РАЗМЫШЛЕНИЯ ОФИЦЕРА СПЕЦРАЗВЕДКИ

Ватная стена (Размышления офицера спецразведки)
Написал Сергей Подожгиватов
02.03.2007

Вооруженные силы, как силовая структура, прежде всего, призваны обеспечивать безопасность государства, от внешних военных угроз. Порочная практика ориентирования армейского спецназа на выполнение задач «борьбы с терроризмом» внутри страны, а не за рубежом, как это делают те же Силы специальных операций США и других стран, не идет ему во благо. Отдаление спецназа от разведывательно-диверсионной составляющей его боевого предназначения, а войсковой разведки от выполнения разведывательных задач никак не вяжется с «обеспечением безопасности государства от внешних военных угроз». Попытка отдельных офицеров достучаться до «высоких инстанций» с конкретными предложениями по улучшению системы боевой подготовки войск, требующими минимального вложения бюджетных средств (в угоду современным финансистам-экономистам) встречает ватную стену, любой стук в которую гасится чиновниками разных мастей. От бетонной стены хоть гул идет, ватная – все поглощает…



Практически все современные армии государств мира имеют в своем составе разведывательно-диверсионные силы, традиционно именуемые спецназом. Спецназу Вооруженных Сил России 24 октября 2005 года официально исполнилось 56 лет, но свою историю он ведет со времен походов древнерусских князей Олега и Святослава, действий корпуса корволантов Петра Первого, партизанских формирований Дениса Давыдова в Отечественной войне 1812 г., казаков-пластунов Русской армии и диверсионных подразделений Красной армии. Части (соединения) специального назначения Вооруженных сил России по своему предназначению относятся к органам разведки и оперативно подчинены Главному разведывательному управлению Генерального штаба - ГРУ ГШ.

Согласно всем руководящим документам, разведка рассматривается как один из основных видов боевого обеспечения. Но действия спецназа в современной войне носят не только обеспечивающий характер, а являются и формой самостоятельных боевых действий. В Афганистане эти действия назывались «разведывательно-боевыми», на Северном Кавказе - «поисково-засадными». Оба эти понятия не раскрывали всей сути боевого применения разведывательных органов специального назначения. Сейчас в обиход вводиться понятие специальные действия.

Афганские уроки

Звездным часом отечественного спецназа явилась «афганская война». Армейский спецназ оказался наиболее приспособлен к условиям противоповстанческой войны в горно-пустынной местности Центральной Азии. В средине восьмидесятых годов прошлого века, советский спецназ в Афганистане представлял ту грозную силу, с которой считались не только полевые командиры афганских бандформирований, но и их западные покровители - «...единственными советскими войсками, которые успешно воевали в Афганистане, были силы специального назначения, действующие на вертолетах» - писала газета «Вашингтон пост» от 6 июля 1989 года. Эффективные действия советского спецназа в Афганистане, были бы не мыслимы без его тесного взаимодействия с другими родами войск, и особенно с армейской авиацией (вертолетами).

Действуя внезапно, решительно и дерзко, сравнительно малочисленные разведывательные группы и отряды специального назначения наносили противнику значительный урон в живой силе и вооружении. Действия советского спецназа существенно ограничивали диверсионно-террористическую деятельность афганских бандформирований. В результате специальной операции «Завеса», ставившей целью «заслон караванам террора», разведывательные органы существенно ограничили, а на отдельных направлениях и полностью сорвали, поставки оружия, боеприпасов и снаряжения афганским моджахедам из соседних Пакистана и Ирана. «Только в 1987 году подразделениями спецназа перехвачено и уничтожено 332 каравана с оружием и боеприпасами, что не позволило руководству мятежников поставить во внутренние провинции Афганистана более 290 единиц тяжелого оружия (безоткатные орудия, минометы, крупнокалиберные пулеметы - прим. ред.), 80 ПЗРК, 30 ПУ РС, более 15 тысяч противотанковых и противопехотных мин, 8 миллионов боеприпасов к стрелковому оружию... Так каждый пятый миномет и ДШК, каждая четвертая единица стрелкового оружия, каждый третий РПГ, каждое второе безоткатное орудие были взяты в бою разведчиками» (из приказа штаба 40 общевойсковой армии) И это при численности спецназа не превышающей десяти процентов общей численности ОКСВ в Афганистане.

До 1979 года армейский спецназ не имел опыта борьбы с иррегулярными вооруженными формированиями. Основным предназначением специальной разведки являлась разведывательно-диверсионная деятельность в тылу регулярных войск противника. Всю сложность контрпартизанской борьбы в Афганистане разведчики познавали на практике - аналогичный послевоенный опыт Красной Армии и органов НКВД-МГБ в Средней Азии, Западной Украине и Прибалтике был добросовестно забыт или хранился за семью печатями.

За весь послеафганский период, в отличие от тех же американцев, сделавших серьезные выводы после поражения во Вьетнаме, в хаосе горбачевского разрушения страны, мы так и не успели извлечь необходимые военные уроки из «афганской войны». Войны, в которой мы не понесли военного поражения, но заплатили за ошибки политиков более чем тринадцатью тысячами человеческих жизней. Потери спецназа погибшими составили около 900 человек

Сейчас, уникальный афганский опыт, в большей части положительный, уже забывается. Не делаются своевременные выводы и по действиям отечественного спецназа на Северном Кавказе, сил специального назначения иностранных государств в локальных войнах и вооруженных конфликтах современности (Югославия, Афганистан, Ирак, Ливан).

Писать или не писать?

Чем могут объяснятся многочисленные публикации в открытой печати боевых примеров действий спецподразделений? Только отсутствием понимания со стороны официальных должностных лиц важности анализа и внедрения боевого опыта в практику подготовки и боевого применения войск. Ветераны боевых действий, не достучавшись в двери чиновников, делятся своим опытом с коллегами через открытые источники информации - печатные издания и Интернет. Оставим морально-правовой аспект этой проблемы. Да, наш потенциальный противник может использовать информацию, получаемую из открытых источников. И получает... в виде книги «Партизанская война в Афганистане», впервые изданной Командованием морской пехоты США в 1996 году, и анализирующей более 300(!) примеров боестолкновений «афганских повстанцев» с советскими и афганскими войсками. Причем с довольно правдивыми рассказами лидеров бандформирований, картами, схемами действий и... рекомендациями. Не менее красноречиво описаны «подвиги афганских борцов за веру» в книге офицера Центра разведки Пакистана Мохаммад Юсуфа и агента ЦРУ Марка Адкина «Ловушка для медведя». Сотни инструкций и наставлений с пометкой «All Modjahedin Force» выставлены на интернетовских сайтах. Причем подобная литература для экстремистских организаций более доступна, чем для российских военнослужащих (купить на зарплату компьютер и подсоединиться к сети не каждый может себе позволить). Те, кто именует себя «моджахедами», в какой бы части мира они не вели свой «джихад», очень быстро обмениваются опытом вооруженной борьбы. Именно этим объясняется копирование чеченскими боевиками тактики действий противотанковой группы мулло Намангани в Таджикистане (осень 1992 г.), а боевиками «Хезболах» в Ливане чеченского опыта . Израильтяе, проанализировав потери своей бронетанковой техники и живой силы в Ливане, сделали вывод, что боевики «Хезболах» во всем повторили опыт ведения оборонительных боев чеченскими боевиками в Грозном.

Те, кто не обременен казусами официальных уставов и наставлений, не редко потерявших свою актуальность еще в ходе многолетней разработки и утверждения далекими от практики людьми, находятся в более выгодном положении. Пример капитана Эдуарда Ульмана, действовавшего согласно требований... которые нигде не прописаны, красноречивое тому подтверждение. Руководствуйся он грамотно составленными Боевым уставом, Законом о чрезвычайном положении (вопреки всей логике, так не введенном в свое время в Чеченской Республике) и другими правовыми актами, спрос с него был другим...

Невостребованный опыт

Возвратимся к опыту советских и вьетнамских партизан, афганских моджахедов, иракских повстанцев, чеченских и ливанских боевиков в противостоянии регулярной армии противника. Кому как не отечественному спецназу, необходимо его тщательное изучение. Ведь именно спецназовцы должны готовиться к выполнению разведывательно-диверсионных задач в тылу противника. Не приведи господь повторения трагического опыта 1941-1942 годов, когда накануне Великой отечественной войны были репрессированы командиры и начальники, готовившие на случай войны организованное партизанское движение. Ведь подойди мы летом 1941 года к партизанской войне на профессиональном уровне, вряд ли немцы дошли до Москвы. Разведывательно-диверсионным формированиям достаточно было лишь действовать на растянутых коммуникациях немцев, лишая ударные механизированные части вермахта топлива и боеприпасов, штабы устойчивой радио и телефонной связи, не говоря о своевременном информировании командования о противнике. Об этом и многом другом писал в своих трудах легендарный разведчик-диверсант Илья Старинов. Где сейчас его труды, какие из сделанных им выводов легли в основу боевого применения и практику боевой подготовки разведывательно-диверсионных подразделений? Увы, похвалиться нечем... Но есть за что краснеть. За наших чиновников от разведки, стыдливо убравших из профессиональной терминологии понятие «диверсия», «разведчик-диверсант» (в Красной Армии была и такая должность), и отождествляющих понятие «разведывательно-диверсионные действия» с «диверсионно-террористическими актами». Стыдно «господа» - не товарищи...

В каждой войне и вооруженном конфликте потом и кровью вырабатывалась и совершенствовалась та тактика действий, которая наиболее оптимально отвечала конкретным условиям оперативно-боевой обстановки. Но проходило время, менялась военно-политическая обстановка, уходили из разведки опытные офицеры, и оплаченный кровью боевой опыт оказался забытым. Забытым, не означает, что не востребованным.

К сожалению, в ходе компании по восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике («первая чеченская война») и при проведении контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе («вторая чеченская война») не использовался даже афганский опыт. Исключение составили лишь редкие эпизоды организации специальных действий, их ведения и обеспечении, но в этом заслуга лишь отдельных военнослужащих носителей уникального боевого опыта, а не системного его анализа и внедрения в практику боевого применения войск.

Сравнивать Афганистан и Чечню не корректно. При кажущейся схожести общих задач - борьбы с бандформированиями, оперативно-боевая обстановка в обоих конфликтах была абсолютно разная. К тому же в Чечне подразделения и части МО и ВВ МВД России были лишены того уровня всестороннего обеспечения, который наблюдался в Афганистане. Задавая вопрос - почему так? Приходишь к выводу - отсутствует система, она реформирована, читай - развалена... Нет системного подхода к подготовке профессиональных кадров (солдат, сержантов, а главное - офицерского корпуса), к управлению силами и средствами, боевому, техническому и тыловому обеспечению войск. Это коснулось всех сил и средств вооруженной борьбы и спецназ не исключение.

Духом единым

Несмотря на немыслимое падение морально-нравственных устоев и отсутствие в обществе какой либо идеологии кроме «рубить бабло и наслаждаться», офицерский корпус страны еще сохранил боевой дух старшего поколения защитников Родины и своих далеких предков. Действия отдельных (к сожалению лишь отдельных) военнослужащих, подразделений, частей и силовых ведомств России при выполнении боевых задач на Северногм Кавказе заслуживают самых высоких похвал. На высоком боевом духе держатся воздушно-десантные войска и части спецназа Министерства обороны, спецназ внутренних войск МВД РФ, сотрудники спецподразделений МВД и ФСБ России. Можно только догадаться, кто и что может стать объектом следующего этапа «реформирования» армии, если к власти в стране вновь придут прозападные перестройщики и реформаторы.

К счастью, в последние годы наметился некоторый прогресс в деле укрепления обороноспособности и безопасности нашей страны. Армия, до недавнего времени державшаяся на одном лишь боевом духе и энтузиазме отдельных командиров, начальников и воинских коллективов, начинает получать современное вооружение, вновь стали проводится войсковые учения, начинает решаться жилищный вопрос.

Главное - не допустить перегибов. Определенную разрушительную силу, к примеру, может иметь ориентация Вооруженных сил России на «борьбу с терроризмом». Заброшенная из-за океана наживка - «Все на борьбу с терроризмом!», уже выполняет определенную деструктивную роль. Перекосы в боевой подготовке разведывательных подразделений и частей привели до того, что некоторые офицеры-разведчики не в состоянии отличить отечественный истребитель от иностранного. Пятнадцать лет назад в разведподразделениях даже солдаты срочники могли произвести элементарный допрос пленного на одном из иностранных языков, знали структуру подразделений иностранных армий, опознавательные знаки и характеристики зарубежной военной техники лучше, чем иные нынешние офицеры разведки...

Учиться у противника

Въедливый читатель может поймать автора на слове - какая увязка между афганским опытом борьбы с иррегулярными вооруженными формированиями и знанием иностранных армий, способов действий регулярных войск противника и действий разведывательных органов в их тылу? Прямая. Выполняя боевые задачи в Афганистане, разведорганы действовали в условиях аналогичным оперативно-боевой обстановки в тылу регулярной армии противника. Афганская вооруженная оппозиция, насчитывающая в своих рядах около одного миллиона человек, была объединена в несколько десятков фронтов, состоящих к 1988 году из 1335 боевых отрядов и групп. В горах, пустынях и долинах Афганистана советским войскам противостояла фактически регулярная армия противника, имеющая хорошо контролируемый тыл с территориальной обороной, системой ПВО, контрразведки, материально-технического снабжения, связи и оповещения. В распоряжении мятежников находились современное стрелковое оружие и противотанковые средства, инженерные боеприпасы, артиллерийские системы и зенитные средства. Главнейшим условиям успешных действий разведывательных органов спецназ были скрытность, а при боестолкновении с противником скоротечность действий и тесное взаимодействие с поддерживающей авиацией и артиллерией - все то, что требуется и для успешных действий в тылу регулярной армии противника. Да и приемы действий моджахедов, хорошо изученные нашими войсками в Афганистане, могут служить примером для подражания или... не повторения ошибок.

Таких ошибок, как допустила бандгруппа Гелаева в декабре 2003 года в Дагестане. По одним лишь ее ошибкам, можно учить наших разведчиков действовать в тылу противника, и какими приемам и способам ликвидировать подобные бандгруппы. Но и от этого уникального опыта отмахнулись. К слову единственного примера за две «чеченские войны» когда в ходе проведения специальной операции все члены бандгруппы были уничтожены или задержаны. Все!

Разведка или... разведка - другого не дано

Ориентирование армейского спецназа и войсковой разведки на «борьбу с терроризмом» по окончанию активной фазы контртеррористической операции в Чеченской Республике, несовершенство правовой базы применения оружия военнослужащими и отсутствие четких требований руководящих документов, выхолащивают главное предназначение армейского спецназа - разведывательно-диверсионная деятельность, как таковое понятие, даже без приписки - в тылу противника. Отсутствие приписки «в тылу противника» объясняется актуальностью выполнения таких задач не только в тылу регулярной армии противника, но и на территории контролируемой иррегулярными вооруженными формированиями, а в отношении отдельных лидеров и элементов инфраструктуры бандформирований и за рубежом...

По завершению войсковой фазы проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, армейский спецназ фактически превратился в полевую жандармерию (слово жандармерия не ругательное, таковым оно стало после прихода к власти большевиков в 1917 г. - прим. автора), функции которой призваны решать общевойсковые подразделения и спецназ Внутренних войск России. Выполнение разведчиками не присущих им функций крайне вредно, прежде всего, разрушением чувства принадлежности военнослужащих к касте разведчиков. Объяснить словами это чувство, как и чувство любви довольно сложно, но непосвященному в разведку достаточно вспомнить литературные примеры или эпизоды из действительно художественных фильмов о разведчиках, а не из нынешней телестряпни. Проанализировав их, можно получить представление о понятии Честь разведчика, чувстве товарищества и ревностном отношении к выполнению поставленной боевой задачи, преданности делу и Отечеству, и даже... кураже.

Разведка без куража - что скотина без фуража - вымирает. Попытка отдельных армейских чинов лишить разведчиков определенного духа свободы (не путать со вседозволенностью и недисциплинированностью), как в повседневной боевой подготовке, так и в выборе приемов и способов выполнения боевой задачи, непременно приводит к плачевным последствиям. Именно свободой командира разведывательного органа в выборе приемов и способов действий объясняется высокая результативность действий спецназа в Афганистане и в других горячих точках. Среди наиболее результативных командиров разведывательных групп и отрядов, за редким исключением, были примерные во всем служаки. В основной своей массе Разведчики это довольно неординарные личности с присущей им долей разумного «разгильдяйства». Пока идут боевые действия они вполне устраивают поскрипывающее зубами начальство, искупая свои «бытовые» грехи немецкими «языками» и ценными трофейными документами (Великая Отечественная война), уничтоженными караванами и базами бандформирований (Афганистан), ликвидированными лидерами и членами бандгрупп (Северо-Кавказский регион) и другими боевыми заслугами. В мирной же армейской жизни, такие люди очень быстро становятся неугодными «двору», с младшими разговаривают коротко..., старших - изживают подковерными интригами. Не зря в армейской среде появилось выражение о том, что одни офицеры могут проявить себя в войне, другие - в мирной жизни. Те, кто побеждает в войне, к сожалению, проигрывают в мирной жизни (Маршал Победы Георгий Константинович Жуков - ярчайший тому пример). От этой, не требующей доказательств аксиомы, первым легче не становится. Но Вооруженные силы при переходе к мирной жизни теряют лучших боевых офицеров, «обвешанных» выговорами «за недобросовестное... за непринятие мер... самоустранение... низкую требовательность... допущение нарушений требований безопасности...».

Из любой ситуации, в том числе и с этой, есть выход - как известно истина лежит посредине двух крайностей. Но беда армии, что начальники, за редким исключением, не готовы идти на компромисс. Особенно остро возникает эта проблема, когда в разведку приходят равнодушные к ней люди или хуже того, недолюбливающие ее, пытающиеся внести в ее ряды элементы «солдафонства» и «дрыновщины». Они парализуют любую инициативу на местах, пытаясь абсолютно все сделать «параллельным и перпендикулярным». Как правило, с приходом таких людей к управлению или контролем над разведкой все лучшее: годами и поколениями наработанный опыт и традиции, новаторские идеи и желание что-то изменить в лучшую сторону поддаются жесткой ревизии или игнорируются в угоду сиюминутных политических интересов и личных карьерных амбиций.

Ватная стена...
Последнее обновление ( 29.04.2009 )



Журнал портала "Военная разведка" © 2009

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами