Куркума — полезные свойства и противопоказания
Куркума — полезные свойства и противопоказания
Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.
Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.
В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.
Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.
В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.
Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.
В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.
Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.
А вот так цветет куркума:
Куркума – полезные свойства
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.
Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.
Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.
Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.
Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.
Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.
Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.
Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.
Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.
Куркума – противопоказания и вред
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Куркума – использование в кулинарии
Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.
Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.
Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.
Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.
Куркума — как выбрать
Корень куркумы
При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.
При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.
Молотая куркума
При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.
Куркума — как хранить
Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.
Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик:
3х литровая банка воды , теплой ,
1 чайная ложка куркумы
сок 1 лимона
3 ст ложки столовых ,
каждому как нравится( можно больше , можно меньше сахара )
Перемешать .
Хорошо утоляет жажду и полезно .
Маркировка: 23.06.2014 А
12.2015.4174 4
штрихкод : 5900288050719
Итак, о себе: удалён жёлчн. пузырь, панкреатит и вообще полным полно проблем с ЖКТ.
Этим летом пила куркуму не считая ложки с горкой — душа мера, мне очень понравилось. Кстати, разрешённая максимальная доза в день, я подсчитала, чуть ли не 100 г (гугль).
Поражённые артритом тазоб. суставы перестали болеть и вообще состояние было превосходное, но хочу вас предупредить.
Куркуму я покупала в м-не «Индийские специи» в запечатанном пакетике 100 г. И несмотря на это, её надо обязательно просеивать через мелкое сито! Грязная, был даже волос и какие-то чёрные ошмётки.
Когда я это увидела, сделала варёную заправку для «золотого молока» (гугль).
Потом я переехала, а здесь с ней напряжёнка.
Мой рецепт айрана: вода, кефир, много куркумы, соль.
Вкуснота!
Так что куркума работает именно так, как пишут в аннотации.
Только во время беременности её пить нельзя — вызовет выкидыш.
А в таком случае, какие сомнения?
Он сказал, что все специи ВСЕГДА должны проходить ТЕРМООБРАБОТКУ, т.к. в них обширная патогенная микрофлора.
Но, а мы знаем, что там, где патогенная микрофлора, там и яички разнообразных паразитов, в том числе и заморских.
Для серьёзных лечебных целей надо пить по 1 ст.л./день.
Каждому излечению предшествует кризисное состояние, т.е. временное ухудшение. Так написано в пояснительных текстах.
Лидия, было бы интересно знать, как у вас дела, ведь прошёл уже месяц. Отзовитесь.
Это супер продукт, в котором кроме кальция есть всё, что необходимо костям (гугль).
И ещё, почему бы вам не почистить печень, все биохимические процессы, абсолютно всё в организме зависит именно от её состояния.
Например метод по Морицу не агрессивный и очень эффективный, сродни методу «по Малахову».
По той же причине есть обострение, как эффект детоксикации. Поетому бросать лечение нельзя. Без обострения излечение невозможно! Просто нужно уменьшить дозу, по состоянию. Чем запущеннее болезнь — тем дольше и сильнее обострение. Чтобы очищение проходило легче — важно регулярно опорожнять кишечник, клизмы, слабительные, много пить — сразу увидите разницу! А иначе все токсины через кишечник будут всасывться в кровЬ. А это головные боли, боли в животе и т.д
Чем силнее и дольше болезнь, тем с меньших доз нужно начинать.
Я вылечила у себя ревматоидный артрит, глаза, десны,ангины,кожа посветлела, желудок-печень…
Еще важно на время любых противопараз-х очищений уменьшить , а лучше не употреблять рафин сахар и белую муку, мясо и особенно молоко (да-да!) — все то, что любят паразиты — черви, грибки (плесень), патогенные бактерии. К тому же в магазинном мясе и молоке навалом антибиотиков, гормонов, пестицидов … Без них куркума куда эффективней!
Будьте здоровы!
Даня, если вы здесь бываете, то подбросьте, пожалуйста, идею: с чем её можно пить, если без кефира?
А еще рекомендую послушать книгу Арнольда Эрета «Целебная система бесслизистой диеты» https://www.youtube.com/watch?v=Zj7nTAjRaDs
Если услышите, поверите и сделаете — будете жить!
И перестаньте ходить по врачам, если не хотите, чтобы они Вас в могилу загнали.
Будьте здоровы!
У меня вопрос к форумчанам, знает ли кто-то ещё какое-нибудь растение из народной медицины с таким же широким лечебным действием.
Конечно, вам хорошо принимать куркуму, но не по чуть-чуть, а как следует.
Я принимала по чайной ложке с горкой 2 — 3 раза в день (если не чаще).
Приблизительно через 2 месяца приёма можно ждать серьёзных изменений в здоровье.
Здесь выше есть сообщение от «Даня», почитайте его.
Всё точно!
можно ли принимать и как КУРКУМУ при повышенном кровянном давлении.
спасибо
Тут спрашивали про другие специи которые так же сильны как куркума.
Я не люблю пить лекарства,лет 7 не пью, давно увлекаюсь народной медициной.
Такой же силой как куркума обладает имбирь и чеснок. Эти специи очень сильные и действуют как антибиотики. Но куркума сильнее и мягче их. Больше всего помогает людям консистенции Вата( поищите «три доши» в интернете) То есть низкое кровеное давление, проблемы с гармонами, суставами, бессонница, болезненные женские дни. Куркума отлично очищает кровь и избавляет организм от мелких паразитов. Если постоянно пить перед сном ложку куркумы с теплым молоком, то можно в зрелости избежать проблем с суставами и облегчить женские возрастные болезни.
На счет настоящей куркумы. Я пробовала разную. Пробовала обычную из магазинов, в пакетиках, пробовала в Индии развесную ,так же в пакетиках( так же в магазинах) Но там же нашла куркуму ,выращенную в Гималаях, ее продавали дороже других , развесную. И вот самый яркий вкус был у нее. Напиток получался очень терпкий и пол часа , потом приятно щипало язык( почти как от чеснока) Мне кажется самая настоящая куркума должна иметь такой вкус.
Надеюсь мои советы были полезны.
Всем здоровья и счастья!
Карри может вас защитить от некоторых видов рака! В основном, это происходит за счет основного активного соединения — куркумина.
Если вы хотите в несколько раз повысить эффективность всасывания организмом куркумина, ешьте его вместе с ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ! «
Жаль, что некоторые из форумчан удалили свои желчные пузыри, это преступно, я считаю! И без куркумы есть замечательные способы размягчения и вывода камней из желчного и почек, просто не нужно слепо верить врачам, а самим искать информацию. Природа создала всё, чтобы человек был здоров, включайте мозги и будьте здоровы!
Это усиливает всасываемость куркумина и других полезных составляющих этого продукта.
И ещё хочу посоветовать женщинам, тем у кого остеопороз, постоянно употреблять в пищу семя кунжута. Есть его прямо ложками. Он укрепляет кости. Всем здоровья и всего хорошего.