НОВОСТИ НАУКИ


13.08.2012 10:11 —

Насыщение вод мирового океана сероводородом – причина массового вымирания 201,6 млн лет назад

Следы серных бактерий в осадочных породах на границе между триасовым и юрским периодами подтвердили, что насыщение вод мирового океана сероводородом было одной из причин массового вымирания 201,6 миллиона лет назад, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

История жизни на Земле насчитывает пять крупнейших, или массовых, вымираний, самое «недавнее» из которых, мел-палеогеновое, примерно 65,5 миллиона лет назад привело к гибели динозавров. Четвертое по счету вымирание, триасово-юрское, произошло примерно 201,6 миллиона лет назад и, в частности, привело к исчезновению около 50% всех родов обитателей суши и океана.

Группа ученых под руководством Баса ван де Схотбрюге из Института Гете во Франкфурте-на-Майне (Германия) изучала морские осадочные породы, сформировавшиеся во времена триасово-юрского вымирания на месте современной Германии и Люксембурга. Ученые разделили фрагменты пород на слои, изучили окаменелости внутри них и проанализировали химический состав отложений. Больше всего Схотбрюге и его коллег интересовали колебания кислорода в морской воде, которые происходили до и после массового вымирания.

Для этого палеонтологи вычислили долю изорениератана – особого светочувствительного пигмента, содержащегося в оболочках серных бактерий, обитающих в приповерхностных слоях воды. Такие бактерии питаются сероводородом и не выносят присутствия кислорода в воде. Таким образом, зная примерную концентрацию изорениератана в породе, можно узнать примерный химический состав морской воды в давно минувшие эпохи.
По словам авторов статьи, осадочные породы, сформировавшиеся до вымирания, практически не содержали следов пигмента. Это означает, что доля сероводорода в воде мирового океана в конце триаса была минимальной. С другой стороны, концентрация изорениератана начинает резко повышаться при приближении к границе триаса и юрского периода.

Повышение доли этого вещества сопровождается снижением числа окаменелых останков моллюсков, беспозвоночных и планктона. Скорее всего, это означает, что воды океана были сильно насыщены сероводородом и содержали крайне мало кислорода, что вызвало вымирание большинства живых существ. Данные выводы подтверждаются достаточно высоким уровнем органического азота в осадочных породах: молекулы белков из тканей мертвых животных просто не успевали разлагаться из-за низкого уровня кислорода в воде, и их останки попадали в отложения на дне океана. Это событие привело к своеобразной «революции» среди фитопланктона: доминирующие в триасовом периоде динофлагелляты были вытеснены в юрскую эпоху водрослями-хлорофитами, способными существовать в воде с низким содержанием кислорода.

Как отмечают Схотбрюге и его коллеги, состав морской воды во время триасово-юрского и пермско-триасового вымирания был очень похож. На сегодняшний день общепринятой причиной пермского вымирания считается «всплытие» магмы на поверхность Земли в районе Восточной Сибири, что вызвало выброс гигантского количества углекислоты и сероводорода в атмосферу. Вполне возможно, что такой же сценарий развития событий был характерен и для катастрофы, произошедшей 201,6 миллиона лет назад, заключают ученые.  РИА «Новости»

— 13.08.2012 10:09 —

Российский спутник «Чибис» на время оставался без энергии

Российский научный спутник «Чибис-М» в конце июля из-за ошибочной команды остался без электроэнергии – аппарат вышел в «безопасный» режим, научные приборы на борту были выключены, однако сейчас все последствия сбоя устранены, и аппаратура работает нормально. Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель полета спутника, сотрудник Института космических исследований РАН Владимир Назаров.

«Была нештатная ситуация: прошла неправильная команда, что привело к работе системы ориентации в неправильном режиме и нарушению энергетического баланса – энергии стало поступать меньше, чем расходовалось. Сработала автоматика, которая начала потихоньку отключать научные приборы, некоторые некритичные системы. У нас есть аккумуляторы, которых хватает на пару-тройку дней. Мы разобрались быстрее. Ничего страшного не произошло», – сказал Назаров.

Как сообщил РИА «Новости» руководитель отдела спутниковых технологий ИТЦ «Сканэкс» Станислав Карпенко, отвечающий за систему ориентации спутника, 27 июля из-за ошибки в циклограмме, которую заложили на борт спутника, аккумуляторы начали разряжаться быстрее, чем заряжаться, из-за того что электрическая нагрузка оказалась больше, чем приходило от солнечных батарей. «Причем это случилось на так называемых глухих витках, когда спутник на несколько часов уходит из зоны видимости», – сказал Карпенко.

Назаров пояснил, что неправильная команда вывела аппарат из солнечной ориентации, и солнечные батареи встали вдоль направления на Солнце. Возник дефицит энергии, и автоматика начала выключать потребителей.

«Спутник как бы законсервировал себя. Потом, в следующем сеансе, мы его начали постепенно включать, вводить в связь. Сейчас все штатно работает, сегодня ночью в 02.39 мск был последний сеанс связи – все вполне успешно, вся аппаратура работает», – сказал специалист. Он добавил, что перерыва в работе научной аппаратуры почти не было, поскольку она работает только над определенными областями и в земной тени.

По словам Карпенко, после сбоя специалистам понадобилось некоторое время, чтобы восстановить сбитые настройки, однако научную аппаратуру после сбоя включили буквально на следующий день – сразу после того, как произошло первичное восстановление системы. «Мы провели процедуры по восстановлению, сейчас должно, по идее, все «заиграть», – сказал он. «Ничего страшного не произошло. За исключением нашей нервозности в течение того времени, когда мы пытались понять, что произошло, из-за чего это произошло», – добавил Назаров.

Микроспутник «Чибис-М» был запущен с борта грузового корабля «Прогресс М-13М» в конце января 2012 года. Он и орбитальный радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р») – сейчас единственные работающие на орбите российские космические аппараты научного назначения. «Чибис-М» предназначен в первую очередь для изучения грозовых явлений в атмосфере, точнее для изучения гамма-излучения, возникающего при разрядах молний.  «Газета.Ru»

— 10.08.2012 12:33 —

Железо и витамины влияют на физподготовку подростков

Уровень различных питательных микроэлементов в крови у подростков коррелирует с тем, насколько хорошо они справились с определёнными тестами на физическую подготовленность,что свидетельствует о наличии связи между различными показателями подросткового здоровья, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на исследование испанских ученых, опубликованное в Journal of Applied Physiology.

Учёные анализировали сведения, полученные масштабным долговременным исследованием HELENA-CSS, в котором участвовали тысячи добровольцев в возрасте от 12,5 до 17,5 года со всей Европы. У трети испытуемых брали образцы крови для тестирования на разнообразные питательные микроэлементы, такие как гемоглобин, показывающий уровень потребления железа, растворимый трансферриновый рецептор, ферритин сыворотки крови, витамин А, витамин С, бета-каротин, альфа-токоферол, витамин B6, кобаламин (витамин B12), голотранскобаламин, фолат плазмы и витамин D.

Оценивалась и физическая подготовка участников: они выполняли прыжки с места в длину, что позволяло определить мышечную силу нижней части туловища, и делали челночные забеги по 20 м, дающие представление о сердечно-сосудистом здоровье посредством максимального потребления кислорода.

Когда исследователи изучали корреляцию между уровнем микроэлементов и физподготовкой, они принимали во внимание возраст испытуемого, время года, широту, на которой находится город, в котором живёт участник, индекс массы тела, возраст начала менструаций у девушек и уровень регулярной физической активности (используя акселерометры).

Обнаружилось, что концентрация гемоглобина, ретинола и витамина С у респондентов мужского пола и бета-каротина с витамином D у женского связаны с уровнем максимального потребления кислорода. А содержание гемоглобина, бета-каротина, ретинола и альфа-токоферола у юношей и бета-каротина с витамином D у девушек связано с лучшими результатами в прыжках в длину с места.

Теперь учёные планируют провести более масштабное исследование, чтобы определить причинно-следственную связь между физической подготовленностью подростков и уровнем железа и витаминов в их крови.  «Газета.Ru»

— 10.08.2012 12:31 —

Найдены следы джета, создаваемого чёрной дырой в центре Млечного Пути

Астрофизики из США и Австралии обнаружили следы взаимодействия с окружающим веществом джета, создаваемого чёрной дырой в центральной части Галактики, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на сайт препринтов arXiv.

Существование сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути, совпадающей с компактным радиоисточником Стрелец А* (на рисунках — Sgr A*), давно считается доказанным. Поскольку Стрелец А* располагается ближе к нам, чем любые другие сверхмассивные дыры, ядро Галактики исследуется весьма активно. Известно, скажем, что здесь находится крупное газовое образование Sgr A West, имеющее сложную форму с тремя рукавами: восточным (Eastern arm), западным (Western arm) и северным (Northern arm). В его структуре также можно выделить образованную ионизованным газом яркую перемычку (bar) с небольшой полостью (minicavity) диаметром около двух угловых секунд.

Хотя образование аккреционного диска и джетов теория рассматривает как естественный этап эволюции чёрной дыры, отыскать их при наблюдении Стрельца А* не удавалось. Причиной неудач, как выясняется, было то, что астрономы не очень тщательно анализировали информацию: для обнаружения явных следов джета авторам хватило архивных данных, собранных космическим рентгеновским телескопом «Чандра» и наземными массивами VLA и CARMA.

Изображения Стрельца А*, подготовленные с помощью VLA на частотах в 22 и 8,4 ГГц, показаны ниже. На этих фотографиях и был выделен новый линейный объект размером в несколько парсеков, пересекающийся с западным и северным рукавами Sgr A West. По телу объекта распределены обозначенные буквами «пятна» радиочастотного излучения, которые просматриваются и в рентгеновском диапазоне. 

Появление нового вытянутого структурного элемента можно было бы связать с действием звёздных ветров молодых массивных светил, но гораздо более логичным выглядит предположение о том, что его создал сам Стрелец А*. По мнению астрофизиков, взаимодействие симметричного умеренно релятивистского джета, формируемого Стрельцом А*, с окружающим газом, легко объясняет образование и радиоизлучающих «пятен», и полости в перемычке. Скорость истечения вещества в джете авторы оценивают в 10–6 солнечных масс в год.

Чтобы доказать, что предложенная трактовка верна, учёным всё же понадобятся новые данные. Нужное качество наблюдений может обеспечить, к примеру, крупный чилийский массив радиотелескопов ALMA, который должен заработать в 2013 году.  «Газета.Ru»

— 10.08.2012 12:25 —

Эпилепсия предлагают лечить автоматической электростимуляцией

Венгерские медики разработали специальное устройство, позволяющее нейтрализовать или уменьшать силу небольших эпилептических припадков при помощи электрических импульсов, автоматически подающихся в мозг при начале приступа, и успешно опробовали его на крысах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Одним из характерных и самых очевидных синдромов эпилепсии являются так называемые «абсансы» - кратковременные приступы, характеризующиеся временной потерей сознания. При наступлении абсанса больной прекращает свои текущие действия, замирает и перестает реагировать на окружающий мир. Такие приступы могут нести особую опасность для здоровья больного, если они застали его за опасным действием - к примеру, при переходе дороги или во время купания в ванной.

Группа ученых под руководством Антала Береньи из университета города Сегеда (Венгрия) разработала устройство, автоматически реагирующее на подобные приступы и принимающее контрмеры для восстановления сознания.

Данный прибор состоит из набора специальных электродов с множеством окончаний, имплантированных в участок коры между лобной и теменной долями мозга. Эти электроды играют роль датчиков, отслеживающих состояние мозга и передающих сигнал о начале приступа в прочие части устройства.

Сигналы, поступающие с этих электродов, анализируются небольшим вычислительным прибором. Он вырабатывает на их основе новую порцию импульсов, которые передаются обратно в мозг при помощи электродов, прикрепленных к черепу пациента. Эта методика называется транскраниальной электростимуляцией и используется для лечения некоторых нейрологических болезней, в том числе болезни Паркинсона.

Медики проверили свою разработку на нескольких крысах, страдавших от кратковременных приступов эпилепсии. По словам ученых, настроенный и откалиброванный прибор снизил продолжительность припадков на 60% и не вызвал никаких негативных побочных эффектов.

Как отмечают исследователи, подобные устройства обладают и другими преимуществами - они достаточно небольшие и их можно установить на череп пациента, не ограничивая свободу движений больного. В отличие от лекарств, не способных справиться с редкими и сложными формами абсансов, электростимуляция может быть модицифирована под нужды каждого отдельного эпилептика, заключают медики.  РИА «Новости»

— 10.08.2012 12:24 —

Российский аппарат ДАН успешно прошел проверку на борту марсохода Curiousity

Российский нейтронный детектор ДАН, установленный на борту марсохода NASA Curiosity, в четверг был впервые включен и успешно прошел проверку - прибор функционирует нормально, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на научного сотрудника Института космических исследований РАН (ИКИ) Максима Литвака.

«Его включили, проверили - все работает. Нейтроны он видит. Включение было короткое, буквально на несколько минут, но он не будет постоянно включен, прибор будет включаться в соответствии с планом работы», - сказал Литвака, который находится в Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии.

Детектор ДАН («Динамическое альбедо нейтронов») разработан в ИКИ под руководством завлабораторией космической гамма-спектроскопии института Игоря Митрофанова. Этот прибор является вкладом России в проект марсохода и одним из двух «иностранцем» из 10 научных инструментов марсохода (второй - метеостанция REMS, созданная испанскими учеными).

ДАН представляет собой нейтронный «щуп» - нейтронный генератор прибора облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

Пока прибор был включен в пассивном режиме, он работал без участия генератора.

Однако уже сейчас можно сказать, что прибор «состоялся», отметил Литвак. «Он даже без генератора будет делать науку, источником нейтронов для него могут служить космические лучи и радиоизотопный источник марсохода», - сказал он.

Технология прибора ДАН была успешно проверена на двух подобных детекторах, созданных ранее в ИКИ. Один из них - прибор ХЕНД - уже более 10 лет работает на марсианской орбите, на борту зонда «Марс-Одиссей». Его данные показали, что в высоких широтах планеты присутствует большое количество льда - толстый слой вечной мерзлоты, а данные детектора ЛЕНД на борту зонда LRO позволили найти лед в кратерах у лунных полюсов.  РИА «Новости»

— 10.08.2012 12:20 —

Разработана быстрая и дешевая методика печати электронный меток

Корейские физики изобрели новый метод изготовления беспроводных меток - устройств, передающих электричество и информацию по воздуху, позволяющий печатать такие устройства при помощи струйного принтера со специальными чернилами, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nanotechnology.

Группа ученых под руководством Чо работает над удешевлением и улучшением свойств так называемой «коммуникации ближнего поля» (NFC) - технологии беспроводной связи, позволяющей передавать энергию и информацию на небольшое расстояние. NFC и ее дорогостоящая разновидность RFID широко используется для защиты дорогостоящих товаров в супермаркетах, в бесконтактных проездных билетах в московском метрополитене и в картах безопасности.

«Преимущество нашей разработки по сравнению с текущей технологией заключается в ее крайней дешевизне, так как мы можем печатать такие устройства при помощи рулонной технологии (аналога струйной печати), обладающей высокой производительностью и не вредящей окружающей среде. Более того, мы можем встроить множество полезных дополнительных функций в такие метки, не увеличивая себестоимость прибора на астрономические суммы», - заявил руководитель группы ученых Кеуджин Чо (Gyoujin Cho) из Национального университета в городе Сунчхон (Корея).

Чо и его коллеги добились значительного упрощения этой технологии и увеличения мощности передаваемого тока при помощи «ректенны» - комбинации из антенны-приемника энергии и выпрямителя тока. Для изготовления ректенн требуется лишь один прибор - рулонный принтер, применяющийся для изготовления тонкопленочных транзисторов. Как отмечают физики, данный инструмент позволяет снизить себестоимость электронных схем в десятки раз.

Сама антенна состоит из тонких полосок электронных чернил, которые наносятся на пластиковую основу при помощи устройства рулонной печати. Ее полная длина составляет 130 сантиметров. По словам ученых, такие антенны способны передавать и принимать до 0,3 ватт электроэнергии на расстоянии в несколько сантиметров. Этого должно хватить для питания небольших электронных приборов - процессоров, чипов памяти и других компонентов несложных вычислительных устройств.

«Что выгодно отличает наше изобретение - мы можем «впечатывать» цифровую информацию прямо на ректенну, что означает, что у вас будет все, что нужно для беспроводного обмена информацией в одном устройстве», - добавил Чо.

Авторы статьи полагают, что их детище будет применяться в качестве «говорящих» меток в супермаркетах и в других общественных местах, которые можно будет прочитать при помощи сотового телефона или других цифровых гаджетов. Крайне малая себестоимость таких меток позволит применять для создания «умной одежды», новых видов медицинских приборов и для других целей, заключают физики.  РИА «Новости»

— 10.08.2012 12:15 —

Дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, могут иметь сниженный IQ

Рожденные естественным путем дети могут иметь больший уровень интеллекта (IQ) по сравнению с теми малышами, что появились на свет в результате кесарева сечения, cообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию ученых из США в журнале PLoS ONE.

Все дело в особом белке головного мозга, который помогает наращивать уровень интеллекта по мере развития ребенка. Уровень этого протеина выше у малышей, прошедших через естественные родовые пути, установили ученые из Йельского университета, проведя эксперимент на мышах.

Белок под названием UCP2 помогает по мере взросления ребенка наращивать краткосрочную и долгосрочную память, ключевую составляющую IQ у человека.

Исследователи изучили область гиппокампа (часть мозга, участвующая в механизмах, в том числе, перехода кратковременной памяти в долговременную) в мозгу мышей, рожденных естественным путем и через кесарево сечение. Мыши из второй категории имели меньший уровень указанного белка и, как результат, страдали недостатками поведения во взрослом возрасте. Ранее уже было доказано, что UCP2 помогает повысить шансы на грудное вскармливание новорожденного. Автор исследования доктор Тамас Хорват считает, что результаты ее труда говорят о потенциально критической роли этого белка для правильного развития мозга и связанного с этим развитием поведения.

«Возрастающее число операций кесарева сечения, проводящихся даже без медицинских показаний, может иметь ранее непредсказуемое конечное влияние на развитие мозга у людей», - считает Хорват.  РИА «Новости»

— 09.08.2012 23:50 —

Спускаемый аппарат NASA взорвался при испытаниях

Экспериментальный спускаемый аппарат NASA «Morpheus» взорвался при испытаниях в космическом центре имени Кеннеди во Флориде, сообщает Associated Press.
.
По словам представителей NASA, при взрыве никто не пострадал, однако аппарат, работающий на метане, полностью уничтожен. На видеозаписи, предоставленной NASA, видно как «Morpheus» взлетает со стартовой площадки, однако затем кренится на бок и врезается в землю.

Аппарат «Morpheus» разрабатывается как дешевая и экологичная альтернатива существующим посадочным модулям. В NASA планируют использовать подобные аппараты в лунных миссиях и при полетах к астероидам. Испытания начались на минувшей неделе.  «Газета.Ru»

— 09.08.2012 09:47 —

Биоразнообразие на островах выше, чем на материке

Биоразнообразие на островах действительно выше, чем на материке, показало исследование британских ученых, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, о котором рассказывает «Компьюлента».

В новом исследовании, предпринятом экологами из Ноттингемского университета (Великобритания), делается ещё одна попытка оценить разнообразие островной фауны и то, насколько она отличается от материковой. При этом учёные не считали абсолютное число видов на острове, а сравнивали разные участки территории: так можно было составить более адекватное представление о биоразнообразии. Экологов интересовали общие закономерности развития островной фауны, и для изучения этих закономерностей они выбрали группу анолисовых ящериц и лягушек Terrarana. И те и другие обитают в Новом Свете и замечательны широчайшим разнообразием видов.

Для сравнения были взяты Карибские острова и тропические участки в Центральной и Южной Америке. На материке выбрали территории, которые повторяли по площади островные и не перекрывались друг с другом. Кроме того, учёные следили, чтобы и на материке, и на островах в распоряжении амфибий и рептилий были одинаковые ресурсы. Их интересовало, сколько уникальных видов ящериц и лягушек присутствовало на каждой территории. Естественно, при этом учитывалась дистанция между выбранными участками и возможные экологические различия вроде высоты над уровнем моря и периодичности дождей.

Оказалось, что на островах — при более или менее равных условиях — всё-таки действительно проживает больше видов, чем на материке. То есть и лягушки, и ящерицы более склонны к видообразованию, будучи оторваны от материка. При этом между разными островами разнообразие варьируется слабее, чем между островом и материком, но всё равно сильнее, чем между двумя материковыми территориями.

С одной стороны, это вполне укладывается в эволюционную закономерность: видообразование подталкивается экологическим и географическим разделением популяций. То есть исследователи всего лишь нашли ещё одно экологическое доказательство этому, хотя и довольно изощрённое. С другой стороны, сами авторы признают, что данные касаются только двух групп рептилий и амфибий и что нужно подтверждение с другими животными. Кроме того, на материках есть области с видами-эндемиками, которые по разным причинам никогда не покидают насиженного ареала.

В будущем, чтобы уж точно быть уверенными в выводах, исследователи как раз собираются сравнить разнообразие островных видов с материковыми зонами, в которых обитают эндемичные виды.  «Газета.Ru»

— 09.08.2012 09:35 —

Австралопитеки были всеяднее парантропов и протолюдей

Изотопный анализ эмали зубов древних обезьянолюдей показал, что австралопитеки могли питаться более широким набором растительной и животной пищи по сравнению со своими потомками - парантропами-»вегатрианцами» и протолюдьми-»мясоедами», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

В последнее десятилетие палеонтологи обратили внимание на то, что окаменелые зубы млекопитающих хранят в себе следы их диеты. Они сохраняются внутри зубного камня в виде частичек растительности и молекул животных жиров и белков, а также отражаются на изотопном и химическом составе эмали. В июле 2012 года ученые под руководством Ли Бергера из университета Витватерсранд в городе Йоханнесбург (ЮАР) изучили химический состав зубов австралопитеков седиба и определили их диету.

Группа палеонтологов под руководством Винцента Балтера (Vincent Balter) из Лионской высшей школы (Франция) сравнила диеты трех групп древних гоминид: австралопитеков и их потомков - питекантропов и протолюдей.

Как объясняют ученые, пищевые предпочтения этих приматов можно примерно представить по устройству их челюстей и зубов. Так, крупные зубы и мощные челюсти питекантропов предполагают исключительно растительную диету, а менее мощный челюстной аппарат протолюдей указывает на добавление мяса и других легко перевариваемых продуктов в их рацион.

Балтер и его коллеги попытались проверить и уточнить эти представления, сопоставив изотопный состав зубной эмали австралопитеков (Australopithecus africanus), парантропов (Paranthropus robustus) и ранних представителей рода Homo.

Для этого ученые извлекли небольшие фрагменты эмали и других частей зубов при помощи лазерного резака, измельчили их и вычислили доли изотопов стронция, а также подсчитали соотношение атомов бария и кальция, а также кальция и стронция в полученных образцах.

По их словам, соотношение изотопов стронция-86 и стронция-87 позволяет понять, где обитал тот или иной примат, а пропорции бария, кальция и стронция указывают на мясной или растительный характер его диеты.
Как и ожидали ученые, соотношение изотопов стронция было примерно одинаковым для всех трех групп приматов - это означает, что их ареалы обитания примерно совпадали. Тем не менее, диета гоминид сильно отличалась.

Так, парантропы и ранние Homo занимали достаточно узкие пищевые ниши - пропорции элементов в их зубах совпадали с аналогичными значениями для травоядных животных, питающихся листьями или фруктами, и хищников. С другой стороны, доли кальция, стронция и бария в зубах австралопитеков указывают на смешанную диету. Как полагают ученые, австралопитеки могли питаться как листьями и фруктами, так и животной пищей.

Балтер и его коллеги отмечают, что смешанная диета австралопитеков объясняет, почему ученые, изучавшие диету этих приматов по царапинам на их эмали и включениям растительных останков, получали противоречивые данные о их пищевых предпочтениях.  РИА «Новости»

— 09.08.2012 09:33 —

Человек умелый и человек рудольфийский сосуществовали

Три новых окаменелости, обнаруженных в кенийском палеонтологическом «заповеднике» Кооби Фора на берегу озера Туркана, подтвердили, что человек умелый и человек рудольфийский не были одним и тем же видом и сосуществовали друг с другом на территории Восточной Африки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

Человек умелый был открыт в 1960 году, когда британские палеонтологи Мэри и Луис Лики обнаружили первые останки этого вида протолюдей в ущелье Олдувай на севере Танзании. В 1972 году их сын - Ричард Лики и его жена Мэв - обнаружили на берегу озера Туркана череп (KNM-ER 1470) предположительного «современника» Homo habilis - человека рудольфийского (Homo rudolfensis). Отсутствие нижней челюсти у KNM-ER 1470 стало причиной сомнений в существовании этого вида протолюдей.

Группа палеонтологов под руководством Мэв Лики из института Турканской долины в Найроби (Кения) уже несколько десятилетий проводит раскопки на севере Кении, в археологическом памятнике Кооби Фора на берегу озера Туркана. В 2007 году и в последующие сезоны они обнаружили несколько новых окаменелостей, которые позволили им уточнить положение Homo rudolfensis на лестнице эволюции человека.

«Последние 40 лет мы долго и упорно перекапывали отложения осадочных пород на берегу озера Туркана в поисках окаменелостей, которые бы подтвердили уникальность анатомии черепа 1470 и помогли бы нам понять, как выглядела его нижняя челюсть. И теперь у нас есть ответы на эти вопросы», - пояснила Лики.

Так, первой находкой стала половина нижней челюсти, найденная археологом Робертом Мору в нескольких километрах от места обнаружения черепа Homo rudolfensis. В последующие два сезона, в 2008 и 2009 годах, Лики и ее коллегам повезло несколько больше - им удалось обнаружить фрагмент черепа юного проточеловека и полную нижнюю челюсть.

Новые окаменелости были менее древними по сравнению с черепом KNM-ER 1470, который был предположительно захоронен в ущелье Олдувай свыше 2 миллионов лет назад. Так, возраст фрагмента лицевых костей и половинки челюсти составляет 1,95-1,9 миллиона лет, а целой нижней челюсти - 1,83 миллиона лет.

Авторы статьи проанализировали устройство черепа и челюсти и пришли к выводу, что они относятся к тому же виду, что и череп KNM-ER 1470. По их словам, лицо Homo rudolfensis сильно отличалось от облика человека умелого - оно было достаточно плоским и менее вытянутым, и больше напоминало человека, чем шимпанзе или других приматов.

«Если взять все три окаменелости вместе, они дают очень четкую картинку того, как выглядел (обладатель) черепа 1470 при жизни. Теперь стало предельно ясно, что существовало как минимум два вида ранних протолюдей, сосуществовавших вместе с более продвинутыми людьми прямоходящими (Homo erectus)», - добавил другой участник группы Фред Спур из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Несмотря на ясность полученных выводов, Лики и ее коллеги не торопятся объявлять об окончательном «открытии» человека рудольфийского. По их словам, такое заявление будет возможно лишь после тщательного сравнения обнаруженных челюстей с аналогичными останками человека умелого. Сопоставление окаменелостей может показать, что новые останки принадлежат не Homo rudolfensis, а третьему, пока неизвестному, виду протолюдей.  РИА «Новости»

— 09.08.2012 09:32 —

Серебристые облака над Землей являются метеорным дымом

Микроскопические частицы метеоров, или «метеорный дым», оказались ключевым компонентом красивых серебристых облаков в высоких слоях атмосферы нашей планеты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение сайта NASA Science.

Серебристые облака - самые высокие облака в атмосфере. Они образуются на высоте около 85 километров и видны только при низком солнце. При этом их оптическая плотность настолько мала, что через них могут проглядывать звезды.

Это довольно редкое явление было описано впервые в 1885 году, через два года после извержения вулкана Кракатау в Индонезии. Многие ученые считают, что именно это извержение, выбросившее сажу на 80 километров вверх, вызвало появление серебристых облаков в атмосфере.

Группа ученых под руководством Джеймса Рассел из университета города Хэмптон (США) пыталась найти причину формирования таких облаков, изучая атмосферу Земли при помощи спутника AIM.

Как объясняют ученые, долгое время считалось, что серебристые облака возникают при извержениях вулканов и накоплении частичек вулканической сажи и пыли в высоких слоях атмосферы. Со временем эта гипотеза была отвергнута, и ее место заняла теория о космическом происхождении таких облаков.

Так, практически вся Солнечная система заполнена микроскопическими пылинками и астероидами, и тонны этого космического «мусора» ежедневно падают на Землю и сгорают в ее атмосфере. Фрагменты сгоревших астероидов часто задерживаются в мезосфере, на высоте 70-100 километров от уровня моря. Такие частицы ученые называют «метеорным дымом».

Рассел и его коллеги проверили эту гипотезу, изучив химический состав, размеры и другие свойства твердых частиц в серебристых облаках.

«Используя инструмент SOFIE на борту AIM, мы обнаружили, что примерно 3% массы каждого кристалла льда в серебристых облаках приходятся на фрагменты метеоров», - заявил ученый.

Убедившись в справедливости общепринятой гипотезы, исследователи попытались выяснить причину появления таких облаков в умеренном климатическом поясе, где они раньше не встречались. По их словам, их формирование стало возможно в относительно теплой мезосфере умеренных широт благодаря изменению климата и увеличению концентрации метана в атмосфере.

«Когда метан поднимается в высокие слои атмоферы, он окисляется в ходе сложной серии превращений и оставляет за собой водяной пар. Дополнительная порция воды делает возможным формирование кристалликов льда в серебристых облаках», - пояснил Рассел.

Данный феномен позволяет использовать такие облака в качестве одного из индикаторов изменения климата, заключает климатолог.  РИА «Новости»

— 09.08.2012 09:28 —

Отчет: пользователи Facebook наиболее агрессивны, а пользователи «ВКонтакте» больше ругаются матом

Российские пользователи крупнейшей в мире социальной сети Facebook циничнее и агрессивнее участников других соцсетей, а пользователи «ВКонтакте» чаще других используют ненормативную лексику, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование коммуникационной группы «Византия».

Специалисты изучили поведение российских пользователей пяти соцсетей - Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир» и Twitter. Исследование основано как на изучении сообщений пользователей в соцсетях, так и на их анкетировании. Респондентам задавались специальные вопросы, помогающие оценить агрессивность, враждебность и цинизм по шкале Кука-Медли, адаптированной для соцсетей.

По данным исследования, самыми циничными пользователями соцсетей являются участники Facebook с показателем 17,5 балла (чем ниже балл, тем более выражен признак). При этом пользователи Facebook из Москвы циничнее пользователей из других регионов.

На втором месте по показателю «циничность» оказались пользователи Twitter (18,9 балла), на третьем - «ВКонтакте» (20,65), а наименее циничными являются участники соцсети «Одноклассники» (21,05).
Пользователи из Facebook также являются и самыми агрессивными - 15,9 балла, а на втором месте - пользователи Twitter (16,45). У участников «Одноклассников» и «ВКонтакте» данный показатель почти одинаковый - 17,1 балла и 17,05 балла соответственно. Наименее агрессивные - пользователи «Моего Мира».

Согласно исследованию, ярко выраженного лидера среди соцсетей по враждебности их пользователей нет - у Facebook (17,2), «ВКонтакте» (17,25), «Моего Мира» (16,9) и Twitter (17,05) показатели почти одинаковые. У пользователей «Одноклассников» этот показатель составляет 17,7 балла.

Интересно, что пользователи из Москвы только в этом случае превзошли пользователей из других регионов. Участники соцсетей из столицы агрессивнее и циничнее, но пользователи из других регионов враждебнее.
Также исследователи установили, что пользователи «ВКонтакте» чаще других используют ненормативную лексику в своих сообщениях - 17,2 бранных слов на 1 тысячу словоупотреблений, а самые культурные пользователи, реже всех использующие бранные слова, - в Facebook (12,8 слова). При этом участники Facebook превосходят других и по словарному запасу.

Всего в исследовании приняли участие 2 тысячи человек, из которых четверть проживает в Москве. Около 36,5% респондентов назвали основной социальной сетью «ВКонтакте», далее в порядке убывания идут «Одноклассники» (32,6%), Facebook (14,4%), «Мой Мир» (9,8%) и Twitter (6,8%). Если в регионах распределение долей схожее, то в Москве доля Facebook и Twitter выше - 23,2% и 11% соответственно.
В среднем респонденты используют две социальные сети. При этом у пользователей Facebook слабее всего выражена потребность в дополнительной соцсети. В качестве дополнительной соцсети чаще всего используют «Одноклассников» - 30,5%. Затем идут «ВКонтакте» и Twitter с показателями 24,3% и 23,5% соответственно.  РИА «Новости»

— 09.08.2012 09:17 —

Склонность к алкоголю можно выявить по снимкам мозга

Определенные виды мозговой активности помогают предсказать, что подросток может стать алкоголиком, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию ученых из США в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Исследователи изучили снимки магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга 40 здоровых подростков в возрасте от 12 до 16 лет, пока не замеченных в злоупотреблении алкоголем. Затем ученые наблюдали за этими детьми на протяжении порядка трех лет, а после провели повторное сканирование мозга. Половина тинейджеров пристрастилась к спиртному в течение этого периода времени. Исследователи обнаружили, что дети, у которых было зафиксировано меньшее возбуждение в конкретных областях головного мозга, оказались в группе риска.

С того момента, как тинейджеры начали пить, деятельность их мозга на снимках стала выглядеть так же как у людей, страдающих алкоголизмом, им пришлось прикладывать больше усилий, чтобы решить задания на память. Эта особенность при алкоголизме обычно встречается у женщин, принимающих четыре или более доз алкоголя в день, и у мужчин, принимающих от пяти доз алкоголя ежедневно.

«Это противоречит ожиданиям, потому что их мозг должен работать более эффективно по мере взросления», - цитируются в пресс-релизе Университета Калифорнии в Сан Диего слова ведущего исследователя Линдси Сквеглия.

Результаты научной работы дополняют известный факт о том, что алкоголизм имеет последствия для развития мозга подростков, но они также вносят дополнения: по некоторым типам мозговой деятельности можно установить, какие дети находятся в группе высокого риска с точки зрения этой пагубной привычки.

Это означает, что у кого-то могут быть биологические предпосылки к развитию алкоголизма. Ученые отмечают, что не нужно сканировать всех подростков поголовно, чтобы выявить опасность появления пристрастия к алкоголю, но их выводы дают ключ к биологической природе проблемы детского алкоголизма.

Доктор Сквеглия отмечает, что ее открытие должно заставить подростков задуматься о том, что, принимая алкоголь, они снижают работоспособность собственного мозга в тот период жизни, когда она должна быть на высоте: при сдаче экзаменов или обучению вождению.  РИА «Новости»

— 08.08.2012 08:42 —

Физики МИТ научились «видеть за углом» при помощи лазера

Физики из Массачусетского технологического института (США) провели экспериментальное исследование возможности «видеть за углом», регистрируя отражения посылаемого туда лазерного луча, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Optics Express. Потенциальное применение новая техника может найти в медицине в качестве неинвазивного средства, позволяющего провести визуальную диагностику внутренних органов.

Для получения очертаний предметов, находящихся за непрозрачным препятствием, в экспериментальной установке использовалась пара из фемтосекундного лазера и сверхбыстрой 2D-камеры, способной снимать с частотой до триллиона кадров в секунду.

При прохождении до отражающей поверхностности и обратно фотоны имеют (в воздухе) вполне известную скорость, и, сравнивая время их путешествия для разных положений лазерного излучателя, можно рассчитать расстояние до той или иной точки облучаемой поверхности. Сверхбыстрая камера давала возможность отследить буквально каждый фотон, что и позволило использовать время их прохождения для воссоздания предметов «за углом».

Количество потенциальных приложений для такой технологии весьма велико. Кроме пожарных и спасателей, она будет полезна военным и разведслужбам (впрочем, тем обещают сходные приборы на другом принципе).

Однако наиболее близким по времени приложением может стать получение чётких изображений внутренних органов без необходимости хирургического вмешательства: «сканирование» под кожей у пациента. Именно в этом направлении исследователи и движутся сейчас. Впрочем, пока они осторожны в озвучиваемых сроках: на внедрение таких приборов в практической медицине уйдёт, по их словам, около 10 лет.  «Газета.Ru»

— 08.08.2012 08:08 —

Гигантские новозеландские птицы моа вымерли из-за действий человека

Гигантские нелетающие птицы моа, обитавшие в Новой Зеландии, стали жертвами человека, а не изменения климата, показало исследование ученых из Университета Аделаиды, опубликованное в журнале Quaternary Science Reviews, о котором рассказывает «Компьюлента».

Моа, достигавшие более 2,5 м в высоту и весившие 250 кг, жили в Новой Зеландии в течение 40 тыс. лет, но почти внезапно исчезли с появлением в Новой Зеландии переселенцев-полинезийцев. Хотя связь между пропажей птиц и появлением человека напрашивается сама собой, долгое время полагали, что нельзя сбрасывать со счетов и глобальные климатические перемены, которые могли подтолкнуть моа к вымиранию.

Причина двусмысленности в том, что большие климатические перестройки зачастую сопровождались перемещениями людей, а потому бывает довольно трудно различить, где на фауну повлиял человек, а где — климат.

Вместе с коллегами из Новой Зеландии и США австралийские учёные проанализировали останки вымерших птиц, сохранившуюся в них ДНК и их географию и смогли восстановить перемещения популяций моа.

Моа стойко переносили превратности климата, сокращая или расширяя свой ареал, а то и вовсе переходя на новое место обитания в ответ на похолодания или потепления. Никакой серьёзной угрозы до появления человека для птиц не было, колебания численности случались, но на грань вымирания они моа не ставили. Полинезийцы же, во-первых, сами охотились на гигантских птиц, а во-вторых, разрушали привычную им среду обитания.  «Газета.Ru»

— 08.08.2012 07:56 —

Грейпфрутовый сок в 3 раза усилил действие лекарства от рака

Добавление грейпфрутового сока в ежедневный рацион раковых больных в клиниках Чикаго (США) усилило действие лекарства от рака в три раза, что позволило врачам снизить дозу токсичного препарата и избежать неприятных побочных эффектов, сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Clinical Cancer Research.

«Грейпфрутовый сок и лекарства, действующие схожим образом, могут значительно увеличить концентрацию многих лекарств в крови пациента. Долгое время этот феномен рассматривался как возможная причина передозировок. Мы решили проверить, улучшит ли прием сока эффективность и биологическую доступность сиролимуса (антиракового лекарства)», - пояснил руководитель группы медиков Эзра Коэн из Медицинского центра при университете города Чикаго (США).

Коэн и его коллеги пытались улучшить эффективность действия сиролимуса - одного из перспективных антираковых препаратов, разработанных в недавнее время. Это лекарство в основном применяется для подавления иммунитета при пересадке органов, однако в недавнем времени биологи обнаружили противораковые свойства сиролимуса.

Как объясняют авторы статьи, основным препятствием для применения этого препарата служили побочные эффекты. По их словам, регулярный прием оптимальной дозы сиролимуса - 90 миллиграмм в неделю - вызывает приступы тошноты и жидкого стула у пациентов. Поэтому все клинические испытания этого вещества были ограничены дозой в 45 миллиграмм в неделю.

Коллектив медиков под руководством Коэна попытался обойти это ограничение, добавив в рацион пациентов стакан грейпфрутового сока. Для проверки этой методики авторы статьи собрали группу из 138 добровольцев, страдавших от неизлечимых форм рака и проходивших лечение в клиниках Чикаго.

Ученые разделили своих подопечных на три группы. Первая из них принимала только сиролимус, вторая дополняла свой ежедневный рацион стаканом грейпфрутового сока, а третья принимала сиролимус и кетоконазол - препарат, усиливающий действие других лекарств.

Оказалось, что организм пациентов из второй и третьей группы лучше усваивал сиролимус, чем добровольцы из контрольной группы. По словам медиков, кетоконазол усиливал действие лекарства в пять раз, тогда как грейпфрутовый сок повышал эффективность сиролимуса примерно в 3,5 раза. Это позволило снизить дозу препарата до 16 миллиграмм в неделю для пациентов из второй группы и до 25 миллиграмм для больных, принимавших сиролимус и сок.

По словам ученых, благотворное действие сока объясняется тем, что химически активные вещества в его составе нейтрализуют ферменты в желудочном соке, разрушающие молекулы сиролимуса и других лекарств. Технология изготовления сока играет большую роль - ученым пришлось испробовать несколько марок напитка, прежде чем они нашли подходящий вариант.

Несмотря на несколько меньшую эффективность грейпфрутового сока, он имеет несколько преимуществ перед кетоконазолом - низкую стоимость и отсутствие побочных эффектов. Медики полагают, что добавление сока в рацион раковых больных не только улучшит их положение, но и позволит сократить государственные расходы на производство и закупку антираковых препаратов.  РИА «Новости»

— 08.08.2012 07:46 —

Разработана методика получения трехмерного фото наночастиц любой формы

Американские и британские физики разработали методику фотографирования наночастиц произвольной формы при помощи рентгеновского излучения, которая позволяет получать трехмерные изображения высокого качества даже при низком качестве лучей рентгена, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature Communications.

«До сих пор нас ограничивало качество наших рентгеновских излучателей. Нам удалось показать, что даже с такими лучами мы можем получать снимки наноматериалов с очень высоким качеством. Полученные изображения легче поддаются интерпретации по сравнению с другими техниками рентгеновской «фотографии» и могут помочь нам понять структуру наноматериалов», - заявил руководитель группы ученых Айан Робинсон из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Робинсон и его коллеги пытались улучшить качество изображений, которые генерируются компьютером при помощи метода так называемой когерентной дифракции. По этой методике, наночастица или любой другой объект облучаются когерентным излучением - потоком параллельно двигающихся частиц с примерно одинаковыми свойствами. В его роли может выступать поток электронов или рентгеновский лазер.

Когда волны излучения сталкиваются с объектом, часть из них отскакивает от поверхности частицы, а часть проходит через нее, образуя особую дифракционную картинку из относительно светлых и затемненных участков. Для получения трехмерного изображения объекта ученые получают множество дифракционных картинок, меняя угол падения лучей, и объединяют их при помощи компьютера. Когерентность излучения играет ключевую роль в этом процессе - при ее понижении картинка «расплывается» и качество изображения резко падает.

Группа физиков под руководством Робинсона разработала новый алгоритм «сборки» изображения, который позволяет объединять дифракционные картинки, полученные при помощи частично когерентного источника рентгеновского излучения. Ученым удалось нейтрализовать неточности, возникающие из-за слабой когерентности излучения, при помощи сложных математических расчетов.

Робинсон и его коллеги проверили свой алгоритм на прочность, попытавшись получить трехмерную фотографию золотой наночастицы диаметром в несколько сотен нанометров, освещенной «некачественным» рентгеном. Новый алгоритм позволил физикам получить достаточно четкое изображение частицы, несмотря на искусственное ухудшение когерентности луча.

По расчетам исследователей, качество картинки улучшилось примерно в 2,7-4 раза, в зависимости от качества луча. Как полагают физики, их методика будет особенно полезна для небольших лабораторий, не обладающих доступом к дорогостоящим и громоздким рентгеновским лазерам высокой мощности. Кроме того, подобная методика улучшения изображения может применяться и при использовании других источников частиц - потока электронов или синхротронного излучения.  РИА «Новости»

— 08.08.2012 07:42 —

Найден молекулярный механизм закрепления памяти в мозге

Процесс запоминания новой информации в мозге млекопитающих сопровождается модификацией особых белков в ядрах нервных клеток, участвующих в упаковке ДНК, и блокировка этого процесса приводит к потере способности запоминать новую информацию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature Communications.

В последние годы ученые обнаружили, что многие процессы в клетках живых организмов регулируются особой молекулярной, эпигенетической памятью, влияющей на работу ДНК и связанных с ней механизмов. Как правило, активность некоторых генов меняется при помощи химической модификации гистонов - белковой упаковки ДНК. Изменение структуры гистонов приводит к улучшению или ухудшению «читаемости» гена, что отражается на его роли в работе клетки.

Группа биологов под руководством Изабель Мансю из Цюрихского университета (Швейцария) изучала работу механизмов, управляющих процессом консолидации памяти в мозге лабораторных мышей, наблюдая за активностью генов в нейронах центров памяти.

Как объясняют нейрофизиологи, в процессе запоминания новой информации задействовано две ключевых области мозга - гиппокамп и префронтальная кора. Первый отдел отвечает за обработку и хранение временной и недавно приобретенной информации, а второй - за ее длительное хранение.

Мансю и ее коллеги проследили за тем, как мозг запоминает новую информацию, наблюдая за изменениями в работе генов внутри нейронов мозга мыши. Для этого ученые вырастили популяцию грызунов, в геном которых были встроены особые гены, позволяющие подавить систему «очистки» гистонов - белок РР1.

Исследователи периодически добавляли в клетку со своими подопечными новые объекты, следили за их поведением и состоянием гистонов в нейронах их гиппокампа и префронтальной коры. Как и ожидали ученые, в процессе запоминания новой информации множество белков-»оберток» поменяло свою пространственную и химическую структуру. Большая часть изменений была сконцентрирована вокруг гена zif268 - участка ДНК, предположительно задействованного в работе памяти млекопитающих.

По словам биологов, данный процесс быстрее всего происходил в гиппокампе - гистоны были модифицированы практически сразу после добавления нового объекта в клетку. Эти изменения носили временный характер - через несколько минут белки вернулись в прежнюю конфигурацию. В префронтальной коре этот процесс начался с задержкой, однако модификация гистонов была долговременной.

Затем Мансю и ее коллеги попытались вмешаться в этот процесс - усилить или подавить изменения белковых «оберток». Сначала биологи выключили работу белка РР1 и проследили за тем, как изменилась способность мышей запоминать новую информацию.

Как и ожидали исследователи, подавление системы «очистки» благотворно повлияло на способности подопечных авторов статьи. Это выражалось в том, что мыши с отключенным белком РР1 на 25% чаще вспоминали ранее изученный объект по сравнению с обычными грызунами через неделю после начала эксперимента.
Убедившись в улучшении памяти мышей, ученые попытались ее ухудшить. Они ввели в мозг грызунов небольшое количество белков и других биологически активных молекул, блокирующих модификацию гистонов, и провели аналогичный эксперимент. Мыши потеряли способность запоминать новую информацию на длительный срок, что подтвердило выводы исследователей.

Таким образом, молекулярная эпигенетическая память оказалась важным компонентом в работе мозга млекопитающих. Как считают авторы статьи, изучение этих механизмов поможет разработать препараты, улучшающие долговременную или кратковременную память, или же позволяющие «удалить» неприятные воспоминания.  РИА «Новости»

— 07.08.2012 14:04 —

Медведева попросили снять барьеры, которые «душат» малые инновационные предприятия вузов и НИИ

Во вторник в атриуме новосибирского технопарка под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание открытого правительства по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах. В нем приняли участие представители федеральных ведомств, руководители наукоемких и инновационных компаний Новосибирска, ректоры вузов. Также присутствовали министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович.

С докладом о создании малых и инновационных предприятий при вузах и лабораториях НИИ выступил генеральный директор новосибирского технопарка выступил Дмитрий Верховод. В частности, он указал на необходимость снятия «архаичных, дискриминационных барьеров, которые душат в первую очередь малые инновационные предприятия (МИП)».

Верховод предложил доработать ФЗ-217, поскольку в настоящем виде закон не достигает своей цели – не позволяет НИИ получать реальные доходы от исследовательской деятельности. Главная причина – средства, получаемые вузами и НИИ от деятелности малых исследовательских предприятий (МИП) поступают на бюджетный счет учреждения в Федеральном казначействе и попадают под ограничения бюджетного кодекса. МИП, созданные по ФЗ-217, не могут привлекать внебюджетные инвестиции, так как это приводит к размыванию доли НИИ, что не допускается законом. Чтобы раскрыть потенциал 217-ФЗ надо освободить госвузы и лаборатории НИИ от регулирования доходов, получаемых от коммерциализации интеллектуальной собственности, нормами Бюджетного кодекса и ФЗ-94.

Для госвузов и НИИ предлагается: ввести отдельные внебюджетные счета; средства, получаемые от коммерциализации патентов, лицензионных договоров, товарных знаков, доходов от участия в МИП, созданных в рамках ФЗ-217, зачислять на эти счета. Верховод также предложил полностью отменить валютный контроль по сделкам инновационных компаний. «Мы очень рассчитываем на скорейшую отмену валютного регулирования и валютного контроля, включая оформление паспорта сделки, при экспорте несыреьвых товаров и услуг», – заявил, как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», Верховод, выступая перед Медведевым.

Отвечая в конце встречи на эти и предложения других участников встречи, премьер-министр заявил: «Все идеи воплощу в письменные документы и буду контролировать».  «Газета.Ru»

— 07.08.2012 11:47 —

Длительное применение средств от давления повышает риск рака губ

Длительное применение широко распространенных лекарств от повышенного артериального давления, приводящих к повышенной чувствительности к солнечному свету, ведет к более высокому риску развития рака губ среди белокожих людей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Archives of Internal Medicine.

«Рак губ встречается редко, и возникающий риск развития рака перевешивается пользой от понижающих давление лекарств и других повышающих светочувствительность препаратов. Но терапевты, прописывая такого рода препараты, должны убедиться, не находится ли их пациент под риском развития рака губ, будучи светлокожим и проводя много времени на солнце, и обсудить с ним варианты защиты», - цитируются в пресс-релизе института слова руководителя исследования Гари Фридмана из Kaiser Permanente Northern California Division of Research.

По его словам, хотя клинические исследования по данной проблеме пока не проводились, защитить себя можно довольно просто: достаточно носить головной убор с широкими полями, чтобы губы были в тени, а на сами губы наносить солнцезащитное средство.

Предполагается, что фоточувствительные лекарства поглощают энергию ультрафиолета и других источников света, приводя к высвобождению электронов. Это приводит к производству реактивных передатчиков кислорода свободных радикалов, которые повреждают ДНК и другие компоненты кожи и клетки губ, что приводит к ответной реакции в виде воспаления.

Исследователи из Национального института рака сравнили 712 пациентов из Северной Каролины, страдающих раком губ, с контрольной группой, в которой состояли 22,904 тысячи человек, и обнаружили, что риск сквамозного рака губ был выше среди тех, кто долгое время пользовался лекарствами от высокого давления, такими как нифедипин и гидрохлоротиазид.

Исследователи изучали врачебные предписания и последующие за ними случаи рака за период с августа 1994 года по февраль 2008 года.  РИА «Новости»

— 07.08.2012 10:42 —

Российские ученые задумали использовать лен для головных частей военных ракет

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИИАМ) рассматривает возможность применения льна в создании материалов для военной авиации, сообщил журналистам генеральный директор института Евгений Кабов.

«Он (лен) может быть применен в качестве исходного материала для получения так называемого материала углен, который во многом определяет способность достигать очень высокой температуры для головных частей соответствующих ракет», – сказал Кабов во вторник на пресс-брифинге в ВИИАМе.

По его словам, последние годы институт уделяет особое внимание созданию так называемых «зеленых» материалов для авиационной и ракетной промышленности, применение которых позволит создать безопасное для окружающей среды безотходное производство в этих отраслях.  «Интерфакс»

— 07.08.2012 10:31 —

Имбирь помогает контролировать уровень сахара в крови

Учёные из Университета Сиднея обнаружили, что имбирь помогает контролировать высокий уровень сахара в крови, который чреват осложнениями у диабетиков со стажем, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Planta Medica.

Открытие было сделано по результатам экспериментов с экстрактом из корня имбиря и культивированными мышечными клетками. Как выяснилось, имбирь способен увеличивать потребление глюкозы клетками независимо от инсулина. Ключевую роль в этом процессе играют гингеролы (особенно 6-гингеролы и 8-гингеролы) — основные полифенольные компоненты корня имбиря. Дальнейшее изучение показало, что гингеролы увеличивают потребление глюкозы клетками за счёт повышения поверхностного распределения белка GLUT4. Когда белок локализуется на поверхности мышечных клеток, он позволяет транспортировать глюкозу внутрь них.

У больных диабетом второго типа способность скелетных мышц потреблять глюкозу значительно снижена из-за нарушения сигнальной трансдукции инсулина и неэффективности GLUT4.

Авторы работы надеются, что полученные ими многообещающие результаты уже в ближайшее время будут изучены в клинических испытаниях на людях.  «Газета.Ru»

— 06.08.2012 13:16 —

Открыт новый механизм лекарственной устойчивости рака груди и простаты

Ученые из США смогли установить ключевой фактор, вызывающий устойчивость разных типов рака, в частности рака груди и простаты, к химиотерапии, что сможет помочь в развитии более эффективной терапии для тяжелобольных людей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature Medicine.

«Раковые клетки живут в теле в очень сложной окружающей среде или соседстве. И эти условия влияют на их восприимчивость к терапии»,- цитируются в пресс-релизе слова автора исследования, доктора Питера Нельсона из Центра онкологических исследований.

Совместно с коллегами Нельсон обнаружил, что тип нормальных нераковых клеток, которые живут в соседстве с раковыми, под названием фибробласты - под воздействием химиотерапии ведут к повреждению ДНК, приводящему к производству широкого спектра факторов роста, стимулирующих рост опухоли. В нормальных условиях, фибробласты поддерживают целостность соединительных тканей и играют критическую роль в процессе заживления ран и производстве коллагена.

В частности, исследователи обнаружили, что повреждающая ДНК химиотерапия побуждает фибробласты производить белок под названием WNT16B из микросреды опухоли, а высокие уровни этого белка приводят к росту раковых клеток, поражая окружающие ткани и вызывая устойчивость к химиотерапии.

Исследователи наблюдали практически 30-кратный рост производства указанного белка, что стало неожиданным открытием. Хотя ранее было известно, что этот род белков играет роль в развитии некоторых видов рака, его влияние на устойчивость к лечению оставалась неизвестной. Это открытие предполагает, что можно найти путь блокировать такой ответ на лечение в «окружении» опухоли и улучшить эффект от терапии.  РИА «Новости»

— 06.08.2012 11:58 —

Найдено свидетельство того, что в древней Америке шоколад не только пили, но и ели

Археологи обнаружили следы 2500-летнего шоколада на тарелке с полуострова Юкатан: впервые остатки древнего шоколада найдены на тарелке, а не в чашке. Вероятно, продукт использовался в качестве приправы или соуса к «твёрдой» пище, предполагает исследование мексиканских ученых, о котором рассказывает «Компьюлента» со ссылкой на The Daily Telegraph.

Шоколад в доиспанской Америке производился либо путём измельчения зёрен какао и смешения их с жидкостями, либо в результате брожения мякоти, окружающей зёрна в плодах. Полученный напиток, вероятно, предназначался только для элиты.

Открытие, сделанное специалистами Национального института антропологии и истории (Мексика), говорит о том, что шоколад использовался и другим образом. Возможно, современные традиционные мексиканские блюда (например, мясо под шоколадным соусом) имеют древние корни.

По словам археолога Томаса Гальяреты, маловероятно, что на этой тарелке перетирались зёрна — для этого были специальные камни.

Следы химических веществ, считающихся маркерами шоколада, найдены на осколках тарелок, обнаруженных в Пасо-дель-Мачо на Юкатане в 2001 году. Черепки изучались в том числе в Милсэпс-колледже (США). Тесты показали, что «соотношение соединений теобромина и кофеина недвусмысленно указывает на какао».

Это далеко не самые старые следы шоколада, обнаруженные в Мексике. Сосуды для брожения, найденные на раскопках ольмекских поселений на побережье Мексиканского залива к западу от полуострова Юкатан, а также в штате Чьяпас к югу от него, примерно на тысячу лет старше.  «Газета.Ru»

— 06.08.2012 11:56 —

Оспорена датировка древнейшей человеческой челюсти в Европе

Оспорена датировка верхней челюсти человека, найденной в Кентской пещере (Великобритания), которая считалась старейшим ископаемым образцом современного человека в Европе. Новое исследование пришло к выводу, что возраст находки установить невозможно, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на European Journal of Archaeology.

Раскопки в Кентской пещере проводились много раз. Впервые — в 1820-х годах. В 1927 году Артур Огилви, куратор местного музея, обнаружил фрагмент челюсти с тремя зубами. Годами учёные спорили, кому она принадлежала — неандертальцу или человеку современного типа, а также о её возрасте. В 1989 году радиоуглеродное датирование, проведённое в Оксфорде, показало, что ей примерно 35 тыс. лет.

Эта дата соответствует современным представлениям о заселении Европы человеком, но результаты сразу же были поставлены под сомнение, так как учёные в своё время приклеили зубы к челюсти. Углерод, содержащийся в клее, способен «омолодить» образец.

В прошлом году Томас Хайем из Оскфордского университета (Великобритания) и его коллеги попытались обойти эту проблему, датировав кости животных, залегавших в слоях выше и ниже челюсти, и подвергнув эти даты математической обработке. Возраст челюсти оказался в пределах от 41 500 до 44 000 лет. Антропологи при этом пришли к выводу, что это зубы человека современного типа.

В новой, ещё не опубликованной статье Пол Петит из Шеффилдского университета и Марк Уайт из Университета Дарема (Великобритания) оспаривают эти выводы, ибо в действительности точно неизвестно, где именно была найдена челюсть. Они проштудировали дневники Огилви и другую литературу, связанную с находкой, и выяснили, что записи велись очень небрежно. Более того, есть свидетельства того, что отложения в пещере, возможно, сдвинулись.

На карту поставлена вся история заселения Европы современным человеком. Пока старейшими бесспорными человеческими останками в Европе считается румынская находка, которой всего 40 тыс. лет. Активно обсуждаются также зубы, обнаруженные в Италии, — им дают 43–45 тыс. лет, но их видовая принадлежность остаётся предметом дискуссии.

Кентская челюсть важна, очевидно, в связи с тем, что возраст в 41,5 тыс. лет означает намного более раннее и быстрое заселение Европы человеком. Кроме того, если датировка подтвердится, можно будет говорить о том, что человек и неандерталец жили бок о бок намного дольше, чем принято считать. И тогда наступит праздник на улице тех исследователей, которые полагают, что сложные орудия труда, обнаруженные на неандертальских стоянках, скорее всего, были скопированы у людей, а не изобретены неандертальцами самостоятельно. 

— 06.08.2012 11:54 —

Подтверждена древность легенды о Самсоне

Небольшая каменная печать, найденная в Израиле, может стать первым археологическим свидетельством трехтысячелетней истории о Самсоне, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на Discovery News.

Печать, имеющая около двух сантиметров в диаметре, изображает человека с длинными волосами, который пытается одолеть крупное животное с кошачьим хвостом. 

Артефакт найден на раскопках древнего города Бейт-Шемеш в Иудейских горах неподалёку от Иерусалима в слое, который датируется примерно XI веком до нашей эры. Именно в это время евреями руководили так называемые судьи, одним из которых и был Самсон, если верить Библии. Это место расположено неподалёку от реки Сорек, которая знаменовала собой древнюю границу между израильтянами и филистимлянами. Поэтому учёные осторожно делают вывод, что на печати, возможно, аллегорически изображён некий борец с заклятыми врагами «избранного народа». Самсону, напомним, Бог даровал сверхъестественную силу как раз для того, чтобы одолеть филистимлян. И сила эта, как гласит предание, заключалась в длинных волосах.

Самсон в одиночку убил тысячу человек, орудуя челюстью осла, но затем его соблазнила филистимлянка Далила, жившая в долине Сорека. Она остригла героя, лишив его силы. Враги ослепили Самсона и в насмешку над ним отправили в Газу молоть зерно. Некоторое время спустя Самсона (уже с отросшими волосами) привели на потеху в храм бога филистимлян Дагона, где израильский герой, обретя потерянную силу, сдвинул столбы и обрушил строение. Тем самым, как отмечает Книга Судей, в момент своей смерти он погубил больше врагов, чем за всю жизнь.

Шломо Бунимовиц и Цви Ледерман из Тель-Авивского университета (Израиль), однако, не спешат утверждать, что на печати изображён именно Самсон. Можно говорить лишь о том, что в XI в. до н. э. в народе ходила легенда о борце со львом.

Отмечается также, что на филистимской стороне границы во время раскопок было обнаружено огромное количество свиных костей, тогда как на израильской территории их почти нет. Быть может, известный библейский запрет на свинину возник из желания евреев противопоставить себя заклятым врагам. Иными словами, израильская национальная индивидуальность оттачивалась в жестоком противостоянии с соседями.  «Газета.Ru»

— 06.08.2012 11:39 —

Российский модуль «Наука» отправится к МКС не раньше марта 2014 года

Роскосмос объявил конкурс на доставку к МКС нового российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» с помощью ракеты-носителя «Протон», в соответствии с документами, этот запуск должен состояться не ранее марта 2014 года - на несколько месяцев позже ранее заявленных сроков, сообщает РИА «Новости».

Изначально запуск МЛМ был запланирован на первую половину 2011 года, однако затем этот срок неоднократно переносился. Созданием нового модуля занимаются Центр имени Хруничева и РКК «Энергия». В середине июля президент-генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что уточненный срок запуска модуля - четвертый квартал 2013 года.

В соответствии с документацией конкурс на обеспечение запуска МЛМ, начальная (максимальная) цена контракта составляет 605,7 миллиона рублей, срок выполнения работ - с сентября 2012 по март 2014 года, срок приема заявок заканчивается 11 сентября.

Техническое задание предусматривает использование для запуска модуля ракеты «Протон-М», которая должна вывести МЛМ на орбиту с апогеем 350 километров и перигеем 190 километров.

Создание МЛМ началось в 1995 году, одновременно с созданием ФГБ «Заря» - первого модуля МКС.

Модуль «Наука» на базе ФГБ-2, как планируется, будет пристыкован к стыковочному узлу модуля «Звезда». Занимающий сейчас это место стыковочный отсек «Пирс» будет затоплен. В модуле будет оборудовано три универсальных рабочих места для космонавтов. В нем будет шлюзовая камера и санузел, а на внешней поверхности - европейский манипулятор ERA. Масса модуля при старте составит 20,3 тонны, масса научной аппаратуры - до 3 тонн.  РИА «Новости»

— 03.08.2012 13:53 —

Найдена еще одна причина различия людей по умственным способностям.

Сообразительность зависит от связей левой префронтальной коры с остальным мозгом, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в Journal of Neuroscience.

Изнаачально главным анатомическим фактором ума считали размер мозга — и действительно, различия в его объёме объясняли различия в интеллектуальном развитии примерно в 6,7% случаев. Затем учёные сконцентрировались на префронтальной коре, без которой невозможны высшие когнитивные операции: разность в активностях префронтальной коры объясняла ещё 5% различий в сообразительности.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) нашли причину ещё 10% различий в умственных способностях: это разное число соединений левой части префронтальной коры со всеми остальными отделами мозга. Эксперимент основывался, естественно, на фМРТ: сканировался мозг людей, которые либо отдыхали, либо были заняты выполнением сложного задания. Задание предполагало довольно высокую способность концентрироваться, запоминать и реагировать на стимул; например на одном из этапов нужно было в череде изображений заметить сходство одной картинки с той, которая была тремя картинками раньше.

Когнитивные способности были тем выше (и задание выполнялось тем успешнее), чем больше связей было активно в мозгу, особенно — чем больше связей работало между левой префронтальной корой и остальным мозгом.

По словам учёных, левая префронтальная кора служит общим координатором: она помнит, что нужно сделать, помнит все этапы задания и раздаёт разные его части другим, специализированным мозговым структурам. Она же осуществляет «контроль качества», проверяя, как отдельные регионы выполняют возложенную на них работу. Левую часть префронтальной коры можно сравнить с дирижёром симфонического оркестра (или прорабом на стройке, кому как нравится). Чем сильнее она связана с остальным мозгом, чем активнее работают соответствующие каналы связи, тем подвижнее будет мышление и выше — когнитивные способности. Соответственно, оценить умственные способности человека можно, посмотрев на фМРТ-снимки этих связей.  «Газета.Ru»

— 03.08.2012 13:50 —

Домашние животные помогают в социализации детей с аутизмом

Появление домашнего питомца может положительно сказаться на социальном поведении детей с аутизмом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование французских ученых, опубликованное в журнале PLOS ONE.

Авторы отмечают, что хотя взаимодействие с такими животными, как собаки, дельфины или лошади уже давно используется для коррекции аутичных расстройств, научной оценки влияния, например, домашних питомцев на состояние детей-аутистов не проводилось.
«В этом исследовании мы предположили, что животное дома может помочь ребенку развить навыки существования в социуме», - говорится в статье.

Авторы напоминают, что расстройства аутичного спектра характеризуются проблемами во взаимодействии с другими людьми, неумением выражать свои эмоции, стремлением к повторяющимся действиям.

Исследователи из Hospital Research Center of Brest (Франция) сравнивали три группы детей: никогда не имевших домашних животных, росших рядом с питомцем и тех, у кого животное появилось через несколько лет после рождения. В основном ученые рассматривали детей в возрасте 4-5 лет, так как именно в этот период проявляется вся тяжесть аутичного расстройства.

По итогам исследования было установлено, что члены семей, в которых появлялся домашний питомец, больше общались друг с другом и проводили вместе больше времени, окружая вниманием нового члена семьи. Появление домашнего животного активизировало детей, страдающих аутизмом. Ученые использовали для своих оценок опросы родителей, которые больше знают о проблемах своих детей, нежели могут рассказать о них сами дети-аутисты.

Сравнивая категории семей, где домашние животные были частью повседневной жизни ребенка с аутизмом, и семьи, где питомец появился позже, исследователи обнаружили, что во второй группе отношения между ребенком и животным были более тесными. Но обе эти категории детей проявляли более социальное поведение, отмечают авторы.  РИА «Новости»

— 03.08.2012 13:49 —

Плохой ночной сон снижает эффективность вакцинации

Плохой ночной сон может негативно влиять на эффективность вакцин, уверяют исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), о работе которых, опубликованной в журнале Sleep, рассказывает «Компьюлента».

Работа, впервые проведённая вне стен «лаборатории изучения сна», показала, что длительность сна напрямую связана с иммунной реакцией на вакцины.

В эксперименте участвовали 125 человек (70 женщин и 55 мужчин) в возрасте от 40 до 60 лет. Все некурящие, с хорошим здоровьем, живущие в Пенсильвании (США).

Каждому испытуемому делалась стандартная прививка от гепатита В в трёх дозах: вторая вакцинация проводилась через месяц после первой, а третья — спустя полгода после второй. Уровень антител замерялся перед второй и третьей дозой, а также через полгода после финальной вакцинации. Это позволило оценить, возымела ли вакцина «клинически защитный эффект». Кроме того, все участники вели «сонный дневник», в котором отмечали время отхода ко сну и пробуждения, а также качество сна. 88 испытуемых к тому же носили актиграф — внешне похожий на наручные часы прибор, фиксирующийся на запястье и точно измеряющий время сна и бодрствования.

Выяснилось, что у спавших по ночам в среднем менее шести часов уровень антител реже поднимался до нужных показателей, а потому они были в 11,5 раза меньше защищены вакциной от гепатита В в сравнении со спавшими по семь и более часов. При этом качество сна не влияло на реакцию после вакцинации. Из 125 участников 18 не получили адекватной защиты от вакцины.

Таким образом, сон играет важную роль в регулировании иммунной системы, и его нехватка может возыметь пагубный эффект при вакцинации, подытоживают учёные.  «Газета.Ru»

— 03.08.2012 13:44 —

Половина частиц пыли в Северной Америке пришла с других материков

Примерно половина пылевых частиц в атмосфере Северной Америке, которые влияют как на климат, так и на качество воздуха, имеет заокеанское происхождение, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию американских ученых в журнале Science.

Хунбинь Юй из Центра NASA имени Годдарда и его коллеги впервые с помощью спутниковых измерений оценили количество и состав пыли, которые каждый год попадают в атмосферу над американским континентом.

Они использовали данные, полученные с помощью спектрорадиометров MODIS, установленных на спутниках «Терра» и «Аква» и лидара CALIOP на борту аппарата «Калипсо». Спутниковая информация позволила им построить трехмерную картину переноса пылевых частиц, аэрозолей и других типов атмосферных загрязнений, включив нее данные о распределении их по высоте.

Результаты анализа показали, что каждый год в Северную Америку попадает около 64 миллионов тонн «заокеанской» пыли и аэрозолей, поступающей в основном (88%) из Азии через Тихий океан. Это почти столько же, сколько «домашней» пыли - около 69 миллионов тонн аэрозолей естественного и антропогенного происхождения.

Прежние оценки, сделанные с помощью различных компьютерных моделей, давали значения «импорта» пыли на 18-46% меньше, чем спутниковые измерения. Ученые сделали оценку вклада «импортной» пыли на региональный климат и выяснили, в частности, что на ее долю приходится около 35% поглощения солнечного излучения в атмосфере.

Вместе с тем, заокеанская пыль и аэрозоли по составу оказалась значительно менее вредной для качества воздуха - около 80% составляют минеральные пылевые частицы, в то время как в составе «домашней» значительную долю составляют продукты сгорания и других промышленных процессов - частицы сажи, соединения азота и серы. Кроме того, заокеанская пыль большей частью находится на большой высоте и мало влияет на приповерхностный воздух.

Ученые отмечают, что при попытках регулировать выбросы загрязняющих веществ следует учитывать трансграничный перенос и новые данные о масштабах такого переноса могут иметь важное значение для политиков.
«Для смягчения воздействие аэрозолей на климатические процессы в регионе усилий только одной страны недостаточно. Весь мир должен действовать совместно, чтобы справиться с этими вызовами», - пишут ученые.

Авторы подчеркивают, что масштабы импорта пыли в Америку зависят не столько от развития индустрии в Азии, сколько от процессов опустынивания.

«Поэтому даже снижение промышленных выбросов в развивающихся странах Азии может быть легко сведено на нет ростом выбросов пыли из-за изменений в метеорологических условий и распространения пустынь», - говорится в статье.  РИА «Новости»

— 03.08.2012 13:41 —

Из-за мутаций в ДНК женщины живут дольше мужчин

Изменения в ДНК митохондрии могут приводить к разнице в продолжительности жизни женщин и мужчин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию ученых из Австралии в журналеCurrent Biology.

Митохондрии, присутствующие практически во всех клетках живых организмов, жизненно важны, поскольку преобразуют пищу в энергию, которая питает тело.

Исследование проводилось под руководством доктора Дамиана Доулинга и докторанта Флоренции Камю из Школы биологических наук при Monash University (Мельбурн, Австралия) в сотрудничестве с доктором Дэвидом Клэнси из университета Ланкастера. Ученые пытались раскрыть разницу в продолжительности жизни и процессах биологического старения мужчин и женщин на примере модели мушек дрозофила, которые имеют митохондрии в различных структурах.

«Неожиданно, но те же самые мутации, которые влияют на продолжительность жизни и старение у мужских особей, не имеют подобного эффекта для женщин. Они затрагивают только мужчин», - цитируются в пресс-релизе Monash University слова доктора Доулинга.

Он напоминает, что тенденция к более высокой продолжительности жизни среди женских особей является общей для различных видов живых организмов. «Наши результаты позволяют предположить, что митохондриальные мутации, которые мы открыли, в основном способствуют более быстрому старению мужских особей», - говорит Доулинг.

По мнению ученых, эти изменения ДНК являются своеобразным капризом природы при передаче генов от родителей к потомству.
«Коль скоро дети получают копии большинства своих генов от обоих родителей, митохондиральные ДНК они наследуют только от матерей. Это означает, что эволюционный контроль качества, называемый естественным отбором, фиксирует только качество митохондриальных генов у матерей», - говорит ученый.

«Но если митохондриальная мутация вредит отцам, но никак не влияет на матерей, это генное изменение «проскальзывает» незамеченным сквозь «око» естественного отбора. Тысячи поколений людей накапливали эти мутации, затрагивающие только мужчин, но оставляющие женщин невредимыми», - говорит доктор.

Его выводы также основываются на более раннем труде о роли материнской передачи митохондриальных ДНК в причинах мужского бесплодия.
«Вместе наши исследования показывают, что митохондрия является «горячей точкой» для мутаций, затрагивающих мужское население. Теперь необходимо изучить генетические механизмы, которые могли бы свести к нулю эффект этих вредных мутаций и сохранить здоровье мужчин», - делает вывод ученый.

По данным Минздрава РФ, в 2011 году ожидаемая продолжительность жизни выросла для всего населения России на 3,7 года и составила 70,3 года. Средняя продолжительность жизни мужчин вышла на уровень 64,3 года, женщин - 76,1 года. В 2006 году для мужчин она составляла 60,4 года, для женщин - 73,2 года. По данным ООН, ожидаемая продолжительность жизни по миру составляет 67,2 года (65 для мужчин и 69,5 для женщин).  РИА «Новости»

— 02.08.2012 15:34 —

Найден предок современных крылатых насекомых

Ученые из США, Франции, Швеции и Бельгии обнаружили ископаемое насекомое, жившее на Земле в конце девона, примерно 365 млн лет назад – новый представитель шестиногих поможет заполнить «дыру» в истории насекомых продолжительностью примерно в 45 млн лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

Один из значительных разрывов в истории эволюции современных насекомых приходится на период между поздним девоном и началом каменноугольного периода, примерно 325–385 млн лет назад. По одну сторону от «дыры» находятся самые древние насекомые, которые только начинали покорять наземные пространства, а по другую – уже множество видов первых крылатых насекомых.

До сих пор не было найдено никаких ископаемых останков насекомых того времени, поэтому история развития самой успешной с точки зрения количества видов группы животных оставалась неясной. Группа под руководством Андре Неля из Национального музея естественной истории Франции обнаружила в бельгийском карьере ископаемые останки насекомого, названного ими Strudiella devonica: представитель надкласса шестиногих длиной около 8 мм жил примерно 365–370 млн лет назад.

На сегодня это самое древнее полностью сохранившееся ископаемое насекомое из найденных палеонтологами, пишет в своем комментарии к статье Уильям Шир из колледжа Хампден-Сидни в штате Виргиния.

Авторы исследования заключают, что найденный ими организм был наземным и всеядным. Кроме того, отсутствие крыльев, небольшие размеры и некоторые другие характеристики ископаемых останков указывают на то, что этот экземпляр мог быть нимфой – личинкой какого-то крылатого насекомого.

«Если, как предполагают авторы, останки представляют собой личиночную стадию насекомого, которое во взрослом возрасте имело крылья, то это означает, что крылатые насекомые появились намного раньше, чем считалось до сегодняшнего дня, и неожиданность появления многих крылатых видов примерно 325 млн лет назад обманчива», – пишет Шир в своем комментарии.  РИА «Новости»

— 02.08.2012 15:30 —

Человеческие зубы тверже акульих

Человеческие зубы благодаря своей особой микроструктуре оказались тверже зубов акулы, несмотря на то что зубная эмаль морских хищниц состоит из очень твердого минерала – фторапатита, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию немецких ученых в Journal of Structural Biology.

Авторы исследования, Матиас Эппле из университета Дуйсбурга и его коллеги, исследовали, как влияют неорганические вещества на свойства биологических тканей – зубов, костей, раковин.

«Хорошо известно, что эмаль зубов акулы состоит из очень твердого фторапатита (в его молекулы входят фтор, кальций, фосфор и кислород). Однако до сих пор ученые не исследовали их с помощью современных химических и физических методов», – отметил Эппле, слова которого приводятся в сообщении университета.

Группа Эппле исследовала зубы тигровой акулы и более мелкой акулы-мако с помощью сканирующего электронного микроскопа, методов рентгеноструктурного анализа, чтобы определить размеры и другие параметры кристаллов фторапатита в их эмали. Кроме того, ученые проверяли их механическую прочность.

Результаты исследования показали, что зубы разных видов акул очень схожи по структуре, хотя они пользуются ими по-разному: например, тигровая акула «режет» ими добычу, а мако – «рвет» ее на части.

Внешняя часть зубов состоит из высокоминерализованной эмали из фторапатита, а внутренняя – из более эластичного дентина. Такой состав заставлял ученых полагать, что человеческие зубы должны быть «мягче».

«Эмаль зубов человека состоит из несколько менее твердого минерала – гидроксилапатита», – отметил Эппле.

Однако зубы человека, к удивлению ученых, оказались тверже.

«Это связано с особенностями микро- и наноструктуры наших зубов. Кристаллы минералов в зубах человека расположены в особом порядке, кроме того, они «склеены» друг с другом белками, которые не дают микротрещинам разрастаться», – отметил исследователь.

Сейчас группа Эппле продолжает исследовать акульи зубы, в частности изучает их возрастные изменения.

Полученные немецкими учеными результаты помогут имитировать микроструктуру зубов и создавать новые, более совершенные зубные протезы.  РИА «Новости»

— 02.08.2012 15:24 —

Все номера журнала «Русский архив» оцифрованы и выложены в свободный доступ

Все номера выдающегося исторического журнала «Русский архив» собраны, оцифрованы и выложены в свободный доступ, сообщает портал «Руниверс».

«С радостью и гордостью сообщаем, что этим летом мы завершили долгую и трудную работу по собиранию и оцифровке полной коллекции номеров журнала «Русский архив» за всю историю его издания, с 1863 по 1917 год. Как и все материалы на нашем сайте, «Русский архив» теперь находится в свободном и неограниченном доступе. Вы можете читать его публикации в сети или сохранить на своем компьютере, свободно копировать и распространять», – говорится в сообщении.

Созданный выдающимся исследователем отечественной старины Петром Ивановичем Бартеневым, «Русский архив» стал важнейшим источником уникальных сведений об истории и культуре России для многих поколений. 

Основной корпус материалов журнала составили не только архивные изыскания, но и редчайшие документы из семейных собраний. 

«Со всей России стекались к издателю «Русского архива» уникальные документы из частных архивов. Император Александр II «пожаловал мне для «Р[усского] архива» все письма Жуковского к его отцу», писал Бартенев жене: (ЦГАЛИ. Ф.46 оп. 8, д. 29, л. ЮЗ). И тут же мы находим послание от неизвестного священника из дальней Среднеазиатской губернии, в котором содержится записанное им для журнала «Предание о дьячке В. Г. Рагозине» (там же, оп. 1, д. 594). С издателем «Русского архива» поддерживали связь и обменивались знаниями государственные и общественные деятели, представители науки, искусства и литературы, журналисты – сохранились письма к нему от более чем 2000 корреспондентов. С Бартеневым переписывались, обращались за советом как к знатоку И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, Н. Г. Рубинштейн и С. П. Дягилев. 

Валерий Брюсов, вспоминая о нем, писал: «Трудно представить себе русского историка русской литературы, который не был бы принужден обращаться при своей работе к «Русскому архиву». Дело Бартенева как издателя огромно, и в этом отношении его влияние на русскую науку почти не поддается учету», – говорится в сообщении.  «Газета.Ru»

— 02.08.2012 14:34 —

На берегах Антарктиды 52 млн лет назад росли пальмы

Берега антарктического континента около 52 млн лет назад были покрыты субтропическими лесами, а температура даже во время полярной ночи не опускалась ниже 10 градусов тепла, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию немецких ученых в журнале Nature.

Самый теплый климатический период на Земле за последние 65 млн лет назад пришелся на начало эпохи эоцена, на время от 55 до 48 млн лет назад. В то время концентрация углекислого газа в атмосфере превышала современную более чем в два раза (более 1000 частей на миллион по объему, современный уровень – около 390). Однако до сих пор у ученых было мало данных о климатических условиях в полярных регионах в этот период.

Группа ученых из университета имени Гете и Центра изучения климата и биоразнообразия во Франкфурте совместно с участниками проекта по бурению дна океана Integrated Ocean Drilling Program Expedition исследовала донные отложения у берегов антарктической Земли Уилкса, собранные с помощью бурового научного судна JOIDES Resolution. Авторы статьи изучали споры и пыльцу древних растений, оказавшихся в этих отложениях, а также геохимический состав отложений.

«Мы обнаружили, что климат на низинных участках побережья Земли Уилкса (находившегося тогда на 70-м градусе южной широты) обеспечивал существование и рост очень разнообразных по видовому составу, почти тропических лесов, где росли, в частности, пальмы и растения семейства мальвовых (к которым относятся, в частности, баобабы)», – говорится в статье.

Кроме того, авторы делают вывод, что в раннем эоцене зимы на этой территории были очень мягкими. Несмотря на полярную ночь, температура не опускалась ниже 10 градусов тепла.

Вместе с тем во внутренних районах континента зимы климат был значительно холоднее, однако и там условия обеспечивали существование лесов умеренного пояса, где росли, например, араукарии, распространенные сейчас в Новой Зеландии.

Новые данные свидетельствуют, что климатические различия между экваториальными и полярными регионами Земли во время парниковой эпохи около 52 млн лет назад были существенно меньше, чем считалось ранее.

«Само по себе высокое содержание углекислого газа в атмосфере в тот период времени не может объяснить эти почти тропические условия в Антарктике. Другим важным фактором может быть перенос тепла благодаря теплым течениям, достигавшим Антарктиды», – отметил один из авторов исследования, профессор Йорг Просс из университета Гете, слова которого приводит пресс-служба университета.

По его мнению, изменение циркуляции океана и воздействие холодных течений и привело к исчезновению тропических лесов в Антарктиде.  РИА «Новости»

— 02.08.2012 12:32 —

В Мексике найдена гробница принца майя

Немецкие археологи открыли гробницу принца индейцев Майя в древнем городе Ушуль (Uxul) на территории мексиканского штата Кампече близ границы с Гватемалой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию Боннского университета.

Археологи из Боннского университета обнаружили в дворцовом комплексе древнего города Ушуль гробницу с останками молодого человека, предположительно принца боковой ветви династии Калакмуль (Calakmul), правившей городом в течение нескольких веков. Дворцовый комплекс площадью 120 х 130 м включает более 11 построек, он был построен около 650 года н. э., в период расцвета могущества этой династии. Его раскопки начались в 2011 году.

В этом году археологи открыли богато украшенную гробницу, которая построена, по оценкам ученых, сразу после окончания правления династии Калакмуль – около 700 года н. э. Стены склепа сделаны из необработанного камня, а погребальная камера увенчана сводом на опорах-консолях, типичным для культуры майя. Внутри гробницы ученые обнаружили останки молодого человека со скрещенными на груди руками, рядом с которым находились прекрасно сохранившиеся изделия из керамики – четыре блюда и пять чаш, покрытые росписями.

Ученым удалось прочитать письмена на одной из ваз, гласившие, что «это чаша для питья, принадлежащая принцу». Несмотря на то что идеограмма, обозначающая владельца чаши, может быть трактована двояко (как «принц» и как «молодой человек»), ученые склоняются к первому значению.

«Исходя из одного этого упоминания, мы не можем утверждать, что молодой человек был принцем, но, скорее всего, был и принадлежал к боковой ветви правителей, не наследовавших трон. На это указывают и расположение гробницы, и нефритовые украшения, обнаруженные в ней, они свидетельствуют о высоком социальном статусе», – говорится в сообщении.

Голову принца покрывала керамическая плитка, расписанная идеограммами – письменами (знаками, символами, рисунками), которые известны по кодексам майя, содержавшим накопленные этой культурой знания об астрономии, истории, природным и сельскохозяйственным циклам.
Город Ушуль был открыт археологами Карлом Руппертом и Джоном Денисоном из Института Карнеги в 1934 году.  РИА «Новости»

— 02.08.2012 11:02 —

Экосистемы сами борются с возросшими выбросами углерода

Естественные «резервуары» углерода – океаны и наземные экосистемы – за последние 50 лет практически удвоили объемы поглощения углерода, с 2,4 до 5 млрд т в год, частично компенсируя, таким образом, рост выбросов парниковых газов от деятельности человека, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

Группа исследователей из университета штата Колорадо в Боулдере (США) сопоставила данные о глобальных объемах выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива с данными об уровне его концентрации в атмосфере в 1960–2010 годах. Ученые выяснили, что, хотя выбросы за этот период увеличились почти в четыре раза, параллельно почти в два раза выросло и поглощение углерода лесами, почвой и океанами.

«Мы видим, что Земля продолжает делать за нас нашу работу, поглощая огромное количество CO2, в то время как человечество почти ничего не делает для сокращения выбросов. Сколько еще это будет продолжаться, мы не знаем», – сказал ведущий автор исследования Эшли Бэллэнтайн, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Как отмечают ученые, ряд предыдущих исследований свидетельствовал о том, что некоторые естественные поглотители углерода уже достигли точки насыщения и их способность нейтрализовать воздействие человека на углеродный цикл начала снижаться. Однако, по их данным, до 2010 года поглощение пока только росло, хотя многолетняя динамика процесса указывает на нарастание нестабильности в углеродном цикле.

Всего за 50 лет от сжигания ископаемого топлива и изменений в землепользовании в атмосферу попало примерно 350 млрд т углерода, что соответствует 1 трлн т CO2. При этом 55% общей массы углерода, или около 190 млрд т, осело в естественных резервуарах, объемы поглощения углерода для них росли в среднем на 50 млн т в год.

Концентрация CO2 в атмосфере в этот период выросла с 280 частей на миллион в середине XIX века до примерно 394 частей на сегодняшний день. По прогнозам ученых, скорость накопления CO2 в атмосфере растет, и к 2016 году будет преодолен порог в 400 частей на миллион.

Соавтор исследования, Кэролайн Олден, подчеркнула, что ученые уже наблюдают признаки изменения климата, несмотря на то что экосистемы пока поспевают за ростом масштабов человеческой деятельности. По ее мнению, «вопрос не в том, может ли поглощение углерода естественными резервуарами замедлиться, а в том, когда именно это случится».

«В масштабах планеты поглотители CO2 в целом пока могут «догонять» выбросы от деятельности человека, продолжая забирать из атмосферы примерно половину выбрасываемого углекислого газа. Однако мы не думаем, что это может продолжаться бесконечно», – сказал соавтор работы Питер Танс из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).  РИА «Новости»

— 01.08.2012 13:48 —

Объяснены различия между стволовыми клетками сердца взрослых и новорожденных

Стволовые клетки сердца взрослых людей, в отличие от таковых у младенцев, восстанавливают сосуды, но не сердечную мышцу, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Идея о том, что можно замещать погибшие в результате инфаркта сердечные клетки новыми, полученными из стволовых клеток, давно занимает учёных. У сердца есть свои стволовые клетки, но проблема в том, что они как будто не желают превращаться в зрелые клетки сердечной мышцы. При этом известно, что сразу после рождения сердце может восстанавливаться после повреждений, но со временем, увы, восстанавливающие клетки засыпают.

Исследователи из Корнеллского университета (США) вносят коррективы в эту гипотезу. Оказалось, что стволовые клетки сердца не то чтобы засыпают с возрастом: они просто меняют специализацию. Вместе с коллегами из Боннского университета (ФРГ) американцы пытались проследить поведение стволовых клеток в повреждённом сердце новорождённых мышат и взрослых животных. Был создан метод, позволяющий провоцировать микроинфаркт на крохотном участке сердечной мышцы — всего в два миллиметра шириной.

Мышата полностью восстанавливались после такой процедуры, их сердце совершенно излечивалось. А у взрослых животных, как обычно, всё заканчивалось рубцеванием сердечной мышцы: хотя кровеносные сосуды на повреждённом участке восстанавливались заново, клетки сердечной мышцы не появлялись. Когда исследователи проследили за тем, какие клетки работают в том и в другом случае, оказалось, что и там и там заняты стволовые клетки сердца. Только у новорождённых они сохраняют способность превращаться в клетки сердечной мышцы, а у взрослых животных образуют только сосуды.

Кроме того, до сих пор учёные не могли понять, за счёт чего происходит восстановление сердечной ткани на ранних этапах развития: то ли это работают недифференцированные стволовые клетки сердца, то ли уже специализированные мышечные клетки сохраняют способность к делению и в случае необходимости об этой способности вспоминают. Авторы дают на это однозначный ответ: восстановительные работы выполняются только стволовыми клетками, готовые мышечные клетки в этом не участвуют.  «Газета.Ru»

— 01.08.2012 13:43 —

В Мехико обнаружены останки жертв ацтекских жертвоприношений

В Мехико обнаружены останки людей, погибших в результате обряда жертвоприношений, принятого у ацтеков около 700 лет назад, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на National Geographic.

Семнадцать скелетов обнаружены недавно в Мехико. Останки рассказывают о государстве ацтеков под названием Тепанек, процветавшем около 700 лет назад.

Причины смерти всех этих людей требуют дальнейшего изучения, но отверстия в некоторых черепах уже сейчас позволяют предположить жертвоприношение. Рядом с телами обнаружены алтарь, остатки помещений и различные предметы культа.

О Тепанеке мало что известно. Во-первых, это царство жестоко притесняло народ под названием мексика, который в конечном итоге пришёл к власти и ответил тем же, постаравшись уничтожить любую память об угнетателях. Во-вторых, основная часть Тепанека лежит под современным Мехико, поэтому его трудно исследовать.

В дополнение к могилам, раскопки, начавшиеся два месяца назад в связи с грядущим возведением нового жилого дома, принесли предметы, по которым можно судить о верованиях обитателей Тепанека. Раскопки проводятся в районе Аскапоцалько, что на северо-западе мексиканской столицы. По-видимому, там располагался город богачей, служивший административным и церемониальным центром.

Археологи не могут сказать, почему множество скелетов лежит в позе эмбриона. Очевидно лишь то, что уложить их таким образом следовало в течение трёх часов после смерти, до трупного окоченения.  «Газета.Ru»

— 01.08.2012 13:39 —

В голодные годы в потомстве птиц преобладают самцы

Экологические условия влияют на соотношение полов в потомстве амадин: в неблагоприятные периоды у них выводится больше самцов, которых проще вырастить, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Австралийские зоологи подтвердили, что животные могут влиять на соотношение полов в собственном потомстве. Эта гипотеза родилась довольно давно и постепенно обрастала косвенными доказательствами. Суть её в том, что в благоприятных или неблагоприятных условиях среды родителям проще растить либо дочерей, либо сыновей. Исследования на птицах, рептилиях и млекопитающих показали, что соотношение полов в потомстве действительно зависит от экологических условий. Но тут долгое время существовала непреодолимая двусмысленность. Было неясно, происходит ли это из-за того, что организм родителей в неблагоприятных условиях плохо себя чувствует, или же вполне здоровые птицы могут как-то перераспределять соотношение полов в потомстве.

Исследователям из Университета Маккуори (Австралия) удалось эту проблему решить. Зоологи взяли около полусотни молодых трёхцветных попугайных амадин и разделили их на две группы. Одних держали на высокопитательной диете, 20% которой составляли белки, других — на низкопитательной, с содержанием белков всего 8%. Но при этом исследователи старались, чтобы птицы из обеих групп набрали одинаковый вес и вообще чувствовали себя хорошо. Спустя 12 недель с амадинами провели тесты, которые подтвердили, что все они здоровы, после чего их отправили размножаться.

Оказалось, что самки, сидевшие на обеднённой белками диете, производят намного больше самцов. Обратная картина наблюдалась у тех, кто питался обогащённой белками пищей — у них возрастал процент дочерей. Следует иметь в виду, что самцы у амадин более неприхотливы: если качественного корма не хватает, «мальчики» всё равно растут быстрее, вырастают здоровыми и вылетают из гнезда раньше, если сравнить их с «девочками», оказавшимися в таких же условиях. Около половины молодых самок не доживало до самостоятельного возраста, если условия были не слишком хороши, при этом доля смертности среди молодых самцов составляла всего около 7%.

Ещё раз необходимо подчеркнуть, что самки-матери были здоровы, но их организм сделал какие-то выводы из текущих условий среды и поменял соотношение полов в потомстве, доведя его до оптимума с точки зрения выживания. В неблагоприятных условиях усилия самки не пропадут даром, если в гнезде будут сидеть преимущественно самцы. Что до других животных, то исследователи предполагают, что такой же механизм есть и у них, причём у человека тоже.  «Газета.Ru»

— 01.08.2012 13:33 —

«Образованные» дельфины предпочитают общаться с себе подобными

Австралийские бутылконосые дельфины, умеющие использовать морские губки при охоте, предпочитают общаться и «заводить романы» с собратьями, тоже владеющими этим навыком, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature Communications.

Около года назад группа ученых под руководством Эрика Паттерсона из университета Джорджтауна в Вашингтоне (США) обнаружила, что бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus aduncus), живущие в заливе Шарк в Западной Австралии, используют для охоты на придонную рыбу орудия.

Голодные дельфины срывали морские губки, которыми изобилует дно залива, и «надевали» их на заостренную часть морды. После этого они ворошили придонный слой отложений и вспугивали окуней. Эти рыбы плавают достаточно медленно и зарываются в ил, отплыв на безопасное расстояние. Губки служат для дельфинов «перчаткой», которая защищает их от ранений.

В новой статье группа Паттерсона приводит итоги 22-летних наблюдений за сообществами дельфинов в заливе Шарк, согласно которым владение навыком использования губки оказывается важным для социальных отношений внутри них.
«Тенденция к общению со сходными по признаку использования орудий особями стала очевидна по результатам анализа... (В частности), самки-»губочницы» предпочитают скорее с «губочниками» нежели с не-»губочниками», как люди, которые также предпочитают иметь дело с людьми своей субкультуры», - говорится в статье.

По мнению ученых, это вновь показывает, что использование губок в качестве орудия является культурным навыком.
Исследователи отмечают, что дельфины охотятся на придонную рыбу в одиночку, но, тем не менее, в другое время предпочитают водить компанию с приверженцами того же метода охоты.

«Губочники» тратят много времени на охоту... Их можно считать трудоголиками среди дельфинов, которые предпочитают общаться с другими трудоголиками», - говорит один из авторов исследования Джанет Манн, слова которой цитирует АФП.  РИА «Новости»

— 01.08.2012 13:29 —

Даже минимальный стресс увеличивает риск смерти

Даже минимальный стресс, обычно не привлекающий внимания у специалистов-психотерапевтов, увеличивает риск смерти пациента от различных причин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию британских ученых в British Medical Journal.

При этом, порядка четверти населения земли имеет минимальные симптомы беспокойства и депрессии.

Группа ученых из Университетского колледжа в Лондоне и Университета Эдинбурга проанализировала данные более чем 68 тысяч взрослых в возрасте от 35 лет и старше, чьи истории болезни были включены в глобальный обзор здоровья англичан за период с 1994 по 2004 года. Исследователи старались оценить роль психологического стресса как фактора риска смертности от разных причин, включая случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, внешних причин, за 8 или более лет в течение наблюдаемого периода.

Психологическое давление было измерено с помощью известной шкалы с параметрами от «нет симптомов» до «тяжелые симптомы» стресса или раздражительности. Факты смерти фиксировались по свидетельствам о причинах смерти.

«Мы обнаружили, что психологическая подавленность была фактором риска смертности от всех причин, и чем больше стресс, тем выше риск. Даже человек в небольшом стрессе находится в группе риска. Обычно эти люди - четверть популяции - не придают значения симптомам и не обращаются за помощью к специалистам», - цитируются в пресс-релизе издательского дома BMJGroup слова руководителя исследования, доктора Тома Русса.

По словам его коллеги, доктора Дэвида Батти, эта взаимосвязь прослеживается и после учета ряда других значимых факторов: вес, образ жизни, курение, потребление алкоголя и диабет. Высокая смертность наблюдалась не просто среди тех, кто много курит или пьет, а именно среди пациентов, перенесших стресс.

«Тот факт, что возрастающий риск смертности стал очевиден даже при низком уровне стресса, должен способствовать поиску лекарств против очень распространенных, но минимальных симптомов подавленности, чтобы повлиять на ситуацию», - считает Русс.  РИА «Новости»

— 31.07.2012 17:25 —

Переохлаждение при транспортировке травмированных больных повышает риск смерти

Переохлаждение при травматических поражениях является серьезным осложнение и связано с возрастающим риском смерти, в частности, большую роль играет температура в машине скорой помощи или температура вводимых внутримышечно и внутривенно растворов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию ученых из Франции в журнале Critical Care.

Исследование включало в себя данные восьми станций скорой помощи при госпиталях по всей Франции о пострадавших за трехлетний период, которые получали доврачебную помощь на пути в больницу, в машине «скорой». Температура тела пациентов замерялась постоянно с использованием инфракрасного ушного термометра. Гипотермией (переохлаждением) считался показатель термометра ниже 35 градусов.

В ходе исследования было установлено, что 14% пациентов имели гипотермию при поступлении в больницу. «Как и ожидалось, тяжесть переохлаждения была связана с тяжестью травмы. Потеря крови, повреждения спины или головы нарушают температуру тела, и в нашем труде мы установили, что травмы головы и интубация для обеспечения дыхания были независимо друг от друга связаны с переохлаждением», - цитируются в пресс-релизе издательского дома BioMed Central слова руководителя исследования доктора Фредерика Лапостолле.

В то же время, тогда как температура окружающего воздуха и земли оказывает маленький эффект на риск развития переохлаждения, ученые обнаружили, что температура вводимых медицинских растворов и температура внутри машины «скорой» являлись значимыми факторами риска.
«Температура вводимых жидкостей в 75% случаев была ниже 21 градуса Цельсия и обычно соответствовала температуре окружающей среды. Мы полагаем, что для того, чтобы сократить случаи переохлаждения, температура медицинских жидкостей должна контролироваться, и, возможно, должны использоваться малые дозы, если это возможно. Эту температуру можно легко и быстро измерить и вне больницы», - говорит доктор Лапостолле.

По его мнению, машины скорой помощи также должны обязательно обогреваться, а пациент должен оставаться одетым так долго, насколько это возможно, потому что попытки согреть раздетого человека не имели компенсирующего эффекта.  РИА «Новости»

— 31.07.2012 15:27 —

Мумию «алтайской принцессы» не будут выставлять для всеобщего обозрения

Мумия «алтайской принцессы», молодой женщины пазырыкской культуры, которую сибирские археологи в свое время обнаружили на плато Укок и в августе по настоянию местных властей и общественности передадут в национальный музей Республики Алтай (РА), не будет доступна для всеобщего обозрения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение министра культуры РА Владимира Кончева.

В настоящее время завершается реконструкция национального музея РА общей стоимостью 750 миллионов рублей. Для хранения мумии, в том числе как биологического объекта там созданы все условия, в том числе изготовленное в Германии специальное оборудование для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее «алтайской принцессой», еще и поэтому она будет самым ценным экспонатом музея, открытие которого состоится в сентябре этого года.

«Доминантой музея будет мумия. Она будет находиться в нише, не будет выставлена на общий обзор», - сказал Кончев.

Он пояснил, что выставление останков на всеобщее обозрение противоречило бы традициям алтайцев.

«Главное (для коренных местных жителей) - знать, что она находится на земле Алтая», - сказал Кончев. Но при этом, по его словам, надо обеспечить доступ к мумии ученых.

Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.

В августе этого года мумия будет доставлена из Новосибирска, где ее изучали ученые, в национальный музей Республики Алтай (РА).
«Транспортироваться будет вертолетом, с учеными это согласовано», - сказал министр культуры республики.

Облик «алтайской принцессы» был восстановлен учеными в 2010 году, специалисты московской лаборатории Герасимова по костям черепа сумели произвести полную реконструкцию лица и создать скульптуру, которая до передачи в национальный музей РА «прописалась» в музее новосибирского Института археологии и этнографии.  РИА «Новости»

— 31.07.2012 14:25 —

Люди после 40 лет выглядят моложе, если улыбаются

Голландские ученые научили компьютерную программу определять возраст и настроение людей с помощью базы данных, содержащей видеозаписи улыбающихся людей, а также выяснили, что улыбающийся человек выглядит моложе, но только когда он старше 40 лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение университета Амстердама.

Тео Геверс из этого университета и его коллеги создали и разместили в интернете самую большую «базу улыбок», снимая на видео посетителей университетского научного центра NEMO. Участников проекта, мужчин и женщин в возрасте от 8 до 76 лет (всего в базу «попал» 481 человек) просили показать на камеру «деланную» и искреннюю улыбку, продемонстрировать другие эмоции - гнев, печаль, удивление, ужас.

Ученые проанализировали характеристики улыбок, например, то, как быстро поднимаются вверх углы рта, а затем попытались формализовать эти параметры так, чтобы компьютерная программа могла угадать возраст и эмоции человека.

Кроме того, в параллельном эксперименте, Геверс и его коллеги попросили добровольцев просмотреть видеозаписи из базы данных и оценить возраст людей, насколько они привлекательно выглядят, каков их характер.

Сравнение результатов показало, что компьютерная программа точнее определяла возраст. Люди в среднем ошибались примерно на семь лет, в то время как компьютер «промахивался» только на шесть.

Исследование Геверса и его коллег также показало, что люди выглядят моложе, когда улыбаются, но только в том случае, когда они старше 40. «Если вам меньше 40, вы должны сдерживать эмоции, если хотите выглядеть моложе», - отмечается в сообщении.  РИА «Новости»

— 31.07.2012 12:22 —

Легкая добыча вызывает социальное расслоение в стае дельфинов

Популяция дельфинов-афалин у восточного побережья Австралии разделилась на две группы в зависимости от способа добывания пищи, и спустя десять лет объединилась вновь, когда один из способов - «легкая» охота близ траулера, - стал недоступен, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Animal Behaviour.

Ученые из Австралии и Новой Зеландии с 1997 года наблюдали за популяцией дельфинов - индийских афалин, обитавших в заливе Моретон у восточного побережья Австралии. Исследователи изучали общение между особями двух групп с помощью метода социальных сетей, когда отслеживается взаимодействие «каждого с каждым»

Как определили ученые, дельфины в пределах этой акватории были разделены на две группы, одна из которых добывала пропитание по пути следования траулеров, добывающих креветок, другая - избегала этих маршрутов. При этом дельфины из разных кланов практически никогда не взаимодействовали друг с другом, несмотря на совпадение ареала.

Как считают ученые, причина такого разделения - своего рода «социальная сегрегация». Часть животных выбрала «выгодный» способ добывать пропитание (по маршруту следования траулеров - в местах, где отходы от ловли креветок привлекали рыбу). Остальные особи популяции «по негласной договоренности» не претендовали на этот ресурс; в результате, находясь поблизости, они практически не взаимодействовали.
Однако после изменения местных правил добычи морских ресурсов в 1999 году траулеры посещать бухту перестали.

За последующие десять лет, согласно данным ученых, дельфины из двух групп стали больше общаться и затем образовали одну компактную стаю.

«После того, как добыча креветок прекратилась, дельфины полностью перестроили свою социальную систему», - сказала руководитель исследования, сотрудница университета Квинсленда Ина Ансманн.  РИА «Новости»

— 31.07.2012 11:20 —

Дрожжи зимуют внутри ос

Итальянские ученые выяснили, что дрожжи - микроскопические грибы - дожидаются теплого времени и появления фруктов в кишечнике общественных ос, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пекарские дрожжи - одноклеточные грибы Saccharomyces cerevisiae - были «приручены» человеком еще в глубокой древности. Так, при раскопках в Китае в начале 2000-х годов следы ДНК дрожжей были найдены на черепках возрастом от 9 до 7,5 тысячи лет. Однако до сих пор оставалось неясным, как устроен цикл распространения этих грибов.

В частности, ученым известно, что на незрелых ягодах винограда дрожжей почти нет, в то время как на зрелых они встречаются в 25% случаев. И это при том, что по воздуху они распространяться не могут. Некоторые исследователи полагали, что переносчиками микроорганизмов могут быть птицы, однако потом выяснилось, что микроорганизмы могут существовать в пищеварительном тракте птиц не дольше 12 часов.

Дуччо Кавальери из университета Флоренции и его коллеги решили проверить предположения ряда ученых, что переносчиками этих микроорганизмов могут быть общественные осы.

Для этого авторы статьи провели серию экспериментов с осами как в лабораторных условиях, так и с осами найденными в природе - в итальянской области Тоскана, в районе озера Гарда и на острове Эльба. В частности, в кишечнике «природных» ос - всего было исследовано 61 насекомое - были обнаружены клетки 393 различных штаммов дрожжей.

Чтобы проверить, не являются ли дрожжи «постоянными жителями» внутренностей насекомых, ученые использовали специальные генетические метки, которыми «помечали» микроорганизмы. Результаты показали, что микроорганизмы свободно мигрируют и не привязаны к этим насекомым. Однако дрожжи живут в осах не только в период созревания винограда, когда грибы активно размножаются на зрелых ягодах - их клетки были обнаружены и в кишечнике впавших в спячку зимующих ос.

«Осы могут поддерживать потенциально бесконечную цепь передачи микроорганизмов... и выполнять функции их переносчика к подходящей цели (спелым плодам) и в подходящий сезон (конец лета)», - делают вывод ученые.

Они подчеркивают, что осы могут быть не единственным местом зимовки дрожжей, однако, по их мнению, эти насекомые могут играть главную роль в распространении этих микроорганизмов.  РИА «Новости»

  • страницы:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
18:04
18:02
17:53
17:32
17:21
17:17
16:52
16:48
16:28
16:24
16:13
16:02
15:53
15:13
15:03
КОТИРОВКИ
Валюта
Биржи
Жилье
18:02
17:53
17:20
17:17
17:01
16:48
16:24
15:55
15:50
15:13
14:56
14:30
14:12
13:41
13:35
Пасмурно
Ветер В, 5-9 м/c
Давление 752-754 мм рт.ст.
Влажность воздуха 71 - 76%

Изменить город ...
Малооблачно
Ветер С-В, 8-12 м/c
Давление 764-766 мм рт.ст.
Влажность воздуха 64 - 69% 
17:32
17:09
16:52
16:41
16:02
16:02
15:59
15:53
15:03
15:01
14:30
14:13
13:19
13:08
12:45
17:45
16:47
16:44
16:28
16:02
14:13
12:49
12:00
10:33
03:30
13 августа, 23:35
13 августа, 18:11
13 августа, 18:09
13 августа, 15:59
13 августа, 14:05
18:08
18:01
17:31
17:03
16:55
16:50
16:50
16:42
16:35
16:33
16:28
16:25
16:24
16:17
16:15
18:08
17:17
16:59
16:13
13:31
09:01
13 августа, 18:36
13 августа, 18:28
13 августа, 14:59
13 августа, 14:41
13 августа, 14:24
13 августа, 14:21
13 августа, 11:47
13 августа, 11:13
13 августа, 07:52
ИЮЛЬ 2012
ПнВТСРЧТПТСБВС
3031     
АВГУСТ 2012
ПнВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
  
Выполните вход с помощью Facebook, чтобы делиться прочитанным с друзьями
Яндекс.Директ Все объявленияПоложение Ю.Тимошенковедет Украину к катастрофе! Подробности:inopressa.ruАлексей Навальный.Имена для Героя России Кадырова. Читайте на cfa.sucfa.suОбучение кройке и шитью.Хочется научиться кроить и шить самостоятельно? Узнайте с чего начать.coolwom.ru
Умер Сергей Капица
Родственник победил гибрида
Источник слухов, холеры и терроризма
Квазикристаллы прибыли на Чукотку из космоса
Звездопад на выходные
Гриппу подломили ствол
Климат помнит все
«Результаты Curiosity нужны для программы освоения Марса человеком»
Эректуса окружали другие

 
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2012) — Главные новости дня.
Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 127006, Москва, ул. Малая Дмитровка д.20
Телефон редакции:  +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Рубрики «Техзона», «Недвижимость», «Деньги», «Стиль Жизни» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин
 Rambler's Top 100 Рейтинг@Mail.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами