Варикозная болезнь

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=170136475-42-72&n=21




http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=29300923-08-72&n=21
Варикозное расширение вен - Но…

Варикозное расширение притоков (ветвей) и магистральных стволов
http://www.uaua.info/planirova…
Варикозная болезнь

Варикозная болезнь встречается у 20-40% населения развитых стран мира
http://varicoz.net/about/

Варикозная болезнь Сосудистая …

Формы варикозной болезни.
http://vascular-surgery.com.ua…

http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=18333583-67-72&n=21


Метод склерозирующей терапии — введение в расширенные поверхностные вены с последующей компрессией определенного препарата, который вызывает их облитерацию (склеивание) — известен давно. Он прост, обладает малой травматичностью и дает хорошие лечебные и косметические результаты. В последние годы произошла революционная модернизация склеротерапии и возможности этого метода явно превысили границу возможностей модернизации.

Это — склеротерапия вспененным склерозантом. Foam-Form склеротерапия позволяет добиться замечательных результатов при лечении варикозных вен и даже трофических язв. Именно этот метод склеротерапии получает определение контролируемый и управляемый, так как позволяет врачу точно наблюдать распространение пены по вене, останавливать, перенаправлять ее.

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Varicose_veins.jpg?uselang=ru





Варикозная болезнь нижних конечностей

Варикозная болезнь нижних конечностей или варикозное расширение вен нижних конечностей – расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Это самое распространенное заболевание периферических сосудов. Согласно эпидемиологическим данным, различные формы этого заболевания встречаются у 26-28% женщин и 10-20% мужчин трудоспособного возраста.
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Наследственность и ее роль в развитии варикозной болезни не находят однозначного подтверждения. Одним из основных контраргументов наличия генетической предрасположенности служит различная частота возникновения варикозной болезни у этнических африканцев и их соплеменников, эмигрировавших в США и страны Западной Европы. При этом по сравнению с оседлыми соплеменниками, частота варикозной болезни, у которых не превышает 0,5%, у эмигрантов отмечается достоверный прирост заболеваемости 10-20%. В связи с этим очевиден вывод о превалировании в патогенезе варикозной болезни факторов окружающей среды, особенностей образа жизни и питания.
Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, объясняющим, в частности, более частое (в 3-4 раза) поражение женщин. Принято считать, что основными провоцирующими моментами являются увеличение ОЦК (объема циркулирующей крови) и компрессия беременной матки забрюшинных вен. Между тем результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что лишь вторая и последующие беременности приводят к достоверному увеличению частоты варикозной болезни на 20-30%. При этом первые признаки заболевания появляются уже в 1 триместре беременности, когда резкого прироста ОЦК или увеличения беременной матки еще не происходит.
Ожирение – доказанный фактор риска варикозной болезни. При этом увеличение индекса массы тела до 27 кг/м2 и выше ведет к возрастанию частоты заболевания на 33%.
Образ жизни оказывает существенное влияние на развитие и течение варикозной болезни. В частности, доказано неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. В азиатских странах более частое использование стульев и кресел у европеизированной части населения привело к достоверному (в 3-4 раза) увеличению частоты варикозной болезни по сравнению с людьми, традиционно сидящими на циновках.
На течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывает тесное нижнее белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление.
Высокая частота варикозной болезни в индустриально развитых странах в какой-то мере обусловлена особенностями питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов привело к постоянному дефициту растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки и хроническим запорам, которые являются причиной перманентного повышения внутрибрюшного давления.
На частоту варикозной болезни оказала влияние даже реконструкция унитаза, увеличение высоты которого в европейских странах привело к необходимости включать в процессе дефекации мышцы брюшного пресса, следствием чего является повышение внутрибрюшного давления.
Дисгормональные состояния участвуют в патогенезе варикозной болезни. Их роль в последние годы прогрессивно возрастает, что обусловлено широким использованием средств гормональной контрацепции, популяризацией гормонозаместительной терапии в предклимактерический период и при лечении остеопороза. Доказано, что эстрогены и прогестерон, а также их производные снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения коллагеновых и эластичных волокон.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ
Симптомы варикоза. Признаки варикозного расширения вен

Варикоз – это заболевание, которое неравнодушно к прекрасному полу. Варикозным расширением вен ног женщины болеют в среднем в три раза чаще чем мужчины.

Признаки варикоза – узловатые расширения подкожных вен, боль, тяжесть в ногах, отеки стопы и голени, усталость в ногах к концу дня. Варикозные узлы часто склонны к образованию тромбов и инфицированию. Могут развиться флебит – воспаление сосудов или тромбофлебит – воспаление сосудов, осложненное тромбами. По ходу вен возникают твердые сильно болезненные тяжи. Кожа изменяется, теряет свои эластичность и цвет – становится плотной, темно-коричневой. При легкой травме возникают язвы. Молодая женщина может стать инвалидом уже в 40 лет.

Вот какие симптомы должны заставить вас насторожиться – это симптомы варикозных вен.

1. Боль. Причины боли при варикозе весьма и весьма многочисленны. Разновидность боли при варикозе также весьма богата:

- Горячая пульсирующая боль,

- Ночные судороги и зуд в мышцах,

- Боли при ходьбе,

- Боль по ходу венозных стволов,

- Общая боль и ломота в ногах

2. Отеки в ногах.

3. Чувство распирания и тяжести в ногах.

4. Изменения кожи. Сначала кожа становится сухой, появляется пигментация – кожа ног темнеет, покрывается коричневатыми «пятнами». Позже к этим симптомам могут присоединиться различные дерматиты, экземы и так называемые трофические расстройства в виде плохо заживающих ранок вплоть до образования язв.

5. Извитые, удлиненные варикозные вены, выступающие над поверхностью кожи голеней и стоп, с мешковидными, цилиндрическими или смешанными расширениями.

6. Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии). Да, к группе пациентов с варикозной болезнью вен относят и лиц с расширением мелких вен, поскольку причины появлениях их – одни и те же.

Самые ранние стадии развития варикозной болезни очень сложно поддаются выявлению и диагностике, ведь на самых ранних стадиях болезни отсутствует основной ее признак – варикозное расширение вен. А первые и самые ранние симптомы варикозного расширения вен, такие как ощущение тяжести ног, умеренные боли в ногах, повышенная утомляемость, встречаются и при начальных стадиях заболеваний артерий, плоскостопии, поясничном остеохондрозе.

В таких сложных случаях поставить правильный диагноз самому невозможно – потребуется консультация доктора или даже нескольких специалистов – флеболога, невролога, хирурга и мануального терапевта или остеопата. Потребуется также и высокоточные инструментальные методы диагностики, такие как ультразвук или флебография.

Во флебологии такие симптомы связывают с началом патологического кровотока по глубоким и коммуникантным венам.

Чаще всего женщины замечают первые признаки варикоза весной, когда можно сменить гардероб, но неизвестно откуда появившиеся венозные «узоры» на ногах, голенях и бедрах, сводят возможность одеть короткую юбку на нет. Нога деформируется, становится синюшной и некрасивой.

Самые первые симптомы варикозного расширения вен ног, по которым вы сами можете заподозрить начало варикозной болезни, – это усиление рисунка вен на коже ног. Этот дефект, как мы уже отмечали, чаще всего отмечают у себя молодые женщины: на голенях или на бедрах они замечают венки, которых раньше не было.

И нередко такие симптомы начинающейся варикозной болезни предшествуют появлению боли и других неприятных ощущений. Зачастую первые «находки» вен не сопровождаются абсолютно никакими неприятными ощущениями.

Женщин беспокоит эта сосудистая сеточка лишь как косметический дефект. Такие пациентки зачастую если и обращаются к флебологам, то лишь для устранения косметического дискомфорта.

Если у вас тонкая и бледная кожа, то первые симптомы начинающегося варикоза особо отчетливо заметны. Это тонкие стволики вен, которые даже не выступают над поверхностью кожи. Первые симптомы варикоза могут выглядеть и как сеть тонких синеватых сосудиков под кожей.

Других жалоб в начале варикозной болезни может и не быть.

Начало развития и прогрессирование варикозной болезни уже проявляется выступающими над поверхностью кожи варикозных узлов. Одного или нескольких. Это основной симптом начинающейся варикозной болезни.

Обнаружить варикозные узлы чаще всего можно на внутренней поверхности голеней или бедер. При долгой ходьбе или длительном стоянии проявляется такой симптом варикоза как утомляемость, тяжесть в ногах, чувство распирания (зачастую – в икрах). Эти симптомы особенно ярко проявляются при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Появляется также и ноющая или острая боль в местах варикозных вен (расширенных вен), судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам.

Первые признаки неблагополучия в венах проявляются и отеками ног концу дня. Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния. После ночного отдыха отеки полностью исчезают.

Как проверить, что у вас отек? Отеки очень характерны. Так, обувь, свободная с утра, к вечеру становится тесной и начинает жать. Вы также можете сами проверить наличие отека голени. Возьмите обычную портняжную сантиметровую ленту и измерьте окружность голеней. Нужно измерить самую узкую часть голени (область надо лодыжками) и самую широкую (икроножную мышцу). Измерения нужно проводить 2 раза в сутки: вечером перед отходом ко сну и утром – сразу после пробуждения. Записывайте ваши результаты. Если в течение нескольких дней окружности голени вечером и утром различаются более чем на 1 см, то это свидетельствует о нарушении венозного оттока. Требуется срочная консультация врача-флеболога.

Эти симптомы варикозного расширения поначалу быстро проходят, если отдохнуть, особенно если полежать. Однако исчезновение или значительное уменьшение этих симптомов при ходьбе и после ночного отдыха являются весьма характерными для варикозной болезни симптомами.

Но варикоз, если им серьезно не заниматься, не отступает, прогрессирует. Со временем появляются такие симптомы варикозных вен как извитые темно-синие внутрикожные вены, выступающие над поверхностью кожи голеней и стоп и похожие на грозди перезревшего красного винограда. Все это сопровождается распирающей болью в ногах и икрах, чувством жара в ногах, ночными судорогами в икроножных мышцах, отеками. Постепенно к этим симптомам присоединяются изменения кожи. Сначала кожа становится сухой, она темнеет, на ней появляется пигмент – коричневые пятна. Чуть позже начинают присоединяться так называемые трофические расстройства: плохо заживающие ранки-экземы и даже язвы.

Боли начинают беспокоить все чаще, особенно во второй половине дня или по вечерам.

ДИАГНОСТИКАВ настоящее время основными доступными методами диагностики варикозной болезни являются:

Ультразвуковая допплерографияНаиболее распространенным методом первичной диагностики заболеваний вен нижних конечностей является сегодня ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Этот метод основан на эффекте Допплера, который заключается в том, что ультразвуковые волны, проходя через ткани, отражаются от движущихся форменных элементов крови и меняют при этом свою частоту. Высокочувствительные датчики, фиксируя эти изменения, воспроизводят их специальным аппаратом (допплерографом) в виде звуковых сигналов, напоминающих шум ветра, или графической кривой.

Современные допплерографы – в зависимости от назначения – весьма разнообразны. Скажем, портативные свободно помещаются в кармане халата врача-флеболога, а очень дорогие конструкции представляют собой весьма сложные приборы, совмещенные с видеосистемой и компьютером.

УЗДГ позволят быстро и точно определить проходимость глубоких и поверхностных вен, оценить работу клапанного аппарата, скорость кровотока. А этого вполне достаточно для того, чтобы поставить правильный диагноз при варикозе и выработать рациональную тактику лечения – то есть определить, нужно ли проводить склеротерапию или оперативное вмешательство или ограничиться консервативным лечением.

Для УЗДГ характерны простота выполнения, абсолютная безвредность, высокая диагностическая ценность, возможность многократного применения. По правилам, принятым в нашей стране и за рубежом, без проведения ультразвуковой допплерографии не может осуществляться ни постановка первичного диагноза при варикозе, ни выбор лечебной тактики.

Дуплексное ангиосканирование

Дуплексное (двухмерное) ангиосканирование позволяет регистрировать на экране монитора изображение венозного сосуда в реальном масштабе времени с допплеровской оценкой кровотока в нем. Триплексное (трехмерное) ангиосканирование, помимо вышеперичисленного, позволяет получить цветное изображение кровотока.

Первое сообщение об использовании этого метода в клинической практике было сделано в 1989 году на Всемирном Флебологическом конгрессе в Страсбурге. Дуплексное ангиосканирование позволяет получить важнейшую информацию об анатомическом строении венозной системы нижних конечностей, состоянии венозной стенки (толщина, эластичность), визуализировать венозные клапаны и оценить их функциональную полноценность, а также измерить объемную скорость венозного оттока. С помощью данного метода исследования возможно с большой точностью установить локализацию, протяженность и характер варикозной трансформации венозного сосуда, выявить и измерить внутрисосудистые тромбы. Методика позволяет не только вывить несостоятельность коммуникантных вен, но и точно определить их локализацию, что дает возможность хирургу производить прицельные разрезы минимальной величины (2-5мм).

Высокотехнологичные, дорогостоящие дуплексные сканеры позволяют получить исчерпывающие данные о гемодинамических, анатомических, функциональных изменениях венозного русла, провести ее компьютерную обработку, распечатать на бумаге или осуществить видеопросмотр и длительно сохранить в памяти.

Под контролем дуплексного сканера проводится склерооблитерация и осуществляется контроль за эффективностью склерозирования и оперативного лечения.

ФлебографияФлебография представляет собой рентгеноконтрастное исследование вен, которое на протяжении многих лет было, и в некоторых случаях остается, решающим диагностическим методом обследования пациентов с заболеваниями вен и, главным образом, в случае их осложнений. С появлением новых методов обследования, значение этого метода существенно снизилось, поскольку диагностический диапазон перекрывается другими, менее травматичными и более безопасными методами. В современной флебологии метод может использоваться в диагностике исключительно осложнений, таких как посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей или наличия артерио-венозных сбросов для уточнения анатомических изменений магистральных вен в результате патологического процесса для адекватного планирования различных реконструктивных вмешательств.Обследование проводится в условиях ренгенооперационной. В зависимости от определенных целей обследования и бассейна обследования, определяются методики, доступы, необходимость наркоза. Суть методики заключается в том, что в одну из вен вводится рентгеноконтрастное вещество (омнипак, ультравист) и делается серия рентгенологических снимков, по которым в дальнейшем можно определять направление распределения вещества, а, следовательно, и направление кровотока, можно увидеть тромбы, перетоки крови, наличие артерио-венозных или вено-венозных шунтов и т.д.

При обследовании системы вен нижних конечностей сейчас используется в основном, и только по строгим показаниям восходящая дистальная флебография, т.е. в том случае, когда другие методики не дали исчерпывающего ответа и решается вопрос об оперативном лечении.

Тазовая флебография позволяет оценить состояние подвздошных, вен малого таза, нижней полой вены, при этом контрастное вещество вводится при помощи катетера. Одной из разновидностей этой методики является легочная ангиография – наиболее надежный, точный и информативный метод диагностики тромбоэмболии легочных артерий – самого опасного из возможных осложнений во флебологии. Дополнительным обстоятельством, оправдывающим широкое применение этого метода, является возможность экстренной эвакуации тромбов из сосудов.

Как уже было сказано выше, рентгеноконтрастное исследование вен чревато осложнениями такими, как кровотечение, перфорация стенки вены катетером, тромбозы вен, аллергические реакции на контрастное вещество и т.д. Все это весьма ограничивает применение этого метода, но, тем не менее, при наличии показаний и для решения вопроса об оперативной тактике этот метод не заменим, – при условии, что проводиться он может только в специализированных учреждениях, оснащенных всем необходимым современным оборудованием.
ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Успешное решение проблемы лечения варикозной болезни складывается из последовательной реализации следующих задач: 1) ликвидация варикозного синдрома; 2) устранение признаков ХВН; 3) профилактика прогрессирования и рецидивов заболевания.



Способы лечения варикоза вен



В настоящее время существуют три основных метода лечения варикозной болезни:
»

компрессионная терапия
»

консервативная терапия
»

хирургическое лечение (флебэктомия)
»

склеротерапия

В первую очередь лечить варикоз стараются консервативными методами. Строго говоря, это не является методом лечения варикозной болезни. Все консервативные методы в «лечении варикоза» направлены, вы первую очередь, на профилактику заболевания и его осложнений. Также консервативные методы – это единственная возможная терапия, если у пациента серьезные противопоказания к другим методам лечения или если пациент отказывается от оперативного лечения варикоза.Радикальное устранение варикозного синдрома возможно только хирургическим путем, вместе с тем огромное значение имеет функциональный результат лечения, что подразумевает ликвидацию или минимизацию проявлений ХВН.

Лечение варикозной болезни должно быть комплексным и индивидуальным, чаще всего включая консервативное и оперативное лечение. Доктор-флеболог может лишь рекомендовать метод лечения варикоза, исходя из своего опыта, однако решение всегда остается за вами.



Страницы
» ГЛАВНАЯ
» ЛИЦЕНЗИИ
» ФЛЕБОЛОГИЯ
» Анатомия вен ног человека
» Физиология вен
» Почему отекают ноги?
» Тяжесть в ногах
» Варикозная болезнь нижних конечностей
» Хирургическое лечение варикозной болезни
» Компресионная терапия
» Тромбоэмболия легочной артерии
» Посттромбофлебитическая болезнь (ПТФБ)
» Телеангиоэктазии. Сосудистые звездочки
» Склеротерапия
» Тромбофлебит
» Варикозное расширение вен беременных
» Консервативная терапия
» Тромбоз глубоких вен
» СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ
» Атеросклероз сонных артерий
» Лечение окклюзии подвздошных артерий
» Синдром грудного выхода
» Аневризма брюшной аорты
» Атеросклероз артерий нижних конечностей
» Тромбозы и эмболии артерий
» Аневризма грудной аорты
» Вазоренальная гипертензия
» Диабетическая ангиопатия
» Мезентериальная ишемия
» ДЛЯ ВРАЧЕЙ
» Библиотека
» Календарь конференций
» Общества и ассоциации
» Обучение
» Аттестация на категорию
» Полезные ссылки
» КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН
» ССЫЛКИ
» О ДОКТОРЕ
» Публикации
» ОПЕРАЦИИ
» Аорто-бедренное шунтирование
» Каротидная эндартерэктомия
» Бедрено-подколенное шунтирование
» Эндоваскулярные операции
» ДИАГНОСТИКА
» Ультразвуковое Дуплексное сканирование
» Спиральная Компьютерная томоангиография
» Магнитно-резонансная ангиография
» Ангиография

СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ И ФЛЕБОЛОГИЯ 8-926-2209792 © 2007 All rights reserved
RSS записей и RSS комментариев.

Варикозная болезнь - наследственное заболевание. Врожденная слабость
ill.ru


Анатомия вен ног человека
Анатомическое строение венозной системы нижних конечностей отличается большой вариабельностью. Знание индивидуальных особенностей строения венозной системы играет большую роль в оценке данных инструментального обследования в выборе правильного метода лечения.

Вены нижних конечностей подразделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностная венозная система нижних конечностей начинается из венозных сплетений пальцев стопы, формирующих венозную сеть тыла стопы и кожную тыльную дугу стопы. От нее берут начало медиальная и латеральная краевые вены, которые переходят соответственно в большую и малую подкожную вены. Подошвенной венозная сеть анастомозирует с глубокими венами пальцев, плюсны и с тыльной венозной дугой стопы. Также большое количество анастомозов находится в области медиальной лодыжки.

Большая подкожная вена – самая длинная вена организма, содержит от от 5 до 10 пар клапанов, в норме ее диаметр составляет 3-5мм. Она берет начало впереди медиального надмыщелка и поднимается в подкожной клетчатке позади медиального края большеберцовой кости, огибает сзади медиальный мыщелок бедра и переходит на передне-медиальную поверхность бедра, параллельно медиальному краю портняжной мышцы. В области овального окна большая подкожная вена прободает решетчатую фасцию и впадает в бедренную вену. Иногда большая подкожная вена на бедре и на голени может быть представлена двумя и даже тремя стволами. В проксимальный отдел большой подкожной вены впадет от 1 до 8 крупных притоков, из них наиболее постоянными являются: наружная половая, поверхностная надчревная, заднемедиальная, переднелатеральная вены и поверхностная вена окружающая подвздошную кость. Обычно притоки впадают в основной ствол в области овальной ямки или несколько дистальнее. Помимо этого в большую подкожную вену могут впадать мышечные вены.

Малая подкожная вена начинается позади латеральной лодыжки, далее она поднимается в подкожной клетчатке сначала вдоль латерального края ахилова сухожилия, далее по середине задней поверхности голени. Начиная с середины голени, малая подкожная вена располагается между листками фасции голени (канал Н.И. Пирогова) в сопровождении медиального кожного нерва икры. Именно поэтому варикозное расширение малой подкожной вены встречается гораздо реже, чем большой подкожной. В 25% случаев вена в области подколенной ямки прободает фасцию и впадает в подколенную вену. В остальных случаях малая подкожная вена может подниматься выше подколенной ямки и впадать в бедренную, большую подкожную вены, либо в глубокую вену бедра. Поэтому перед операцией хирург должен точно знать место впадения малой подкожной вены в глубокую, чтобы сделать прицельный разрез прямо над соустьем. Постоянным приустьевым притоком малой подкожной вены является беренно-подколенная вена (вена Джиакомини), впадающая в большую подкожную вену. В малую подкожную вену впадает множество кожных и подкожных вен, большинство в нижней трети голени. Считается, что по малой подкожной вене осуществляется отток крови из латеральной и задней поверхности голени.




Глубокие вены нижней конечности

Глубокие вены начинаются подошвенными пальцевыми венами, которые переходят в подошвенные плюсневые вены, далее впадающие в глубокую подошвенную дугу. Из нее по латеральной и медиальной подошвенным венам кровь оттекает в задние большеберцовые вены. Глубокие вены тыла стопы начинаются тыльными плюсневыми венами стопы, впадающими в тыльную венозную дугу стопы, откуда кровь оттекает в передние большеберцовые вены. На уровне верхней трети голени передние и задние большеберцовые вены сливаясь образуют подколенную вену, которая располагается латеральнее и несколько сзади от одноименной артерии. В области подколенной ямки в подколенную вену впадают малая подкожная вена, вены коленного сустава. Далее она поднимается в бедренно-подколенном канале, называясь уже бедренной веной. Бедренная вена подразделяется на поверхностную, расположенную дистальнее глубокой вены бедра, и общую, которая располагается проксимальнее от нее. Глубокая вена бедра обычно впадает в бедренную на 6-8см ниже паховой складки. Как известно, бедренная вена расположена медиальнее и сзади одноименной артерии. Оба сосуда имеют единое фасциальное влагалище, при этом иногда наблюдается удвоение ствола бедренной вены. Кроме этого, в бедренную вену впадают медиальные и латеральные вены окружающие бедренную кость, а также мышечные ветви. Ветви бедренной вены широко анастомозируют между собой, с поверхностными, тазовыми, запирательными венами. Выше паховой связки этот сосуд принимает эпигастральную вену, глубокую вену окружающую подвзошную кость и переходит в наружную подвздошную вену, которая у крестцово-подвздошного сочленения сливается с внутренней подвздошной веной. Этот участок вены содержит клапаны, в редких случаях, складки и даже перегородки, что обуславливает частую локализацию тромбоза в этой области. Наружная подвздошная вена не имеет большого количества притоков и собирает кровь в основном от нижней конечности. Во внутреннюю подвздошную вену впадают многочисленные париетальные и висцеральные притоки, несущие кровь от тазовых органов и стенок таза.

Парная общая подвздошная вена начинается после слияния наружной и внутренней подвзошных вен. Правая общая подвздошная вена несколько короче левой идет косо по передней поверхности 5 поясничного позвонка и не имеет притоков. Левая общая подвздошная вена несколько длиннее правой и часто принимает срединную крестцовую вены. В обе общие подвздошные вены впадают восходящие поясничные вены. На уровне межпозвоночного диска между 4 и 5 поясничными позвонками правая и левая общие подвздошные вены сливаются, образуя нижнюю полую вену. Она представляет собой крупный сосуд, не имеющий клапанов длинной 19-20см и диаметром 0,2-0,4см. В брюшной полости нижняя полая вена располагается забрюшинно, справа от аорты. Нижняя полая вена имеет париетальные и висцеральные ветви, по которым поступает кровь от нижних конечностей, нижней части туловища, органов брюшной полости, малого таза.
Перфорантные (коммуникантные) вены соединяют глубокие вены с поверхностными. Большинство из них имеют клапаны, расположенные надфасциально и благодаря которым кровь движется из поверхностных вен в глубокие. Около 50% коммуникантных вен стопы не имеет клапанов, поэтому кровь от стопы может оттекать как из глубоких вен в поверхностные, так и наоборот, в зависимости от функциональной нагрузки и физиологических условий оттока. Различают прямые и непрямые перфорантные вены. Прямые непосредственно соединяют глубокую и поверхностные венозные сети, непрямые соединяют опосредованно, то есть сначала впадают в мышечную вену, которая затем впадает в глубокую.
Подавляющее большинство перфорантных вен отходит от притоков, а не от ствола большой подкожной вены. У 90% пациентов отмечается несостоятельность перфорантных вен медиальной поверхности нижней трети голени. На голени наиболее часто наблюдается несостоятельность перфорантных вен Коккета, соединяющих заднюю ветвь большой подкожной вены (вена Леонардо) с глубокими венами. В средней и нижней третях бедра обычно имеются 2-4 наиболее постоянных перфорантных вены (Додда, Гунтера), непосредственно соединяющих ствол большой подкожной вены с бедренной веной.
При варикозной трансформации малой подкожной вены наиболее часто наблюдаются несостоятельные коммуникантные вены средней, нижней третей голени и в области латеральной лодыжки. При латеральной форме варикоза локализация перфорантных вен отличается большим разнообразием.

Страницы
» ГЛАВНАЯ
» ЛИЦЕНЗИИ
» ФЛЕБОЛОГИЯ
» Анатомия вен ног человека
» Физиология вен
» Почему отекают ноги?
» Тяжесть в ногах
» Варикозная болезнь нижних конечностей
» Хирургическое лечение варикозной болезни
» Компресионная терапия
» Тромбоэмболия легочной артерии
» Посттромбофлебитическая болезнь (ПТФБ)
» Телеангиоэктазии. Сосудистые звездочки
» Склеротерапия
» Тромбофлебит
» Варикозное расширение вен беременных
» Консервативная терапия
» Тромбоз глубоких вен
» СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ
» Атеросклероз сонных артерий
» Лечение окклюзии подвздошных артерий
» Синдром грудного выхода
» Аневризма брюшной аорты
» Атеросклероз артерий нижних конечностей
» Тромбозы и эмболии артерий
» Аневризма грудной аорты
» Вазоренальная гипертензия
» Диабетическая ангиопатия
» Мезентериальная ишемия
» ДЛЯ ВРАЧЕЙ
» Библиотека
» Календарь конференций
» Общества и ассоциации
» Обучение
» Аттестация на категорию
» Полезные ссылки
» КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН
» ССЫЛКИ
» О ДОКТОРЕ
» Публикации
» ОПЕРАЦИИ
» Аорто-бедренное шунтирование
» Каротидная эндартерэктомия
» Бедрено-подколенное шунтирование
» Эндоваскулярные операции
» ДИАГНОСТИКА
» Ультразвуковое Дуплексное сканирование
» Спиральная Компьютерная томоангиография
» Магнитно-резонансная ангиография
» Ангиография

СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ И ФЛЕБОЛОГИЯ 8-926-2209792 © 2007 All rights reserved
RSS записей и RSS комментариев.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами