О Василии Чапаеве

№ 36 (384), 04 сентября 2012
Бывший советский разведчик, бежавший в Великобританию и ставший всемирно известным писателем, Виктор СУВОРОВ: «В Москве Сталин с Риббентропом шампанское пили, на брудершафт поддавали, и, вернувшись в Берлин, Риббентроп признался, что чувствовал себя в Кремле, как среди старых партийных товарищей»




Правнучка Василия ЧАПАЕВА Евгения: «За голову Чапаева, живого или мертвого, Антанта давала 25 тысяч золотом, а советское правительство — 15 тысяч: самое интересное, что деньги эти заплатили»


Ровно 93 года назад, 5 сентября 1919-го, погиб легендарный красный комдив Василий Чапаев

После гибели легендарного комдива Василия Чапаева в сентябре 1919 года горевали о нем только родные и боевые товарищи, отчаянно мстившие белогвардейцам за смерть командира. Всенародная скорбь по герою накрыла страну лишь спустя 15 лет, когда 7 ноября 1934-го на экраны вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев». По всему СССР кинотеатры осаждали толпы зрителей, в Госфильмофонде катастрофически не хватало копий. Бывало, зритель ходил на «Чапаева» по 10 раз, наивно надеясь, что, может, хоть сегодня комдив таки выплывет из глубоких уральских вод.

В основу киноленты легла одноименная книга Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в 25-й стрелковой дивизии под командованием Чапаева, и сценарий его жены, Анны Стешенко-Фурмановой. В заметках к постановке фильма есть такая запись: «Герой картины — легендарный Чапаев. Мало кто о нем знает. Каким он был на самом деле, не знает никто». А сегодня и подавно: так, один из множества силуэтов на историческом полотне: бурка, усы, папаха, шлейф анекдотов...

За давностью времен, под обухом правды о социалистической революции и ее вдохновителях ко многому теряется интерес. Но если вникнуть в подробности чапаевской судьбы, из образа храброго красного командира, кавалера трех царских Георгиевских крестов и советского ордена Красного Знамени начинает «сочиться душа». Душа, изболевшаяся от несчастливой любви, измен и предательства. Так кому же, как не потомкам Чапаева, извлечь из-под толщи времен правду о родном человеке? Его дочь Клавдия Васильевна по крупицам выискивала эту правду в архивах, записывала со слов еще живых тогда чапаевцев. Его правнучка Евгения собрала все, что узнала от своей бабушки, что отыскала сама, и написала две книги.


Татьяна ОРЕЛ
«Бульвар Гордона»





«ОТ ТОГО, ЧТО БАБУШКЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЧИТАТЬ В АРХИВАХ, ОНА НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ ПОКРЫЛАСЬ ЭКЗЕМОЙ»

— Евгения Артуровна, что дается вам труднее — писать книги о Чапаеве или их издавать? Интерес к исторической литературе сегодня массовым никак не назовешь. Вот если б в свет вышел сборник анекдотов о Чапаеве, на коммерческую целесообразность еще можно было бы рассчитывать...

— Я и не ждала, что издатели выстроятся в очередь: Чапаев уже не популярен так, как раньше. Кто-то и имени такого не слышал, а кто-то думает, что это персонаж из анекдотов.

Считаю, что историю нужно знать. Поэтому и написала книгу «Мой неизвестный Чапаев». На мой взгляд, она получилась честной и сенсационной. Чапаева ведь предали не противники, а свои, красные. В советское время эта правда не могла быть обнародована, как вы понимаете. Люди думали одно, говорили другое. Если человек неосторожно высказывался, последствия могли быть самыми ужасными.
Правнучка Чапаева Евгения назвала свою дочь Василисой в честь знаменитого прадеда


— Но дочь Чапаева Клавдия Васильевна, даже зная правду о его гибели, все равно хранила верность советским идеалам?

— Она была до мозга костей коммунистом, партийным работником. Спровоцировать ее каверзным вопросом о Чапаеве или же о советском строе не удавалось никому. Когда началась перестройка, многие ее знакомые с радостью приняли перемены. Но если в разговоре с ней кто-то ругал советскую власть, она просто прекращала отношения с этими людьми, даже если их связывала полувековая дружба.

— Бабушка заменила вам родителей... Это связано с какой-то семейной тайной?

— Родители развелись, и у каждого началась своя жизнь: мама вышла замуж, отец женился еще не раз, так что им было не до меня. Бабушка воспитала меня, и я ей очень благодарна за все. Мне ее так не хватает. Она была не только интересным человеком, но и очень мудрой женщиной. У нее всегда, даже в пожилом возрасте, было много поклонников, к которым я ее ужасно ревновала.
Фельдфебель Чапаев с первой супругой Пелагеей Никаноровной Метлиной, 1916 год. «В 16-летнюю плясунью, певунью, красавицу Василий влюбился без памяти»


— Она много времени проводила в исторических архивах. Что ей удалось там найти?

— Бабушка так и не решилась рассказать о сенсационных документах, на которые наткнулась. Она не раз встречалась с чапаевцами, пережившими моего прадеда. Собираясь вместе, они отчаянно спорили, доходило даже до драк: «А ты молчи! Ты вообще в обозе сидел!». Поняв, что правды об отце от них не узнаешь, она стала ездить по различным архивам. От того, что ей приходилось там читать, бабушка покрылась экземой на нервной почве. Стало ясно, что Чапаева убивали свои же, что это была диверсия.

Все документы, которые можно было, она пересняла, а если возможности такой не было, шла в дамскую комнату и там, на коленке, по памяти записывала то, что прочла. Потом нанимала машинистку, которая печатала текст. Так продолжалось много лет...
«Он мешал и «белым», и «красным», его называли «неуправляемым партизаном»


— Имена тех, кто виновен в гибели Чапаева, Екатерине Васильевне были известны?

— Конечно. Их было четверо, и бабушка хорошо знала этих людей. При встрече не боялась спросить: «Как вы могли так поступить?». Они отвечали, что просто хотели жить. Но их имена обнародовать было невозможно, поскольку, будучи предателями в Гражданскую войну, в годы Великой Отечественной они вдруг стали героями и заняли потом очень высокие посты.

— Почему в своей книге вы тоже не решились их назвать?

— Поверьте, это очень известные имена, и если я стану их раскрывать, меня могут обвинить в стремлении к дешевому пиару. Тем более что у этих людей есть дети и внуки... Этих людей знали многие чапаевцы, поэтому тайны все равно не получилось. Бабушка в свое время даже писала Крупской, надеялась, что та поможет восстановить справедливость. Но Надежда Константиновна уже была в опале и никакого влияния не имела. Она ответила, что за давностью лет разобраться в этой истории невозможно. А потом бабушку предупредили, что эту тему трогать не нужно... Свою тайну она хранила до 90-х годов прошлого века. Потом рассказала эту историю мне и еще директору Музея Чапаева...
Отец Чапаева Иван Степанович отличался суровым нравом и мог поднять руку на сына, когда тот уже командовал дивизией. Именно из-за свекра бежала из дому первая жена Василия Ивановича, оставив трех детей


— Так чем же и кому мешал Чапаев?

— Мешал и «белым», и «красным». Он был честным командиром и независимым человеком, смело спорил с начальством, его называли «неуправляемым партизаном». Василий Иванович понимал, что председатель Реввоенсовета Троцкий, обладая блестящим ораторским талантом, был слабым стратегом и не хотел исполнять его приказы, грозившие гибелью не только чапаевским бойцам, но и тысячам ни в чем не повинных людей. Я слышала от чапаевцев разговор о том, что за голову Чапаева, живого или мертвого, Антанта давала 25 тысяч золотом, а советское правительство — 15.

— Откуда такие деньги могли быть у нищей Советской России, когда шла гражданская война? Это, наверное, всего лишь легенда...

— Документального подтверждения этому лично я не встречала, но чапаевцы, собираясь у нас дома, вспоминали о старой газете, в которой было написано об этом. Эта газета хранилась у кого-то из них. Самое интересное, что деньги эти заплатили.

— В чем именно заключалось предательство?
Дети Чапаева: Александр, Вера (удочеренная), Аркадий, Клавдия и вторая супруга Василия Ивановича Пелагея Камешкерцева. После гибели своего друга Петра Камешкерцева Чапаев удочерил двух его детей — Олимпиаду и Веру — и женился на его жене. «Если честно, неизвестно даже, были ли у них с Василием Ивановичем супружеские отношения. Заботу о ней и ее детях он взял на себя из чувства долга перед боевым товарищем — тот, умирая, просил позаботиться о его семье»


— Василию Ивановичу прислали четыре аэроплана, которые летали над уральской степью, — там все как на ладони, и не заметить продвижения войск на открытом пространстве невозможно. Но пилоты-разведчики докладывали Чапаеву: «Все спокойно». А врагу сообщали месторасположение его дивизии.

То, что летчики были предателями, стало понятно уже тогда, 4 сентября 1919 года. Чем они руководствовались? Все весьма прозаично — деньги, деньги и еще раз деньги...

— Вы считаете, что Чапаева, если бы он не погиб в Лбищенске 5 сентября 1919 года, все равно бы устранили?

— Да. Именно с этой целью в Пугачевск, где размещалась 25-я дивизия Чапаева, прибыл председатель Реввоенсовета Лев Троцкий. Его задачей было навести порядок, отстранить Чапаева от командования и расстрелять за невыполнение приказов. Приехал он на двух бронепоездах, с пулеметами, развернутыми в сторону города. Четыре часа не выходил из вагона, ждал, пока ему доложат обстановку. А Василий Иванович тем временем специально для гостя закатил такой парад — даже с фронта отозвал бойцов!
Старший сын комдива генерал-майор Александр Чапаев на фоне портрета отца, 1965 год

Фото «РИА Новости»


Троцкий был поражен. Ему еще и шикарный обед устроили. Видя, как бойцы относятся к своему комдиву, просто побоялся объявить ему об аресте. Лев Давидович понимал, что с плаца до своего бронепоезда не добежит, что лихие чапаевцы расстреляют его в спину и никакая охрана не поможет. Троцкому ничего не оставалось, как поблагодарить Чапаева за этот парад и наградить его золотыми часами.

— И все же от командования дивизией Василий Иванович был отстранен...

— Да, он получил от Троцкого невыполнимое задание — сформировать Вторую николаевскую дивизию за четыре дня. С нуля, не имея ни людей, ни командиров, ни оружия, ни провианта, ни боеприпасов. Но Чапаев и это сделал — не на бумаге, а на деле. Получал из Реввоенсовета приказ за приказом: идти на врага лобовыми атаками, а это для бойцов верная гибель. В итоге Василий Иванович нашел свое решение: разделил дивизию на две части, и бойцы заходили с флангов, за 20 километров — отбирали у врага бронетехнику, бились врукопашную. А сзади Чапаев пускал скот, который громко топал и пылил, заставляя противника думать, что на него надвигается несметное войско. Вот такая военная хитрость.


«ЗДРАВСТВУЙ, СЫНОК, Я ТВОЙ ОТЕЦ, ВАСИЛИЙ ЧАПАЕВ, ТОЛЬКО НЕ ПОМНЮ, КАК ТЕБЯ ЗОВУТ. ПИШУ ТЕБЕ ИЗ ПСИХБОЛЬНИЦЫ...»

— Комдив догадывался, что под него копают свои же?
Борис Бабочкин в роли Чапаева и Леонид Кмит (Петька) в легендарном фильме братьев Васильевых «Чапаев», 1934 год

Фото «РИА Новости»


— Не догадывался, а знал наверняка. Посылал командованию телеграмму за телеграммой: «Если нужна моя жизнь, возьмите, но зачем же подвергать смертельной опасности вверенных мне людей? Меня искусственно отрывают от моих дивизий. У нас нет ни снарядов, ни боеприпасов, ни машин, ни еды. Урожая нет, шелушим колосья, варим зерна, тем и питаемся, этим кормим и лошадей».

— Интересно, а местное население как к чапаевцам относилось? Время было смутное...

— Да, в селах такое творилось — отец, к примеру, воюет за красных, а сыновья — один за зеленых, другой за белых. Это ведь гражданская война. Бабушка рассказывала, что их семью однажды захватили белочехи. Они пригрозили всех детей уничтожить, если Чапаев не приедет и не сдастся им.

Бабушку, совсем еще маленькую, несколько раз подводили к виселице, набрасывали веревку на шею. Чапаев приехал, но только это был его двойник — с усами, в папахе. А Василий Иванович тем временем зашел с тыла и как дал им всем! А чапаевцам — да, помогали. Раненых разбирали по крестьянским избам. Тетки стирали, дети дежурили у их постели, делали легкие перевязки. Потом комдив приезжал, привозил новых раненых, а тех, кто выздоровел, забирал на фронт.
Петька, он же Петр Исаев. «У Чапаева служил разведчиком, добывал «языков», выполнял очень важные задания»


— Во время Великой Отечественной войны был снят агитационный ролик «Чапаев с нами», в котором раненый командир-герой все-таки доплывает до противоположного берега реки Урал, где красноармейцы встречают его со словами: «Заждались тебя тут!». После чего Василий Иванович произносит речь с призывом бить фашистов — по его примеру. Ходили байки разные: выжил, к примеру, потерял зрение, доживал свой век в доме для инвалидов...

— Да, сыну Чапаева Александру Васильевичу кто-то писал: «Здравствуй, сынок, я твой отец, Василий Чапаев, только не помню, как тебя зовут. Пишу тебе из психбольницы...».

— А у вашей семьи есть основания сомневаться в официальной версии гибели Чапаева?

— В 1958-м бабушка получила письмо из Венгрии, в котором была изложена другая версия. Ранним утром 5 сентября начался бой, Василия Ивановича ранило, и комиссар Батурин, прибывший на место Фурманова, приказал снять с забора калитку, сделать из нее плот и переправить Чапаева на другой берег. Двое венгров, истекавшие кровью, и двое русских бойцов выполнили приказ, но до берега комдив не дотянул, умер. Бойцы наспех вырыли неглубокую могилу, засыпали ее тростником...

В письмо была вложена карта с обозначением места захоронения. Бабушка обратилась к местной администрации с просьбой разрешить вскрыть могилу. Там пообещали помочь чем нужно. Предупредили только, что Урал за столько лет уже поменял свое русло. Правду сказали или нет, кто теперь знает? Но бабушка все равно поехала туда, постояла на откосе у реки. Небо было чистое, безоблачное, и вдруг откуда ни возьмись налетела черная грозовая туча, началась ужасная гроза. И бабушка подумала, что это отец ее приветствует так.
Прообраз знаменитой Анки-пулеметчицы Мария Попова. «Попова настоящей королевой была! После войны училась в МГУ, в совершенстве знала иностранные языки, была командирована в Швецию, где работала с самой Коллонтай»



«ЭТО ТЫ ДЛЯ НИХ КОМАНДИР, А ДЛЯ МЕНЯ КАК БЫЛ ВАСЬКОЙ, ТАК И ОСТАЛСЯ»

— Говорят, актер Борис Бабочкин так достоверно сыграл Чапаева в одноименном фильме, что кто-то из односельчан комдива, придя в кинотеатр, от избытка чувств вроде бы закричал: «Так это ж наш Васька!». А по-вашему, насколько экранный Чапаев: отважный, справедливый, грубоватый, малограмотный, веселый — соответствует реальному?

— Я могу судить только по рассказам бабушки. Знаю, что Василий Иванович любил участвовать в самодеятельных театральных постановках, если отводилось время для отдыха, пел романсы и играл, между прочим, женские роли. Наряжался в платье, в платок, из-под которого его знаменитые усы торчали, и выходил к бойцам — те просто со смеху помирали. Не боялся показаться смешным, нелепым... А что касается образования, то Чапаев успел окончить только три класса церковно-приходской школы, которую открыл его двоюродный дядька по отцу, священник.

Потом уже учиться было и некогда, надо было выживать. Он со своим отцом и братьями строил церкви, дома, бани. В балаковском музее, кстати, стоит шикарный буфет, сделанный руками Василия Ивановича. Но был ли Чапаев малограмотным, это еще вопрос. «Манифест Коммунистической партии» он знал наизусть и в разговоре с Фурмановым по памяти запросто мог назвать нужную страницу. В компартию вступил еще до революции, был политически подкован.

— В вашей книге есть эпизод, когда отец Чапаева Иван Степанович красного комдива, которому тысячи бойцов беспрекословно подчинялись, вожжами отходил. Это не очередной анекдот?

— Абсолютная правда. Василий Иванович приехал после боя, привез раненых бойцов. Иван Степанович стал осматривать лошадей и увидел, что у одной из них на спине вся кожа сбита. Велел сыну собрать бойцов, схватил вожжи и начал при всех его лупить. Тот руку отцовскую перехватил: «Ты что, я же командир!». А Иван Степанович ему в ответ: «Это ты для них командир, а для меня как был Васькой, так и останешься. И какой, к черту, ты командир, если лошадь у твоего бойца вся изранена?!».
Василий Чапаев (в центре с белым платком на голове) и Дмитрий Фурманов (слева от Чапаева) среди командиров и политработников 25-й стрелковой дивизии, 1919 год

Фото «РИА Новости»


— Отец Чапаева был строг не только к сыну, но и к невестке, которая в конце концов ушла из семьи. Судя по тому, что написано в вашей книге, за свою короткую 32-летнюю жизнь Чапаев в любви счастлив так и не был...

— Счастлив, может, и не был, но что такое страстная любовь, узнать успел. Свою первую жену Пелагею Метлину он просто обожал. Они встретились на деревенских посиделках. В 16-летнюю плясунью, певунью, красавицу с косой до пят Василий влюбился без памяти. Ее отец был священником, собирал иконы по деревням, потом дома их реставрировал. В каждом селе у него было по гражданской жене: одной представлялся Захаром, другой — Никанором. Его жена, узнав об этом, объявила, что уходит, и жестоко поплатилась за свою гордость. Муж избил ее до смерти, затоптал ногами.

Родители Василия Ивановича эту историю, конечно, знали, как и все соседи, и родством с таким человеком мараться не хотели. Объявили Василию, что категорически против этого брака, он в ответ: «Тогда я себя порешу». С его характером он запросто мог это сделать. В общем, поженились, но на венчание ни родители жениха, ни родители невесты так и не пришли.
Комиссар 25-й стрелковой дивизии, автор романа «Чапаев» Дмитрий Фурманов с супругой Анной Стешенко. Отношения между Чапаевым и Фурмановым были непростые, «в конце концов, они рассорились, и Фурманова из дивизии отозвали»


— А через несколько лет Пелагея оставила детей и сбежала от героя, красного командира. Почему?

— Она ведь сбежала до того, как Чапаев стал командиром, еще в империалистическую. Бежала не от Василия, а от свекра, строгого и жесткого. А Василия она любила, троих детей от него родила, только дома видела мужа редко — он все время воевал. А ушла она к вагоновожатому, который конки (конно-железная городская дорога. - Прим. ред.) водил в Саратове. Он ради нее бросил девятерых детей и парализованную жену.

Когда Василий Иванович погиб, Пелагея была беременной уже вторым ребенком от своего любовника. Она рвалась в дома Чапаевых, чтобы забрать остальных детей, но сожитель ее запер. Пелагея все же из дома выбралась и в легком платьице (а дело было в ноябре) убежала. По дороге провалилась в полынью, ее чудом спас крестьянин, проезжавший на телеге, довез до Чапаевых — там она и умерла от воспаления легких.

— Вот вы говорите, Чапаев безумно любил свою Пелагею. Но горевал после ее измены он недолго...

— Его следующую жену я называю Пелагеей-второй. Если честно, неизвестно даже, были ли у них с Василием Ивановичем супружеские отношения. Заботу о ней и ее детях он взял на себя из чувства долга перед боевым товарищем Петром Камешкерцевым. Тот, умирая от ранения в живот, просил позаботиться о его семье.

Василий Чапаев к тому времени был кавалером трех Георгиевских крестов и медали, так что жалованье было у него приличное. Он пошел к командованию и попросил, чтобы семье Камешкерцева о гибели кормильца пока не сообщали, свое жалованье пересылал им, а отцу написал: так, мол, и так, поклялся другу содержать его детей, а вы уж как-нибудь... Иван Степанович ответил: «Пообещал — умри, но выполни. А мы как-нибудь прокормимся». А когда Чапаев приехал к Пелагее Камешкерцевой, рассказал, что и как, та спросила, есть ли у него жена. «Раз нет, — говорит, — значит, бери меня в жены! Ты же другу обещал нас не бросать». Пелагея-вторая некрасивая была — ужас! Но Чапаев, сцепив зубы, велел ей собираться. Привез ее с детьми домой — и сразу на фронт.

Кстати, после того как Чапаев погиб, его сыновья решили остаться с ней, потому что деда своего Ивана Степановича сильно боялись. Умерла она через много лет в Москве, в психбольнице.

— Ну, коль из провинции перебралась в Москву, значит, именем Чапаева как-то воспользовалась... Ваша бабушка потом отношения с ней поддерживала?

— Бабушка общалась с ее дочерьми. Вот они-то как раз именем Чапаева и воспользовались. Вернее, фамилией — вдруг стали тоже Чапаевыми, хотя Василий Иванович их не удочерял. Учились в ленинградском Литературном институте имени Горького, вели богемную жизнь и, как сиротки Чапаева, все просили у властей то дачу, то еще что-нибудь. Одна из них, Вера, кстати, была замужем за Николаем Дупаком, директором Театра на Таганке. А вообще, бабушка не любила о них рассказывать, считала аморальными.


«РОДИТЕЛИ ЧАПАЕВА ПОТЕРЯЛИ ВСЕХ СВОИХ ДЕТЕЙ»

— Вскоре после гибели Чапаева не стало и его родителей. Между строк вашей книги читается какая-то страшная тайна...

— У меня есть только факты, я вам сейчас расскажу. Родители Чапаева потеряли всех своих детей — одного за другим. Четверо умерли в детстве, Андрея повесили в русско-японскую, Григория подняли на штыки белогвардейцы, еще живым носили по улице для устрашения. Василий Иванович погиб. Анну, его сестру, жандармы убили прямо на глазах отца и матери. Когда Иван Степанович тяжело заболел, за помощью ни к кому обращаться не стали. И вдруг приходит врач, откуда — неизвестно, никто его не знает.

Он сказал с порога: «Меня, Иван Степанович, прислала к вам советская власть». Ну, дед и прослезился. Послал Клавдию в аптеку за прописанным лекарством, да только Иван Степанович его выпил и умер к вечеру. Кстати, больше этого врача никто не видел. Когда вернулись с кладбища, увидели, что из избы все вынесено — абсолютно, а у сундука, в котором под замком хранились деньги, спилено дно... Катерина Семеновна, мать Чапаева, дико закричала и упала без чувств. И в сознание уже не приходила. Умерла в больнице, на Пасху. Вот так и уничтожили всю семью, а дети Чапаева осиротели совсем.

— Неужели советская власть оставила без поддержки детей легендарного командира?

— Судите сами. Моя бабушка оказалась на улице, попала в компанию беспризорников, тоже потерявших родителей: их отцы воевали в дивизии Чапаева и погибли. Мальчишки воровали, а восьмилетнюю Клавдию подкармливали — из уважения к «дяде Васе». А она молила Бога, чтобы их всех поймали, отвезли в детский дом и накормили. Так, кстати, и случилось. Но в детском доме она тоже голодала, потому что повсюду голод был. А потом мачеха ее отыскала — не потому, что пожалела, а потому, что хотела оформить пенсию как вдова Чапаева. Взяла свою родную дочь, сына Александра, Клавдию и поехала в Москву — ходить по инстанциям. Но с этим у нее ничего не вышло, потому что брак у них был гражданский, а венчался Василий Иванович только с Пелагеей-первой.


«МАРИЯ ПОПОВА, СТАВШАЯ ПРООБРАЗОМ АНКИ-ПУЛЕМЕТЧИЦЫ, БЫВАЛА ПРИ ДВОРЕ ШВЕДСКОГО КОРОЛЯ»

— Как потом сложилась судьба детей Чапаева?

— Старший сын, Александр, воевал в Великую Отечественную, дослужился до звания генерал-майора артиллерии и ракетных войск. Ушел в запас с должности заместителя командующего ракетными войсками Москвы и Московской области. Младший, Аркадий, стал летчиком-испытателем. Просился на войну в Испанию, но разбился. Его самолет вошел в землю на 12 метров... Незадолго до гибели его избрали от немцев Поволжья членом ВЦИК.

Когда Сталину подали списки, он увидел известную фамилию и потребовал Аркадия к себе. Несколько часов расспрашивал о Василии Ивановиче, о семье. Узнав, что Клавдия живет в Куйбышеве, учится в строительном институте, одна растит ребенка и ходит с ним на работу, потому что оставить не с кем, поручил Микояну немедленно перевезти ее в Москву.

Микоян обратился к главе Куйбышева, а тот сказал, что о дочери Чапаева вообще ничего не знает. Сталин был возмущен: «Как?! Я знаю, а ты — нет?!». В общем, после нагоняя «пропажу» срочно нашли, она приехала в Москву. Микоян поговорил с ней, а потом вдруг спросил: «А вы умеете хлеб печь?». Клавдия удивилась: «Конечно». Микоян: «А на всю Москву сможете испечь?». Она: «Да где же, Анастас Иванович, я такую квашню возьму?!». В общем, он предложил молодой женщине переводиться в пищевой институт и учиться выпекать хлеб для всей Москвы. Вначале ее поселили в гостинице, потом дали квартиру.

— Это правда, что Клавдия Васильевна спасла от ареста Марию Попову, ставшую прообразом знаменитой Анки-пулеметчицы в фильме о Чапаеве?

— Бабушка, кстати, многих «врагов народа» спасла своим участием, потому что имела и влияние, и авторитет. Кого-то она прописывала у себя после их амнистии — без прописки в Москве остаться никто не мог. А Маруся Попова, вообще-то, была санитаркой в дивизии Чапаева: перевязывала бойцов, таскала на себе раненых в лазарет. Как-то во время боя ранило старого пулеметчика. Маруся бросилась к нему, чтобы оттащить в укрытие, а тот велел: «Ложись рядом и стреляй!». Пулемета она боялась, но раненый направил на нее револьвер и сказал: «Ты давай на гашетку нажимай, а я здоровой рукой буду ствол направлять. Не подчинишься — я тебя застрелю».

— Почему же тогда в историю вошла не Маруся-пулеметчица, а Анка?

— Этот рассказ со слов Маруси был напечатан в журнале «Прапор» и попался на глаза режиссерам фильма «Чапаев» Васильевым. Они решили, что образ девушки-пулеметчицы будет ярким дополнением к сценарию. Но жена Фурманова, Анна Стешенко, настаивала на том, чтобы героиню назвали ее именем, поскольку автор романа — ее муж, к тому же она находилась в дивизии вместе с ним, была свидетельницей многих событий...

— ...и вообще музой писателя, не то что санитарка какая-то...

— Да Мария Попова настоящей королевой была! После войны училась в МГУ, в совершенстве знала иностранные языки, была командирована в Швецию, где работала с самой Коллонтай, бывала при дворе шведского короля. В 30-е годы Попова находилась в Германии (в качестве сотрудницы юридического отдела советского торгового представительства в Берлине. — Авт.), и по возвращении в Москву ей грозили обвинение в шпионаже и арест. Она действительно в Германии выполняла задание, но не иностранной, а советской разведки. И моя бабушка отыскала сотрудника, который отправлял Попову в Германию, а тот нашел в архивах документ, реабилитирующий ее.

— Кроме Анки-пулеметчицы, в фильме был и Петька...

— Петр Исаев у Чапаева служил разведчиком, добывал «языков», выполнял очень важные задания. Приказы учил наизусть, в случае чего обязан был съесть документ.


«ПЕТЬКА ЗАСТРЕЛИЛСЯ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ЧАПАЕВА — ПЕРЕЖИВАЛ, ЧТО КОМАНДИРА НЕ УБЕРЕГ»

— А любовь с Марусей-Анкой у них была настоящая, как в кино?

— Да какая там любовь! Это режиссерский вымысел, который имел трагические последствия для семьи Исаева. После того как вышел фильм, жена Петра взяла да и повесилась — не смогла простить «измены» мужу, которого к тому времени уже не было в живых. А о самом Петре Исаеве бабушке говорили, что он застрелился через год после гибели Чапаева, на поминках как раз — уж очень переживал, что командира не уберег. Но никаких документов о его смерти не сохранилось.

— Дмитрий Фурманов написал о Чапаеве книгу. Образ у него получился добрым, светлым, хотя отношения между ними, насколько я могу судить, были непростыми...

— Да. И тот, и другой обращались по этому вопросу к Фрунзе: Чапаев ходатайствовал о том, чтобы Фурманова перевели служить в другое место, о том же просил и сам Фурманов. Причина была в том, что Фурманов, назначенный в 25-ю дивизию комиссаром, привез с собой жену. Чапаев был возмущен: дескать, если каждый будет за собой жен таскать, это не фронт уже, а какой-то бардак. Она еще и театр в дивизии организовала, декорации привезла, артистов, которых как-то нужно было кормить, содержать. Пыталась диктовать Чапаеву, какого бойца в бой не брать, потому что он хорошо на роль в спектакле подходит и должен репетировать. В конце концов, они рассорились, и Фурманова из дивизии отозвали.

— Вы как-то обмолвились, что выдающийся актер Евгений Лебедев, который служил в БДТ, — родственник Чапаева. Это правда или очередная «газетная» фантазия?

— Это правда, до которой докопался один балаковский корреспондент. Евгений Алексеевич Лебедев (он родом из села Балаково, где и Чапаевы жили много лет) приходился Василию Ивановичу, если не ошибаюсь, троюродным братом. Лебедев об этом тоже не знал, как и мы. Я позвонила актеру в Ленинград. Он очень обрадовался и сказал, что скоро будет в Москве и мы обязательно должны встретиться. Но наша встреча так и не состоялась, он умер в 1997 году. А вообще, к Чапаеву так или иначе имели отношение разные известные люди. В его дивизии, например, служил чешский писатель Ярослав Гашек, дед Александра Абдулова, тесть Юрия Андропова.

— Свою дочь вы назвали в честь ее легендарного прапрадеда Василисой. Боевая девушка Василиса Чапаева?

— Может, конечно, за себя постоять. Василиса некоторое время училась в кадетской школе, была отличницей.

— Девочка — и в кадетской школе?..

— Да, девочкам в тот год впервые разрешили поступать. Но принимали только с пятого класса, а Василиса была во втором. Пришлось срочно готовиться и экстерном сдавать экзамены за третий и четвертый классы, а все почему-то думали, что мы место купили. Увы, окончить эту школу дочери не удалось. Директор любил прихвастнуть тем, что у него учится праправнучка самого Чапаева. Вот и стали корреспонденты отовсюду приезжать. Детей это раздражало — завидовали, наверное, обозлились и однажды во время выступления столкнули Василису со сцены. Она тогда сильно повредила спину, и я ее перевела в обычную школу.

Сейчас Василиса уже взрослая, она открыла ювелирную мастерскую: занимается огранкой камней, затем их выставляют на продажу.

— Когда ваша дочь должна была появиться на свет, вы уехали на родину Чапаева. По рассказам, качали ее в «чапаевской», музейной колыбели. Неужели в Доме-музее Чапаева сохранились экспонаты-подлинники?

— Это условность, конечно. От чапаевского дома только пара бревен осталась, но музей построен на том самом его месте. А вообще, это бабушкина идея — мне рожать в тех местах. Власти Чувашии были не против, но только с одним условием: мальчика я должна была назвать Василием, девочку — Василисой.

— Ваша бабушка дружила с чапаевцами и их потомками. Вы продолжаете семейную традицию?

— Да, 5 сентября мы собираемся вместе с теми, для кого имя Чапаева по-прежнему много значит.


Версия для печати

Напишите комментарий к этому материалу, нам интересно знать Ваше мнение!

Рейтинг публикаций "Бульвара Гордона"


ВОТ ЭТО ДА!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами