начинают думать над тем, как бы самим себя обогреть.
Но дело не Японии, и даже не в Азии. Дело в том, что газовые гидраты могут полностью перевернуть весь рынок энергоресурсов. Так как это уже делает сланцевый газ из США.
Георгий Черкашев, заместитель директора ВНИИ Океангеологии: Я считаю, что вполне возможно. Это нетрадиционный источник сырья, он вполне может конкурировать со сланцевой революцией, но что для этого нужно? То же, что было со сланцами. Нужно разрабатывать технологии, вкладывать деньги, проводить исследования.
В завершение хочется напомнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. И газовый гидрат может нести цивилизации не меньшую опасность, чем, например, нефть. Ведь речь идет о метане, то есть парниковом газе. При этом гидрат очень нестабилен и при падании давления или повышении температуры немедленно испаряется. Это значит, что авария на скважине будет означать не разлив топлива на какой-то пусть и большой территории, а гигантский выброс парникового газа. А это изменение климата и следующие из него радости жизни.
Также по теме
Смотреть Читать
Тоня Самсонова и Мария Белова, старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», поговорили о том, почему Россия отстает на рынке сжиженного природного газа
Чай со слоном
Читать
Прибыль «Газпрома» обвалилась на 10 млрд долларов за год
Прибыль «Газпрома» в РСБУ в 2012 года упала до 556 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на годовой отчет компании. Годом ранее прибыль составляла 880 млрд рублей. 
Новости
Смотреть Читать
«Газпром» выдавливают из Европы. Сразу несколько крупных европейских клиентов российской газовой монополии потребовали снижения цен на газ. Одновременно с этим «Газпрому» на пятки наступают норвежские поставщики, которые наращивают свое присутствие на европейском рынке.
Здесь и сейчас
Смотреть Читать
«Газпром» все ближе к тому, чтобы стать газовым монополистом еще и в Греции. Российский концерн – главный претендент на приватизацию главного греческого поставщика газа, компании DEPA.
Здесь и сейчас
Смотреть Читать
Швейцарские эксперты составили рейтинг компаний с плохой репутацией. Третье место в этом списке заняла российская корпорация «Газпром».
Здесь и сейчас
Смотреть Читать
Крупнейший российский независимый производитель газа «НОВАТЭК» переманил Мосэнерго. Компания подписала контракт с Мосэнерго на поставку газа на ближайшие два года, предполагаемая стоимость сделки 121 миллиард рублей.
Здесь и сейчас
Смотреть Читать
Ветка « Северного потока», по информации лондонского еженедельника Mail on Sunday, появится на территории Британии к 2016 году. 
Здесь и сейчас
Смотреть Читать
Вчерашнее заявление Алексея Миллера в программе ЧАЙ СО СЛОНОМ комментирует аналитик Валерий Вайсберг из инвестиционной компании «Регион».
Чай со слоном
Смотреть Читать
Противник Барака Обамы невольно отрекламировал акции российских компаний и попал в щекотливую ситуацию: человек, называющий Россию геополитическим врагом номер один, приобрел свыше тысячи акций российских компаний.
Здесь и сейчас
Смотреть Читать
Кандидат в президенты Америки Митт Ромни оказался инвестором в российский бизнес. Владение акциями крупнейших российских компаний не мешает ему называть Россию геополитическим врагом США номер один.
Здесь и сейчас
Смотреть Читать
В кризис «Газпром» может лишиться господдержки. К этому призывает глава антимонопольной службы Игорь Артемьев – он назвал компанию неэффективной.
Здесь и сейчас
Смотреть Читать
Заместитель главного редактора делового портала Slon.ru Александр Кияткин о том, почему Владимир Путин решил защитить «Газпром» на международном рынке и рискнут ли за рубежом после этого связываться с российской компанией.
Чай со слоном


Комментарии
(3)
Комментарии
Семёнов Владимир 13.03 12:55
Японцы полные гиганты мысли. Уважаю и люблю их за мужество.
Косовский Александр 13.03 08:04
Земная цивилизация движется в одном направлении. Новые технологии найдут выход невзирая на жадных феодалов.
+
Чекмарёв Александр 13.03 05:50
Ну наконец-то. новинки технологии помогут нам перейти с помощью путинистов на новый уровень достижений в науке и технике по разработке и добыче газа из морей и океанов.
Учитывая, что команда у Путина исключительно склонна к партии жуликов и воров,
закомплектована неумехами в части новых технологий
вообще неучи купившие дипломы в переходе и на сдачу получившие диссертации
практически неспособны работать в рыночных условиях, могут разбежаться за кордон, вместе с Стаб.Фондом.
Путин вынужден буде всвязи со снижением цен на нефть думать о нации и новых технологиях.
Эра халявных углеводородов кончилась.
"Думайте Вова, думайте": почти как в 12 стульях Ильфа и Петрова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами