Азербайджан и Россия поделили воду пограничного Самура

Azərbaycan və Rusiya Samur su sərhədini  böldülər
Азербайджан и Россия поделили воду пограничного Самура
سمور الحدود المياه من أذربيجان وروسيا11:27 18.09.2010
Угрозы обезвоживания
нашим северным районам нет, считают отечественные эксперты

"Река Самур берет начало со стороны Дагестанских гор, и большая часть воды стекает на территорию Азербайджана. Многие годы эта проблема существовала. Даже был проведен водопровод, откуда шла шолларская вода. Однако после развала СССР Россия подняла вопрос о том, что в Азербайджан поступает большая часть воды, нежели ей. Россия решила построить водозаборы, чтобы суметь собрать воду. Естественно, наша сторона была против этого деяния, ссылаясь на международный опыт, и т. д. В конце концов стороны пришли к политическому решению, разделить пользование водными ресурсами пополам", - заявил "Эхо" эксперт в экономической сфере Октай Ахвердиев.

Между тем накануне заместитель председателя правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов провел пресс-конференцию, в ходе которой зашла речь о недавнем соглашении о распределении водных ресурсов реки Самур между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Ризван Газимагомедов отметил, что интересы Дагестана нисколько не ущемлены. "Это не поражение, а большая победа, главным результатом которой для нашей республики является контроль над распределением водных ресурсов и посуточное деление объема поступающей воды" (dagpravda.ru).

Азербайджану уступили 12 метров части старого моста, на которое по нормам международного права Азербайджан итак имел право, а взамен получили куда больше. Он напомнил, что с октября 1967 года до настоящего времени распределение воды реки Самур между Россией и соседним государством осуществлялось в пропорциях 16,7 процента - для Дагестана, 49,6 - для Азербайджана, 33,4 - на экологический сброс. Постоянный дефицит воды сдерживал дальнейшее социально-экономическое развитие южной части Дагестана.

На сегодняшний день площадь орошаемых земель, прилегающих к реке Самур районов и земель отгонного животноводства семи муниципальных образований, составляет 66,3 тыс. га общего ирригационного фонда (161,7 тыс. га). Площадь орошаемых земель в этой зоне на среднесрочную перспективу до 2020 года составит 86,6 тыс. га. С учетом существующих зональных норм орошения земель, потребностей населения, а также перспективного развития муниципальных районов руководство республики попросило Федеральный центр добиться увеличения объема воды, выделяемой для Республики Дагестан, и в ходе переговорного процесса с азербайджанской стороной это было удовлетворено.

По словам Газимагомедова, эти пункты были учтены в Совместном заявлении президента Российской Федерации Д.А. Медведева и президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева "Об основных принципах завершения делимитации государственной границы и распределения водных ресурсов реки Самур между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой". Отныне использование и распределение водных ресурсов реки Самур будут осуществляться между сторонами в равных долях (50 на 50) за вычетом экологического пропуска.

Как он отметил, все это позволяет Республике Дагестан в полной мере обеспечить потребности населения и субъектов агропромышленного комплекса и других структур в водных ресурсах, а также создает условия для приграничного сотрудничества наших республик, укрепления дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Такая позиция соответствует и духу Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 2008 года.

Меду тем в интервью АПА посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин сказал, что после распада СССР Самурский гидроузел находился "под полным контролем" (так выражаются азербайджанцы) Азербайджана. Но азербайджанская сторона организовывала его работу так, чтобы в должной степени учитывать интересы всех водопользователей, в том числе в России и Дагестане. Серьезных проблем из-за воды Самура между странами никогда не было. Договор о линии прохождения государственной границы де-юре закрепляет существующую ситуацию. Самурский гидроузел остается на территории Азербайджана. При этом азербайджанская сторона предложила его совместное использование с Россией. "Обратите внимание на то, что статус реки Самур определен как трансграничный. Во-первых, это вполне однозначное международно-правовое понятие. Существует специальная международная конвенция о статусе рек, которые протекают через несколько государств. Конвенция обязывает эти государства при решении всех вопросов обязательно учитывать интересы друг друга. Соглашением по Самуру Россия и Азербайджан конкретизировали для себя эти международно-правовые нормы. Во-вторых, соглашение определяет механизм совместной эксплуатации Самурского гидроузла в интересах водопользователей двух стран", - пояснил посол.

По его словам, в каких пропорциях будет распределяться вода из реки Самур он не знает, так как об этом могут сказать только специалисты в этой области - водники. "Со своей стороны могу сказать, что соглашение четко определяет параметры совместного использования водных ресурсов Самура. Уверен, оно станет надежной основой для того, чтобы все вопросы, связанные с водой, как и раньше, решались по справедливости, на основе взаимности и дружеского учета интересов друг друга", - отметил Дорохин.

Ахвердиев, в свою очередь, уверен, это просто политическое решение. "Водных ресурсов от этой реки в нашей стороне всегда будет больше, так устроила природа. Река Самур обогащается многими водяными источниками и в конечном итоге стекает большей частью в сторону Азербайджана. Поэтому нет опасности того, что северные районы Азербайджана останутся без воды. Водных ресурсов на нашей стороне все равно предостаточно, даже, несмотря на данное соглашение. Никаких проблем с водой у Азербайджана не возникнет", - отметил эксперт.

Как сказал экономист, в принципе, подписанное соглашение своего рода компромисс для быстрейшего урегулирования данной проблемы, так как российско-азербайджанские отношения стремительно развиваются.

"Во время недавнего визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Баку было подписано достаточно обоснованное соглашение по делимитации границ. Подготовка к данному соглашению шла много месяцев, были проведены переговоры, и это стало своего рода результатом этих действий. На сегодняшний день все вопросы утрясены и выяснены. Фактически граница обрела окончательные очертания", - сказал политолог, профессор Фикрет Садыхов.

По его словам, если река приграничная, всегда существуют нормы и принципы международного права. Согласно этим нормам, река Самур должна быть поделена поровну, и никто не должен брать большего. Но для того, чтобы это было именно так, нужно было соглашение двух стран. Договор между Россией и Азербайджаном подписан, поэтому говорить о том, что северные районы Азербайджана могут остаться без воды, не стоит".

№ 169(2371) Сб., 18 Сентября 2010
Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ
Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1284794820
Отправить ссылку другу

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами