Две пятерки вневедомственной охране

http://www.mvd.rustruct/3299/10000080/5017/5017/

Две пятерки вневедомственной охране (Журнал «Милиция» №10-2007)

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Вадим Владимирович САВИЧЕВ родился в Ленинск-Кузнецком 8 апреля 1961 года. Окончил в Минске среднюю школу, затем юридический факультет Белорусского государственного университета и адъюнктуру Московской высшей школы милиции (ныне - Московский университет МВД России). Кандидат юридических наук.

Несколько лет служил во ВНИИ МВД России. Отсюда перешел на работу в УВО при ГУВД Московской области, где возглавил отдел. Затем - служба в ГУВО МВД России. Здесь он вырос до заместителя начальника ГУВО. В 2002 году он встретил 50-летие вневедомственной охраны уже генерал-майором милиции.

Ныне Вадим Владимирович Савичев возглавляет Департамент государственной защиты имущества МВД России.

Имеет государственные награды. Почетный сотрудник МВД России.

Думал ли этот высокий широкоплечий студент юрфака Белорусского государственного университета, увлекающийся в свободное от учебы время фехтованием, о том, что будет служить в российской милиции и уже в сорок один год станет генералом?

Не только он сам, но и его отец, немало послуживший в милиции и дослужившийся до генеральских лампасов, никак не предполагал, что его сын, запоем читавший отечественную и зарубежную классику и с удовольствием постигавший теорию юриспруденции, вдруг увлечется практикой исполнения законов и пойдет в жизни по его тропе.

Не думала так и его мать, Алла Никитична, всю жизнь посвятившая преподаванию иностранных языков, видела, как охотно овладевает английским ее Вадим, и мечтала, что сын станет блестящим переводчиком трудов иностранных ученых-правоведов. Она гордилась тем, что ее сын на вступительных экзаменах в университет так свободно изъяснялся по-английски с членами приемной комиссии, что те стали расспрашивать абитуриента, где, у каких профессоров он так постиг английский разговорный. А ведь это она, Алла Никитична, привила сыну любовь к английскому. Думала ли она в те годы, что наступит день и ее сын, генерал-лейтенант милиции, в составе делегации, находясь в одной из зарубежных стран, откажется от переводчика, общаясь с иностранными коллегами?

Когда же это случилось, что Вадим вдруг всерьез задумался о работе в милиции? Не тогда ли, когда ему, члену комсомольского комитета университета, поручили обеспечивать безопасность культурно-массовых мероприятий, проходивших в вузе? А может быть, тогда, когда во время беседы с начальником уголовного розыска Минского городского управления внутренних дел он неожиданно согласился стать нештатным сотрудником?

А вскоре Вадиму представился случай проявить себя. Поспешив на помощь женщине, к которой приставал какой-то негодяй, он нокаутировал крепкого мужчину. А когда тот спросил парня, кто он такой, Вадим гордо заявил:

- Я из уголовного розыска. Так что, гражданин, придется пройти нам в ближайшее отделение милиции.

Возможно, именно тогда Вадим Савичев особенно остро почувствовал, что милицейская профессия именно для таких, как он: крепких, сильных, думающих, умеющих постоять за честь и достоинство человека.

И это желание окрепло, когда после университета его призвали в армию. Комбриг дал ему сперва под начало мотострелковый взвод, а затем, видимо подумав, что использовать парня с высшим юридическим образованием в должности взводного - это все равно что компьютером гвозди забивать,  назначил его военным дознавателем. Последние же месяцы своей службы Вадим уже исполнял обязанности следователя гарнизонной прокуратуры.

После службы в армии Вадим как-то признался отцу:

- Знаешь, папа, по-моему, я уже без погон не смогу жить... Пойду в милицию.

- Вот и ладно. Имя Вадим происходит, по некоторым данным, от древнерусского слова «вадити», то есть «сеять смуту». А ты, наоборот, будешь смутьянов одергивать, ставить на место.

Отцовские слова Вадим Владимирович вспоминал не раз. И когда было трудно, и когда улыбалась удача. Когда же Вадим получил генеральское звание, отец пошутил:

- Теперь, сынок, в нашей семье два милицейских генерала. Один - белорусский, другой - российский. Вот бы так объединиться и нашим государствам. А нам с тобой и объединяться не надо - одна кровь у нас.

«Править хотят все, но способны на это немногие», - когда-то справедливо утверждал Блез Паскаль. Генерал Савичев, по мнению тех его сослуживцев, с которыми я беседовал, относится к таким людям. Свидетельством этому и то, что успехи Департамента государственной защиты имущества, возглавляемого Савичевым, постоянно растут. Растет уровень безопасности охраняемых объектов, а значит, растет и авторитет вневедомственной охраны.

С этого и началась моя беседа с генерал-лейтенантом милиции Вадимом Владимировичем Савичевым.

- Вашей беспокойной дозорной службе - 55. Другими словами, две пятерки. Так, во всяком случае, оценивают ее деятельность большинство наших соотечественников. Если две пятерки, за что вы бы поставили первую?

Вадим Владимирович улыбнулся. Хорошая у него была улыбка, открытая. И мне в этот миг вспомнились слова поэта: «Есть в русском офицере обаянье...».

- Юбилей - это своего рода смотр на марше. Если вы считаете, что оценки на этом смотре надо поставить отличные, то первую пятерку людям нашего Департамента я бы поставил за то, что сумели отстоять свою службу в период административных реформ. Дело ведь дошло до того, что некоторые горячие головы предложили исключить вневедомственную охрану из системы МВД и передать ее ЧОПам. Наши сотрудники, и прежде всего из числа руководителей, доказали, что без вневедомственной охраны не обойтись, когда речь идет не только о серьезных, важных объектах, но и об обычных квартирах...

- А вторая пятерка?

- Вторая пятерка - за то, что вневедомственная охрана сумела выстоять, когда мы переходили с хозрасчета на сметно-бюджетное финансирование. Наши сотрудники сумели найти свое место и в новой системе.

- Нельзя ли чуть подробнее об этом переходе?

- Наша служба, как известно, существует с 1952 года. Ее появление было вызвано тем, что сторожевые службы предприятий действовали по своим правилам, а это было страшно неудобно для координации их действий. Нужна была единая система. И она появилась. Несколько десятилетий ее работа основывалась на принципе самофинансирования и самоокупаемости. В 2004 году в соответствии с принципами административной реформы на основе изменений в законодательстве Российской Федерации наши подразделения переведены на сметно-бюджетное финансирование. Причем альтернативой этой реорганизации была ликвидация всей службы. Конечно, реорганизация - это всегда болезненно. Далее в ходе реформирования служба разделилась на две составляющие - на базе военизированной, сторожевой охраны и проектно-монтажных центров вневедомственной охраны в 2005 году было создано Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Охрана». В течение года во всех субъектах Федерации формировались филиалы этого предприятия, и сегодня это сильная функционирующая единица. В настоящее время их штатная численность составляет 110 тысяч человек - это работники военизированной и сторожевой охраны, технических служб, которые осуществляют проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт технических средств охраны. Таким образом, вневедомственной охране остались только милицейские функции. Штатная численность милиционеров прежняя - 157 тысяч человек. Плюс во вневедомственной охране трудятся 60 тысяч вольнонаемных работников - это дежурные пультов централизованного наблюдения, юрисконсульты, работники  бухгалтерий, кадровых подразделений, обеспечивающих служб. Таким образом, несмотря на трудности переходного этапа, нам удалось сохранить кадровый состав.

Теперь наши доходы полностью поступают в государственную казну, а из федерального бюджета мы получаем финансовые средства на организацию своей деятельности. Конечно, этот порядок финансирования отличается от прежнего, но, тем не менее, мы постоянно увеличиваем число охраняемых объектов и темпы технического роста.

Сегодня любой собственник, желающий воспользоваться услугами вневедомственной охраны, заключает договоры с ФГУП «Охрана» и с отделом вневедомственной охраны. Это четкое разграничение обязанностей происходит уже на самом первом этапе. Сначала специалисты предприятия «Охрана» устанавливают технические средства, затем совместная комиссия, состоящая из работников ФГУПа и специалистов вневедомственной охраны, принимает их в эксплуатацию. Соответственно делится и дальнейшая ответственность. За бесперебойную работу техники отвечает ФГУП. Выезд на объект, где по какой-либо причине сработала сигнализация, осуществляют наши сотрудники. В среднем экипаж вневедомственной охраны прибывает на место происшествия за 3-5 минут. За городом это время немного больше.

При заключении договора мы не производим описи имущества в охраняемой квартире, но на случай хищения предусмотрен максимальный размер ущерба, который мы возмещаем. В Москве, например, он составляет 50 тысяч рублей. При этом учтите, что квартирная кража влечет за собой возбуждение уголовного дела. В его рамках могут быть определены и другие размеры потерь владельца жилья.

К нашим услугам обращаются представители разных социальных слоев, но основные наши клиенты - люди среднего достатка, много пенсионеров. Последнее время пожилые люди, беспокоясь больше не о сохранности своего имущества, а за собственную безопасность, обращаются к такому виду услуги, как включение сигнализации входной двери на ночь, установка кнопок экстренного вызова милиции.
- Выходит, название вашего Департамента требует уточнения - «государственной охраны имущества и жизни граждан»?

- Думаю, это подразумевалось всегда. Тем более что за жизнь граждан наши сотрудники не раз вступали в самые жестокие схватки.

- Можете привести примеры?

- И немало. В течение полутора лет сотрудник вневедомственной охраны УВО Ивановской области сержант милиции Дмитрий Белокуров задержал семь преступников, участвовал в раскрытии шести преступлений. Рискуя жизнью, 27-летний сотрудник вневедомственной охраны Красноярска старший сержант милиции Евгений Матюшкин вытащил из огня двух человек. Старший сержант Сергей Ворончихин, тоже из Красноярска, участвуя в задержании трех бандитов, на счету которых было 8 грабежей и разбоев, был серьезно ранен. Сотрудники ОВО при ОВД по городскому округу Чапаевск Самарской области прапорщик милиции Эдуард Безруков и рядовой милиции Михаил Архипов задержали преступников, пытавшихся похитить 23 тонны нефти. Сотрудник вневедомственной охраны Ярославля старшина милиции Максим Кучеров, бросившись на помощь женщине, задержал опасного преступника. Сотрудник вневедомственной охраны из рабочего поселка Мишино Курганской области старший сержант милиции Олег Соловьев, кинувшись в ледяную воду, спас ребенка.

Среди лауреатов премии этого года «Честь и Доблесть» - сотрудники отдела вневедомственной охраны при УВД по Центральному району Тулы прапорщики милиции Сергей Свирин, Александр Андрианов и Олег Матренов. За спасение 10 человек во время пожара им вручены медали «За мужество и гуманизм», статуэтки «Честь и Доблесть», денежные премии и ценные подарки.

- Приятно слушать, с какой гордостью вы произносите фамилии сотрудников. Я понял, что в людях вы цените бесстрашие. А что еще?

- Порядочность, совестливость, доброту. Порой некоторые сотрудники забывают о том, что это они работают для народа, а не народ для них.

- Вадим Владимирович, вы счастливый человек?

- Кто-то из мудрых заметил, что честность, порядочность - это уже половина счастья. Жизнь есть жизнь и ежеминутно счастливым, как мне кажется, может быть только абсолютный идиот. А вот нормальный человек очень ценит те часы, когда он испытывал настоящее счастье.

- У вас были такие часы?

- Были. Настоящее счастье я испытал, когда поступил в университет, когда встретил свою будущую жену Ирину, когда родился сын, когда защитил диссертацию, когда получил звание генерала...

- ...Когда назначили начальником Департамента государственной защиты имущества?

- Нет, в эти минуты я подумал: а справлюсь ли?

- Полагаю, у вас немало помощников, кто помогает вам это делать?

- Немало. И особенно мне хочется отметить нашу ветеранскую организацию, которую возглавляет полковник милиции в отставке Виталий Иванович Комаров. Совет ветеранов активно участвует в воспитательной работе.

- Я слышал, вы рассматриваете вопрос о том, чтобы в полках вневедомственной охраны появились боевые знамена. Ветераны, наверное, тоже могли бы вас поддержать?

- Думаю, к этому вопросу мы еще вернемся. На мой взгляд, знамя сыграло бы огромную роль в воспитании личного состава.

- Расскажите, пожалуйста, о Департаменте, о людях, которые у вас работают, о своих планах...

- Штат непосредственного аппарата Департамента у нас небольшой - 48 человек. Это 4 отдела, которые возглавляют полковники милиции Сергей Долин, Владимир Гайдуков, Владимир Бирюков и подполковник милиции Михаил Афанасьев. Есть еще у меня и помощник по кадрам - полковник милиции Юрий Навроцкий. Великолепно зарекомендовали себя в работе два моих заместителя - генерал-майоры милиции Сергей Анатольевич Лебедев и Евгений Александрович Новиков. Евгения Александровича недавно от нас «увели» - назначили исполнять обязанности начальника ГУВД по Волгоградской области.

Главная задача Департамента - вырабатывать государственную политику в области защиты имущества, осуществлять подготовку нормативных актов, общее руководство деятельностью подразделений вневедомственной охраны.

Непосредственное же управление многотысячной армией наших сотрудников осуществляет подчиненный Департаменту Центр оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны страны. Так что в зоне нашей ответственности, по сути, вся страна. Именно в Центр стекается вся информация, он осуществляет проверочные мероприятия, проводит различные учения.

Что касается планов, то все они направлены на дальнейшее повышение уровня безопасности охраняемых объектов. Это, во-первых, совершенствование профессиональной выучки наших сотрудников и, во-вторых, улучшение технической оснащенности охраны вверенных нам объектов.

- Проявляется ли что-то новое в этой оснащенности?

- И немало. В связи с опасностью проведения террористических актов подразделения вневедомственной охраны активно включились в работу по обеспечению комплексной безопасности многоэтажных домов. Достаточно эффективными устройствами для профилактики квартирных краж и обеспечения безопасности многоквартирных подъездов и загородных коттеджей являются домофоны. С этой целью разработаны специализированные изделия: одноподъездная система «Спрут-100» и многоподъездная «Форпост».

Охрана нетелефонизированных объектов, квартир, дач, коттеджей, гаражей осуществляется с помощью современных радиосистем передачи извещений. Как считают наши технические специалисты, будущее именно за этими системами, так как они могут функционировать без телефонной сети и не зависят от тарифов АТС. Учитывая, что большинство нападений происходит в темных дворах, подъездах и лифтах, экстренная ситуация может возникнуть с каждым из нас и потребуется срочная помощь, в Москве реализован проект «Мобильный телохранитель». В ситуации, когда вы чувствуете опасность, достаточно нажать только одну кнопку на мобильном телефоне и на помощь прибудет вооруженный наряд вневедомственной охраны.

Надо отметить, что все технические средства, применяемые в работе вневедомственной охраны, проходят экспертизу в Научно-исследовательском центре «Охрана». В нынешнем году этому крупному научному учреждению исполнилось 45 лет. Нашими деловыми партнерами являются порядка 15 российских заводов-изготовителей. Конечно, мы не замыкаемся только на отечественных разработках, оцениваем и технические новинки, появляющиеся за рубежом. Однако должен сказать, что технические параметры российских изделий не только не уступают зарубежным аналогам, но в некоторых случаях и превосходят их. При этом изделия, разработанные нашими специалистами, чаще всего дешевле. Есть и еще одна причина, по которой мы предпочитаем сотрудничать с российскими предприятиями, - это поддержка отечественного производителя.

- Но и об обычной охране, так сказать, постовыми вы, наверное, не забываете?

- Нет конечно. Наряду с внедрением и развитием технических средств мы осуществляем, как и прежде, охрану объектов стационарными милицейскими постами, то есть физической охраной. Прежде всего это объекты высших органов государственной власти - Управления делами Президента, Генпрокуратуры, Минздравсоцразвития, Конституционного и Верховного судов России, топливно-энергетического комплекса, гидротехнических сооружений, международных аэропортов, теле- и радиокомпании, в том числе «Останкино» и ВГТРК, места хранения оружия, сильнодействующих ядов и наркотических веществ, общеобразовательные учреждения.

- Внимание террористов, как известно, приковано к аэропортам. Какая роль в обеспечении их безопасности отведена здесь вашему ведомству?

- В соответствии с решением Правительства в ходе планомерной работы нам удалось заключить договоры об охране с 64 аэропортами. Сотрудники вневедомственной охраны прошли подготовку в учебных центрах гражданской авиации, Ространснадзор провел сертификацию наших подразделений, и сейчас на объектах выставлены посты и группы задержания.

В ходе решения задачи обеспечения безопасности аэропортов перед нами встал вопрос: где взять дополнительное количество сотрудников милиции? Пришлось перераспределить штатную численность внутри подразделений и уйти с охраны коммерческих организаций.

- В борьбе с автоугонщиками вы ведь тоже принимаете участие?

- И самое активное. Это - одна из наиболее актуальных задач в деятельности органов внутренних дел. В целях профилактики краж и угонов автотранспорта подразделениями вневедомственной охраны обеспечивается охрана более 3000 автостоянок. В научно-исследовательском центре «Охрана» прошли экспертизу новые системы, разработанные нашими отечественными производителями для охраны автомобилей. Сейчас контроль за местоположением автотранспорта осуществляется с помощью радиопеленга системы «Аркан» - изделия разработчиков из Санкт-Петербурга, и с использованием спутникового позиционирования «Алмаз» и «Арго-Страж», приток - МПО, производимых в Москве, Омске и Иркутске. При этом все системы имеют техническую возможность передачи сигнала «тревога» на пульт централизованного наблюдения при несанкционированном завладении.

- Грузоперевозки вы тоже держите под контролем?

- Это  важнейшее направление в нашей работе. Недавно запущен пилотный проект «Безопасный коридор» в направлении Москва-Воронеж, который позволит обеспечить охрану груза на протяжении всего маршрута. В дальнейшем рассчитываем внедрить эту систему и на других российских трассах.

- А как обстоят дела с охраной памятников культуры и культурных центров?

- В последнее время проблема сохранности объектов культурного наследия в нашей стране становиться довольно актуальной. Если раньше к числу наиболее распространенных угроз нарушения стабильной работы объектов культуры относились стихийные бедствия, хищения и пожары, то сейчас к ним прибавились терроризм, несанкционированный доступ к информации, вандализм, деятельность организованных преступных групп, занимающихся хищением антикварных ценностей. Поэтому проблема обеспечения безопасности культурных ценностей приобретает все более сложный, комплексный характер и требует для своего решения значительных материальных затрат.

На территории субъектов Российской Федерации находятся тысячи объектов культуры, половина из которых охраняется, в том числе подразделениями вневедомственной охраны, а часть - филиалами ФГУП «Охрана» МВД России. Самые крупные из них находятся под физической охраной, но большая часть оснащена техническими средствами охраны и кнопками экстренного вызова милиции. Наши разработчики не стоят на месте. Совсем недавно, к примеру, разработали уникальный извещатель, который скрытно прикрепляется к художественному произведению. Он реагирует на приближение посторонних предметов, скажем, человеческой руки, на расстоянии 5-10 сантиметров.

- Нефтепровод тоже без вас не обходится?

- 7500 километров - такова протяженность нефтепроводов, охраняемых на сегодняшний день подразделениями вневедомственной охраны. Мы заключили в субъектах Федерации договоры на их охрану милицейскими подразделениями. Основная масса таких объектов находится в Южном и Приволжском федеральных округах. Охраняемые нашими подразделениями объекты нефтепровода есть и в Сибирском, и в Уральском федеральных округах.

Наиболее мощное подразделение действует в Чеченской Республике. Там создан специальный полк милиции по охране объектов нефтегазового комплекса. Это достаточно большое, по милицейским меркам, подразделение охраняет практически все объекты энергетического комплекса в республике: и центры добычи нефти и газа, и перекачивающие станции и трубопроводы, по которым топливо поступает от места добычи до станции Червленая, где нефть переливается в цистерны и переправляется дальше, на реализацию. Кроме того, практически во всех субъектах Южного и Приволжского федеральных округов имеются подразделения вневедомственной охраны, которые обеспечивают охрану транспортировки нефти. Причем действуют не только милицейские наряды, проводится совместное патрулирование со службами безопасности нефтегазовых компаний.

Сотрудничаем мы и с «Газпромом», но в значительно меньшей степени, чем с нефтедобывающими компаниями. Конечно, в эпоху высоких технологий защищать топливно-энергетический комплекс страны от преступных посягательств исключительно с помощью физической, пусть даже высокопрофессиональной, охраны неразумно да и нерентабельно. Именно поэтому Департамент государственной защиты имущества МВД России взял курс на разработку и внедрение в эксплуатацию технических средств охраны нефтепровода.

Системы охраны нефтегазопроводов от несанкционированных врезок «Капкан» и «Магистраль», серийное производство которых начато недавно, обеспечивают оперативное обнаружение механических повреждений магистральных трубопроводов и в настоящее время проходят испытания в Ульяновской и Самарской областях.

- Вы сказали, что вырабатываете общую политику в области охраны. Что здесь нового?

- Сегодня нами взят курс на охрану объектов государственной формы собственности и объектов иных форм собственности, но относящихся к категории особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения. В настоящее время мы завершаем подготовку проекта постановления Правительства Российской Федерации, определяющего перечень объектов, подлежащих обязательной охране органами внутренних дел.

- Каким вы видите будущее вневедомственной охраны?

- Сейчас мы рассматриваем дальнейшие варианты реформирования службы в целях придания сотрудникам милиции функций контроля и надзора за обеспечением инженерно-технической защищенности объектов, антитеррористической устойчивости. В частности, анализируем опыт Израиля и ряда других государств, в которых подразделения полиции осуществляют охрану особо важных объектов, но в основном определяют необходимые охранные мероприятия для организаций, независимо от форм собственности, и контролируют их выполнение. Особенно если речь идет об объектах особой важности.

Кроме этого подготовлен проект постановления Правительства о государственной охране. Мы несколько обновили перечень объектов, подлежащих государственной охране, который был утвержден в 1992 году. С тех пор и мы изменились организационно, и изменились формы собственности. Вышел ряд постановлений, связанных с охраной различных объектов. К примеру, Постановление об охране крупных гидротехнических судоходных сооружений, в соответствии с которым эти объекты подлежат охране силами ведомственной охраны Минтранса, ОВО либо ФГУП. Сейчас совместно с Минтрансом мы готовим перечень объектов и порядок разграничения ответственности.

Помимо этого Департамент осуществляет контроль за деятельностью ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти. Совместно мы ежегодно проводим проверки охраны объектов, относящихся к их ведению. Так, в прошлом году мы проверили объекты, относящиеся к ведению Минтранса и ряда других министерств. В настоящее время совместно с Минкультуры, МЧС и ФСБ проводим проверки всех объектов культуры на предмет их защищенности.

Будем продолжать начатую работу, ориентируясь на охрану государственных объектов, объектов повышенной опасности и квартир граждан. На сегодняшний день мы охраняем 1 миллион 600 тысяч квартир и других мест хранения личного имущества граждан, более 480 тысяч объектов в основном с помощью технических средств охраны. Это количество из года в год растет. Так что востребованность нашей работы есть и, несмотря на существование в стране огромного количества ЧОПов, отделы вневедомственной охраны - по-прежнему лидеры в сфере охраны.

Беседовал Евгений ГРЯЗНОВ
http://www.mvd.rustruct/3299/10000080/5017/5017/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами