Беспилотная экспериментальная авиационная платформа для решения учебных, научных и технологических задач при создании робототехнических систем народнохозяйственного и специального назначения

Публикации - журнал Инфосфера
http://infosfera.sfo.ru/articles.php?cat_id=25&id=560

Беспилотная экспериментальная авиационная платформа  

 для решения учебных, научных и технологических 

задач 

при создании робототехнических систем народнохозяйственного и специального назначения

Развитие телекоммуникаций, нанотехнологий, микроэлектроники, телеуправления, цифровых и логических схем, искусственного интеллекта позволяют успешно развиваться новому инновационному направлению: дистанционно — и автономно управляемым устройствам — так называемым беспилотным аппаратам (БПА). К ним относятся аппараты, выполняющие различные научные и производственные задачи в воздухе и околоземном пространстве, на поверхности земли и под землей, в различных водных акваториях. В силу своих особенностей эти устройства находят широкое применение в различных отраслях деятельности, там, где непосредственное управление человеком опасно для жизни или дорого.
Наибольшее распространение среди БПА получили летательные аппараты типа самолетов, вертолетов, и иных аэродинамических схем. Они используются в военных и гражданских целях для разведки, контроля территории, охраны границ, поиска неисправностей на протяженных линиях электропередач и нефтегазопроводов, регистрации лесных пожаров и незаконных порубок, охраны водных просторов и во многих других сферах деятельности общества. Способность БПЛА долго находится в полете на большой высоте позволяет использовать его как ретранслятор радиосигналов, дополняя возможности наземных и спутниковых систем, а также использовать БПЛА как аварийный узел связи при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Разработка, проектирование и изготовление БПЛА, как новое наукоемкое и высокотехнологическое инновационное направление стало главным в деятельности студенческого конструкторского бюро Сибирского университета телекоммуникаций и информатики. Решать эти задачи можно в сотрудничестве с профильными кафедрами университета, опираясь на высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав вуза.
В студенческом конструкторском бюро были разработаны и спроектированы летающие платформы двух аэродинамических схем для реализации программы БПА — одна традиционная самолетная, другая — оригинальной аэродинамической схемы с кольцевым крылом — «летающая тарелка». Экспериментальный беспилотный самолет традиционной аэродинамической схемы уже построен.
Целью разработок СКБ являются:
Учебно-методические, позволяющие студентам и аспирантам овладевать навыками и умениями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
Учебно-научная — работа над инновационными проектами, каковыми являются разработки СКБ, позволяет студентам совершенствовать свои знания, полученные в вузе, совершать научные открытия и получать практические навыки по созданию аппаратуры;
Научные приложения:
  • новые научные лаборатории и НИЦ;
  • научная деятельность аспирантов;
  • заказные НИР и ОКР;
  • опытно-экспериментальные работы;
  • исследования по применению БЛА в интересах народного хозяйства и силовых структур.
Технологические приложения (разработка, демонстрация и испытания новых технологий):
  • системы связи;
  • системы передачи информации;
  • сетевые технологии.
Связь разработок СКБ с задачей инновационного развития и модернизации экономики РФ.
Человечество вступило в эпоху постиндустриального развития, когда на первый план эффективности экономики той или иной страны выходят не количества выплавленной стали, тонны добытой нефти, угля и других природных ископаемых, а «прорывные» технологии в информационно-коммуникационной области. Без сомнения, в ближайшем будущем главным богатством любой страны мира будет обладание информационными ресурсами, контроль за их накоплением и распространением. Отсюда представляется особенно важным разработка и создание с помощью современных аппаратных и программных средств отечественной глобальной и региональной информационной решеток (ИР), с помощью которых органы власти, силовые структуры, иные заинтересованные организации будут иметь доступ к информационным ресурсам, проводить мониторинг территории, сбор и передачу данных. Такая ИР может быть использована как автономный пункт управления и связи отдельных территорий. В оборонных целях такая ИР способна отразить атаки возможного агрессора.
Демонстрационный экспериментальный беспилотный летательный аппарат (ДЭ БПЛА) предназначен для опытной проверки и испытаний различной телекоммуникационной и связной аппаратуры в условиях реального применения, а также для отработки систем телеуправления, ориентации, пилотирования и искусственного интеллекта. ДЭ БПЛА может служить базовой платформой для моделирования работы аппаратных комплексов конкретного назначения и как демонстратор их применения.
При разработке, проектировании и изготовлении БПЛА, оснащенного телекоммуникационной и связной аппаратурой, студенты имеют возможность выполнять курсовые и дипломные работы по темам кафедр, на практике проверяя теоретическую часть своей работы в практической деятельности СКБ.
Ученые и преподаватели профильных кафедр вуза имеют возможность проводить научные исследования, внедрять свои разработки при проектировании и изготовлении ДЭ БПЛА». Так, кафедра радиотехнических систем (научный руководитель темы к.т.н. И.И. Резван) занимается разработкой интеллектуальных систем ориентации в пространстве и на местности применительно к разработанному СКБ БПЛА. Широкое участие в НИОКР СКБ принимают и другие кафедры университета.
В проектировании, разработке и изготовлении БПЛА используются многие современные технологические решения. Так, например, в проекте планера, силовой установки, при изготовлении аппаратных и программных средств используются достижения нанотехнологий, фотовольтаики, композитных материалов. Особое значение имеет разработка программных средств управления и контроля телекоммуникационными системами работы летательного аппарата.
Идея заняться перспективными интеллектуальными системами робототехники, возникла с момента рождения студенческого конструкторского бюро. В самом деле, являясь структурным подразделением Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, коллектив СКБ не мог не воспользоваться научным потенциалом одного из старейших вузов России. Как только был решен вопрос о размещении экспериментальной лаборатории, мы сразу приступили к воплощению идей в проект, рабочие чертежи. Все профильные кафедры университета в той или иной степени помогали и продолжают помогать нашему становлению и воплощению в готовый продукт нашей работы. В разные дни и месяцы в работе СКБ принимают участие десятки студентов и аспирантов вуза, несмотря на стесненность в помещениях. К февралю 2010 года беспилотный самолет, оснащенный аппаратурой дистанционного управления, видеокамерой с наземным комплексом отображения и записи информации, готов к полевым испытаниям. «На выходе» и БПЛА с нетрадиционной аэродинамической схемой («летающая тарелка»), полевые испытания которой запланированы на май 2010 года.
Система управления БПЛА имеет высокотехнологичное аппаратное и программное решение. В настоящее время используется радиоуправление, имеющееся в свободной продаже, в дальнейшем при решении задач конкретного заказчика, будет использоваться частотный радиоканал.
Аварийное спасение БПЛА обеспечивается с помощью автоматической парашютной системы. Срабатывание происходит через систему датчиков, либо по команде с земли.
Управление полетом и решение конкретных задач происходит с помощью оператора наземной станции управления БПЛА, которая представляет собой передвижной (на базе автомобиля) командный узел управления БПЛА, оборудованный каналами связи: пультом управления полетом, видеомонитором, процессором оператора, системой отображения информации и другими аппаратными и программными средствами управления полетом. Автономный режим выполнения целеуказаний представляет собой набор инструментов, навигационных приборов, систем датчиков, систем искусственного интеллекта и других аппаратных средств, предназначенных для обеспечения выполнения поставленных оператором задач.
При разработке, проектировании и изготовлении БПЛА, в отличие от зарубежных аналогов, учитывались суровые климатические условия, при которых будет осуществляться эксплуатация БПЛА. Для размещения аппаратуры предусматривается сменная гондола, позволяющая размещать аппаратуру различного веса, габаритов и назначения.
Конструкция и взлетный вес БПЛА позволяют осуществлять взлет по-самолетному, а посадку с помощью парашюта.
Стремительное развитие робототехники в современном мире неизбежно приведет к большой восстребованности профессии оператор беспилотных аппаратов гражданского применения. А это приведет к появлению новых учебных дисциплин, новых кафедр, курсов повышения квалификации в стенах «СибГУТИ», к дальнейшему развертыванию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на кафедрах, научных лабораториях, проведении заказных НИР и ОКР. Большое значение приобретут исследования по применению беспилотных летательных аппаратов в интересах народного хозяйства.
На наш взгляд, будет возрастать потребность в применении робототехники вообще, а воздушного базирования в особенности, в таких отраслях народного хозяйства как: сельское хозяйство (химобработка полей, охрана лесов, водоемов, внесение удобрений и т.д.); нефтегазовая промышленность (охрана нефтегазопроводов, разведка природных ископаемых и т.д.); аэрофотосъемка и кадастровые работы; МЧС (выявление чрезвычайных ситуаций, сбор информации); федеральная пограничная служба (охрана границы и выявление нарушителей); МВД (патрулирование автодорог, охрана объектов, помощь оперативной работе и т.д.); отрасли связи (ретрансляторы мобильной связи, мобильные узлы управления и связи в чрезвычайных обстоятельствах, как антенное устройство и т.д.) и во многих других областях.
В заключение хотелось бы высказать большую благодарность руководству университета, оказывающему всевозможную помощь студенческому конструкторскому бюро в оснащении необходимыми приборами, другим оборудованием и инструментами.
Надеюсь, что разработки СКБ университета привлекут внимание инвесторов, заинтересованных в развитии передовых технологий в своих отраслях. В свою очередь, можно с уверенностью сказать, что с помощью кафедр университета СКБ сможет решить любую задачу.
Начальник СКБ ГОУ ВПО «СибГУТИ.
В.В. Дмитриев

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами