РОССИЯ ВЫПУСКАЕТ НА КАСПИЙ МОНСТРА В ПРОТИВОВЕС АЗЕРБАЙДЖАНУ?


ГЛАВНАЯ //ПОЛИТИКА

РОССИЯ ВЫПУСКАЕТ НА КАСПИЙ МОНСТРА В ПРОТИВОВЕС АЗЕРБАЙДЖАНУ?

22 Сентября 2011 13:29 - Политика. Прочитано - 2517 раз(а)
Россия выпускает на Каспий монстра  в противовес Азербайджану?

Москве нужен «Дагестан», который уничтожает цели Евросоюза на глубине моря 

Накануне авторитетное российское издание «Известие» распространило довольно интересную информацию, не получившую должной оценки со стороны региональных СМИ, тем более что она напрямую затрагивает интересы всех прикаспийских государств. Со ссылкой на проверенные источники в штабе Военно-Морских Сил России сотрудникам издания под большим «секретом» поведали, что уже к весне 2012 года новый российский сторожевой корабль «Дагестан» должен заступить на боевое дежурство в Каспийском море. При этом, как угрожают российские военные моряки, «Дагестан» составит вместе с другим судном «Татарстан» тандем, способный, уничтожить любой флот в Каспийском море. Уже интересно. Конечно, всякое подобное действие со стороны любого прикаспийского государства воспринимается с особым вниманием, требует, как минимум переговоров, и, не смотря на их положительный или отрицательный результат, адекватных шагов. В самом деле, напрашивается вполне резонный вопрос, для чего, собственно говоря, России наращивать свои военно-морские силы в этой луже, уже имея в наличие в ней никак не меньше 30, а если быть более точным 28 кораблей и катеров разного, но неизменно военного назначения? 

Может быть, это и не патриотично звучит, но Каспий – это действительно лужа, а не арена для сражений времен адмиралов Нельсона и Ушакова. По данным все того же издания, общее количество боевых катеров у Туркменистана, Казахстана и Азербайджана вместе взятых едва ли превысит 40 штук. Зато один Иран обладает здесь флотилией в 50 военных кораблей, правда, по своим техническим возможностям и оперативным задачам они уступают российским судам. Так для чего Кремлю все же понабилось здесь усиление, которое, судя по обещаниям штабников из ВМФ РФ уже совсем не за горами? И вот здесь начинается не совсем понятное. Буквально вскользь упоминая, что в военно-морском флоте России новые корабли называют «ответом на укрепление военно-морских сил Азербайджана», издание сразу же переключается на второй и куда более весомый довод в пользу усиления своего военного присутствия на Каспии, напрочь забывая о первом. «Известия» пишут, что основными противоречиями на Каспии являются «споры между Ираном и Азербайджаном за нефтеносные участки дна в районе границы между двумя странами», что куда ближе к истине, нежели мифическая «милитаризация» каспийского моря азербайджанскими военными катерами для решения исключительно локальных задач: охрана береговой границы, борьба с браконьерами и контрабандистами.

Однако все это мало интересует российских моряков (читай Кремль), тем более особых проблем военного характера русские на Каспии не имели уже долгие годы, да и поводов для треволнений тоже пока нет. Если не считать, конечно, вопросы пресловутой диверсификации поставок углеводородов из каспийского бассейна в Европу в обход российской территории. Это другое дело. «Известия» ничуть это не скрывают, что было бы просто глупо. «До сих пор не решено, кому принадлежат нефтеносные участки в центре моря. Спор идет, как поделить дно - разрабатывать совместно либо поделить на секторы, соответствующие береговой линии», - пишет издание. Так что, как видите, ларчик открывается просто. К военной тематике мы еще вернемся ниже, она представляется очень интересной, а пока сами судите сами, с чего это она появилась на свет именно сегодня.

Буквально на днях стало известно и во всеуслышание заявлено, что за прошедшее время в Азербайджане было открыто несколько новых газовых месторождений уже к старым, к которым относятся "Шахдениз", "Умид", "Абшерон", что позволило довести объем подтвержденных запасов газа до 2,5 трлн. кубометров. Но об этом было известно сравнительно давно, а вот в минувшую среду глава Государственной Нефтяной Компании АР Ровнаг Абдуллаев в Баку на третьей ежегодной конференции "Gas Infrastructure World Caspian 2011", заявил гостям, что, уже начиная с 2017-18 годов Азербайджан готов поставлять в Европу на первых порах до 10 млрд.куб метров природного газа. По его словам, в 2017-2018 годах добыча газа в Азербайджане достигнет 30 млрд. кубометров, в 2025 году - 50 млрд. кубометров. "С учетом таких объемов добычи будет возрастать роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы. По прогнозам, до 2020 года Европа будет импортировать 70% своих потребностей в газе, до 2030 года - 85%", - отметил Ровнаг Абдуллаев. На конференции обсуждались и другие интересные проекты. Как подчеркнул Р.Абдуллаев, в настоящее время азербайджанская сторона рассматривает все варианты по экспорту собственного газа в Европу, включая проекты TAP, ITGI, Nabucco, "Белый поток", также ведется работа над проектами по поставкам сжиженного газа в Болгарию и Румынию. 

И тут мы подходим к главному. Именно на конференции снова встал вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода, одно только упоминание которого, заставляет нервно реагировать кремлевское руководство. Еще 13 сентября департамент информации и печати МИД РФ распространил заявление: "МИД России выражает сожаление по поводу решения Совета ЕС. Судя по всему, оно принято без учета реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне", — говорится в сообщении ведомства. Как отмечается, 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС — Туркменистан — Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ).

Нет необходимости полностью приводить текс заявления МИД России, но неприкрытых угроз в нем достаточно. "Такой трубопровод – это совершенно новое качество, иное по масштабам и потенциальным рискам сооружение, несопоставимое с необходимыми при добыче минеральных ресурсов на дне технологическими трубопроводами от месторождений к берегу, которые существуют в Каспийском море", — сообщает МИД. "Насколько нам известно, для Евросоюза это тоже первый подобный опыт, и мы удивлены, что его предполагается "поставить" именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит", - отметили в ведомстве. Короче, в МИД РФ, «рассчитывают, что Совет Евросоюза с должным вниманием отнесется к позиции России и других государств-участников "каспийской пятерки" и воздержится от действий, не согласованных в соответствующем формате». 

Тем самым, видно, что усиливается противостояние между Европейским Союзом и Западом в целом с Россией. Причем ЕС позиция Москвы не слишком пугает, иначе в своих заявлениях на упомянутой выше конференции коммерческий директор проекта "Шахдениз" Ричард Таусе был бы осторожнее. В Евросоюзе в первую очередь надеются получить природный газ с месторождения "Шахдениз", где ведущие скрипки в добыче "голубого топлива" играют как раз европейские компании. Но "до 1 октября 2011 года трубопроводные проекты должны представить нам свои предложения по тарифам и условиям транспортировки. Свой выбор мы сделаем до конца года", - сказал Ричард Таусе. По его словам, рассматривается несколько вариантов транспортировки, в том числе Nabucco, ITGI, TAP. 

Однако, «Шахдениз» не так раздражал Кремль, с которым ему в конце конов пришлось смириться. Но ЕС идет дальше и, похоже, не собирается останавливаться. Более того, страны Европы осознали, что должны выступить единым фронтом против России и Ирана в вопросе туркменского газа, и пошли по сути на конфронтацию в этом вопросе с Москвой, ведь на кону энергетическая безопасность Европы и все упирается в вопрос строительства Транскаспийского газопровода. Как сообщают местные СМИ, ЕС дал четко понять официальным властям России и Ирана: тот факт, что статус Каспия до сих пор не утвержден, не является препятствием для строительства Транскаспийского газопровода. «Мы хотели бы импортировать газ из Азербайджана и Туркменистана напрямую, так что нам этот (Транскаспийский) газопровод нужен», заявила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера Марлен Хольцнер.
«Мы придерживаемся мнения, что споры о разделе акватории Каспия не будут оказывать влияния на вопрос строительства Транскаспийского газопровода. Почему? Потому что труба пройдет по территории Азербайджана и Туркменистана, и, вне зависимости от статуса Каспия, у других прикаспийских государств нет права останавливать это строительство. Речь идет только вот о чем: до какой степени мы должны будем прислушиваться к их мнению в вопросах обеспечения экологической безопасности? Само строительство, безусловно, будет соответствовать самым высоким стандартам качества, в том числе и с экологической точки зрения. И, конечно, мы прислушаемся к мнению остальных прикаспийских стран, как это вообще принято делать в таких случаях», - сказала она.

Не менее важно, особенно для Азербайджана и Туркменистана, другое. Она также отметила, что на переговорах о строительстве Транскаспийского газопровода Европа впервые заговорит "единым голосом". "Это означает, что первый раз в истории Еврокомиссия будет вести переговоры от имени всех 27 стран-членов ЕС о реализации энергопроекта за пределами Евросоюза. С нашей стороны в переговорах будет участвовать лично еврокомиссар Гюнтер Оттингер. Неформальная подготовка к ним ведется уже давно, мы знаем о желании Азербайджана и Туркменистана вести переговоры с нами. Мы собираемся договориться о следующих параметрах: длина трубы и соотношение объемов поставок со стороны Баку и Ашгабата, экологические аспекты, защита инвестиций. Строить будет, естественно, не сам Евросоюз, а выигравшие тендер ЕС частные компании".

Итак, налицо открытая борьба, скинуты, что называется, маски, и Россия немедленно дала понять, что сдавать лидирующие позиции на Каспии не собирается, угрожая размещением здесь еще одного новейшего полномасштабного военного корабля. С юга Иран будет всеми силами напрягать обстановку, так что может завариться серьезная каша, в которой под раздачу не попали бы те, кто больше остальных надеется на извлечение прибыли – Азербайджан и Туркменистан. Несмотря на возраст большинства кораблей, как сообщают все те же российские СМИ, Россия и так занимает первое место на Каспии по возможностям своего флота. Даже флот Ирана - 50 судов - уступает российскому, поскольку состоит из мелких патрульных катеров, предназначенных для борьбы с браконьерами и контрабандистами. Остается надеяться, что взявшись за реализацию этого проекта ЕС не оставит нас потом один на один с Москвой, политика которой всегда отличалась особой «предсказуемостью», в чем мы не раз имели печальный опыт убедиться. 

Техническая характеристика сторожевого корабля "Дагестан" более чем настораживает и даже пугает. Он, как и "Татарстан", построен по технологии "стеле" и способен развивать 28 узлов. На вооружении ударные морские комплексы - два торпедных аппарата, реактивная бомбометная установка, зенитно-ракетный комплекс "Оса-МА" и артиллерия. Но главным оружием этих кораблей является ракетный комплекс "Калибр-НК", дальность стрельбы которого достигает 300 км. С его помощью можно уничтожать не только корабли, но и наземные цели, расположенные в глубине территории. А на "Татарстане" так вообще установлен комплекс "Уран" с ракетами Х-35У дальностью стрельбы до 280 км. В сумме же два этих корабля несут 16 крылатых ракет увеличенной дальности.

"Известия" приводят слова источника в штабе ВМФ России: «Боеготовность "Татарстана" и "Дагестана" в условиях, когда некоторые страны региона усиливают свои ВМС с помощью американцев, становится ключевым фактором безопасности российских территориальных вод на Каспии. США сегодня укрепляют сотрудничество с Азербайджаном, поставляя катера, и здесь новые сторожевики дают гарантию сохранения нашего превосходства». Такие вот покачивания мускулами на воде. Под «поставляемыми США Азербайджану катерами» имеются в виду небольшие быстроходные плавсредства для решения указанных нами выше мелких задач, но уж точно не способными «уничтожать не только корабли, но и наземные цели, расположенные в глубине территории на расстоянии 300 км». Есть, над чем задуматься.

Намик Ибрагимов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами